Польза чая с медом и лимоном при простуде: 7 рецептов приготовления!

Имбирный чай с лимоном и медом для укрепления иммунитета

Чай, заваренный на основе имбиря с лимоном и медом, не только полезен, но и очень вкусен. Напиток обладает согревающим эффектом, который необходим в зимнее время. Чай с имбирем лимоном и медом согревает гортань, уменьшает боль в горле и помогает справиться с заложенным носом в период заболевания. Целительный напиток повышает общий тонус организма, а если выпить его перед сном,  укутавшись в одеяло, то чай поможет согреться и пропотеть.

Имбирный чай против вирусов и простуд: Как приготовить имбирный напиток для иммунитетаИмбирный чай против вирусов и простуд: Как приготовить имбирный напиток для иммунитета

Смотрите так же: рецепты чая с имбирем для похудения

Способы приготовления

Лимонно — имбирный чай с медом очень прост в приготовлении. Существует несколько несложных рецептов, которые можно использовать в домашних условиях.

Классический рецепт

Для заваривания понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лимон – (2-3 дольки)
  • Корень имбиря – (нарезать тонкими полосками 4-5 шт.)
  • Вода – (300 мл)
  • Мята – (маленькая веточка либо 2-3 листочка)
  • Кардамон — (одна щепотка)
  • Мед – (1 чайная ложка)

В чашку для заваривания либо во френч – пресс укладывают дольки лимона, туда же отправляют нарезанные ломтики корня имбиря, при желании добавляют несколько листиков мяты и небольшую щепотку кардамона (на кончике ложки). Полученную смесь заливают горячей водой (80-85 C), накрывают крышкой и дают настояться  15-20 минут. Далее чай процеживают и добавляют мед. Принимать такой целительный напиток можно 2 – 3  раза в день. В летнее время года употреблять имбирный  чай можно охлажденным.

Рецепт с черным или зеленым чаем

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – нарезать тонкими ломтиками (4-5 шт.)
  • Чай – черный или зеленый (2 ч. л.)
  • Сок лимона
  • Мед – (2 ч. л.)
  • Вода – (500 мл)

Свежий корень имбиря нарезать тонкими полосками (дольками), смешать с черным или зеленым чаем и залить полученную смесь кипятком (80-85 C). Через 15 минут в чай можно добавить мед и лимонный сок.

Противопоказания

Перед тем, как приготовить и съесть лимон с медом, ознакомьтесь с противопоказаниями смеси:

  • лимон не рекомендуется при изжоге, повышенной кислотности, обостренном гастрите и язвах;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости продуктов;
  • при воспалениях кишечника и колите;
  • при остром панкреатите и пиелонефрите;
  • при сильном ожирении.

Тем же, кому лимон с медом не страшен, настоятельно рекомендуется применять рецепт против указанных заболеваний и лишних килограммов. Ваше здоровье окрепнет в считаные минуты, а тело станет стройным и подтянутым!

https://youtube.com/watch?v=-zEjBV1BM5M

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Простуда, и что с ней делать

Фото Mockup Graphics on Unsplash

После того, как пройдешься по улице без шапки или промочишь ноги, нередко к тебе прилипает насморк и боль в горле. Но ты наверняка знаешь, что простое переохлаждение – это не главная причина недомогания. Основная причина симптомов – бактерии и вирусы, что начали штурмовать твой организм.

Если у тебя появилась температура, кашель, сильная боль в горле – то лучше не чаи гонять, а вызывать врача и пить лекарства. Но и перегибать не стоит – без врача таблетки лучше не пить, да и при небольшой температуре лучше отлежаться и не сбивать ее, дав организму возможность самому побороть болячку.

Чаи станут отличной палочкой-выручалочкой твоему организму непосредственно после того, как ты промочила ноги или в угоду красоте пошла на улицу без шапки. Небольшое общее недомогание и головная боль тоже могут пройти после чашечки витаминного чая, но вот серьезные вещи лучше не лечить бабушкиными методами.

Вообще, совет лечить простуду чаем с лимоном и медом, не лишен смысла. Но эти продукты лучше есть по отдельности, так они принесут больше пользы.

Напиток для похудения

Есть несколько рецептов имбирного чая для похудения. Пить чай нужно перед едой несколько раз в день. Общий объем жидкости должен быть не менее 1 литра. Не всегда есть возможность часто заваривать чай. Для решения этой проблемы пригодится термос.

