Плюсы гейзерной кофеварки
- Надёжность. Конструкция гейзерной кофеварки настолько простая, что практически не может сломаться. Даже сейчас в домах можно найти изделия, купленные несколько десятилетий назад. Они хоть и не отличаются презентабельным внешним видом, но ничуть не потеряли в практичности.
- Простота использования. Справится с мокой даже ребенок. Состоит она всего из трёх частей: нижнего резервуара для воды, фильтра-воронки для молотого зерна и верхней ёмкости для готового напитка. Жидкость в основании нагревается, образуется пар. Он вытесняет воду, которая проходит через фильтр и попадает в верхний резервуар уже в виде готового кофе. Рассчитывать пропорции молотого зерна и воды тоже не нужно — резервуары просто заполняются до краёв. Не нужно уметь и утрамбовывать молотое зерно, как профессиональный бариста. Это лишь препятствует правильной работе моки.
- Доступная стоимость. Простая конструкция обуславливает и низкую стоимость изделия. Конечно, есть популярные бренды с более высокими ценами. Но самая простая кофеварка будет по карману практически любому человеку. А прослужит мока, при правильном обращении, несколько десятков лет.
- Компактность. Гейзерные кофеварки, рассчитанные на одну-две чашки, имеют небольшой размер. Это позволяет легко взять изделие в дорогу, на дачу.
- Лёгкий уход. Конечно, после использования кофеварку необходимо тщательно вымыть, чтобы избавиться от остатков кофейной гущи. Но между приготовлением нескольких порций напитка достаточно простого ополаскивания проточной водой. Примитивная конструкция моки позволяет её быстро разобрать и собрать.
- Отсутствие гущи. Это и есть основное преимущество гейзерной кофеварки перед туркой. В готовом напитке не остаётся гущи, его не нужно процеживать.
- Быстрое приготовление кофе. Скорость варки у гейзерной модели быстрее, чем у той же самой капельной кофемашины. Не более 5 минут и уже можно наслаждаться бодрящим напитком. Время варки можно сократить, если налить в нижний резервуар заранее разогретую воду.
- Насыщенный вкус. Кофе, приготовленный в моке, не будет водянистым. При покупке зерна правильного помола напиток получается насыщенным и ароматным. Для улучшения вкуса, вместе с молотым кофе можно положить в фильтр любимые специи.
- Разнообразие объёмов резервуаров. На одного человека будет достаточно моки объёмом в 100 мл. Чем больше человек в семье, тем более крупную кофеварку нужно покупать. Это сократит время приготовления кофе, ведь можно сделать несколько чашек за раз.
- Совместимость с разными типами плит. Изначально моки были предназначены только для нагрева на газу. Сейчас же в продаже можно найти изделия, совместимые с электрическими или индукционными плитами.
- Материал. Большая часть гейзерных кофеварок изготавливается из нержавеющей стали или алюминия. Это даёт им надёжность и долговечность. Можно найти модели, верхний резервуар которых выполнен из керамики или жаропрочного стекла. Они более эстетичные, но очень хрупкие. Некоторые современные модели оснащены антипригарным покрытием. Гейзерные кофеварки запрещено мыть абразивными средствами и жёсткими губками. Но некоторые модели обладают значительным преимуществом – они подходят для посудомоечных машин.
- Электрические моки. Есть среди гейзерных кофеварок и модели, работающие от сети. Их главное преимущество – функция автоотключения. Не нужно постоянно следить за процессом приготовления. Чем выше мощность устройства, тем быстрее будет готов напиток. А если появились срочные дела – некоторые модели смогут сохранять температуру свежесваренного кофе около 30 минут.
Минусы
- Приготовить можно только эспрессо. Моки подходят только для приготовления чёрного кофе. Любителям напитка с нежной молочной пенкой придется взбивать молоко отдельно.
- Чувствительность к помолу. Зерно для моки должно быть среднего помола. Мелкие гранулы могут забить фильтр, а сам напиток будет горьким. Зерно же крупного помола не успеет отдать весь вкус напитку, и кофе получится водянистым. В ассортименте магазинов можно найти продукцию со специальной пометкой: «для моки».
- Невозможность контролировать температуру. Вода закипает при 100°C. Соответственно, и готовый напиток будет очень горячим, с повышенным содержанием кофеина. Да и при промывке изделия можно получить ожоги.
- Неравномерное давление. Тип плиты, на которой производится нагрев изделия, напрямую влияет на давление внутри кофеварки. Например, при слабом нагреве, вода из нижнего резервуара будет выталкиваться медленнее. Из-за долгого взаимодействия с зерном напиток получится крепким, с горьким привкусом.
