Польза и рецепты овсяного кваса

Состав и пищевая ценность овсяного кваса

Овсяный квас — народный, поистине русский напиток, который готовится по незамысловатым рецептам уже не одно столетие. Он не только способен на раз-два утолить разыгравшуюся жажду. Квас на основе зерен овса обладает бесконечным количеством полезных свойств. Не зря на Руси считалось, что овсяный квас способен поставить на ноги упавшего здоровьем и духом человека. Не секрет, что квас из овса приветствуется многими приверженцами полезного питания из-за своего целебного и натурального состава.

Главный компонент овсяного кваса — овес. Этот злак широко используется в сельском хозяйстве, хорошо произрастает на российском чернозёме. В 100 г съедобной части зерен овса содержится большое количество:

— питательных веществ (белки — 10,1 г, клетчатка — 10,7 г, углеводы — 57,8 г);

— минеральных веществ (калий — 355 мг, натрий — 8 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 80 мг, магний — 130 мг, фосфор — 340 мг и др.);

— витаминов (В3 — 2400 мкг, В6 — 960 мкг, В5 — 710 мкг, фолиевая кислота — 35 мкг, В1 — 675 мкг, витамин Е — 840 мкг и др.);

— аминокислот (лейцин — 1020 мг, метионин — 230 мг, триптофан — 190 мг, аргинин — 850 мг, фенилаланин — 700 мг и др.).

Приготовить квас из овса можно безо всяких добавок, но такой напиток имеет очень своеобразный вкус, который придется по душе не каждому. Поэтому помимо овса и воды в квас добавляются различных дополнительные ингредиенты: сахар, сухофрукты, мёд или пряности. От натуральных добавок квас из овса, польза и вред которого неоспоримы, улучшаются вкусовые качества напитка и делают его более приятным для употребления.

Состав и калорийность овсяного кваса

На фото овсяный квас

Самый простой напиток состоит из минимального количества ингредиентов — воды, овса и сахара. При изготовлении в домашних условиях консерванты, вкусовые добавки и красители не используют.

Калорийность овсяного кваса — 52.5 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.3 г;
  • Жиры — 0.8 г;
  • Углеводы — 9.9 г;
  • Пищевые волокна — 1.6 г;
  • Зола — 0.433 г;
  • Вода — 86 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 0.4 мкг;
  • Бета Каротин — 0.003 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.063 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.016 мг;
  • Витамин В4, холин — 14.79 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.134 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.035 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 3.63 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.188 мг;
  • Витамин Н, биотин — 2.017 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.5378 мг;
  • Ниацин — 0.202 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 56.68 мг;
  • Кальций, Ca — 19.59 мг;
  • Кремний, Si — 134.454 мг;
  • Магний, Mg — 18.99 мг;
  • Натрий, Na — 5.76 мг;
  • Сера, S — 13.75 мг;
  • Фосфор, P — 48.5 мг;
  • Хлор, Cl — 17.18 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 264.9 мкг;
  • Бор, B — 36.8 мкг;
  • Ванадий, V — 26.89 мкг;
  • Железо, Fe — 0.748 мг;
  • Йод, I — 1.01 мкг;
  • Кобальт, Co — 1.076 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.7072 мг;
  • Медь, Cu — 81.18 мкг;
  • Молибден, Mo — 5.244 мкг;
  • Никель, Ni — 10.797 мкг;
  • Олово, Sn — 4.38 мкг;
  • Селен, Se — 3.2 мкг;
  • Стронций, Sr — 16.27 мкг;
  • Титан, Ti — 23.13 мкг;
  • Фтор, F — 99.76 мкг;
  • Хром, Cr — 1.72 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.4854 мг;
  • Цирконий, Z — 8.26 мкг.

Польза и вред овсяного кваса определяется не только богатым витаминно-минеральным комплексом, но и другими веществами в составе. Он содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, спирты, комплекс жиров (полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные), среди которых омега-6 и омега-9, стеролы (стерины). Передозировка стеролов оказывает негативное влияние на иммунную, гормональную и нервную систему, нарушает выработку половых гормонов и липидный обмен.

