Состав трав
В состав желудочного чая по монастырскому рецепту входят следующие лекарственные растения:
- Полынь. Помогает в работе поджелудочной железе, вырабатывается достаточное количество ферментов, участвующих в переваривании пищи. Имеет антибактериальное действие, эффективно убивает болезнетворные организмы в ЖКТ. Данное растение способно предотвратить гнилостный процесс в кишечнике;
- Зверобой. Регенерирует слизистые оболочки, имеет желчегонное и противовоспалительное свойства, приводит в норму уровень кислотности желудка. Уменьшает риск возникновения различных бактерий, таких как золотистый стафилококк, кишечная и синегнойная палочка, сальмонелла;
- Семена льна. Эффективно очищают организм, в частности ЖКТ, имеют слабительное свойств. Благодаря наличию кислоты Омега-3, семена помогают снять различные воспаления и защищают слизистые оболочки желудка и кишечника. Также семена льна обеспечивают антибактериальный и антигрибковый эффект;
- Мята. Обладает желчегонным, антисептическим и успокаивающим действием, помогает устранить боль и спазм. Обеспечивает нормальное пищеварение, поддерживает здоровье желчного пузыря;
- Тысячелистник. Прекрасный антисептик и спазмолитик. Обладает заживляющими и ветрогонными действиями;
- Календула. Уничтожает бактерии, уменьшает воспалительные процессы. Поддерживает организм при различных интоксикациях;
- Подорожник. Обладает регенерирующим, заживляющим и легким слабительным действием, Снимает болезненные ощущения в желудке, а также предотвращает развитие бактерий и микробов;
- Ягоды шиповника. Являются кладезем витаминов и микроэлементов. Способствуют повышению иммунитета, обладают желчегонным и бактерицидным эффектами, участвуют в холестериновом обмене и нормализации перистальтики кишечника;
- Сушеница. Помогает снять воспаления, уменьшить болевые ощущения, хорошо восстанавливает слизистые оболочки;
- Ромашка. Эффективно борется с воспалениями, имеет антисептический, успокаивающий и заживляющий эффекты. Также обладает мягким слабительным действием;
- Фенхель. Оказывает успокаивающий эффект для нервной системы, приводит в норму кислотность желудка, нормализует стул;
- Хвощ. Обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами, выводит из организма токсины, способствует быстрому заживлению ран, стабилизирует процесс пищеварения.
Мнение врачей
Многие специалисты в области гастроэнтерологи подтверждают качество и терапевтическую активность желудочного сбора.
Терапевтическая активность желудочного сбора подтверждена клиническими испытаниями. Он тонизирует органы ЖКТ и других жизненно важных систем. Поэтому чай рекомендуется к применению многими диетологами, эндокринологами, гепатологами, отоларингологами и терапевтами.
Монастырский желудочный чай новое слово в лечении болезней органов ЖКТ. Желудочный чай известен уже давно и разработан его рецепт монахами. Все ингредиенты чая натуральные и не содержат добавок и химикатов, потому он так популярен. Что же лечит этот монастырский сбор?
Характеристика
Желудочный сбор — комплекс лечебных трав, обладающих противовоспалительными, заживляющими действиями на стенки пораженного органа. Они содержат полезные микроэлементы, витамины, иные жизненно важные вещества. Существует несколько разновидностей народного средства, различающихся видами растений в составе препарата.
Основные характеристики желудочного набора помогают лечить разнообразные формы гастрита. К функциональным особенностям составных элементов относятся:
- ускорение заживания ранок;
- заглушение брожения;
- восстановление рабочего процесса желудка, кишечника;
- подавление газообразования.
Различают основные виды желудочных смесей: 1, 2, 3. Состав комплексов заметно отличается входящими в него травами. Фармакологические свойства фитопрепаратов обусловлены свойствами растительных компонентов. Иным пунктом идут отдельные травы.
Травяные наборы для лечебного средства можно собрать самостоятельно, исходя из составных элементов, согласовав с гастроэнтерологом. Многие растения имеют широкое распространение. Однако самым популярным видом является аптечный вариант. Сроки хранения сухих листьев – около двух лет.
Сборы, которые отличаются по характеру воздействия на организм
У каждого сбора разная направленность действий. Для лечения расстройств пищеварения и их профилактики назначают определенный состав.
Вяжущие для кишечного тракта
Дубильные вещества в их составе обеспечивают обволакивающее свойство, которое защищает слизистую от дальнейшего раздражения и размножения патогенной флоры.
Семена льна
Чайную ложку семян заливают 200 мл горячей воды (90-95 °С). Потом греют на водяной бане полчаса. Затем льняной чай процеживают, доливают при необходимости. Напиток пьют теплым за 40 мин. до еды три раза в день.
Кора дуба
Столовую ложку измельченной коры заливают 200 мл горячей воды. Затем доводят на водяной бане 20 мин. Отвар процеживают, доливают до полного объема. Принимают по одному — два глотка из расчета стакан в день.
Ольховые шишки, корни горца змеиного
Смесь (1 ст. л.) заливают 200 мл горячей воды. Доводят до готовности на водяной бане 10-15 мин., процеживают. Выпивают по 2-3 глотка три раза в день.
Слабительные
Нерегулярный стул приводит к накапливанию в кишечнике вредных веществ и их поступлению в кровь.
- листья крапивы, донник, крушины (кора);
- корни солодки, анисовые плоды, крушина (плоды, кора), листья кассии;
- крушина (кора), листья крапивы.
Сборы улучшают перистальтику, снимают болевой синдром.
Сборы трав при гастрите желудка с повышенной кислотностью
Состав чая может содержать травы, которые понижают секрецию и снижают воспалительный процесс:
- листья крапивы;
- ромашка;
- алоэ;
- коренья валерьяны, аира;
- мелисса.
В сбор не включаются «кислые» и «горькие» травы, которые могут способствовать лишней выработке желудочного сока.
Фиточай при панкреатите
Травяной чай при панкреатите содержит:
- чернику;
- фенхель;
- зверобой;
- репей;
- чабрец;
- кориандр.
Чай принимают на протяжении 1 месяца. Один пакет заливают 200 мл горячей воды (90-95°С), настаивают 10-15 мин. Выпивают по 0,5 стакана один раз в день во время еды.
При колите
При воспалении кишечника необходимо принимать чай из трав, содержащих флавоноиды, эфирные масла, кислоты, дубильные вещества.
Лекарственные растения, содержащие флавоноиды:
- цветки ромашки;
- зверобой;
- бадан (корневища);
- солодка (корень);
- мелисса;
- укропные семена.
Чай из трав устраняет процессы брожения и «застаивания» в кишечнике, оказывает противовоспалительное действие, нормализует процесс пищеварения.
Травяной сбор от изжоги
Быстрое устранение симптома обеспечит чай из ромашки, мелиссы. Активные вещества мятно-ромашкового напитка снижают кислотность, предотвращая тем самым появление избытка соляной кислоты.
Одна столовая ложка смеси трав (1:1) заливается ½ литра горячей воды, доводится до готовности на водяной бане (10-15 мин.) Затем процеживается. При необходимости доливается кипяченой водой до полного стакана. Пить чай рекомендуется по утрам натощак.
При запорах
Отвар шиповника оказывает влияние на перистальтику, а также способствует очищению кишечника. Для приготовления чая достаточно 100 г высушенных ягод, промытых проточной водой. В один литр отфильтрованной кипящей воды высыпают ягоды, кипятят 7-8 мин. Затем отвар настаивают до появления темного цвета.
Выпивают при запорах до 1 литра в день. При этом соблюдают соответствующий режим питания.
При метеоризме
Снять ощущение дискомфорта при вздутии живота поможет чай из фенхеля. Пакетированный продукт заваривается из расчета: 1 пакетик на 1 чашку горячей воды. В день рекомендуется не более одной чашки.
Рецепты домашних напитков
Желудочный чай можно приготовить самостоятельно. Ингредиенты рекомендуется приобретать в аптеке. Необходимо помнить, что чем шире компонентный состав, тем выше вероятность развития аллергической реакции. Хороший результат при заболеваниях ЖКТ показывают обычные чаи – зеленый и черный. Они содержат высокий процент танинов – биологически активных веществ, способных нормализовать работу желудка и кишечного тракта.