- Перед новой порцией кофе моку обязательно нужно промыть. Это затрудняет приготовление напитков для большой семьи или гостей.
- Крепость готового напитка регулировать невозможно. Молотое зерно обязательно засыпается до краёв фильтра. Соответственно, вкус и крепость отрегулировать получится только покупкой нового зерна.
Какую гейзерную кофеварку выбрать
Перед тем как приобрести это простое и вместе с тем гениальное изобретение человечества – гейзерную кофеварку, стоит узнать, на какие параметры нужно обращать внимание. Среди них:
Объем чаши. Для приготовления кофе на семью следует выбирать аппараты, рассчитанные на 3-6 чашек кофе. Для офиса больше подойдут устройства на 12 либо 18 чашек. Для приготовления одной порции кофе достаточно кофеварки на 1-2 чашки. В одной такой вмещается 40 мл напитка. Тип модели. Аппарат, оснащенный нагревательным элементом, считается самым удачным, его можно использовать не только в быту, но и в путешествиях. Для индукционной плиты потребуется устройство специального назначения, а вот для газовой и электрической печки можно приобретать любую модель. Материал. И нержавеющая сталь, и алюминий отличается гигиеничностью, достаточной степенью теплопроводности и простотой при эксплуатации
Особое внимание стоит уделять качеству фурнитуры и надежности крепления ручек. Функции прибора
Гейзерные кофеварки с прозрачной чашей – красиво, но на показатели эффективности это нисколько не отражается. Для любителей капучино лучше выбирать гейзерные кофеварки типа Mukka Express. Производитель. Чтобы в дальнейшем не разочароваться, рекомендуется отдавать предпочтение аппаратам от известных торговых марок. Чаще всего в недорогом оборудовании прокладка фильтра оказывается поврежденной, потрескавшейся. Кроме этого, наблюдается люфт резьбы верхнего и нижнего резервуара. Брендовые товары, конечно, отличаются высокой стоимостью, но у них отмечают достойные качественные характеристики, оригинальный внешний вид и длительный срок службы.
Качественный прибор для приготовления кофе должен быть практичным и удобным в использовании
Как избрать
Выбирая меж гейзерной и капельной кофеваркой, учитывайте, сколько чашек кофе вы будете варить. Если каждый день для вас пригодится одно и то же количество напитка, можно прицениваться к гейзерному аппарату. Но если вы не убеждены, сколько чашек для вас пригодится сварить за один раз, лучше выбирать капельную.
Для любителей крепкого напитка больше подойдет гейзерная кофеварка. Если же вы предпочитаете добавлять в кофе специи, дайте предпочтение капельной.
При покупке гейзерных моделей обращайте внимание на последующие свойства:
- Мощность. Чем больше этот показатель, тем скорее готовится напиток.
- Вид нагрева. Гейзерные аппараты бывают электронными и газовыми. Электронные более удобны, да и стоят дороже.
- Объем чаши. Особенность гейзерных кофеварок – за раз можно приготовить только обозначенное производителем количество напитка. Выбирайте только тот объем, который для вас будет нужен всякий раз при варке кофе.
- Материал. Можно приобрести модель из стали либо алюминия. Последний материал просит бережного ухода, чтоб не поцарапать стены чаши. Сталь более удобна для использования.
- Дополнительный функционал. Можно подобрать кофеварку с подготовительным помолом, таймером, индикатором выключения и другими функциями.
На видео – как верно избрать неплохую кофеварку:
https://youtube.com/watch?v=jgBCHbZqO5s
Тем, кто решил приобрести кофеварку капельного типа, стоит учесть такие аспекты:
- Мощность нагревательного элемента. Для тех, кто любит крепкий кофе, подходят аппараты с мощностью 700 Вт. Но в таком случае напиток будет готовиться подольше, чем при более высочайшей мощности.
- Материал чаши для готового напитка. Дешевенькие модели имеют емкости из пластика. Этот материал плохо сказывается на вкусе кофе. Лучше выбирать емкости из стекла.
- Фильтр. Бывают фильтры бумажные, нейлоновые, железные и «золотые». Более пользующиеся популярностью бумажные, которые самые дешевенькие и отлично фильтруют напиток. Эти фильтры разовые. Другие виды – многоразовые. Самый длинный срок эксплуатации «золотых» фильтров, которые покрыты напылением из нитрита титана. Но они же и самые дорогие.
