Отличия американо и эспрессо, латте, лунго

Отличия меж эспрессо и лунго.

Самый тяжкий вопрос. Состав традиционного американо и традиционного лунго схож. Это кофейные зерна и вода. Можно пойти далее, и сказать, что и то, и другое – смесь эспрессо и воды. Но какой воды? Конкретно в этом и заключается базе отличие меж лунго и американо. Американо – разбавленный обыкновенной водой эспрессо. Лунго – эспрессо, получаемый с внедрением большего количества воды (то же число зернышек, что у эспрессо, но больший объем воды, проходящий через фильтр в эспрессо-машине). Чтоб было еще больше понятно, объясним разницу меж лунго и американо сложением частей: американо = эспрессо + вода; лунго = эспрессо + эспрессо; Если остались вопросы, то лучше обратиться к статье о том, как верно приготовить кофе экспрессо.

После ознакомления с представленным выше материалом у вас не должно оставаться вопросов о различиях меж американо и другими видами кофейных напитков. Если такие вопросы есть, то вы никогда не узнаете ответа задавайте в комментах, найдем ответ совместно!

Кофе лунго (caffe lungo).

Эспрессо лунго — это красивый утренний бодрящий кофе. В этой статье мы поведаем, в чем заключаются особенности изготовления лунго, каковой его вкус и чем он отличается от американо.

Особенности кофе лунго

Популярность лунго получило в послевоенные годы, в конце 1945 года, когда на «страну-сапог» обрушился эконом-кризис. Итальянцы не представляют свою жизнь без кофе. Но в тяжёлые времена люди не могли себе позволить больше одной чашки эспрессо на завтрак.

В то время уже были созданы доппио и трипло (двойная или тройная доза) – кофе, в приготовлении которых требовалось больше зёрен. Но стоимость была высока. Чтобы удовлетворить потребности клиентов, баристы Италии стали добавлять в обычный эспрессо больше горячей воды.

Эспрессо лунго (caffe lungo) – это кофе, который готовится из молотых кофейных зёрен под давлением 9-18 атмосфер в кофеварке или кофемашине. Отличие от классического эспрессо – лунго имеет объём в 2-3 раза больше. На выходе получается напиток объёмом от 90 до 180 мл. Всё зависит от выбранной рецептуры приготовления.

Для того чтобы приготовить лунго, берётся такое же количество молотого кофе, как для варки эспрессо (7-10 г). Отличие в процедуре – через порцию кофе для эспрессо просто проходит в 2–3 раза больше воды. Время приготовления так же меняется – лунго заваривается около 50-60 секунд.

За счёт длительного приготовления кофе и получил своё наименование. Лунго обладает другими особенностями:

  • Напиток считается терпким и крепким, с ярко выраженной горчинкой, тонкость букета отсутствует, т. к. напиток из-за распада веществ насыщается кислотами и кофеином.
  • Лунго – напиток с повышенной дозой кофеина, если брать в сравнении с классическим эспрессо или ристретто.
  • Эту разновидность принято употреблять только в первой половине дня.
  • Для приготовления нужна смесь нескольких сортов арабики с мягким вкусом. Робусту использовать не рекомендуется.
  • Степень обжарки зависит от выбранного метода варения. При увеличении времени приготовления – средняя прожарка, если время экстракции не больше 30 секунд, то лучше использовать тёмную обжарку.
  • Необходимый помол зёрен – крупный или незначительно мельче.

Коктейли и ликеры на основе ристретто

Ристретто также является составной частью нескольких самых вкусных ликеров в мире, включая Tia Maria, Kahlua и Galliano Ristretto. Да, верно: этот ликер, выпущенный в 2016 году, не только содержит ристретто, но и является единственным на основе эспрессо ликером, приготовленным с использованием различных кофейных зерен.

Оригинальный Galliano был создан в 1896 году и представляет собой смесь из более 30 трав и специй, которая проходит несколько различных процессов дистилляции, чтобы произвести свой характерный вкус и текстуру.

Вы, наверное, уже знаете, что в мире существует два основных типа кофейных зерен: мягкая, гладкая арабика и слегка горькая робуста с более сильным вкусом. В этом невероятно вкусном ликере сочетаются зерна робусты из Индии и Кении и зерна арабики из Бразилии и Колумбии.

Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»

  • порция ристретто 15 мл;
  • текила 20 мл;
  • ликер Kahlua 10 мл;
  • сливки, тростниковый сахар, тертый шоколад – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На водяной бане подогреть текилу и растворить в ней сахар.
  2. Смешать с ликером, перелить в нагретый стеклянный стакан.
  3. Взбить сливки до состояния однородной пены (без крутых пиков, она должна литься).
  4. Сварить ристретто.
  5. Вылить кофе в алкогольную смесь.
  6. Сверху по лезвию ножа налить слой сливок.
  7. Украсить сливки тертым шоколадом.

Классический рецепт ристретто

Ристретто не принято подслащивать. Добавление сахара или сопровождение с десертом ослабит его энергетическую ценность.

Также не рекомендуется пить ристретто с молоком, потому что это устранит весь вкус и интенсивную кремообразность напитка.

  • кофе тонкого эспрессо или немного более крупного помола 7 г;
  • вода 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Кофе в холдере спрессовать темпером.
  2. Установить холдер в кофеварку.
  3. Подогретую чашку установить в лоток для сбора капель.
  4. Время приготовления 15 секунд.
  5. Некоторые бариста даже считают, что таким напитком можно заменить декофеинизированный кофе.

ристретто

Способ приготовления:

При этом методе экстракция длится иногда до 20 секунд, пока в чашке не соберется 15 мл кофе. Так можно сделать ристретто более крепким, чем в классическом варианте

Но важно проследить, чтобы от слишком тонкого помола не забились фильтры кофеварки

Способ приготовления:

  1. Измельчить шоколад.
  2. На водяной бане растворить шоколад в молоке.
  3. Слегка взбить сливки до жидкой пены.
  4. Сварить двойной ристретто.
  5. Влить молоко с шоколадом в кофе.
  6. По лезвию ножа в чашку вылить сливки, украсить шоколадным соусом.

Как создается этот напиток

Есть только один рецепт приготовления настоящего классического лонг кофе. В качестве сырья используется 7-10 грамм свежемолотого кофе среднего помола, лучше всего смесь арабики (80%) с робустой (20%). Из этой массы формируется кофейная таблетка в держателе, закрепленном в блоке эспрессо-машины, и на одну минуту активируется разлив воды.

лучше сразу поставить подогретую «демитассе» — керамическую толстостенную чашку объемом 70-90 мл под горячую струю. Такой прием позволит образовать стойкие кофейные сливки и надолго сохранит температуру напитка.

Вы можете приготовить длинный эспрессо дома, если у вас есть капсульная кофемашина. В этом случае для приготовления бодрящего кофе достаточно обычной капсулы эспрессо и удвоения времени подачи воды.

Холодный шоколадный лунго

Приготовленный по классическому рецепту с добавлением ложки сахара, 100 мл кофе наливается в высокий стакан с двумя кубиками льда.

Этот напиток украшают взбитыми сливками и обильно посыпают тертым шоколадом. Пожалуй, лучшее решение, чтобы скрасить жаркий летний день.

Чем полезен и вредоносен лунго

Итальянцы предпочитают пить лунго днем, когда нужно пробудиться и взбодриться. В напитке содержится в 2 раза больше кофеина, чем в 30 мл эспрессо — до 300 мг на чашечку. Это вещество увеличивает тонус кровеносной и нервной систем, провоцирует активность желез желудочно-кишечного тракта, расширяет бронхи. Но не советуют употреблять кофе вечерком, т. к. возникнут трудности со сном.

У людей с болезнями сердца напиток может спровоцировать нарушение кардиального ритма либо гипертонический криз. Из-за спазма сосудов время от времени развиваются мигрени и мигрень. Стоит остеречься людям с завышенной нервной возбудимостью, также беременным и детям.

В чистом виде без прибавления сахара кофейный продукт малокалорийный, потому его можно пить худеющим людям. Кофе увеличивает перистальтику и железистую секрецию желудочно-кишечного тракта, облегчая переваривание еды. Но если эти функции уже повышены, что бывает при язвенных поражениях, воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, то лунго способен вызвать обострение процесса.

Кофе трудно не обожать, также и лунго заслужил внимание дегустаторов. Его нужно испытать хотя бы раз в жизни, чтоб выяснить всю палитру вкусов многогранного напитка. Только помните о полезности умеренности, в т

ч. и в еде

Только помните о полезности умеренности, в т. ч. и в еде.

