Польза и вред шоколада
Из порошка, масла какао, сахара и ванили изготавливают замечательный сладкий продукт — шоколад. В шоколаде много калия, фосфора, железа, магния, цинка, он богат витаминами Е, В1, В2, флавоноидами. Кофеин, теобромин, триптофан, содержащиеся в шоколаде, способствуют выработке серотонина — гормона радости, поэтому, по мнению ученых, шоколад повышает работоспособность, улучшает настроение, активизирует умственную деятельность, снимает депрессию, что делает его очень полезным для здоровья.
Но так как он содержит много жиров, углеводов, его употребление следует разумно ограничивать, его нельзя есть в больших количествах. В сутки можно употреблять не более 30 — 50 г шоколада. Наибольшая польза для здоровья — в горьком темном шоколаде, который содержит не менее 70 % порошка и масла какао. В белом шоколаде содержится масло какао, молоко, порошка бобов в нем нет.
Напиток из порошка рекомендуется в диетическом питании. Шоколад и напиток рекомендуют включать в питание больных при истощении, после перенесенных длительных инфекционных и других заболеваниях, при туберкулезе, онкологических заболеваниях.
Противопоказания вред
Индивидуальная непереносимость: в составе бобов содержится кофеин; возможны аллергические реакции на продукты какао.
Шоколад не рекомендуются детям до трех лет, чтобы не вызвать аллергии.
Напиток пить с осторожностью при беременности и кормлении грудью, чтобы не вызвать аллергическую реакцию плода и ребенка при грудном вскармливании.
При повышенной возбудимости сердечно-сосудистой и нервной систем напиток следует пить в небольшом количестве, так как он действует возбуждающе. Не следует его пить на ночь, это может привести к бессоннице, нарушению сна.. Употребление шоколада необходимо ограничивать, а иногда полностью исключать при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, при подагре, почечнокаменной болезни с камнями из мочевой и щавелевой кислоты
Употребление шоколада необходимо ограничивать, а иногда полностью исключать при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, при подагре, почечнокаменной болезни с камнями из мочевой и щавелевой кислоты.
В бобах содержится около 50 % масла — жирного масла бледно-желтого цвета со слабым ароматом. При комнатной температуре оно твердое, при температуре 30 — 34 ° С масло плавится, тает.
Масло используют в питательных, омолаживающих кремах и масках для кожи лица в косметологии. Порошок входит в состав разнообразных шампуней, масок для волос.
Свойства какао используют в SPA-салонах для приготовления шоколадных ванн, обертываний, массажей. Такая процедура снимает стресс, поднимает настроение, омолаживает, очищает кожу, избавляет от пигментных пятен, угрей, наполняет энергией, делает кожу шелковистой.
Как приготовить какао из какао-порошка?
Существует несколько способов приготовления какао из порошка, но наибольшей популярностью пользуется традиционный вариант на молоке. Именно так вкус получается самым мягким.
Для приготовления одной чашки нужно 2 столовые ложки продукта, стакан молока и сахар по вкусу. Смешать все компоненты, появившиеся комочки растереть и взбить венчиком, варить на медленном огне, желательно, не доводя до кипения.
Ежедневная порция отлично пополнит запасы энергии, а при работе связанной с умственной деятельностью, какао практически незаменим, т. к. является настоящим кладезем витаминов. Если вы заботитесь о фигуре, просто откажитесь от добавления сахара.
Еще одним лакомством, которое готовят из какао с древних времен, является шоколад. Сегодня сладкая плитка доступна практически каждому, а вот еще лет 300 назад шоколад считался исключительно «пищей богов» и привилегией высшего дворянства.
Готовят шоколад из производных какао-бобов – порошка и масла. Именно они придают лакомству неповторимый вкус и аромат (кстати, белый шоколад – это тот же продукт, созданный без добавления коричневого порошка). Чем больше какао, тем более темной получается сладость. Да и пользы от высокого содержания какао-продуктов гораздо больше. Поэтому горький черный шоколад (от 60%) считается наиболее полезным. Кроме того, его жирность гораздо меньше, за счет чего и снижена калорийность. Но все это лишь при условии, что вы купите качественный продукт, ведь сегодня так часто драгоценные какао-компоненты заменяют растительными аналогами – пальмовым и кокосовым маслом, сильными карцерогенами и трансжирами. Если вы найдете продукт, приготовленный по ГОСТу, считайте, что вам несказанно повезло, т. к. чаще всего производители предпочитают придерживаться стандартов ТУ и умалчивать о подмене.