- Дополнительный функционал. Кофеварки капельного типа могут быть обустроены такими функциями: автоматический обогрев подставки, защита от переливания, выбор крепости, температурный индикатор, таймер.
Чем больше дополнительных функций у кофеварки, тем выше ее цена. Перед покупкой рекомендуется обусловиться, какой функционал будет для вас вправду нужен, а от какого можно отрешиться. Это сбережет средства на покупку, и даст возможность комфортабельно использовать аппарат.
Выбирая меж капельной и гейзерной кофеваркой, ориентируйтесь на то, какой кофе вы любите. Учитывайте, сколько времени вы готовы выделить на изготовление напитка. Также задумайтесь, можете ли вы часто поменять фильтры в случае эксплуатации капельного аппарата
Направьте внимание на метод нагрева гейзерной кофеварки
А ах так смотрится кофеварка Веко для кофе по турецки и как ею воспользоваться, очень тщательно обозначено тут.
Кофеварка гейзерная Lara LR06-73 , отзыв.
Электрические модификации
Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.
Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобоство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.
Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника.
Рейтинг гейзерных кофеварок для дома
Самая классическая модель гейзерной кофеварки — это Bialetti. У компании довольно большой ассортимент, в том числе симпатичных дизайнерских «гейзеров» разного цвета. Но, конечно, это не эксклюзив. Хорошие гейзерные кофеварки делают также De’Longhi, Rondell, недорогие модели есть у Endever, эффектные приборы традиционно выпускает Ariette. Самые популярные приборы мы включили в нашу подборку.
ENDEVER Costa-1020: бюджетное решение
Мы говорили о том, что гейзерные кофеварки стоят дешевле кофемашин. И эта модель — наглядный тому пример. За сумму менее 2000 руб. вы получаете неплохое устройство с защитой от перегрева и короткого замыкания.
Приготовить можно 0,3 л кофе за один раз. Даже со шнуром все в порядке: они почти метр длиной (точнее, 0,85 м).
De’Longhi EMKM 6 Alicia: сразу на 6 чашек
Да-да, цифра 6 в названии модели — это показатель количества чашек кофе, которое устройство может сварить за один сеанс. Правда, имеются ввиду чашки по 100 мл — общий объем кофеварки — 0,6 л. Можно сделать и в два раза меньше (если нужно больше — ищите модель с индексом «9»). Прибор имеет простое механическое управление и функцию подогрева после приготовления. «Кувшинчик» выполнен из прозрачного материала: вы всегда будете видеть, сколько готового напитка в нем осталось.
Ariete 1358: черно-белое кино
Стильная гейзерная кофеварка Ariete 1358 бывает двух цветов — черного и белого. Модель очень компактная, рассчитана на 2 или 4 чашки кофе, так что ее можно в том числе брать с собой в путешествия. Мощность — 400 Вт, возможность поворота на 360 градусов, индикатор включения — словом, все основные функции и ничего лишнего. Стоит около 3000 руб., не очень дорого.
Кстати, у Ariete была интересная модель 1344 с вспенивателем молока, но сейчас она исчезла из продажи.
KitchenAid 5KCM0812EOB: любителям оригинального
Если вы готовы платить за оригинальность, бренд KitchenAid должен быть вам хорошо знаком. Эта модель выглядит очень нестандартно и напоминает какой-то сосуд для химических опытов. К тому же имеет большой объем (1 л). Такая вместимость требует и соответствующей мощности: устройство потребляет 1440 Вт.
Есть возможность регулировки крепости напитка, щетка для очистки и мерная ложка входят в комплект.
Rommelsbacher EKО 366/E: только металл!
Еще одна очень привлекательная внешне модель. Как сама емкость, так и подставка выполнены из металла и смотрятся великолепно. Объем совсем небольшой, 0,35 л, мощность для такого объема тоже вполне достаточная — 350 Вт. В нижней части подставки есть отсек для хранения шнура: никаких некрасивых «хвостов» с вилками свисать не будет, если вы не используете кофеварку. Предусмотрена защита от перегрева и выкипания.
Фото: фирмы-производители
Еще немного ароматных материалов про кофе:
- 6 компактных капсульных кофемашин для дома и офиса
- Недорогие полуавтоматические кофемашины: 5 лучших моделей
Чистка и уход
Чистка и уход очень важны в процессе использования гейзерной кофеварки. Если вы ежедневно используете прибор, то достаточно прополоскать его в горячей воде. Тем не менее рекомендуется примерно раз в неделю проводить более тщательную очистку. Не рекомендуется использовать посудомоечную машину для очистки вашей кофеварки, так как могут повредиться детали и не вымыться остатки мыла. Ниже приведем несколько методов по очистке гейзерной кофеварки.