ЛунгоЛунго

Кофе американо и эспрессо, латте, лунго. Отличия..

Эспрессо, американо, латте, лунго… Начинающему кофеману очень просто запутаться в обилии методов изготовления кофе и их заглавиях

Но не в коем случае не стоит отчаиваться, потому что неважно какая неувязка просто решается. Тем паче если есть источник инфы, где ясно и верно описаны все отличия меж американо и латте, американо и эспрессо и где есть точные определения того, что представляет собой кофе американо. Малость общей инфы о кофе американо

Кофе американо – разбавленный жаркой водой эспрессо, напиток, показавшийся в Северной Америке и ставший пользующимся популярностью на всем земном шаре. Предпосылками к его созданию были нескончаемая тяга янки к здоровому стилю жизни и поиск методов уменьшить употребляемый объем кофеина

Малость общей инфы о кофе американо. Кофе американо – разбавленный жаркой водой эспрессо, напиток, показавшийся в Северной Америке и ставший пользующимся популярностью на всем земном шаре. Предпосылками к его созданию были нескончаемая тяга янки к здоровому стилю жизни и поиск методов уменьшить употребляемый объем кофеина.

Сейчас перейдем конкретно к различиям американо от других типов кофе, которые есть.

Как приготовить

Вам потребуется лишь молотый кофе и кофемашина или кофеварка рожкового или капсульного типа.

  1. Положите кофе в кофемашину или кофеварку. Если аппарат капсульный, то просто вставьте капсулу.
  2. Налейте воду в резервуар для воды.
  3. На кофемашине выберите функцию «Лунго» и нажмите кнопку приготовления. Если на кофеварке нет такой функции, то просто пропустите двойную или тройную порцию воды через кофе в режиме «Эспрессо».
  4. Наслаждаетесь вашим ароматным кофе.

Рецепт №1 (классический)

  1. Отмерить нужное количество молотого кофе и утрамбовать его в рожке кофеварки.
  2. Подогреть толстостенную чашку и установить её в лоток для сбора капель.
  3. Время приготовления – 30 секунд.
  4. Благодаря тому, что помол крупный, за 30 секунд через спрессованный молотый кофе проливается 50–60 мл воды. Частицы омывает в 2 раза больше воды, чем во время приготовления эспрессо, поэтому в чашку попадает больше кофеина и танинов.

Обычно лунго подают в стаканах

Рецепт №2

При этом способе варки лунго всё делают точно так же, как и в предыдущем случае, но время экстракции увеличивают до 50–60 секунд. В чашку вымывается гораздо больше кофеина и танинов, поэтому кофе получается очень горьким. Объём порции, в зависимости от помола – 60–120 мл.

Австралийский лунго

Австралийский бариста Мэтт Пергер предложил новый способ приготовления лунго:

  1. Сварить лунго по рецепту №1, но из молотого кофе светлой обжарки (крупного помола).
  2. Слегка смочить бумажный фильтр для капельной кофеварки и процедить через него напиток.
  3. В результате пенка и масла задерживаются на фильтре. Получается лунго с очень богатым ароматом, плотным телом и умеренной горечью.

Классический рецепт

При приготовлении лунго вся вода проходит сквозь кофейный порошок, вследствие чего получается насыщенный напиток, которому нет равных в тонизирующих свойствах.

Одна из особенностей лунго — горчинка во вкусе. Насыщенность и яркость напитка создаётся за счёт максимального раскрытия вкусовых и ароматических веществ во время долгой экстракции.

Чтобы лунго получился максимально вкусным, важно использовать свежеобжаренный молотый кофе. Бариста утверждают, что вкусовые особенности такого сырья сохраняются не более 2-х недель. Как приготовить сырьё из кофейных зёрен для лунго:

Как приготовить сырьё из кофейных зёрен для лунго:

  1. Перед готовкой поджарьте зёрна на раскалённой сковороде.
  2. Остудите зёрна и перемалывайте в кофемолке на протяжении 20 минут.
  3. Готовую смесь используйте для приготовления лунго в кофеварке или кофемашине.

Ингредиенты для классического лунго:

  • молотый кофе — 10 г;
  • вода — 60-120 мл.