Среди полезных свойств зеленого чая можно выделить следующие возможности:
- регулирование функций пищеварительных желез;
- выведение токсинов;
- останавливает развитие гнилостных процессов;
- стимулирует процессы заживления язвенных образований;
- улучшает моторику кишечника и течение обменных процессов.
Важно! При гиперацидной форме гастрита и язвенной болезни слабо заваренный зеленый чай нужно пить только во время еды. При выборе желудочного чая нужно учитывать тип заболевания
При гастрите можно готовить однокомпонентные напитки
Хороший результат дает заваренный Иван-чай. В 1 литре кипятка необходимо заварить 30 грамм сухого продукта. Протомить состав на водяной бане в течение 40 минут. Остудить, отфильтровать. Принимать до еды по 100 мл. Необходимо смешать равные объемы следующих трав и растений: листья мяты, измельченные корни солодки и аира, цвет липы, семена льна, ягоды фенхеля
При гастрите можно готовить однокомпонентные напитки. Хороший результат дает заваренный Иван-чай. В 1 литре кипятка необходимо заварить 30 грамм сухого продукта. Протомить состав на водяной бане в течение 40 минут. Остудить, отфильтровать. Принимать до еды по 100 мл. Необходимо смешать равные объемы следующих трав и растений: листья мяты, измельченные корни солодки и аира, цвет липы, семена льна, ягоды фенхеля.
Взять1 ст. л. микса, залить литром кипятка и протомить на водяной бане до момента закипания. Настоять, отфильтровать. Принимать отвар после еды, спустя 30 минут. Нужно соединить равные объемы трав:
- мята;
- подорожник;
- сушеница болотная;
- золототысячник;
- зверобой;
- тмин;
- тысячелистник.
В термос положить 20 грамм травяного сбора и залить литром кипятка. Настоять. Принимать после еды по 100 мл. При гипоацидной форме гастрита (с пониженной кислотностью) используется следующий рецепт. 200 мл кипятка залить цвет рябины (2 ч. л.) и измельченный корень аира (1 ч. л.). Настоять состав 1 час, затем поставить его на нагрев и кипятить в течение 20 минут. Отфильтровать готовый напиток и пить до еды за 30 минут трижды в сутки.
При гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) поможет следующий рецепт желудочного чая:
- необходимо смешать в равных пропорциях корни аира, листья мяты перечной, корни солодки, семена фенхеля и льна, цветы липы;
- стаканом теплой воды нужно залить 15 грамм полученного микса и оставить на 2 часа;
- довести до кипения и оставить остывать;
- процедить от осадка и пить до еды.
Если гастрит развился на фоне нервных расстройств, то можно использовать анисовый желудочный чай. Для его приготовления ложечку семян аниса заливают кипятком (200 мл) и настаивают в течение 10 минут. Принимать по стакану дважды в сутки.
При болях в эпигастральной области рекомендуется смешать равные пропорции цвета ромашки, зверобой, семена льна и порезанное корневище солодки. Большую ложку микса необходимо залить кипятком (200 мл), протомить на водяной бане в течение 5 минут. Остудить, отфильтровать и принимать по полному стакану трижды в сутки.
Травы могут вызывать аллергию и это необходимо учитывать при составлении чаев
При панкреатите необходимого лечебного результат можно добиться, заваривая чай из листа мать-и-мачехи и корня девясила. Их нужно соединить в равных долях. Взять 1 ч. л. сбора заварить 200 мл кипящей воды. Напиток нужно остудить и пить перед едой трижды в сутки на протяжении 3 календарных месяцев. Напиток помогает поджелудочной железе работать в нормальном режиме, устраняя признаки воспаления.
Перед началом приема любого желудочного чая необходимо проконсультироваться со специалистом и уточнить истинную причину заболевания.
Монастырский желудочный чай
По легенде, монастырский чай впервые стал использоваться в Соловецком монастыре. Со временем классический рецепт был расширен, появились разные рецепты этого чая. Традиционный вариант монастырского чая содержит лекарственные травы, которые направлены на поддержку и стимулирование пищеварительной системы.
Производитель
На просторах СНГ монастырский чай производится многими компаниями. Основными поставщиками сырья для этих фирм являются «Союзторг», «Ресурсторг», «Березовый мир» и другие.
Состав
Компоненты монастырского чая могут меняться в различных сборах, но преимущественно в него входит 9 основных трав. К ним относятся:
- зверобой – стимулирует секрецию желудочного сока и работу двенадцатиперстной кишки;
- перечная мята – снимает тошноту и неприятные ощущения;
- семена льна – защищают слизистую оболочку пищеварительных органов;
- полынь – повышает перистальтику кишечника;
- календула – обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами;
- сушеница – избавляет от метеоризма, стимулирует выработку слизи, необходимой для защиты желудочных стенок;
- хвощ полевой – отличается ранозаживляющими свойствами;
- шиповник – повышает уровень иммунитета, благоприятно действует на работу кишечника;
- тысячелистник – ускоряет метаболизм, успешно борется с запорами.
Таким образом, желудочный чай способен оказывать комплексное действие на работу ЖКТ, улучшая пищеварение и предупреждая многие заболевания.
Полезные свойства и противопоказания
Монастырский сбор оказывает благоприятное воздействие не только на ЖКТ, но и на печень и желчный пузырь. Среди его свойств можно выделить следующие:
- нормализация обмена веществ;
- выведение шлаков и токсинов;
- повышение уровня иммунитета;
- улучшение пищеварения;
- борьба с интоксикацией;
- стимулирование синтеза желчи;
- защита печени от токсичных веществ;
- улучшение перистальтики кишечника;
- нормализация синтеза ферментов и слизи;
- борьба с болезнетворными бактериями;
- снятие воспалительных процессов;
- заживление язв на слизистых оболочках;
- нормализация кислотности желудочного сока.
Фиточай не содержит химических или синтетических компонентов, поэтому относительно безопасен, однако все равно имеет некоторые противопоказания.
Перед приемом следует убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости какой-либо лекарственной травы. Кроме того, противопоказаниями для приема желудочного чая являются:
- острая стадия гастрита;
- различные осложнения язвенной болезни;
- повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке;
- период беременности и лактации;
- болезни сердца или почек;
- детский возраст до 12 лет.
В любом случае перед употреблением сбора стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Форма выпуска. Где купить
Данное видео поможет узнать, как отличить Монастырский чай от подделки, где купить настоящий чай, его состав и полезные свойства.
Как принимать
Приготовление монастырского чая мало чем отличается от заваривания любого другого фиточая. Инструкция предполагает следующие действия:
- Взять 1 ст. л. сбора и заварить 200 мл кипятка.
- Емкость с чаем накрыть крышкой и настаивать в течение получаса.
- Остывший отвар процедить и принимать.
В целях профилактики пить желудочный чай можно вместо кофе или обычного чая максимум 5 раз в день. При терапии имеющихся заболеваний чай нужно выпивать за 30-40 минут перед приемом еды. Подслащивать отвар не нужно, поскольку он имеет приятный вкус.
Длительность одного курса может колебаться от 3 до 6 недель в зависимости от состояния вашего организма.
Состав лекарственного сбора
До сегодняшнего дня не утихают споры о том, какие компоненты должны входить в желудочный чай. Авторство лечебных сборов принадлежит не только отцу Георгию, но и монахам из других монастырей. Поэтому существует несколько вариантов травяного сбора. Во всех рецептах упоминается 9 основных ингредиентов, которые составляют основу чая.
Состав монастырского чая для желудка:
- зверобой – восстанавливает секреторную активность желудка, ускоряет переваривание пищи в 12-перстной кишке;
- перечная мята – купирует тошноту и дискомфорт в эпигастрии, стимулирует действие трав;
- семена льна – обволакивают слизистые ЖКТ, защищая их от агрессивного действия желудочного сока;
- полынь – стимулирует гладкую мускулатуру кишечника, усиливая его перистальтику;
- календула – угнетает размножение микробов в кишечнике, предупреждает воспаление;
- сушеница – устраняет метеоризм и усиливает синтез слизи, которая защищает желудочные стенки от раздражения;
- хвощ полевой – стимулирует заживление эрозий в 12-перстной кишке и желудке;
- шиповник – повышает местный иммунитет, снимает воспаление и восстанавливает моторику кишечника;
- тысячелистник – ускоряет обмен веществ, смягчает стул и препятствует запорам.
Такой классический состав трав присутствует в монастырском сборе. Он улучшает пищеварение, укрепляет местный иммунитет и предупреждает многие кишечные и желудочные патологии. Для целенаправленного лечения патологий ЖКТ могут использоваться готовые сборы с дополнительными ингредиентами.
Одни компоненты усиливают действие других составляющих монастырского сбора – перечная мята, тысячелистник и т.д. Это обеспечивает фитосредству высокую терапевтическую активность. Соотношение трав в нем определялось веками. Травяной чай универсален, так как подходит для лечения многих патологий ЖКТ.
Чаи при гастрите
Чай для здоровья желудка и кишечника может состоять из разных сборов. Главное, чтобы в него входили травы, оказывающие благоприятное действие на органы пищеварительной системы. Все лечебные растения находятся в свободной продаже, так что каждый желающий может их приобрести и приготовить такой напиток.
Гастрит характеризуется хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Основная задача лечения — убрать воспаление, боль и не допустить развитие язв. Для этого рекомендуются травы, которые обладают обволакивающим, противовоспалительным действием. Наиболее эффективны многокомпонентные сборы.
Наиболее полезными считаются чаи, которые заварены из следующих растений:
- Иван-чай. Понадобится всего 30 г высушенной травы. Ее заливают кипятком, процеживают и пьют по половине стакана.
- Анис. Заваривается аналогичным образом. Его регулярное употребление способствует лечению гастрита и угнетает активную деятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике.
- Чаи на основе сбора из перечной мяты, корня солодки, корня аира, семени льна, липовых цветков и плодов фенхеля пьют после еды, примерно через полчаса. Равное количество данных ингредиентов необходимо залить кипятком. После чай готов к употреблению.
- Еще один вариант комбинированного чая. Он состоит из мяты, подорожника, зверобоя, тмина, тысячелистника, сушеницы, золототысячника и птичьего горца. В напиток также можно добавить корень аира. На 0,5 л достаточно всего 20 г трав. Их следует настаивать в термосе и принимать по половине стакана каждый раз после употребления пищи.
Подорожник (листья), зверобой, сушеница болотная, трава золототысячника по 40 г, трава горца птичьего — 20 г, тысячелистник — 15 г, листья мяты перечной, плоды тмина, корневища аира по 10 г. Приготовленный отвар пьют по полстакана спустя час после еды. Он принесет пользу при повышенной кислотности и гастрите.
В фитотерапии предусмотрены полезные сборы, которые рекомендованы людям с язвой.
Пациентам с таким заболеванием следует пить следующие виды чаев:
- Напиток, приготовленный из березового листа, сушеницы, ромашки, календулы, полыни, тысячелистника и клевера, оказывает негативное действие на размножение в пищеварительных органах бактерии Хеликобактер пилори. Также он приводит в норму уровень кислотности желудка.
- Не менее полезным будет чай, сделанный из льнянки, будры, горца, клевера, шалфея, тысячелистника, алтея и дербенника. Для приготовления 0,5 напитка потребуется 1 ст.л. травяной смеси. Это количество чая рассчитано на три приема на протяжении одного дня. Растительный сбор оказывает противовоспалительное и обеззараживающее действие. При желании, в такой чай можно добавить немного меда, чтобы увеличить его эффективность в лечении язвенной болезни.
- Положительное действие оказывает чай, приготовленный из ромашки, корня солодки, валериана, алтея, цветок бессмертника и зверобоя. Эту смесь необходимо заваривать по 1 ст.л. на полный стакан. Пить чай нужно трижды в день по половине приготовленной порции после приема пищи.
Плоды фенхеля, аниса и тмина по 10 г, перечной мяты — 20 г. Готовится настой, который нужно пить в течение дня маленькими глотками. Эффективен при болях в желудке, метеоризме.
При сочетании гастрита с энтероколитом можно приготовить настой (1:1) из смеси травы золототысячника и зверобоя. Принимают настой по 1/2 стакана за час до приема пищи вечером и утром.
Монастырский чай является готовым травяным сбором, который предназначен для лечения и профилактики заболеваний желудка. В его состав входят лекарственные травы: семена льна, календула, зверобой, шиповник, полынь, сушеница, мята перечная, полевой хвощ.
Чай готовится просто: достаточно одну ложку чая заварить кипятком и дать настояться. Пить его можно до трех раз в день. Регулярное употребление желудочного чая по-монастырски:
- устраняет вздутие живота;
- устраняет боли в области эпигастрии;
- нормализует процесс пищеварения и выработку желудочного сока;
- снимает воспаление слизистой желудка.
Иван-чай (кипрей) эффективен для профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В нем содержится масса полезных веществ. Кипрей обладает мощным антисептическим, противовоспалительным и обволакивающим действием. Травники рекомендуют его для лечения гастрита, колита, язвенных образований, панкреатита. Эффективен иван-чай при кишечной дисфункции и отравлениях.
Эти сборы дают лечебное действие не только на кишечник, но и желудок, который пострадал из-за болезни. Все подобные чаи необходимо пить только после приема еды. На голодный желудок их употребление не допускается.
Травы и ягоды для желудка
При патологиях пищеварительного тракта можно использовать не только лечебные травы, но и ягоды. Они улучшают деятельность пищеварительного тракта и содержат большое количество витаминов, которые обладают иммуномодулирующим воздействием и способствуют быстрому выздоровлению.
При болях в животе
Успокаивающим и болеутоляющим эффектом обладает аптечная ромашка, мята, тысячелистник, ягоды черники и крыжовника.
- Ромашка. Десертную ложку сырья заварить 1,5 стакана кипящей воды, после чего остудить. Пить по 150 мл перед едой на протяжении дня.
- Тысячелистник. Сушеную траву (1 ст.л.), запарить на полчаса стаканом кипятка, после чего профильтровать и принимать по 100 мл трижды в сутки.
Эти рецепты можно использовать при несильных желудочных или кишечных спазмах. Сильные боли требуют немедленного обращения к врачу.
При гастрите
Гастрит сопровождается изжогой, вздутием живота и тошнотой, которая проявляется на голодный желудок. Для терапии заболевания используется вахта, золототысячник, мята, листья земляники, аир.
- Вахта. Две столовых ложки сушеного растения на стакан кипятка, залить и выдержать на паровой бане 15 минут. Пить по третьей части стакана за 30 минут до приема пищи.
- Корень аира. Если гастрит сопровождается изжогой, можно взять щепотку просушенного и перемолотого корня, проглотить, после чего залить большим количеством воды.
- Травяной сбор. Столовая ложка травы золототысячника, 3 столовых ложки вахты, 2 перечной мяты смешать, после чего запарить 250 мл кипятка чайную ложку сбора. Оставить на 5 минут, процедить, пить мелкими глотками на протяжении дня.
При лечении гастрита следует учитывать, что болезнь может сопровождаться пониженной или повышенной кислотностью, от чего зависит схема лечения.
При повышенной кислотности
При усиленной выработке соляной кислоты у больных наблюдается дискомфорт в области желудка, изжога и частая отрыжка. Снять подобные симптомы можно с помощью отвара календулы, сока алоэ, настоев лапчатки.
- Алоэ. Из мясистых листьев старого (не менее 3-х лет) алоэ отжать сок и принимать его по 2 чайных ложки перед едой. Средство должно быть свежим, поэтому заготавливать его впрок нельзя.
- Лапчатка. Взять 50 г корней лапчатки, залить 0,5 л хорошей водки, оставить на 3 недели в темном месте. Пить по 20 капель перед каждым приемом пищи, растворяя их в воде.
Травы, которые используются при чрезмерной выработке соляной кислоты, нельзя принимать при пониженной кислотности.
При приеме антибиотиков
Антибиотики нарушают микрофлору желудка и кишечника, что провоцирует состояние под названием дисбактериоз. Его симптомы – вздутие живота, боли, нарушения дефекации и потеря аппетита.
- Семена укропа. Четыре чайных ложки семян укропа залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, после чего выпивать по столовой ложке не менее 6 раз в день.
- Кровохлебка. Отмерить 200 г корня растения на стакан кипящей воды и проварить на маленьком огне 20 минут. Принимать по чайной ложке 6 раз в день.
- Подорожник и аир. Взять листья растения и аировый корень в равных частях, запарить стаканом горячей воды, оставить на полчаса. Пить по 50 мл трижды в сутки не меньше недели.
Лечение дисбактериоза должно быть длительным, не менее недели, причем важно употреблять как можно больше кисломолочных продуктов, которые способствуют росту полезных бактерий