Рецепт № 1

На 1 литр воды берём корешок имбиря размером с мизинец, 1 ст. л. мёда и половинку лимона. В термос заливаем кипяток, оставляем ненадолго, чтобы он нагрелся. Затем воду выливаем и остужаем до 50 градусов. Имбирь моем, можно не чистить. Нарезаем тонкими полосками и кладём в термос, туда же добавляем нарезанный лимон. Одну полную ложку мёда растворяем в остывающей воде, затем эту воду сливаем в термос. Закрываем термос и перемешиваем. Лучше делать это на ночь и настаивать до утра. Но уже через час напиток тоже готов к употреблению. При необходимости можно его разбавлять горячей водой.

Рецепт № 2

Этот чай нужно заваривать перед употреблением.

Ингредиенты:

  • ½ лимона;
  • 3 см корня имбиря;
  • 2 см палочки корицы;
  • 2 ложки мёда;
  • 1 литр воды.

Приготовление чая:

Корень имбиря и лимон нарезать тонкими пластинками, уложить в чайник, добавить корицу, залить кипятком и настаивать 10 минут. Затем добавить мёд, размешать и можно пить. Можно по желанию в чайник добавлять немного зелёного чая.

Помимо эффекта похудения такие напитки придают женщине красоту, поскольку очень благотворно воздействуют на кожу. Максимальная продолжительность приёма чая — не более 3-х месяцев. Но далеко не всем можно пить эти чаи, есть определённые исключения для их употребления.

Чай зеленый с лимоном и медом польза и вред. Лимон с медом: польза и возможный вред

Положительное влияние лимонно-медового сочетания на все системы организма известна с давних времен. Цитрусовые фрукты – кладезь витамина C, благотворно влияют на иммунную систему, работу сердца, сосудов, органов дыхания. Продукты пчеловодства облегчают симптомы простудных заболеваний, обладают успокаивающим и противовоспалительным действием.

Состав и калорийность медово-лимонной смеси

Калорийность готовой смеси из лимона и меда может доходить до 350 ккал на 100 г , исходя из выбранного рецепта приготовления.

Нужно помнить, что рекомендуемая норма потребления продукта составляет не больше 1–3 ч. л. на сутки . При сохранении привычного рациона, его питательность увеличиться не более, чем на 35 ккал.

При этом, организм получит мощный заряд витаминов, аминокислот, минералов.

Целебный состав содержит:

  • Витамин C – обладает противовоспалительным, антистрессовым действием, препятствует образованию холестериновых бляшек, участвует в формировании костной и соединительной тканях. 100 г лимонной цедры содержит 44% (40 мг) суточной нормы аскорбиновой кислоты. Продукты пчеловодства добавляют еще до 2,5 мг вещества.
  • Медь – участвует в формировании кровотока, обладает антисептическими свойствами, регулирует активность и работу предстательной и сальных желез. Целебный состав обеспечивает организм медью на более, чем на 25%.
  • Калий – регулирует мышечные сокращения, работу почек, водно–солевой баланс. Мед с лимоном обеспечивают поступление в организм до 10% суточной потребности.
  • Витамины группы B (B1, B5, B6, B9) – регулируют обмен веществ, уровень гемоглобина, остроту зрения, работу выделительной, сердечно-сосудистой систем. Содержание каждого из них в смеси доходит до 5–6 % от суточной нормы.
  • Кальций – необходим прежде всего для формирования костной массы. Медово-лимонный состав поставляет около 5% от суточной потребности.
  • Магний, фосфор, железо рдечно–сос поддерживают работу кровеносной системы, щитовидной железы, стабильность гормонального фона. На каждый элемент приходится по 4% от ежедневной нормы.

Магические рецепты

Скажем простуде «нет!»

Отлично помогают мед и лимон от простуды. Продукты не только очищают горло, легкие и избавляют от кашля, но и защищают организм от нападений вирусных, инфекционных заболеваний.

Рецепт № 1. Ингредиенты: 1 кг лимонов и 0,5 кг меда (желательно жидкого). Цитрусы обдайте кипятком, порежьте мелкими кубиками или прокрутите через мясорубку. Удалите косточки, чтобы смесь не горчила. Лимонную массу залейте медом, перемешайте и положите в стеклянную банку. Положите смесь в холодильник и оставьте на 3-4 дня. За это время ингредиенты смешаются и обменяются полезными свойствами, превратившись в однородную, густую массу. Принимать лекарственное снадобье следует по 1 столовой ложке трижды в день.

Рецепт № 2. Выжмите сок 1 большого лимона в стеклянный стакан. Добавьте к нему 2 ст. ложки медицинского глицерина и наполните доверху жидким медом (кристаллизованный продукт растопите посредством водяной бани при температуре не более 40 градусов). Смесь положите в прохладное место, но не в холодильник. Перед употреблением обязательно взболтайте.

Глицерин, мед, лимон от кашля – как приготовить лечебные смеси.

Мед и лимон: скорая помощь от давления

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4-5 лимонов;
  • 3-5 головок чеснока;
  • 0,5 л меда.

Цитрус измельчите на терке вместе с кожурой, чеснок раздавите посредством пресса, полученную массу залейте медом. Оставьте смесь на 6-7 дней в прохладном месте, затем процедите и употребляйте по чайной ложке трижды на день. Запах чеснока за этот период полностью нейтрализуется.

Данный рецепт не только снижает высокое артериальное давление, но и очищает сосуды, повышает их эластичность и улучшает память. Смесь также способна омолодить организм и вывести из него холестерин.

Лучшая тема для иммунной системы

Незаменимы мед с лимоном для иммунитета. Его укреплению способствуют 2 рецепта.

  1. Большой лимон порежьте мелкими кубиками и положите в стеклянную банку. Добавьте туда 400 г тертого имбиря и 250 г меда. Тщательно смешайте компоненты. Смесь можно класть в кашу/чай или принимать по 1 ч. ложке в день, запивая теплой водой.
  2. Нарезанный мелкими кусочками имбирь сложите в банку, добавьте к нему 6 долек лимона, немного размяв их ложкой. Залейте все кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут, после чего положите 2 ст. ложки меда. Настой можно пить вместо чая 3 раза в день.

Возможный вред

Лимон и мёд – сильнейшие аллергены. Повышенная чувствительность к данным продуктам встречается достаточно часто, а аллергопатологии могут иметь различный характер: от банальной крапивницы до системных реакций по типу анафилактического шока.

При наличии аллергии в анамнезе на мёд или цитрусы, продукты противопоказаны, так как способны причинить значительный вред здоровью.

Менее распространёнными побочными эффектами являются:

  1. Обострение заболеваний пищеварительной системы. Лимон и лимонный сок вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что может вызвать обострение гастрита, дуоденита, язвенной болезни, ГЭРБ.
  2. Повышение уровня сахара в крови. При избыточном потреблении мёда увеличивается концентрация глюкозы в плазме крови, что может усугубить течение сахарного диабета I и II типов.
  3. Отравление. Токсичными для организма могут быть ботулотоксины, которые присутствуют практически во всех сортах мёда. Именно поэтому мёд нельзя давать ребёнку в возрасте до 1 года. Также опасность представляют токсические вещества, содержащиеся в опыляемых растениях. Рекомендуется выбирать мёд от проверенных поставщиков.

Мёд и лимоны можно употреблять во время беременности, максимальная суточная норма для продукта пчеловодства – 30 мл, лимонного сока – 10 мл.

Оба ингредиента способны отрицательно отразиться на здоровье. Чтобы избежать побочных эффектов, следует тщательно нормировать потребление и выбирать доверенных производителей.

Полезные свойства чая с лимоном и медом

Польза медового чая прежде всего обусловлена полезными свойствами основных ингредиентов, входящих в состав:

  • Чай – представляет собой комбинацию из более чем 300 химических соединений. Как черный, так и зеленый чай в своем составе содержат: дубильные вещества (в частности, танин), эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, витамины.
  • Мед – на 80 % состоит из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Также мед содержит витамины и микроэлементы (магний, кальций, фосфор и пр).
  • Лимон – содержит значительное количество органических кислот, пектиновых веществ, а также витаминов (в частности, аскорбиновой кислоты).

Польза чая с лимоном и медом для человека очевидна. Подобное сочетание продуктов стимулирует деятельность головного мозга, тонизирует, повышает работоспособность. Чай активно используется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, улучшения пищеварения, снятия похмелья и укрепления иммунитета.

Также средство обладает потогонным и противовоспалительным эффектами, что позволяет успешно использовать чай с медом и лимоном при температуре. Более того, несмотря на свою калорийность, напиток применяется в диетологии, где, совместно с физическими упражнениями и специальной диетой, используется для похудения.

Состав и калорийность

Калорийность готовой смеси из лимона и меда может доходить до 350 ккал на 100 г, исходя из выбранного рецепта приготовления.

Нужно помнить, что рекомендуемая норма потребления продукта составляет не больше 1–3 ч. л. на сутки. При сохранении привычного рациона, его питательность увеличиться не более, чем на 35 ккал.