Как приготовить лунго в кофемашине:

1. Загрузите в кофемашину сырьё среднего помола.

2. Подогрейте чашку с толстыми стенками.

3. Готовьте напиток 60 секунд. За этот промежуток времени получится вдвое больше воды и максимум танинов, кофеина, эфирных масел.

Как приготовить лунго в кофеварке:

1. Засыпьте в контейнер 10 г свежемолотых обжаренных зёрен. Тщательно утрамбуйте порошок.

2. Залейте в соответствующий отсек 100-120 мл воды.

4. Задайте время на таймере — 1 минута.

5. Подогрейте толстостенную чашку на 180-200 мл и наполните её свежеприготовленным напитком.

Рецепт кофе лунго

Для изготовления реального лунго для вас пригодится:

  • 10 гр. кофе достаточно большого помола, фракции должны быть крупнее, чем для обыденного эспрессо;
  • 80-100 мл воды.

Как готовить?

Кофе засыпать в рожок кофемашины, воду влить в бункер. Время экстракции должно составить более 50 секунд для одной порции лунго. Кофе сразу подают к столу.

Приготовить лунго без кофемашины достаточно трудно. Можно получить напиток, очень схожий на реальный лунго, в гейзерной кофеварке. Для этого будет нужно кофе большого помола, и изготовление на очень слабом огне, чтоб прирастить время экстракции.

Лунго существует и в виде капсул, для изготовления в кофемашинах капсульного типа.

Отличия меж американо и латте.

Соотношение американо-латте представляет энтузиазм не наименьший, чем соотношение кофе американо и кофе эспрессо. В реальности же латте и американо – близнецы-братья. Как вы могли додуматься, база латте – это.. эспрессо. Да, латте также делается на базе эспрессо, как и кофе американо. Но не стоит делать поспешных выводов. Латте – это сочетание эспрессо и молока. Классикой латте считается заполнение чашечки на одну вторую эспрессо, на одну вторую молоком. Соблюдение пропорций 1:1 очень принципиально для вкуса кофейного напитка. Подводя результат вышесказанному, отметим, что отличие американо и латте – различный 2-ой ингредиент (молоко в латте, вода в американо). Советуем для вас также ознакомиться со статьей как именуется двойной эспрессо.

Популярные виды

Между собой разновидности американо отличаются лишь способом приготовления и подачи.

Американо оригинальный (классический)

Исторически рецепт придуман в Италии и не меняется до сих пор. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, нужно использовать специальную кофемашину. В ней вода выливается в чашку без помощи дополнительного давления.

Американо по-европейски

«Переделанная версия» оригинального рецепта, весьма популярна не только в Европе, но и в остальном мире. В этом варианте нужно готовый эспрессо смешать с горячей водой. В некоторых кофейнях напиток подают так: вам приносят чашечку эспрессо со стаканом горячей воды. Делается это для того, чтобы вы сами смешали эспрессо и воду в той пропорции, которая приведет к получению кофе в соответствии с вашими предпочтениями.

Американо по-русски (россияно)

На самом деле, это тот же американо классический или по-европейски. Автором идеи считается премьер-министр России (на тот момент) Медведев Д.А. На заседании Евразийского межправительственного совета он в шутку предложил переименовать американо в «руссиано». Стоит упомянуть, что эту шуточную идею активно поддержали: сначала сеть ресторанов Burger King сменила название напитка в своем меню, потом в Роспатент начали поступать заявки на регистрацию нового бренда от различных предпринимателей. Еще дальше в деле переименования пошли крымские кафетерии: они меняли название американо не только на «россияно», но и на «крымский».

Итальянский американо

Это синоним классического рецепта. Введен в оборот людьми, которые заблуждаются в отношении происхождения напитка.

Двойной американо (большой)

Напиток, приготовленный по классическому рецепту, порция которого увеличена в два раза. Т.е. вы получаете две части эспрессо и две части (или один большой стакан) горячей воды.

Шведский американо

Классический американо с той лишь разницей, что в отличие от классики — здесь в стакан с горячей водой вливается свежесваренный эспрессо.

Холодный американо

Напиток для любителей экзотики. В чашку с эспрессо либо сразу, либо в отдельном стакане подают ледяную воду для «разбавления». Очень специфичное сочетание температур, придающее напитку определенную изюминку.

Кофе лунго , что же все-таки это такое?

