Статьи по ароматерапии. А Вы знаете, что… эфирные масла являются одним из компонентов чая?
А Вы знаете, что… эфирные масла являются одним из компонентов чая?
В природе произрастает около 3000 эфиромасленичных растений. Роль эфирных масел в жизни растений огромна. С помощью эфирных масел растения «общаются» между собой, отпугивают врагов, борются с вирусами, вкус и аромат растения напрямую зависит от наличия в нем эфирных масел. Не исключение составляет и чай, да, тот самый чай, который мы привыкли употреблять в пищу каждый день.
Конечно, процентное содержание эфирных масел очень мало (около 0,02%), но именно эфирные масла придают чаю его уникальный аромат. Сейчас насчитывают более 30 эфирных компонентов чая, которые весьма неоднородны по своему химическому составу.
С помощью хроматографических методик были установлены следующие ароматические компоненты, содержащиеся в различных сортах чая:
Зеленым чаям аромат придают:
- Indole.
- Methyl Salicylate.
- Jasmin Lactone.
- Nerolidol.
- Benzil Cyanide.
- Benzil Alcohol.
- 3, 4 Linalol Oxydol.
- Linalol Derivatives.
- Linalol.
- 1, 2 Linalol Oxydol.
Улунам и черным чаям:
- Cis-3-Hexanal.
- Hexanoate.
- Benzil Cyanide.
- Indole.
- Methyl Jasmonate.
- Cis-Jasmone.
- Linalol Oxydol 3,4.
- Cis-3-Hexanol.
- Benzoate.
- Benzyl Alcohol. 1
- Phenylethyl Alcohol.
- Nerolidol.
- Jasmon/Jasmin Lactone.
Из перечисленных веществ за ЗЕЛЕНЫЙ (травяной) аромат отвечают:
- Hexanal.
- Linalol Oxydol 1, 2.
Оба вещества являются продуктами окисления линалола.
За ФРУКТОВЫЙ аромат отвечает:
Cis-3-Hexanal Hexanoate.
За ЦВЕТОЧНЫЙ аромат отвечают:
- Linalol.
- Geraniol.
- Phenylethyl Alcohol.
- Benzyl Alcohol.
- Beta Ionone, Cis-Jasmone.
За СМОЛИСТЫЙ («тяжелый цветочный») аромат отвечают:
- Alpha Terpeniol.
- Cedro.
- Alpha Farunesen (Japan Tea Only).
За аромат СУХОФРУКТОВ:
Jasmin Lactone.
Свободные ароматические включения (придают разные оттенки):
- Indole.
- Benzil Cyanide.
Подавляющая часть этих веществ относится к так называемым терпеноидам – душистым, маслянистым и летучим веществам. Кроме терпеноидов в чае присутствуют некоторые углеводороды, спирты, кетоны, фенолы, эфиры, кислоты и др. эфирные компоненты. Сейчас одних только терпеноидов открыто около 10 000.
Выделяют три группы терпеноидов (в зависимости от количества изопреновых звеньев):
1) Полутерпены (ароматические кислоты и альдегиды). Например, в чае это Methyl Salicylate. Как правило, за редким исключением (например, валериана), полутерпены имеют слабо выраженный запах. Наличие в чае полутерпенов, обусловлено седативным, противовоспалительным, успокаивающим и антивирусным действием чая.
2) Монотерпены. Это основная группа ароматических эфирных компонентов, придающих аромат большинству растений – розе, жасмину, цитрусовым, герани, лаванде, мяте и др. Основной аромат чая получается именно благодаря монотерпенам, таким как индол, гераниол, неролидол, линалол и др.
3) Секвитерпены (их много всяких – алифатические, моноциклические и др.) Придают аромат, например, ромашке, липе, тысячелистнику, эвкалипту. В чае есть также, например Alpha Farunesen. Секвитерпены обладают противовоспалительными, седативными и антивирусными свойствами, потенциально могут оказывать противораковое действие.
Кстати…
Так как, эфирные масла в воде не растворяются, в процессе заваривания, под действием температуры, они «вырываются на свободу» и придают чаю запах и вкус (именно поэтому при правильном заваривании надо помешивать заварку!). На поверхности остывшей заварки, содержащей большое количество эфирных масел, как правило, образуется радужная пленка. Это показатель высокого качества чая!