Какова цена оборудования для переработки какао-бобов?
Цена оборудования для переработки какао-бобов варьируется в зависимости от нескольких факторов, включая тип оборудования, мощность оборудования и качество используемых материалов. В целом стоимость оборудования для переработки какао-бобов может варьироваться от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов.
Мощность оборудования также является важным фактором, определяющим цену. Например, небольшая обжарочная машина какао-бобов производительностью 100 килограммов в час будет дешевле, чем крупная обжарочная машина производительностью 1000 килограммов в час.
Наконец, на цену будет влиять и качество материалов, использованных при изготовлении оборудования. Например, жаровня для какао-бобов из нержавеющей стали будет дороже, чем жаровня из алюминия.
При принятии решения также важно учитывать факторы, перечисленные выше
Химический состав и питательные свойства
По своему химическому составу порошок из какао-бобов удивляет многих. В него входит значительное количество витаминов и других полезных питательных веществ. Здесь содержатся необходимые для организма кислоты, макро- и микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование организма.
Чтобы подтвердить ценность продукта, перечислим его химический состав:
- бета-каротин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- фолиевая кислота;
- пиридоксин;
- токоферол;
- ниацин;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- молибден;
- фтор;
- хлор;
- сера;
- медь;
- натрий;
- кальций;
- калий.
Порошок получают из какао-бобов
Употреблять любые продукты, где содержится какао-порошок, как один из составляющих, всегда полезно. Но делать это нужно в умеренных количествах. Какао очень полезно для всего организма. Оно является мощным антидепрессантом, повышает настроение, помогает бороться со стрессом, улучшает работу мозга
Для людей с повышенным холестерином важно то, что натуральный какао-порошок нормализует показатель липидов в крови и устраняет риск развития атеросклероза
ВАЖНО! Какао-порошок обладает высокой калорийностью. Учитывая то, из чего состоит какао, а именно: наличие жиров, то порошок не является низкокалорийным. В нем содержится от 289 до 324 ккал на 100 г продукта
В основном эту калорийность обеспечивает именно содержание липидов
В нем содержится от 289 до 324 ккал на 100 г продукта. В основном эту калорийность обеспечивает именно содержание липидов.
Не стоит переживать по поводу высокой калорийности. Для приготовления чашки напитка понадобится от 5 до 25 г порошка, в зависимости от желаемой крепости. Поэтому количество калорий в одной порции невелико. Но это относится только к натуральному продукту. Самый калорийный порошок – это смесь с сахаром, поэтому при расчете калорий учитывайте это. При добавлении сухого молока калорийность еще выше.
Питательный состав распределен таким образом: 25 процентов приходится на протеины, около 15 процентов составляют липиды и 10 процентов – это углеводы. Остальная доля в продукте приходится на пищевые волокна и воду.
Пищевая ценность[править | править код]
Какао-порошок | |
---|---|
Состав на 100 г продукта | |
Энергетическая ценность | 228 ккал 953 кДж |
Вода | 3 г |
Белки | 19 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 57 г |
Микроэлементы | |
, мг | 128 |
, мг | 13 |
, мг | 499 |
, мг | 734 |
, мг | 1524 |
, мг | 21 |
, мг | 6.81 |
, мг | 3.837 |
Прочее | |
Кофеин | 230 мг |
Какао-порошок богаче микроэлементами (такими, как кальций, магний, медь, фосфор, калий, цинк), чем какао-масло и, соответственно, твёрдый шоколад. До 10 % объёма составляют флавоноиды. В 100 г порошка содержится 15 мг кофеина и 2057 мг теобромина. Оба этих вещества известны как стимуляторы нервной системы.
Какао-порошок также богат флавоноидами (особенно флаван-3-олами), подмножеством полифенолов. Количество флавоноидов зависит от количества обработки и производства какао-порошка. Подщелачивание, также известное как голландская обработка, приводит к существенному снижению содержания в нем флавоноидов.