Интересные факты про овсяный квас

Квас из овсяной крупы считается исконно русским напитком, и его относят к хлебным сортам, так как зерно тоже используется для выпечки хлеба. Однако первыми его начали делать египтяне: рукописные папирусы с описанием похожего продукта датированы IV веком до н.э. Чуть позже ферментированный напиток стали готовить в Древней Греции.

Первые упоминания в древнерусских летописях относятся к 989 году, правда, в его составе была зерновая смесь (пшеница, овес, ячмень), да и крепость, согласно структурным исследованиям остатков на черепках глиняной посуды, была на уровне 5-15%. Именно с того времени появилось слово «квасить». До начала XIX века, когда в Россию завезли пиво, в среднем на душу населения приходилось до 200 л кваса в год, и в госпиталях, больницах, монастырях и детских заведениях предпочтение отдавали напитку, приготовленному из овсяных зерен или муки.

В конце XIX века рецепты овсяного кваса из цельного овса перепечатывали газеты и журналы. В то время было официально доказано, что напиток ускоряет выздоровление при холере, брюшном тифе и даже сохраняет жизнь при сибирской язве.

Установили, что бактерии, вызывающие заболевания, через 20 минут погибают в кислой среде. Заболевшим в обязательном порядке давали овсяный квас. Антибиотиков тогда не было, людям приходилось рассчитывать только на собственный иммунитет, поэтому ценились средства с противобактериальными свойствами, одновременно укрепляющие защитные силы организма.

Смотрите видео об овсяном квасе:

Как овсяной квас помогает здоровью, и как его делать?Как овсяной квас помогает здоровью, и как его делать?

Рецепт 1: Классический овсяный квас

Рецептура натурального овсяного кваса, в который кроме сахара и зерна в воду больше ничего не добавляется. Нужно строго соблюдать технологию, чтобы запустить процесс брожения и напиток получился.

Ингредиенты

• 0,3 кг овса;

• 4 + 4 ложки сахара.

Приготовление

1. Берем трехлитровую банку и тщательно отмываем. Квас будет бродить в ней.

2. Перебираем зерно, тщательно промываем и закладываем в бутыль.

3. Добавляем рецептурный сахар в количестве четырех ложек.

4. Вливаем теплую воду, но не до самого верха. Оставляем несколько сантиметров для подъема напитка при брожении.

5. Сворачиваем марлю в 4 раза и прикрываем банку. Отставляем в тепле на 3-4 дня. Напиток должен забродить и от него пойдет кислый запах.

6. Не нужно радоваться раньше времени. Весь напиток сливаем, так как он непригодный и имеет землистый вкус.

7. В забродивший овес добавляем чистую воду и еще четыре ложки сахара. Снова накрываем марлей и ставим в тепло.

8. Через 3 дня получится ядреный квас. Если же зерно низкого качества и до сих пор присутствует землистый вкус, то процедуру со сливанием повторяем еще раз.

Польза и вред овсяного кваса для детей

Вообще, любой квас, в том числе и хлебный намного полезней покупных лимонадов с сомнительными составами и кучей ЕЕшек. Именно поэтому родители часто предлагают напиток любимому чаду. Ребенок утоляет жажду, детский организм получает витамины и минеральные вещества.

Но не все так радужно. Напиток является продуктом брожения. Бездумное употребление может негативно сказаться на неокрепшей пищеварительной системе и привести к плачевным последствиям. Не рекомендуется вводить напиток в рацион детям до 5 лет. Некоторые специалисты рекомендуют отложить употребление кваса до 7 лет.

Особенности приготовления овсяного кваса

  • Концентрация и скорость закваски. Чем больше зерен вы берете, тем быстрее приготовится квас, то есть производительность закваски будет лучше. Например, из пол-литра овса за сутки вы получите 2,5 литра напитка, имеющего насыщенный резкий вкус. Если вы хотите получить менее концентрированный квас, тогда на такое количество жидкости используйте всего стакан овса. Соответственно увеличится и время приготовления и будет составлять двое суток.
  • Срок хранения. Натуральный квас необходимо сберегать только в холодильнике и не больше двух дней, иначе он перекиснет, и будет горчить.
  • Ингредиенты. Вместо сахара можно использовать мед. Когда применяете этот продукт пчеловодства, тогда, кроме воды и овса, в квас ничего не добавляют. Медовый напиток получается очень вкусным и полезным. В одной закваске допустимо чередовать мед и сахар.
  • Процедура брожения. Во время созревания часть овса всплывает, а часть опускается на дно. Некоторые зерна могут оставаться в состоянии невесомости – и не всплывать, и не опускаться. Это естественный процесс.

Если квас долго не сливать, он загустеет. Вылейте жидкость, и приготовьте свежую закваску, добавив чистой воды, сахара и другие компоненты.

Состав и свойства

Такой квас содержит множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм. Лечебные свойства напитка основаны на натуральных компонентах:

Квас из овса и сухофруктов (без дрожжей). Напитки.Квас из овса и сухофруктов (без дрожжей). Напитки.
  • Белки;
  • Органические кислоты и их производные;
  • Крахмал;
  • Витамины группы В, а также А, Е, К;
  • Микроэлементы: кальций, селен, калий, железо, натрий.
КВАС з вівсянки та меду | РЕЦЕПТ | Ідеальний літній НАПІЙКВАС з вівсянки та меду | РЕЦЕПТ | Ідеальний літній НАПІЙ

Все элементы легко усваиваются организмом человека, поэтому его называют напитком богатырей. Он наследует от злаков все полезные вещества в доступной для организма форме. Многие недуги способен излечить, но некоторые болезни квас из овса может обострить. Польза и вред напитка — проблема сугубо индивидуальная. Поэтому перед употреблением его стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Лечебные свойства напитка

От направленности терапии зависит, как пить квас из овса и в каких количествах. Напиток помогает справиться со многими недугами:

  1. Лишний вес. Это натуральный метод, чтобы сбросить несколько килограмм, не изнуряя себя диетами. При обычном режиме питания нужно принимать один стакан перед едой. В этом случае используется обычный для овсяного кваса рецепт. Польза и вред его при похудении завит также от хронических заболеваний. Поэтому в любом случае стоит оценить степень риска, а лучше проконсультироваться с врачом. Метод основан на том же принципе, что и водная диета. Желудок заполняется жидкостью, в результате пищи требуется на порядок меньше. Однако квас содержит вещества, способные расщеплять жир и притуплять аппетит, в отличие от чистой воды.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Квас при условии регулярного употребления снижает уровень холестерина и сахара в крови. Крахмал и белки в составе напитка позволяют укрепить сердечную мышцу и сосуды, нормализовать давление.
  3. Нарушения ЦНС (центральной нервной системы). Напиток способен повысить тонус, снизить усталость. Эффективно применение кваса при стрессовых ситуациях и депрессии. Рекомендуется употреблять напиток и при нарушениях сна.
  4. Нарушение пищеварения. Овсяный квас выводит из организма шлаки и токсины. Действует на обменные процессы. Участвует в создании микрофлоры кишечника, подавляя патогенные бактерии. При регулярном применении наблюдается улучшение аппетита.
  5. Снижение иммунитета. Наши предки поили слабых младенцев овсяным квасом, а взрослых людей излечивали от болезней. За счет очищения организма от вредных веществ и токсинов, а также улучшения обменных процессов всех систем организма напиток укрепляет иммунитет. Это натуральный кладезь витаминов, которые восстанавливают и реабилитируют организм, ослабленный болезнями, травмами или хронической усталостью.
  6. Проблемы косметического характера. Регулярное применение творит чудеса. Состояние волос, ногтей и кожи улучшается. Витаминный комплекс действует изнутри, а здоровый организм — здоровые волосы, чистая кожа и крепкие ногти. Кроме того, квас позволяет вывести из организма лишнюю жидкость. В результате уходят отеки и мешки в зоне глаз. Кожа становится чистой, воспаления проходят, а мелкие морщинки значительно разглаживаются.
  7. Период беременности. Организм женщины в период вынашивания малыша становится уязвимым. Вся его энергия уходит развивающемуся эмбриону. Использовать квас из зерен овса беременным рекомендуют как общеукрепляющее средство, витаминосодержащий напиток и средство для вывода жидкости. Содержание фолиевой кислоты благотворно влияет на развитие плода и состояние матери.
Как самому приготовить квас из овсаКак самому приготовить квас из овса

Противопоказания к употреблению

Это кислый напиток, полученный путем брожения, поэтому не рекомендуется его употреблять людям с повышенной кислотностью, гастритом или язвой желудка. Также ограничения стоит ввести больным хроническими и острыми заболеваниями печени и почек.

Домашний квас из овсаДомашний квас из овса

Как делают овсяный квас?

Для приготовления закваски в производственных условиях смешивают исходное сырье и солод (затор), выдерживают при высокой температуре, благодаря чему крахмал разлагается на сахар и декстрин, вносят органические ферменты — бродильные грибки и молочнокислые бактерии. При ферментации выделяются молочная кислота и алкоголь.

Благодаря длительной выдержке молочнокислое брожение подавляет активность спиртового грибка, алкоголь практически распадается. Закваску смешивают с водой и расфасовывают напиток по емкостям, добавляя углекислоту, или после процесса дегидратации (выпаривания жидкости) продают в сухом виде.

В домашних условиях такую закваску разводят простой или газированной водой, добавляя изюм, мед и другие ингредиенты по собственному вкусу. Но чтобы быть уверенным в натуральности продукта, лучше все делать самостоятельно.

Как приготовить овсяный квас:

  1. Классический рецепт. 300 г очищенных овсяных зерен промывают, ссыпают в стеклянную банку объемом 3 л, всыпают 4 ст. л. сахарного песка, вливают теплую кипяченую воду так, чтобы до горловины осталось 7-10 см. Закрывают горлышко марлей, сложенной в несколько слоев. Емкость ставят в теплое место на 3-4 дня. На окончание ферментации указывает то, что перестают образовываться пузыри. Сито с мелкими отверстиями застилают марлей, сливают жидкость, а гущу отцеживают. Это и есть закваска. Ее вновь заливают водой и всыпают такое же количество сахара. Напиток готов через 3-4 дня. Если вкус по-прежнему не устраивает, все манипуляции повторяют. Иногда для получения качественной закваски используют 3-4 кратное брожение.
  2. Рецепт овсяного кваса с изюмом и медом. 250 г овса предварительно промывают проточной водой и вымачивают в течение 3 часов, 2-3 раза промывая. Сливают жидкость, вновь заливают теплой водой (1 л), всыпают 30 г сахара и оставляют на 4 дня в теплом месте для первичной ферментации, закрывая горловину банки марлей. Сливают жидкость, заливают закваску повторно 2,5 л воды, добавляют 2 ст. л. меда и 50 г изюма (лучше без косточек). Оставляют в тепле под марлей до окончания брожения.
  3. Рецепт с кофе. Этот напиток не только обладает оригинальным бодрящим вкусом, но и насыщенным цветом. Овес (10 ст. л.) вымачивают в горячей кипяченой воде в течение 3 часов, промывают, заливают новой порцией воды (количество значения не имеет), добавляют 2 ст. л. сахара, ставят на солнце для брожения под марлю. Как только ферментация заканчивается, жидкость сливают. В банку с закваской всыпают еще 1 ст. л. сахара, по 2 ст. л. меда и изюма, 1 ч. л. свежемолотого кофе. Заливают водой, как уже было описано в рецепте №1, оставляют на один день на солнце. Вечером разливают по небольшим банкам, доливают воду и прикрывают марлей. Дегустировать можно уже через 2-3 дня.
  4. Рецепт кваса из овсяных хлопьев. Разводят 5 г дрожжей теплой водой с 40-60 г сахара. Насыпают 150 г овсяных хлопьев (или Геркулеса), заливают водой и добавляют дрожжевую смесь. Оставляют на 2-3 дня в теплом светлом месте, завязывая горловину марлей. Получившийся напиток можно пить после окончания брожения, но все же лучше использовать обычную схему приготовления: слить жидкость, добавить сахар и оставить для повторной ферментации еще на 2 дня.
  5. Хлебно-овсяный квас. В течение 2 часов вымачивают 1 стакан промытой овсяной крупы, меняют воду (заливают 2,5-3 л) и в течение 10 минут варят на медленном огне. Остужают вязкий отвар, но так, чтобы он оставался теплым, процеживают, вливают 1,5-2 л в стеклянную банку объемом 3 л. Всыпают 2-2,5 ст. л. сахара и добавляют 50-100 г ржаных сухарей или хлеба. Оставляют бродить в тепле, постоянно проверяя, чтобы не перекисло.
  6. Молочно-овсяный квас. Для приготовления закваски подготавливают 2 стакана промытых овсяных зерен, 2 ст. л. изюма, 1 ст. л. кефира, 1 ч. л. меда. Все укладывают в стеклянную банку, заливают теплой водой, закрывают горловину марлей и ставят бродить. Через 3 дня сливают воду, а закваску разводят водой и подслащают по вкусу.

Готовый напиток нужно хранить в темном прохладном месте. Полезные свойства сохраняются в течение 3 суток.

Как сделать квас из овса в домашних условиях

Чистая вода, прошедшая фильтрацию, и несложные составные – вот как приготовить овсяный квас. Закваска будет по карману абсолютно всем независимо от финансовых возможностей, поскольку большинство ингредиентов найдутся в каждом доме. Не каждый желает пить продукт промышленного производства, оказывающий вред из-за содержания химических веществ, к тому же могут быть противопоказания, поскольку промышленный продукт негативен для здоровья.

Классический рецепт

Для создания классического изделия из овса, нужно взять:

  1. 3 л воды.
  2. 300 г овса.
  3. 3 ст. л. сахара.

Овес тщательно промывают проточной жидкостью и замачивают. Далее к нему добавляют сахар. Смесь должна забродить, настояться 3 суток.

Рецепт с изюмом

В квас из овса добавляется полезный для здоровья изюм. Следует подготовить:

  1. Изюм – 50 г.
  2. Овес – 1 стак.
  3. Вода – 3 л.
  4. Сахар – 4 ст. л.

Все компоненты смешиваются, бродят 4 суток – можно даже поставить квас на солнце — дать настояться продукту, затем процедить, хранить в холодильнике.

Благодаря изюму вкус продукции станет оригинальным, немного сладковатым, с пузырьками газа. Мята, мелисса, кожура цитрусовых придаст изделию свежести, поэтому он успешно заменит магазинный лимонад. При готовке добавляют корицу, различные ягоды, придающие напитку пикантный вкус.

Рецепт с медом

Добавив мед в напиток из овса, вы вдвойне убедитесь, чем полезен квас из овса. Соединение меда и полезной жидкости делает квас суперэффективным. Потребуется:

  1. Овсяная мука – 1 кг.
  2. Дрожжи – 50 г.
  3. Мед – 0,5 стак.

Муку следует залить кипящей водой, прогреть несколько часов в духовке. Смесь процеживается, соединяется с медом, дрожжами. Ее заливают теплой водой и настаивают 2,5-3 дней.

Рецепт на геркулесе

Чтобы приготовить напиток на геркулесе, достаточно взять:

  1. Воду – 4 л.
  2. Геркулес – 400 г.
  3. Дрожжи – 15 г.
  4. Сахар – 1 ст. л.

Хлопья медленно варятся 15 мин. Их остужают, добавляют все компоненты и оставляют бродить 1 сутки. Вкус этого овсяного кваса приятный, насыщенный, утоляет жажду.

Рецепт на овсяных хлопьях

Квас из овсяных хлопьев, у которого вред отсутствует, готовят так:

  1. Овсянка – 500 г.
  2. Вода – 3 л.
  3. Сахар – 6 ст. л.

Полкилограмма овсянки соединяется с сахаром (3 ст. л.) и водой. Смесь настаивается два дня в трехлитровой таре, накрытой марлей, чтобы квас дышал. При возникновении пленки нужно слить закваску, а зерна залить новой водой с половиной сахара, что осталась. Приблизительно через 12 часов продукт будет готов.

Рецепт из овса с зернами

Как сделать квас из овса с зернами? Достаточно взять:

  1. Зерна злака – 400 г.
  2. Кипяченую воду – 1 л.
  3. Сахар – 5 ст. л.

Злак нужно несколько раз промыть и бросить в емкость (на 3 литра), засыпать сахаром. Смесь заливается кипяченой водой, прежде охлажденной. Горловину следует закрыть тканью и дать жидкости 3 дня постоять в теплом. Готовность приходит на четвертый день.

На овсяном квасе получаются отличные по вкусовым качествам продукты. Они годятся в употребление, когда их немного охладить.

Автор статьи

Главный редактор сайта

Предыдущая

НапиткиКисель: польза и вред для здоровья человека

Следующая

НапиткиКунжутное молоко: польза и вред для организма

Рецепт приготовления в домашних условиях

В начале статьи было сказано, что в магазинах подобного напитка вы не найдете, а также, что его легко приготовить своими руками. Собственно, говоря, сейчас вы в этом и убедитесь.

Самый «трудно-находимый» ингредиент из всех – сам овес, но если постараться, и его можно отыскать где-нибудь на рынке. Все остальное есть не то, что в любом магазине, но и чуть ли не в каждом доме.

Что понадобится для приготовления кваса из овса:

  1. Банка, объемом 3 литра;
  2. Полкилограмма овса;
  3. Сахар – 6 столовых ложек;
  4. 3 литра воды;
  5. Марля.

Добыв все необходимое, приступайте к приготовлению. Первым делом засыпьте овес в банку, добавив 3 ст. л. сахара и залив полученную смесь водой.

Горлышко на банке заматывают марлей и оставляют настаиваться пару дней.

После появления характерной пленки на поверхности воды, закваску сливают.

Набухшие зерна снова заливают водой и добавляют остатки сахара (еще 3 ст. л.).

Через 10-16 часов квас будет готов. Пить его можно сразу, но рекомендуется предварительно охладить полученный напиток.

Хотите придать напитку свежести? Добавьте в него мяту или мелиссу. Желаете сделать квас слаще?

Бросьте в стакан горсть изюма – в дополнение к сладкому привкусу вы получите пузырьки газа в стакане. Полезная альтернатива лимонаду в жаркие деньки!

Наслаждайтесь чудесным напитком, но помните, что важно не переусердствовать с хранением. Через два дня квас превратится в бражку или скисшую жидкость, которая вредна для здоровья

Поэтому выпить овсяный квас нужно за два, а еще лучше – за один день

Через два дня квас превратится в бражку или скисшую жидкость, которая вредна для здоровья. Поэтому выпить овсяный квас нужно за два, а еще лучше – за один день.

Посмотрите мастер-класс по приготовлению домашнего кваса из овса.

Чем полезен квас из овса

Полезные свойства овсяного кваса поливариантны и используются народными целителями и гомеопатами для получения различных положительных действий. Приготовленный соответствующим образом и употребляемый в корректной дозировке, он способен оказать положительное влияние как косметологическое средство, улучшив состояние кожи, волос и ногтей. Широко примененяется напиток из овса при болезнях ССС, мочевыводящей и гепатобилиарной систем.

Для беременных женщин

При вынашивании ребенка напиток полезен для будущего малыша благодаря наличию витаминов и микроэлементов. Они важны при формировании плода, но и матери помогут сохранить в нормальном состоянии волосы и зубы. Однако диетологи считают, что рекомендации, как пить квас из овса, должны быть получены у лечащего врача. Напиток противопоказан при повышенном тонусе матки и может вызвать избыточное газообразование, что негативно влияет на состояние ребенка.

Для детей

Несомненная польза напитка не мешает врачам ограничивать употребление продукта брожения до возраста 5, а иногда и 7 лет. Основная причина – несформированность пищеварительной системы.

Внимание! Квас может вызвать негативные реакции: метеоризм, вздутие кишечника, расстройства естественных отправлений. После 7 лет напиток следует ограничивать в разумной дозировке, которую лучше обсудить с педиатром

После 7 лет напиток следует ограничивать в разумной дозировке, которую лучше обсудить с педиатром.

Процесс приготовления

Приготовить по рецепту квас из овса в домашних условиях не составит труда. Процесс прост и доступен. Приобрести овес можно в лавке здорового питания или на рынке. В стеклянную банку всыпать полкило злаков, залить 3 литрами кипяченой воды, добавить 6 ст. л. сахарного песка. Воду предпочтительно использовать именно кипяченую и комнатной температуры для лучшего процесса брожения.

Банка закрывается марлей, сложенной в несколько раз, или тканевой салфеткой. Оставить на 2 суток в теплом месте. На поверхности должна появиться пленка, а зерна разбухнут. Слить воду. Добавить еще 6 ложек сахара и залить все водой.

Овсяный квас, вкусный и полезныйОвсяный квас, вкусный и полезный

Спустя 14—15 часов напиток готов. Употребляют его в охлажденном виде. Для получения оригинального вкуса некоторые добавляют изюм, мяту, корицу. Хранят его в холодильнике не более 2 дней, по истечении срока квас скисает. Оставшиеся зерна можно использовать как закваску для последующего приготовления напитка.

Можно сделать квас из овсяных хлопьев, рецепт при этом меняется совсем незначительно. Стоит просто заменить зерна на хлопья из такого расчета: 1 кг зерен равен 2 стаканам хлопьев «Геркулес».

КВАСИНСКИЙ: квас из овсаКВАСИНСКИЙ: квас из овса

Отзывы:

Квас из овса посоветовала подруга как средство для похудения. Приготовила по рецепту, найденному в интернете. На протяжении месяца пила квас ежедневно перед едой по 1 стакану. Чудодейственного результата не увидела, но 2 кг удалось скинуть.

Ирина

Еще моя прабабушка готовила квас с зерен овса. Помню, как маленькая морщилась, а бабушка говорила, что полезен он для ума. Сама не готовила никогда. Вот прочитала, теперь думаю, стоит сделать квасок для родных. Ведь так мало натурального у нас на столе.

Антонина

И я помню бабушкин квасок. В детстве казался невкусным и даже противным. Со временем понимаю, что был неправ. Жена готовит, замечательное средство в зной.

Виктор

Напиток может стать замечательной альтернативой газировке или сокам промышленного производства.

" Овсяной квас доктора Щинова ". Вкусно и полезно!" Овсяной квас доктора Щинова ". Вкусно и полезно!

Originally posted 2018-03-18 04:10:24.

Квас из овса в домашних условиях: польза и вред

В народе давно бытует мнение, что овсяной квас полезен для организма и положительно сказывается на его функционировании. Напитку предписывают массу целебных свойств, его употребляют внутрь, используют для компрессов, примочек, в уходе за волосами и кожей. Считается, что квас понижает давление и очищает сосуды. Так ли это на самом деле?

Польза кваса из овса:

• содержит целый ряд витаминов и минеральных веществ;

• подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте;

• улучшает аппетит и ускоряет пищеварение;

• укрепляет эмаль зубов;

• повышает настроение и жизненный тонус;

• понижает уровень холестерина и борется с возникновением бляшек;

• ускоряет обменные процессы.

К сожалению, в овсяном квасе есть не только польза. Напиток вреден для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, в том числе гастриты, язвы, повышенное газообразование, вздутие, метеоризм.

Целебные свойства кваса из овса

Регулярное употребление кваса способствует улучшению пищеварения, ведь овсяный напиток хорошо усваивается организмом и нормализует в организме всевозможные процессы обмена. Все полезные вещества из овса легко заменят собой прием синтетических витаминных комплексов. Биологически активные вещества в натуральном питье усиливают окисление жиров, вследствие чего квас способствует мягкому, постепенному снижению веса.

Чем полезен квас из овса:

  • благодаря высокому содержанию кальция в злаке, укрепляет костную систему, особенно у детей;
  • улучшает состояние волос, зубов, ногтевых пластин и при длительном употреблении продлевает и сохраняет их здоровье;
  • понижает количество холестерина, который приносит вред организму;
  • полезен диабетикам, т.к. снижает сахар в крови;
  • восстанавливает и нормализует работу нервной системы;
  • сердечно — сосудистая система активно укрепляется, как известно, напиток из овса рекомендован гипертоникам в качестве регулярного питья;
  • выводит всевозможные залежи шлаков и токсинов, которые накапливались на стенках кишечника;
  • желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа также не остаются в стороне, натуральный напиток регулирует их работу, особенно полезен такой квас после курса антибиотиков;
  • корректирует фигуру и способствует похудению.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda