Пуэр
Этот необыкновенный напиток с характерным земляным привкусом будет наиболее полезен с 10-летней выдержкой, но и более юные сорта обладают множеством целебных для женщины качеств:
- Фенольные соединения обладают антиоксидантными свойствами, а также антибактериальными и противоопухолевыми;
- Алкалоиды тонизируют;
- Аминокислоты, полезные для похудения;
- Витамины С, Е, Р, А и минеральные вещества (Zn, K, Mn, F и др.) помогают оставаться бодрыми и укрепляют все защитные функции организма;
- Станины снижают вероятность инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца;
- Улучшается пищеварение, ускоряется метаболизм, запоры уходят;
- Организм очищается от шлаков, холестерина, токсинов и тяжелых металлов;
- Нормализуется уровень сахара в кровотоке;
- Ваша кожа становится подтянутой, а лишний жир уходит сам собой;
Для заваривания напитка существует несколько способов. Все зависит от того, в каком виде у вас находится сырье: таблетки или россыпь. Но вне зависимости от внешнего вида крепкий пуэр заваривать небезопасно для нервной системы.
Какие еще существуют противопоказания:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- пожилым людям и тем, кто вынужден бороться с хроническими болезнями, пить пуэр стоит лишь в строго лимитированном количестве – не более 150 мл в день в слабом отваре;
- температура (пуэр увеличит ее на 1-2 градуса);
- бессонница (да и при нормальном сне на ночь пить нежелательно);
- беременным женщинам нельзя категорически, равно как и детям до 3 лет;
- если вы кормящая мама, то кружка в день – это ваш потолок;
- высокое АД;
- камни в почках могут активизироваться благодаря мочегонному эффекту.
Совет: перед употреблением научитесь правильно заваривать, потому, как эффект пуэра в легкой степени напоминает состояние опьянения и при неправильных действиях может вызвать отравление.
Белый
Это не просто чай с нежнейшим ароматом, это настоящий напиток императоров. Мало того, что его собирают исключительно в утренние часы с 5 до 9, но еще и практически не подвергают никакой термической обработке.
Польза такого сорта для женщин очевидна:
- Мощнейший антиоксидант;
- Борется с первыми признаками старения: морщины разглаживаются, кожа остается эластичной и упругой, коллаген не разрушается;
- Холестерин падает;
- Иммунитет крепнет;
- Улыбка становится здоровой и сияющей;
- Детоксикация;
- Пагубно действует на раковые клетки;
- Борется с сахарным диабетом;
- Сердечнососудистая система приходит в норму;
- За счет обилия витаминов всегда считался природным богатством и подавался на стол самого императора;
- Кофеина практически не содержит.
Но существует небольшой перечень ограничений:
- аллергические реакции на компоненты;
- грудной возраст;
- при заболеваниях печени, ЖКТ, почек, гипертонии и нарушении сна превышать дозировку в 1 чашку не рекомендуется.
Белый чаек готовится аналогично красному, но с небольшой оговоркой: температура воды не должна превышать 70 градусов.
https://youtube.com/watch?v=XNHYtrNX9R0
Состав чайного пакетика
Листовой же чай заваривается до определённой крепости, и всё — после он не становится очень крепким и горьким. Так как он более лёгкий, заваривание получается более сложным, а за счёт этого более ароматным. Это как с парфюмом: если переборщить, может убить наповал, нюансы запаха распознать будет сложно, а лёгкий аромат вы можете смаковать и каждый раз находить новые грани. Поэтому листовой чай подходит скорее для спокойного времяпровождения; это не тот чай, который вы пьёте во время работы.
Когда вы завариваете листовой чай, вы видите чайный лист. В чайном пакетике лист перемолот, вы не можете его распознать — это может быть всё что угодно.
Я не слышал, чтобы производители добавляли искусственный краситель в чай. Что вы можете сделать, так это подобрать состав ингредиентов, которые придадут цвет. Например, гибискус — он придаёт очень сильный красный цвет.