В лабораторных условиях установлено, что при длительном хранении эфирные масла меняют свой цвет (темнеют) и запах (в худшую сторону). Именно поэтому чай нельзя хранить слишком долго – эфирные масла испаряются. При перегреве эфирные масла также разрушаются (именно поэтому заварку нельзя кипятить; да и вообще необходимо использовать при заваривании воду правильной температуры!).
И, наконец…
Самое большое содержание эфирных масел находится в чае Пуэр «Императорской коллекции».
Благодаря особому способу приготовления, в чае Пуэр эфирные масла не испаряются как в обычном чае, а продолжают участвовать в процессе ферментации. Этот процесс длиться 15-20 лет, тем самым качество чая и его цена (как у хорошего вина) растет с каждым годом.
После заварки, эфирные масла начинают медленно испаряться, и вы будете слышать самые различные ноты – абрикоса и чернослива, запах сухофруктов и цветов. С каждой заваркой запах будет меняться, радуя вас новыми, все более тонкими ароматами.
Правда и ложь
Существует два главных мифа о чае с добавками и ароматизаторами.
- Ароматизированный чай – продукт низкосортный.
- Ароматизированный чай – вреден для здоровья.
Оба из них в большей мере мифы, чем правда, хотя доля последней тут тоже присутствует. Эксперты считают, что действительно качественный и правильно обработанный чай имеет настолько богатый аромат и тонкий вкус, что не требует дополнительной ароматизации. Это действительно так. Но как быть с тем фактом, что не весь чай на рынке можно отнести к хорошему. Это и собранный старый чайный лист, и пересушенный, и поломанный, и произрастающий в регионах, где мало солнца и особый состав почвы и многое другое, что делает конечный продукт посредственным.
А как быть с урожаем прошлого года, который не удалось реализовать вовремя? Именно такое сырье часто… часто, но не всегда получает вторую жизнь за счет ароматизации. Это остается на совести производителей.
Стеклянные и керамические емкости лучшие для хранения ароматизированного продукта
И еще, есть дорогие сорта зеленого китайского чая, которые специально ароматизируют натуральными компонентами, чтобы они раскрыли свой вкус и аромат наиболее полно. Это касается и дорогостоящих белых сортов чая. Такова технология их производства.
О том, что ароматизированный чай вреден для здоровья, говорят многие. Это действительная ложь. Даже синтетические добавки не могут нанести вред здоровью человека больше, чем употребляемая ежедневно колбаса, шоколадка и прочие обыденные продукты, которые мы едим в объемах гораздо больших, чем чай.
Чайный напиток с добавками – это не совсем традиционно для настоящего чая, но достаточно вкусно, чтобы иметь его в списке любимых продуктов. Если учесть, что любой чай можно ароматизировать самостоятельно, то это простор для творчества, а созданный собственными руками продукт будет гораздо вкуснее и приятнее, чем купленный в магазине!
Ароматные добавки к чаю
Жасмин. Очень известной и популярной добавкой к чаю является жасмин. Этот ароматный цветок скрасит вкус любого чая. Аромат жасмина сделает чай незабываемым, нежным и очень приятным. Можно добавлять в чай как свежие, так и сушеные цветки жасмина. Годится жасмин для зелёного и для чёрного чая. Чай с жасмином оказывает тонизирующее действие.Мята. Известный многим людям с детства вкус мяты, способен изменить вкус чая. Особенно мята хороша с чёрным чаем. Всего один листик мяты придаст чаю леденящий холодок и яркий насыщенный вкус, а аромат мяты быстро наполнив всю комнату. Можно использовать как свежие, так и сухие листья мяты, можно использовать и стебли растения. Содержащийся в мяте ментол оказывает антибактериальное и тонизирующее действие, улучшает работу желудка и успокаивает нервы.
Мелисса. Не отстаёт от мяты и мелисса. Как и мята, мелисса содержит ментол и обладает практически такими же свойствами, как и мята. Вкус мяты и мелиссы близки, воздействие на организм мелиса оказывает подобно мяте. Используются листья и стебли мелиссы, как свежей, так и сушеной.
Чабрец. Ещё одна ароматная трава. Чабрец, или иначе тимьян, придаст чаю незабываемый вкус и аромат. Такой чай будет полезен при ангинах и радикулитах, хорошо успокаивает и дезинфицирует. Используется чабрец для ароматизации не только чая, но и как приправа к мясным и рыбным блюдам.
Малина. Чай с малиной полезно пить при простудных заболеваниях. Такой чай снижает жар, ускоряет процесс выздоровления, улучшает аппетит, помогает избавиться от изжоги. Для чая годятся сухие или свежие листья малины или стебли, ягоды и даже корни малины. В малине содержится фолиевая кислота и много витаминов.
Ежевика. Для чая годится и ежевика. Состав, полезные свойства и способы использования ежевики такие же, как и у малины. Как малина, так и ежевика сделают чай не только вкусным, но и полезным. Наиболее полезными считаются малина и ежевика, растущие в лесу.
Смородина. В смородине содержится много витамина C, что делает смородину хорошей и полезной добавкой для чая. Особенно полезна чёрная смородина, но при её отсутствии годится красная или жёлтая смородина. В качестве добавки для чая используют листья чёрной смородины или ягоды, как свежие, так и сухие.
Лимонник. В качестве добавки к чаю могут использоваться листья, ягоды и семена китайского лимонника, как свежие, так и сушеные. Лимонник придаст чаю своеобразную кислинку и приятный вкус. Чай с лимонником придаст сил и бодрости, хорошо тонизирует и обладает противовоспалительным действием.
Липа. Липовый чай вкусен и полезен, имеет небольшую вязкость и незабываемый приятный аромат. Цветки липы или липовый цвет для чая можно брать как свежие, так и сушеные. Чай из липы полезен при высоких температурах и простудных заболеваниях. Выпитый перед сном липовый чай поможет быстрее уснуть и спать крепче.
Лимон. Ароматные добавки к чаю из лимона очень известны и полезны. Используют как свежий лимон, так и сок лимона, или корочку. Корочку можно использовать свежую или сухую. В корочки лимона содержать много полезностей. При добавлении лимона чай станет светлым. В лимоне много витамина C содержится.
Апельсин. Подобно лимону можно использовать в качестве добавки и апельсин. Маленький кусочек корочки апельсина придаст чаю особый вкус и насытит его витамином C.
Лепестки роз и шиповника. Добавлять в чай можно лепестки роз и шиповника. Лепестки могут быть как свежими, так и сухими. Всего несколько лепестков и чай приобретает приятный аромат и вкус. В шиповнике много витаминов, особенно витамина C. Если есть сухие измельчённые ягоды шиповника, то в чай можно добавлять и их.
Область применения эфирного масла
Помимо чайной индустрии эфирное масло бергамота активно используется и в иных отраслях. Прежде всего это парфюмерия — характерный яркий запах прекрасно гармонирует с другими цветочными и растительными нотами, создавая насыщенное звучание парфюма.
Нашло свое применение оно и в косметологической промышленности — этому способствуют полезные с косметической точки зрения свойства вещества. Масло бергамота очищает кожу, убирает прыщи и акне, лечит грибковые заболевания. Гель для душа с бергамотом в составе не только эффектно очищает и тонизирует кожу, но и здорово бодрит
Масла бергамота добавляют и в многочисленные крема, лосьоны и тоники
Важно помнить, что чистое эфирное масло использовать нельзя — так можно сделать ожог на коже. Потому его рекомендуется смешивать хотя бы с хорошим оливковым маслом, причем доля масла бергамота должна быть в смеси менее половины
Эфирное масло бергамота улучшает аппетит и часто входит в состав БАДов
Виды ароматизации
Все технологии ароматизации подразделяют на общеизвестные виды:
- Чай, ароматизированный синтетическим способом. Обычно выделяется интенсивным запахом, который очень устойчивый. Как правило, природное сырье имеет менее сильный аромат.
- Экстрактами натуральных растений. Для этого из плодов отжимают сок, из него готовят экстракт, который в дальнейшем добавляют в чаи.
Натуральные ароматизаторы
- Эфирные масла, добытые из растений — цитрусовых, вишен и других.