При этом, организм получит мощный заряд витаминов, аминокислот, минералов.

Целебный состав содержит:

  • Витамин C – обладает противовоспалительным, антистрессовым действием, препятствует образованию холестериновых бляшек, участвует в формировании костной и соединительной тканях. 100 г лимонной цедры содержит 44% (40 мг) суточной нормы аскорбиновой кислоты. Продукты пчеловодства добавляют еще до 2,5 мг вещества.
  • Медь – участвует в формировании кровотока, обладает антисептическими свойствами, регулирует активность и работу предстательной и сальных желез. Целебный состав обеспечивает организм медью на более, чем на 25%.
  • Калий – регулирует мышечные сокращения, работу почек, водно–солевой баланс. Мед с лимоном обеспечивают поступление в организм до 10% суточной потребности.
  • Витамины группы B (B1, B5, B6, B9) – регулируют обмен веществ, уровень гемоглобина, остроту зрения, работу выделительной, сердечно-сосудистой систем. Содержание каждого из них в смеси доходит до 5–6 % от суточной нормы.
  • Кальций – необходим прежде всего для формирования костной массы. Медово-лимонный состав поставляет около 5% от суточной потребности.
  • Магний, фосфор, железо рдечно–сос поддерживают работу кровеносной системы, щитовидной железы, стабильность гормонального фона. На каждый элемент приходится по 4% от ежедневной нормы.

Кроме того, продукт содержит значительное количество серы, натрия, фтора. Присутствуют фолиевая кислота, азотистые вещества, ферменты, аминокислоты.

Целебные свойства меда, имбиря и лимона

Лимон – популярный компонент, применяемый для лечения простуды. Это связано с его составом, в котором присутствуют антиоксиданты, макро- и микроэлементы. Кроме того, лимон – источник витамина C, необходимого для нормальной работы организма и иммунитета.

Цитрус имеет и другие свойства:

  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • производит антисептический эффект;
  • способствует заживлению ран;
  • восстанавливает работу пищеварительной системы.

Растение оказывает на организм комплексное воздействие:

  • нормализует психологическое состояние;
  • улучшает качество кожи;
  • укрепляет десны и зубы;
  • улучшает работу памяти;
  • восстанавливает давление и кровообращение;
  • тонизирует и укрепляет;
  • улучшает обмен веществ.

Лидером по пользе является мед, который оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет суставы;
  • уменьшает влияние стресса на организм;
  • ускоряет выздоровление во время лечения язвы желудка;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • укрепляет печень;
  • устраняет дефицит полезных веществ;
  • улучшает самочувствие при простудных заболеваниях;
  • повышает иммунитет;
  • уменьшает проявление болевого синдрома;
  • обладает антимикробным действием.

Как заваривать медовый чай

Недостаточно просто добавить мед в чай, чтобы добиться от него максимальной пользы

Важно правильно приготовить целебный напиток. Для этого следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • Нежелательно заливать заварку для зеленого или черного чая кипятком. Лучше всего использовать горячую воду 80-90 градусов.
  • Мед нужно добавлять в чай после того, как он немного остынет. То есть, в самом конце приготовления.
  • Если есть желание выпить горячий чай, то мед в этом случае лучше просто отдельно есть небольшими порциями.

Чтобы обогатить состав и вкус медового чая, в него можно добавить ряд других компонентов.

Как правильно пить медовый напиток

Чтобы действительно получить пользу от этого целебного напитка, необходимо уяснить, как правильно пить чай с медом. Главное правило заключается в том, что мед добавляется в чай непосредственно перед употреблением. При этом жидкость должна быть в меру остывшая – не более 40 градусов по Цельсию. В горячем виде этот продукт выделяет канцерогены, а полезные свойства меда утрачиваются.

Основные правила употребления напитка:

При соблюдении этих условий, чай с медом не навредит, а его польза превысит возможный риск набрать лишний вес.

В целом, чай с медом – это не только вкусно, но и полезно! Можно взять его употребление за полезную привычку и тогда сезон простуд не затронет ваше здоровье.

Рецепты чая с медом и лимоном

Состав чая

Польза чая с лимоном и мёдом обусловлена особой смесью полезных веществ, которые вносит в напиток каждый ингредиент. Организм обогащается следующими биологическими веществами:

  • Органические кислоты лимона, благодаря которым он получает кислый привкус;
  • Калий;
  • Железо;
  • Бета каротин;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Тиамин;
  • Витамины B1, B2, B3, P;
  • Кумарин;
  • Галактуроновая кислота;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза.

Целительная смесь этих витаминов и минеральных веществ укрепляет организм и делает употребление напитка возможным даже тем, кто сидит на диете. Есть противопоказания, но их не так много. Оздоравливающий эффект медово-лимонного чая доказан научно, и его рекомендуют для активного употребления.

Охладиться в жару

Имбирный чай обычно ассоциируется с согревающим действием, но это не значит, что имбирный чай нельзя пить в жару. Конечно, можно остудить любой из других вариантов и добавить к нему лёд, а можно воспользоваться экспресс-рецептом, не требующим заваривания.

Что нужно на 1 стакан?

  • Имбирь 10-15 г.
  • Лимон 1 долька.
  • Мята 3-4 листа.
  • Мёд по вкусу.
  • Лёд 2-3 кубика.

Мята и лёд сделают имбирный чай идеальным средством для борьбы со зноем

Что делать?

  • Этот рецепт предполагает использование имбирного сока, поэтому корень мы будем тереть. Чистить его или нет ─ вы можете решить сами.
  • Натрите небольшое количество имбиря на тёрке. Отожмите сок в стакан через марлю или просто сжав натертый корень в кулаке. Не бросайте сам натёртый имбирь в стакан: из-за жёстких волокон, попадающих в рот, чаепитие будет безнадёжно испорчено.
  • Туда же добавьте сок лимона или целую лимонную дольку, разорванные или размятые листочки мяты и мёд.
  • Хорошенько размешайте мёд, добавьте кубики льда и наслаждайтесь одним из самых полезных вариантов холодного чая.

Совет: Большинство людей находят чистку имбиря овощечисткой или ножом настоящим мучением, поэтому мы советуем сразу использовать проверенный метод – чистку чайной ложкой. Оказывается, соскребать тонкую кожицу с имбиря намного легче, чем срезать!

С добавлением меда

Чай с лимоном и медом – наверное, одно из самых лучших сочетаний, потому что именно мед может полностью раскрыть все вкусовые свойства этого благородного напитка.

Самое главное – заранее исключить наличие аллергии на сладкий компонент и, конечно же, правильно заварить.

Добавлять мед в готовый напиток рекомендуется уже, когда его температура будет не более 40 градусов. Причем лучше всего пить чай и заедать его медом с маленькой ложки, тогда он сохранит все свои полезные свойства.

Не следует, и злоупотреблять продуктом пчеловодства, так как он может привести к лишним килограммам, а входящие в состав фруктозы разрушают зубную эмаль.

Процесс заварки чая:

  1. Подготавливаем чайник для заварки, обдаем его горячей водой внутри и засыпаем нужное количество листов, исходя из объема емкости.
  2. Вливаем воду: для черного чая ее температура должна быть около 90 градусов, а для зеленого – 70-80. Прикрываем крышкой и настаиваем примерно три минуты, затем процеживаем.
  3. Ждем, когда напиток остынет до 60-40 градусов, выкладываем в него ложечку меда и лимонный сок или его дольку.

Особенности приготовления напитка

Витамин С и другие активные вещества быстро разрушаются при высокой температуре, поэтому разработаны специальные правила приготовления наиболее целебного напитка:

  • Нельзя использовать крутой кипяток, термическое воздействие должно быть медленным и постепенным. Чай принято томить на маленьком огне или паровой бане.
  • Особенно вреден нагрев для меда. Он не только теряет полезные вещества, но и выделяет токсины. Поэтому мед добавляют в самом конце приготовления, когда жидкость остынет до 40-50 градусов. Если хочется выпить горячий чай, то мед не кладут в чашку, а едят отдельно.
  • Лимон также не любит очень горячую воду, при этом рекомендуется порезать его на мелкие кусочки и раздавить, чтобы выделилось как можно больше сока. Для особого аромата добавляют лимонную цедру.
  • И мед, и лимон являются сильными аллергенами, что следует учитывать людям, чувствительным к этим продуктам.
  • Полезно пить чай с медом и лимоном сразу после приготовления, пока он содержит максимальное количество целебных веществ. Допускается хранение лимонно-медовой смеси в холодильнике до 1 месяца, хотя будет происходить потеря витамина С.
  • Чай с лимоном при простуде разрешается пить в повышенных количествах до 1,5 л в день при температуре тела 37-37,5 градусов. В случае высокой температуры горячее питье ограничивают, чай пьют в теплом виде.
Любите чай с лимоном? 🍋 Никогда не добавляйте лимон в горячий чай!Любите чай с лимоном? 🍋 Никогда не добавляйте лимон в горячий чай!

