Как вырастить чай дома. Пошаговая инструкция
Благодаря отменному вкусу и большой пользе чая, многие любители начали выращивать его дома прямо на подоконнике. Конечно, растение требует хорошего ухода, но если его обеспечить, чайные кусты будут радовать на протяжении всего года.
Вам понадобится:
– Горшок, – Вода, – Стекло, – Дренаж, – Почва, – Удобрения.
Пошаговая инструкция по выращиванию чая дома:
- Возьмите семена чая и поместите их на два дня в воду комнатной температуры. Чтобы семена быстрее проросли, добавьте в воду стимулятор роста. Для посева выбирайте только твердые семена темно-коричневого цвета.
- Проросшие семена посадите в почву на глубину три сантиметра. Полейте. Накройте стеклом. Поместите в теплое место. Стекло регулярно протирайте и переворачивайте. Почву проветривайте.
- Поддерживайте постоянную влажность почвы. Сам куст опрыскивайте не реже двух раз в неделю. Растение отлично растет при комнатной температуре на подконнике.
- Спустя три месяца появляются первые всходы. Чаще всего они погибают, но расстраиваться не стоит. Скоро корневая система даст новые всходы.
- За один год чайный куст достигает 30 сантиметров в высоту. К полутора годам он, как правило, начинает цвести. Цветы растения источают необычный и своеобразный аромат. Когда заканчивается пора цветения, на кусте появляются плоды в виде маленьких орешков.
- В теплое время года комнатный чай выставляйте на балкон. Если видите, что растение сильно вытянулось, осуществите обрезку. Сверху сформируйте шапочку. Время от времени подкармливайте чайный куст. В качестве подкормки используйте обычные удобрения для цветов. При этом необходимо помнить, что собирать листья для заваривания следует до подкормки. Четырехлетнее растение нуждается в пересадке в большую емкость.
- Спустя два года, когда комнатный чай покроется пышной и богатой листвой, его можно заваривать и угощать напитком родных и близких. С верхушки отщипните побег с тремя листиками. Разотрите его в руке. Растирать необходимо до тех пор, пока сырье не станет липким. Кроме того, листья должны свернуться в трубочки.
- Далее побеги накройте пленкой. Спустя 15 минут пленку уберите, а чайное сырье поставьте в слегка разогретую духовку. Подсохшие побеги готовы к завариванию.
Удивите своих гостей необычным угощением, от которого они будут в восторге.
Теги: #Как вырастить чай дома
Как выглядит Иван чай: описание
Многолетняя копорка зацветает на второй год существования. Народные поверья гласят, что пик цветения медоноса приходится на праздник Купала.
Фото иван-чая
Особую ценность трава представляет во время бутонообразования. Сиренево-розовые мелкие бутоны, которые обрамляют высокий плотный стебель, делают траву особенно привлекательной.
Крупным планом листья
Если рассматривать траву крупным планом, то можно заметить, что листья имеют ланцетовидную симметричную форму. Они заострены в верхней части, на кончиках очередного листа видны зазубрины. Внешняя часть листа окрашена зеленым ровным цветом, внутренняя часть приобретает молочно-белый оттенок по мере роста травы.
Фото растения до цветения
Плотные ползучие корневища способствуют разрастанию травы вблизи определенной зоны. До момента бутонообразования травники примечают поляны или опушки с кипреем, чтобы позднее вернуться сюда для сборов. Узнаваемая по фото Иван чай трава разрастается по периметру. Заросли представляет собой угодья, заполненные высокими плотными стеблями, вытягивающимися вверх в виде конусов.
Обрезка, формирование и сбор урожая
Довольствоваться щедрым урожаем удастся только в том случае, если растение будет подвергаться правильной обрезке. Такая процедура позволяет также сохранить декоративные качества куста.
Цель обрезки заключается в том, чтобы обеспечить поддержку скелетной основы растения, активизировать его разрастание в ширину и сформировать густую крону.
Прибегать к регулярной обрезке нужно после того как растению выполнится 2 года либо оно достигнет в высоту минимум 30 см. Проводить такую процедуру необходимо также в случае, когда стоит задача удалить верхнюю часть центрального побега, чтобы спровоцировать рост боковых веток. В этом случае подрезают до уровня 10-15 см.
Лучше всего проводить процедуру в то же время, что и пересадку. Этот период приходится на период с ноября по февраль.
С обрезкой куста не возникнет никаких трудностей:
- Для обычного сдерживания, растение подрезают на 6-7 см каждый год.
- Если стоит цель создать компактные широкие кусты или сохранить определенную форму, все основные ветки придется обрезать до уровня в 30-35 см. Таким образом удастся создать постоянную скелетную основу.
- Чтобы сформировать чайное дерево в бонсай, обрезку следует провести по желаемым контурам. Оставить нужно все ветки, длина которых минимум 15 см.
Все больные и поврежденные побеги должны каждый год подлежать удалению. Собирать урожай с выращенных кустов можно после того как их возраст составит 4 года. Проводить заготовку листьев желательно с конца весны до конца лета. Верхушки пятилистных побегов нужно срезать или выщипывать.
Чтобы получить зеленый чай, листья придется подвергнуть паровой обработке. Затем их нужно остудить, высушить и свернуть.
С черным чаем все обстоит несколько иначе. Листья необходимо вялить в течение 5-18 часов. Для этого их нужно разложить тонким слоем в тени и дождаться пока они не станут мягкими.
Подвяленые листья нужно свернуть в трубочки между ладонями до образования белой пены. Далее их необходимо ферментировать при температуре 20-23 градуса. Для этого их нужно укрыть влажным полотенцем и оставить на 4-5 часов. За это время должен появиться характерный чайный аромат, сами листья обретут красно-медный оттенок. После того как ферментизация будет завершена, листья нужно отправить сушиться на яркое солнце или в духовку.
Значение и применение[править | править код]
Семена чая в Японии и Китае используют для получения жирного масла. Очищенное масло употребляют в пищу, неочищенное идёт на технические нужды.
Применение в кулинарии
Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.
Способы употребления чая своеобразны. В Центральной Азии из плиточного чая варят похлёбку с солью, жиром и молоком (иногда добавляют овечью кровь). В Средней Азии местами пьют зелёный чай с солью, на Тибете — с добавкой прогорклого масла. В Англии и во многих районах России предпочитают крепкий настой чая, разбавленный молоком или сливками.
Чай используется в ликёро-водочной промышленности.
Применение в медицине
Значительная часть листьев и веток чая, срезанных при уходе за плантациями чайного куста (при формовке), а также чайная пыль, образующаяся на чаеразвесочных фабриках, используются в качестве сырья для заводского добывания алкалоидов кофеина и теофиллина. Кофеин является важным лекарственным средством. Он действует возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность, является мочегонным и средством от мигрени. Теофиллин применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения. Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.), применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отёках сердечного происхождения и др. В настоящее время кофеин получают в основном синтетически.
Кроме того, из старых листьев чая и чайной пыли получают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др. Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и алкоголем.
Как правильно сушить листья
Из сушеных листьев готовят традиционный копорский напиток. Условие создания растительного сырья для заваривания – правильная заготовка. Трава проходит 4 этапа подготовки: вяление, скручивание, ферментация, сушка.
Этап |
Описание |
Вяление |
Листья раскладывают тонким слоем, оставляют в тени на легком сквозняке на 24-48 ч. |
Скручивание |
Подвяленные листики скручивают особым образом, чтобы внутри заготовок осталось полое пространство. |
Ферментация |
Важный этап, который отвечает за качество сырья. Брожение провоцируют использованием гнета. Для этого скрученные листы складывают в подходящую емкость, придавливают, оставляют для напитывания и выделения сока. |
Сушка |
После ферментации сырье просушивают любым удобным способом. |
Условия для выращивания комнатных чайных кустов
Демонстрируя завидные таланты по адаптации к освещению, чайные кусты, тем не менее, требуют в комнатах очень внимательного подбора условий. Для них сложно не только найти правильные температурные режимы, но и удовлетворить потребность в свежем воздухе и светозависимость.
Освещение и размещение
Несмотря на репутацию, чай — достаточно теневыносливая культура. В комнатах он хорошо себя чувствует не только на подоконниках, но и внутри светлых комнат. Для камелии китайской идеальными считаются восточные и западные подоконники или аналогичное по интенсивности освещения место. Прямых солнечных лучей растение не любит.
Чайные кусты светозависимы, их нужно регулярно поворачивать по отношению к источнику света. В период бутонизации и цветения чайного куста любая перестановка растения, в том числе поворачивание, приведет к частичному или полному сбрасыванию бутонов.
Температурный режим и проветривания
Необходимость прохладной зимовки считают самым сложным моментом в выращивании чая в домашних условиях. Но на самом деле чайные кусты вовсе не обязательно перемещать в холод, чтобы растения могли пройти полноценный период покоя. При идеальном варианте чай содержат в прохладе, при температуре от +8 до +12 градусов. Но перезимовать растение сможет и в обычных комнатных температурах (правда, при теплой зимовке потребуется корректировать уход и резко повышать влажность воздуха).
В период активного роста камелия китайская довольствуется типичными «жилыми» температурами. Желательно, чтобы показатели не выходили за рамки 20-25 градусов тепла. В жаре растение частично высыхает, вянет, теряет интенсивность окраса.
В теплое время года чай желательно содержать на свежем воздухе. Помещения с постоянным проветриванием, балкон, терраса, вынос в сад или прикопка в почву — подойдет любой вариант. Выносить чайные кусты в сад можно после того, как ночная температура поднимется до +13…+15 градусов (в теплые дни растения можно выносить и раньше, защищая от похолоданий до +12 градусов обратным заносом в тепло).
Приготовление «заварки» своими руками
Сырьё для будущего напитка заготавливают из листьев, растущих на верхней части молодых побегов. Конечно, имея в доме один или два чайных куста, невозможно обеспечивать семью «заваркой» круглый год. Но иногда порадовать себя и друзей чаем собственноручного изготовления всё же можно.
Получение чёрного (ферментированного) чая в условиях дома является довольно непростой задачей. Сначала молоденькие верхушечные листочки срывают, сворачивают и раскладывают их на железном листе, потом накрывают, используя пищевую прозрачную пленку. Под ней их выдерживают 25-30 минут. Затем плёнка снимается, сырьё помещается в духовку, где сушится при невысокой температуре до готовности.
Завершилась ферментация или нет, в домашних условиях определить сложно. Когда процесс приготовления чёрного чая проходит не очень удачно, это не страшно, так как вместо него, скорее всего, получится другой чай – красный или жёлтый. А если листья перед сушкой пропарить в целях предупреждения окисления, появиться возможность насладиться зелёным чаем.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Чай считается устойчивым к вредителям и заболеваниям комнатным растением, даже в форме бонсай болеет редко. Но все же проблем в его развитии не избежать. Растение очень чутко реагирует на изменение условий, часто теряет декоративность, может выглядеть чахлым без очевидных причин. За чаем нужно внимательно наблюдать, постоянно проверять состояние субстрата и листьев, корректировать уход при первых признаках увядания.
Часто потеря декоративности листьев связана с цветением: у некоторых домашних чайных кустиков листья быстро теряют декоративность при созревании и начале распускания бутонов. Растение восстановится со временем, после окончания цветения, но для бонсай и формированных деревцев иногда лучше не допускать цветения, ориентируясь на главную цель – сохранение красоты кустиков.
Можно ли вырастить чай в домашних условиях?
Вы задумывались когда-либо над тем, чтобы вырастить чай в домашних условиях? Или может быть вы думаете, что это невозможно? Спешим сообщить вам о том, что чайный куст можно вырастить у себя дома.
Кстати, его можно использовать и в качестве обыкновенного комнатного растения, которое не только будет радовать вас приятными ароматами, но и позволит заваривать выращенный собственноручно чай.
Так как далеко не все в курсе, как выращивать это растение, в данной статье мы постараемся восполнить этот пробел. Одно что необходимо четко уяснить перед тем как заняться выращиванием чайного куста на своем подоконнике, что это растение очень прихотливое и нуждается в определенном уходе.
Что необходимо для выращивания?
2. Собственно вода для полива.
3. Почва. Лучше всего использовать верховой торф или хвойную землю.
4. Дренаж (мелкие камни или керамзит).
5. Жидкое удобрение.
Шаг 1
Подготовленные семена чая помещаем в воду комнатной температуры и оставляем их там дня на два. Для надежности рекомендуется добавить в воду стимулятор роста, который окажет благотворное воздействие на семена и будущие всходы
Очень важно выбирать качественный посевной материал: семена должны иметь темно-коричневый цвет и быть твердыми на ощупь
Шаг 2
Проросшие семена высаживают в подготовленную почву. Глубина высадки не должна превышать 3 сантиметров. Далее семена поливают, а почву накрывают, используя стекло, которое периодически переворачивают и протирают.
Шаг 3
Следить за почвой. Она должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Не забывайте как минимум два раза в течение недели опрыскивать куст при помощи бытового опрыскивателя для цветов. Лучше всего чайное дерево растет при комнатной температуре на освещенном подоконнике.
Первые всходы появятся только месяца через три, так что запасайтесь терпением. Кстати, первые всходы зачастую погибают, однако по этому поводу переживать не стоит. Все дело в том, что из уже появившейся корневой системы появятся новые.
В течение года куст может вырасти примерно на высоту 30-ти сантиметров, а при правильном уходе может и зацвести. Цветы чайного дерева имеют очень приятный и нежный аромат. Когда они отцветут, на их месте появятся зерна, которые чем-то похожи на орешки.
В весенний и летний периоды, когда устанавливается теплая погода, растение может довольно сильно вытянуться. В таком случае его необходимо будет обрезать, для чего можно использовать острые ножницы. Нельзя забывать и о регулярной подкормке растения.
Для этих целей подойдут обычные цветочные удобрения. Помните, что сбор листьев для чая необходимо проводить до подкормки, чтобы в них не было вредных веществ. Когда чайное дерево достигнет 4-х годичного возраста, самое время пересадить его в горшок побольше.
Примерно года через два после того, как вы высадили семена, чайное дерево вырастет до больших размеров и вы сможете не только сами наслаждаться собственным чаем, но и баловать им своих родственников и друзей.
Для приготовления вкусного и ароматного чая рекомендуется использовать самые молодые листочки, которые растут на самой верхушке дерева.
https://youtube.com/watch?v=gzw8Id05xYwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Выращиваем чай дома Как посадить вкусный чай ? (https://youtube.com/watch?v=gzw8Id05xYw)
Эта статья про: «как вырастить чай в домашних условиях».
- Чай синий тайский: описание, полезные свойства и как заварить — синий тайский чай как заваривать
- Боярышник: как заваривать и как пить — боярышник как заваривать и как
- Зверобой как сушить и хранить, когда собирать — как сушить зверобой в домашних условиях для чая
- Как заварить череду в пакетике для купания новорожденного — череда в пакетиках для купания новорожденных как заваривать
- Имбирный чай: рецепт и как его заваривать — как приготовить имбирный чай правильно
- Как заваривать чай с имбирем и лимоном — как заварить чай с имбирем и лимоном
- Ройбуш — происхождение, польза чая и правила его заваривания — как правильно заваривать ройбуш
- Как заваривать зеленый кофе? Рецепты кулинарии — зеленый кофе в зернах как заваривать
- Рецепты чая с корнем имбиря: как правильно приготовить и заварить — как правильно заварить чай с имбирем
- Имбирь для похудения: рецепты, полезные свойства, правила заварки — как заваривать имбирь для похудения в домашних условиях
← Чай синий тайский: описание, полезные свойства и как заварить — синий тайский чай как завариватьКомпот из облепихи — как варить компот из облепихи →
Трава иван-чай в природе
Традиции собирательства и самостоятельного врачевания с помощью фитотерапии постепенно утрачиваются. Основную сложность для тех, кто хочет собирать и самостоятельно сушить растительное сырье, представляет процесс идентификации растений.
Перед тем, как собирать и заготавливать сырье, необходимо узнать, как выглядит иван-чай. Информацию может дать википедия. Названия растения, введенные в поисковик, выдают многочисленные фото травы. Фотография помогает составить общее представление о растении, а описание культуры включает информацию о том, где и когда можно найти, чтобы начать заготовки.
Где растет в России
Многолетники растут повсеместно на территории, относящейся к умеренному климатическому поясу. Они выбирают места бывших пожарищ, размножаются на берегах небольших рек и озер. Семена разносит ветер, распространяют животные, поэтому траву иногда можно встретить в самых неожиданных местах.
В Донецкой области
На юге и востоке области кипрей выбирает такие участки, где степи граничат с низменностями, в которых текут небольшие реки. Иван чай, фото которого можно посмотреть заранее, виден издалека во время цветения.
Чайный куст — уход:
Температура:
Растение отдает предпочтение летом комнатной температуре, хорошо растет при высоких температурных показателях, а в зимнюю пору надо оберегать чайный куст от холодов. Температура ниже 10°C может пагубно подействовать на растение. Стоит отметить, что высокую температуру (около 35°C) воздуха чайный куст переносит достаточно хорошо, но при этом может замедлиться его рост, а листики могут засыхать.
Полив:
Растение рекомендуется поливать регулярно и обильно мягкой водой обычно комнатной температуры, можно слабокислой. Надо следить за верхнем слоем субстрата – грунт должен постоянно быть влажным. В период бутонизации полив можно немножко уменьшить. Весной обычно увеличивают поливочную норму, а вот после осеннего урожая рекомендуется не поливать цветок, в зимний период чайный куст будет находиться в состоянии покоя.
Влажность:
Влаголюбивое растение плохо переносить засушливые места, а недостаток влаги пагубно влияет на рост и развитие. Регулярное опрыскивание, в неделю не реже чем два раза, поможет поддерживать оптимальный режим влажности. В период, когда чайный куст начинает цвести опрыскивать не обязательно.
Подкормка:
Подкормку минеральными удобрениями стоит проводить в период активного роста растение, обычно рекомендуют это делать два раза в месяц. В зимний период подкармливать чайный куст не обязательно.
Пересадка:
Пересадку молодых растений делают ежегодно в летний период, а взрослые кустики через три года. Пересаживать надо в хороший среднекислый и удобренный грунт, стоит не допускать глубокой посадки, поскольку это может пагубно повлиять на рост и развитие чайного куста. В период интенсивного роста не рекомендуется делать пересадку.
Размножение:
Размножают обычно чайный куст семенами, которые могут быстро потерять всхожесть, и откладывать посев не стоит. Сначала рекомендуется замочить выбранные семена и можно подержать их два-три дня в воде, потом высадить во влажную дренированную почву на глубину не больше пяти сантиметров. На протяжении 45-55 дней должны появиться всходы, а пикировать их лучше после появление двух настоящих листиков. При высаживание стоит проследить, чтобы корневая шейка не была слишком глубоко в почве. Сеянцы рекомендуется регулярно поливать и проводить рыхление верхнего слоя грунта, можно провести подкормку. Растет чайный куст довольно таки медленно, и зацвести первый раз может только через полтора года; взрослым считают растение, которым 7-8 лет.
Некоторые особенности:
Чайный куст является долголетним растением и если правильно выращивать и заботливо ухаживать за растением он будет постоянной окраской любимого интерьера.
Пересадка и субстрат
Пересадка чайных кустов осуществляется путем перевалки. В этом случае нужно сохранить большую часть земляного кома. В первые 5 лет жизни растения его пересаживают каждый год, далее при необходимости. В последнем случае каждую зиму верхний слой почвы придется обновлять.
Пересадка чайных кустов осуществляется путем перевалки
Проводить пересадку камелии китайской рекомендуют с ноября до февраля. Сделать это нужно до того момента, пока у растения не начнется период вегетации. Почва для чая должна обладать определенными характеристиками. Растение хорошо себя чувствует в субстрате с показателем рН в пределах 4,5-5,5. С наилучшей стороны зарекомендовали себя субстраты для рододендронов.
Если говорить о емкостях, в которых будет выращиваться декоративное растение, то они не должны быть слишком просторными. Лучше всего выбирать вентилируемые кашпо и горшочки из натуральных материалов. Огромную роль играют дренажные отверстия.
Чай не возбраняется выращивать группами либо в крупных контейнерах. Если выращивается чай в форме бонсай, стоит отдать предпочтением классическим плошкам.
Не стоит высаживать куст в крупные горшки. Диаметр емкостей увеличивают на 30-50% по сравнению с предыдущими. Таким образом можно сократить количество пересадок.
На дно емкостей укладывается слой крупнофракционного дренажа. Во время посадки нужно следить за тем, чтобы корневая шейка не погружалась в грунт. Растение нуждается в защите в виде мульчирования. Если горшок будет выносится в сад либо планируется его посадка в открытый грунт, можно сделать мульчу из доступных средств. Для растений, которые выращиваются в комнатных условиях мульчей могут выступать декоративные материалы или кора.
Чай как растение
Чай (Камелия Синенсис) – многолетний вечнозеленый кустарник со стержневой корневой системой. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, по краю острозубчатые, до 7 см длины и до 4 см в ширину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки одиночные или по 2-4 вместе, расположены в пазухах листьев на цветоножках, белые с желтовато-розовым оттенком, до 5 см в диаметре, с приятным запахом. Плоды – трех, четырех гнездные деревянистые растрескивающиеся коробочки. Семена округлые, темно-коричневые, слегка блестящие, до 13 мм в диаметре.
- Пестик и чашечка,
- Тычинка (вид сзади),
- Тычинка (вид спереди),
- Цветок (продольное сечение),
- Плод (верхняя часть),
- Плод (нижняя часть),
- Семя (поперечное сечение),
- Завязь (поперечное сечение),
- Сердцевина плода (зародыш),
- Семя.
Выращивание и сбор чая
Высаживаются черенки (реже одно- двухлетние сеянцы). В особо благоприятных условиях чай можно выращивать даже из семян, закладывая их на 4-5 см в глубину и обильно поливая. Первый урожай листьев снимается через 4-5 лет после посадки. Как правило, чайные кусты активно подрезают (формовка), не давая им, расти в высоту и стимулируя рост большого числа боковых побегов. Плантация чая обычно состоит из рядов чайных кустов высотой 1-1,5 м. с шириной проходов между ними также 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья (в Ассаме) дают превосходный урожай до 90-100 лет.
В благоприятных условиях чай растет весьма бурно (до 100 см в год!), но вот соблюсти эти условия сложно.
К важнейшим условиям роста чая можно отнести:
- Теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже 20°С) – важнейшее условие нормального роста чая. При этом холодная зима (среднесуточная зимняя температура обязательно ниже 10°С тепла и до -3°С).
- Долгий световой день и достаточное количество солнца. От продолжительности светового дня и обилия солнечных лучей напрямую зависит концентрация, например, ароматических веществ в чайном листе. При недостатке света и солнца вкус чая становится травянистым, чай становится грубым, не ароматным.
- Влажная почва, но хорошо дренированная, не должно быть застоя воды. Почва должна быть довольно рыхлой, легкой и при этом слегка кислой. Очень часто чайные плантации располагаются «ступеньками» на склонах гор (террасах), что позволяет достичь оптимального дренажа почвы.
Верескоцветные
Верескоцве́тные (лат. Ericales) — порядок двудольных растений, отличающийся большим разнообразием видов. Порядок представлен различными жизненными формами, начиная с деревьев и кустарников, заканчивая лианами и травянистыми растениями. Наряду с обычными автотрофными формами, верескоцветные включают бесхлорофильные растения — например, из рода Подъельник (Monotropa), а также плотоядные растения — например, из рода Саррацения (Sarracenia).
Многие виды имеют по пять пестиков, часто растущих вместе.
Беспорно, самым важным растением в порядке является чай (Camelia sinensis) семейства Theaceae. Порядок также включает киви (Actinidia deliciosa), хурму (род Diospyros) и некоторые тропические фрукты. Многие виды Ericales культивируют как декоративные красивоцветущие растения.
Микориза — это интересное свойство, часто ассоциирующееся с верескоцветными растениями. В самом деле, симбиоз с грибами это довольно распространённое явление среди представителей Ericales, более того, известны три вида симбиоза (микориза эрикоид, арбутоид и монотропоид), которые могут быть найдены только среди верескоцветных. В дополнение, некоторые семейства верескоцветных обладают исключительной способностью накапливать в себе алюминий.
Порядок Ericales космополичен, ареалы его семейств сильно отличаются друг от друга: одни ограничены тропиками, тогда как другие распространены, в основном, в арктической и умеренной климатических зонах.
Порядок включает более 8000 видов, из которых, по разным подсчётам, от 2000 до 4000 видов приходится на семейство вересковых (Ericaceae).
Сбор урожая и заготовка чая.
Уже через первые два года выращивания можно начать сбор урожая. Следует аккуратно срывать листочки с бутонами, преимущественно с верхушки растения. Листочки аккуратно растирают в ладонях, после чего выкладывают на ровную поверхность и подсушивают.
Сделать это можно двумя способами.
Первый – используя духовой шкаф, на 20-30 минут противень с листьями отправляют в разогретую духовку.
Второй – листья оставляют на несколько суток в тени. Высушенные листья лучше хранить в стеклянной таре
При этом важно, чтобы среди хорошо просушенных листочков не оказалось влажных, иначе это приведет к гноению.Так потратив 4-5 лет на выращивание и уход, можно добиться стабильного урожая, который избавит от покупки магазинного чая
Общая характеристика чайного листа
Чай представляет собой вечнозеленое растение, которое принадлежит к семейству чайных. Различают два вида чая.
Первый вид – это китайский чай, который представлен японской, китайской и крупнолистовой китайской разновидностями. Китайский чай является субтропическим кустарником, который отличается достаточно высокой морозостойкостью (до -12, -15°С).
Второй чай – это индийский чай. Он представляет собой выращиваемое в Индии, Шри-Ланке, на Яве небольшое дерево, которое обладает крупными тонкими пузырчатыми листьями. Для него свойственна высокая урожайностью и низкая морозостойкость.
Чайное растение возделывают для получения побегов, которые в промышленности используются как сырье для производства чая. Самые крупные листья имеет индийский чай, а самые мелкие — японский. Чайные листья могут иметь округлую, яйцевидную, эллипсовидную или же ланцетовидную форму. Площадь листовых пластинок находится в пределах от 6 до 40 см2.
Замечание 1
Ценность сорта чайного растения во многом определяется размером его листьев: чем он меньше, тем ценнее.
Чайные листья в большинстве своем отличаются коротким черешком и пилообразными зубчиками по краям. Чайный напиток более лучшего качества дают светло-зеленые листья, нежели темно-зеленые.
Камелия – фото
Эффектная камелия станет звездой и центром внимания, где бы она ни находилась. Предлагаем убедиться в этом наглядно с нашей фотогалереей!
Фото: funart.pro
Фото: kulinaria-ok.ru
Фото: wallbox.ru
Фото: domashniecvety.ru
Фото: zastavki.com
Фото: sdelai-lestnicu.ru
Фото: oir.mobi
Фото: lifeisphoto.ru
Фото: armlur.am
Фото: davesgarden.com
Фото: sarahpdukegardens.blogspot.com
Фото: keywordsbasket.com
Фото: oir.mobi
Фото: pro-remont.mediasalt.ru
Фото: automaticgarden.wordpress.com
Фото: pixabay.com
Фото: zen.yandex.ru
Фото: colorprofi.ru
Фото: funart.pro
Фото: zen.yandex.ru
Фото: mobilmusic.ru
Фото: zen.yandex.ru
Фото: oir.mobi
Фото: camellia-sasanqua.com
Фото: stephcupoftea.blogspot.com
Фото: pixabay.com
Чайный куст (по М. Глонти, А. Матинян)
Зеленым бархатным ковром раскинулись чайные плантации на Черноморском побережье Аджарии. Склоны гор, покрытые ровными рядами кустов чайного растения, представляют необычайную красоту. Но не только красота является достоинством этого растения. Чай – основной источник доходов и богатства здешних колхозов. Поэтому культуру чая любят и тщательно ухаживают за ней.
Чай насчитывает более чем пятитысячелетнюю историю и имеет огромное народнохозяйственное значение. Это излюбленный напиток многих народов мира. В одной из древних китайских рукописей записано, что “чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело, проясняет восприимчивость”.
Родина чайного куста – Южный Китай, Япония, Индия, Вьетнам, Бирма. Наиболее древней страной возделывания чая является Китай. От китайцев употребление чая первыми переняли монголы, и в Россию чай как напиток проник из Монголии. В 1638 г. один из монгольских ханов подарил 4 пуда чая московскому посланнику Старкову. С этого времени начинается употребление чая в России, и этот напиток за короткий срок получил здесь широкое распространение. Россия стала завозить из разных стран огромное количество чая. Впервые в России чайное растение было завезено и посажено в Крыму в Никитском ботаническом саду в 1814 г., а в Грузии оно появилось в 1833 г. Развитие культуры чая шло очень медленно, и богатейшие возможности оставались неиспользованными. Широкое культивирование чая началось лишь после установления Советской власти.
Основная площадь чайных плантаций СССР сосредоточена в Грузии, кроме того, чай выращивают в Азербайджане, Краснодарском крае и других районах нашей страны. Чай можно выращивать на всех почвах, пригодных для сельскохозяйственных культур.
Цветущий чайный куст
Чайный куст относится к ботаническому семейству чайных и представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник. Он выдерживает морозы в 23° С, но в холодных районах дает меньше урожай. Чайный куст растет в долинах и на высоте 700 – 800 м над уровнем моря. Побеги чая начинают развиваться при температуре 11 – 12° С.
В отличие от многих других растений чайный куст цветет осенью. Завязи зимуют на кустах, а с весны они начинают расти и развиваться; семена созревают в октябре. Плоды при созревании растрескиваются, и из них высыпаются семена коричневые, круглые, диаметром 10 – 16 мм.
Семена чая быстро теряют всхожесть, поэтому их следует сеять осенью, а для весеннего сева стратифицировать (выдерживать в холоде) в специально устроенных ямах или траншеях.
У чайного куста собирают верхушечные части молодых побегов, так называемые флеши. Чем нежнее флеши, тем выше качество чая. Для получения большого количества нежных побегов чайный куст весной ежегодно подрезают, и он приобретает своеобразную форму.
Первый сбор листа начинают на кустах четырехлетнего возраста. Сбор сортового листа производят с конца апреля или начала мая и непрерывно продолжают до октября. Собирают только трехлистные нормальные флеши, а также глушки, т. е. нежные флеши, приостановившие рост. Поскольку на разных побегах флеши созревают в разное время, сбор чайного листа производят непрерывно.
Собранный лист немедленно отправляют на чайную фабрику. Помятый, передержанный лист теряет качество, а иногда становится непригодным для переработки. Нежные флеши после сбора отправляют на фабрику, где их перерабатывают в черный и зеленый чай.
Мнение садоводов
Посадка чая семенами — самый лучший вариант. Совсем необязательно сажать его с целью насладиться вкусом заваренных листочков после их созревания, к чаю можно относиться как комнатному или садовому растению, получая наслаждение от созерцания результатов своего труда, и даже воспринимать его как предмет для гордости. Особенно если это первый садово-огородный опыт в жизни.
В завершение можно выделить немаловажную деталь. С точки зрения графиков роста, созревания и других факторов самый комфортный сезон для высадки семян зеленого и черного чая в домашних условиях — февраль. Такова точка зрения специалистов в области садоводства.