Полезные свойства напитка
Антиоксидантный эффект
Зеленый чай – более сильный антиоксидант по сравнению с черным. В нем содержатся следующие компоненты :
- полифенолы, в том числе катехины;
- каротиноиды;
- токоферолы;
- аскорбиновая кислота;
- минералы (марганец, хром, селен, цинк);
- фотохимические соединения.
Все эти вещества помогают снизить риск развития болезней сердца и сосудов, предотвратить кариес, образование камней в почках и раковых клеток.
Американская кардиологическая ассоциация провела пятилетнее исследование с участием почти двух тысяч человек с острой формой инфаркта миокарда в анамнезе. Было выявлено, что употребление нескольких чашек зеленого чая в сутки снижает риск смерти после повторного инфаркта на 44%. Экстракт зеленого чая стимулирует окисление жиров за счет кофеина и полифенолов. Результат – ускорение метаболизма на 4% без дополнительной нагрузки на сердце .
Представители Гонконгского университета доказали, что катехины из зеленого чая поглощаются хрусталиком, сетчаткой и другими частями органов зрения. Катехины дополнительно защищают глаза и снижают окислительный стресс за 20 часов. Напиток может увеличить остроту зрения и предотвратить развитие глаукомы .
Израильский технологический институт провел собственное исследование и выяснил, что главный антиоксидант чая EGCG борется с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона . Кроме того, было выявлено, что чай обладает противомикробным эффектом и подавляет развитие инфекционных воспалений.
Бодрость и энергия
Зеленый чай действительно бодрит гораздо лучше, чем кофе. Почему? По составу этот напиток более сложен и помимо кофеина содержит танины. Такой комплекс оказывает более мягкое воздействие на человеческий организм, чем «тяжелый» кофеин. Эффект от комбинации веществ проявляется постепенно. Ударная доза кофеина распространяется на множество систем организма в отличие от кофе. Кофе бьет по нервной системе человека, но этот мощный удар быстро теряет эффект. Чай же, наоборот, обволакивает мягко, но надолго.
Именно поэтому после кофе появляется ощутимый заряд энергии, а чашка зеленого чая незаметно выполняет свою работу.
Эффект возможен только при условии употребления натурального зеленого чая в традиционной концентрации.
Защита от ультрафиолетового излучения
Зеленый чай со льдом поможет не только утолить жажду в летний период, но и защитить от губительного воздействия ультрафиолета. В составе напитка содержится обилие антиоксидантов, которые позаботятся об уровне влаги и солнцезащите . Добиться такого эффекта можно только при правильной заварке чая. Температура жидкости должна составлять 80°С. Точно измерить температуру можно с помощью специального термометра или умного чайника, установив необходимые параметры.
Воздействие на психоэмоциональное состояние
Зеленый чай способен регулировать концентрацию кортизола (гормона стресса) в организме . Этот напиток помогает снять тревожность и дополнительно защищает мозг от возможного стресса. L-теанин, присутствующий в составе зеленого чая, способствует повышению настроения и помогает мышечной системе расслабиться.
Ускорение метаболизма
Зеленый чай способствует ускорению метаболизма и дополнительно насыщает организм катехинами – полезными антиоксидантами. Комбинация физических нагрузок и зеленого чая значительно сокращает объем жировой прослойки, ведет к гармоничной потере веса и улучшению самочувствия
Важно пить напиток без сахара и дополнительных подсластителей, иначе эффект похудения сводится к нулю
7.Зеленый чай снижает риск диабета 2 типа
Диабет 2 типа — это заболевание, которое за последние несколько десятилетий достигло масштабов эпидемии и в настоящее время его имеют около 400 миллионов человек во всем мире. Это заболевание включает повышение уровня сахара в крови в контексте резистентности к инсулину или невозможность продуцировать инсулин.
Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.
Одно из исследований, проведенное японскими специалистами, показало, что у тех, кто пил зеленый чай, риск развития диабета 2 типа был ниже на 42%.
Согласно обзору 7 исследований в США, в которых было в общей сложности 286 701 человек, у людей, пьющих зеленый чай риск заболевания диабетом составил на 18% ниже, чем у всех остальных.
Применение в косметологии
Продлить молодость и годы жизни тоже помогает зелёный чай, поэтому он нашёл широкое применение в косметологии. Его добавляют в очищающие средства, замороженный в кубиках отвар используют как тоник для лица, шеи, области декольте. Его можно использовать в косметических масках, например, разводить лечебную глину не водой, а настоем зелёного чая. Особенно эффективно это для сухого типа кожи.
Незаменим он и для ухода за телом. Чтобы обновить все клетки и повысить тонус, можно принимать чайные ванны. Для этого нужно заранее приготовить 500 мл крепкого настоя и вылить его в воду. Добавление эфирных масел разных растений только приветствуется.
Но не всё в этом продукте настолько прекрасно. Бывает, что несёт зелёный чай и вред организму человека.
https://youtube.com/watch?v=WAv8ddLCJ3E
Общие полезные свойства зеленого чая для человека
В летнюю пору горячий чай поможет телу охладиться, потому что он расширяет сосуды и организм теряет тепло. Также его можно использовать в профилактических и терапевтических целях многих патологий за счет уникального состава компонентов.
Химический состав
Биохимический состав зеленого листа чая включает компоненты, которые и обеспечивают полезные качества напитку, изготовленного из данного сырья. Основными компонентами листьев чайного дерева являются:
- алкалоидные соединения – кофеин и теофиллин, теобромин, которые способствуют повышению работоспособности мозговых клеток, повышению физической активности. Алкалоидные соединения также расширяют сосуды и укрепляют их, повышая эластичность;
- полифенолы – уничтожают свободные радикалы и выводят из организма соли тяжелых металлов. За счет их влияния на организм улучшается работа миокарда и кровеносной системы. В чайной листве содержится до 30% полифенольных соединений, что при систематически употреблении напитка препятствует старению организма;
Химический состав
- аминокислотный состав – является строительным материалом для построения клеточных мембран, а также участвует в процессе синтезирования белка;
- более 50 видов минералов и микроэлементов;
- витаминный комплекс – представлен витаминами А, Е, С, Р, D и витаминам группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12. Витамины влияют на работу зрительного органа, ССС и миокарда, влияют на структуру эпидермиса, волос и ногтевых пластин. Способствуют понижению индекса холестерина и глюкозы в составе крови, а также укрепляют мембраны клеток всего организма, активируют деятельность иммунной системы, которая защищает организм от вторжения вирусных и инфекционных агентов.
Настой на основании чайных зеленых листьев является природным антиоксидантом, который препятствует старению организма, мутированию клеток и развитию онкологических новообразований.
Действие на организм
Полезные качества чайного отвара способствуют наполнению всех органов и систем организма полезными витаминными и минеральными компонентами. Данный чайный настой пьют для:
- восстановления сил после тяжелой физической работы и спортивных тренировок;
- чтобы избавиться от депрессивного и апатичного состояния и улучшить эмоциональное настроение;
- снятия отечности с конечностей;
- устранения симптоматики дизентерии и острой диареи;
Лечебные качества продукта
- очищения почек и мочевыводящих каналов;
- устранения тошноты при алкогольной и медикаментозной интоксикации;
- понижения индекса глюкозы и холестерина в составе крови;
- укрепления ногтевых пластин и волосяных луковиц;
- улучшения работы головного мозга, миокарда и системы кровотока.
Также чайный настой используется в составе профилактических мероприятий развития таких патологий:
- развития инфекции в ротовой полости;
- атеросклероза, гипертензии и тромбоза;
- кардиологических болезней и сердечной недостаточности;
- гепатитов и других патологий клеток печени;
- каменной болезни желчного и мочевого пузыря;
- онкологических новообразований.
Отвар из можно использовать наружно для устранения дерматологических болезней, в косметологических целях.
Калорийность чая без сахара на 100 граммов
Калорийность чая без сахара на 100 грамм – 2 ккал, а с сахаром – около 16,5 ккал. Калорийность чашки (200 г) без сахара – 4 ккал, а с сахаром – 37 ккал. Употреблять напиток без сахара не только более полезно для организма, но и не вредит фигуре.
Полезен ли зеленый чай в пакетиках?
Говорить о пользе сырья в пакетиках достаточно сложно, потому что многое зависит от качества продукта, но в любом случае, качество крупнолистового сырья намного выше, чем пакетированного, поэтому предпочтительно пить чайный настой на основе крупнолистового сырья.
Калорийность чая без сахара на 100 граммов
Зеленый чай – польза и вред. Рекомендации врача.
Полезные свойства зеленого чая
Согласно результатам исследования, которые представлены в журнале Американской медицинской ассоциации, зеленый чай способствует увеличению продолжительности жизни. В эксперименте участвовало 40 тыс. японцев разного возраста — от 40 до 79 лет. Оказалось, что при ежедневном употреблении 5 чашек напитка уровень смертности снизился на 23% у женщин и 12% у мужчин. Такое полезное свойство зеленого чая объясняется присутствием в составе катехинов — веществ, которые способны выводить из организма вредные свободные радикалы, ускоряющие старение.
Результаты исследований американских ученых показывают, что зеленый чай эффективен в лечении болезни Альцгеймера, Паркинсона и деменции, хотя дозы и требуются большие. Напиток улучшает память, так как содержащиеся в нем катехины предотвращают разрушение нейронов.
Другие полезные свойства зеленого чая:
Стимуляция работы мозга. В составе напитка содержится кофеин, снижающий выработку аденозина, основное действие которого кроется в замедлении реакций нервной системы
В результате этого увеличивается мозговая активность и внимание. Несмотря на то, что в зеленом чае кофеина меньше, чем в кофе, а стимулирующий эффект мягче, продлится он дольше.
Противовоспалительное действие
Листья камелии, выступающие сырьем для производства чая, обладают противовоспалительными свойствами. Польза зеленого чая в целом и этот благоприятный эффект в частности замечены очень давно, именно поэтому в традиционной медицине Китая и Индии напиток нашел применение в деле снижения температуры и остановки кровотечения. Его используют для лечения ран и даже недугов сердца.
Ускорение похудения. Многие биологически активные добавки для борьбы с лишним весом содержат зеленый чай, так как ему присуща способность усиливать метаболизм. За этот эффект отвечает все тот же кофеин. Кроме того, напиток отличается мочегонным действием — выводит излишнюю жидкость из организма и способствует устранению отеков, поэтому зеленый чай при похудении придется кстати.
Снижение риска развития диабета 2 типа. Благодаря употреблению зеленого чая удается взять под контроль выработку инсулина, что помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Согласно утверждению японских ученых, риск развития заболевания у любителей напитка на 42% ниже, чем у остальных.
Уменьшение вероятности возникновения сердечно-сосудистых недугов. Проблемы, затрагивающие сердце и сосуды, нередко связаны с окислением частиц холестерина, в результате чего формируются атеросклеротические бляшки, а сосуды сужаются. Зеленый чай, содержащий большое количество, антиоксидантов уменьшает окислительные процессы. При употреблении напитка риск развития подобных недугов сокращается на 31%. Также полезен зеленый чай для организма благодаря содержанию калия и магния, что нужны для сердца, витамина P, который увеличивает эластичность сосудов и капилляров и нормализует артериальное давление.
Устранение неприятного запаха изо рта. В результате тестирований удалось установить, что катехины, присутствующие в составе зеленого чая, способны замедлять рост стрептококковых бактерий. Эта патогенная флора типична для ротовой полости. Регулярное употребление напитка поможет поддерживать здоровье ротовой полости, что предотвращает развитие неприятного запаха изо рта.
Мягкое психостимулирующее действие. При регулярном употреблении зеленого чая повышается восприимчивость, обостряются зрение и прочие анализаторы, концентрация внимания. Информация усваивается лучше, процесс мышления ускоряется, настроение повышается.
Важно! Несмотря на существенную пользу зеленого чая для организма, важно уяснить, что это не панацея от всех болезней, то есть нельзя его принимать в качестве лекарственного средства.
Эксперты Национального института рака, расположенного в США, отмечают, что полифенолы, присутствующие в зеленом чае, борются с атипичными клетками, а антиоксиданты — замедляют окисление клеток, что снижает вероятность развития онкологии. В странах, где напиток потребляют массово и в большом количестве, показатели по таким заболеваниям ниже. Но, безусловно, нельзя его считать лекарством от рака.
Исследования утверждают, что зеленый чай подходит для борьбы с перхотью и псориазом
Однако важно учитывать, что они проводились на животных
Обратите внимание! Несмотря на то, что около 80% продаж приходится на черный чай, зеленый более полезный.
Добавки с экстрактом: польза и вред
В стремлении похудеть многие женщины обращаются к пищевым добавкам на основе экстракта из чайного листа. Отзывы можно встретить разные.
Давайте ограничимся взвешенным подходом.
- Как мы уже говорили, для похудения азиатский любимец помогает не всем. Можно купить немножко и принимать как дополнение к диете. Будет прицельный положительный эффект — докупите еще. В любом случае оздоровительную поддержку организма вы получите.
- Доверяйте солидным маркам по критерию «цена-качество».
- Не превышайте дозу, которую рекомендует производитель в инструкции. Иначе можно навредить почкам и печени.
- Согласно последним исследованиям потребление более 500 мг катехинов в день может плохо повлиять на печень.
- Другой источник призывает ограничить дозы экстракта на уровне 10 мг экстракта на 1 кг тела в день. ()
Польза зеленого чая для женщин
Рассмотренные выше омолаживающие организм свойства делают это напиток незаменимым для женщин.
Помимо перечисленных элементов, зеленый чай содержит фитогормоны, которые сказываются не только на состоянии внутренних органов, но и на внешней красоте
Польза для женского организма:
Американскими учеными была доказана взаимосвязь между употреблением напитка и развитием злокачественных опухолей. Исследования показали, что зеленый чай снижает риски развития рака молочной железы и яичников. Это влияние обусловлено активной выработкой фолиевой кислоты, которая вырабатывает противоопухолевый иммунитет. Чай способен снижать воздействие излучений
Поэтому для тех, кто много времени проводит за компьютером, стоит обратить на него повышенное внимание. Регулярное употребление зеленого чая является профилактической мерой перелома шейки бедра у пожилых женщин из-за его способности расслаблять артерии и улучшать кровоток
Напиток очень полезен в период климакса за счет улучшения работы мочеполовой системы и смягчения проявлений дисфункции мочевого пузыря, которая возникает в постклиматический период. Положительное воздействие достигается благодаря катехинам, обладающим противовоспалительным и антиоксидантным действием. Для получения стойкого результата достаточно выпивать 2 чашки зеленого чая в день. Напиток эффективен при лечении эрозии шейки матки. Необходимо приготовить отвар чайной заварки и цветков календулы. Для этого 1 ст. ложку сухой смеси залейте литром кипятка и дайте настояться в течение 3 часов. Полученным отваром необходимо спринцевать пораженное место утром и вечером в течение месяца.
Улун
Это промежуточный сорт между зеленым и черным. Подвержен ферментации в малой степени. Имеет теплый коричневатый оттенок. В России самым распространенным является молочный улун, прошедший обработку экстрактом молока.
Но полезные свойства обыкновенного улуна (оолонга) и молочного не отличаются:
- Полифенольные соединения снижают уровень сахара, и параллельно усиливают чувствительность клеток к инсулину, благодаря чему считаются профилактическим средством против диабета второго типа.
- Защищает сердечнососудистую систему.
- Обезопасить вас от нейродегенеративных проблем, в т.ч. болезни Альцгеймера.
- Убережет от онкологических патологий.
- Поддерживает красоту и крепость зубов и зубной эмали.
- Увеличивает плотность костной ткани.
- Экзема, дерматит и другие кожные дефекты легко поддаются лечению простым оолонгом.
- Регулярное потребление желающими сбросить пару лишних килограмм девушками способствует ускорению метаболизма, вредит усвоению жиров и отложению новых «складочек».
Вред оолонга для женщины неоднозначен. Ведь если не допускать передозировки, то ничего страшного не случится. А передозировка – это более 10 чашек в сутки для здорового человека. Согласитесь, что перепить улуна очень проблематично
Однако важно знать, что если у вас анемия, то ваш лимит – это 2 кружки улуна в сутки
Если пить зеленый чай можно похудеть
Чем полезен зеленый чай для женщин, как не тем, что он отлично способствует избавлению от лишнего веса. Если вы посмотрите на список ингредиентов любой диеты для похудения, скорее всего, там будет зеленый чай. Это объясняется тем, что зеленый чай, увеличивает сжигание жира и повышает скорость обмена веществ в организме.
В одном исследовании у 10 здоровых мужчин зеленый чай увеличил расход энергии на 4% . Другое исследование показало, что окисление жиров было увеличено на 17%, что указывает на то, что зеленый чай может избирательно увеличивать сжигание жира.
Также доказано, что кофеин в зеленом чае улучшает физическую работоспособность, расходуя при этом жирные кислоты из жировых тканей и делая их доступными для использования в качестве энергии.
В двух отдельных обзорных исследованиях было доказано, что кофеин повышает физическую работоспособность в среднем на 11-12%.
Несколько исследований показывают, что зеленый чай приводит к уменьшению жировых отложений, особенно в области живота.
Одним из этих исследований было 12-недельное исследование у 240 женщин. В этом исследовании группа, что употребляла зеленый чай, имела значительное снижение процента жировых отложений, массы тела, окружности талии и живота.
Как выбрать и хранить зеленый чай?
Специалисты советуют отказаться
от пакетированного чая. Чтобы получить качественный продукт, лучше покупать чай
россыпью. Сырье в пакетиках, как правило, представляет собой отходы и чайную
пыль.
По качеству самым лучшим будет
крупнолистовой чай.
Для хранения наилучшим образом
подойдут емкости из керамики или темного стекла, а также деревянная посуда. Емкости
должны плотно закрываться крышкой.
Зеленый чай характеризуется
огромным количеством полезных свойств. Однако принесет вред, если не соблюдать
правила заваривания или пить его в большом количестве. Максимальный объем,
который считается безопасным для организма (при отсутствии противопоказаний) –
2-3 чашки в день. Как и с любым другим продуктом, необходимо соблюдать меру,
тогда он поможет сохранить здоровье и продлить молодость.
Особенности разных сортов чая
Количество сортов чая множество, так же, как и рецептов его изготовления. Существуют многоэтапные заваривания сырья при чайной церемонии или же просто заварка в пакетиках, которую только необходимо залить горячей водой. Каждый может себе подобрать не только сорт чайного продукта, но и метод его приготовления.
Улун молочный
Улун молочный имеет богатый вкус и в одной чашечке содержится до 30 мг кофеина. Мировые диетологи рекомендуют именно Улун для снижения веса. В нем содержится 400 видов биохимических соединений, которые способствуют не только похудению, но и омолаживанию организма.
Сенча
Сенча – это ароматная и вкусная жидкость, утоляет жажду и согревает организм. Его состав богат витаминами, растительного происхождения аминокислоты и йод, который предотвращает развитие патологий в щитовидной железе и сбой в эндокринной системе. Употребляют настой для профилактики кардиологических и онкологических патологий, а также болезней в системе кровотока. Чайный настой низкокалорийный и используется при похудении.
Гекуро
Гекуро обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и полезен для человеческого организма, в нем высокая концентрация L-теанина, потому что изготавливается продукт из верхних листочков чайного растения. Напиток повышает работоспособность мозговых клеток, улучшает память и открывает творческие способности. Благоприятно воздействует на нервные волокна, приводит к душевному спокойствию и равновесию.
Мидори Тани
Мидори Тани является японским продуктом. Сырье изготавливается по методу купажа нескольких чайных сортов. В основе купажа – сорт сентя, который имеет высокие антиоксидантные свойства и используется для снижения холестерина, избыточного веса, для усиления мужского и женского либидо.
Ганпаудер
Ганпаудер – это чай с легким ароматом дыма с нотами сухофруктов во вкусе. Особенности данного сырья обусловлены методом скручивания листа – форма горошины, которая при заваривании шипит и разворачивается. Процесс заваривания напитка интересно наблюдать. Данный сорт подходит для ежедневного употребления.
Сортов чая много
Как правильно заваривать чай и что в него можно добавить?
Чтобы напиток сохранил все свои полезные качества, необходимо правильно его приготовить. Для изготовления напитка нужна качественная очищенная вода. Технология изготовления чайного напитка:
- чаинки нужно заливать не кипятком, а водой с температурой от 61 до 90 градусов;
- заварку для изготовления напитка можно использовать 2-3 раза;
- посуда для заваривания продукта должна быть предварительно прогрета;
- запаривать необходимо при соблюдении соотношения – 1 ч. л. заварки на 200 мл воды;
- продолжительность заваривания – 30 секунд-3 минуты.
Классический рецепт
Крепкий классический чай заваривается температурой воды 90-80 градусов. На одну порцию напитка (200 мл) необходимо взять 4 г заварки (1 ч. л.). По китайскому рецепту первая заваренная жидкость выливается, она как бы служит для ополаскивания посуды, а вторую и третью заваренную порцию жидкости пьют. Китайцы считают, что зеленый чайный листок открывает свои новые вкусовые нотки при каждом последующем заваривании. В Китае 1 порцию заварки используют 5-6 раз.
Чем полезен чай с лимоном?
Чай с лимоном – это, пожалуй, одно из русских изобретений, которое можно встретить где-нибудь за границей под названием в меню «русский чай». Помимо положительного воздействия на организм чая, присоединяются свойства лимона, что усиливает антиоксидантные свойства напитка.
Такой напиток в жару может охладить организм, а зимой хорошо согреть, да и к тому же способствует противостоять респираторным простудным патологиям. Такой напиток является противовоспалительным с жаропонижающими свойствами, которые необходимы при лечении гриппа, ОРЗ и ангины.
Если в напиток добавить сок лимона, он станет светлее, а концентрация катехинов повысится в 7 раз. Катехины снижают риск развития онкологических патологий в женском и мужском организме.
Польза и вред зелёного чая
Зеленый чай в косметологии
Этот чудесный напиток полезно не только употреблять внутрь, но и использовать в косметологии. Антиоксидантные свойства благотворно сказываются на состоянии кожи, а именно улучшают цвет лица, замедляют процессы старения, придают ему сияющий здоровый вид. Этот напиток можно применять в качестве тонизирующего средства, то есть протирать им кожу после умывания. А можно делать на его основе маски, в том числе глиняные, тем самым усиливая положительный эффект.
Зеленый чай прекрасен для ухода за областью вокруг глаз, ведь он помогает снимать отечность и убирать синячки
Можно приготовить кубики льда из крепкого чайного настоя. Ими удобно протирать кожу с утра, что помогает ей проснуться и получить хорошее тонизирование.
Это сорт чая полезен не только для кожи, но и для волос. Приготовьте крепкий отвар и ополаскивайте им волосы после каждого мытья головы. Он не только укрепит волосяные луковицы, но и придаст волосам здоровый блеск и эластичность.
Возможный вред и противопоказания
Польза и потенциальный вред напитка для женщин, как и для мужчин с детьми, идут рука об руку.
Все чайные листья содержат опасный для здоровья фтор.
В зрелых побегах его в 10-20 раз больше, чем в молодых. Для дорогих сортов продукта используют молодую листву, а вот для дешевых — ту, что постарше.
Значит ли это, что нельзя использовать дешевый продукт? Не совсем. Чайные фанаты-британцы уже подсчитали: с одним литром самого дешевого образца в организм поступает примерно 4 мг фтора. А максимально допустимая дневная доза этого элемента — 10 мг. Конечно, полезнее покупать марку получше, но необязательно вовсе отказываться от чаепития из-за скромного бюджета. ()
Любой чай содержит вредные для почек оксалаты.
Но, во-первых, организм плохо усваивает оксалаты из чая. Во-вторых, в зеленой версии этих веществ меньше, чем в черной.
Все сорта и виды содержат потенциально токсичные свинец и алюминий.
Однако металлы практически не переходят в настой. Даже страстные чаеманы вряд ли достигнут допустимых доз этих вредных примесей.
Есть предположение, что чай (в особенности — черный) мешает усвоению железа.
У женщин железодефицитная анемия встречается намного чаще. Поэтому им разумнее остановить свой выбор на зеленой разновидности настоя. Или отказаться от чайного листа на время лечения препаратами.
Уже упомянутый кофеин имеет побочные действия.
Теоретически, обилие зеленого питья может повысить тревожность и ускорить сердцебиение, спровоцировать диарею и ухудшить свертываемость крови. Впрочем, если вы регулярно пьете напиток, ваш организм перестает болезненно реагировать на привычную концентрацию кофеина.
Не забудем об ощутимом мочегонное действии питья.
Не стоит пить его в дорогу, где не будет туалета. А также перед полетом на самолете, где воздух всегда очень сухой.
В целом достоинства нашего героя перевешивают его недостатки. И тысячелетняя практика употребления в том же Китае — вполне логичная гарантия, что в среднем случае продукт безопасен и полезен.
Противопоказания и возможный вред, побочные эффекты
У зеленого чая, как и у любого другого продукта, есть не только плюсы, но и минусы. Его нельзя употреблять тем, у кого на этот напиток выявлена аллергия.
Он может быть вреден, если пить чай в слишком больших количествах, тогда положительное действие чая превратится в противоположное.
Например, зеленый чай, употребленный сверх меры, вымывает кальций из организма, и это приводит к остеопорозу. Несколько лишних чашек могут так перегрузить кофеином (особенно перед сном), что человек будет мучиться бессонницей.
Нельзя исключать и проблемы с органами пищеварения – к примеру, возможны изжога, расстройство кишечника.
Опасным для здоровья может оказаться чай, который был давно заварен, долго хранился и накопил много опасных для организма веществ – пуринов.
Железо и зеленый чай
Зеленый чай содержит ряд полезных веществ, однако его употребление может нарушать усвоение железа в организме. Железо играет важную роль в организме, поскольку оно несет кислород и помогает поддерживать иммунную систему. Однако, чрезмерное употребление зеленого чая может снижать чувствительность организма к железному состоянию, насколько насыщенное оно количеством этого вещества.
Если вы употребляете зеленый чай в больших количествах, обратите внимание на свое железное состояние и проконсультируйтесь с врачом или нутрициологом. Они помогут вам раскрыть все факты о влиянии зеленого чая на ваше здоровье и дадут рекомендации относительно его употребления
Также стоит быть аккуратным при употреблении зеленого чая, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. В некоторых случаях он может негативно сказываться на пищеварительной системе.
Еще одно важное замечание – зеленый чай содержит кофеин, который может вызывать бессонницу, особенно если вы употребляете его в больших количествах. Если у вас возникли проблемы со сном, рекомендуется ограничить потребление зеленого чая
С другой стороны, зеленый чай полезен для мозга и способствует повышению уровня внимания и концентрации. Он содержит полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами, борются с свободными радикалами и замедляют процессы старения.
В общих чертах, зеленый чай безопасен для употребления в умеренных количествах и полезен для организма, однако перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом или нутрициологом, особенно если у вас есть какие-либо медицинские проблемы.
Влияние на организм
Медики утверждают, что помимо воды, лучший напиток для людей после 50 – зеленый чай. Такое мнение основано на многочисленных исследованиях. Они доказали полезность чая для организма. Положительное влияние проявляется следующими свойствами:
- Антивозрастная защита – профилактика преждевременного старения, продление молодости кожи, волос.
- Борьба с депрессией – использование напитка снижает тревожность, устраняет последствия стресса, придает бодрость, энергию, которые необходимы после 50.
- Профилактика болезней – предупреждение развития возрастных патологий, их перехода в хроническую стадию.
- Контроль веса – употребление напитка предупреждает набор лишних килограммов.