Чай с бергамотом — делаем сами
Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 23:03 + в цитатник
Чай с бергамотом — делаем сами
Бергамот представляет собой вечнозеленое цитрусовое дерево с плодами золотистого цвета и грушевидной формы. Родиной его считается Вест-Индия, но основные поставщики – Италия и Марокко. Существует также сорт груши “Бергамот”, с которым иногда путают этот цитрус.
Впервые бергамотовое дерево начали выращивать в маленьком итальянском городке Бергамо, который и дал растению свое имя. Однако легенда гласит, что Христофор Колумб обнаружил бергамотовое дерево на Канарских островах, а уже оттуда оно попало в Испанию и Италию.
В России широкой публике бергамот известен благодаря чаю «Эрл Грей».
Согласно легендам граф Чарльз Грей получил в подарок за свой благородный поступок от китайского мандарина коробочку необыкновенного чая
Это был чай ароматизированный маслом бергамота. Он настолько понравился гостям премьер-министра, что граф обратился к торговцам чая, компании Twinings на Стренде, предоставил им образец и попросил составить похожую смесь.
Составленная смесь включала в себя немного китайского черного чая, немного индийского чая сорта Дарджилинг, цейлонский чай и совсем чуть-чуть копченого чая Лапсанг Сушонг (красный китайский чай Старая Сосна). И, разумеется, несколько капель масла бергамота.
Бергамот является основным ингредиентом знаменитой «Кельнской воды» (первый одеколон) и шипра. Его используют как ароматический компонент при производстве других парфюмерных изделий и косметических средств.
Бергамот называют «маслом уставших бизнесменов». Но поможет он не только предпринимателям. Это эфирное масло хорошо восстанавливает силы после рабочего дня, а утром дарит вдохновение для новых свершений. В состояниях душевного спада он как нельзя кстати. Ведь это масло-адаптоген. Бергамот позволяет чувствовать себя комфортно даже в быстро меняющихся условиях. Например, при переездах / перелётах и смене часовых поясов, при смене места жительства и работы. И при затяжной зиме как сейчас. Можно использовать его в аромалампе, аромакулоне, на аромакамне. И есть ещё один способ — это сделать чай с бергамотом.
Сразу начну с того, что эфирное масло должно быть БЕЗУПРЕЧНОГО качества, иначе Ваш эксперимент станет небезопасным.
Что мы делаем:
- в стеклянную банку капаем 7 капель бергамота;
- наклоняем банку в разные стороны, позволяя эфирному маслу растекаться по стенкам;
- засыпаем в банку 50 г. неароматизированного чёрного чая (я беру дарджилинг, можно по аналогии с «Эрл Греем» добавить немного Лопсанг Сушонга — сделать купаж);
- плотно закрываем банку крышкой, хорошо трясём;
- ставим в тёмное и сухое место (например, в шкаф);
- каждый день достаём банку и трясём.
Через неделю новый чай с изысканным ароматом готов! Храните его в плотно-закрывающейся таре, например, в специальных керамических банках для чая. Заваривайте обычным способом, зовите гостей
Ну и как не вспомнить знаменитый чёрный чай с бергамотом «Эрл Грей»? Вот только он и все подобные чаи, к сожалению, давно ароматизируются синтетическими отдушками. Но мы можем сделать гораздо лучше, а главное — полезнее.
список фирм с качественной продукцией, которым может воспользоваться каждый
На территории России
Аромашка (Россия) — эфирные и базовые масла, абсолюты, компоненты для косметики, инструментарий и тара. С 2010 г. у Аромашки новый поставщик эфирных масел, который поставляет эфирные масла известным европейским брендам косметики. Качество говорит само за себя.
АТОК (Чехия) – эфирные и базовые масла, косметика, готовые смеси.
МЛМ-компании:
- Вивасан (Швейцария)
- Ирис
- Neways
- DoTerra
- Nature Sunshine Products (есть эфирное масло чайного дерева)
White Lotus Aromatics — эфирные масла, абсолюты, аттары, СО2-экстракты.
Liberty Natural Products – эфирные масла, абсолюты, воски, экстракты, травы, тара.
Lotioncrafter – разнообразные активные компоненты, эмоленты, инструменты, тара (эфирных масел нет).