Следует употреблять напиток с осторожностью и в небольших дозах в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, болезни кишечника и поджелудочной железы.
  • Бронхиальная астма.
  • Ревматизм.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Беременность.
  • Кожные заболевания.

Целебный напиток можно делать с черным и зеленым чаем, но для укрепления организма и в профилактических целях полезнее заваривать листовой зеленый чай. Лимон рекомендуется ошпарить кипятком перед снятием кожуры. Мед можно брать любой – темный, светлый, майский, горный, главное, чтобы он был натуральным.

Рецепты заваривания хвойного чая

В народе настои и отвары, заваренные из хвойных иголочек, часто используются для лечения различных заболеваний. Они прекрасно справляются с воспалением верхних и нижних дыхательных путей. Особенно актуальными являются кора, шишки и иглы сосны, пихты и кедра.

Отвары являются великолепным желчегонным средством, работают как антидепрессанты. Хвойный чай поддерживает и нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса.

Предлагаем несколько простых рецептов приготовления чай из хвои.

Классический рецепт хвойного чая

Для заваривания хвойного чая рекомендуют использовать иголочки сосны или ели, кору пихты или кедра. Желательно брать свежую хвою, это сделает вкус напитка гораздо насыщеннее.

Готовим напиток из хвойных иголочек, промытых от грязи и пыли, нарезаем на меленькие кусочки. В кружку засыпаем столовую ложечку ароматной заварки, заливаем кипятком на 20 минут. После отвар процеживаем, добавляем ложечку меда и наслаждаемся восхитительным хвойным чаем.

Чай из сосновых иголок

 Для него прекрасно подойдут иголки, взятые от белой восточной сосны. Предпочитайте молодые побеги, сорванные с кончиков веток, которые выглядят зеленее, в них содержится максимальное количество питательных веществ. Напиток получается ароматнее и полезнее. Также для заваривания напитка можно использовать и сухие хвойные иголочки.

Компоненты чая:

  • Сосновые иголки – 0,5 стакана;
  • Вода – 400 грамм.

Иголки необходимо измельчить, залить водой и поставить вариться на медленный огонь на 10-15 минут. Не нужно варить дольше указанного времени, потому что это способно разрушить входящие в состав иголочек полезные витамины. Снимаем напиток с плиты, добавляем сахар, мед или варенье и пьем чудесный чай.

Чай с сосновыми шишками

Для приготовления напитка необходимо промыть шишки, а затем просушить, используя салфетки или полотенце. Шишки измельчаем или разрезаем ножом, складываем в емкость.

Горячей водой заливаем измельченные шишки, накрываем чашку крышечкой и укутываем полотенцем. Спустя 15 минут, после того как чай настоится, его можно пить. Напиток будет обладать оригинальным вкусом и неповторимым хвойным запахом.

Чай с еловых веток

Для его приготовления нам понадобятся компоненты:

  • Еловые ветки ели, сосны или кедра – 1 столовая ложка;
  • Сушеные листья малины, смородины или брусники – 1 чайная ложка;
  • Трава душицы – 1 чайная ложка;
  • Чай или мед.

Ветки необходимо измельчить. Все ингредиенты складываем в заварник, заливаем кипящей водой и настаиваем 10 минут. Потом отвар процеживают. Чай готов. Пейте его с сахаром или медом, можно вприкуску с печеньем, конфетами.

Также хвойный чай рекомендуют добавлять дольку лимона или апельсиновую цедру. Напиток имеет восхитительный вкус, он помогает справиться с кашлем и простудой, полезен чай при авитаминозе, способствует активизации обмена веществ, придает силы и бодрости.

Помогает ли?

Чай с лимоном и мёдом во время простуды помогает:

  • снизить температуру;
  • согреться при ознобе;
  • вывести слизь из дыхательных путей;
  • уменьшить воспалительные процессы;
  • избавить организм от токсинов и болезнетворных микробов;
  • очистить ротоглотку от микробов, снять отёк слизистых оболочек;
  • добиться отхаркивающего эффекта, разжижить и вывести мокроту из лёгких.

Содержание фитонцидов, аскорбиновой кислоты и других необходимых ослабленному организму элементов делает напиток отличным иммуномодулирующим средством. Он насыщает организм витаминами, повышает устойчивость к вирусам и заряжает энергией.

Пил ИМБИРЬ с ГВОЗДИКОЙ Утром! Вот что Вышло через 7 дней

Чем полезен чай с медом и лимоном, как готовить и как его правильно пить

Сочетание меда, лимона и настоя чайных листьев дает вкусный и полезный напиток с мощным лечебным эффектом. Целительная сила витаминов и минеральных веществ, которые входят в его состав, укрепляет и оздоравливает организм. Сам чай может быть любым: зеленым или черным. Сейчас все большей популярностью пользуется зеленый чай из-за тонизирующего действия и большого количества содержащихся в нем полезных веществ.

Мед издавна использовался для лечения простудных заболеваний. Он помогает справиться с температурой, кашлем, болью в горле, оказывает укрепляющее и успокаивающее действие. В соке и мякоти лимона содержится большое количество витамина С, незаменимого при лечении простуды. Чай является тонизирующим средством, а также содержит микроэлементы, необходимые для здоровья человека.

Соединяясь, эти продукты усиливают свое влияние. К ак черный, так и зеленый чай с медом и лимоном оказывает тройное действие: укрепляет, лечит и тонизирует.

Облегчает симптомы похмелья после вечеринки с употреблением алкогольных напитков, восполняет нехватку жидкости и немного бодрит.

При простуде чай с медом и лимоном пьют на ночь, чтобы усилить успокаивающий и потогонный эффект.

Чай с медом и лимоном вызывает чувство сытости, и тем самым помогает похудеть. Если пить его до еды, то прием пищи можно отложить на час. Нужно помнить, что злоупотребление приводит к обратному эффекту. Меньше еды — меньше калорий.

Мед — высококалорийный продукт и легко становится источником лишних килограммов. Кроме того, он иногда вызывает аллергические реакции, и поэтому употреблять в пищу его следует в небольших количествах.

Не стоит пить чай с лимоном и медом при диабете или при ограничении углеводов в рационе. Тем, у кого повышенная кислотность, тоже стоит от него отказаться. Перед прогулкой, особенно в холодную погоду, пить этот напиток тоже не следует, потому что он усиливает потоотделение, и в итоге приводит к простуде.

Беременным женщинам нужно быть осторожными при употреблении этого напитка, потому что он иногда вызывает изжогу. Кормящим матерям не стоит торопиться вводить его в свой рацион, чтобы не вызвать диатез и колики у ребенка. Продукт не дают детям до 3 лет, потому что мед и лимон могут вызвать сильную аллергию и тем самым принести вред иммунной системе.

Некоторым людям даже небольшое количество этого вкусного напитка приносит вред. Из-за входящей в состав аскорбиновой кислоты и других органических кислот он противопоказан детям в возрасте до 3 лет, при индивидуальной непереносимости и при некоторых заболеваниях:

  • аллергия;
  • любые формы астмы;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • гастрит при повышенной кислотности;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • панкреатит.

Список не является исчерпывающим. Если появились вопросы относительно здоровья, наилучшим выходом будет визит к врачу.

Настоящую пользу этот прекрасный напиток приносит только тогда, когда правильно приготовлен. Перед тем как заварить чай, чайник нужно прогреть, лучше всего обдать изнутри кипятком. Затем положить заварку из расчета одна чайная ложка на чашку и залить горячей водой почти доверху. Воду, которая течет из крана, не стоит использовать. Она испортит аромат и вкус напитка.

Настаивать около двух минут, затем процедить. Когда чай немного остынет, добавить лимон. От высокой температуры витамин С разрушается, поэтому лимон нужно класть в теплый чай. Кроме того, при простуде не рекомендуется пить горячее, чтобы не раздражать больное горло и не спровоцировать повышение температуры.

В горячей жидкости мед хорошо растворяется, но теряет лечебные свойства и выделяет опасное для человеческого организма вещество — оксиметилфурфурол, который вызывает онкологические заболевания, поэтому мед нужно добавлять в еще более остывший чай, температурой до 40 °C.

Пить можно на ночь или утром натощак, действие зависит от времени суток. Вечером этот полезный напиток успокаивает и помогает расслабиться. Утром заряжает энергией на целый день, а еще очищает организм и улучшает пищеварение. Идеальный вариант — одна чашка с утра и вторая перед сном.

После утренней кружки чая с медом и лимоном нужно не позднее чем через час позавтракать. Начнется процесс выделения желудочного сока, и желудок обязательно должен получить пищу, иначе он пострадает.

Польза и вред

Давно известны целебные свойства меда. Его польза неоспорима:

  1. Богатый витаминами и микроэлементами состав помогает бережно стимулировать иммунитет организма. Запускаются естественные защитные силы. Простудный период проходит легко и незаметно – вирусные заболевания беспокоят людей с крепким иммунитетом редко.
  2. Мед повышает качество крови.
  3. Средство хорошо зарекомендовало себя в борьбе с мышечными спазмами.
  4. Известно антигистаминное свойство вкусного лекарства.
  5. Полезный пчелопродукт укрепляет нервную систему и помогает быстрее восстановиться после стресса. Улучшается настроение, появляется энергия.
  6. Лакомство рекомендуют употреблять при проблемах со стулом. Это средство справляется с проблемами ЖКТ, улучшает работу мочевого пузыря и почек. Его можно давать детям, которые страдают от недержания мочи во сне.
  7. Одна ложечка перед сном не только укрепляет здоровье, но и позитивно влияет на внешность. Исчезают мешки под глазами. Регулярное употребление сладкого напитка способствует укреплению волос.
  8. Чай с медом на ночь улучшает метаболизм и помогает вывести излишки жидкости, поэтому природное лекарство эффективно для похудения. Если вы любите побаловать себя сладостями вечером, остановите выбор на пчелопродукте. Одна ложка меда, в отличие от шоколада или выпечки в неограниченном количестве, фигуре точно не навредит.

Сорт меда для приготовления оздоравливающего напитка не важен

Эликсир для похудения

Для людей, борющихся с лишним весом, по отдельности вода, лимон и мед – знакомые продукты. Они включены в арсенал многих диет для похудения. Не меньшей эффективности удается достичь, смешивая их в напитке. Его польза для снижения веса состоит в следующем:

  • Ускорение метаболизма.
  • Снижение аппетита.
  • Быстрое наступление насыщения при приеме жидкости перед едой.
  • Снижение утомляемости.
  • Быстрое восстановление сил и энергии.
  • Повышение физической выносливости.
  • Улучшение усвояемости поступающей пищи.
  • Предотвращение жировых отложений.

Перед тем, как начать худеть с лимоном, медом и водой, рекомендуется проконсультироваться у диетолога или гастроэнтеролога. Они помогут определить необходимый объем суточного питья и исключат возможные противопоказания.

Полезные и лечебные свойства

Каждая из составляющих воды с лимоном и медом несут пользу:

  • вода – универсальный растворитель, проникает в клеточную структуру, растворяет и переносит полезные вещества;
  • мед – биостимулятор, обладает антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами, заряжает энергией;
  • лимон – источник витаминов А, В1, В2, D, С, Р, эфирных масел, аминокислот, микроэлементов.

В сочетании компоненты оказывают комплексное действие:

  • Воду с лимоном и с медом пьют для похудения.
  • Смесь, ускоряя метаболизм, помогает сжигать запасы, выводит шлаки, очищает кровь.
  • Улучшает сон, действует как успокоитель, способствует расслаблению гладкой мускулатуры.
  • Ускоряет выработку энзима – фермента, отвечающего за регенерацию печени.

Выпивая воду с медом и лимоном натощак, кроме пользы человек получает заряд бодрости, сил, энергии. Напиток повышает тонус, регулирует уровень кислорода в крови, поддерживает щелочной показатель в норме, укрепляет иммунитет.

Смесь действует омолаживающе, способствует омолаживанию клеток, организм избавляется от балласта, отодвигает старение кожи. Уже через неделю приема кисло-сладкой водички заметны улучшения состояния: в глазах появляется блеск, расправляются мимические морщинки, снижается порог утомляемости, повышается работоспособность.

Противопоказания

Несмотря на многогранную пользу, далеко не все знают, можно ли пить зеленый и черный чай с медом и другими ингредиентами абсолютно всем. Или все же у такого напитка имеются своеобразные противопоказания. И это действительно правомерный вопрос, так, как и с этими продуктами нужно знать меру, а в некоторых случаях, и полностью исключить их из рациона. Не стоит пить такой напиток в случае:

  • Язвы в желудке или кишечнике.
  • Аллергических проявлениях на любой ингредиент.
  • Ревматизмах.
  • Разных формах астмы.
  • При сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • При различных высыпаниях на коже, как известной, так и неизвестной природы.
  • При заболеваниях поджелудочной железы.

Во всех остальных случаях, когда нет таких отклонений со здоровьем, можно употреблять такое чай с лимоном и медом, как на ночь, так и в любое другое время суток.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda