Как правильно заварить чай с облепихой, рецепты
Облепиховый чай: рецепт «как в Якитории»
Другие рецепты
Лучшие рецепты облепихового чая
Популярные методы приготовления
Облепиховый чай: польза, рецепты напитка
Рецепты приготовления
Праздничный рецепт
Это еще одна вкусная разновидность облепихового чая, который можно подать на праздничный стол.
Понадобятся:
- 200 грамм плодов облепихи;
- один средний апельсин;
- пол лимона;
- палочка корицы;
- бадьян – 1 шт.;
- 1 л кипятка;
- мед или сахарный песок.
Процесс приготовления выглядит так:
- Апельсин очистить от цедры и нарезать тонкими ломтиками.
- Половину лимона вместе с кожурой нарезать дольками.
- 2 ст. л. облепихи положить отдельно в блюдечко, остальную часть плодов подавить вилкой и поместить в заварник. Если используете замороженные плоды, их нужно сначала обдать горячей водой.
- Облепиху залить одним литром кипятка, добавить апельсиновую цедру, лимон, корицу и бадьян.
- Все компоненты перемешать и оставить на 5 минут, чтобы чай настоялся.
- Настой процедить, соединить с отложенными плодами и апельсиновыми дольками. Все компоненты перемешать, разлить по чашкам и подать на стол. По вкусу добавить мед или сахарный песок.
Чем полезен облепиховый чай?
Если выбрать посуду из керамики, никеля или стекла, в таком случае толочь следует очень осторожно
Ингредиенты для приготовления:
Облепиховый чай с апельсином наполнит атмосферу ярким, бодрящим ароматом и поднимет настроение.
Приготовление: Начать можно с цитрусовых, помыть, с апельсина снять цедру, убрать белую шкурку. Очищенный апельсин порезать кружками, лимон дольками. Пару ст. ложек облепихи отложить в сторону, остальное перетереть и выложить в емкость, добавить апельсиновую цедру, дольки лимона, специи, залить кипящей водой. Настаивать чай 10 минут, перемешать, процедить, добавить оставшиеся ягоды, апельсин и мед.
И облепиха, и апельсины богаты аскорбиновой кислотой — главным врагом простуд. А сок облепихи кроме того помогает нормализовать давление, снизить уровень холестерина и укрепить иммунитет.
15 декабря во всём мире отмечается Международный день чая. В России чай любят как нигде и отлично умеют его заваривать. Но в декабрьские морозы хочется чего-то особенно согревающего и витаминного. Поэтому мы предлагаем приготовить чай с облепихой и апельсином.
Depositphotos
Рецепты приготовления холодного чая
Шаг 4: Смешивание чая и апельсиновой кислоты
После того, как апельсиновая кислота была приготовлена, добавьте ее в чашку с облепиховым чаем. Облепиховый чай уже должен быть заварен и находиться в чашке.
Внимательно перемешайте содержимое чашки, чтобы апельсиновая кислота равномерно распределилась внутри чая. Это придаст напитку насыщенный аромат и приятную кислинку.
Можно добавить немного меда или сахара, чтобы подчеркнуть сладковатый вкус чая с облепихой и апельсином. Этот шаг не является обязательным, так как чай уже сам по себе имеет приятный вкус.
Совет: Помните, что апельсиновая кислота может придать некоторую горчинку напитку, поэтому регулируйте количество кислоты в зависимости от предпочтений вашего вкуса.
После того, как вы хорошо перемешали чай с апельсиновой кислотой, он готов к употреблению. Просто наслаждайтесь ароматом и вкусом этого освежающего и полезного напитка, который можно приготовить даже дома, как в кафе!
Чай из листьев облепихи
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с мятой
В зависимости от пропорций, ведущая роль в напитке может принадлежать как мяте, так и облепихе. Если вы хотите сосредоточиться на облепиховом вкусе, ограничьте мяту несколькими листиками — добавьте лишь для придания особого аромата.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. В отдельной емкости заварите чай с мятой и лимоном.
Шаг 2. Замороженные ягоды промойте под теплой водой и дайте оттаять. Разомните ложкой и смешайте с медом.
Шаг 3. Когда заваренный чай немного остынет, добавьте перетертую облепиху с медом.
Шаг 4. Разлейте чай в чашки через ситечко.
Отдельное заваривание чая поможет сохранить максимальное количество витамина C в облепихе и не допустит разрушения полезных элементов в меде.
Облепиховый чай
четверг, 11 февраля 2021 г.
Облепиховый чай — солнечный, ароматный, вкусный и полезный домашний напиток. Рецепт с апельсином, корицей, имбирем и медом. Согреемся в морозную зиму!
Облепиху для приготовления чая можно взять как свежую, так и замороженную (у меня была именно такая). Дайте ей немного оттаять, после чего разомните в пюре. Если в сезон вы готовите пюре из облепихи на зиму (например, вот по этому рецепту), обязательно используйте такую чудесную заготовку. В составе сахар? Тогда чай можно и не подслащать.
Апельсины замените мандаринами или кумкватом, палочку корицы — молотой пряностью, а корень имбиря — сухим порошком. Альтернативой натуральному меду (если под каким-то причинам не употребляете) в облепиховом чае может быть белый или коричневый сахар. Количество подсластителя определяйте по своему вкусу.
Классический рецепт
Чем полезен облепиховый чай
Полезные свойства
Облепиховый чай – польза
Чай из облепихи употребляют для стимуляции иммунитета, поддержки нервной и пищеварительной систем, также он укрепляет сосуды, благотворно влияет на работу сердца и щитовидной железы. Отвар из листьев кустарника нормализирует обмен веществ, уровень холестерина и помогает при похудении. О пользе и противопоказаниях использования «золотой» ягоды можно говорить много. Главный плюс плода – лечебный эффект и предотвращение заболеваний.
Употреблять его можно зимой, в летнюю жару – он прекрасно утоляет жажду и освежает, особенно в сочетании с мятой. Причем в употребление идет все – плоды, листва и веточки, кора. Листочки и веточки лучше заготавливать осенью, во время сбора урожая, а кору — весной, до распускания почек, когда растение только просыпается. Подготовленные ингредиенты перебирают от мусора и высушивают в прохладном, защищенном от солнца месте, после чего перекладывают в картонные коробки или тканевые мешки и отправляют на хранение.
Листья целебного растения обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, в них находится дубильная кислота и сиротин, которые способствуют укреплению капилляров и нормализации общего тонуса. Кора богата элементами, помогающими бороться с заболеваниями глаз и кожи. Плоды достойны отдельного внимания – облепиха с сахаром, или сушеные ягодки – хороший способ, чтобы сохранить витамины. Это потрясающе вкусно и полезно. Большая концентрация полезных веществ находится в кожуре и косточках. Если вы готовите варенье без косточек – не торопитесь их выбрасывать, из семян получится необыкновенно полезный настой.
Рецепты из облепихи на зиму различны. Из нее готовят компоты, соки, джемы и варенья, пастилу и даже вино. При сборе урожая опытные травники и лечебники никогда не выбрасывают листья и ветки, а собирают их, чтобы зимними вечерами наслаждаться солнечным вкусом облепихового напитка.
Сорта и виды облепихи
Облепиху можно разделить на три основных вида: тибетскую, крушиновидную и шефердию. Самая распространенная и часто встречающаяся – это облепиха крушиновидная, оранжевая. Тибетская, или розовая, в наших широтах растет редко. А шефердия (красная облепиха) начинает завоевывать популярность у садоводов. Дикую облепиху часто можно встретить на берегах водоемов, на легких, хорошо дренированных почвах. Культурная облепиха тоже довольно неприхотлива, и насчитывает более 60 сортов, для разных климатических условий.
Наиболее распространенными в средней полосе РФ являются такие сорта:
- Ботаническая любительская;
- Любимая;
- Московская красавица;
- Витаминная;
- Красноплодная и др.
В Сибири популярностью пользуются зимостойкие сорта:
- Великан;
- Елизавета;
- Чуйская;
- Золотистая Сибири;
- Самородок и т.д.
Ягоды красной облепихи очень кислые, и в пищу в свежем виде не употребляются. Зато их полезные свойства с успехом применяются в косметологии.
Облепиховый чай — вкусный и полезный напиток
Облепиха — невероятно полезная ягода оранжевого или красноватого оттенка. Ее широко применяют в кулинарии для компотов, соков и чая. Последний напиток отличается поистине удивительными свойствами. В России чай с облепихой называют напитком долголетия — он обладает согревающим, противовоспалительным и антистрессовым действием. Кроме того, благодаря своим «жиросжигательным» способностям, он помогает худеть.
Полезные свойства — это очень хорошо, но ведь важен еще и вкус. А он у чая просто потрясающий — очень яркий, насыщенный, он запоминается надолго. Неудивительно, что многие люди называют его своим самым любимым напитком. А какой у него волшебный аромат! Стоит его лишь вдохнуть, и настроение стремительно поднимается.
Облепиховый чай подают во многих известных ресторанах, но для того, чтобы им насладиться вовсе не обязательно посещать дорогие места. Ароматный напиток можно приготовить и дома. Его так вкусно пить, завернувшись в уютный теплый плед, и включив любимый фильм! А сделать очень просто — в этом поможет небольшая пошаговая фото-подборка рецептов.
Польза облепихи для организма человека
В народной медицине отвары из ягод облепихи и листьев использовали как эффективное общеукрепляющее средство. Благодаря наличию множества витаминов, отвары из неё хорошо снимают усталость, стресс, бессонницу. А во время болезни ускоряют выздоровление и восстанавливают силы организма. Любой человек может использовать такой полезный чай или отвар из облепихи, потому что у него практически нет противопоказаний.
Готовили и пили облепиховый чай, как профилактическое средство против простуды и вирусных заболеваний, а для большей пользы добавляли лечебные травы, мёд, ягоды. Очень полезно принимать облепиховый отвар мужчинам, при физических нагрузках.
В облепихе, плодах и листьях, много аскорбиновой кислоты. Она активно регулирует процесс свертываемости крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ. Входящие в плоды биологически активные вещества, нормализуют работу сердца, щитовидки, кишечника, желчного пузыря и всех систем организма. Антиоксиданты, входящие в растение, замедляют старение организма, создают защитный барьер от вредных соединений.
Облепиховое масло лечит ангину, фарингит, пролежни, ожоги, трещины, стоматит, диабет и гипертонию. Происходит быстрая регенерация у длительно незаживающих ран.
Кора облепихи обладает сильным противомикробным и противовоспалительным действием, её используют как мощное противоопухолевое средство. Из веточек и листьев растения готовят чай и пьют при истощении и слабости.
Отвары из ягод и листьев растения применяют при различных женских заболеваниях, также облепиха помогает похудеть. Ее употребление ускоряет сжигание жиров и нормализует обмен веществ в организме. Это обеспечивается за счет огромного содержания в ней витамина C и омега-3.
Рецепт напитка из облепихи с корицей и бадьяном по простому рецепту
Вред и противопоказания облепихового чая
Полезные свойства чая с облепихой
Облепиховый чай с апельсином + рецепт заготовки для чая
Как заварить облепиховый чай
Для того, чтобы заварить чай из облепихи можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, а также заготовки из облепихи.
Облепиха – 5 стол. Ложек
Черный или зеленый чай – 2 ч. Ложки
1. Промойте ягоды облепихи и очистите их от веток и листьев.
2. Полученное пюре из ягод поместите в отдельную чашку или кастрюльку и добавьте немного теплой воды.
3. В заварочном чайнике или френч-прессе заварить чай (черный или зеленый по выбору).
4. В каждую чашку положите несколько ложек облепихового пюре и залейте заваренным чаем, добавив мед или сахар по вкусу.
Вы можете поместить растертые ягоды облепихи сразу в заварочный чайник, но тогда в таком чае будет меньше витаминов и полезных веществ.
Как заготовить облепиху дома
Чем полезен облепиховый чай при грудном вскармливании
Ягоды облепихи можно и нужно принимать кормящей маме, ведь при лактации она способствует выработку достаточного количества грудного молока. Полезно для женщины и ребёнка, если мама будет пить натуральный облепиховый сок. Но такой продукт не везде можно купить, в этом случае прекрасной заменой будет чай из облепихи, который очень легко сделать в домашних условиях. Всё, что понадобится — это свежие или замороженные ягоды.
Облепиховый чай из таких ягод обеспечит организм женщины витаминами и минералами, укрепит иммунитет и придаст сил и бодрости. Ребёнку они необходимы для нормального развития и роста. Нормальная выработка молока обеспечит малыша этими элементами, которые он получает при грудном вскармливании. Особенно ценный этот напиток в период сезонных вирусных заболеваний.
При грудном вскармливании или во время болезни можно принимать ограниченное количество лекарств, так как многие медикаменты изменяют состав грудного молока и вредят малышу. Поэтому, если кормящая мама простудилась, лучше использовать натуральные средства, такие как облепиха, из которой делается целебный напиток.
Рекомендации для кормящих мам:
- Сок, чай или отвары на основе облепихи, при кормлении грудью можно вводить в рацион только на 2 месяц после рождения.
- Первый раз, следует попробовать несколько глотков облепихового сока или чая, после чего наблюдать за самочувствием ребёнка в течение двух дней. Если не наблюдается аллергических реакций у малыша, тогда кормящей маме можно включать этот продукт в свой рацион.
Полезные свойства облепихи
Специалисты утверждают, что ягоды растения невероятно полезны для здоровья, способствуют долголетию и избавлению от многих недугов. Вкус у них горький и терпкий, поэтому многие даже не предполагают, что ягодки можно успешно готовить и принимать в пищу. Из них можно приготовить варенье или согревающий напиток.
Полезные свойства облепихи:
- нормализует гормональный баланс благодаря витамину Е, что позволяет женщине быстро забеременеть;
- защищает кожу от преждевременного увядания и сохраняет упругость;
- очищает печень и почки;
- обладает общеукрепляющим, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами;
- снимает воспаление за счет противовирусного и бактерицидного воздействия;
- нормализует работу кишечника и ЖКТ при запорах и геморрое;
- профилактика и терапия гинекологических и гастроэнтерологических болезней;
- снижает вероятность атеросклероза за счет уменьшения уровня холестерина в крови;
- укрепление иммунной системы;
- улучшает сон и психоэмоциональное состояние.
Свойства ягод сохраняются даже при глубокой заморозке и воздействии высоких температур. В состав этого уникального продукта входит комплекс витаминов и минералов: бета-каротин, витамины E, C, P, B6, B2 и B1). Облепиха успешно используется в народной медицине.
Готовим своими руками
На литр кипятка понадобятся: стакан ягод облепихи, один апельсин, мед (по вкусу).
Подготовка ингредиентов
Для приготовления чая подойдут как свежие, так и замороженные ягоды облепихи. Свежие плоды необходимо хорошенько помыть и очистить. Замороженные плоды промойте под проточной водой, выложите в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством кипятка на 5-10 минут. Разомните ягоды в пюре.
Хорошо вымойте апельсин и обдайте кипятком. Снимите с него цедру. Сам плод порежьте тоненькими кружками или маленькими кусочками.
Горячий ягодно-фруктовый настой
В этом классическом рецепте чая с апельсином и облепихой обычная заварка не используется.
Порядок действий простой:
- плоды облепихи заливаем всем объемом кипятка;
- добавляем к ним цедру апельсина;
- настаиваем (не меньше десяти минут);
- добавляем в облепиховый настой кусочки цитруса и хорошенько перемешиваем;
- оставляем еще на десять-пятнадцать минут;
- процеживаем через ситечко и разливаем по чашкам;
- подаем на стол, предварительно добавив мед.
Облепихово-апельсиновый чай
Для приготовления чая используются те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Но здесь наш облепиховый чай с апельсином будет готовиться на базе классического черного или зеленого листового чая.
Итак, приступим к заварке чая:
- заливаем кипящей водой две чайные ложки заварки;
- в отдельной емкости готовим настой из облепихи и апельсина (воспользуйтесь инструкцией из первого рецепта);
- не забываем: и чайная заварка, и ягодно-фруктовый морс должны постоять положенное время;
- разливаем по чашкам заваренный чай, добавляем плодовый настой.
Конечно, у каждой хозяйки на кухне есть свои хитрости. Например, дополнительно можно закрыть крышками и укутать полотенцем емкости с заваркой и плодовым настоем. Это обеспечит лучшее заваривание ингредиентов чая.
Чай с облепихой, апельсином и специями
Оба рецепта можно разнообразить, добавив специй. Прекрасно подойдут мята, розмарин, имбирь, кардамон, корица, гвоздика, бадьян.
На указанные в рецептах объемы напитка можно использовать:
- имбирь – одну-две столовых ложки (перед употреблением промыть, очистить от кожицы и натереть);
- бадьян – 1-2 звездочки (помните, что у аниса свой ярко выраженный вкус, который при большом количестве затмит всех «конкурентов»);
- корица в палочках – не больше двух штук, рассыпчатой хватит щепотки;
- гвоздика – 2-3 штуки (эта специя тоже обладает насыщенным вкусом и запахом);
- мята – 3-4 листочка или одна веточка и т.д.
Некоторые из специй (имбирь, корицу) лучше добавить в сам плодово-ягодный настой, а затем его процедить. Мяту, бадьян и гвоздику обычно выкладывают в чашки, так как нарядные листочки и звездочки специй служат отличным украшением чая из облепихи с апельсином.
Если вы хотите добиться более насыщенного вкуса, можно увеличить время настаивания, а потом дополнительно подогреть питье до желаемой температуры.
Шаг 6: Процедура подачи и сервировки
После завершения приготовления, чай с облепихой и апельсином готов к подаче.
Чай необходимо подавать в прозрачных фарфоровых чашках или стеклянных кружках, чтобы вы могли насладиться его красивым цветом. Подойдут тонкие и изящные чашки, которые прекрасно подчеркнут аромат и вкус напитка.
Вместе с чаем можно предложить варенье из облепихи и свежие ломтики апельсина как дополнительные гарниры. Они добавят ноту сладости и освежающий цитрусовый акцент к напитку.
На столе предлагается предоставить ложку или мешочек для чая с сахаром, чтобы каждый гость мог отрегулировать сладость напитка по своему вкусу.
Сервировка стола для чая с облепихой и апельсином также играет важную роль. Рекомендуется использовать стильные чайные салфетки, светлые тарелки и кувшины для воды или молока. Такая сервировка создаст уютную атмосферу и подчеркнет особенность чая с облепихой и апельсином.
Подавайте чай с облепихой и апельсином горячим и наслаждайтесь его ярким и освежающим вкусом вместе с близкими и друзьями.
Рецепт облепихового чая с яблоками, как в кафе
Попробуйте приготовить облепиховый чай, который не уступит по вкусу тому, что подают в ресторанах. Этот яркий и ароматный напиток легко приготовить дома, используя проверенный пошаговый рецепт из нашей коллекции. Удивите себя и своих близких.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Облепиха — 12 столовых ложек
- Апельсин — 1 штука
- Мята — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Имбирь — 20 грамм
- Кипяток — 1 литр
Инструкции:
1. Промойте апельсин и нарежьте его на небольшие кусочки.
2. Измельчите предварительно промытый имбирь.
3. Отломите листья мяты, промойте их.
4. В банку или заварник выложите облепиху, которую заранее переберите и промойте.
5. Добавьте кусочки апельсина.
6. Добавьте измельченный имбирь.
7. Добавьте подготовленную мяту.
8. Посыпьте сахаром по вкусу.
9. Залейте все кипятком.
10. Настаивайте под крышкой около 5-10 минут.
11. Облепиховый чай, как в ресторане, готов. Наслаждайтесь вкусом!
Шаг 3: Приготовление апельсиновой кислоты
Апельсиновая кислота придаст вашему чаю освежающую кислинку и аромат. Для приготовления апельсиновой кислоты вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2-3 свежих апельсина
- 1 столовая ложка сахара
- 300 мл воды
Шаги приготовления апельсиновой кислоты:
- Вымойте апельсины и выжмите из них сок.
- В кастрюле смешайте сок апельсина и воду.
- Добавьте сахар и перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и продолжайте варить около 5 минут, пока жидкость не станет немного густее.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте апельсиновую кислоту остывать.
Апельсиновая кислота готова к использованию в приготовлении чая. Оставьте ее на столе до полного остывания, затем храните в холодильнике в герметичной емкости.
При каких заболеваниях рекомендуется
Чай с облепихой нельзя относить к лекарственным средствам универсального характера. В одних случаях он может приносить ощутимую пользу, в других – ухудшить течение некоторых хронических заболеваний. Ниже представлен список заболеваний, при которых показаны чай из листьев облепихи и ее плодов:
- артрит;
- подагра;
- нервные расстройства, депрессия;
- авитаминоз;
- ревматизм;
- заболевания кожи;
- конъюнктивит, катаракта;
- женские гинекологические заболевания воспалительного характера;
- кандидоз;
- ослабленный иммунитет, частые ОРВи;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- выпадение волос.
Так как ягода богата антиоксидантами и биофлавоноидами, она может использоваться в борьбе против опухолей. Учеными установлено, что бета-каротин, которого рекордно много в облепихе, способен тормозить рост раковых клеток. Используется масло облепихи при онкологии желудка, прямой кишки и кожи.
При беременности чай с облепихой поможет в формировании здоровой костной ткани малыша, а также мышц, укрепит иммунитет будущей мамы. Масло облепихи может использоваться вместо назальных капель при простуде, им можно смазывать раны на коже и трещины на сосках при грудном вскармливании. Здесь облепиха является гораздо эффективнее и безопаснее, чем масло чайного дерева. Беременных часто сопровождает запор, поэтому чай из ягодного пюре или масло помогут наладить дефекацию самым безопасным способом.
Другие рецепты чая
Каждый человек готовит чай по своему собственному рецепту, и на этот счет нет единого рецепта. По желанию вы можете добавить в напиток ваши любимые ягоды, фрукты, ароматную траву.
Иван чай с облепихой
Еще полезнее иван чай с облепихойИван чай с облепихой — это источник бодрости и здоровья. Иван-чай оказывает антиоксидантное действие, препятствует старению организма.
Облепиха в дуэте с иван-чаем способствуют омоложению организма. В зимнее время напиток оказывает мультивитаминное, общеукрепляющее действие. Подходит для употребления беременными женщинами.
Вам понадобится:
- иван-чай — 1 ст.л.;
- облепиха — 1 ст.л.;
- сахар — по вкусу.
Как приготовить:
- Ягоды облепихи разотрите в кашицу.
- Заварите иван-чай и добавьте в заварник пюре из ягод.
- Настаивайте 10−15 минут, по желанию добавьте сахар.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 52 Ккал.
Ферментированный чай из листьев облепихи
Чтобы приготовить ферментированный чай из листьев облепихи, нужно заранее подготовить ингредиенты. Для хранения полученной заварки используйте банку с плотной крышкой. Заварка не должна контактировать с влагой.
Напиток, приготовленный на основе такой смеси, имеет выраженный вкус, цвет и аромат.
Листья облепихи хорошо сочетаются с листьями вишни, малины, яблони и других растений, плоды которых являются съедобными.
На процесс ферментации может уйти от 2−3 часов до 2−3 суток. Изменившийся цвет, пряный запах с легкой ноткой кислоты свидетельствует, что процесс окончен.
Вам понадобится:
- листья облепихи — 1 ст.л.;
- листья вишни — 1 ст.л.;
- листья яблони — 1 ст.л.
Как приготовить:
- Зелень облепихи, яблони, вишни тщательно промойте, удалите излишки воды, мелко нарежьте. Каждое растение измельчите по отдельности.
- Полученную смесь каждого растения уберите в сухое, затемненное место, периодически помешивайте.
- Когда сырье будет готово, просушите полученную заварку. Залейте заварку кипятком, настаивайте 10−15 минут.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 39 Ккал.
Шаг 5: Добавление облепихи и апельсинового сока
Чтобы придать чаю с облепихой и апельсином настоящий аромат и вкус, необходимо добавить облепиху и апельсиновый сок. Эти ингредиенты придадут чаю яркость и свежесть, а также обогатят его витаминами и микроэлементами.
Для этого возьмите 1 столовую ложку облепихи и поместите ее в чайный фильтр или чайную шариковую заварку. Затем опустите его в кружку с горячей водой и оставьте на 5-7 минут для настоя.
После того, как облепиха настоилась, добавьте 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока. Это даст чаю яркий цитрусовый вкус и усилит его антиоксидантные свойства.
Совет:
Если вы хотите, чтобы чай с облепихой и апельсином был сладким, можно добавить немного меда или сахара по вкусу. Также можно добавить немного цедры апельсина для усиления аромата.
Облепиховый чай из замороженной облепихи (рецепт)
Чем полезен облепиховый чай
Облепиха содержит такие витамины и минералы, как:
Витамин А – поддерживает здоровье зубов и костей
Витамин В12 – повышает уровень энергии и способствует формированию красных кровяных клеток
Витамин С – способствует заживлению, важен для здоровья зубов и десен
Витамин Е – формирует красные кровяные клетки
Витамин К – останавливает кровотечение
Ликопен – антиоксидант, который защищает ДНК и белки
Калий — необходим для баланса жидкостей в организме и мышечных функций
Кальций – нужен для здоровых костей, зубов, поддерживает нормальное кровяное давление
Магний – необходим для здоровья иммунной системы
Железо – помогает переносить кислород по организму
Фосфор – поддерживает уровень pH в организме
Линолевая кислота – уменьшает воспаление и восстанавливает ткани
Омега-7 жирные кислоты – помогают при язве желудка, уменьшают аппетит, улучшают состояние кожи
Облепиховый чай как в Шоколаднице
Сеть популярных кофеен предложила клиентам новый рецепт облепихового чая. Интернет-пользователи интересуются, как приготовить чай с облепихой. Но работники знаменитой кофейни не стремятся разглашать свой фирменный секрет посетителям, поэтому мы постарались самостоятельно воспроизвести его. Вкус при этом получается максимально похожим на оригинал, а готовится напиток очень просто:
- возьмем стакан облепихи и разомнем половину его в кашицу;
- во френч-пресс или заварочный чайник сложим измельченные и целые ягоды;
- выдавим сок целого лимона, предварительно немного подогрев его в микроволновой печи;
- добавим в емкость 0,5 л кипятка и оставим завариваться на 10-15 минут.
После заварки можно добавить в напиток пару ложек меда или сахара. Чай подают горячим, но даже после остывания он не теряет лечебных свойств и своего неповторимого освежающего вкуса.