Чай пуэр: особенности, разновидности, состав, польза и вред

Какой вид пуэра выбрать для включения в диету

Как уже было сказано, существует два вида пуэра – Шен (свежий, зеленый) и Шу (готовый, черный). Они во многом отличаются друг друга, и хотя некоторые специалисты считают, что выбор конкретного чая для диеты зависит только от вкусовых пристрастий, на самом деле стоит разобраться подробнее.

Шу-пуэр

Черный чай Шу-пуэр отличается более щелочным химическим составом, благодаря чему происходит нормализация пищеварения и ускоряется процесс расщепления жиров.

Рекомендуется употреблять его утром и вечером, поскольку перед завтраком пуэр «разбудит» желудок, а после ужина поможет быстрее переварить пищу, чтобы спокойно готовиться ко сну.

Шен-пуэр

Зеленый чай Шен-пуэр действует несколько быстрее, чем «быстро созревающий» Шу-пуэр. Его стоит пить днем, например, после обеда, когда организм полностью активен.

Также стоит сказать, что очень молодой Шен не рекомендуется пить на пустой желудок, так как содержание активных веществ в нем слишком велико и может вызвать тошноту.

Видео материал снят на чайной выставке, где мы продегустируем чай Шен-пуэр, который очень полезен для похудения.

Шен Пуэр - Китайский чай для похудения // Alles AsiaШен Пуэр – Китайский чай для похудения // Alles Asia

Противопоказания

Напиток обычно хорошо переносится организмом без развития побочных эффектов. Однако, пуэр тоже имеет противопоказания и, в единичных случаях, может нанести вред человеку.

При приёме могут иметь место следующие нежелательные реакции:

  1. Раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата. Пуэр стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Данные вещества вызывают раздражение слизистых оболочек и могут вызвать обострение или усугубить течение гастрита, язвенной болезни и иных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Снижение «вязкости» крови. Чай не рекомендуется принимать совместно с антикоагулянтами или дезагрегантами. Подобное сочетание может вызвать кровотечение любого характера.
  3. Аллергические реакции. Обычно протекают в легкой форме (конъюнктивит, ринит, крапивница). При наличии аллергопатологии в анамнезе пить чай противопоказано.

Чай пуэр допустимо принимать женщнам при грудном вскармливании, а также во время беременности. Исследований касательно влияния напитка на организм детей (до 14 лет) не проводилось.

Рекомендуется внимательно подходить к включению напитка в диету, чтобы снизить риск развития побочных эффектов.

Противопоказания к употреблению

В ряде случаев пить китайский чай для похудения не рекомендуется. К таким противопоказаниям относятся:

  • гипертония,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • повышенная температура тела,
  • язвенный колит,
  • мочекаменная и желчекаменная болезни,
  • атеросклероз,
  • онкологические заболевания.

Кроме того, нельзя пить пуэр до еды: чай стимулирует выделение желудочного сока, избыток которого может вызвать изжогу и боль в желудке.

Беременным женщинам разрешается пить молочный пуэр любого сорта, если нет сильной восприимчивости к кофеину. Во время вынашивания плода лучше ограничить его употребление двумя чашками некрепко заваренного (1-2 минуты) напитка в день.

Инструкция по приготовлению и употреблению чая

Если добавить в свое меню пуэр, вне зависимости от выбранного сорта, то нельзя заваривать его по аналогии с обычным чаем. В Китае чайная церемония – это целое искусство, но только соблюдая все нюансы, можно достичь полноценного эффекта от напитка.

Существуют рекомендации по употреблению, которые проверены временем:

  1. Чай пуэр для похудения пьют в теплом виде, чтобы наслаждаться вкусом, а не обжигаться.
  2. Нельзя пить некоторые разновидности чая в ходе трапезы или на голодный желудок, так как это может негативно сказаться на работе желудка. Шен пуэр пьют через 15-20 минут после приема пищи или через 1-1,5 часа после трапезы, вместо перекуса. Если же выпить Шу пуэр за 20-30 минут до еды, то это сильно снижает аппетит.
  3. Пуэр для похудения готовят традиционным способом, но настаивают не менее получаса. Стандартную порцию (200-300мл) выпивают перед едой (не на пустой желудок) и 100мл через полчаса после еды. Для каждой трапезы нужно готовить свежий чай.
  4. Альтернативой ужину может быть большая порция пуэра – 250мл. только пить его нужно, как минимум, за два часа до сна, чтобы не спровоцировать бессонницу. Чтобы чай не вызвал спазмы, перед чаем можно съесть фрукт, хлебец с творожным сыром или выпить кефира.
  5. Для ускоренного процесса похудения в дневной рацион надо ввести 2-3 порции пуэра, но все же этот напиток – не панацея, а вспомогательное средство, которое дает заметный эффект при соблюдении правильного питания и физических нагрузках.

Видео о том, как заваривать пуэр 5 способами:

Как Заварить Чай Пуэр? 5 Способов Приготовления | Art of Tea, китайский чайКак Заварить Чай Пуэр? 5 Способов Приготовления | Art of Tea, китайский чай

Напиток не терпит подсластителей, так что добавление меда не даст никакого дополнительного эффекта. Зато можно приготовить чай на молоке с насыщенным вкусом и молочно-карамельным ароматом. Он менее крепок по сравнению с традиционным, за счет чего имеет меньше противопоказаний. В таком чае содержится протеин и ферменты. Преобразовывающие белки и положительно влияющие на формирование мышечной массы.

Политика конфиденциальности

Компания StoreLand гарантирует, что никакая полученная от Вас информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

В Атоми чай подсушивается естественным способом!

На сайте StoreLand имеются ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Компания StoreLand не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства для посетителей своего сайта.

Уникальный состав буквально наполнен неповторимыми качествами. Недаром популярность пуэра в мире с каждым днём возрастает.

Сила этого вещества в том, что оно умеет связывать простые углеводы (главный враг талии), и не позволяет им всасываться в кишечник.

Светлый (Шен) пуэр

Заваренный Шу (темный) пуэр

Как правильно заваривать

Как заваривать самый вкусный и полезный чай пуэр:

  • Прессованный чайный лист сначала разминают и отмеряют порцию для заваривания.
  • Для заваривания используйте стеклянную посуду. Предварительно нагрейте ее и ошпарьте кипятком.
  • Чайный лист заваривают горячей водой (90-95 градусов для чая долгой выдержки и 80-85 градусов для молодых пуэров), через несколько секунд сливают настой. Так удаляется пыль и проводится дезинфекция.
  • Чем дольше настаивается чай, тем более выражен его вкус. Среднее время заваривания – 3-5 минут.
  • Метод от чайного мудреца Лу Юй: пейте пуэр только тогда, когда все чаинки опустятся на дно заварочного чайника.
  • Напиток пьют маленькими глотками, чтобы ощущать и вкус, и послевкусие.
  • Порция чая может использоваться от 1-2 до 5-10 раз, в зависимости от возраста чаинок и длительности заваривания.

Влияние пуэра на организм

Пуэр оказывает положительное влияние на организм и может быть полезен для различных систем и органов. Например, благодаря своим антиоксидантным свойствам, он помогает предотвращать развитие онкологических заболеваний. Также, пуэр может быть полезен для сердечно-сосудистой системы, так как способствует снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления.

Кроме того, пуэр улучшает работу пищеварительной системы, что может помочь при проблемах с желудком и кишечником. Он также может снизить риск развития диабета и помочь контролировать уровень сахара в крови.

Как правильно пить чай пуэр?

Для приготовления чая пуэр используют специальную посуду — гайвань или чайник из глины. Такой чайник сохраняет тепло и позволяет чаю раскрыть свой аромат и вкус. Для приготовления чая пуэр используют кипяток, который наливают на чайные листья и оставляют на несколько минут.

Чай пуэр можно пить как горячим, так и охлажденным. Он идеально подходит для утреннего пробуждения, для перекуса в течение дня или для вечернего расслабления. Его можно пить без добавок, либо добавить немного меда или лимона для придания особого вкуса.

Чай пуэр — это не только вкусный и ароматный напиток, но и полезный для здоровья. Его низкая калорийность делает его отличным выбором для людей, следящих за своим питанием и весом. При этом чай пуэр имеет множество полезных свойств и может быть употреблен в любое время дня. Наслаждайтесь чаем пуэр и заботьтесь о своем здоровье!

Польза

Чай пуэр производят в Китае с использованием древней рецептуры и уникальных технологий. Сегодня в Императорском дворце сохранился чай, которому насчитывается не менее 300 лет. В среднем, хорошей выдержкой считается 25-летняя выдержка чая. Однако и 10-летний чай может быть настолько хорош, что окажется в списке элитных лотов. Большое значение тут играет технология приготовления и хранения лепестков.