Зона охлаждения
- Размер: 13мx1,2мx2,6м
- Мощность конвейера: 1,5 кВт
- Мощность охлаждающего вентилятора: 0,55 кВтx6
- Мощность охлаждающего всасывающего вентилятора: 2,2 кВтx4
Зона охлаждения соединена с конвейерной лентой перед печью. Трансмиссивный двигатель оснащен электромагнитным регулятором скорости. мотор. В соответствии с характеристиками разгрузки прерывистой выпечки материал на однородной сетчатой поверхности может транспортироваться с высокой скоростью, а затем температура быстро снижается после периода статического режима. Наконец, материал медленно транспортируется со скоростью оборудования для последующей очистки.
Охлаждающий ремень оснащен сварным кронштейном лестничного типа из квадратной трубы, что значительно увеличивает несущую способность. Проницаемость поверхности сетчатого ремня из нержавеющей стали в сочетании с продувкой воздуха и всасыванием отрицательного давления нескольких вентиляторов позволяет ветру комнатной температуры проникать в слой материала и уносить остаточное тепло материала, что приводит к эффективному охлаждению.
Примечание: Для двигателя с электромагнитным управлением скоростью указатель регулятора должен вернуться в нулевое положение после выключения машины. Чтобы не сжег говернор при следующем включении.
3. Алкализованный и натуральный какао-порошок ⇑
Какао со сгущенкой
Алкализованный и натуральный (неалкализованный) какао-порошок – это два различных вида порошка, получаемого из какао-бобов, и они имеют свои уникальные характеристики.
Натуральный (неалкализованный) какао-порошок:
- Получается из обжаренных какао-бобов без дополнительной обработки.
- Имеет кисловатый вкус и более светлый цвет по сравнению с алкализованным какао.
- Содержит больше полезных для здоровьях веществ, чем алкализованный какао.
- Хуже растворяется в жидкостях (зачастую молоко или воду приходится кипятить, иначе какао не растворится в принципе).
- Выпечка с использованием такого какао получается суховатой и светлой, но очень пышной.
Алкализованный (щелочной) какао-порошок:
- Проходит процесс алкализации (добавление щелочи, такой как карбонат калия) для снижения кислотности и улучшения вкуса.
- Обладает менее выраженным кислым вкусом и более темным цветом по сравнению с натуральным порошком.
- Менее кислотен, что делает его более приятным для некоторых людей и удобным для использования в выпечке и других кондитерских изделиях.
- Вкус у алкализованного какао-порошка более “шоколадный”, из-за чего его часто выбирают для приготовления напитков и кремов для торта.
- Выпечка с алкализованным какао-порошком получается более влажной и плотной, а также темной.
Выбор между алкализованным и натуральным какао-порошком зависит от конкретного рецепта и ваших предпочтений
В некоторых случаях эти виды какао могут быть взаимозаменяемыми, но помните, что стоит соблюдать осторожность. Если рецепт явно указывает на один из типов порошка, лучше придерживаться этого указания
В противном случае, определите, хотите ли вы более яркий и кислый вкус (натуральное какао) или более мягкий, менее кислый вариант (алкализованное какао).
Помните: Внутри каждого типа (натурального и алкализованного какао) могут быть различные сорта с разным содержанием жира. Например, темное какао может содержать больше какао-масла, что придает более насыщенный вкус и бархатистую текстуру, в то время как светлое какао может иметь меньше масла в составе и быть более сухим.
1. Разница между тертым какао и какао-порошком ⇑
Прежде всего стоит узнать, в чем же заключается разница между тертым какао и какао порошком. Оба продукта получают из семян какао-бобов, но они имеют некоторые отличия.
- Тертое какао:
- Это готовое к употреблению сырье, представляющее собой кусочки 100% натурального шоколада, полученного из обжаренных какао-бобов.
- Оно обладает более крупной текстурой по сравнению с какао-порошком и обычно обладает более ярким, насыщенным вкусом какао с характерными оттенками фруктов и цветов.
- Идеально подходит для густых и концентрированных шоколадных напитков, тортов, конфет и сложных десертов, где требуется интенсивный вкус какао.
- Какао-порошок:
- Какао-порошок представляет из себя сухую форму какао.
- Получается из обжаренных и обработанных какао-бобов, причем процесс обработки включает в себя удаление части какао-масла (из-за чего какао и становится сухим порошком).
- Алкализованный какао-порошок обладает более мягким, сладким вкусом, менее выраженной кислотностью и более темным цветом, чем какао тертое (подробнее об алкализованном и неалкализованном какао-порошке мы узнаем позже).