Полезен ли зеленый чай с молоком, с имбирем, с лимоном?
Как правильно пить зеленый чай? Должен ли этот напиток оставаться «чистым» или в него можно добавлять дополнительные ингредиенты?
Разберём подробнее.
- Специалисты часто рекомендуют пить зеленый чай с молоком. По их мнению, молоко дополняет напиток своими свойствами и «усмиряет» действие кофеина.
- Сочетание зеленого чая с имбирным корнем понижает сахар в крови, улучшает пищеварение. Кроме того, такой состав — мощное средство для профилактики простудных заболеваний.
- Допустимо сочетать зеленый чай с лимоном. Такой напиток обладает антимикробным эффектом, укрепляет защитные силы организма и направляет их на борьбу с вирусами и инфекциями. Кроме того, он выполняет очищающие функции, способствуя выведению токсинов и шлаков.
Состав зеленого чая
Когда проводили исследования химического состава зеленого чая, то обнаружили, что дубильные соединения занимают больше половины состава. В зеленом чае содержится танин, и его оказалось даже в три с половиной раза больше, чем в чёрном чае. В листочках зеленого чая обнаружили большое содержание аскорбиновой кислоты, и ее оказалось там больше в несколько раз, чем в цитрусовых.
Зеленый чай обгоняет морковь по количеству содержания каротина, потому что в зеленом чае этого провитамина А, оказалось больше в несколько раз. Эти известные антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов, помогают работе иммунитета, защищают клетки от пагубных повреждений.
Такой замечательный напиток, как зеленый чай содержит много витаминов В, отвечающие за работу нервных клеток, витамин Е и много микроэлементов и минералов. В чайных листочках много эфирных масел, которые выделяются в этапе заваривания чая, делая этот напиток удивительно неповторимым и волшебным.
Полезные свойства напитка
Возможный вред от употребления
Как и у множества продуктов, у зеленого чая существует оборотная сторона пользы — возможный вред для организма. Изумрудный напиток не стоит употреблять бесконтрольно и большими количествами.
Зеленый чай противопоказан в ряде случаев:
При нервном истощении. Кофеин в составе напитка оказывает сильное воздействие на нервную систему. Результатом злоупотребления могут стать депрессивные состояния и нарушения сна.
При тахикардии или склонности к эмоциональным срывам.
При явных скачках артериального давления.
При язве желудка, поскольку зеленый напиток повышает кислотность желудочного сока
По этой же причине чай нельзя пить натощак даже здоровым людям.
Чай способствует обострению хронических заболеваний.
Не рекомендован напиток людям, страдающим болью в суставах.
Тем, кто страдает от недержания мочи или других проблем в работе выделительной системы, стоит принимать чай с осторожностью, ввиду его мочегонного действия.
Не стоит пить такой чай перед сном. Это может вызвать бессонницу и головную боль.
Целебные свойства имеют исключительно качественные сорта растения. Пакетированный напиток признан менее полезным, чем листовой
Выбирая такой сбор, стоит обращать внимание только на отборные сорта
Зеленый чай — натуральный полезный напиток. Он популярен среди худеющих, гипертоников и просто неравнодушных к своему здоровью людей. Не стоит, однако, забывать, что при употреблении этого напитка важную роль играет умеренность. Кроме того, стоит внимательно отнестись к выбору чая — не стоит экономить на качестве приобретаемого продукта.
Зеленый чай против рака
По данным британских исследователей, полифенолы зеленого чая воздействуют на молекулярные пути, предотвращая возникновение и распространение раковых клеток. Они препятствуют росту питающих опухоль кровеносных сосудов.
В исследовании влияния зеленого чая на прогрессирование и профилактику рака яичников ученые нашли прямую связь между употреблением напитка и снижением количества случаев заболевания. Все объясняется довольно просто – чайный лист содержит компоненты, которые создают эффект препарата цисплатина, применяемого в случае появления злокачественной опухоли.
