Альтернативные способы заваривания
Не каждый любит и ценит насыщенный вкус эспрессо. Кому-то интересно наблюдать за работой бариста или пробовать что-то новое. Причин отказаться от эспрессо в пользу другого кофе много. Выбор альтернатив достойный.
Харио
Метод заваривания кофе с использованием специальной посуды одноименного японского производителя. Харио состоит из воронки, стеклянной колбы и специального чайника с тонким изогнутым носиком. В воронку вкладывается фильтр, промывается горячей водой, насыпается кофе среднего помола и заливается тонкой струей воды с температурой выше 90°C, не кипящей. Кофе по воронке стекает в колбу, получается светлый настой с мягким вкусом и легким ароматом.
Бонавита
Оригинальная воронка-пуровер, производимая компанией Bonavita, выполнена из фарфора. Работает аналогично харио: фильтр кладется в воронку, засыпается кофе, тонкой струйкой по кругу заливается вода. Готовый напиток стекает из воронки в специальную емкость. Принципиальным отличием является возможность продлить время заваривания, перекрыв отверстие внизу воронки.
Аэропресс
Внешне и по принципу работы похож на большой шприц. В цилиндр засыпается кофе и добавляется горячая вода. Следом руками нужно нажать на поршень, готовый напиток через фильтр поступает в емкость, находящуюся под прессом. Технология обеспечивает:
— высокое качество готового напитка, кофе из аэропресса наиболее приближен по вкусу к эспрессо;
— доступную цену по сравнению с кофемашинами;
— компактность;
— простота в использовании.
Основные различия между кофейником и френч-прессом
- Кофеварке требуется больше времени для заваривания кофе, чем френч-прессу, который занимает относительно меньше времени.
- Процесс обслуживания кофейника сложен, а френч-пресс прост в использовании.
- Кофейник похож на разливочное оборудование, такое как чайники, но френч-пресс не нуждается в каком-либо оборудовании для заваривания.
- Кофейник легко чистить, а френч-пресс довольно сложно чистить.
- Контролировать процесс заваривания в кофейнике сложнее, чем в случае с завариванием во френч-прессе.
- Вода одновременно кипятится в кофейнике, тогда как в методе френч-пресс вода должна кипятиться с использованием внешнего оборудования, такого как нагреватель или газ.
Рекомендации
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996912002360
- https://ifst.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jfpp.12692
Главная – Еда – Кофейник против френч-пресса: разница и сравнение
Последнее обновление: 13 июля 2023 г.
Самые хорошие аналоги с дополнительными функциями
TAKE IT EASY
Помповый термос-кофейник с легкостью вмещает до 8 стандартных чашек. Вариант оснащен удобным держателем, который не нагревается в процессе варки. Такой важный элемент, как крышка дополнена небольшой закругленной ручкой, что позволяет удобно ее открывать. Корпус прибора, как и крышка, позволяют надолго сохранять жидкость горячей, делая такую вещь незаменимой во время долгих прогулок и поездок за город.
кофейник TAKE IT EASY
Достоинства:
- Стильный дизайн;
- отличный вариант для любителей путешествий;
- есть несколько вариантов цвета.
Недостатки:
Только ручной уход.
Из чего сделан | Пластик/стекло/силикон | |
---|---|---|
Объем | 1 л | |
Размер | 4.5 х 12.5 см | |
Вес | 745 г | |
Страна изготовитель | Китай | |
Средняя цена | 1,130 ₽ |
SamaDoyo FT-003
Кемекс пуровер — это специальное устройство, которое использует метод капельной фильтрации. Он представляет собой стеклянную колбу, выполненную из прозрачного боросиликатного стекла. Модель имеет коническую форму с широким отверстием вверху. Для установки фильтра же используется специальная металлическая вставка в верхней части колбы. А чтобы стеклянный кофейник было комфортно держать, он дополнен специальным силиконовым кожухом.
кофейник SamaDoyo FT-003
Достоинства:
- Необычный дизайн;
- напиток получается насыщенным;
- удобно держать в руке;
- можно ставить в посудомоечную машину;
- позволяет готовить несколько вариантов напитка.
Из чего сделан | Стекло | |
---|---|---|
Объем | 700 мл | |
Размер | 10х10х6 см | |
Вес | 0.5 кг | |
Страна изготовитель | Китай | |
Средняя цена | 1,880 ₽ |
WALMER
Френч-пресс Mono удачно сочетает современный дизайн и функциональность. Емкость такого аксессуара сделана из термостойкого боросиликатного стекла, способного переносить температуры от -20C до +280C. Покрытие устойчиво к царапинам и не мутнеет через время. Снаружи же сосуд покрывает стильный кожух из термостойкого пластика. Сам пресс-фильтр состоит из нержавеющего металла с уплотнительным кольцом.
кофейник WALMER
Достоинства:
- Универсальная модель подойдет также для любого чая, сока с мякотью;
- позволяет фильтровать разные тонизирующие и расслабляющие напитки;
- можно использовать для взбивания молока или сливок;
- помогает приготовить идеальную молочную пенку для латте или капучино;
- имеет устойчивое прорезиненное основание;
- можно ставить в посудомоечную машину.
Недостатки:
Нет.
Из чего сделан | Нержавеющая сталь/стекло/пластик | |
---|---|---|
Объем | 0.6 л | |
Размер | 18х9х15 | |
Вес | 0.43 кг | |
Страна изготовитель | Китай | |
Средняя цена | 563 ₽ |
Правила выбора турки
Если решено приобретать специальную турку для индукционной плиты, стоит учесть ряд весьма важных моментов, позволяющих с удобством использовать посуду в быту. Джезва для кофе должна быть:
- оснащена безопасной рукояткой для удобного и быстрого поднятия емкости с панели;
- объемом от 150 до 500 мл;
- с диаметром дна около 12 см, но не меньше 8 см, иначе нагрев не будет происходить.
Конечно, возможность варить ароматный напиток безо всяких условностей и адаптеров выглядит довольно привлекательно. Но есть здесь и свои тонкости. Так, цельные стальные модели преимущественно реализуются с антипригарным покрытием или в нержавеющем исполнении. На вкусовые свойства такой вариант влияет не слишком положительно. Кроме того, из-за своих особенностей сталь плохо подходит для создания правильных джезв с узким горлышком.
Широкая горловина не дает возможности образования правильной пены, препятствующей испарению эфирных масел. В итоге вкусовые свойства напитка оказываются далеки от идеала. Кроме того, из стальных емкостей кофе убегает гораздо быстрее и чаще. Компромиссным решением может стать медная турка с толстым стальным дном.
Принцип действия кофейника
Способ, как варить кофе в кофейнике, очень древний. На родине кофейных деревьев – в Эфиопии – такой сосуд назывался ибрик. Единственное отличие – в форме изделия. Африканский аналог отличался более узким горлышком – пеноуловителем. Кофе, приготовленный в кофейнике, ничем не отличается от машинного. Разве что напиток будет без пенки.
Древние народы, знавшие секрет кофейных зерен, растирали их в ступке камнями в мелкую пыль. Этот процесс занимал больше всего времени, так как эфиопские сорта считаются самыми качественными и твердыми, из-за того, что растут на вулканических почвах и долго созревают. Далее молотый порошок заливали водой и ставили на огонь, где напиток закипал.
Интересно! Местные жители Эфиопии могут выпить огромные дозы кофеина и не почувствовать недомогание, так как устойчивость к алкалоиду передается из поколения в поколение на генетическом уровне
Как варить кофе в турке?
Подобный метод включает разные варианты по технике исполнения. Остановимся на описании оригинального способа.
- Поместить сосуд на слабый огонь и слегка прогреть дно.
- Насыпать молотые зерна из расчета две чайные ложечки на сто пятьдесят грамм воды. Следует помнить, что на вкус напитка влияет качество зерна. Для любителей кофе с сахаром необходимо его добавить по вкусу на этом этапе. Можно еще положить щепотку молотого имбиря.
- Налить холодную воду так, чтобы она доходила до узкого места на горлышке, и еще осталось свободное пространство.
- Поставить посуду на слабый огонь и ни в коем случае не доводить до кипения. На поверхности по мере закипания напитка будет образовываться корочка, не дающая аромату испаряться. Ее нарушать нельзя. Как только корка начинает подниматься, сразу же снимайте с огня.
Сваренный таким образом кофейный продукт имеет неповторимый вкус.
Гейзерные кофейники
Все кофейники времен СССР подразделялись на обычные, гейзерные, гейзерные вакуумные и гейзерные электрические. Отличие гейзерного устройства от обычного кофейника заключалось в том, что сосуд был дополнительно укомплектован специальным фильтром (гейзером). Гейзер представлял собой алюминиевую (из нержавеющей стали или эмалированной стали) чашечку цилиндрической формы, в стенках которой имелась перфорация. Также тут имелась еще крышечка и вертикальная стойка с трубкой и отверстиями.
В чашечку засыпался кофе, гейзер помещался в кофейник, который заполняли кипятком таким образом, чтобы он был чуть ниже уровня дна чашечки. При нагревании кофейника кипяток поднимался по трубке и бил фонтанчиком, который попадал на крышку. Кипяток, попадая через отверстия крышки, «заваривал» кофе и стекал обратно в кофейник. Циркулируя таким образом, вода не разваривала кофе, а небольшая горстка гущи оставалась на дне чашечки.
Наиболее «продвинутые» кофейники имели крышку из специального термостойкого стекла, через которое можно было наблюдать за процессом приготовления напитка.
Гейзерные электрические кофейники
Электрические гейзерные кофейники очень напоминали своей конструкцией современные электрочайники: у них имелся поддон с электрическим нагревательным элементом. Большинство таких устройств снабжалось смотровым стеклом и гейзером из алюминия. Ну и конечно же, в комплектацию входил соединительный шнур со штепсельной вилкой.
До 60-х гг. электрические кофейники выпускали двух видов — рассчитанные на 127 и 220 В, в более позднее время — только на 220 В. Но главное неудобство этих приборов заключалось в слишком длительном времени закипания воды — 25-35 минут и это при мощности в 600-800 Вт. Как правило, электрические гейзеры делали латунными, хромированными или никелированными классической формы или же выполненными на манер самовара, с двумя откидными ручками и съемной крышкой.
Вакуумный гейзерный кофейник
Советские вакуумные гейзеры были наиболее интересными приборами, своим внешним видом напоминающие какой-то сосуд из лаборатории алхимика. Это были сосуды колбообразной формы с коротким горлышком, насадкой-воронкой и уплотнительным кольцом. Также кофейник укомплектовывался перфорированным фильтром из керамики или стекла и пластмассовой ручкой.
Кофе в нем готовили таким образом: в воронку вставляли фильтр так, чтобы он плотно перекрывал входное отверстие, затем засыпали в нее молотый кофе и помещали воронку в колбу, которую на 3/4 заливали кипятком. Затем сосуд помещали на нагревательный прибор и, под действием пара кипяток вытеснялся из колбы вверх, в воронку, проходя через фильтр и заваривая кофе.
Остатки воды на дне колбы защищали сосуд от растрескивания. Таким способом кофе варили 3-5 минут, в зависимости от того, какой крепости напиток нужно было получить. После того, как нагревание кофейника прекращалось, в колбе образовывался вакуум и готовый кофе всасывался вниз, оставляя в фильтре всю гущу.
Готовить кофе в таких устройствах можно было на любом нагревательном приборе, т.к. кофейники делали из термостойкого стекла. но некоторые вакуумные гейзерные кофеварки шли в комплекте с чашеобразными электрическими плитками, что делало этот бытовой прибор идеальным вариантом для подарка.
О том, как в СССР делали , можно почитать на нашем Дзен-канале, а о том, как была придумана знаменитая треугольная упаковка для молока — вот ТУТ
История создания
Впервые заварочный чайник появился в начале шестнадцатого века. Первые модели были маленькими. Их хватало исключительно на одну порцию напитка. Это прототипы современных заварочников.
Если сравнивать с чаем, кофе стал популярным в Европе намного раньше. Это спровоцировало открытие кофеен. Для разлива использовались специальные кофейники. Одни из первых моделей были в форме полусферы. Такое решение позаимствовали у сосудов для вина, в которых раньше хранили чай и кофе.
Раньше заварочник для кофе изготовлялся из керамики. Он был неудобным, громоздким, тяжелым для ежедневного использования. В скором времени из Китая пришла новая посуда из фарфора. Она была легкой, удобной и красивой. Ближе к восемнадцатому веку европейцы начали заваривать кофе только в фарфоровых чайниках.
Ближе к восемнадцатому веку европейцы начали заваривать coffee только в фарфоровых чайниках.
Дополнительная информация. Далее для изготовления приборов начали использовать драгоценные металлы. Серебряные кофейные чайники характеризуются красотой. При этом вкус напитка искажался, а взять ручку голыми руками не представлялось возможным из-за нагрева поверхности. После этого начали появляться новые материалы и решения. По сей день индустрия производства заварочников для кофе развивается. Появляются новые решения.
Как правильно выбрать?
В мире существует большое количество рецептов приготовления ароматного напитка. Всех их отличает вкус и аромат, на которые существенно влияют длительность и способы приготовления, а также размеры и вид посуды, чем она меньше, тем вкуснее сваренный продукт.
Однако и здесь не так все просто. Крепость и аромат кофе будет также зависеть от материала, из которого сделан сосуд.
Для турок используют керамику, глину и различные металлы. Каждый материал имеет свои положительные и отрицательные стороны. Кому-то нравятся больше практичные металлические джезвы, а кто-то предпочитает глиняный или керамический сосуд.
Металлическая посуда неприхотлива и более долговечна. Металл не разобьется, не лопнет, легко моется и чистится. Иврик изготавливают из серебра, меди, алюминия, а также нержавеющей стали. Наиболее популярны среди любителей кофе медные приборы для приготовления
Медь имеет равномерную теплопроводность, а иврик оснащен узким горлышком, что немаловажно для варки кофе. Лучше всего, если медная джезва имеет внутреннее специальное покрытие из пищевого олова
Посуда, изготовленная из других металлов, уступает по качеству.
В глиняных турках вкус кофе будет особенным. Модели, что изготовлены из исинской китайской глины, отличаются высокой пористостью, другими словами способны впитать кофейный аромат, делая продукт неповторимым. Помимо прочего, исинская глина прекрасный проводник воздуха, обогащает продукт кислородом и полностью раскрывает его аромат. Но пористость исинской глины позволяет готовить один вид кофейка, который впервые был в ней сварен. Иначе амбре приобретет смешанный букет ароматов всех видов зерен, сваренных когда-либо в посуде.
Керамическая джезва более универсальна. Здесь можно готовить любые сорта зерен. Качество напитка, сваренного в иврике из керамики очень высокое. На это влияют свойства материала и толстые стены сосуда, дающие более продолжительный процесс кипения, что продолжается даже после снятия с огня.
При выборе посуды следует также обратить внимание на материал ручки. Желательно, чтобы та не проводила тепло
В связи с этим предпочтительно иметь турки с деревянной ручкой.
Вернутся к содержанию
КАК ОТЛИЧИТЬ КОФЕЙНИК ОТ ЧАЙНИКА
Носик на корпусе кофейника располагают довольно высоко, чтобы туда не попадал осадок со дна сосуда
Для шоколадницы (сосуда для горячего шоколада) такое расположение носика не важно, поскольку она обычно имеет меньшие, по сравнению с кофейником, размеры. Кстати, шоколад перед тем, как разливать по чашкам, необходимо размешивать, и поэтому на крышках серебряных шоколадниц есть небольшое отверстие — клапан на петлях, или же съемный верх, чтобы можно было просовывать внутрь molinet, или палочку, и размешивать напиток
Встречаются также кофейники без носика, но снабженные сливным отверстием. Для старинных образцов кофейников наличие или отсутствие носика указывает на место производства этого предмета посуды: английские кофейники всегда имеют носик, а другие, европейские как правило, отдают предпочтение сливным отверстиям.
В целом можно сказать, что кофейники, по сравнению с чайниками, как правило, имеют более вытянутый корпус и более длинный носик.
Особенности изделия
Это классическое устройство, используемое для приготовления кофе, похожего на эспрессо. Оно работает под давлением пара, как эспрессо-машина, но обычно в диапазоне 2-3 бар, а не 9-15.
Для его использования необходимо нагреть воду в нижней камере. Это заставляет пар проходить через кофе тонкого помола в расположенном над ним фильтре, обеспечивая достаточную крепость для приготовления большого количества напитков на основе эспрессо (например, латте).
Видео: устройство и принцип работы гейзерной кофеварки
При желании использовать оригинальный кофе для самостоятельного приготовления вам придется экономить ради покупки настоящей эспрессо-машины. Да, гейзерная кофеварка обеспечивает крепкий кофе с приятным вкусом, возможно, даже с небольшой пеной, но вы не получите такой же сочной текстуры и вкуса, как в дорогой эспрессо-машине.
Гейзерная кофеварка Bialetti Moka Espress на 6 чашек.
Примерная стоимость: $29.00
Алюминиевые красавицы производятся так же, как 80 лет назад, в Италии, с запатентованным дизайном Bialetti, который помогает рассеивать тепло, чтобы обеспечить вас лучшим кофе. Они совместимы как с газовыми, так и с электрическими плитами. Кроме того, поставляются с двумя гарантиями.
У них много опций. С размерами от 3 до 12 чашек и даже с несколькими цветами есть шанс, что вы подберете устройство в соответствии со стилем жизни и представлениями об эстетике. Единственная претензия заключается в невозможности помещать в посудомоечную машину из-за алюминиевого корпуса. Все остальное – на высоте.
Кофеварка для эспрессо Bialetti Kitty из нержавеющей стали на 6 чашек.
Примерная стоимость: $45.66
Если алюминий в других моделях Bialetti заставляет вас отказаться от покупки или вы просто не в восторге от классического дизайна, выбирайте Bialetti Kitty.
Она подходит для мытья в посудомоечной машине и изготовлена из нержавеющей стали. Модель отличается современным дизайном и ручкой, которая находится немного дальше от корпуса. Это означает, что вам будет легче держать руки в безопасности.
Как и другие модели Bialetti, Kitty совместима с газовыми и электрическими плитами. Однако она производится в Китае, а не в Италии. Цена выше средней, но если для вас это не проблема, такая модель — хороший вариант. Хотя некоторые пользователи жалуются, что крышка более громоздкая, чем в оригинальной версии.
Гейзерная кофеварка из нержавеющей стали Cuisinox Roma на 6 чашек.
Примерная стоимость: $106.99
У нее множество опций. Она сделана из нержавеющей стали и подходит для мытья в посудомоечной машине, как и Kitty, но в 2 раза дороже, чем Bailetti.
Такая цена обеспечивает постоянство и долговечность. Если вас не оттолкнет высокая стоимость, есть шанс, что Cuisinox Roma станет последней купленной гейзерной кофеваркой. На нее предоставляется 25-летняя гарантия, и ее часто называют лучшей среди конкурентов.
Устройство со стильным дизайном и разными размерами совместимо как с электрическими, так и с газовыми плитами. Главный минус в том, что цена может быть непомерно высокой, поэтому перед покупкой убедитесь, что вы действительно готовы взять на себя такие обязательства.
Кофеварка Tops 55705 для быстрого приготовления кофе на плите на 2-12 чашек
Примерная стоимость: $32.99
Если ваша любовь к природе так же сильна, как и к кофе, то эта модель – для вас. Она неэлектрическая, поэтому подходит для кемпинга, но не для дома, если только у вас нет газовой плиты. Имеет элементы из нержавеющей стали и алюминия и может заваривать от 2 до 12 чашек демитассе.
У модели уникальный дизайн, включающий не обычную пластиковую ручку, а с деревянным элементом и стеклянной ручкой на крышке, если вы захотите заглянуть внутрь.
Электрическая гейзерная кофеварка De’Longhi EMK6 Alicia
Примерная стоимость: $50,99
У вас нет плиты или просто не хватает терпения, чтобы понять, как пользоваться обычной гейзерной кофеваркой? Попробуйте Alicia. Модель электрическая и имеет алюминиевый бойлер, беспроводную базу и пластиковый верхний отсек.
Это действительно отличный вариант, если вы живете в ограниченном пространстве (или если вам нравятся устройства, выполняющие большую часть работы за вас).
Из-за пластмассового верхнего компонента качество вкуса будет не таким высоким, как у вариантов из нержавеющей стали или алюминия. Тем не менее функция автоматического отключения и простой в использовании дизайн удобны, к тому же De’Longhi является признанным брендом. Так что за такую цену это неплохой вариант.
Как пользоваться
Использовать керамическую джезву можно не только на газовой плите, но и на других поверхностях. Но перед этим необходимо ознакомиться с правилами варки кофе.
На газовой плите
Пользоваться туркой, изготовленной из керамики, на газовой плите можно. При этом ставить сосуд можно прямо на огонь. Не стоит опасаться, что он лопнет или испортится, ведь такая посуда проходит специальную термическую обработку, повышающую прочность.
Необходимо учитывать несколько нюансов:
- турка должна устойчиво стоять на поверхности;
- диаметр конфорки должен быть меньше размера дна сосуда;
- при отсутствии маленькой конфорки необходимо воспользоваться металлическим рассекателем, который распределит уровень прогрева дна;
- варить напиток требуется на маленьком огне.
Если для варки кофе используется посуда ручной работы, для сохранности ее внешнего вида требуется использовать металлический рассекатель. Он убережет керамику от языков пламени, не даст ее краям и выпуклым элементам опалиться.
На электрической
Пользоваться керамическими турками на электроплите очень просто. Чтобы сварить вкусный кофе, требуется лишь поставить посуду на конфорку и включить ее. Такой способ приготовления следует использовать, если нагревательный элемент плиты представлен в виде диска.
Если же нагрев обеспечивается спиралью, турку следует ставить на рассекатель. Это обуславливается тем, что подобная форма нагревательного элемента не позволяет равномерно распределить тепло.
На индукционной
Использовать такую посуду можно и на индукционной плите. Однако имеется правило, без которого приготовить ничего не получится.
Приспособление укладывается на конфорку, а поверх него ставится турка. Такой адаптер необходим для передачи температурного импульса керамике.
На стеклокерамической
Чтобы приготовить бодрящий напиток на стеклокерамической плите, не потребуются никакие дополнительные приспособления. Для варки следует использовать хорошую джезву, поставив ее на конфорку и включив нагревательный элемент.
Что такое кофейник
Кофейник — это разновидность сервировочной посуды, которая предназначена для подачи кофе.
По форме очень похож на чайник, но имеет свои особенности:
- Носик расположен выше, чем у тары под чай, так как на дне оседает кофейная гуща и ее употреблять не рекомендуется, а чай, обратно, крепче внизу, его то все и предпочитают.
- Кофейник имеет вытянутую форму, это предотвращает распад масел, скапливаемых на поверхности при высоких температурах.
- Заварочные экземпляры под чай отличаются пухлостью и бочкообразностью для 100% контакта с водой, кофе не имеет такой потребности, соответственно и форма емкости более вытянутая.
- Носик кофейника должен быть идеально гладким, без препятствий для сливаемой жидкости. Чай, наоборот, фильтруется различными сеточками, во избежание попадания чаинок.
Также под кофейником подразумевается современная техника, способная изготовить кофе, сохраняя его вкусовые качества долгое время.
Основные принцы приготовления кофе в гейзерной кофеварке
В первую очередь холодную воду стоит залить в контейнер для воды, не превышая отметку уровня наполнения. Затем следует засыпать свежемолотый кофе, желательно среднего или крупного помола, в специальный фильтр и положить его в нижний отдел
Важно хорошо спрессовать молотые зерна в фильтре, чтобы получить качественный напиток. Для этого можно использовать защитную сетку или специальный темпер
После того, как все контейнеры заполнены, можно собрать кофеварку и поставить на плиту или подключить к электричеству, в зависимости от модели кофеварки. Варить кофе лучше на медленном или среднем огне (температуре), чтобы кофе хорошо проварился и передал все полезные свойства напитку. Если варить кофе на высокой температуре, то можно просто сжечь его и получить в результате горький и отвратительный напиток.
В среднем, кофе в гейзерной кофеварке готовится от 5 до 10 минут. Наливать кофе в чашки стоит только после того, как процесс приготовления полностью завершен.
Чтобы лучше понять как варить кофе в гейзерной кофеварке, можно посмотреть это видео, где все наглядно показано:
Кемекс
Стоимость оборудования: от 2000-2500 рублей за колбу и 800-1000 рублей за фильтры; Время на приготовление: 4-5 минут; Можно готовить 5-6 порций.
Рецепт кемекса
Наверное не каждый кофейный профессионал отличит по вкусу хорошо приготовленный кемекс от хорошо приготовленного пуровера. Напиток в нём тоже получается чистый и заметный, а насыщение кислородом в конце приготовление делает вкус еще ярче. В отличие от пластиковых пуроверов и аэропрессов, кемекс стеклянный и разбивается очень легко, мы на работе делали это много раз.
Из-за специфической формы мыть кемекс не очень удобно, но с этой задачей отлично справляется бытовой желательно новыйёрш для сантехники. Избегайте мытья горячего кемекса холодной водой — он может лопнуть от резкого перепада температуры.
Что такое френч-пресс?
Френч-пресс, пожалуй, самая используемая и самая популярная кофеварка в мире. Представляет собой емкость цилиндрической формы в виде банки с плунжером с пластиковой или металлической сеткой.
Кофе, который вы получаете из френч-пресса, более плотный, его вкус более смешанный и менее прозрачный. Он дает более мутный кофе по сравнению с техникой пуровер, но в то же время ему как-то не хватает ясности вкуса.
Весь кофе находится в контакте с водой все время, то есть кофе погружается в горячую воду, следовательно, относится к категории заваривания в погружении.
Кроме того, фильтровальная бумага на поршне отфильтровывает мелкие частицы молотого кофе, так что пользователям не нужно снова фильтровать этот кофе.
Но френч-пресс требовал дополнительного кипятильника для кипячения воды и менее опытный пользователь может столкнуться с некоторыми трудностями при заваривании в нем кофе. Зато вы получаете стабильный вкус кофе на длительный период.
Вопросы и ответы
Здесь представлены некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о кофейниках и наши ответы:
- Как часто следует чистить кофейник? Его следует чистить регулярно, не реже одного раза в месяц, чтобы удалить скопления минералов, масел и бактерий, которые могут повлиять на вкус и качество кофе, а также на производительность и срок службы. Для очистки внутренних деталей можно использовать раствор уксуса и воды или средство для удаления накипи, следуя инструкциям производителя. Съемные детали, такие как графин, корзина фильтра, также следует мыть после каждого использования теплой водой с мягким мылом.
- Какой тип лучше всего подходит для меня? Выбор оптимального типа устройства зависит от ваших личных предпочтений, бюджета и образа жизни. Вы также можете попробовать разные типы, кофе и посмотреть, какие из них вам больше всего нравятся.
- Какой кофе лучше всего использовать? Лучший кофе для кофейника зависит от типа вашей модели и вида кофе, который вы предпочитаете. Как правило, для получения наилучшего вкуса и аромата следует использовать свежие цельные зерна и молоть их непосредственно перед приготовлением. Также следует использовать фильтрованную или бутилированную воду, чтобы избежать примесей или хлора, которые могут повлиять на вкус и качество кофе. Кроме того, для получения оптимальной экстракции и крепости следует регулировать размер помола, температуру воды и время заваривания в зависимости от типа устройства и используемого кофе.
Как варить кофе в кофейнике
Итальянский кофейник
В кофеварке Моко Экспресс, называемой итальянским кофейником, кофе готовить достаточно просто, и результат получается отменный даже у новичков.
- В нижнее отделение налить холодную воду.
- В фильтр-ситечко положить нужное количество кофейного порошка, исходя из объема прибора.
- Поставить на огонь.
- Подождать, пока кофе закончит поступать в верхний резервуар.
- Снять с огня готовый напиток и перелить кофе в чашку.
Традиционный кофейник
Положить в емкость молотый кофе, в зависимости от объема посуды.
Залить холодной водой.
Поставить на медленный огонь.
Дождаться начала закипания. Скорее всего, пенка, которая образуется на поверхности кофе в джезве, в кофейнике не появится – слишком широкое горлышко
Поэтому очень важно не дать кофе закипеть. Лучше снять посуду чуть раньше, чем позже.
Дать постоять 30-60 секунд.
Снова поставить на огонь и нагреть почти до кипения.
Снять с огня и дать настояться еще 2-3 минуты.
Разлить по чашкам.
Кофе, приготовленный в традиционном кофейнике на плите, может оказаться довольно неплохим, но при всех прочих равных условиях, по нашему мнению, все же уступает по вкусу напитку, сваренному в гейзерной кофеварке.
Как выбрать кофейный набор для офиса
Выбирая кофейный сервиз для офиса, ориентируйтесь на специфику работы компании. В большинстве случаев работает то же правило, что и для общественного питания – универсальные белые чашки с гладкой поверхностью. Объем – 150-170 мл, чтобы не только кофе, но чай подать.
За простой посудой без декора проще ухаживать. А традиционный белый цвет не оставляет шанса вымыть чашки плохо – любые огрехи видны. Гости будут уверены, что им подали кофе в чистой посуде. Если хочется оригинальности, выбирайте стильные черные наборы.
Что касается материалов, то для частой эксплуатации идеально подойдет прочная стеклокерамика. При необходимости такую кружку можно поставить в микроволновку. Прозрачное стекло – не лучший выбор, его сложно мыть, а на поверхности при неправильной сушке остаются пятна.
Аэропресс
Первоначально использовалось как устройство для быстрого приготовления эспрессо. Его сконструировал инженер и преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Аэропресс состоит из двух частей — поршня и колбы (в которую вставляются сетка и собственно фильтр). У кофе, заваренного в аэропрессе, чистый вкус с маслянистой текстурой — благодаря бумажному фильтру и быстрой экстракции. Кофе получается насыщенным и плотным. Плюс аэропресса в том, что он удобен в транспортировке.
ПОМОЛ
чуть меньше манной крупы
ВРЕМЯ
1 минута 42 секунды
ПОРЦИЙ
1
СЛОЖНОСТЬ
Приготовление
1. Положить фильтр на сетку и смочить. Будьте аккуратны, если делаете это на весу, чтобы не обжечься горячей водой. Сетку пока можно отложить в сторону.
2. Взять поршень и вставить его в колбу ровно по резинку поршня, чтобы он был устойчивым. Способ, при котором внизу поршень, а на нём колба, называется перевёрнутым.
3. Засыпать полторы ложки кофе (15 граммов) в колбу и залить 200 миллилитров воды. Если вы не можете определить, сколько это — 200 миллилитров воды, то залейте воды на полсантиметра ниже расширения наверху колбы. Подождать полторы минуты.
4. Взять столовую ложку и перемешать снизу доверху три раза.
5. Закрыть колбу сеткой с фильтром, перевернуть на чашку и надавить на поршень.
Рейтинг гейзерных кофейников
Кофеварка Bialetti Moka Express 1162
Цена: 2131 руб.
Рассчитана на 3 чашки, объем — 120 мл. Можно готовить на электрических и газовых плитах. Страна производитель: Италия. Корпус изготовлен из алюминия и оснащен теплоизоляционной ручкой. Свою историю донный товар насчитывает с 1933 г. Идеальное сочетание современного дизайна и высокого качества. Ручка и кнопка изготовлены из высокопрочного пластика. Клапан давления легко извлекается и доступен для промывки. Фирменный знак на корпусе является отличительной чертой данного бренда. Высота изделия – 17 см. Гарантия – 1 год.
Кофеварка Bialetti Moka Express 1162
Достоинства:
- надежное качество;
- современный дизайн;
- безопасная ручка.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Кофеварка гейзерная Kamille KM-0550
Цена: 1515 руб.
Серебристый кофейник объемом 200 мл. Создан из алюминия, пластика и нержавеющей стали. Рассчитан на 4 порции. Пригоден для мойки в посудомоечной машине. Конструкция разъемная, оснащена теплоизоляционной ручкой. Высота изделия составляет 17 см. Можно применять на всех типах плит, кроме индукционных. Состоит из нижней емкости для воды, емкости-фильтра для кофе, фильтра, силиконового кольца, верхней емкости. Вес составляет 0,5 кг.
Кофеварка гейзерная Kamille KM-0550
Достоинства:
- подходит практически для всех плит;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- компактные размеры.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Гейзерная кофеварка 0,3 л Kafferro Rondell RDS-499
Цена: 2342 руб.
Алюминиевый экземпляр с теплоизоляционной ручкой, рассчитанный на 6 порций. Объем составляет 300 мл. В состав входит внутреннее двухслойное антипригарное покрытие, что позволяет легко ухаживать за изделием и продлить его срок действия. Можно готовить на любой плите, кроме индукционной. Однако, мыть в посудомоечной машине нельзя. Для приготовления насыщенного кофе рекомендуется брать категорию среднего помола. Диаметр дна составляет 9,5 см. Срок службы 5 лет, но гарантия дается только на 1 год.
Гейзерная кофеварка 0,3 л Kafferro Rondell RDS-499
Достоинства:
- большой объем на 6 порций;
- антипригарное покрытие;
- большой срок службы.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Кофеварка гейзерная Доляна Alum black
Цена: 669 руб.
Черная модель, рассчитанная на изготовление 50 мл напитка. Произведена из алюминия и пластика. Подходит для очистки в посудомоечной машине. В комплекте идут крышка и теплоизоляционная ручка. Высота изделия всего 9,5 см. В состав входят Верхняя часть для готового кофе, нижний резервуар для воды, предохранительный клапан, воронка для молотого кофе, уплотнитель
Важно выбирать помол кофе, пригодный именно для данного типа модели. Варить следует на медленном огне для получения наилучшего результата
Вес: 200 гр.
Кофеварка гейзерная Доляна Alum black
Достоинства:
- рассчитан всего на одну порцию, таким образом напиток всегда будет свежим;
- экономичный;
- компактный.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Гейзерная кофеварка GIPFEL 5326 IRIS
Цена: 2559 руб.
Модель изготовлена из высокопрочной стали. Можно готовить даже на индукционных плитах. Оснащена теплоизоляционной ручкой. Высота составляет 18,5 см, диаметр: 14,3 см. Объем: 300 мл, рассчитанный на 6 чашек. Толщина стенок 0,6 мм, толщина дна 0,8 мм. Гарантийный срок всего 6 мес.
Гейзерная кофеварка GIPFEL 5326 IRIS
Достоинства:
- удобна в использовании;
- современный дизайн;
- быстрая скорость приготовления.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>