Польза и вред напитка
Кофе с апельсиновым соком представляет собой интересное сочетание двух популярных напитков, и его употребление может иметь как положительные, так и отрицательные аспекты. Давайте рассмотрим пользу и вред этого уникального сочетания:
Польза
- витамин C: Апельсиновый сок богат витамином C, который является мощным антиоксидантом. Он способствует укреплению иммунитета, улучшает абсорбцию железа и поддерживает здоровье кожи.
- энергия и бодрствование: Кофе содержит кофеин, который может улучшить настроение, повысить уровень энергии и улучшить когнитивные функции.
- антиоксиданты: Кофе и апельсиновый сок оба содержат антиоксиданты, которые могут защищать клетки от воздействия свободных радикалов.
Вред
- содержание сахара: Некоторые коммерчески приготовленные апельсиновые соки могут содержать добавленный сахар, что может привести к избыточному потреблению сахара, связанному с риском различных заболеваний.
- кислотность: Кислотность в апельсиновом соке может вызвать дискомфорт для тех, кто страдает от избыточной кислотности желудка или других желудочных проблем.
- уровень кофеина: Если употреблять слишком много кофе, это может вызвать бессонницу, нервозность и другие побочные эффекты, характерные для избытка кофеина.
- индивидуальная непереносимость: Некоторые люди могут быть чувствительны к кислотности апельсинового сока или реагировать на кофеин, что может вызвать негативные реакции.
В целом, употребление кофе с апельсиновым соком в умеренных количествах может быть частью разнообразного рациона и приносить удовольствие
Однако важно учитывать индивидуальные особенности организма и избегать излишнего потребления добавленных сахаров или кофеина
Польза и вред
Напиток с апельсином не только вкусный, но и полезный. Он отлично бодрит и тонизирует. Однако чтобы достичь положительного эффекта от его употребления, нужно отбирать для варки только высококачественные ингредиенты.
Апельсин – это один из самых полезных фруктов, который содержит:
- Витамин С, А, В1, В2;
- бета-каротин;
- фолиевую кислоту;
- магний;
- натрий;
- железо.
Кофе и апельсин стимулируют активность кишечника и нормализуют работу ЖКТ. Но злоупотребление коктейлем из этих ингредиентов чревато вымыванием из организма полезных микроэлементов.
Если выпивать более 2 чашек цитрусового эспрессо в день, то можно столкнуться с такими недугами:
- изжогой;
- повышением уровня сахара в крови;
- переутомлением;
- головокружением и головной болью.
Полностью исключить кофе с апельсином из меню придется беременным женщинам, гипертоникам и лицам, страдающим язвой или гастритом.
Дополнительные рецепты апельсинового кофе
Альтернативные способы заваривания кофе
Подробнее об эспрессо-тонике
Это один из популярных летних безалкогольных коктейлей.
Кто и как придумал кофе с тоником
Родом кофе с тоником из Европы. В 2007 г. его придумала Анне Лунелл в Хельсингборге. После вечеринки коллега женщины смешала оставшееся кофе, сироп и тоник. Получилось вкусно и освежающе. В дальнейшем Анне доработала рецепт и включила в меню кофейни.
Правила приготовления
Существует несколько простых правил, которые важно соблюдать при приготовлении такого кофе:
- Побольше льда. Стакан можно им заполнить до краев.
- Налить тоник в бокал сразу же, чтобы он успел охладиться, пока готовится кофе.
- В эспрессо использовать фруктовые ноты.
Ингредиенты
От качества ингредиентов зависит вкус коктейля. Следует использовать хороший тоник. Натуральный и вкусный кофе тоже сделают коктейль лучше.
Ингредиенты:
- эспрессо – 30 мл (1 порция);
- тоник – 200 мл;
- лайм – ¼ ч.;
- лед.
Советы при выборе апельсина
Чтобы кофе с апельсином получился качественным, необходимо серьезно подойти к выбору компонентов. О кофе говорится очень много, но неправильно выбранный апельсин также может сказаться на всей композиции напитка.
Ошибки бывают разными. Например, если выбрать зеленый фрукт, то у плода будет недостаточно сока, он не будет сладким. Дозревший апельсин имеет больше эфирных масел и сахарозы. Сок с такого фрукта будет подходящим для напитка.
Подойдет даже перезревший апельсин, особенно если нужно использовать его сок. Он будет иметь больше витаминов и жидкости.
Яркий цвет апельсина – это хороший знак. Наверняка яркий крупный и мягкий фрукт будет более сладким, но такой вкус не подойдет любителям кислинки.
Еще: Как готовить кофе с маслом
Холодный освежающий бамбл кофе дома – пошаговый фото рецепт
Традиционно прохладительный напиток готовится из минимума продуктов, но в результате получается удивительно сбалансированный кисло-сладкий вкус. Входящий в состав коктейля кофе бодрит, а апельсиновый сок восполняет недостаток витаминов в организме. И все это в охлажденном при помощи льда виде. Ну что еще нужно для приятного отдыха в жаркое время года?
Оцените рецепт:
Время приготовления: 10 минут
Количество: 1 порция
Инструкция приготовления
-
Сварить двойную порцию эспрессо из любимого свежемолотого кофе.
-
Подготовить сок и остальные продукты, в высокий бокал уложить на 2/3 лед.
-
Налить на него сироп, он придаст напитку приятную сладость.
-
Затем влить апельсиновый сок, не забывая оставить место для кофе.
Последним добавить охлажденный кофе. Вот и готов вкусный, освежающий и бодрящий напиток, его приготовление занимает считанные минуты, а вкус потрясающий!
Цитрусовый раф в домашних условиях
Сначала готовим кофе. У меня капельная кофеварка, так что кофе готовила в ней.
Взбиваем теплое молоко, я это делаю маленьким электрическим венчиком для взбивания молока.
В кофе кладем сахар, и еще я добавила немного холодного молока, чтобы кофе был не горячим, а теплым. После этого вливаем апельсиновый сироп.
Наконец, добавляем к кофе вспененное молоко.
Пропорции примерно такие – на две части кофе одна часть молока. Хотя молока можно и больше – так тоже вкусно и только от личных предпочтений зависит.
И еще одна важная деталь – апельсинового сиропа нужно добавлять немного, на бокал буквально около столовой ложки, иначе молоко в кофе опять же свернется. Да и не так вкусно, когда сиропа много – он тогда перебивает все остальные вкусы в напитке, кофе и молока, и уже не то становится.
И вот он в итоге — наш цитрусовый раф.
Бодрое и здоровое утро
Оригинальные рецепты кофе с апельсиновым соком обычно готовят на основе эспрессо или американо. Кофейные зерна лучше молоть непосредственно перед приготовлением. В этом случае они полностью сохранят аромат и кофе получится насыщенным и очень вкусным. Его лучше готовить на очищенной бутилированной воде: жесткие примеси водопроводной воды могут исказить нежный вкус цитруса.
Ингредиенты:
- 30 мл сока апельсина;
- 1 чайная ложка цедры;
- 300 мл кофе.
Бамбл
Этот рецепт кофе с апельсином получил свое название от английского слова «bumblebee», что в переводе означает шмель.
Ингредиенты:
- 100 мл сока апельсина;
- 50 мл кофейного напитка;
- 15 мл карамельного сиропа.
На дно бокала укладывают лед. Соблюдая последовательность, вливают апельсиновый нектар, сироп и кофе слоями. Бокал украшают долькой лимона или апельсина, вставляют трубочку. Перед употреблением слои перемешивают.
Американо-оранж
Ингредиенты:
- 100 мл сока апельсина;
- 25 мл эспрессо;
- 25 мл американо.
Обе порции кофе и сок вливают в шейкер и перемешивают. На дно бокала выкладывают кубики льда и на них выливают предварительно приготовленный микс. Украшают емкость и подают на стол, вставив соломинку.
Кофейный напиток с апельсином и корицей
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сока апельсина;
- 1 чайная ложка цедры;
- порошок корицы (1/5 часть чайной ложки);
- 1-2 чайные ложки растворимого кофе на 60 мл воды.
https://youtube.com/watch?v=G-TlQhFRyps
В отдельной посуде хорошенько перемешивают цедру и корицу, вливают туда сок. В свежеприготовленный кофе добавляют предварительно приготовленную фруктовую смесь. После того как напиток настоится (1-2 минуты), по вкусу можно добавить взбитые сливки (50 мл на одну порцию). Для этого их подогревают и взбивают блендером или миксером в крепкую пену.
Это интересно: Как приготовить кофе со сливками
Рецепт для гурманов
Для того чтобы сварить кофе в апельсине, нужна необычная посуда – турка, сделанная из фруктовой кожуры. Необходимо подобрать упругий апельсин и разрезать его вдоль на две неравные части. Мякоть нужно выдолбить ложкой и выжать из нее сок, который потом можно использовать для приготовления напитка.
Ингредиенты:
- зерна кофе (приблизительно 4 чайные ложки);
- сок апельсина, выдавленный из 1-2 фруктов;
- 1 чайная ложка порошка корицы;
- молотый мускатный орех (не обязательно) – 3-4 щепотки;
вода.
Размолотые зерна (2 чайные ложки) высыпать в «апельсиновую» турку, залить ее на 2\3 холодной водой. Поставить на медленный огонь и прикрыть апельсиновой крышечкой. Сразу после закипания, но еще до поднятия пенки, всыпать по несколько щепоток корицы и мускатного ореха. После того как кофе поднимется до краев кожуры, отключить и дать настоятся в течение 1-2 минут. Процедить и разлить в чашки.
Рецепт кофе с апельсином
Что понадобится на 2 порции?
- Апельсин – 1 шт
- Кофе молотый – 3 чайных ложки
- Вода холодная – 150 мл
- Сахар – 1-2 чайные ложки
- Сливки для взбивания (с высоким процентом жирности, не менее 33%) – 100 гр
- Цедра апельсина – 1 чайная ложка
Порядок приготовления кофе
- Сварите в турке кофе по обычному рецепту и оставьте его остывать.
- Срежьте с апельсина часть цедры и мелко ее порубите, затем разложите в чашки. На каждую порцию напитка потребуется ½ чайной ложки цедры.
- Взбейте сливки с 1 чайной ложкой сахара. Если вы любите сладкие вкусы, то еще 1 чайную ложку сахара добавьте в готовый кофе, который остывает возле плиты.
- Апельсин порежьте кружочками, они должны быть не слишком тонкими. Если в вашем распоряжении апельсин большого диаметра, то кружочки можно поделить пополам. Их можно заменить обычными дольками очищенного апельсина.
В чашки с нарезанной цедрой разлейте остывший кофе. Он должен заполнить чашки на 2/3. Затем ложкой аккуратно выложите сливки поверх кофе. Украсьте напиток кружочками или дольками апельсина.
Кофе можно подавать. С ним очень хорошо сочетается кексы и различные виды сухого печенья.
Рецепт Кофе тюр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кофе тюр».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 18.5 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 5.9% | 9103 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 3.8% | 15200 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.1% | 56000 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 10.3% | 5341 г |
Вода | 49.7 г | 2273 г | 2.2% | 11.9% | 4573 г |
Зола | 0.175 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 2.7% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 11.4% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 1.3 мг | 500 мг | 0.3% | 1.6% | 38462 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.127 мг | 5 мг | 2.5% | 13.5% | 3937 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.001 мг | 2 мг | 0.1% | 0.5% | 200000 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 1.6% | 40000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.005 мг | 15 мг | 300000 г | ||
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.5% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0955 мг | 20 мг | 0.5% | 2.7% | 20942 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 24.5 мг | 2500 мг | 1% | 5.4% | 10204 г |
Кальций, Ca | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.5% | 100000 г |
Магний, Mg | 1.5 мг | 400 мг | 0.4% | 2.2% | 26667 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.5% | 130000 г |
Фосфор, Ph | 1.5 мг | 800 мг | 0.2% | 1.1% | 53333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.005 мг | 18 мг | 360000 г | ||
Марганец, Mn | 0.0115 мг | 2 мг | 0.6% | 3.2% | 17391 г |
Медь, Cu | 1 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.5% | 100000 г |
Фтор, F | 45.35 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 5.9% | 8820 г |
Цинк, Zn | 0.01 мг | 12 мг | 0.1% | 0.5% | 120000 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.001 г | ~ | |||
Валин | 0.002 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.002 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.003 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.01 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.008 г | min 16.8 г | |||
18:1 цис | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ | |||
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 20 мг | ~ |
Энергетическая ценность Кофе тюр составляет 18,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кофе с апельсиновым соком в разных странах
В Германии этот напиток известен как «Аpfelsinо», что означает «апельсиновый кофе». Здесь также используют апельсиновый сок и кофе. Однако немецкие версии могут включать более разнообразные ингредиенты, например апельсиновую цедру или специи, чтобы придать напитку уникальный характер.
Во Франции версия кофе с апельсиновым соком называется «Café Orange.» Здесь этот напиток может быть более легким и освежающим, чем его итальянский эквивалент. В некоторых рецептах французского Café Orange могут использоваться апельсиновые ароматические масла для более интенсивного цитрусового аромата.
В Испании есть «Café con Naranja». Испанцы добавляют не только апельсиновый сок, но еще немного корицы и апельсинового ликера для создания бодрящего напитка.
В Соединенных Штатах Америки апельсиновый кофе обычно называется «Orange Espresso». Здесь могут использоваться разные типы кофе, включая эспрессо и дробленый кофе, и к этому добавляются апельсиновые сиропы для сладости и аромата.
Каждая из этих стран имеет свой собственный подход к приготовлению кофе с апельсиновым соком, при этом ингредиенты и вкус могут немного различаться в зависимости от региона. Это делает напиток действительно разнообразным и интересным для путешествия по миру кофейных вкусов.
Рекомендации перед приготовлением
Чтобы грамотно приготовить угощение, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Молоть зерна рекомендуется непосредственно перед приготовлением, так они не потеряют свой первозданный аромат.
- Апельсин нужно очистить качественно, убрать белый слой.
- Остатки цедры можно натереть на терке и смешать с зернами, так вкус получится более оригинальный.
Данные советы подойдут для любой вариации кофе с апельсиновым соком.
Традиционный рецепт кофейного лакомство с апельсиновым соком Для приготовления по классическому рецепту следует подготовить:
- Апельсин – 1 шт.;
- Молотые зерна – 3 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Сливки – 30 мл.
В домашних условиях есть несколько вариантов приготовления – холодный и горячий. Для создания первого:
- Фрукт очистите от кожуры, сделайте фреш.
- В турке молотые зерна смешать с сахаром и водой, довести до кипения на медленном огне.
- Эспрессо остудить.
- В прозрачные бокалы разлить кофе, затем такое же количество сока. Темная часть окажется внизу.
- В довершение добавьте сливки, напиток будет иметь три слоя.
Многослойные угощения пользуются большим спросом. Они выглядят нестандартно, а выпить нежный и бодрящий апельсиновый кофе будет приятно любому гурману.
Приготовление
В турке заварите 100-120 мл кофе. Впрочем, можете воспользоваться любым другим методом приготовления кофе.
Кофе должен получиться довольно крепким, потому что он будет составлять половину объема всего напитка.
Процедите кофе через сито, чтобы избавиться от гущи.
Вылейте кофе в чашку, в которой будете подавать напиток. Добавьте туда две трети подогретых сливок. По желанию введите сахар и размешайте.
Оставшиеся сливки прогрейте почти до кипения и взбейте капучинатором или миксером, чтобы получилась пышная пенка.
Апельсин хорошенько вымойте и снимите на мелкой терке с него цедру – ее понадобится около половины чайной ложки
Осторожно переложите сливочную пену на кофе, а поверх уложите цедру. Постепенно цедра апельсина провалится внутрь, обогатив кофе своим ароматом. Подавайте напиток сразу же
Напиток станет еще вкуснее, если вы дополните его кусочком черного шоколада, шоколадными трюфелями или небольшим шоколадным печеньем
Подавайте напиток сразу же. Напиток станет еще вкуснее, если вы дополните его кусочком черного шоколада, шоколадными трюфелями или небольшим шоколадным печеньем.
Добрый день, мои дорогие читатели и практики здорового и вкусного питания!
Сейчас обращаюсь к любителям кофе. Хотите ли вы получить пошаговый рецепт шикарного и одновременно полезного напитка к Новому году, и не только?! Тогда сегодняшний рецепт был создан специально для вас!
Рецепты
Классический кофе с апельсином
Традиционно кофе с апельсином принято употреблять в большой таре, подойдет чашка, либо бокал. Она должна быть объемом не менее 300 мл.
В выбранную посуду наливается 30 мл апельсинового сока и смешивается с ½ столовой ложки сахара. Пока сахар растворяется, нужно приготовить кофе по классическому способу в турке. Сахар класть не нужно. Потом на терке измельчается цедра апельсина (1 чайная ложка) и помещается в чашку.
Сливки из холодильника взбиваются вместе с оставшимся сахаром до температуры 70-80 градусов. Компоненты объединяются, в сок вливается кофе, а сверху выкладываются взбитые сливки. Для украшения используется долька апельсина.
Сливочный кофе с апельсином
Вкус получится мягким и сладковатым. Кофе говорится в турке и несколько минут настаивается. 1 апельсин нужно почистить от кожуры и выжать основную часть для сока. Кофе необходимо разлить по чашкам. Затем добавляется апельсиновый сок. Украшается взбитыми сливками и корицей.
Бамл для двоих
Если получается сварить вкусный кофе, то будет несложно приготовить Бамбл. Вначале необходимо приготовить две чашки эспрессо и поставить их остывать в холодильник. Понадобится около 300 гр. апельсинов. Их необходимо помыть, очистить от кожуры, отложить 2 дольки, а с остальных выдавить сок.
Далее в высокие стаканы нужно положить кубики льда (по 90 гр. в каждый) и наполовину наполнить соком. Потом наливается карамельный сироп (15 мл) и охлажденный кофе. Оригинальный напиток размешивать не стоит. Для украшения подойдут отложенные 2 дольки.
Кофе с апельсином для гостей
Рецепт подходит для больших компаний. Вначале берется лимон и апельсин, и снимается кожура. Ее необходимо измельчить на мелкие кусочки. Пропорция – один к двум, то есть апельсиновой должно получится в два раза больше.
Далее сливочное масло растапливается со специями, подойдет молотая корица, гвоздика и мускатный орех (их нужно использовать совсем чуть-чуть). Эспрессо говорится классическим способом. На большую компанию понадобится 500-600 мл.
Туда помещаются сливки, и все компоненты объединяются вместе с цедрой. Перед употреблением напиток должен настоятся несколько минут.
Кофе с апельсином и корицей
Напиток универсальный, подойдет для употребления зимой и летом. Рецепт подойдет для небольшой компании, или семьи. В турку засыпается 4 чайные ложки любимого кофе, 1/2 чайной ложки цедры, 1/4 чайной ложки молотой корицы.
Можно добавить минимальное количество ванилина. Кофе варится привычным методом. Сразу разливать не стоит, нужно подождать пока ингредиенты осядут. Напиток рекомендовано пить горячим.
По рецепту важно учитывать, что пряные специи нужно класть на кончике ножа, иначе аромат апельсина и кофе не будет ощущаться. Это касается ванилина, гвоздики и корицы
Американо оранж
Чтобы приготовить этот кофе с апельсином понадобится шейкер, который в крайнем случае легко заменить посудиной с крышкой. Коктейль имеет много общего с Бамблом, но есть несколько серьезных различий.
Вначале в высокий стакан нужно положить 2-3 кубика льда. 100 мл свежевыжатого апельсинового сока смешивается с 50 мл американо, или эспрессо. Оба компонента следует взбивать 1 минуту в шейкере для полного объединения компонентов. Содержимое выливается в стакан со льдом. Американо оранж освежает и бодрит.
Раздельное употребление
Пользуется популярностью вариант, в котором кофе и апельсиновый сок пьются отдельно, их не смешивают. Напиток отличается от брендовых, что употребляется горячим, без льда.
Нужно приготовить американо, или эспрессо по своему вкусу. Из нескольких апельсинов выдавить апельсиновый сок. Кофе и сок не смешиваются. Небольшой глоток кофе запивается глотком свежевыжатого сока. Для такого варианта понадобится черный кофе без наполнителей и специй. Особенно понравится любителям контрастных вкусов.
Приготовление с соком
Независимо от выбранного рецепта, варить цитрусовый эспрессо рекомендуется в турке. Благодаря этому он будет иметь насыщенный запах и вкус.
Кофе со вкусом апельсина может подаваться как горячим, так и холодным. Первый вариант подходит для употребления в холодную погоду, а второй – в жаркую.
Рассмотрим лучшие способы заваривания таких напитков.
Холодный сливочно-цитрусовый эспрессо
Этот коктейль отличается нежным молочным ароматом и мягкой текстурой. Для его варки понадобятся такие компоненты:
- молотые зерна арабики,
- сахарная пудра,
- минеральная вода,
- лед,
- жирные сливки,
- цедра апельсина,
- цитрусовый сок (желательно свежевыжатый).
Сварите традиционный кофе в турке. Затем остудите и процедите его. Займитесь второй заготовкой. Смешайте сок, цедру, сливки и сахарную пудру. Начните взбивать смесь миксером на минимальных оборотах, постепенно увеличивая их.
Определитесь с емкостью, в которой будете подавать коктейль. Наполните её остывшим эспрессо, цитрусово-сливочной заготовкой и льдом. Пить напиток лучше через трубочку.
Холодный апельсиновый кофе готовят, чтобы отдохнуть, расслабиться и насытить организм витаминами.
Горячий кофейно-апельсиновый напиток
Особенностью этого коктейля являются пряности, входящие в его состав. Необходимые для варки ингредиенты:
- молотая арабика,
- минеральная вода,
- сахарный песок,
- сливки,
- апельсиновые дольки,
- мускатный орех,
- палочка корицы,
- цедра лимона,
- кардамон.
Кофе на апельсиновом соке нужно готовить поэтапно. Вначале сварите традиционный эспрессо из воды и арабики. Прежде чем подслащивать его, необходимо удалить гущу.
Чтобы напиток имел приятный пряный запах, варите его в турке, добавив все пряности из списка ингредиентов, включая коричную палочку. По мере нагревания жидкости они раскроют свой ароматический потенциал.
Далее разрежьте апельсиновые дольки и смешайте их с сахарным песком и лимонной цедрой. Взбивайте смесь миксером в течение 3 минут. Соедините заготовки.
Последний этап – добавление взбитых сливок. По желанию композицию можно украсить мускатным орехом.
ТОП-3 рецепта приготовления бамбл-кофе
А теперь несколько несложных для домашнего приготовления топовых рецепта «шмелиного» микса.
Классический
Вам понадобятся:
- 60 мл двойного эспрессо;
- 100 мл апельсинового фреша;
- 30 мл карамельного сиропа;
- лёд.
Технология приготовления:
Приготовьте эспрессо (в турке или кофемашине), процедите, чтобы не было ни осадка, ни пенки.
Возьмите высокий стакан (он обязательно должен быть холодным, иначе не получатся чёткие слои), заполните его наполовину льдом.
Влейте сироп
Осторожно ложкой по стенке бокала влейте фреш. Аналогично поступите с эспрессо
Кстати, здесь можно применить другой способ: заварку вылить в посуду с тонким носиком, а затем медленно вливать в стакан, целясь в кубик льда. Этот приём поможет сохранить слоистость.
Шоколадно-апельсиновый
Этот рецепт отличается от предыдущего только сиропом: вместо карамельного добавляют шоколадный. В готовый напиток можно добавить щепотку корицы. Все остальные ингредиенты, а также технология приготовления остаются неизменными.
Горячий пряный бамбл
Вам понадобятся:
- 60 мл двойного эспрессо;
- 100 мл апельсинового фреша;
- 1-2 ч. л. мёда;
- 1-2 бутона гвоздики;
- корица, перец, мускатный орех – на кончике ножа.
Как готовить?
- Заварите эспрессо, добавьте специи, дайте настояться несколько минут, процедите.
- Смешайте эспрессо с соком и мёдом.
- Готовый пряный бамбл кофе влейте в бокал.
История напитка
Бамбл – коктейль молодой: он появился в начале двухтысячных. Но вопрос о том, в какой именно стране, остаётся открытым. По одной из версий яркий полосатый микс изобрёл московский бариста. Смесь эспрессо с апельсиновым соком оказалась на редкость удачным соединением по вкусу и по внешнему виду. Добавляя последовательно слои кофе и сока, бариста получил полосатый напиток, напомнивший ему весёлого шмеля (по английски – bamble bee). Так закрепилось название бамбл. В приготовлении коктейля нет ничего сложного, поэтому неудивительно, что напиток быстро приобрёл популярность во многих странах как на севере, так и на юге.
Однако бразильцы с такой версией не согласны. Они настаивают на том, что бамбл родился именно на их земле. Бразилия – это родина кофе и апельсинов, поэтому, по мнению местного населения, кофейно-апельсиновый микс мог появится только в их стране.
Классический бамбл готовят на основе эспрессо, аккуратно вливая каждый ингредиент, чтобы коктейль получился слоистым. Но перед тем как выпить, слои надо размешать. А вот американцы процесс упростили: они все ингредиенты взбивают в шейкере и добавляют лёд. Такой вариант бамбла называется американо-оранж.
Ингредиенты для апельсинового кофе
Для приготовления вам понадобится:
- Кофе: Вы можете использовать эспрессо, обычный черный кофе или любой другой на ваш выбор. Кофейные зерна необходимо перемалывать прямо перед приготовлением, чтобы кофейный аромат не потерял свою насыщенность.
- Апельсиновый сок: Лучше всего использовать свежие апельсины и выжать сок непосредственно перед приготовлением напитка. Плоды выбирайте максимально спелые, не твердые, чтобы было больше сладости в соке. К тому же, в спелых апельсинах содержится больше эфирных масел и сахарозы. Сок из пакетов использовать можно, но вкус будет совсем другой.
- Апельсиновый или карамельный сироп: Для того, чтобы напиток был в меру сладкий. Следите за составом: лучше выбирать сироп без синтетических добавок и усилителей вкуса.
Сироп придает напитку сладость, апельсины добавляют свежесть и нотки цитрусов, а кофе придает напитку тот самый бодрящий эффект.
Как выбирать ингредиенты для напитка
Чтобы бамбл получился вкусным и ароматным, все ингредиенты должны быть качественными и свежими. Неправильно подобранные продукты испортят коктейль.
Сироп
В составе классического bumble присутствует карамельный сироп
Важно выбрать качественный продукт и не экономить на этом. Все ингредиенты в равной степени оказывают влияние на вкус напитка
Самым популярным на российском рынке является компания Monin. Фирма с более чем столетней историей предлагает на выбор широкий ассортимент сиропов высокого качества. Карамельный продукт у них также на хорошем уровне.
Апельсины
Большая ошибка в приготовлении бамбла – использование пакетированного сока. Такой продукт не обладает необходимой ароматикой и вкусом. Поэтому лучше использовать свежевыжатый сок. Для него нужно выбрать хорошие апельсины.
На что обращать внимание в магазине:
- Спелость. Если плоды не созрели, то сока будет мало. Чтобы оценить спелость апельсина, его можно понюхать, запах должен быть соответствующий продукту. Еще один способ – нажать на плод. Мякоть внутри должна быть мягкой. И еще один показатель – насыщенный оранжевый цвет.
- Сочность. Чаще всего этот показатель зависит от предыдущего. Сочный плод мягкий на ощупь. Еще у него должна быть тонкая и гладкая кожура.
- Сладость. Кислые фрукты не подойдут для бамбла. Сладость апельсина можно определить по цвету и размеру. Подходящий плод яркий и крупный.
Для приготовления бамбла используется только свежемолотый кофе.
Это объясняется несколькими причинами:
Не успевает произойти процесс окисления. Сильный аромат
Этот факт важен, потому что апельсиновый сок перетягивает на себя внимание, а ингредиенты должны чувствоваться в равных долях
Подойдут зерна арабики. Этот сорт даст аромат и не будет крепким. Использование растворимого кофе не допускается так же, как и добавление пакетированного сока. Такой вариант допускается только для домашнего приготовления. Но качество полученного coffee bumble будет соответствующим.