Aroma-zone (Франция) – качество эфирных масел “плавающее”, но хороший выбор базовых масел и компонентов для косметики, инструментов и тары.
Nature (сайт на русском, доставка из Германии) – эфирные и базовые масла, компоненты для косметики.
Nobilis Tilia (Чехия) – эфирные и базовые масла, готовая косметика.
Primavera (Германия, есть представительства в разных странах) – эфирные масла, готовая продукция.
Источник
Горячий, теплый или холодный?
Пьют в любом варианте в зависимости от предпочтений и времени года.
В народе принято считать, что горячий напиток может привести к подъему артериального давления, а потому противопоказан гипертоникам.
Но это больше субъективные ощущения от разогрева организма, нежели истинный подъем артериального давления потому, что напиток был выпит горячим.
Чай с бергамотом любой температуры при умеренном употребление (2-3 чашки в день) помогает держать гипертонию под контролем.
Другое дело, что если человек уверовал в то, что горячий вариант опасен и может привести к гипертоническому кризу, то давление действительно может подняться. Но не из-за температуры напитка, а из-за испуга.
Бергамот, что за трава. Польза для здоровья
Монарда-бергамот обладает удивительными свойствами. Это растение содержит массу питательных веществ, что делает применение особенно полезным для здоровья. Аромат цветка отпугивает насекомых, прекрасно бодрит и повышает общий тонус организма. Его свойства схожи с травой тимьян .
Лечебные свойства садовой травы очень обширны. Польза бергамота для здоровья:
- Оказывает общеукрепляющий эффект.
- Снижает уровень глюкозы в крови.
- Чай с бергамотом показан при диабете второго типа.
- Нормализует менструальный цикл.
- Является прекрасным антидепрессантом.
- Используется для профилактики простуды, гриппа, ОРВИ, бронхита, ангины и синусита.
Употребление бергамота в виде чаев и настоев особенно полезно в период реабилитации после операций, химиотерапии и различных тяжелых заболеваний.
Садовый бергамот эффективно употреблять в виде отваров или настоев в период ПМС. Он устраняет неприятные симптомы и улучшает стояние организма.
Бергамотовая монарда эффективна при лечении болезней дыхательных путей. Чай с листьями травы оказывает отхаркивающее действие, эффективно разжижает мокроту, выводя из бронхов.
Трава бергамот — достаточно сильный антисептик. Благодаря антисептическому действию ее используют для производства лекарств противовоспалительного противоинфекционного характера.
Бергамотовая монарда является отличным лекарством в борьбе со стрессами, неврозами и депрессией. Приятный, пряный аромат успокаивает нервную систему, обеспечивает хорошее настроение. Чай с бергамотом прекрасно уравновешивает эмоциональное состояние.
Польза бергамота заключается во входящих в его состав ретиноидах — веществах, которые подобно витамину А, укрепляют структуру волос, а также улучшают состояние кожи и ногтей.
Описание бергамота
Первые плантации бергамота были заложены в Италии в середине двадцатых годов прошлого века.
Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — растение семейства Рутовые. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Бергамот — ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута.
Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху — зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.
Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Шкурка без сопротивления очищается от долек бергамота. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кислый вкус, менее кислый чем лимон, но горше, чем грейпфрут. Цветёт в марте-апреле. Плоды созревают в ноябре-декабре.
Практически мякоть плода бергамота не применяется. В этом плоде ценна именно кожура, являющаяся источником эфирного масла. Отличительный аромат бергамота наиболее известен нам по вкусу чая. Извлеченные из кожицы этого кислого плода ароматические вещества, используется для ароматизации чая Эрл Грей, Леди Грей, и конфет. Итальянцы производят мармелад из фруктов. Он также популярен в Турции, Греции и на Кипре.
Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга. Приблизительно одна треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. В настоящее время в натуральном виде в парфюмерии не используется, т.к. вызывает фотоожоги кожи в месте нанесения парфюма под воздействием солнечных лучей.
Корки Бергамота также используется в ароматерапии для лечения депрессии.
Сок плодов используется также в народной медицине как растительное лекарственное средство для борьбы с малярией и при проблемах пищеварения.
Происхождение в разных источниках указывается разное. Где-то сообщают, что бергамот – это гибрид нескольких цитрусовых растений, полученный путём скрещивания померанца и цитрона. А другие источники бергамот считают самостоятельным видом.
Бергамот не имеет отношения к груше сорта «Бергамот» и траве Монарда, которую в обыденности тоже называют Бергамот.
На сегодня не существует бергамота, растущего в дикой природе. Можно получать плоды бергамота и в комнатных условиях. Бергамот выращивается точно так же, как лимон или апельсин. Но бергамот менее прихотлив, чем его цитрусовые родственники.
Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia)
Польза и вред
Черный чай с бергамотом имеет массу полезных свойств и повсеместно используется в лечении вирусных и простудных заболеваний. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и улучшает мужскую потенцию. Однако, не стоит полагать, что напиток можно пить всем без исключения – имеются противопоказания.
Полезные свойства
Эфирное масло бергамота обладает рядом уникальных свойств, его с древних времен использовали для лечения и профилактики различных недугов.
Современные ученые выяснили, что чай с бергамотом:
- убивает вирусы и бактерии;
- успокаивает психику;
- имеет дезинфицирующие свойства;
- тонизирует.
Таким образом, полезными свойствами чая можно назвать следующие:
- улучшает аппетит;
- нормализует работу органов ЖКТ;
- способствует обмену веществ;
- восстанавливает иммунитет;
- помогает в лечении ангины, простуды и даже пневмонии;
- снижает температуру;
- устраняет половую дисфункцию;
- тонизирует, действует успокаивающе;
- бодрит;
- осветляет пигментные пятна, очищает кожу;
- стабилизирует память и повышает работоспособность мозга;
- снижает холестерин и сахар;
- не оказывает влияние на давление крови.
Возможный вред и противопоказания
Чай с бергамотом, как все другие лекарственные растения имеет противопоказания:
- непереносимость цитрусовых;
- серьезные заболевания сердца и сосудов;
- патологии щитовидки;
- сбои на гормональном уровне;
- хронические патологии органов ЖКТ;
- диабет;
- вынашивание плода;
- возраст до 12 лет.
Не рекомендуется пить чай с бергамотом перед солнечными процедурами – загаром на пляже или походом в солярий. Этот напиток оказывает влияние на синтез меланина, и загар может получиться неравномерным.
Вообще между пользой и вредом черного чая с бергамотом очень тонкая грань. Например, он придает бодрость и поэтому людям с бессонницей, он не рекомендуется, а если уж очень хочется, лучше перенести чаепитие на первую половину дня.
Противопоказания и вред
Каких-то конкретных
данных о вреде чая с бергамотом нет. Он способен нанести вред организму лишь
эфирными маслами, которые являются активными аллергенами. Во всех остальных
случаях употребление этого напитка допустимо в разумных количествах
Стоит
проявить осторожность людям с такими заболеваниями:
- сердечные
и сосудистые недуги; - проблемы
с щитовидкой; - гормональные
нарушения; - сахарный
диабет.
Также нанести вред
напиток может в период беременности и грудного вскармливания, но все это
довольно индивидуально.
Чтобы напиток
максимально раскрыл свои вкусовые качества его нужно правильно заваривать:
- Стеклянный
или фарфоровый заварник обдать кипятком. - Засыпать
1-2 ч.л. рассыпного чая Earl Grey и залить 200 мл горячей воды, но не кипятком. - Оставьте
напиток завариться на 5 минут и можно разливать по чашкам. - Если
оставить завариваться чай дольше, то его можно использовать как заварку и
добавлять в чашку горячую воду.
Сочетается горячий чай с медом, который отлично оттеняет его терпкий вкус. Также его можно пить с молоком и лимоном, закусывая бутербродом, сладостями и выпечкой. Это отличный напиток, которые не только утолит жажду и согреет в холодное время года, но и окажет общеукрепляющее влияние на организм.
История происхождения
Название говорит о том, что грушевидный плод пришел из итальянского Бергамо. А вот о том, как напиток стал по-настоящему популярным, рассказывают десятки легенд. По одной из них считается, что он доставлен из Китая в Англию, когда британский лорд в благодарность за спасение от верной гибели от китайского мандарина получил несколько образцов. Они понравились политику и быстро завоевали любовь местного населения, которое в честь распространителя даже стало называть жидкое угощение Эрл Грей. Уже после, он распространился на всю Европу.
Этот напиток по вкусу одновременно напоминающий спелый мандарин, сицилийский апельсин, нотки недозревшего киви и кислого лимона, популярен во всех странах мира, среди любителей любых чайных сортов.
Рецепты применения бергамота
- Для заправки салатов. Возьмите кожуру с одного плода и выдавите из нее сок, который необходимо смешать с солью. Затем в эту незамысловатую смесь добавляется любимая зелень в измельченном виде. По истечении нескольких минут такую заправку можно добавлять во многие салаты.
- Для ароматизации варенья. В варенье для ароматизации и придания легкого терпкого вкуса добавляют подготовленную цедру. Со спелого плода снимают кожуру и измельчают. Лучше всего это делать ножом или на ручной терке. Чтобы вкус варенья не испортился, цедру добавляют за 5 минут до окончания варки или в процессе остывания из расчета 1 г на 200 мл лакомства.
- Для ароматизации вин. Заранее подготовленную с четверти кожуры бергамота свежую цедру смешивают с небольшим количеством сахара. Эту смесь аккуратно разводят в стакане вина, в котором завершился процесс брожения. Затем разводят в оставшемся в бутылке напитке. Время настаивания — 3 дня. Бутылка должна быть обязательно закупорена и помещена на это время в темное место. После настаивания вино процеживают.
- Мармелад из бергамота. Основные ингредиенты: вода, сахар (1-1,2 кг), кожура бергамота (5 плодов), лимон (1 плод). Кожуру аккуратно снимают и нарезают небольшими кубиками, заливают водой и настаивают 3 дня. В течение этого времени воду необходимо сменить 4-5 раз, чтоб позволить снизить уровень горечи. После этого заливают чистой водой, кипятят и жидкость сливают. Посыпают сахаром и снова кипятят в небольшом количестве воды. Процесс кипячения можно окончить, когда капельки сиропа перестанут растекаться, т.е. приобретут необходимую густоту. Теперь пришло время добавлять сок лимона. После тщательного перемешивания смесь переливают в формочки и оставляют для приобретения нужной густоты. У мармелада из бергамота рецепт приготовления рассчитан на несколько дней, но аромат и вкус этого лакомства не оставляет равнодушными практически никого.
- Выпечка с бергамотом. Для этого используют высушенную цедру бергамота. Ее можно добавлять в различное тесто — дрожжевое, песочное и др. Перед добавлением сырье можно предварительно залить коньяком или водкой — это добавит блюду особой пикантности.
- Джем из бергамота. Для него потребуется 700-750 г плодов, 600-625 г сахара, 1 л чистой воды, 2 ч.л. ликера лимонного, например, «Лимончелло», 2 г морской соли. Вымытые и просушенные фрукты избавляют от концов (основания у плодоножки и противоположного кончика), разрезают на 4 продольные части и удаляют все косточки. Далее четвертинки измельчают острым ножом на тонкие пластинки, которые и засыпают сахаром. Затем добавляют остальные ингредиенты, кроме ликера, и уваривают после закипания на медленном огне. Врем варки — до 40 минут. После снятия с огня добавляют ликер, перемешивают и раскладывают в чистые баночки, заранее простерилизованные. После полного охлаждения можно закупоривать крышками и помещать в холодное место. Срок годности такого продукта — приблизительно 6 месяцев.
- Освежающий напиток. Для приготовления необходимы такие ингредиенты: зеленый чай (1 ст.л.), листья бергамота (1-2 ст.л.), лимон (3 плода), сахар (2 ст.л.), вода (1 л). Предварительно прогрейте фарфоровый чайник, всыпьте в него чай и залейте третьей частью горячей кипяченой воды, но не кипящей, а немного остывшей. Во втором заварнике по такому же принципу заварите листья бергамота. После непродолжительного настаивания соедините эти два настоя. После того как смесь остынет, процедите ее и заморозьте в специальных формочках. Далее следует тщательно выдавить сок из лимонов и развести в нем сахар. Затем добавить оставшуюся кипяченую воду. Приготовленный лед раскалывается острым ножом и добавляется в лимонад, предварительно разлитый по бокалам. Потребляют в охлажденном виде.
- Тонизирующий напиток. Предварительно заваривается черный чай (10 г). В отдельной посуде заваривается бергамот (50 г) и настаивается в течение 20 минут. По истечении указанного промежутка времени оба состава процеживают и затем смешивают. Обогатить такой напиток можно с помощью меда и ломтика лимона. Употребляют в теплом виде.
- Успокаивающий напиток. Основа — 200 мл теплой воды, добавки — 5 мл меда и 1 ст.л. сока бергамота. Частота приема — дважды в день, а длительность терапии — 7 дней. Помогает при нервных расстройствах.
Бергамотовая трава. Укрепляющий бергамот: польза и вред
Бергамот – распространен повсеместно, хоть в сыром виде встретить его в нашей стране практически невозможно. Познакомиться со вкусом и запахом этого цитрусового мы можем с помощью эфирных масел, чая с его добавлением и других продуктов, содержащих плоды растения. В чем же польза бергамота? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос, а также выяснить, способен ли он нанести вред человеческому организму.
Свойства бергамота и его состав
Бергамот – это выведенное селекционерами растение рода Цитрусовых. Получился он путем скрещивания цитрона и померанца. Очень полезное растение для разных видов индустрии, также используется в обрядах азиатских шаманов. Из цветов и плодов изготавливают эфирные масла, которые впоследствии используются парфюмерией, медициной, пищевой промышленностью (для ароматизации чая).
В состав эфирного масла входят более 300 очень ценных компонентов, среди которых:
- линалипацетат;
- линалоол;
- лимонен;
- камфен;
Бергамот относится к цитрусовым фруктам
- цитраль;
- нерол;
- бергаптол;
- бергаптен;
- метиланинтранилат и др.
Благодаря антисептическим свойствам бергамота, его применяют для устранения инфекции на пораженных участках кожи. Хорош как противогрибковое и противовирусное средство.
Полезное и вредное воздействие бергамота на организм
Бергамот может оказывать целый ряд полезных действий на организм человека, но это все при условии дозированного его употребления:
- стимулирует выработку активных перерабатывающих веществ в ЖКТ, за счет чего нормализует процесс пищеварения;
- повышает показатель устойчивости организма к воздействию вирусных инфекций;
- предотвращает мышечные спазмы;
Бергамот оказывает положительное влияние на весь организм
- поднимает степень концентрации внимания;
- способствует улучшению деятельности мозга;
- повышает общий тонус;
- помогает быстро снизить повышенную температуру тела;
- помогает избавиться от чувства страха и тревоги;
- способствует снятию напряжения в конце рабочего дня;
- является мощным афродизиаком.
Косметологи также определили ряд полезных свойств бергамота. Так, масло на основе его цветов и листьев поможет при:
- проблемах с перхотью;
- укусах насекомых (снимает раздражение и зуд);
- грибковых заболеваниях кожи ног;
- угревой сыпи (уменьшает воспаление и очищает поры кожи лица).
Важно! При нарушении процесса роста волос, их слабости или выпадении втирайте в кожу головы масло бергамота. Содержащийся в нем бергаптен, поможет волосяной луковице восстановиться. Учтите, что бергамот обладает тонизирующим эффектом, поэтому его крайне не рекомендуется употреблять людям, страдающим бессонницей
Стоит избегать контакта с ним в случае диагностированной аллергии на цитрусовые. А детям до 12 лет и вовсе не рекомендуется даже вдыхать аромат этого продукта. Беременным женщинам также следует быть осторожными с бергамотом – он может привести в тонус матку и вызвать ее сокращения
Учтите, что бергамот обладает тонизирующим эффектом, поэтому его крайне не рекомендуется употреблять людям, страдающим бессонницей. Стоит избегать контакта с ним в случае диагностированной аллергии на цитрусовые. А детям до 12 лет и вовсе не рекомендуется даже вдыхать аромат этого продукта. Беременным женщинам также следует быть осторожными с бергамотом – он может привести в тонус матку и вызвать ее сокращения.
Чай с бергамотом
Чай – неотъемлемая часть нашего рациона. Чай с бергамотом является одним из наиболее популярных напитков в наших широтах. Он не только имеет прекрасный аромат, но и хорошо бодрит ранним утром. В качестве ароматизатора, изготовители чая используют эфирное масло.
Чай с добавлением бергамота имеет тонизирующее действие
Ежедневное употребление чая с бергамотом способствует снятию стресса и поднятию общего тонуса, а также улучшению внешнего вида, приобретению здорового цвета лица и разглаживанию морщин. Также регулярные чаепития помогут избавиться от прыщей и угрей.
Совет! Засыпаете на работе? Выпейте чашечку горячего чая с бергамотом. Он придаст уверенности и силы для дальнейшей работы.
Но следует помнить, что все полезно в умеренных дозах. Передозировка содержащегося в бергамоте тимола, может вызвать ряд негативных последствий, среди них боли в желудке, головокружение, тошнота, рвота.
Наиболее популярные виды монарды
В мировой флоре известно более 20 видов монарды.
- Монарда двойчатая – высокое растение (80-120 см) с темно-зелеными и красными листьями. Используется чаще всего в декоративных целях.
- Монарда махогени – растение с темно-красными цветками диаметром 6-7 см. Цветки располагаются один под другим на стебле. Растение обладает приятным вкусом.
- Монарда лимонная – данное растение отличается выраженным лимонным ароматом (что отражено в названии) и обильным цветением. Эти свойства растения способствуют его частому использованию в декоративных целях.
- Монарда дудчатая – достаточно высокое растение (до 90 см) с фиолетовыми и пурпурно-розовыми цветками. Листья имеют приятный аромат, напоминающий запах тимьяна. Нередко используется в качестве приправы к различным блюдам.
Основные сведения
Биологи отнесли это растение к подвиду цитрусовых. По внешнему виду плод напоминает зеленый лимон или сморщенный лайм. Обширные плантации расположены в провинции Калабрии на юге Италии, встречаются также в южноамериканских и государствах Средиземноморья, где преобладает теплый, субтропический климат. Популярная добавка образовалась в результате смешения цитрона и померанца.
Во время цветения – необычные, пестрые и объемные бутоны распространяют приятный сладковатый аромат. Сами плоды покрыты внушительным плотным слоем кожуры и характеризуются более насыщенным вкусом, нежели другие цитрусовые, с кисло-горькой, даже приторной ноткой, поэтому в пищу не применяются.
Многих интересует, как растет бергамот, который часто добавляют в чай. В природе – это древовидное растение, которое может достигать высоты 10 метров. Саженцы неприхотливые, поэтому их без труда реально вырастить на подоконнике дома или квартиры.
Из соцветий, листочков и кожуры культуры способом ручного отжима получают эфирное масло, которое обладает цветочным запахом и отличается ярким изумрудно-зеленоватым цветом. Продукт широко применяют в косметологии, парфюмерии и пищевой отрасли.
Как сушить плоды бергамота. Бергамот: польза и вред, особенности применения
Всем известен, пожалуй, чай с бергамотом. Но что представляет собой второй ингредиент напитка? Где еще используется бергамот и каковы его свойства?
Что это такое?
Бергамот – это разновидность цитрусовых, появившийся в результате скрещивания апельсина и лимона. Богатый эфирными маслами плод, а точнее, его эфирные масла, добавлялись в чай (его можно узнать по надписи «Эрл-грей» на упаковке), однако в последнее время отмечается популярность бергамота как более популярного продукта.
Бергамот представляет собой вечнозеленое дерево, в период цветения буквально усыпанное душистыми соцветиями. После опыления они превращаются в завязи, а в ноябре-декабре появляются плоды – золотисто-зеленые, похожие на лимон.
Масло бергамота получают путем отжима его из цедры, листьев и соцветий. Оно используется в лечебных и косметических целях, для ароматизирования чая. Последний получают путем сушки чайных листочков, на которые нанесено масло бергамота. В результате чайное сырье приобретает не только неповторимый аромат, но и определенные свойства бергамота.
Полезные свойства
Состав этого цитруса включает в себя большое количество витаминов С, Е, А, а также витаминов группы В. Минеральный состав представлен железом, фосфором, цинком, медью, кальцием, калием, магнием. Имеются в бергамоте полинасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла.
Поскольку фрукт достаточно редко встречается в продаже, стоит рассмотреть и пользу натурального бергамотового масла, которое приобретает все большую популярность.
Бергамот является природным антибиотиком, который демонстрирует антисептическое и обеззараживающее действие и может применяться для лечения заболеваний воспалительного или инфекционного генеза. Кроме того, его масло имеет обезболивающее действие, снимает спазмы и мышечные зажимы.
Его можно использовать для проведения лечебного массажа или просто наносить на различные участки, характеризующиеся болезненностью, массажными движениями.
Богатство витаминов в составе, в том числе содержащаяся в больших количествах аскорбиновая кислота, наделяет бергамот противопростудным свойством. Витамин С помогает укрепить иммунитет, что повышает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям, авитаминозу, неблагоприятным факторам внешней среды.
Фрукт и масло на его основе является профилактическим средством против простуды и гриппа, а принимаемое в период заболевания средство поможет ускорить процесс выздоровления. Кроме того, бергамотовое масло демонстрирует жаропонижающий и потогонный эффект. Оно может оказаться весьма действенным при переохлаждениях, первых признаках простуды. При своевременном приеме удается купировать начало воспалительного процесса, избежав тем самым заболевания.
Бергамот полезен при кашле любого генеза. Он имеет отхаркивающее действие, помогает вывести мокроту из верхних дыхательных путей. Не менее действенными окажутся ингаляции с добавлением масла. Можно вдыхать пары горячего чая или настоя с добавлением бергамота или капнуть пару капель масла в небулайзер (устройство для ингаляций).
Витамин В в составе плода говорит о том, что положительное воздействие бергамот оказывает на нервную систему. Особенности состава, а также приятный цитрусовый аромат, оказывают бодрящее действие. Плоды активно борются с признаками депрессии, нервного перенапряжения, хронической усталости. Они отлично бодрят, улучшают настроение.
Благодаря высокому содержанию жирных кислот, фосфора и эфирных масел бергамот улучшает психоэмоциональное состояние. Он способствует улучшению мозгового кровообращения, дарит энергию и вдохновение, позволяет быстро «перезагрузиться» при длительной интеллектуальной деятельности, повысить концентрацию внимания.
Рецепты
В туманном Альбионе чашка чая с бергамотом к вечернему чаепитию – это старинная традиция. Обычно это классический напиток. Черный чай с легким ароматом цитруса. Но появился его зеленый аналог, содержащий большое количество кофеина. В классический Эль Грей входит микс из цейлонского и индийского сортов чая с эфирным маслом бергамота.
Классический чай
Англичане по достоинству оценят стакан чая с привычным ароматом бергамота. Его несложно приготовить, имея высококачественную заварку.
- Чайник из стекла или фарфора надо ополоснуть кипятком.
- В него засыпается одна чайная ложка заварки.
- Вода для заваривания должна быть 85-90 градусов.
- Чай заливается и оставляется на 5 минут.
Чай с бергамотом можно пить в любое время суток
Ароматный горячий напиток приобретает глубокий бархатистый цвет.
C кусочками фруктов
Фруктовые чаи имеют приятный аромат и своеобразный вкус, в зависимости от используемых добавок. Можно самостоятельно приготовить интересное сочетание.
- В чайник засыпаются кусочки яблока, груши, персика. Можно ввести малину, вишню, бруснику.
- Смесь заливается кипятком и накрывается крышкой. Сверху чайник закрывается полотенцем.
- Через 5 минут к фруктам добавляется чай с бергамотом и закрывается еще на несколько минут.
Когда заварка распустится и приобретет насыщенный оттенок, можно разливать напиток по чашкам. Фруктовый чай можно пить горячим и холодным, с добавлением меда и лимона. Напиток подойдет для дневного и вечернего чаепития.
Фруктовый чай можно пить горячим и холодным
С пряностями
По восточной традиции в горячие напитки принято добавлять пряности. Чай с бергамотом сочетается с черным перцем и корицей. Он согревает и приятно пахнет.
- В керамический или стеклянный чайник, предварительно ошпаренный, насыпается две ложки заварки, кладутся специи. Достаточно несколько горошков перца или палочку корицы.
- Смесь заливается водой не выше девяносто градусов. Ее надо закипятить и слегка остудить.
- В закрытом чайнике заварка стоит 5 минут, после чего ее можно разливать по чашкам.
Чай поможет избавиться от простуды, снимет напряжение и усталость
В напиток можно добавить сливки, мед или сахар. Согревающее питье поможет избавиться от простуды, снимет напряжение и усталость.
С цитрусами
Лимон, мандарин, апельсин придают напитку экзотическую пикантность. В чай с бергамотом добавляется цедра или подсушенные кусочки.
- Сначала в чайник опускается цедра и заливается кипятком. Если в смесь входят кусочки, то их надо пропарить несколько минут, а затем добавлять заварку.
- Настаивается заварка в течение 5 минут.
- Если на поверхности появится пенка, то процесс проведен правильно.
Напиток с бергамотом и цитрусовыми хорошо освежает. Его можно подавать горячим или охлажденным. Большое содержание витамина С позволяет применять напиток при простудных инфекциях, аналогами служат брусничный, облепиховый и гранатовый чай.
Напиток с бергамотом и цитрусовыми хорошо освежает
С травами
Излюбленный черный чай с бергамотом сочетают с целебными травами. Его можно заваривать с ромашкой или листом мяты, в зависимости от целей чаепития. Время раскрытия вкуса у компонентов одинаковое, поэтому достаточно пяти минут.
- Несколько листочков мяты сделают напиток освежающим и легким. Его можно пить в охлажденном виде с ложкой сахара или меда. Чай с бергамотом и мятой снимет усталость, придаст бодрость, освежит полость рта и оставит приятное послевкусие. Напиток пригоден для дневного употребления.
- Ромашка имеет успокоительное воздействие. В сочетании с бергамотом она создает прекрасный тандем. Чай тонизирует и успокаивает, помогает справиться с бессонницей и снимает депрессию.
Бодрящий и тонизирующий чай с бергамотом
Несмотря на то, что зеленый чай имеет легкое успокаивающее воздействие, в сочетании с бергамотом он бодрит и тонизирует. Этому способствует высокое содержание кофеина.
- В прозрачный стеклянный чайник помещается 2 ложки заварки.
- Вода доводится до кипения, остужается до 90 градусов и заливается в купаж.
- Через 2 минуты напиток разливается по чашкам.
- Использовать заварку можно 2-3 раза.
Чай с бергамотом бодрит и тонизирует
В Китае церемония чаепития может продолжаться часами. Именно зеленый напиток бодрит и дает силы, омолаживает и тонизирует.
С 18 века англичане считают его классическим. Бергамот по-разному звучит в сочетании с ягодами и фруктами, травами и цитрусами. С ним можно приготовить чай на любой вкус.
https://youtube.com/watch?v=iCPV3jnaq6Q
Бергамот плоды, как. С чем его едят
Нельзя сказать, что бергамот – любимое для многих лакомство. Уж очень специфичен кисло-горький вкус его мякоти, скрытой под толстым слоем сочной кожуры, которая, кстати, очень легко отделяется.
Бергамот в чистом виде используют чаще всего для приготовления джемов или варенья, цукатов, мармелада и других десертов, предполагающих использование большого количества сахара, способного компенсировать естественную кислоту фрукта.
Готовят их непосредственно в местах произрастания этого вечнозеленого кустарника. На экспорт свежие плоды бергамота не идут за неимением спроса на них, чего нельзя сказать о производной этого удивительного растения – эфирном масле.
Именно для получения данного ценнейшего сырья, в основном, и выращивают бергамот.
Все части куста буквально пропитаны насыщенным ароматом: цветы, кора, листья. Но наиболее богатым источником пахучего экстракта является кожура плодов .
Из нее, традиционно вручную, отжимают драгоценное масло, которое является прекрасным сырьем для косметической, пищевой, парфюмерной, химической и фармацевтической промышленности. Область применения вытяжек из бергамота невероятно широка.
Духи, эссенции, лекарственные препараты, косметика, продукты питания и др.
Биохимический состав, как самого цитруса, так и его эфирного масла отличается высокой активностью и способен помочь решить большое количество различных проблем со здоровьем, поэтому присутствие эфира бергамота в любом изделии гарантирует целебный эффект.
После изучения лекарственных свойств, бергамот стал популярен во всем мире и немалую роль в этом сыграли англичане с их знаменитыми чаями «Earl grey» и «Lady Grey», в состав которых, как известно, входят высушенные ломтики кожуры бергамота .