- Природные травы и цветы. В листья чая добавляют цветы и травы во время сушки. Растения отдают свой запах чаю, который впитывает их по максимуму. Потом дополнительные растения извлекают из чая. Это традиционный, или классический способ.
- Цветочки, листочки, ягодки, кусочки фруктов, добавленные к сухому чаю. Во время заваривания такие примеси раскрывают свой аромат параллельно с самим чаем. Такое сочетание очень интересное, и потому востребовано.
Синтетические ароматизаторы
С натуральными ароматизаторами все понятно. Однако так как они природные, то чай с натуральным содержанием какого-либо экзотического фрукта будет для большинства из нас настолько же редким и экзотичным. Но многие скажут: зачем нам вкрапления этих цветов/фруктов? Ведь достаточно просто их аромата — это же будет почти то же. Именно доступность и универсальность способствует появлению и распространению синтетических ароматизаторов.
Такие ароматизаторы, основываясь на натуральных компонентах, изобретают в химической лаборатории.
Ароматизаторы, идентичные натуральным
Ароматизаторы, которые по запаху равны натуральному продукту, — иными словами. Это еще один результат работы химиков.
Их делают на основе натуральных компонентов, всячески умножая и усиливая запах изначального сырья, к которому их и приводят. То есть доля природных частиц в них таки присутствует, но малая.
Любой ароматизатор — концентрат
Будь то ароматизатор натуральный или иной, все они проходят сложные технологические процессы. В результате которых получаются концентрированные продукты. Натуральные — эссенции и масла, искусственные — их аналоги. В принципе, если у вас нет аллергии на какой-либо из компонентов, то они безопасны для взрослого человека. Так как проходят тщательный контроль качества в специализированных лабораториях.
Однако если их употреблять в большом количестве, то даже абсолютно натуральные и природные добавки и ароматизаторы вредны. Именно из-за концентрированности. А потому: знайте меру.
Для ароматизации уважающие себя производители чаще всего используют концентрат
Это, как мы уже разобрали, вытяжка из соков плодов растений. В виде концентрированных эссенций, экстрактов и эфирных масел натуральные добавки применяют в процессе ароматизации чая. Такие концентраты имеют длительный срок хранения и прекрасно сохраняют свои исходные полезные качества.
Ароматизаторы
Синтетические ароматизаторы могут приблизительно повторить ароматы натуральные, поэтому говорить об их уникальности нет смысла. Больший интерес представляет ароматический ингредиент природного происхождения.
К самым часто используемым добавкам в чай относят:
- цитрусовую цедру;
- цветки жасмина;
- цветки василька;
- сушеное яблоко;
- сушеный шиповник;
- лепестки роз;
- корица;
- ваниль.
Из не совсем стандартных ароматизаторов можно упомянуть кусочки шоколада, карамель и даже леденцы.
Набор доступных добавок для ароматного чая
Ароматизировать чай можно маслами или вытяжками из плодов, листьев, цветов. Самые популярные эфирные масла – это бергамотовое, лимонное и апельсиновое. Такие напитки давно признаны классическими и любимыми на всех континентах.
Чтобы в домашних условиях создать собственный ароматный чай, не обязательно искать экзотические добавки к нему. Все самое необходимое может оказаться под рукой. В домашней аптечке у многих есть цветки василька и липы, а это прекрасные ароматизаторы для любого напитка. Достаточно слегка потереть их в ладонях, чтобы получить прекрасный ингредиент для чая. Аналогичными свойствами обладает чабрец, шалфей, ромашка, душица, мята, мелисса.
Из плодов можно взять сушеные яблоки и груши, шиповник, чернику, изюм, цукаты домашнего приготовления или магазинные. Сухофрукты можно раздробить в ступке, а цукаты измельчить ножом. А работать с цитрусовой цедрой проще всего: достаточно натереть ее на терке и высушить при комнатной температуре.
Если говорить о специях и пряностях, то здесь дело обстоит сложнее. Добавляя их в заварку, нужно быть готовыми к тому, что настой такого чая может быть мутным. Но и здесь выход имеется. В емкость, в которой хранится чай, можно положить палочки корицы, бадьян, бобы ванили и другие цельные пряности, запах которых впитает чайный лист и отдаст при заваривании. Фантазировать с ароматизацией чая можно бесконечно. Это интересно и очень вкусно.
Ароматизация жидкости для парения
Ароматизировать жидкости для парения может любой желающий. Это не вызывает каких-либо сложностей и многие парильщики постепенно переходят на самозамесы – они получаются дешевле и вкуснее обычной жижи. Вдобавок, использование самозамеса помогает получить необходимый вкус или создать свой, уникальный аромат пара.
Ароматизированный электронный кальян – это не редкость. Можно использовать несколько вариантов для придания необходимого вкуса:
- фруктовый можно получить при добавлении в основу пищевых ароматизаторов;
- табачный получается при настаивании основы на табаке.
Особенностью приготовления фруктовой жижи можно назвать высокую точность – малейший перебор с количеством эссенции может привести к появлению неприятного, «химического» привкуса. Поэтому приготовление фруктовогосамозамеса – это достаточно тонкая процедура.
Для создания табачного самозамеса можно проводить смешивание двумя способами:
- настаивание;
- использование водяной бани;
- использование синтетическихароматизаторов.
Применение водяной бани позволяет получить новый аромат жижи более быстро, но при этом она может испариться в большем объёме, чем при настаивании. Такой тип придания аромата подразумевает использование как обычных сигар, так и сигаретного табака – это зависит уже исключительно от предпочтений курильщика.
Синтетические жидкости позволяют сделать нужный вкус быстро и без долгой возни. Единственное условие для их применения – способность не переливать, потому что в противном случае в жиже появляется отвратительный привкус, от которого крайне тяжело избавиться. Использование таких жиж позволяет полностью избавить себя от необходимости искать нужные вкусы. Среди наиболее популярных жидкостей для ароматизации можно выделить:
Популярные ароматизирующие добавки
Очень большой популярностью у вейперов пользуются ароматизаторы, произведенные компанией Экзотик и Baker Flavors.
У них представлен широкий ассортимент разнообразных вкусов. Это и самые вкусные табачные ароматы, и фруктово – ягодные, и вкусы любимых напитков. Их особенностью является то, что добавив ароматизатор в жидкость, его не нужно настаивать. Сразу после смешивания появляется вкус.
Также в рейтинг лучших ароматизаторов входит продукция фирмы The Perfumer’s Apprentice, произведенной в США.
Это очень известный американский бренд, чья продукция включена в топ лучших ароматизирующих компонентов для заправки vape.
Данным ароматизаторам присущ приятный запах и необыкновенный вкус. Линейка вкусов также очень разнообразна: от вкуса, имитирующего традиционный ментол до самых экзотических ароматов.
Среди европейских производителей следует выделить такой топовый французский бренд, как E – Liquid France. Изделия этой компании имеют очень высокий рейтинг и входят в топ лучших ароматизаторов для жидкостей электрогаджетов.
Конечно, это не полный список готовых ароматизаторов, пользующихся популярностью у опытных парильщиков. Каждый вейпер должен ориентироваться на собственный вкус, для чего необходимо попробовать множество возможных сочетаний.
Экспериментируйте и непременно найдете свой идеальный аромат! Приятного Вам парения!
Использование натуральных добавок
Чтобы придать чаю более насыщенный и интересный вкус, можно использовать натуральные добавки. Они помогут создать уникальный аромат и приятное послевкусие, делая чай еще более привлекательным для питья.
Вот несколько популярных натуральных добавок для ароматизации чая:
Добавка | Описание |
---|---|
Фруктовые кусочки или цедра | Добавка из свежих или сушеных фруктов может придать чаю фруктовый аромат и сладость. Выберите свои любимые фрукты, такие как яблоко, апельсин или лимон, и добавьте их к чаю на несколько минут перед завариванием. |
Свежие или сушеные травы | Мятные листья, лимонная трава, розмарин — это только некоторые из множества трав, которые можно добавить в чай, чтобы придать ему свежий и ароматный вкус. Используйте свежие травы или сушеные травы в чайном фильтре для насыщенного аромата. |
Специи | Корица, имбирь, гвоздика — эти и другие специи добавляют пикантность и интерес к чаю. Используйте молотые специи или цельные специи для заваривания вместе с чаем. |
Цветы | Сушеные или свежие цветы, такие как розы, лаванда или хризантемы, могут придать чаю нежный аромат и создать романтическую атмосферу. Положите несколько цветков в чайный фильтр перед завариванием. |
Попробуйте комбинировать разные натуральные добавки, чтобы найти свою уникальную сочетание вкусов и ароматов. И не забывайте экспериментировать с дозировкой — добавьте больше или меньше добавок в зависимости от того, насколько вы хотите усилить аромат чая.
Фрукты и ягоды
Фрукты, такие как лимон, апельсин или грейпфрут, добавляют терпкую и освежающую нотку в чай. Вы можете добавить кружок свежего фрукта или немного цедры, чтобы насладиться ярким ароматом и освежающим вкусом.
Для более сладкого вкуса, можно использовать фрукты и ягоды, такие как яблоки, клубника, малина или черная смородина. Вы можете добавить их в свежем виде или использовать в форме сиропа. Это придаст чаю фруктовый и сладкий аромат.
Не забывайте, что свежие фрукты и ягоды нужно правильно нарезать или размять, чтобы они отдали все свои ароматы и вкусы. Используйте свежие, качественные и спелые ингредиенты для лучших результатов.
Комбинируйте разные фрукты и ягоды, экспериментируйте с пропорциями и находите свою уникальную комбинацию ароматов для чая. Помните, что основной целью ароматизации чая является придание ему новых оттенков и вариаций, поэтому не бойтесь экспериментировать и наслаждаться процессом!
Травы и специи
Мята является одной из самых популярных трав для ароматизации чая. Ее свежий и острый аромат добавляет нотки мятной свежести и освежает дыхание. Лимонная трава имеет легкий цитрусовый аромат, который придает чаю особую свежесть и кислинку. Лаванда, розмарин и шалфей — это травы с уникальными ароматами, которые добавляют в чай изысканность и неповторимость.
Кроме трав, специи также активно используются для ароматизации чая. Корица, имбирь, кардамон и гвоздика — это только некоторые из специй, которые часто добавляют в чай. Они придают напитку пряный и теплый аромат, а также обладают полезными свойствами для здоровья.
Однако при добавлении трав и специй в чай необходимо быть осторожными. Их избыток может перебить основные вкусы чая или добавить слишком сильный аромат
Поэтому важно соблюдать пропорции и находить баланс между травами, специями и самим чаем
Источник цветочного аромата
Самым сложным моментом в создании добавочных элементов для чая считается удержание в них влаги. Без неё растение просто не сможет передать свои свойства чайным листьям. Поддержание этой функции – скрупулёзный процесс, требующий постоянного, терпеливого отслеживания жизнедеятельности цветов. Для того, что бы ощутить это на практике, попробуйте поддерживать свежесть и аромат лепестков розы. Это очень кропотливый процесс
Есть множество факторов, которые влияют на цвет, вкус и аромат чая с добавлением цветов:
- Время цветения
- Сезон
- Вид цветов
- Продолжительность цветения
- Зрелость бутона
Все тонкости сбора нужно знать и соблюдать, иначе вы рискуете получить отвратительный вкус, неприятный запах или непривлекательный цвет.
Суть квинтэссенции проста: цветы испускают аромат, чайные листья его впитывают, а вода является связующим между их взаимодействием. Большое влияние на ароматизацию оказывает температура: чем она выше, тем насыщенней будет чайный аромат.
Чай – это не только согревающий напиток, но и прекрасный повод встретиться. Времяпрепровождение может пройти на одном дыхании, особенно, когда в воздухе витает аромат вкусного, сочного чая.
Чайная ароматизация привносит в жизнь больше красок, давая нам разнообразие вкусов и запахов. Согревает в жуткие морозы ароматом корицы, а в жару освежает приятным мятным послевкусием.
Несомненно, чай – одно из лучших изобретений человечества.
Другие услуги: Датировка, Измельчение, Купажирование
Ароматизаторы пищевые: классификация
Натуральные ароматизаторы
К этой группе ароматизаторов относятся вещества, получаемые в ходе физического воздействия на натуральное сырьё.
Под физическим воздействием подразумеваются такие способы, как прессование, дистилляция, экстракция. В качестве сырья может выступать любой натуральный продукт растительного или животного происхождения.
Так, натуральный клубничный ароматизатор получается путём прессования ягод клубники. Натуральный аромат апельсина получают в ходе извлечения из апельсиновой кожуры эфирного масла (экстракция). А вот аромат лука или чеснока можно получить после того, как из выжатого сока будет удалена вся вода (дистилляция).
Однако в России толкование термина «натуральный ароматизатор» несколько отличается от принятого в Европе.
Согласно ему, натуральным ароматизатором может называться вещество, в состав которого помимо натурального ароматизатора входит ещё и вкусоароматический препарат. А это означает, что натуральные пищевые ароматизаторы не такие уж безвредные, как может показаться при первом прочтении слова «натуральный».
Ароматизаторы, идентичные натуральным
Ароматизаторы «груши», «малины», «винограда» и пр. имеют такой же состав, что и их натуральные аналоги, ягоды и фрукты. Только получаются они не физически, а химически (синтезируются в лаборатории), но формулу имеют такую же, что и натуральные ароматизаторы, потому и называются идентичными им. Вред ароматизаторы, идентичные натуральным, могут причинить здоровью лишь в том случае, если вы каждый день употребляете продукты, содержащие эти вещества.
Как правильно выбрать чай?
Следует знать, что любой аромат несет в себе некую информацию. По тому, к какому аромату вы склоняетесь, можно определить не только то, что требуется вашему организму в данный момент, но и поправить здоровье.
Выбирая чай ароматизированный, прислушайтесь к себе, доверьтесь своему организму – именно он укажет, что вам требуется.
Если вам захотелось попробовать чай с ароматом ванили или корицы, то, скорее всего, ваш организм нуждается в отдыхе.
Если у вас пониженное давление и недостаток позитива, то вас привлечет запах бергамота, лимона или мяты.
Ароматы клубники или шоколада обычно выбирают те, у кого имеется недостаток эндорфинов (гормонов радости).
Также запомните, что чай с имбирем поможет избавиться от простуды и хорошо согреет, а чай с лепестками розы укрепит память и поднимет тонус.
Попробуйте поэкспериментировать с разными ароматами. Вы получите не только огромное наслаждение от чая, но и принесете пользу своему организму.
Sonnet Тропические фрукты
Данный производитель также выпускает чай в 2 вариациях Sonnet Тропические фрукты – рассыпной и в пакетиках. На упаковке изображены тропические фрукты, что соответствует наименованию. После заваривания напиток приобретает насыщенный черный цвет, очень ароматный.
Этот производитель оказался более честным и указал, что добавленный им ароматизатор лишь “идентичный натуральному” и ничего общего с фруктами не имеет.
Кроме этого, исходя из отзывов потребителей на сайте Отзовик, «Sonnet» Тропические фрукты – чай довольно неплохого качества. Правда, такое мнение обычно складывается у тех, кто дегустирует его вслепую, не обращая внимания на состав. Но ситуацию качество черного чая не спасает – химикат остается химикатом.
Кроме этого, кусочков самих фруктов (папайя, ананас и маракуйя) здесь не заметил не один покупатель, в том числе и я. Хотя в составе они указаны.
Как приготовить натуральный ароматизированный чай в домашних условиях
На прилавках магазинов можно найти чаи с самыми разнообразными вкусами и ароматами. Но прежде чем приобрести ароматизированный чай, следует задуматься над тем чем он полезен? Чаще всего, для производства ароматизированных чаев производители используют не совсем свежий чай низкого качества. Так, за счет различных ароматических добавок такой чай находит свое « вторую жизнь ».
Способы ароматизации чая
Разделяют синтетическую ароматизацию (добавление эссенции или натуральных масел в сухой чай) и естественную — совместное высушивания чая с пахучими компонентами. Обычно применяют четыре способа ароматизации чая.
Для этого используют :
- масла и эссенции натурального происхождения ;
- сушеные ягоды , фрукты , цветы и травы ;
- синтетические ароматизаторы ;
- смесь синтетических ароматизаторов и натуральных ингредиентов.
Производители ароматизированного чая обычно указывают на упаковке состав чая, но его качество можно оценить только сравнив с натуральным ароматизированным чаем, приготовленным в домашних условиях. Качественные чаи с натуральными добавками стоят не дешево. Так зачем переплачивать, если такой чай можно приготовить самостоятельно.
Натуральный ароматизированный чай в домашних условиях
Ароматизировать в домашних условиях можно любой качественный чай без ароматизаторов и добавок, но не отборные, элитные сорта чая, которые уже имеют свой неповторимый аромат и вкус.
Как приготовить натуральный ароматизированный чай в домашних условиях? Для ароматизации в чай можно добавить:
травы, аромат которых вам нравится и на употребление которых у вас нет противопоказаний по состоянию здоровья. Заваривая чай с травами старайтесь не превышать их рекомендованную дозу , указанную в инструкции на упаковке.
цукаты , приготовленные в домашних условиях
Использовать для приготовления ароматизированного чая цукаты , купленные в магазине , не рекомендуется , так как их трудно найти в продаже без искусственных красителей и ароматизаторов.
пряности добавляйте с осторожностью. Помните , что в горячем чае , такие пряности как имбирь , корица , кардамон , перец активно вмешиваются в работу пищеварительной системы и повышают артериальное давление.
Как ароматизировать чай травами и фруктами ?
В стеклянную банку положите любимые травы и фрукты : на 100 г чайного листа используйте 1 ст . ложку сухих растений. Плотно закройте крышкой и поставьте в сухое прохладное место на 3-5 дней. Регулярно встряхивайте смесь. Храните чай в темном месте.
Как ароматизировать чай эфирными маслами ?
Для этого подойдут только 100% натуральные эфирные масла. В стеклянную банку капните 1-2 капли выбранного вами эфирного масла , плотно закройте ее крышкой и оставьте на сутки . Впоследствии положите в баночку сухую чайную заварку и оставьте еще на 3-5 дней в темном месте. Регулярно встряхивайте содержимое банки. Готовый чай с эфирами маслами храните в прохладном месте.
Зачем чаю ароматизатор?
На сегодняшний момент терминов «идентичный натуральному» и «искуственный» нет, они объединены понятием «ароматизатор пищевой». В случае, если все компоненты вкусоароматической части ароматизатора получены из натуральных источников, ароматизатор имеет статус «натуральный» и обозначается как – «ароматизатор пищевой натуральный». Натуральные ароматизаторы получены из естественных источников, не синтезированы химическим путем и имеют сложную технологию подготовки, которая требует много времени, ресурсов и денежных затрат. По сути, это концентраты, эссенции, экстракты, эфирные масла, полученные из натурального сырья.Отличительная черта искусственных ароматизаторов — более выраженный запах, который сложно получить при добавлении натурального компонента. Недобросовестные производители пользуются такими добавками, чтобы замаскировать не слишком удачный чайный бленд. Однако с точки зрения влияния на здоровье — и те и другие ароматизаторы ничем не опасны. Редким исключением может быть индивидуальная аллергическая реакция.На Российском рынке работают, в основном, западные производители пищевых ароматизаторов, из которых лидерами по объёму продаж являются Givaudan, Symrise, Firmenich. Отечественные производители также не отстают – например, в Санкт-Петербурге работает комбинат химико-пищевой ароматики.
Однако специалисты все же предпочитают иметь дело с натуральными ароматизаторами. Комментирует Алексей Илясов, чайный бармен клуба чайной культуры «Чайог»: «Часто ароматической добавкой является натуральный компонент в составе чайной смеси, например зелёный чай с жасмином, женьшеневый улун, чай с цедрой апельсина, специями и т.д. В случае с натуральным возможно усиление лечебных свойств и относительно положительное влияние на организм, что нельзя сказать об искусственных добавках, которые сильно возбуждают аппетит и оказывают влияние на нервную систему, поэтому многие любители чая предпочитают воздерживаться от употребления такой продукции. Конечно, правильней и полезней пить традиционные моносорта. Чистый свежий сорт от природы обладает ярким вкусом и запахом, которыми можно длительно наслаждаться, не прибегая к помощи дополнительных компонентов. Ароматические добавки — хороший способ дать вторую жизнь старому низкосортному бюджетному чаю, но лучше попробовать напиток высокого класса».