Лунго – один из «Великой кофейной триады» традиционных рецептов на базе эспрессо. Так итальянцы именуют три базисных рецепта собственной кофейной кухни: эспрессо, ристретто и лунго. Последний имеет наибольший объем и самую высшую крепость.

Кофе лунго готовят в автоматической кофемашине. Рецепт является наиблежайшим родственником эспрессо, но лунго имеет больший объем. Это отражено и в заглавии напитка. «Лунго» в переводе с итальянского значит «длинный, долгий», потому рецепт время от времени называют длинноватым эспрессо.

Особенности изготовления лунго

  • Количество молотого кофе на порцию – 7-10 гр либо одна стандартная закладка для кофемашины, вточности такая же, как для изготовления эспрессо либо ристретто.
  • Количество воды увеличено по сопоставлению с эспрессо, приблизительно, в два раза, хотя некие бариста наращивают объем только на четверть. Если для традиционного эспрессо берут 40-50 мл воды, то для лунго – 80-100 мл.
  • Время экстракции для лунго возрастает и составляет 50-60 секунд.
  • Помол для лунго требуется крупнее, чем для эспрессо.

Кофе лунго – это напиток, получаемый в автоматической кофемашине из кофе большого помола. Лунго объемнее эспрессо и готовится практически в два раза подольше.

Полезные рекомендации

Delonghi ESAM 3000 B

Кофемашина от Делонги оснащена 1,8-литровым резервуаром для воды и вместительным контейнером для зёрен. В ней можно готовить ароматные напитки не только из молотого, но и из зернового кофе. Работу встроенной кофемолки можно регулировать своими руками, выбирая степень помола. В устройстве есть термоподогрев чашек и функция прямой подачи кипятка. За один цикл работы Delonghi ESAM 3000 B может приготовить 1 или сразу 2 порции кофе.

Кофемашина Bosch VeroAroma

В кофемашине Delonghi ESAM 3000 B можно приготовить не только классический чёрный кофе, но и напитки с добавлением молока: латте и капучино. Устройство от Делонги относятся к кофемашинам с ручным капучинатором. В нём установлена отдельная труба: из которой под давлением выходит пар. Чтобы взбить пенку, необходимо налить молоко в питчер (специальный стакан из нержавейки) или другую ёмкость и подставить его под трубу кофемашины. В процессе работы устройства Делонги нужно круговыми движениями двигать чашу с молоком. Через несколько минут молочная пена будет готова и ее можно будет добавлять в кофе. На видео можно увидеть, как приготовить капучино в кофемашине.

Свойства капучино

История происхождения

Если бы не экономический кризис, обрушившийся на Италию после окончания Второй мировой войны, лунго, возможно, не был бы изобретен. В это время ограниченные в средствах итальянские любители кофе столкнулись с тем, что не могут себе позволить выпить больше 1 чашки эспрессо на завтрак. 30-35 г тонизирующего напитка — порция небольшая, особенно для завтрака. А позволить себе доппио или трипло (двойную или тройную дозу) — использовать в 2-3 раза больше зерен. Тогда для большинства итальянцев подобные траты были недоступной роскошью.

Способ, открытый бариста в послевоенные годы, заключается в следующем: объем эспрессо возрастает минимум в 2 раза из-за увеличения количества воды; увеличивается и время приготовления напитка (отсюда и название кофе: «лунго» — «длинный»).

За счет этого достигается эффект максимальной концентрации кофеина в жидкости, т.е. на выходе получается не разбавленный эспрессо, а почти столь же концентрированный и более насыщенный алкалоидами и танином психостимулирующий продукт.

Рецепт приготовления

Ристретто готовится очень просто. Вам понадобится совсем немного: молотый кофе весом 7–10 грамм, помол желательно выбрать как для эспрессо или чуть мельче, чистая питьевая вода, кофемашина или кофеварка.

Как готовить

Если вы справились с этой несложной подготовкой, то давайте перейдем непосредственно к приготовлению самого насыщенного и ароматного кофе.

  1. Положите кофе в кофемашину или рожок кофеварки.
  2. В автоматических домашних кофемашинах можно выбрать режим «Ристретто» и просто приготовить кофе. Если используете рожок, то пропускайте пар под давлением через кофейную закладку примерно в течение 15 секунд.
  3. В результате у вас должен получиться крепкий кофе объемом не больше 30 мл.