- Отлично подходит для приготовления какао напитков, печенья, кексов и других кондитерских изделий, где желательна более нежная текстура и мягкий вкус.
Классическая шоколадная колбаска из печенья и какао
Оба продукта обладают характерным ароматом и вкусом какао, и выбор между ними зависит от конкретного рецепта и предпочтений в отношении текстуры и вкуса.
Состав и калорийность какао
В составе натурального какао-порошка присутствует более 300 различных микроэлементов. Стоит отметить наиболее важные и полезные из них, которые активно воздействуют на организм:
- теобромин – вызывает прилив радости, но не способствует развитию привыкания;
- кофеин – активизирует физическую и умственную активность, дарит ощущение бодрости и энергии;
- полифенолы – антиоксиданты, замедляющие старость и помогающие бороться с развитием онкологических процессов в организме;
- калий – улучшает состояние мышечной ткани;
- магний – вместе с калием участвует в улучшении работы мышц, а также противостоит появлению судорог;
- кальций – необходим для прочности костной системы и зубов;
- железо – участвует в образовании гемоглобина: его дефицит приводит к анемии, головокружению, потере веса, бледности;
- марганец – необходим для лучшего усвоения витаминов А и С.
В составе бобов присутствуют такие важные витамины:
- РР – участвует в очищении печени от излишков вредного холестерина;
- В5 – преобразовывает питательные вещества в энергию;
- В2 – полезный при пониженном гемоглобине;
- В6 – участвует в преобразовании аминокислот, из которых впоследствии получается белок, необходимый клеткам для правильного развития и роста.
Пищевая ценность 100 граммов какао-порошка:
- белки: 24.1 грамм;
- жиры: 15.2 грамма;
- углеводы: 10.2 грамма.
Пищевая ценность шоколадного напитка достаточно высокая – около 240-290 ккал. Молоко, сахар или мед улучшают вкус, но при этом повышается калорийность напитка. Диетологи советуют употреблять калорийные продукты в первой половине дня. С утра в организме вырабатывается достаточное количество полезных ферментов, которые помогают расщеплять поступающие питательные вещества. Кроме того, калории расходуются в течение дня, что не приведет к отложению жира на проблемных участках тела.
Как выбрать какао-порошок в магазине
Прежде, чем приобрести натуральный какао-порошок, нужно знать, какой выбрать, чтобы не причинить своему здоровью вред
В первую очередь, нужно обращать внимание на информацию на этикетке: какая страна является производителем, какой состав, срок хранения. Цвет порошка и состав также немаловажны: полезный продукт должен содержать не менее 15% масел и иметь однородную, светло-коричневую структуру
Еще один признак, по которому можно определить качественный какао-порошок – это мелкий помол, без крупинок и посторонних примесей. В металлических емкостях какао может храниться не более 12 месяцев, в картонных упаковках – не более полугода.
Лучший какао-порошок производится без алкализации, то есть без обработки под воздействием высокой температуры со щелочью. Алкализация помогает улучшить цвет порошка, вкус и придает ему приятный коричневый цвет. Но стоит учитывать, что при температуре свыше 200 градусов разрушается большая часть полезных веществ, содержащихся в какао-бобах.
В состав какао-порошка не должны добавляться ароматизаторы – это делает его менее полезным.
Какао-порошок – это уникальный продукт, который активно используется не только для изготовления полезного напитка, но также в косметологических целях. Какао может принести и пользу, и вред организму: все зависит от качества используемого порошка, противопоказаний, способа приготовления.
Возможный вред и противопоказания
Какао, несмотря на очевидную пользу, может принести и вред для здоровья. Продукт может вызвать аллергические реакции у детей и взрослых, поэтому если есть индивидуальная непереносимость, от его употребления нужно отказаться.
Какао имеет противопоказания для:
- детей в возрасте до 3 лет;
- кормящих мам;
- людей с заболеваниями суставов и почек.
Рекомендации, как предотвратить возможный вред какао, употребляя этот вкусный напиток:
Принимать какао следует с осторожностью тем, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания.
В составе порошка присутствует кофеин, и даже незначительное его содержание провоцирует проблемы со сном, повышенную возбудимость и раздражительность. Вот почему напиток не следует пить перед сном как взрослым, так и детям.
При проблемах со стулом нужно очень аккуратно употреблять какао
Оно содержит дубильные вещества, которые создают благоприятные условия для образования запоров.
В составе какао много химических добавок, поэтому пользы в таком продукте немного. Лучше выбирать натуральный продукт, который варится на воде или молоке.
Критерии выбора:
- качество обработки;
- сорт;
- место выращивания какао-бобов;
- уровень алкализованности.
Качество обработки
Как правило, считается, что какао – это продукт растительного происхождения. Если на упаковке какао видно наклейку со знаком «RAW», то можно смело покупать. Этот значок означает высокое качество, обработка была мягкая, при маленькой температуре, а значит, полезные вещества остались в этом порошке. Если же этой наклейки нет, значит, термообработка была жёсткой, и в порошке не сохранились полезные вещества. Так же, этот порошок будет содержать в себе ароматизаторы, красители и других вредные пищевые добавки.
Алкализованность
При изготовлении порошка не редко используют щелочные растворы, что уменьшить уровень кислотности в зёрнах какао. В сравнении с обычным какао, этот будет иметь приятный, яркий аромат, а вкус будет насыщенным. Продукт будет довольно быстро растворяться, что прибавит удобства в приготовлении. Но не зависимо от вышеперечисленных плюсов, имеется один большой минус. Польза от такого порошка будет минимальна, т.к. зёрна будут подвергнуты жёсткой термообработке.
Место производства
Натуральные бобы привозят всего из 3 городов Африки: Гана, Нигерия, Кот-д’Ивуар. Обработка производится в Бразилии, Малайзии, Венесуэле и Индонезии.
Сорт бобов
Какао-бобы имеют 2 категории: элитные и классические. Элитной категории соответствуют дорогостоящие, высококачественные товары. Классической соответствуют товары, рассчитанные на массового потребителя. На аромат влияют множество факторов, например, почва, климатические условия и т.д.
Families Citing this family (6)
Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
---|---|---|---|---|
EP4309509A3 |
2016-12-29 | 2024-03-13 | Mars Incorporated | Systems and methods for reduced refining during cocoa liquor processing |
CN111050564A |
2017-09-01 | 2020-04-21 | 好时公司 | 含有减味的可可产品作为增量填料的食物组合物 |
EP3747275A1 |
2019-06-04 | 2020-12-09 | ODC Lizenz AG | Cocoa extraction methods and techniques |
EP3747276A1 * |
2019-06-04 | 2020-12-09 | ODC Lizenz AG | Cocoa-based frozen desserts and methods of their manufacture |
EP3747277A1 |
2019-06-04 | 2020-12-09 | ODC Lizenz AG | Cocoa powder for beverages and methods for preparing the same |
MX2022003798A * |
2019-10-15 | 2022-04-27 | Nestle Sa | Productos, ingredientes, procesos y usos del chocolate. |
Состав
Калорийность порошка какао без сахара в расчете на 1 столовую ложку (приблизительно 5 граммов) составляет 12 ккал.
В этом количестве продукта присутствует:
- 1.7 граммов растительной клетчатки (это около 7% суточной нормы);
- по 10% дневной дозы марганца и меди;
- 7% магния;
- по 4% фосфора и железа.
Может показаться, что химический состав какао не включает в себя ничего особенно важного. Это не так
Полезные свойства какао определяют не основные питательные соединения, а те компоненты, которые присутствуют в нем в небольших количествах, но обладают значительной биологической активностью. Главным образом это — антиоксиданты.
Сырой порошок какао несет в себе более 300 биологически активных соединений. Активность его антиоксидантов как минимум в 4 раза выше, чем у самого качественного черного горького шоколада. И в 20 раз, чем у черники. Антиоксидативные свойства какао больше, чем у зеленого или черного чая, а также красного вина.
А поскольку уничтожение свободных радикалов необходимо для профилактики практически всех тяжелых недугов, можно с уверенностью говорит о том, что натуральный какова без сахара – это поистине целебный продукт питания.
Описание[править | править код]
После охлаждения в течение полусуток жмыховую основу измельчают в жмыходробилке сначала на крупные куски, а затем до степени высокодисперсионного порошка (размер частиц не более 16 нм). Если какао тёртое было предварительно обработано щелочами, то алкализованный порошок идеально подходит для суспензии; в советское время этот сорт назывался «Экстра».
Будучи неизбежным отходом производства шоколада, порошок относительно дёшев. Однако несколько веков тому назад, до того, как в Европе научились ценить твёрдый шоколад, ситуация была прямо противоположной: какао-масло считалось субпродуктом производства порошка и жидкого шоколада, поэтому стоило существенно дешевле.
Цвет порошка коричневый с красноватым оттенком.
Жирность обычного порошка составляет 14—17 %, однако вырабатывается и порошок с пониженной жирностью (5—8 %). Кондитеры используют этот полуфабрикат для изготовления шоколадных паст, глазури, пралине, начинки для вафель и некоторых видов печенья.
В России лидерами рынка какао являются фабрика «Красный Октябрь», с советского времени выпускающая порошок «Золотой ярлык», и международный концерн Nestlé с маркой «Nesquik» (быстрорастворимое какао с добавками вроде сухого молока).
Путешествие от бобов до порошка
Чем полезен напиток
Как и других продуктах, тут польза и вред какао соседствуют. Польза какао-порошка превышает вред, заключается в факторах:
- уменьшает склеивание тромбоцитов – препятствует тромбообразованию;
- антиоксидантные свойства – превышают свойства апельсинового сока или яблок, зеленого чая и вина;
- флавоноиды – предупреждают отложения в сосудах, повреждение стенок, положительно влияют на обмен веществ;
- снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%;
- улучшает кровоснабжение мозга, снижает артериальное давление;
- способствует нормальному функционированию кожи, сохраняет ее молодость;
- содержит меланин, который защищает кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений, помогает избежать перегревания;
- для полного обеспечения организма цинком и железом требуется выпивать всего две чашки в неделю;
- восстанавливает мышцы после спортивных занятий или тяжелой работы;
- бодрит, поднимает настроение;
- стимулирует умственную деятельность без истощения нервной системы;
- стимулирует работу легких;
- активирует синтез гемоглобина за счет фолиевой кислоты;
- какао-порошок предотвращает кариес у ребенка и взрослого;
- препятствует развитию рака;
- нормализует артериальное давление;
- избавляет от диареи, гипотонии, полезно при аллергии на лактозу;
- вариант на обезжиренном молоке с медом поддерживает силы на жестких диетах;
- утоляет голод, без отягощения желудка;
- источник эндорфинов, не вызывает привыкания и скачков настроения.
Для пожилых людей
С возрастом наблюдается эмоциональный спад, чаще происходят депрессии и уныния. Польза какао для пожилых людей заключается в том, что он активизирует кровоснабжение мозга, улучшает память, не дает развиваться атеросклерозу. Продукт повышает прочность сосудов и капилляров, мягко выводит из состояния депрессии. После 50 лет полезно перейти на вкусный напиток для сохранения творческой активности и здоровья нервной системы. Пожилым рекомендовано пить его на молоке днем или вечером.
Для спортсменов
Для любителей спорта и профессиональных спортсменов какао-порошок полезен тем, что оно регенерирует и восстанавливает мышечные волокна, поддерживает тонус организма. В нем содержится много белка, он восполняет запас витаминов и минеральных веществ, повышает выносливость. Бодибилдеры ценят какао-порошок за цинк, который помогает вырабатывать мужские половые гормоны, отвечающие за набор мышечной массы.
Какао-порошок выступает и как энергетический продукт, дает заряд бодрости на весь день. Вариант на воде хорошо сочетать с сыром или вареными яйцами, на молоке – с творогом, политым медом. Желательно пить смесь на молоке без сахара – небольшими порциями по 20-30 мл каждые 15 минут, через час после тренировки. Кофеин и теобромин стимулируют организм, усиливают сердечную активность и выведение жидкости из организма.
Для детей и взрослых
Для здоровых взрослых какао-порошок полезен тем, что укрепляет капилляры за счет входящих в состав флавоноидов. Напиток заживляет раны, омолаживает кожу лица и тела. Мужчинам он необходим для поддержания репродуктивной функции – цинк и магний активно вырабатывают мужской гормон тестостерон, повышают качество семенной жидкости. Для женщин продукт полезен при гормональных сбоях, он нормализует эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.
Беременным продукт противопоказан, потому что замедляет усвоение кальция. Если женщину мучает сильный токсикоз в первом триместре, можно выпить 50-100 мл напитка два раза за день. Это снимет тошноту, вызовет прилив сил, не даст организму истощиться. При лактации от напитка лучше отказаться, потому что у малыша будет бессонница, а у плода нарушится кальциевый обмен. Для детей он полезен с трех лет, аллергичен, поэтому вводить лучше небольшими порциями.
При сахарном диабете рекомендовано пить напиток на молоке без сахара. Это благотворно влияет на поджелудочную железу за счет низких показателей калорийности и гликемического индекса. При бронхиальной астме сваренный на молоке шоколад снимает спазм бронхов, облегчает состояние больного. Полезно пить три чашки/сутки. При гипертонии стоит ограничить потребление напитка чашкой с утра.
Что такое какао-порошок
Оборудование для обжарки какао
- Размер: 4,5м×2,9м×1,75м
- Мощность двигателя: 5,5 кВт
- Мощность электропечи: 112,5 кВт
- Производительность: 500 кг/ч
- Температура: 0-300 градусов
Электрический машина для обжарки какао-бобов — это новый тип высокоэффективного и энергосберегающего оборудования для переработки какао-бобов, разработанный компанией Taizy Machinery на основе многолетнего производственного опыта компании. Это оборудование для обжарки какао в основном применяется в пищевой промышленности, при производстве бобов и орехов, таких как арахис, миндаль, каштаны, бобы и т. д., для снижения влажности при сушке и обжаривании приготовленных продуктов.
машина для обжарки какао
В этом оборудовании для переработки какао-бобов в качестве источника тепла используется электрическая нагревательная трубка, применяется вращающийся роликовый сепаратор, принцип теплопроводности и теплового излучения, а также имеется устройство автоматического контроля температуры. Используйте горячий воздух в качестве сушильной среды и применяйте тепловую энергию к сырью.
Обжаренный объект непрерывно продвигается с помощью толкателя в клетке, образуя непрерывный цикл, благодаря чему он нагревается равномерно и эффективно гарантируется качество обжарки.
Безопасность[править | править код]
Содержание кадмия
Какао-порошок может содержать кадмий, токсичный тяжёлый металл и вероятный канцероген, обнаруженный в природе в высоких концентрациях, в почве некоторых регионов стран-производителей какао. Европейский союз ввёл ограничение (с 1 января 2019 года) на содержание кадмия в какао-порошке в размере 0,6 мкг на грамм какао-порошка и 0,8 мкг на грамм шоколада ≥ 50% общего сухого какао-порошка. В Канаде ежедневная порция натурального какао-порошка для здоровья должна содержать не более 6 мкг кадмия для человека весом 150 фунтов (68 кг) и 3 мкг для человека весом 75 фунтов (34 кг). Хотя правительство США не установило предела содержания кадмия в пищевых продуктах или продуктах для здоровья, штат Калифорния установил максимально допустимый ежедневный уровень перорального воздействия кадмия 4,1 мкг и требует, чтобы продукты, содержащие более этого количества на ежедневную порцию, несли предупреждение на этикетке. Одно исследование, проведённое независимой лабораторией потребительских испытаний, показало, что семь из девяти коммерчески доступных какао-порошков и зёрен, отобранных для тестирования, содержали более 0,3 мкг кадмия на грамм порции; пять из этих продуктов превысили предложенный ЕС предел в 0,6 мкг на грамм.
Где применять алкализованный порошок какао?
Как и в каких блюдах может быть применим алкализированный какао-порошок?
Целый спектр изделий:
- Мороженое;
- Глазури;
- Вафельные прослойки;
- Масло;
- Кондитерские изделия;
- Начинки конфет;
- Шоколадные пасты;
- Маршмеллоу;
- Да и просто для напитков.
А из обезжиренных порошков можно составить настоящую шоколадную диету для любителей этого продукта.
Несколько советов по применению:
- Для изготовления мучных изделий какао добавляется не в тесто, а в муку. Можно даже их вместе просеять, а потом перемешать.
- Чтобы получить более красивую гамму цвета и аромата крема, порошок соединяется с маслом, а потом уже смешивается с остальными ингредиентами.
- Для того, чтобы получить красивые и вкусные помадки, порошок добавляется непосредственно в саму массу.
Возможно, автор рецепта учел достоинства продукта и то, что должно получиться в итоге. А потому дал конкретную подсказку. И дело не только в цвете или во вкусе, но и в кислотности, и в способности растворяться, и т. д.