Чтобы без вреда, но с пользой использовать зеленый чай для профилактики онкологических заболеваний, нельзя превышать рекомендуемые нормы употребления этого напитка – разрешены две чашки в день.
Питание после 50 лет: основные принципы
Чтобы правильно питаться в зрелом возрасте с максимальной пользой для организма, необходимо соблюдать такие принципы.
Первое и самое основное: снижаем калорийность пищи. Так как после 50 лет наблюдается замедление метаболизма, то и снижаются энергозатраты организма. К тому же, в таком возрасте снижается и двигательная активность. Достаточно уменьшить общую калорийность своего рациона на 10-15%. Это поможет не набрать лишних килограммов. Лишний вес в зрелом возрасте увеличивает риск «заработать» артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами.
Снижайте потребление соли. После 50 лет повышается чувствительность сосудов к натрию, и лишняя соль в рационе может привести к развитию отеков или повышению давления.
Откажитесь от соленых, копченых и острых продуктов и блюд. Не стоит принимать в пищу полуфабрикаты, консервы и колбасы – в них много натрия и искусственных добавок.
Уменьшайте количество жира, особенно животного происхождения. Животный жир содержит большое количество холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах
Лучше перейти на растительные масла, употребляя их в количестве 1-2 столовых ложек в день.
Обращаем внимание на способ приготовления пищи. Чтобы питание после 50 лет было полезным, правильно готовьте еду: варите, запекайте, тушите
Постарайтесь свести к минимуму количество жареных блюд: в них содержится большое количество жира.
Нет-диетам! Особенно это правило касается представительниц слабого пола. Ни в коем случае нельзя увлекаться монодиетами или диетами, которые не сбалансированы по рациону. Если вы хотите похудеть, немного уменьшите калорийность и следите за соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с едой. Вес будет уходить медленно, но такой подход не принесет вреда вашему здоровью.
Питание после 50 лет предполагает 5-6 разовое питание на протяжении дня. Если вы не можете себе позволить питаться так часто, можно свести количество приемов пищи к 3. В любом случае у вас должен быть полноценный завтрак, обед и ужин.
Зеленый чай способствует долголетию
Конечно, в конце концов, нас всех ждет один конец. Это неизбежно. Но цель человеческой жизни – жить долго и счастливо. А это возможно лишь, если вы заботитесь о своем здоровье.
Учитывая то, что люди, употребляющие зеленый чай имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, имеет смысл предположить, что этот напиток может помочь вам жить дольше.
В исследовании среди 40 530 японских взрослых — те, кто пил зеленый чай (5 или более чашек в день), были более здоровы в общем и прожили дольше других на целых 10 или 11 лет! Проанализировав причины смертей, ученые подвели итоги:
- Смерть от старости (общая изношенность организма): на 23% ниже у женщин, на 12% ниже – у мужчин.
- Смерть от сердечной болезни: на 31% ниже у женщин, на 22% ниже у мужчин.
- Смерть от инсульта: на 42% ниже у женщин, на 35% ниже у мужчин.
Как мы видим, влияние зеленого чая на женский организм неоспоримо и имеет более выраженный эффект, чем у мужчин.
Питание после 50 лет: что исключить из рациона?
Не все продукты питания, которые есть на прилавках магазинов, одинаково полезны для организма. Чтобы не нанести вред, лучше снизить до минимума или исключить такие продукты и блюда:
- Полуфабрикаты – в них много соли, жира, различных искусственных добавок;
- Сосиски, колбасные изделия, копчености – намного больше пользы организму принесет домашнее запеченное мясо.
- Газированные напитки, кофе, черный чай – пейте больше чистой воды, зеленого чая, не забывайте про соки и компоты из натуральных фруктов и ягод.
- Жирное мясо, сало – как мы уже говорили выше, избыток животных жиров повышает количество холестерина в крови, приводит к избыточному весу, что влечет за собою множество проблем.
- Алкоголь и курение – их употребление приносит организму только вред, снижая защитные силы и отравляя клетки токсинами. Отказ от вредных привычек поможет продлить здоровье и молодость.