Этот особенный продукт несравним с обычным чайным напитком и обладает большим количеством неповторимых качеств. В сравнении с показаниями, противопоказания к употреблению чая минимальны. К тому же, они вполне корректируются изменением крепости напитка и количеством выпитых в день чашек. Благодаря этому, популярность чая пуэр по всему миру постоянно растет. Польза от его ежедневного употребления настолько ярко выражена, что он становится фаворитом среди чайных напитков.

Полезные свойства чая пуэр:

  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Устраняет запоры.
  • Уменьшает риск инсульта и инфаркта.
  • Выводит из организма тяжелые металлы, яды и токсины различного происхождения.
  • Способствует сохранению молодости кожи.
  • Эффективен, как средство для щадящего похудения.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Помогает восстановлению и очищению печени.
  • Обладает сильным тонизирующим эффектом. Его можно назвать особенным энергетиком, после употребления которого, улучшается концентрация внимания и физическая активность.

В 200 мл чашке чая содержится не более 2-3 ккал, что делает этот продукт диетическим. Эта его особенность, а также способность очищать кровь, кишечник и печень, сделали данный продукт обязательным составляющим всех эффективных современных диет для похудения. Кроме всего прочего, данный чай улучшает цвет лица. Он богат микроэлементами и витаминами, которые благотворно сказываются на внешнем виде и состоянии волос, кожи и ногтей. Польза правильно заваренного и свежеприготовленного чая для всего организма человека неоспорима.

Доказано, что пектин, содержащийся в чае пуэр, способен блокировать белок Gal3, участвующий в образовании онкологических болезней. Таким образом, польза чая в профилактике раковых заболеваний очевидна.

Вред Пуэра

Во время вынашивания плода девушкам необходимо тщательно следить за потребляемой пищей. Продукты напрямую воздействуют на здоровье и развитие малыша. Рекомендуемая доза не должна превышать 240 мл. чая в день.
При наличии недугов, связанных с мочевыводящими путями либо почками, будьте осторожны. В период обострений прекратите приём чая. В противном случае напиток спровоцирует движение камней.
Если вы страдаете бессонницей и повышенной раздражительностью, не рекомендуется употреблять Пуэр и подобные тонизирующие напитки. В некоторых случаях вы можете себя побаловать 1 чашкой такого чая до обеда.
Запрещается унимать боли в животе при помощи Пуэра, чай может нанести ещё больший ущерб. Обратитесь к специалисту для установления точного диагноза.
Стоит полностью исключить употребление Пуэра и крепких чаёв в любых количествах людям, у которых диагностировали атеросклероз и гипертонию.
При правильном заваривании напиток не навредит организму

Перед употреблением чая важно выбрать качественное сырьё.

Особенности приема чая «Пуэр»

Китайский напиток, сохранивший былую популярность спустя сотни лет, является не совсем обычным зеленым чаем

Поэтому очень важно знать, как принимать чай «Пуэр» для достижения желаемого результата. К основным рекомендациям относятся:

  • Совмещение напитка со щадящей диетой или просто с правильным питанием (исключаем пересоленное, жареное, жирное, маринованное, сокращаем мучное, сладкое, спиртное).
  • Прием чая не менее 3-х раз для похудения и 2-х раз для поддержания формы.
  • Воздержание от употребления «Пуэр» на ночь во избежание бессонной ночи и на голодный желудок, дабы не заработать язву, а также другие острые заболевания пищеварительной системы.
  • Контроль за крепостью (крепкий чай противопоказан при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, наличии патологий в работе ЖКТ).
  • Прием напитка через 10-30 минут после приема пищи (поможет лучшему усвоению еды, обеспечит правильно пищеварение).
  • Запрет на совмещение китайского чая с печеньем и другими сладостями.
  • Разрешение сочетать «Пуэр» с молоком или медом, корицей и другими специями, ускоряющими обмен веществ (но лучше всего принимать его без добавок).

На этом рекомендации не заканчиваются. Дело в том, что насыщение напитка всеми полезными свойствами, содержащимися в листьях, требует особой технологии заваривания чая. Существует 2 способа:

  1. Техника «15-30» – предполагает 15-30-секундное настаивание. Дозировка: на 500 мл кипятка (до 95 градусов) приходится 2 чайные ложки высушенных листьев. Процесс заваривания: листья заливаем водой и тут же сливаем ее + заливаем новой порцией кипятка, выжидая от 15 до 30 секунд, после чего можно смело подавать чай на стол. Таким способом 2 чайные ложки сухих листьев способны выдержать от 5 до 10 заварок, сохраняя полезные свойства.
  2. Техника «Минутка» – рассчитана на минутное либо двухминутное настаивание. Дозировка та же. Процесс: заливаем листья кипятком, сливаем воду, вновь заливаем и сливаем + заливаем новой порцией горячей воды и даем настоятся от 1 до 2 минут и подаем на стол. Такая техника позволяет использовать заварку до 2-х раз без потери полезных свойств.

Полезные свойства чая пуэр

Этот чай обладает множеством полезных свойств.

Научные исследования европейских ученых доказали, что этот «чудо-чай» способствует улучшению обмена веществ, снижению веса, выведения шлаков и токсинов из организма человека. Оказывает положительное влияние при отравлениях и даже похмельях. Нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, абсорбирует попадаемые вещества, снимает спазмы. Доказано, что пуэр благотворно влияет на состояние здоровья людей, страдающих заболеванием двенадцатиперстной кишки. В таких случаях рекомендуется ежедневно выпивать по чашке теплого свежеприготовленного чая без добавок и сахара.

Пуэр способствует снижению сахара в крови, что позволяет без препятствий употреблять его людям, страдающим от диабета. Имеет сильно тонизирующий эффект, что дает возможность при любых ситуациях привести состояние тела и мысли в норму.

Зафиксированы случаи, что этот напиток помогает бороться с алкоголизмом и курением, что дает возможность людям избавиться от этих пагубных привычек.


Чай пуэр и его свойства

Известно, что этот напиток способен выводить холестерин и очищать сосуды, а также разжижать кровь, что дает возможность укреплять сердечно — сосудистую систему. Он оказывает положительное влияние на тромбы. Следовательно, при варикозном расширении вен необходимо включать пуэр в свой рацион.

Этот чай в своем составе имеет ферменты, которые укрепляют организм в целом. С его помощью снижается риск поражения инфекциями и онкологическими заболеваниями, омолаживается кожа и улучшается лимфоток.

Пуэр считается эликсиром молодости и красоты. При его выборе нужно быть предельно осторожным, так как зачастую недобросовестные продавцы спекулируют, обманывая покупателей любым другим чаем. Лучше всего покупать этот продукт следует в специальных чайных магазинах, спрашивая лицензию.

Чай пуэр — китайские традиции в России

Что такое чай пуэр

Пуэр насчитывает более 200 различных вкусовых оттенков. Поэтому есть возможность выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Производство и происхождение

Родиной пуэра считается территория, расположенная на границе Тибетского нагорья, что в древние времена имела название Башу. Потом она стала царством Шу, а сейчас это провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу. Как настоящий раритет, который достался современному поколению от наследия древности, напиток и сегодня таит в себе множество загадок.

Пуэр насчитывает тысячелетнюю историю, а пик его популярности пришелся на 15-19 века, когда он был признан напитком императора. Технологии его изготовления стараются придерживаться и сегодня.

Прежде чем стать элитным напитком, пуэр должен пройти долгий путь от чайного дерева до кружки чая.

Основные этапы производства ценного сырья:

  1. Сбор листьев дерева Пуэр. Выбирают листки, отличающиеся крупностью, сочностью, мясистостью.
  2. Собранное сырье немного завяливают, скручивают, после чего подвергают ферментированию (увлажняют, оставляют лежать от 50 до 100 суток). Принимающие участие в ней микроорганизмы существенно изменяют химический состав и характеристики вкуса продукта.
  3. Ферментированный чай просушивают, спрессовывают в различные формы: брикеты, таблетки, лепешки.
  4. Дают 1 год отлежаться, чтобы напиток приобрел нежный вкус и целебные качества.

Сейчас пуэру не требуется десятилетиями лежать, дозревать. Нужно всего один либо два года, чтобы получился отличный чай. С годами продукт при сухом хранении становится намного мягче и слаще на вкус, в нем образуется огромное количество тонких ароматов, но уменьшается объем полифенолов, аминокислот.

Чтобы получить истинное удовольствие, почувствовать ощутимое состояние гармонии, отдавать предпочтение необходимо выдержанным пуэрам. Такой продукт не опасен для больного желудка. А энергию и колоссальный запас антиоксидантов обеспечит хорошо сделанный молодой Пуэр.

Виды и сорта пуэра

Шен и шу пуэр.

Основные виды чая пуэр и их особенности:

Шу (черный) пуэр привлекает внимание темным окрасом, приятным ароматом шоколада.
Шен (зеленый) пуэр имеет светлый, полупрозрачный с желтоватым оттенком цвет. Земляной чай отличается ярко-выраженным, чуть сладковатым с фруктовыми нотками ароматом, своеобразным вкусом с кислинкой и приятным послевкусием.
Белый пуэр (почки пуэра) удивляет фруктовыми нотами юньнаньской почвы, пуэрным эффектом и потенциалом старения

Полезный продукт имеет серебристый оттенок почек и пахнет луговой травой и медом.

Среди распространенных сортов выделяют:

  • Королевский (дворцовый) – элитный сорт с долгой выдержкой. Сырье делают из верхних листьев чайного растения, которое подвергается неускоренной двойной ферментации около 20-30 лет. Обладает красным оттенком, имеет сложный насыщенный запах и благородный вкус с древесными, ореховыми, виноградными нотками.
  • Молочный – для придания нужного аромата применяются молочная сыворотка, из-за чего напиток получается темным, непрозрачным, а его вкус обладает необычным сливочным привкусом.

Решив продегустировать такой напиток нужно учесть, что как вкус так и эффект может отличаться в зависимости от того как был произведен пуэр. Есть продукт естественной ферментации (шен) и искусственно состаренный (шу).

Состав и калорийность

В 100 гр. сухого чая пуэр находится 152 калории.

Пищевая ценность продукта:

Белки Жиры Углеводы
20,0 г 5,1 г 6,9 г

Для химического состава чая пуэр характерно высокое содержание витаминов, минералов и остальных полезных веществ, которые указаны в таблице.

Витамины Минералы Другие ценные вещества
А (ретинол) Фтор 17 аминокислот
Е Калий Алкалоиды (теин, теобромин)
Р (рутин) Магний Дубильные вещества
РР (никотиновая кислота) Фосфор Полифенолы
С (аскорбиновая кислота) Железо Органические кислоты
В Цинк Статины

Биохимическая картина чайного напитка довольно разнообразна. Она зависит о разновидности продукта, географии, технологии изготовления, условий хранения.

Поэтому пуэр давно занял свою позицию в повседневном меню человека. Его успех определяется как характеристиками вкуса, так и положительным действием на организм.

Возможные побочные эффекты

Ферменты, содержащиеся в этом знаменитом напитке, оказывают сильное воздействие на организм человека

Потому важно соблюдать правила заваривания чая. Если при заваривании передержать чай или выпить его слишком много, то после дегустации человек может почувствовать общее недомогание, симптомы отравления или даже позывы тошноты и рвоты. К таким же негативным последствиям может привести употребление поддельной продукции или чая, изготовленного с нарушением технологии производства, несоблюдением правил сборки, сушки, скручивания и прессования

При наличии симптомов отравления рекомендуется произвести промывание желудка, а затем выпить 1−2 литра кипяченой или минеральной воды

К таким же негативным последствиям может привести употребление поддельной продукции или чая, изготовленного с нарушением технологии производства, несоблюдением правил сборки, сушки, скручивания и прессования. При наличии симптомов отравления рекомендуется произвести промывание желудка, а затем выпить 1−2 литра кипяченой или минеральной воды.

Чтобы чаепитие непременно порадовало вас приятным вкусом и пользой, придерживайтесь основных советов при выборе пуэра:

  • упаковка чая должна быть целой и герметично закрытой;
  • товар должен храниться в сухом и проветриваемом помещении с соблюдением всех санитарных норм;
  • чайная плитка должна иметь аромат с древесными или дымными оттенками, любые другие посторонние запахи очень нежелательны, это испортит вкус и аромат чая;
  • на плитке не должно быть желтых и белых пятен, они свидетельствуют о неправильном хранении и образовании плесени;
  • приобретайте чай только известных китайских чайных фабрик.
Чай польза и вредЧай польза и вред

Что такое пуэр

Пуэр представляет собой чай, прошедший процедуру особой ферментации (с помощью микроорганизмов). Также его называют постферментированным чаем. Именно этот вид китайцы называют черным чаем, в то время как привычный всему миру черный чай на самом деле является красным.

Что касается пуэра, то при его изготовлении листья сначала обрабатывают так же, как и для производства зеленого чая, но на этом процесс не заканчивается. Подготовленный чайный лист, своего рода полуфабрикат, подвергают ферментации, которая может происходить как естественным путем и длиться годами, так и искусственным – с применением специальных технологий.

Различие в способе ферментации определяет вид получившего пуэра: тот чай, который был состарен естественно, называют шен-пуэр, а при искусственно ускоренном процессе получают шу-пуэр.

Калорийность напитка

Если говорить о калорийности самого чая, то она составляет в среднем 150 ккал на 100 грамм. Также стоит уточнить, что в 100 граммах пуэра содержится приблизительно 20 г белков, 7 г углеводов и 5 г жиров.

Как заваривать молочный пуэр?

От чего сразу следует отказаться, так это от настаивания чая в течение долгого времени, вплоть до получаса. Настаивание сделает напиток горьким и вяжущим, а также может вызвать негативную реакцию со стороны желудка и кишечника.

Молочный пуэр не отличается по способу заварки от классического. Есть два способа приготовить его вкусным и полезным:

Первый способ:

  1. Положите в заварник 2 ч.л. сухих чайных листьев.
  2. Залейте 2 ст. (500 мл) слегка остывшего кипятка.
  3. Сразу слейте воду, пока листья не успели пропитаться влагой: это избавит их от пыли.
  4. Опять залейте заварку кипятком и подождите 15-30 секунд.
  5. Разлейте чай по чашкам.

Вкус чая при таком способе заваривания сохраняется на 5-10 раз.

Второй способ:

  1. Положите в заварник 2 ч.л. сухих чайных листьев.
  2. Залейте 2 ст. (500 мл) слегка остывшего кипятка.
  3. Слейте, залейте и опять слейте воду.
  4. Наполните заварник горячей водой и дайте настояться 1-2 минуты.
  5. Разлейте напиток по чашкам.

Таких завариваний должно хватить на 1-2 раза, но вкус будет более ощутимым.

Лучше пить такой напиток через полчаса после приема пищи. Если вы пьете этот китайский чай для похудения, не кладите в чашку никаких вкусовых добавок. Если все же хотите разнообразить вкус, добавьте немного меда или молока.

Полезные свойства чая для похудения

Существует несколько видов. Для снижения веса подойдет любой, главное &#8212, чтобы это был качественный оригинальный продукт. Сравните разные виды вкусов, чтобы подобрать подходящую разновидность. Есть 2 основных вида &#8212, шу (быстро состаренный) и шен (молодой, ферментированный) &#8212, они различаются между собой способом ферментации, запахом и оттенками вкуса.

Обе разновидности сытны и хорошо бодрят, поэтому к ним можно не подавать сладости и другие закуски. Но вкус молодого чая чуть нежнее и менее терпкий, чем искусственно состаренного.

Иногда чай может подаваться в особой форме &#8212, &#171,сяотоу&#187,, в виде маленьких медалек или монет для разовой заварки. В него могут входить и натуральные ароматические добавки: лепестки розы, лотоса и других ароматных растений.

Иногда можно встретить его в виде смолы: концентрированная форма для растворения в чайнике имеет вид жемчужины.

Полезные свойства чая:

  • способствует хорошему усвоению жирной пищи,
  • сытный и питательный, избавляет от чувства голода &#8212, это главный фактор использования чая пуэр для похудения,
  • содержит мало калорий,
  • нормализует обмен веществ,
  • выводит из организма шлаки и токсичные вещества, нейтрализует действие вредных веществ,
  • не раздражает слизистую оболочку желудка,
  • выводит застоявшуюся жидкость из организма, поддерживает водный баланс,
  • улучшает иммунитет, помогает бороться с инфекциями,
  • снижает уровень сахара и избыточного холестерина в крови,
  • не содержит искусственных компонентов,
  • бодрит и тонизирует, уменьшает сонливость,
  • служит для профилактики онкологических заболеваний,
  • улучшает работу сердца и сосудов, предупреждает развитие инфаркта, апоплексии и тромбофлебита.

Эти свойства отлично характеризуют китайский чай: для похудения эти эффекты послужат хорошим основанием.

Как правильно заварить пуэр

Чтобы приготовить напиток, нужно выполнить следующие действия:

  1. Возьмите небольшой заварочный чайник (примерно 100 мл) или китайскую гайвань.
  2. Обдайте кипятком подготовленную посуду.
  3. Отломите кусочек пуэра от плитки и положите его в чайник. На чаепитие для двоих достаточно будет 10−15 граммов чая.
  4. Обдайте чайные листья кипятком и сразу же полностью слейте всю жидкость. Это необходимо, чтобы подготовить листья к завариванию: прогреть и смыть возможную пыль.
  5. Вторую заварку подержите 20 секунд и разливайте по чашечкам.
  6. Далее можно повторить заваривание, постепенно увеличивая время настоя. Качественный пуэр обычно выдерживает 6−8 быстрых завариваний.
О видах чая Пуэр - Шу, Шэн, Бай Хао, Цзы Я, и другие. About Puer tea: Shu, Sheng, Bai Hao, Zi Ya etcО видах чая Пуэр – Шу, Шэн, Бай Хао, Цзы Я, и другие. About Puer tea: Shu, Sheng, Bai Hao, Zi Ya etc

Польза Пуэра для пищеварения

  1. Отдельной темы заслуживает воздействие напитка на пищеварительную систему. Пуэр рекомендуется принимать при дуоденитах, язве, гастритах. Снадобье не повышает кислотность желудка, как это делает обычный чёрный или зелёный чай.
  2. Мягкие обволакивающие свойства защищают слизистые внутренних органов, не раздражая их. При этом достигается максимальная стимуляция пищеварительного тракта, еда быстрее усваивается.
  3. Кроме этого Пуэр обладает слабительным действием, очищая организм даже от застарелых шлаков. Снадобье выводит яды, тяжёлые металлы, радионуклиды, борется с застоями в кишечнике.
  4. Напиток тонизирует желчевыводящие пути, оказывает благотворное воздействие на пузырь. Пуэр восстанавливает функции печени и структуру внутреннего органа.
  5. Употребление чая избавит вас от постоянного чувства тяжести в животе, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов. Пуэр приводит в порядок аппетит, способствует быстрому распаду этилового спирта при похмелье.
  6. Чтобы усилить антиоксидантные свойства снадобья, необходимо добавлять в состав немного коричневого сахара и молока. К тому же, подобные манипуляции быстрее насыщают организм.

Полезные свойства

Китайский прессованный чай удивительным образом воздействует на организм человека, одновременно тонизируя и успокаивая, очищая, омолаживая и снижая риски многих заболеваний.

Полезные свойства пуэра:

  1. Алкалоидные соединения в заварке ускоряют вывод токсинов, устраняют последствия отравления, в том числе алкогольной и табачной интоксикации.
  2. У чая есть интересный эффект, за который его назвали «наркотическим». Если выпить более 2 кружек подряд, состояние будет похоже на легкое опьянение.
  3. Напиток снижает тревожность, успокаивает мысли и настраивает на рабочий лад не хуже кофе или энергетика. Танины дарят прилив сил на длительное время, не перегружая нервную систему. Напиток регулирует режим сна, стабилизирует эмоциональный фон.
  4. Чай очищает кровь и насыщает ее кислородом. Регулирует уровень глюкозы, поэтому разрешен при сахарном диабете (не более одной чашки).
  5. Китайский чай повышает иммунитет, фенольные соединения в составе уменьшают воспалительные процессы, борются с бактериями и другими инфекциями.
  6. Богат микроэлементами, полезен для укрепления репродуктивного здоровья женщин и мужчин.
  7. Продукт ускоряет обменные процессы, способствует сжиганию жировых клеток и помогает похудению.
  8. Нормализует кислотность желудка, предупреждая развитие язв.
  9. Устраняет хронические головные боли.
  10. Очищает кишечник, регулирует количество полезных для пищеварения микроорганизмов.
  11. Блокирует рост раковых клеток.
  12. При гипотонии нормализует артериальное давление (при условии, что чай выдержан более 5 лет).
  13. Омолаживает клетки, продляя молодость кожи.

Чай Пуэр: полезные свойства

1.  Напиток приносит огромную пользу организму, но это происходит лишь тогда, когда он заварен правильно.

2

Помогает развивать внимание, улучшает память. Эти свойства чая отмечают даже после первого употребления

А вот для максимально впечатляющих результатов важно принимать чай регулярно

3

А вот для максимально впечатляющих результатов важно принимать чай регулярно. 3. Даже небольшой объем напитка снимает усталость, информация в головном мозге усваивается быстрее и проще

Именно поэтому продукт необходим людям, чья работа связана с умственным трудом

Даже небольшой объем напитка снимает усталость, информация в головном мозге усваивается быстрее и проще. Именно поэтому продукт необходим людям, чья работа связана с умственным трудом

3. Даже небольшой объем напитка снимает усталость, информация в головном мозге усваивается быстрее и проще. Именно поэтому продукт необходим людям, чья работа связана с умственным трудом.

4. Способен нормализовать вес. Диетологи считают его одним из лучших средств для похудения. Благодаря потреблению чая можно отказаться от диет и изнуряющих физических упражнений. Напиток значительно снижает аппетит, а также выводит из организма лишнюю жидкость.

5. Отлично борется с воспалениями. Это объясняется свойствами листьев, которые покрыты налетом. В свою очередь он состоит из масел и фитохимических соединений. Данные вещества способны нейтрализовать деятельность вредных микроорганизмов и тем самым снимают воспаления. Также продукт способен стимулировать деятельность надпочечников. Это минимизирует воспалительные процессы.

6. Употребление чая положительно сказывается на пищеварительной системе. В случае, когда человек часто ест жирную пищу, он уменьшает дискомфорт в желудке, удаляет вредные компоненты из организма. Врачи советуют пить напиток людям, которых беспокоит гастрит или язва.

7. Поможет в борьбе с холестерином. Напиток выводит токсины, соответственно улучшается работа печени, сердца, других органов, значительно снижается риск сосудистых заболеваний.

8. Продукт обязательно включают в рацион людям, которые имеют табачную и алкогольную зависимость. Конечно, избавить от вредных привычек он не сможет, но уменьшить от них вред при употреблении Пуэра получится.

9. Согласно исследованиям, такой чай  снижает уровень сахара в крови. Неудивительно, что его советуют пить людям, страдающим сахарным диабетом. Но подсластители к напитку в этом случае не нужны.

Для мужчин

Китайцы издавна пьют чай для того, чтобы предупредить импотенцию. Вещества, которые есть в напитке, разжижают кровь, это улучшает эрекцию.

Так как Пуэр обладает противовоспалительными свойствами, то уменьшается риск появления простатита и аденомы. Продукт нужно употреблять мужчинам, которые устают от физической и умственной деятельности.

Пуэр в таблетках

Для женщин

В Пуэре есть много антиоксидантов. Благодаря им можно приостановить процесс старения, значительно улучшается состояние зубов, волос, кожного покрова.

При помощи регулярного употребления продукта можно в некоторых случаях нормализовать менструальный цикл, снять болевой синдром во время менструации.

При беременности

Специалисты сходятся во мнении, что употребление данного чая при беременности разрешено. Напиток убирает отеки, поднимает настроение, выводит токсические вещества. Но злоупотреблять чаем не стоит.

Для похудения

На основе этого чая разработаны специальные диеты. А французские ученые проводили многочисленные исследования, которые касались действия чая на фигуру. В результате при ежедневном приеме 3 чашек напитка на протяжении 3 месяцев, происходило снижение веса от 4 до 10 килограмм.

Пуэр для похудения: как пить?

Прежде всего, стоит отметить, что эффект чая пуэр в борьбе за стройность достигается при условии его длительного непрерывного употребления и сочетания данного метода с другими. В частности, необходимо исключить из рациона мучное и жирное, усилить физические нагрузки.

Употребляя пуэр для похудения, целесообразно выпивать по небольшой чашке напитка за полчаса до еды и спустя полчаса после каждого приема пищи. Однако некоторые специалисты не рекомендую пить пуэр на голодный желудок ввиду его активных вяжущих свойств; поэтому, если у вас есть проблемы с желудком, рекомендуем прислушаться к этому совету.

Не стоит добавлять в напиток сахар или другие подсластители – этим вы сводите на нет эффект чая пуэр для похудения. Не рекомендуется также пить пуэр незадолго до сна: по своим бодрящим свойствам он значительно опережает кофе, в результате вы можете просто не уснуть.

Учитывая особенности изготовления чая пуэр, перед завариванием его рекомендуют прожарить на сухой сковороде. Термическая обработка позволяет убить бактерии, для развития которых «прелый» чай – благотворная среда. Однако более эффективным, пожалуй, будет предварительное ополаскивание сухих листьев кипятком; так вы избавитесь и от микробов, и от чайной пыли, делающей напиток мутным.

Заваривать одну и ту же заварку можно несколько раз (в зависимости от времени заваривания), при этом с каждым разом чай будет все ароматнее.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda