Как правильно пить чай с медом
Для того чтобы разобраться в этом процессе, рассмотрим подробно, как заварить чай, стоит ли смешивать его с медом, и как правильно пить этот напиток для здоровья.
Прежде всего, нужно ответственно подойти к выбору чая и самого меда
Выбирая между зеленым и черным чаем, обратите внимание на первый – он подвержен меньшим обработкам и более полезен. Мед должен быть натуральным, лучше всего выбирать свежий, незасахаренный мед.
Вода для чая должна быть фильтрованной или бутилированной
В крайнем случае, можно использовать отстоянную воду. Набирать в чайник воду из-под крана не стоит – большое содержание хлора может испортить вкус напитка.
Нельзя доводить воду в чайнике до неистового кипения. Вода должна быть «живой», но обеззараженной. Для этого следите за водой и как только на ее поверхности появятся мелкие пузырьки – сразу же выключайте огонь. Такая вода уже годится для питья. Но большинство полезных веществ в ней не погибло при длительном кипении.
Обдайте кипятком стенки чайника, прежде чем заварите напиток. После этого засыпьте в емкость немного заварки и залейте кипятком.
Пить горячий чай с медом – большая ошибка. Ни в коем случае нельзя растворять продукт пчеловодства в горячем чае. Во-первых, это убивает все полезные вещества в меде – продукт становится бесполезным. А во-вторых, при нагревании из меда выделяются ядовитые вещества, которые могут быть опасны для человека.
Подождите, когда чай немного остынет. Можно просто отлучиться на пару часов или налить чай в чашку для ускорения процесса. Когда чай станет теплым (менее 40 градусов), можно растворить в нем немного меда и наслаждаться сладким вкусом и тонким ароматом напитка.
Если вы любите пить горячий чай, то мед в нем растворять не нужно. Просто ешьте его вприкуску. Положите мед на язык, рассосите его с удовольствием, а затем запейте горячим обжигающим чаем.
Дополнить чай с медом можно лимоном, имбирем, а также замороженными ягодами. Имбирь можно натереть на терке и добавить в чайник вместе с заваркой. Лимонный сок добавлять сразу не стоит – иначе заварка не заварится. После того, как заварка и корень настоятся, добавьте внутрь чайника сок от половинки лимона и несколько замороженных ягод брусники и клюквы. В результате у вас получится целебный напиток молодости и здоровья. Его тонкий кисловатый вкус прекрасно сочетается со сладким медовым ароматом.
Выполнив эти простые правила, вы сможете насладиться не просто вкусным, но и очень полезным напитком.
Полезные свойства меда
Вместо сахара лучше употреблять мед, так как его полезные свойства умножают пользу напитка. К тому же большое количество сахара в чашке разрушает витамин В1.
Мед это кладезь полезных веществ. Он содержит витамин Е, чем тормозит старение организма. Это натуральный антиоксидант. Дубильные свойства танина убивают бактерии в организме. Отсюда его бактерицидное действие. Мед состоит из фруктозы. Фруктоза расщепляет алкоголь на безопасные побочные продукты и позволяет организму справиться с симптомами похмелья. Поэтому при злоупотреблении алкоголем полезно выпить стакан теплого медового напитка.
В меде содержится глюкоза. Известный факт, что глюкоза питает головной мозг. Она содержится и в сахаре. Однако, из меда глюкоза усваивается напрямую в полном количестве, тогда как из сахара всего 20%. Поэтому для питания мозга мед гораздо эффективней сахара. И чай будет полезней с медом, чем с сахаром.
По весне для профилактики авитаминоза рекомендуется вводить в ежедневный рацион минимум чайную ложку меда. Питательные вещества, содержащиеся в меде, вполне насыщают организм суточной нормой витаминов.
Мед нормализует обмен веществ, поэтому отличный помощник для худеющих. Только не забывайте про калории. Калорийность на 100 грамм меда 328 ккал. Хороший совет: ужин заменить стаканом чая с медом. Тогда и сон будет крепче и чувство сытости получите. А выпивая ежедневно перед сном полстакана обычной воды с чайной ложкой меда вы забудете что такое бессонница. Так как мед имеет сложный состав, он выступает как успокоительное так и бодрящее средство. Поэтому такой напиток снимает усталость, поднимает настроение, заряжает мозги.
Интересный факт. Для конкретного человека мед, который собран в том месте, где он проживает гораздо полезней, чем мед добытый в других регионах. Пчелы собирают пыльцу с родных растений, к которым привык человек, поэтому можно избежать аллергических реакций на организм
Все же употреблять его надо очень осторожно
Рецепты
Рецепты чая с медом и лимоном
Рецепты имбирного чая
Есть множество вариаций приготовления медово-имбирного напитка. Особенности процесса и используемые ингредиенты зависят от назначения чая.
Косметический имбирный чай
Наружное применение меда и имбиря питает и омолаживает кожу, делает ее свежей и отдохнувшей. Средства с такими ингредиентами помогают от пятен, восстанавливают цвет лица, придают здоровый блеск.
Для омоложения, питания и тонизирования кожи к имбирю нужно добавить кефир, апельсин и мед. Алгоритм приготовления средства такой:
- Из апельсина выжать сок, отмерить 15 мл.
- Добавить столько же кефира, 20 г меда и 2 ст. л. имбирного порошка.
- Тщательно перемешать, тонко нанести на кожу.
- Через 10-12 минут смыть.
Вернуть коже свежесть и снять усталость поможет другой рецепт маски. Сделать ее можно так:
- Измельчить имбирный корень, добавить ½ стакана мяты и вдвое больше шпината, взбить блендером.
- Размять небольшой банан, добавить 2 ст. л. к другим ингредиентам, смешать.
- Нанести состав на лицо.
- Через 20 минут умыться теплой водой.
Медово-имбирную смесь можно использовать и для антицеллюлитных обертываний. Для этого надо распустить на водяной бане 2-2,5 ст. л. меда и добавить 4 ст. л. натертого имбирного корня. Полученный состав нужно нанести на проблемные участки и обернуть пищевой пленкой. Продолжительность процедуры 1-1,5 часа. Повторять ее надо трижды в неделю.
Есть и другие рецепты обертываний, в том числе с корицей. В интернете есть разные видео с подробными инструкциями.
Классический
Медово-имбирный напиток можно приготовить по классическому рецепту. Алгоритм такой:
- Заварить обычным способом листовой чай.
- Имбирный корень мелко нарезать, заварить кипятком и оставить на 10 минут.
- Соединить заварку с имбирем, дать остыть до 40-45°C.
- Добавить мед.
Пропорции можно брать любые. Чай по этому рецепту лучше заваривать на один раз.
От простуды
При простудных заболеваниях медово-имбирный напиток можно приготовить без чайного листа. Это ускоряет усваивание полезных веществ, потому и нужный эффект будет достигнут быстрее. Алгоритм такой:
- Измельчить имбирный корень, отмерить 1 ст. л. на 0,2 л горячей воды, заварить.
- Через 10 минут процедить через ситечко.
- Добавить 2 ст. л. меда.
- Перемешать до растворения.
При простуде полезно добавлять в напиток лимон – дольку или немного сока.
Можно приготовить напиток по-другому – нагреть 1 л воды в эмалированной посуде, перед кипением добавить по 2 ч. л. черного чая и измельченного имбиря. Когда закипит, опустить 2 сухих бутона гвоздики и ½ ч. л. кардамона, снять с огня. В чашки перед употреблением добавить лимон с медом.
Для похудения
Похудеть поможет зеленый чай с имбирем, медом, мятой, лимоном и корицей. Готовится напиток так:
- Заварить в 0,15 л кипятка 1 ч. л. зеленого чая с 2-3 листиками мяты.
- Измельчить на терке 2-3 кусочка имбирного корня, добавить с кружком цитруса к остальным ингредиентам.
- Когда чай немного остынет, добавить корицу на кончике ножа и 1 ч. л. меда.
Для похудения в день надо от 2 л напитка. Употреблять его следует за 30 минут до еды.
Для иммунитета
Хорошо укрепляет иммунитет напиток по следующему рецепту:
- Очистить имбирный корень, измельчить на терке.
- Пропустить через мясорубку 0,1 кг клюквы, растолочь столько же грецких орехов.
- Все ингредиенты положить в стеклянную банку, добавить 0,2 кг меда, перемешать.
- Держать 3 дня под крышкой в темноте.
Готовую смесь принимать по 1 ч. л. с чаем дважды в день.
Медово-имбирный чай – питье с оригинальным вкусом и ароматом, массой полезных свойств и согревающим эффектом. Приготовить его можно по разным рецептам, включая варианты для наружного применения. У напитка есть противопоказания, которые следует изучить до употребления.
Где кроется вред
При нагревании меда до 60 градусов фруктоза превращается в опасное вещество гидроксиметил-фурфурол, которое наукой признано канцерогеном.
Он имеет свойство накапливаться в организме и негативно сказываться на работе пищеварительного тракта, вызывая гастриты и отравления. Регулярно добавлять мед в горячий чай опасно и для печени, которой приходится бороться с канцерогеном, что может привести даже к опухолевым образованиям.
Мало того, что нагретый напиток теряет пользу, он становится вреден для организма
Мёд – бесценное по своим свойствам вещество, но надо знать, какие есть сорта, чем они отличаются и для лечения каких недугов подходят.
Мёд луговой обладает успокаивающим эффектом, помогает снять мигрень, избавиться от отсутствия сна, подлечить дыхательные органы. Луговой мёд принесёт пользу людям, которые испытывают проблемы с сердцем, сосудистой системой, желудком и кожей.
Майский мёд зреет три-четыре месяца после сбора. Он хорошо усваивается организмом, так как богат на фруктозу. Для расщепления фруктозы практически не нужен инсулин, поэтому употребление майского мёда считается профилактикой сахарного диабета и защитой поджелудочной железы.
Мёд гречишный – это кладезь железа и белка. Им лечат малокровие. Постоянное употребление гречишного мёда обеспечивает активную работу кроветворных органов, улучшает состав крови, восстанавливает печень и ускоряет регенерацию клеток.
При сезонных простудах, ОРВИ и даже гриппе рекомендован липовый мёд. Он понижает температуру, активизирует потовыделение. Благодаря противовоспалительным свойствам эффективен при лечении воспалений почек, желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта.
Мёд из акации укрепляет нервную систему, снимает головную боль и помогает при бессоннице. Это самый популярный и полезный сорт мёда. Его можно есть детям, беременным женщинам и людям, страдающим от сахарного диабета. Обладает ярко выраженными противомикробными и антибактериальными свойствами. Лечит дерматит, гастрит и язву.
Клеверный мёд хорош для женщин с гинекологическими заболеваниями, также способствует лечение органов дыхания. Главные свойства клеверного мёда – отхаркивающее, антимикробное и потовыделительное.
Аллергиков после употребления мёда может тошнить и рвать, кроме того, вероятны крапивница, высокая температура и даже приступы астмы. В связи с этим мёд лучше не давать детям до двух лет. Да и после двух лет перебарщивать не стоит, ведь излишнее количество съеденного мёда может привести к кариесу. Чтобы избежать неприятных для зубов последствий, рот, после того как поели мёд, лучше прополоскать.
Существует мнение, что вреден и покупной мёд. Однако это не совсем так: он просто не полезен. На заводах в мёд добавляют консерванты, а потом ещё и через фильтры перегоняют. Делается это для очистки, равномерного цвета, и чтобы его удобнее было разливать по банкам. При этом вкусовые свойства мёда сохраняются. Поэтому для тех, кто не гонится за пользой, а просто любит полакомиться медком, разницы между мёдом с пасеки и из магазина не будет.
Мёд – это замечательный полезный продукт, который за несколько секунд способен превращаться в яд. Это превращение не зависит от продавцов (если они не грели мед), добавления консервантов и пчёл, всё дело в нагревании.
Можно ли добавлять мед в горячий чай вместо сахара? Мёд нельзя нагревать, нельзя добавлять в горячий чай, горячий кофе, воду или молоко: он становится опасен для здоровья.
Уже при нагревании до 40 градусов мёд начинает утрачивать целебные свойства и превращается в сладенький фруктозный сироп, после 45 градусов продукт меняет состав, все ферменты рушатся, и мёд становится скорее вреден, чем полезен.
При дальнейшем нагревании до 60 и выше градусов в меде образуется вещество – оксиметилфурфурол. Если это страшное вещество употреблять в пищу постоянно, то риск появления злокачественных опухолей в пищеварительном тракте возрастает в десятки раз.
Кроме того, при нагревании мёда сахариды переходят в канцерогенные вещества. Их частое употребление негативно сказывается на работе почек, сосудов, печени, желудка и кишечника. Наступает общее отравление организма.
Поэтому горячий мёд можно использовать исключительно в косметических целях, тем более этому будет способствовать его консистенция.
А вот с чаем или кофе мёд лучше употреблять, что называется, вприкуску – и вкусно, и полезно.
Как выбрать правильный сорт чая для приготовления с медом
При выборе чая для приготовления с медом важно учесть его вкусовые качества и особенности. 1
Зеленый чай: этот вид чая отлично сочетается с медом благодаря своей нежной горчинке и свежему аромату. Он создает особый эффект и придает напитку легкость
1. Зеленый чай: этот вид чая отлично сочетается с медом благодаря своей нежной горчинке и свежему аромату. Он создает особый эффект и придает напитку легкость.
2. Черный чай: смесь насыщенного черного чая с медом создает напиток с более глубоким и насыщенным вкусом. Черный чай отличается умеренной горчинкой и интенсивным ароматом, который сочетается с медом и создает гармоничный букет.
3. Фруктовые и травяные чаи: эти виды чая отлично сочетаются с медом, особенно если в них присутствуют фрукты с кислинкой. Например, черный чай с медом и лимоном или ромашковый чай с медом создают насыщенный и приятный вкус.
4. Белый чай: сорт чая, известный своей нежностью и сладковатым вкусом. При приготовлении с медом он создает особенно вкусный и ароматный напиток.
Помимо вкусовых предпочтений, также важно учитывать индивидуальные особенности организма. Некоторые люди предпочитают легкие и нежные сорта чая, тогда как другие предпочитают более насыщенные и горьковатые вкусы
Поэтому экспериментируйте, чтобы найти идеальное сочетание сорта чая и меда по собственному вкусу и предпочтениям.
Родина чая – древний Китай
Культура потребления чая сформировалась в древнем Китае, изначально настойка
из заваренных листьев кустов чая получила распространение как лечебное средство,
впоследствии стала элитным напитком знати. Чайная культура пережила периоды
угасания и возрождения, до второй половины XIX века монополия производства чая
принадлежала Китаю. В Европу и нашу страну чай попал в XVII веке и только 150
лет назад стал доступен для массового потребления, получил признание как
народный напиток.
Заваренный чай представляет комбинацию самых разнообразных веществ, основными
из которых являются:
- Витамины, белки, аминокислоты,
- Теин – чайный кофеин,
- Микроэлементы: фосфор, фтор и калий,
- Растительные дубильные вещества,
- Эфирные масла.
Состав большей степени зависит от сорта чайного растения, места его
произрастания. Напиток, заваренный из нераспустившихся почек и молодых листов,
ценится выше, чем заваренный из резаных зрелых листьев. На рынке представлены
сотни сортов чая, отличающиеся ароматом, вкусом и цветом. Чай является
эффективным стимулятором работы мозга и нервной системы, обладает
антисептическими и мочегонными свойствами, рекомендуется при отравлении и
интоксикации, способствует пищеварению. Напиток теряет свои свойства в
результате многократного заваривания и через несколько часов после
приготовления.
Чай с имбирем и медом – особенности
Чай с имбирем и медом – целебный напиток. С каждым его компонентом люди знакомы с древности. Давно известны и их полезные свойства.
Полезные свойства для организма
Имбирный чай с медом содержит множество витаминов и других ценных элементов. Правильно приготовленный напиток прекрасно согревает и обладает следующими свойствами:
- укрепление иммунитета;
- положительное воздействие на пищеварение;
- очищение организма, выведение свободных радикалов и токсинов;
- противовирусное действие;
- тонизирующий эффект;
- антибактериальное и противогрибковое действие;
- снятие боли в горле;
- смягчение проявлений астмы, снижение частоты приступов;
- отхаркивающее действие, облегчение кашля;
- помощь при насморке;
- профилактика онкологических заболеваний, появления метастазов;
- противорвотное действие, облегчение тошноты на I триместре беременности.
Польза медово-имбирного питья зависит от правильного приготовления и рецепта. В напиток могут входить и другие ингредиенты, усиливающие определенные эффекты или обеспечивающие новые целебные свойства.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на множество целебных свойств, напиток из имбиря с медом может принести вред. Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость любого компонента. Чаще это относится к меду. Из-за определенных свойств имбиря напиток противопоказан в следующих случаях:
- язвенная болезнь, гастрит;
- панкреатит;
- желчнокаменная болезнь;
- повышенная возбудимость, проблемы со сном;
- тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
- гипертония.
Не следует употреблять медово-имбирный чай на II и III триместрах беременности и во время кормления грудью. Противопоказанием является также возраст до 3 лет. Детям постарше напиток дают в небольших количествах и в меньшей концентрации, чем для взрослого.
Имбирь надо использовать с осторожностью при приеме некоторых лекарств. Из-за этого продукта может усиливаться эффект антикоагулянтов, сердечных препаратов, лекарств от диабета
При приеме деполяризующих мышечных релаксантов употребление имбиря может повысить риск аритмии.
Калорийность напитка
Чай с медом, несмотря на свою сладость и содержание сахаристых компонентов относится к диетическим продуктам. Польза меда, безусловно, велика, но если его бесконтрольно употреблять, то можно набрать лишний вес. Поэтому что калорийность этого продукта пчеловодства достаточно высокая.
Содержание в данном продукте углеводов зависит от его вида. Если вы будете использовать для приготовления чая светлые сорта данного лакомства, то в такой напитке будет меньшее количество сахаристых веществ.
В темных сортах много глюкозы и фруктозы и калорийность такого продута на 100 г равна 400 ккал. На к-во сахара в меде может влиять и место его сбора. Южный имеет меньшую калорийность, северный — большую.
В каком виде мёд вреднее
Основная «претензия» врачей к мёду — это сахар, углеводы. Арзуманян отметила, что детям до 4 лет сладость не рекомендуется
Взрослым же следует обращать внимание на наличие противопоказаний:
- непереносимость фруктозы
- аллергические реакции
- лишний вес
Современные исследования показывают, что в растворённом виде, – например, в чае, сахар повышает риски развития ожирения. В твёрдом виде сахар (как и мёд) менее опасен, отметила гастроэнтеролог.
Врач-эндокринолог Людмила Энгель в беседе с «Секретом» напомнила также, что мёд противопоказан людям с сахарным диабетом.
«При сахарном диабете мёд не полезен, из-за высокого гликемического индекса – более 80. Всё-таки на 100 г мёда приходится около 80 г углеводов и всего 5% полезностей в виде витамин и минералов», — пояснила врач.
По её словам, при отсутствии диабета мёд вполне можно есть, добавляя 1-2 столовые ложки к десерту, творогу или орехам. Но речь идёт только о нормальном продукте. А ведь россиянам под видом мёда могут продать всякое. Причём продавцу за это ничего не будет, так как термина «мёд» нет ни в техническом регламенте, ни в ГОСТе. Как же тогда отыскать на рынках настоящий мёд? Разбирались здесь.
Правила приема
Чтобы напиток был вкусным и полезным, для сохранения максимального количества витаминов необходимо сделать его соблюдая все правила
Итак, если вы решили приготовить чай с медом на ночь, обратите внимание на следующие моменты:
- В идеале вода для заваривания должна быть фильтрованная или бутилированная. Но допустимо взять и отстоянную. Наливать воду из-под крана нежелательно – хлор ухудшит вкус.
- Нельзя, чтобы жидкость в чайнике бурно кипела. Выключите газ, когда на поверхности начнут появляться первые пузырьки. Такая вода уже обеззаражена, но полезные вещества в ней еще не успели разложиться.
- Сначала ополосните посуду изнутри кипятком, после этого насыпьте чай и заварите напиток.
- Через 5–10 мин, для повышения полезности, можно добавить ломтик лимона.
Как правильно пить чай с медом, чтобы обеспечить сохранение витаминов и не навредить организму:
- Под воздействием высокой температуры в продукте пчеловодства происходит разрушение полезных веществ и выделение канцерогена (оксиметилфурфурола). Поэтому если вы предпочитаете горячий напиток, ешьте мед вприкуску. Добавлять его в чай можно только тогда, когда его температура будет меньше 50 С.
- Выпив чашку, чтобы избежать развития кариеса, прополощите рот чистой водой.
- Утром, через 30 мин. после «чайной церемонии», необходимо позавтракать, так как напиток стимулирует выработку желудочного сока.
Мед – традиционный народный продукт
Противопоказания к применению и возможный вред
Абсолютных противопоказания два:
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость.
В первом случае может стремительно подскочить уровень сахара в крови, во втором – развиться аллергия. Даже при незначительном покраснении кожи рекомендуется отказаться от средств с медом, чтобы не спровоцировать в дальнейшем серьезную реакцию.
Не рекомендуется употреблять мед людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто страдает от ожирения. Заболевание сердца или почек – еще один случай, когда сладкое лекарство лучше не принимать вовсе.
Мед противопоказан при аллергии, сахарном диабете, повышенной чувствительности к его компонентам, при повышенной кислотности желудка, куперозе
Необычное средство рекомендуется при разных проблемах со здоровьем. Показаниями к применению являются:
- воспалительные процессы;
- лишний вес;
- постоянные стрессы и повышенная возбудимость;
- бессонница и другие проблемы со сном.
Какой недостаток у такого метода лечения? Важно не переусердствовать, и принимать домашнее лекарство в умеренном количестве. Полезно придерживаться нескольких правил:
Полезно придерживаться нескольких правил:
- Чтобы не навредить здоровью, следите за дозировкой. Для взрослого здорового человека она составляет максимум 150 г в сутки.
- Порция перед сном не должна превышать 30 г – в этом случае вы не наберете лишние килограммы и будете комфортно себя чувствовать ночью.
- Обязательно чистить после приема напитка зубы или хотя бы полоскать рот, иначе контакт с медом может разрушительно сказаться на эмали. Патогенные микроорганизмы во рту провоцируют кариес и другие заболевания.
О целебных свойствах меда смотрите в отрывке из телепередачи «Жить здорово»:
https://youtube.com/watch?v=mGzBtgxB-Bo
Интересный метод лечения не теряет своей популярности, несмотря на широкий ассортимент лекарств в аптеках. Для приготовления средства требуются простые ингредиенты, а сам процесс не отнимает более 10 минут. Сладкий вкус меда и приятный аромат нравятся одинаково как взрослым, так и детям.
Чудесный квартет – зеленый чай, лимон, мед, имбирь
Если вы не находитесь в состоянии, когда необходимо обращаться к врачу, или относитесь к сторонникам здорового образа жизни, не желающим тестировать на себе продукцию фармацевтической промышленности, попробуйте эффективное средство народной медицины – имбирный чай с лимоном и мёдом.
Сочетание натуральных продуктов – имбиря, лимона и меда – было известно уже нашим прабабушкам. К его лечебным свойствам относится способность лечения кашля (в т.ч. при бронхите), различных инфекционных заболеваний дыхательных путей (ОРВИ).
Зеленый чай
Одно из веществ, отвечающих за то, чем полезен зеленый чай, это – катехин, содержащийся в зеленых листьях, обладает сильным антибактериальным и стерилизующим действием на микробы и бактерии.
Исследования показали, что катехин защищает организм от вирусных заболеваний, благодаря чему является хорошей профилактикой гриппа, простудных заболеваний, ангины, поможет облегчить симптомы этих болезней. Еще одна особенность катехина – облегчение проявлений аллергии, включая зуд и чихание.
Лимон
Не зря говорится: «При простуде и кашле – в постель с чашкой лимонного чая». Лимон кислый, но в организме преобразуется в щелочное вещество, т.е. нейтрализует избыточную кислотность
Поэтому его употребление чрезвычайно важно при начальных симптомах заболеваний
Лимон повышает иммунитет, улучшает активность клеток, отвечающих за защиту организма. Кислоты разрушаются, а сочетание содержащихся минералов усиливает защитное действие.
Мед
Ежедневное употребление пчелиной сладости укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов, бактерий, предотвращает развитие инфекций. Ученые обнаружили, что этот продукт содержит большое количество железа и витаминов. Регулярное его употребление поддерживает лейкоциты в их борьбе с патогенами.
Имбирь
Употребление имбиря также существенно усиливает иммунную систему. Он оказывает согревающее действие, высвобождает слизь, смягчает репликацию риновируса, вызывающего воспаление верхних дыхательных путей, включая насморк.
Эти три компонента можно использовать практически круглый год, ежедневно. Лучше всего – в сочетании. Если они станут частью вашего повседневного рациона, вирусы и бактерии не имеют шансов.
Ингредиенты для приготовления зеленого чая с имбирем и лимоном:
- 2-3 ч.л. свежего тертого имбирного корня;
- 1/2 лимона;
- 1 л кипятка;
- мед (или малиновое варенье) по вкусу.
Приготовление:
- Поместите имбирь в банку, залейте кипятком, оставьте на 5 минут.
- Добавьте лимонный сок, перемешайте, процедите в отдельные чашки.
- Добавьте в напиток пчелиный продукт или малиновое варенье, снова перемешайте и сразу подавайте.
Популярные рецепты чая с медом и другими ингредиентами
cergey_p
Можно ли класть мед в горячий чай?
Бытует мнение, часто озвучиваемое журналистами пишущими про «здоровое питание», что если мед растворить в горячем чае — это уничтожит все его полезные свойства и наделает кучу вредных.Какие свойства имеются ввиду? Попробуем разобраться. Состав сахаров скорее всего не изменится. Витаминов и минералов в меде мало, их проще получить другими средствами. Запах от эфирных соединений — который мы ощущаем наоборот, в процессе нагревания быстрее нас порадует.
Так вот ферменты действительно при повышении температуры разрушаются быстрее:
Температура, 0С ——Период полураспада———————Диастаза———-С ахараза10 —————12600 дней—- 9600 дней20 ——————1480 дней—— 820 дней25 ——————540 дней—— 250 дней30 ——————200 дней——- 83 дней32 ——————126 дней——- 48 дней35 ———————78 дней——- 28 дней40 ———————31 день—— 9,6 дней50 ——————5,38 дней—— 1,28 дней60 ——————1,05 дня——- 4,7 часа63 ——————-16,2 часа—— 3,0 часа70 ——————-5,3 часа——- 47 минут71 ——————-4,5 часа——- 39 минут80 ——————-1,2 часа—— 8,6 минутХорн Х., Люлльманн К. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт: пер. с нем. М, АСТ, Астрель; Владимир: ВТК, 2011. 316 с.
Но даже при температуре горячего чая — (80 градусов Цельсия) через 1,2 часа диастазы останется примерно половина от того, что было до попадании в чашку. А значит мы успеем ее выпить с чаем. Если этот фермент нам так важен.
А вот при длительном хранении гретый мед действительно потеряет многие полезные соединения. Но пока мы пьем чай они распасться просто не успеют.
Далее. Образование вредных веществ.
Здесь имеется ввиду оксиметилфурфурол. Он действительно образуется при длительном нагревании сахаров. И его действительно меряют на экспертизе меда. И в предельных концентрациях он является канцерогеном (его вредные свойства проявляются при превышении 2 мг ОМФ на 1кг веса человека, что достижимо разве что при избыточном потрeблении растворимого кофе).
(с) взято с www.apiworld.ru/1416240225.html
Но для меда, в тех объемах, в которых он потрeбляется (явно не килограммами в день) количество оксиметилфурфурола будет пренебрежимо мало. Даже при опускании меда в горячий чай. Веть если посмотреть на скорость образования ОМФ (при температуре 80 град по Цельсию 30 мг/кг ОМФ образуется за 5-14 часов( Хорн Х., Люлльманн К. . )) говорит о большей вредности не меда в чае (ОМФ опять же, пока мы пьем чашку не успеет образоваться).
Длительное нагревание применяется еще в одном случае: распускание закристаллизовавшегося меда с целью лучшей его продажи в магазине. При промышленном разливе по баночкам (аппарат дозатор закристаллизовавшийся мед не сможет разлить) и чтобы придать старому меду более приятный внешний вид, его длительно нагревают.Дело в том, что крупные магазины работают с крупными партиями меда. Ведь на каждую партию требуются сопроводительные документы, должна быть проведена экспертиза, а значит поставщику нет смысла делать мелкие партии. На предприятии производителе, для придания однородности, мед с разных пасек подогревают для распускания кристаллов и перемешивают, пропускают через аппарат-дозатор и разливают по баночкам. Все эти процессы не за несколько минут происходят. За это время и успевают распасться ферменты, и увеличиться количество оксиметилфурфурола. Так что мед из магазина (даже если это действительно мед) действительно отличается от меда у отдельного пчеловода.
А вот пока мы пьем чай — эти реакции просто не успеют пройти. Так что смело кладите мед в горячий чай, ни чего страшного с ним не успеет произойти.
Так что мед в чай класть можно и нужно. Он не только заменяет сахар и придает приятный вкус и аромат. При оптимальной температуре, которой мы пьем горячий чай (40 град. по Цельсию) полезные ферменты как раз лучше работают.
Как принимать чай
Для извлечения максимальной пользы из целебного напитка потребуется соблюдать рекомендации по приему и хранению. Главное правило – пить чай в свежем виде, то есть сразу после приготовления. Другие моменты:
- срок хранения лимонно-медовой смеси – 1 месяц (целебную массу просто добавляют к заваренному чаю перед употреблением);
- разовая порция чайной заварки с лимоном, медом – 1 стакан;
- при избавлении от лишнего веса – раз в день, прием на голодный желудок за полчаса до завтрака (если нет противопоказаний), курс – от 3 до 7 дней при правильном питании;
- для лечения болезней – 3 раза за сутки, употребление во время или после еды, курс – от 1 до 3 недель;
- при беременности – некрепкий зеленый чай с маленькой ложкой нектара и не больше 1 стакана в день (только при отсутствии противопоказаний).
Медово-лимонный чайный напиток – эффективное средство, содержащее комплекс витаминов, минералов, антиоксидантов, кислот, других веществ. Это помогает при снижении иммунитета, простуде, замедлении метаболизма. Чай с цветочным нектаром и цитрусом благоприятно действует на нервную систему, органы пищеварения, сердце, сосуды, защитные барьеры.
Чай с медом: рецепт приготовления
Существует масса интересных рецептов приготовления чая с медом. Ниже будут предложены наиболее простые и полезные из них.
Зелёный чай с мёдом
Популярный напиток обладает выраженным антиоксидантным действием. Он улучшает работу кишечника и предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.
Интересно знать! Зеленый чай с медом является отличной профилактикой простуды и гриппа.
Приготовить угощение очень просто. Достаточно заварить порцию зеленого чая традиционным (привычным) способом. Как только температура напитка опуститься до оптимального значения, в него можно будет положить 1-2 чайные ложки продукта пчеловодства. Принимают сразу после приготовления.
Чай с натуральным медом при простуде
Медовый напиток рекомендован при простуде и для ее профилактики после длительного нахождения на улице в холодную и сырую погоду.
Первоначально нужно приготовить сам чай. Для этого потребуется травяной сбор на основе зверобоя, липы, чабреца и душицы. Их кипятят в течение 3 минут. После сырье используется в качестве заварки. Готовят привычным образом. Вприкуску с травяным чаем едят жидкий или засахаренный мед. Такое средство действительно отлично помогает от простуды.
Чай с лимоном и медом
Это самый простой, полезный и популярный рецепт приготовления согревающего напитка. Требуется первоначально сделать сам чай на основе заварки. Потом в него добавляют дольку лимона. После остывания в напиток кладут порцию меда.
Чай с лимоном и медом помогает взбодриться, и заодно провести профилактику простудных заболеваний.
Чай с медом и лимоном – большая польза для здоровья. Больше почитать об этом можно в следующей статье:
Чай с лимоном и медом: польза напитка, как приготовить по рецепту и пить.
Имбирный чай с лимоном и медом
Массой целебных свойств обладает чай с имбирем и медом. Также его идеальным дополнением является долька свежего лимона.
Про имбирь с медом можно прочитать в этой статье:
Имбирь с медом для иммунитета и похудения: польза и рецепт приготовления.
Готовят имбирный напиток привычным образом. Корень имбиря следует добавить в заварку на этапе ее заливания горячей водой. В таком виде он должен настаиваться. Сюда же добавляют лимон. Уже в конце в теплый чай кладут пару ложечек меда.
Обратите внимание! Имбирный чай с лимоном и медом является отличным помощником в похудении, а также в борьбе со стрессом и простудой. При желании медовый чай можно комбинировать с другими травами, например, мятой
Не помешает добавлять в него спелые ягоды для улучшения вкусовых качеств
При желании медовый чай можно комбинировать с другими травами, например, мятой. Не помешает добавлять в него спелые ягоды для улучшения вкусовых качеств.