Жизнь после 50 может быть разнообразной и интересной
Не забывайте следить за собой, обращать внимание на то, что и сколько вы едите, тогда ваш организм отблагодарит вас здоровьем и отличным самочувствием!. Главный внештатный диетолог Управления
здравоохранения г
Екатеринбурга
Конышев М.А.
Главный внештатный диетолог Управления
здравоохранения г. Екатеринбурга
Конышев М.А.
Способы применения
Польза зеленого чая для здоровья равнозначна как при внутреннем употреблении в виде напитка, специи, так и наружно в составе домашних косметических средств. Оба способа омолаживают организм. Правильное хранение, приготовление и применение чая повышают его эффективность.
Внутрь
Специалисты советуют пить зеленый чай от 3 до 10 чашек в день, если нет противопоказаний к его употреблению. Советы по хранению и приготовлению:
- Используйте для заваривания свежий, рассыпной лист. Фильтр-пакеты содержат мало полезных компонентов.
- Храните заварку в сухом месте и плотно закрытой емкости. При контакте с кислородом антиоксиданты чайных листьев теряют свою эффективность.
- Готовьте напиток из ароматного сырья. Отсутствие запаха, коричневый цвет заварки свидетельствует о снижении лечебных свойств чая.
Употреблять полезное растение можно не только в виде напитка. Рекомендации по применению чайных листьев:
- Используйте порошок из заварочного сырья для добавления в выпечку.
- Приправляйте измельченными листьями бульоны, овсянку, макароны, рис или соусы для мяса.
- Кладите 1 ч. л. заварки в коктейли, чтобы усилить их пользу.
- Применяйте не только листья, но и добавки на их основе – экстракт в капсулах, вытяжки и т. д.
Наружно
Часто напиток используется для улучшения состояния кожи. Фитохимические вещества вытягивают из нее токсины, устраняют жировые и потовые следы. Советы по использованию наружно:
- Ежедневно протирайте лицо ватным диском, смоченным в заварке. Такой способ избавляет от прыщей, угрей или воспаления.
- Смешайте немного свежих чайных листьев с кремом для загара. Средство защитит кожу от вредного воздействия солнечных лучей, предупредит развитие меланомы. Используйте крема на основе оксида цинка, чтобы исключить реакцию с антиоксидантами заварочных листьев.
- Приготовьте крепкий чай. После остывания перелейте его в распылитель. Пользуйтесь спреем, чтобы придать телу красивый блеск.
- Заморозьте оставшуюся заварку. Протирайте кожу слегка подтаявшими кубиками льда.
- Добавьте в крем немного чая и нанесите на область вокруг глаз. Примочки устранят припухлость, отечность.
- Делайте маски для лица на основе заварки. Такой способ увлажнит, осветлит кожу.
Полезные свойства при беременности и при ГВ
Не секрет, что в период вынашивания малыша женский организм испытывает колоссальные нагрузки. Существует мнение, что беременность старит органы и системы на несколько лет. По этой причине организму будущей мамы так необходимы антиоксиданты. Именно они тормозят процессы старения и способствуют обновлению клеток. Антиоксидантов в этом напитке больше, чем достаточно. А значит, он полезен для женщин в положении.
Не менее важен такой чай и для кормящих мам. Он способен усилить лактацию и обогатить организмы матери и ребенка находящимися в его составе витаминами.
Причиной тому содержание в напитке танина (аналога кофеина). По их мнению, он мешает правильному усвоению фолиевой кислоты и может привести к ряду проблем на ранних сроках беременности. Поэтому оптимальное время для употребления чая — 2 и 3 триместр. Кормящими мамам также следует быть внимательными и не злоупотреблять этим напитком. Если женщина заметила, что после приема ею зеленого чая малыш стал капризным и беспокойным, напиток следует на время вычеркнуть из рациона.
Польза зеленого чая при климаксе
Основной проблемой женщин постклимактерического периода является остеопороз (хрупкость костей). Считается, что регулярное употребление зеленого чая делает бедренные кости более прочными. Таким образом существенно снижается риск получения опасных травм, переломов и, как следствие, отсутствие длительного лечения и реабилитации.
Кроме того, чай, принимаемый при климаксе, способен улучшить функции мочеполовой системы, в частности, мочевого пузыря. Такой эффект обусловлен антиоксидантным и противовоспалительным действием напитка.
Зеленый чай, польза и вред для здоровья после 50 лет
В возрасте после 50 лет в человеческом организме обостряется ряд заболеваний.
Поэтому людям, перешагнувшим этот рубеж, необходимо знать о пользе и возможном вреде зеленого чая для своего здоровья:
- Зеленый чай способен снижать показатели артериального давления, поэтому будет весьма полезен для людей, страдающих повышенным давлением. При этом происходит укрепление сосудистых стенок с выведением холестерина.
- Всем людям, страдающим вредными привычками, зеленый чай тоже готов придти на помощь, не являясь при этом панацеей. Легкие заядлых курильщиков будут защищены от никотина и воздействия смол, для любителей алкоголя — под защитой окажется печень.
- Снимает депрессивное состояние и повышает стрессоустойчивость.
- Происходит регулировка показателя сахара в крови, являясь при этом прекрасным средством для профилактики.
- С возрастом снижается скорость метаболизма. Зеленый чай способен увеличить его, одновременно избавляя организм от жиров.
- Содержание цинка повышает потенцию у мужчин.
Существующие противопоказания зеленого чая:
- Неограниченное употребление зеленого чая способно отрицательно повлиять на работу почек и печени;
- Любителям слишком горячего напитка следует знать, что зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком. Он может разрушить не только полезные вещества, но и способствовать образованию вредных и токсичных компонентов;
- Заболевания суставов тоже должно стать ограничением в употреблении этого напитка.
Польза зеленого чая для мужчины
Зеленый чай особо полезен мужчинам. Это можно объяснить тем, что зеленые листья чая содержат высокое содержание цинка, а он, как известно, является главным «добытчиком» выработки мужского тестостерона.
- Он влияет на работу репродуктивной функции мужского организма. Также положительный эффект для мужчин можно наблюдать в том, что свойства чая помогают бороться со стрессами, улучшая настроение и повышая работоспособность. Повышается стрессоустойчивость.
- Если ежедневно выпивать по одной — две чашки зеленого чая в день, то можно избежать проблем с потенцией. Кроме этого, этот напиток даст фору любому кофе, он тонизирует и бодрит организм ничуть не хуже.
- Этот чудесный напиток можно советовать нашим мужчинам как профилактику рака простаты.
Обзор популярных марок чая
Лучший зеленый чай в пакетиках включает в себя листья разных сортов чая: индийского, цейлонского, китайского. Отборные сорта дополняют низкокачественными, но не более 5 компонентов в смеси. Так удается снизить себестоимость производства без потери вкусовых качеств и аромата.
В процессе производства качество используемого сырья действительно может подвести. В среднем в пакетике для индивидуального использования содержится 2 г чая. И обычно одна половина – качественный измельченный лист, а вторая – технологический «мусор», то есть пыль, черенки, обломки, оставшиеся от изготовления листового чая. Более радужная картина с пакетами для заварников: в них доля некондиции составляет около трети от общего объема.
Заваривание листового чая требует времени, которого зачастую нет у современных людей, чья жизнь несется с бешеной скоростью. По этой причине в последние годы начал набирать популярность черный и зеленый чай в пакетиках, как для индивидуального использования, так и для приготовления в заварнике. Полезен такой напиток или нет, вопрос спорный. Разберем его более детально.
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного канадскими учеными
Они обратили внимание, что многие производители пакетированного чая перестали изготавливать пакеты из бумаги и перешли на использование пластика. Распознать такие чаи довольно легко — пакеты имеют сетчатую структуру и обладают повышенной прочностью, тогда как бумажные пакеты плотные и легко рвутся
Ученые заподозрили, что пластиковые пакеты могут быть опасными для людей и решили проверить свои догадки.
Ученые пока не знают, как именно пластик из пакетированного чая влияет на организм человека. Его воздействие на организмы живых существ было изучено только на примере дафний — крошечных ракообразных существ, которые часто используются в экологических экспериментах. Поместив их в воду и дав насытится пластическими частицами, ученые выяснили, что у ракообразных возникают странности в поведении.
Противопоказания к употреблению чая
В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.
Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.
Пить напиток непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.
Высший сорт — рекламный ход
В настоящее время чай в России не делится на сорта. Тем не менее, производитель пакетиков Riston зачем-то указал, что использовал чай высшего сорта. Однако даже если обратиться к стандартам, которые применялись для определения чайных сортов раньше, Riston не смог бы соответствовать высшему сорту, заключили в Росконтроле. Так что эта надпись на упаковке — не более чем рекламный ход.
В чае марок Riston, «Майский», Akbar и «Принцесса Канди» были обнаружены остаточные количества пестицидов, включая те, что запрещены на территории России. Но такое количество вредных веществ едва ли способно причинить вред здоровью человека, успокаивают эксперты.
По результатам всех испытаний лидером рейтинга стал чай Greenfield. Он получил 88 баллов из ста за безопасность, насыщенные вкус и аромат и высокое содержание танина и кофеина. Вторую строчку занял Hillway с 79 баллами. Он проиграл победителю по вкусу и содержанию кофеина. Третье место досталось чаю Riston, который оценили в 75 баллов.
Ниже расположились «Майский» (74 балла), «Принцесса Канди» (67 баллов) и Akbar (64 балла), которые объединяют недостаточно насыщенный цвет и недостаточно терпкий вкус.
Самыми качественными чайными продуктами славятся крупные бренды. Как правило, они имеют собственные производственные мощности, плантации и сеть поставщиков. И стараются не использовать в процессе производства пыль, мусор или отходы, чтобы не снижать качество продукции и не навредить своему имиджу. Рейтинг чая составлялся на основе опроса потребителей. Благодаря их оценкам был сформирован перечень наиболее качественных продуктов:
Оценка производилась по параметрам: аромат, вкус, крепость заварки. Претенденты выбирались среди товаров одной ценовой категории (средней). Среди более дорогих марок выделяются российский чай ISLA и немецкий Julius Meinl. Они представляют широкий ассортимент пакетированной продукции для индивидуального использования и для заварников. Разнообразие вкусов порадует даже самых привередливых покупателей.
Зеленый чай содержит в себе множество полезных веществ, оказывающих целительный эффект на человека:
Свойства чая с разными добавками
В зеленый чай часто добавляют другие полезные лекарственные травы и растения:
- Содержание в напитке мяты снимает нервное напряжение, улучшает работу пищеварительной системы, уменьшает женские боли, помогает справиться с простудными заболеваниями.
- Жасмин в чае помогает сохранить зрение, улучшает работу мозга, препятствует появлению раковых клеток, улучшает сон, полезен по время соблюдения диет.
- Имбирь усиливает процесс сжигания жиров и вывода шлаков и токсинов из организма, снижает аппетит, придает тонус, сохраняет молодость и активность.
- Лимон усиливает антиоксидантные свойства напитка, укрепляет иммунитет, сохраняет упругость кожи.
Полезен ли чай в пакетиках?
Многие наверно согласятся, что пакетированный чай очень удобен, прост в обращении, его можно взять с собой в дорогу или на природу. Это хорошая альтернатива листовому чаю.
Дешевые виды чая потенциально опасны, так как при изготовлении такого чая использую не совсем качественное сырье, там много чайной пыли, в ней накапливаются грибки и фтористые соединения, которые отрицательно влияют на мочеполовую выделительную систему. Да и на вкус такой чай в лучшем случае будет «пустым» и невкусным, а в худшем вы получите вместо бодрящего и полезнейшего напитка бледную жидкость с невыразительным ароматом.
Если выбирать дорогой сорт чая в пакетиках, надо сначала посмотреть на его состав, там не должно содержаться ничего лишнего, кроме чая и ароматических добавок. Качество чая зависит от того, какого размера чайные листья, чем они крупнее, тем чай качественнее.
При выборе чая надо ориентироваться на сам чайный пакетик. Лучше, чтобы он не был изготовлен из обычной склеенной бумаги, иначе стоит не раз подумать, может ли быть полезен такой чай. Но хитрые производители научились маскировать элементы клея ароматическими добавками. Чтобы этого избежать, лучше выбирать чайные пакетики в виде пирамидок, они сделаны из специальной полупрозрачной упаковки, он хорошо держит форму в воде и не разбухает. И не придает чаю никакого дополнительного привкуса.
https://youtube.com/watch?v=QJpt2AJb0AE
Польза и вред зелёного чая
Преимущества пакетированного зеленого чая
Особенностью чая в пакетах является возможность недобросовестных производителей подменять натуральную листовую заварку заменителями в виде трав, листьев растений и даже просроченного сырья. Для производства пакетированного зеленого чая часто берут чайный мусор, то есть урожай, который имеет низкое качество и годами хранится на складах.
В состав монастырского чая входит:
Классический зеленый чай от Липтон обладает мягким вкусом без намека на терпкость и горечь. Он хорошо подходит и для домашнего употребления и для офисных работников. Недостатком можно назвать отсутствие индивидуальной упаковки.
В рейтинг входят следующие производители:
Ну, а пакетированный чай Globus попал в черный список за высокое содержание плесеней. Между тем, производитель данного образца заверил, что во время проверки на производстве никаких недостатков в чае не нашли.
Зато в отличие от кофе, чай богат полезными антиоксидантами — например, танином. И больше всего этого вещества содержит пакетированный чай Greenfield. И все же самым высоким содержанием антиоксидантов отличается не черный, а зеленый чай.
А вот высокое содержание плесеней, которое отметили при проверке чая Globus, действительно опасно для здоровья. За то, что плесени в нем было вдвое больше, чем допускает стандарт, этот образец попал в черный список Росконтроля.
История появления чая в пакетиках
Первый пакетик для чая был изготовлен в 1904 году в США. Тогда использовали натуральный шелк высокого качества, из-за чего стоимость продукта была достаточно высокой, но при этом товар не предназначался для широкой публики. Сейчас пакетики делают из фильтрованной бумаги или других материалов, поэтому пакетированный чай доступен каждому.
Недостатков у продукта значительно больше. Вы не можете рассмотреть, что находится внутри «упаковки», а там нередко присутствуют отходы и трава непонятного происхождения, просроченное и сгнившее сырье. Пакетированный чай – это одноразовый продукт, и чем дольше и чаще он заваривается, тем больше дубильных веществ выделяется из листьев, из-за чего вкус, цвет и запах становятся неприятными.
На самом деле пользы в нем в разы меньше, чем у листового чая, который нужно заваривать в чайнике. В состав, как правило, входят «остатки» от переработки листьев и различные добавки, но натуральные компоненты все же присутствуют. В процессе заварки измельченные листья выделяют микроэлементы и эфирные масла, которые оказывают положительное воздействие на организм.
Ученые США на основе исследований сделали вывод, что без вреда для здоровья можно выпивать каждый день до 5 кружек чая, заваренного в пакетиках.
В последнее время многие производители чая стали использовать для изготовления чайного пакетика, мелкоячеистую пластиковую сетку. Считается, что чай в такие пакетики будет вкуснее, все из-за того, что ячейки в сетке намного крупнее, чем в бумаге, а соответственно она подходит только для крупнолистого сырья, чайную пыль такой пакетик не отфильтрует.
Существует миф, что в пакетиках используется не чай, а отходы после фасовки рассыпного крупнолистого сырья. Это всего лишь миф. Для производства пакетированного чая также закупается сырье на аукционах в Индонезии или Шри-Ланки, а также Индии и Китае.