Быстрое полоскание при частом использовании
- Разберите емкость на части. Сначала подождите пока она остынет, затем открутите верхнюю часть от ее основания, выньте воронку из котла и опустошите остатки кофе в мусорное ведро.
- Промойте детали под горячей водой. Можно использовать мягкую губку, чтобы удалить видимые остатки гущи, которые не смываются водой. Не рекомендуется использовать средство для мытья посуды, так как тогда потребуется гораздо лучшее полоскание для удаления следов средства, чтобы избежать мыльного послевкусия при приготовлении следующей партии кофе.
- Протрите все детали насухо. Выньте резиновую прокладку с нижней части, также достаньте фильтр. Эти две части также необходимо просушить.
- Оставьте кофеварку в разобранном состоянии до полного высыхания всех деталей. Чтобы влага не накапливалась (это может вызвать коррозию), храните все детали по отдельности, а не в полной сборке до следующего использования.
- Периодически следует делать более тщательную очистку кофеварки. При ежедневном использовании кофейное масло защищает емкость от коррозии, поэтому достаточно ежедневного полоскания под горячей водой. Однако кофейное масло может стать прогорклым, для этого и рекомендуется примерно раз в неделю проводить такую чистку.
Тщательная очистка
Разберите кофеварку, выбросьте остатки кофейной гущи. Выньте резиновую прокладку из нижней части и воронкообразный фильтр из верхней.
Мойте в теплой мыльной воде с использованием мягкой губки
Обратите внимание на клапан избыточного давления, убедитесь, что он остается чистым. Не используйте ничего абразивного (например, соду, жесткую щетку), так как абразивные материалы могут поцарапать и испортить кофеварку
Промойте каждую деталь в чистой воде, чтобы удалить все остатки средства для мытья. Любое оставленное средство может привести к тому, что ваш кофе будет иметь мыльное послевкусие. Сейчас на рынке существуют специальные средства для мытья кофеварок, которые не имеют отдушек и не содержат абразивные вещества в своем составе, их также можно использовать при тщательной очистке.
Еще раз осмотри фильтр и воронку, возможно там есть остатки частиц кофе, их необходимо извлечь и вновь прополоскать детали.
Просушите каждый участок кофеварки, вытрите насухо кухонным полотенцем и оставьте сохнуть на воздухе.
Дополнительный уход
- Очищайте минеральные отложения по мере их появления. Металл, из которого изготовлена емкость со временем может окислиться и создать минеральные отложения. Время от времени следует проверять внутреннюю поверхность на предмет отложений. Избавиться от отложений можно, смешав 1 часть уксуса с 8 частями воды и используя такой раствор для очистки внутренней части прибора.
- Как восстановить блеск. Частое использование моющих средств не рекомендуется для мытья гейзерных кофеварок, однако иногда его все-таки следует применять, чтобы предотвратить прогоркание кофейных масел. Независимо от того, из чего изготовлен ваша кофеварка (алюминий или нержавеющая сталь), при необходимости отполируйте ее поверхность снаружи, чтобы восстановить его блеск.
- Замена прокладки. Со временем резиновая прокладка может претерпеть износ и уже не обеспечивать должное уплотнение для фильтра в нижней части кофеварки, что в свою очередь может привести к тому, что кофейная гуща может оказаться не там, где надо.
Шаги
Часть 1
Часть 1 из 2:
Подготовьте гейзерную кофеварку к использованию
1
Заполните резервуар горячей водой до отметки. Выньте фильтр и налейте горячую воду в нижний резервуар
Если в резервуаре нет шкалы, наполните его чуть ниже предохранительного клапана для выпуска пара.
X
Источник информации
После добавления горячей воды с кофеваркой следует обращаться с дополнительной осторожностью, ведь ее металлические части начнут очень быстро нагреваться.
X
Источник информации
Горячая вода позволяет не только уменьшить количество времени, требуемого для заваривания кофе, но и предотвратить перегрев и подгорание молотого кофе.
X
Источник информации
2
Измельчите кофейные зерна до размера поваренной соли. Насыпьте в кофемолку 18–20 грамм кофейных зерен и включите ее
Степень помола зависит от ваших личных предпочтений. При заваривании кофе в гейзерной кофеварке обычно используют кофе среднего помола. Что-то среднее между кофе для капельного заваривания и эспрессо.
X
Источник информации
Измельчайте кофейные зерна лишь перед самым их использованием. Из свежемолотых зерен получается самый лучший кофе.
Количества молотого кофе должно хватить для заваривания 1 чашки кофе в гейзерной кофеварке.
X
Источник информации
3
Пересыпьте молотый кофе в воронку-фильтр. Заполните воронку-фильтр молотым кофе, но не слишком плотно. Разровняйте молотый кофе в фильтре.
X
Источник информации
4
Соберите кофеварку обратно. Поместите фильтр-воронку в резервуар. Затем прикрутите верхнюю часть кофеварки к нижнему резервуару.
X
Источник информации
Часть 2
Часть 2 из 2:
Заварите и подайте кофе
-
1
Установите гейзерную кофеварку на плиту на 5–10 минут. Включите средний огонь и внимательно наблюдайте за процессом заваривания кофе. Как только напиток попадет в верхний резервуар, немедленно снимите кофеварку с плиты. Чем выше будет изначальная температура воды в нижнем резервуаре, тем быстрее пройдет процесс заваривания.
X
Источник информации-
Снимите кофеварку с огня, как только кофе поднимется в верхний резервуар. Благодаря остаточному теплу кофе продолжит завариваться, даже после того, как вы снимете кофеварку с плиты.
X
Источник информации -
При необходимости отрегулируйте температуру нагрева во время процесса заваривания. Если кофе поднимается слишком быстро и чуть ли не выплескивается из кофеварки, убавьте огонь. Если же кофе поднимается лишь небольшими каплями, тогда вам стоит увеличить температуру.
X
Источник информации - Скорее всего, у вас уйдет несколько попыток, прежде чем вы подберете нужный температурный режим для своей плиты и гейзерной кофеварки.
-
-
2
Ложкой размешайте кофе в верхнем резервуаре. Тщательно перемешайте кофе после того, как снимете кофеварку с огня. Это позволит перемешать разные слои кофе, чтобы придать ему более мягкий вкус.
X
Источник информации -
3
Подайте кофе сразу. Кофе, заваренный в гейзерной кофеварке, лучше подавать сразу. Будьте осторожны, делая первый глоток, так как кофе будет очень горячим!
X
Источник информации-
При желании в кофе можно добавить сахар.
X
Источник информации -
Заваренный кофе может быть довольно крепким и не всем прийтись по вкусу. Чтобы это исправить, кофе можно разбавить горячей водой, как американо.
X
Источник информации -
Кофе, оставленный в кофеварке, лучше не пить. Поскольку кофе в резервуаре продолжит нагреваться, очень скоро у него появится подгоревший вкус.
X
Источник информации
-
-
4
Помойте кофеварку водой и без моющих средств. Вылейте кофе из кофеварки и дайте ей полностью остыть, прежде чем приступать к ее очистке. Разберите кофеварку и тщательно промойте каждую часть под прохладной водой. Протрите каждую часть кухонным полотенцем.
X
Источник информацииЕсли вы заметите кофейный осадок, вытрите его сухим бумажным полотенцем.
Популярное заблуждение №2.
Многие покупатели думают, что можно сделать кофе в гейзерной кофеварке менее крепким, просто положив меньше молотого кофе в фильтр-воронку.
К сожалению, это не так
И потому так важно правильно выбрать нужный объем при покупке кофеварки. Если положить кофе меньше заданного объема, то вода пойдет по пути наименьшего сопротивления – промоет себе “дорожку” между молотым кофе
В результате на выходе получится слегка подкрашенная горькая (из-за переэкстракции) кофейная водичка. См. наглядное фото:
Если положить кофе меньше заданного объема, то вода пойдет по пути наименьшего сопротивления – промоет себе “дорожку” между молотым кофе. В результате на выходе получится слегка подкрашенная горькая (из-за переэкстракции) кофейная водичка. См. наглядное фото:
Поэтому фильтр с кофе должен быть заполнен полностью, даже чуть с горочкой. Тогда принцип работы будет соблюден и кофейная таблетка создаст равномерное сопротивление воде, а вы получите насыщенный напиток. А при использовании кофе свежего помола, желательно с содержанием робусты, у вас получится даже настоящая кофейная пенка-крема
Как выбрать кофеварку гейзерного типа
При покупке гейзерной кофеварки обращайте внимание на следующее:
- Размер кофеварки. Обязательно учитывайте размер кофеварки перед ее покупкой. Дело в том, что гейзерная кофеварка может быть использована для приготовления того объема кофе, на который она рассчитана. То есть, если она рассчитана на четыре порции, а вы хотели бы приготовить всего одну, то ничего не выйдет. Если вы загрузите в кофеварку меньшее количество воды и молотого кофе, то она попросту не будет работать.
Материал, из которого изготовлена кофеварка. Кофеварки изготавливаются из алюминия, керамики и стали. Кофеварки, изготовленные из стали, можно смело мыть в посудомоечной машине, что является их несомненным плюсом. А вот алюминиевые кофеварки иногда могут «радовать» своего владельца неприятным алюминиевым привкусом кофе. Однако, этот минус будет приносить неудобства недолго. Кофейные масла, оставаясь на стенках верхней части кофеварки, будут предотвращать появление подобных неприятностей.
Ручка кофеварки. Очень важно, чтобы ручка вашей кофеварки была изготовлена из материала, который бы не нагревался. Кроме того, крайне желательно, чтобы ручка находилась на достаточном расстоянии от нагреваемых элементов. В противном случае, когда вы будете браться за ручку, вы можете коснуться горячего корпуса кофеварки и обжечься.
Электрическая или обычная кофеварка? Электрическая кофеварка обладает несколькими преимуществами. Во-первых, большинство моделей электрических кофеварок отключаются автоматически по завершении процесса варки кофе. Во-вторых, возможности некоторых моделей электрических кофеварок позволяют побаловать себя капучино или латте.
Рекомендуем также ознакомиться с нашим рейтингом популярных моделей гейзерных кофеварок по этой ссылке.
Рекомендации по использованию
Важно соблюдать правила эксплуатации, чтобы сварить чудесный кофе и избежать преждевременной поломки прибора. Внимательно следите за температурным режимом газовой или электрической плиты
Как только вы услышите, что напиток начинает протекать в верхнее отделение (это легко можно угадать через несколько дней эксплуатации), выключайте конфорку, а в случае с электрической плитой – лучше и вовсе снять аппарат с нее.
Не стоит слишком сильно утрамбовывать кофе, даже если вы хотите получить насыщенный напиток: достаточно слегка придавить массу чайной ложкой. Не позволяйте работающему прибору начать «фыркать», это может произойти на завершающей стадии приготовления. Если все же подобные звуки вы услышали, немедленно облейте нижнюю часть корпуса холодной водой. «Фырканье» означает то, что в работе начинает участвовать слишком жгучий пар, это сказывается на качестве и вкусовых нотах готового напитка.
Рейтинг многофункциональных гейзерных кофеварок
Производители поставляют на рынок и более дорогое электрооборудование. Оно раскупается так же хорошо, как и бюджетная техника. В наш рейтинг лучших моделей гейзерных кофеварок стоимостью от 5 500 рублей вошли импортные электроприборы с большим набором дополнительных опций.
Rommelsbacher EKО 366/E — мгновенное приготовление эспрессо
Заварник выполнен полностью из нержавеющей матовой стали. Его легко обслуживать, мыть. На крышке кувшина предусмотрен механический рычажок с подпятником (не нагревается) для аккуратного разлива напитка по чашкам.
Объем резервуара для воды — 350 мл. Эксперты нашли привлекательным дизайн электроприбора. Он имитирует классический кувшин с дугообразной ручкой.
Чтобы повысить безопасность техники, производитель на нижнюю ее сторону нанес не нагревающийся материал.
Преимущества:
- готовит эспрессо, классический крепкий кофе;
- закипает вода за 2.5 минуты;
- экономичный;
- надежный корпус, на нем не остаются царапины;
- автоматическое отключение;
- шнур 0.7 м;
- индикатор включение;
- удобное хранение — предусмотрен отсек для шнура.
Специалисты в своих обзорах акцентировали внимание на элементы дополнительной защиты от перегрева, выкипания жидкости. Недостатки:
Недостатки:
- цена;
- жесткая кнопка включения на корпусе;
- греется корпус.
Экспертами не обнаружено.
De’Longhi Alicia EMK 9 — вкусный кофе, простое обслуживание
Электрический заварник с пластиковым кувшином, эргономичной ручкой и кнопкой для легкого открывания крышки. У этой модели De’Longhi более продуманный дизайн.
Удобная ручка, не греется. Вместительная емкость для воды на 9 чашек эспрессо. Как и предыдущая техника производителя, Alicia EMK 9 прихотлива к помолу зерен.
Профессионалы отметили качество сборки оборудования, надежный механизм сборки заварника.
Плюсы:
- обслуживание минимальное;
- вкусный напиток без запаха пластика;
- цена;
- плавная механическая кнопка «Старта»;
- удобная платформа с вынесенной кнопкой;
- индикация включения.
Стоит отметить и опцию сохранения температуры напитка. После приготовления кофе остается горячим еще в течение получаса.
Минусы Alicia EMK 9:
- готовит без воды, небезопасно;
- долго готовит;
- нет дисплея.
Эксперты не выявили.
Bialetti Moka timer 3 — дисплей с подсветкой и таймер
Эта кофеварка гейзерного типа, по мнению кофеманов, настоящая находка. Она дополнена полезными опциями, но при этом имеет приемлемую цену. На платформе кофейника производителем предусмотрен цифровой дисплей с LED-подсветкой.
Он стал частью удобной панели управления на 5 скрытых кнопок, среди которых кнопка установки времени (таймер). Единственный недостаток техники — малый объем.
В заварнике можно приготовить не больше 3 маленьких чашек эспрессо. Объем 120 мл.
Преимущества Moka timer 3:
- опция автоматического отключения;
- звуковая индикация готовности напитка;
- световой индикатор работы;
- прочная ручка, не нагревается;
- металлический корпус из нержавейки;
- эргономичная ручка на крышке, безопасно поднимать.
Помимо яркого дизайна эксперты отметили высокое качество сборки. Недостатки не выявлены.
KitchenAid 5KCM0812EOB — стильный кофеварник с функцией контроля крепости
Это самая дорогая модель в рейтинге. Ее цена обусловлена мощностью электроприбора (1 440 Вт) и необычным дизайном. Конструкция имитирует песочные часы.
Использованы стеклянные колбы, изолированные ручки, герметичная крышка для поддержания температуры напитка.
На емкостях предусмотрена шкала для точного замера набранной воды, полученного кофе. Объем резервуаров 1 л. Эксперты отметили магнитный замок. Он упрощает сборку, а пользователям нравятся функция контроля крепости напитка.
Представленные в магазинах гейзерные кофеварки имеют схожие характеристики, но серьезно различаются по качеству, безопасности, надежности. В наш рейтинг вошли те электроприборы, которые потребители отметили как долговечные, практичные, качественные. Теперь вам будет проще сделать выгодную покупку.
Рейтинг бюджетных кофеварок-гейзеров
Для многих любителей кофе процесс его приготовления — искусство. Поэтому важны не столько функции с программами, сколько удобство эксплуатации прибора
Анализ отзывов показал, что кафеманы особое внимание уделяют внешним данным
Их кофеварка гейзерного типа должна быть надежной, красивой, легко обслуживаемой. В наш ТОП бюджетных моделей попали заварники стоимостью от 2 000 рублей до 5 000 рублей.
FIRST AUSTRIA 5471-1 — стильная модель с автоматическим отключением
Это электрическая кофеварка мощностью 480 Вт. Корпус выполнен из алюминия, сверху покрыт устойчивым к механическим нагрузкам цветным слоем.
Пользователям электроприбор нравится дизайном, эргономичной ручкой. Она не нагревается, облегчает подъем полного чайника с платформы. Он не дополнен полезными функциями, но, по мнению экспертов, надежен, практичен.
Преимущества FIRST AUSTRIA 5471-1:
- объем на 6 чашек напитка;
- устойчивая платформа, длинный шнур питания;
- надежная кнопка «Старта» на панели;
- простая эксплуатация;
- нагревательный элемент скрыт;
- световая индикация готовности;
- предусмотрено вращение корпуса на платформе.
Эксперты указали на наличие предохранительного клапана, функцию автоматического выключения прибора, если в резервуар не налита вода.
Недостатки:
вес.
Эксперты не обнаружили.
Hotter HX-445 — великолепное качество сборки, бесшумная работа
Обзоры экспертов указали на устойчивость электроприбора к нагрузкам. Он выдерживает перепады напряжения в сети, механические нагрузки. Чаша выполнена из прочного пищевого пластика, фильтр и отсек для воды из алюминия.
Производителем предусмотрена устойчивая платформа с большим кнопочным регулятором. Единственный недостаток кофейника — нет опции автоотключения.
Плюсы:
- ручка кувшина — это рычаг для его быстрого снятия;
- механизм сборки надежен;
- быстро варит;
- независим от плиты;
- не шумит при включении;
- устойчивая платформа;
- длинный шнур.
Экспертам понравилась эффективная индикация включения прибора. Следить за готовностью проще.
Минусы HX-445:
- мощность маленькая;
- греется резервуар под кувшином;
- объем.
При тестировании электротехники профессионалы обнаружили, что при недостаточной закрутке отсеков вода из нижнего резервуара вытекает.
Ariete 1358 — легкий и стильный кофейник
Итальянский электроприбор по техническим характеристикам схож с предыдущей моделью, но выполнен в облегченном варианте — эргономичная подставка с крупной клавишей, пластиковый кувшин с изогнутой ручкой. Она же служит рычагом для скручивания-раскручивания емкостей.
Анализ обзоров профессионалов показал, что электрооборудование прихотливо к помолу зерен. Поэтому перед эксплуатацией кофейника специалисты рекомендуют ознакомиться с инструкцией.
Достоинства Ariete 1358:
- устойчивость;
- нет запаха пластика;
- быстрое приготовление;
- объем на 2 человек;
- дизайн;
- безопасная ручка для снятия крышки емкости;
- плавная кнопка включения;
- индикация.
Итальянская гейзерная кофеварка мощностью 400 Вт легко обслуживается. Достаточно ополоснуть емкости под водой. Производитель не рекомендует утрамбовывать молотый продукт при заваривании.
Недостатки:
- нагревается;
- малый объем — хватает на 1.5 чашки;
- короткий шнур питания;
- нет автоотключения.
Экспертами не выявлено.
De’Longhi Alicia EMKM 6 — легкая очистка, бесшумная работа
Среди бюджетных вариантов техника De’Longhi оказалась самой дорогой. Но эксперты утверждают, что Alicia EMKM 6 по характеристикам и дополнительным полезным опциям отвечает заявленной стоимости. Объем кувшина у электрооборудования увеличен до 600 мл.
Мощности достаточно, чтобы за 3 минуты сварить вкусный кофе. Многие пользователи кофейника указывают на невозможность провести очистку емкостей сразу после приготовления напитка.
Металлические блоки остаются горячими еще 20-30 минут. Но эксперты не считают это недостатком, поскольку все типы техники имеют эту особенность.
Преимущества:
- надежное механическое управление с регулировкой порций воды;
- автоматическое отключение;
- световая индикация готовности;
- индикатор степени заполнения емкости водой.
Профессионалы отмечают удобную опцию поддержания температуры. Заварник в течение 30 минут после приготовления напитка сохраняет его температуру. Недостатков у модели, кроме цены, пользователи не обнаружили.
Все плюсы и минусы гейзерных турок-кофеварок
Полноценная электронная кофемашина — дорогое многофункциональное устройство. Принцип работы гейзерной турки для кофе точно такой же: при помощи воды и пара под высоким давлением простой прибор экстаргирует густой напиток. Именно поэтому устройство получило такую популярность у потребителей.
Достоинства
- Нет необходимости стоять у плиты. Кофе заварится сам без ежесекундного контроля пользователя;
- Простота использования. Не нужно рассчитывать пропорции. Сама конструкция разработана таким образом, что перелить воду или насыпать лишнюю порцию молотых зерен невозможно;
- Компактность и универсальность. Простой прибор не занимает много места на кухне, хватит места в небольшом ящике. Кроме того, ею можно пользоваться везде, даже в походе. Для функционирования достаточно любого источника огня;
- Электротурки несколько более габаритны, но их можно брать с собой в командировку и готовить кофе даже в гостинице;
- Вкусный качественный напиток. Весь вкус и аромат кофейных зерен хорошо раскрывается под действием пара под большим давлением. К тому же, крупинки кофе не попадают в верхний резервуар, и гуща не оседает на дне и стенках чашки.
Недостатки
К спорным недостаткам гейзерной кофеварки можно отнести:
- Невозможность заваривать желаемую порцию на свое усмотрение. Увеличение или уменьшение воды или молотого кофе может засорить фильтры и воронки и вывести прибор из строя, что особенно нежелательно в случае с электроприборами;
- Необходимость в замене герметической прокладки через несколько лет. Если модель снята с производства, это бывает сложно осуществимо;
- Максимальный расход кофе. Чтобы напиток получился насыщенным, специальный отсек гейзерной турки нужно загружать по максимуму;
- Время приготовления занимает не менее 5-7 минут, что дольше, чем в полноценной кофемашине.
Как и в другом бытовом или электрическом устройстве, в процессе заваривания теряется некоторое количество ароматных соединений из-за прямого кипения воды. Такой недостаток не свойственен только джезвам.