Полезные советы

Для приготовления этого кофе не использовать самый мелкий помол — он может забить фильтр кофемашины, а сам напиток получится горьким и не очень вкусным. Если возьмете крупный помол, то напиток, наоборот, получится водянистым и ненасыщенным.

Обжарка зерен лучше всего подойдет средняя или сильная.

Используйте артезианскую питьевую воду — чем лучше качество воды, тем вкуснее получится напиток.

Если готовите ристретто в капсульной кофеварке, то просто вставьте капсулу и заваривайте кофе примерно 10–15 секунд. Как только наберется 25–30 мл, выключите кофеварку. Несмотря на соблазн, капсулу второй раз лучше не использовать — ароматный кофе из нее уже не получится, только слабый кофейный напиток.

Ристретто можно приготовить только под высоким давлением в кофемашине или кофеварке. Турка, френч-пресс и другие методы приготовления кофе никак не подойдут.

Как подавать и пить

Ристретто — это кофе, который подается в маленьких чашках с толстыми стенками. Лучше всего использовать демитассе (demitasse). Это специальные кофейные чашки, их объем составляет обычно 60–90 мл, они имеют толстые стенки из керамики или фарфора и идеально подходят для такого крепкого маленького напитка.


Вариант подачи ристретто

Перед приготовлением чашку лучше прогреть паром или сполоснуть кипятком. Благодаря подогреву и толстым стенкам напиток внутри такой емкости будет оставаться горячим гораздо дольше.

По итальянским традициям ристретто подается с бокалом холодной воды, чтобы вы могли освежить свои вкусовые рецепторы перед дегустацией напитка. Это помогает не смешивать его вкус со вкусом пищи, особенно жирной.

По классическому рецепту этот напиток пьют без молока и сахара, в чистом виде.

Этот крепкий напиток лучше не употреблять натощак. Так вы можете навредить своему желудку и пищеварительной системе. Лучше всего его пить после еды.

Итальянцы могут выпить в день по 8–10 чашек этого насыщенного кофе, выпивая его за 1–2 глотка, не успевая отойти от барной стойки. Существует мнение, что от такого количества кофеина можно умереть, ну или как минимум получить неприятности для сердца и организма. Однако поспешим развенчать этот миф.

Чем отличается кофе лунго от эспрессо?

  • Временем приготовления. Для классического эспрессо достаточно всего 25-30 секунд для того, чтобы вода прошла через молотые зерна и получился крепкий густой напиток. Для лунго время увеличивается вдвое.
  • Вкусом. Лунго более горький, имеет даже жженные ноты. Эспрессо хоть и крепче, но мягче на вкус.
  • Крепостью. Первый обладает большей крепостью, так как кофеин при длительной термической обработке лучше экстрагируется из зерен.
  • Рецептом приготовления. Молотого кофе на два напитка берут одинаковое количество, а воды в два раза больше для лунго.

Длинный эспрессо не варят в турке или в джезве. Здесь необходима лишь специальная кофемашина, которая позволяет установить время приготовления и другие параметры. Подается напиток в прогретой чашке. Есть рецепты этого напитка в охлажденном виде.

В классическом варианте в холдер кофемашины засыпают 9-10 грамм молотых зерен, включают режим эспрессо и сразу же продлевают время приготовления до 60 секунд. Прогретую чашку наливают 20-30 мл горячей воды и дожидаются окончания программы. Такой способ подходит для тех кофемашин, в которых нет режима приготовления долгого эспрессо.

Отличие лунго от эсперссо и американо

По своей сути лунго – это всё тот же эспрессо. Их отличает время приготовления и объём жидкости.

Coffe lungo готовят в машине, точно так же, как и эспрессо. И в одном и в другом случае вес молотых зёрен используют одинаковый, но порция воды для приготовления применяется разная. На готовку эспрессо уходит не больше 20 секунд, за этот срок горячая жидкость проходит через зерна, и в результате получают ароматный и крепкий кофе. Лунго делают немного дольше, приблизительно одну минуту. Объем жидкости в этом случае в два раза больше, чем в эспрессо.

А вот американо является разбавленным эспрессо (его разводят кипятком). Этот напиток не отличается специфически горьким привкусом и такими же тонизирующими возможностями.

Рецепты

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda