Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Отвар одуванчика – приготовление и применение

Для приготовления целебных отваров используют не только корни и листья, но и цветки. Они практически не отличаются по своим свойствам и оказывают одинаковое влияние на организм. Используют отвар как для приема внутрь, так и наружно.

Лечение суставов

Считается, что одуванчик обладает противовоспалительными и хондропротекторными свойствами. Отвар из растения помогает облегчить боль и восстановить подвижность, а также замедляет разрушение суставов, улучшает питание хрящей и качество синовиальной жидкости.

Для приготовления отвара берут:

  • корни — 1 ст. л.;
  • листья — 1 ст. л.;
  • вода — 250 мл.

Средство для восстановления после инсульта

Больные, перенесшие инсульт, нуждаются в длительном восстановительном лечении. Для ускорения реабилитации используют отвар одуванчика, который нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу ЦНС и мозга. В данном случае для изготовления снадобья берут свежие или сушеные листья (1 ст. л.) и стакан воды.

Сырье заливают жидкостью и выдерживают на паровой бане 2–3 минуты, затем снимают и выдерживают в термосе до полного остывания. Принимают теплым трижды в сутки. Весь приготовленный раствор необходимо выпить за день.

Помощь при рассеянном склерозе

Отвар из одуванчика можно принимать при таком страшном заболевании, как рассеянный склероз. Готовят его из ½ литра воды и 3 ст. л. измельченных корней и листьев.

Смесь ставят на огонь и проваривают 15–20 минут, затем остужают, фильтруют и принимают дважды в день после еды.

Поддержка печени

Одуванчик в любом виде очень полезен для печени. Горечи, содержащиеся в растении, улучшают сокращение желчных протоков, очищают орган от паразитов, предотвращают образование камней.

Для лечения болезней желчевыводящих путей отвар готовят из корней растения. Чайную ложку измельченного сырья и 250 мл воды прогревают на слабом огне 10 минут и выдерживают под крышкой. Полученный состав фильтруют и принимают в течение месяца. После небольшого перерыва лечение повторяют.

Одуванчик при сахарном диабете

Растение неплохо удерживает уровень сахара в крови, поэтому его можно применять при диабете 1 и 2 типа.

Для приготовления отвара корни измельчают и обжаривают на сухой сковороде. Затем чайную ложку сырья заливают стаканом воды и проваривают 10 минут на тихом огне. Остужают и пьют как чай.

Средство от кашля

Существует множество растений для лечения респираторных заболеваний, и одуванчик — один из них. Отвар из корней обладает муколитическим действием и ускоряет вывод мокроты.

Ингредиенты лечебного состава:

  • сухое и измельченное сырье — 1 ч. л. с горкой;
  • вода — 500 мл.

Лечение папиллом и бородавок

Подобные новообразования не несут угрозы жизни и здоровью больного, но являются значительным косметическим дефектом. Избавиться от них можно с помощью отвара одуванчика.

Надземную часть растения измельчают и помещают в эмалированную посуду. Затем заливают водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сырье. Емкость помещают на огонь, дожидаются закипания раствора и тут же переливают его в термос. Настаивают 5–6 часов. Готовую смесь хранят в холодильнике не процеживая.

Папилломы и бородавки смачивают отваром или делают из него примочки. Если наростами усеяны пальцы рук или стопы, можно приготовить 2–3 литра лечебного раствора и сделать ванночку. Терапию продолжают до полного очищения кожи.

Вино из одуванчиков: рецепт

Чем удивить искушенных гурманов, пришедших к вам в гости? Вином из одуванчиков! Напиток также можно преподнести в качестве необычного презента.

Для приготовления вина нужно:

  • 2 лимона
  • 1,5 кг сахара
  • мелисса (листья) или мята — пару веточек
  • цветы одуванчика в таком количестве, чтобы ими можно было наполнить литровую банку
  • 100 г изюма

Технология приготовления:

  • Отрываем или отрезаем лепестки одуванчика от цветоложа. Чтобы легко отделить лепестки, нужно прижать их лезвием ножа, отдернув стебель.
  • Высыпаем лепестки в емкость, в которой они будут варится. Заливаем холодной кипяченной водой (4 л). Оставляем на сутки, закрыв крышкой.
  • По прошествии 25 часов готовим такой сироп: в 0,5 л кипящей воды засыпаем сахар и варим, поставив на медленный огонь. Сироп считается готовым, если капнуть немного на тарелку и капля не растечется.
  • Ждем, пока сироп закипит, снимаем с огня. Когда настой из одуванчиков остынет, процеживаем его, чтобы не было лепестков.
  • На этом процесс приготовления вина из одуванчиков не заканчивается.
  • Берем лимон и срезаем с него цедру по спирали. Мякоть не выбрасываем: нам нужен будет сок из лимона.
  • В настой из одуванчиков вливаем сахарный сироп, лимонный сок, засыпаем изюм, мелиссу, лимонную цедру. Все перемешиваем. Закрываем марлей и оставляем на 2 суток, чтобы начался процесс брожения.
  • После первичного брожения удаляем цедру лимона и мелиссу. Изюм оставляем.
  • Переливаем настой в большой бутыль. Надеваем на горлышко резиновую перчатку, проделав в ней предварительно небольшое отверстие в пальце.
  • Переносим бутыль в темное место для дальнейшего брожения. после того, как брожение завершится, переливаем вино в отдельные бутылки, отделяя осадок.
  • Плотно закрываем емкости с вином и оставляем в прохладном темном месте. Созревает одуванчиковое вино в течение 3-6 месяцев.

Вино из одуванчиков

Применение

История использования

В учениях китайских травников одуванчику придавали такую же ценность, как женьшеню. Они использовали все части этого растения, включая листья. Китайские лекари предсказывали, что одуванчик сыграет значимую роль в фитотерапии. В арабских медицинских трудах впервые упоминаются лекарственные свойства корней одуванчика в XI веке, хотя название «одуванчик» растение получило только в XV веке. Средневековые целители приписывали одуванчику сильное мочегонное действие. Также целители рекомендовали использовать одуванчик весной как тонизирующее средство, чтобы организм получил необходимые витамины после зимы. В Северной Америке одуванчик, завезённый из Европы, спасал жизнь первым поселенцам в трудные зимние месяцы.

Одуванчик в медицине

Корень одуванчика (лат. radix taraxaci) применяется в медицинских целях. Также используют листья, траву и сок данного растения. Листья и траву собирают в июне, а корни — ранней весной или поздней осенью, когда листья увядают. После сбора материал сушат в сушилках при температуре 40—50 °C.

Одуванчик рекомендуется для лечения:

  • холецистита, анацидных гастритов, воспалительных процессов в почках;
  • для стимулирования секреции пищеварительных желёз;
  • цирроза печени;
  • заболеваний суставов (артриты, артрозы);
  • варикозного расширения вен;
  • при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Одуванчик используется в профилактических целях:

  • при образованиях и песка в желчном пузыре и почках;
  • угревая сыпь, крапивница, экзема, пролежни, ожоги;
  • при хронических запорах;
  • при онкологических заболеваниях и после химиотерапии;
  • при сахарном диабете;
  • как тонизирующее, общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство
  • широко применяется в косметологии (для волос и кожи).

Одуванчик в питании

Одуванчик всегда служил важным продуктом питания для различных культур, включая древних китайцев и первопоселенцев в Америке. Молодые листья одуванчика часто использовались для приготовления знаменитого в Европе салата «писанли», в котором листья тщательно замачивались в солевом растворе в течение 30—40 минут, чтобы снизить горечь. Кроме того, одуванчиковые цветки использовались для варенья и вина, а из раскрытых бутонов готовили «одуванчиковый мёд». Корни, обжаренные до состояния кофейных зёрен, служили заменителем кофе. Варёные листья одуванчика применялись также как шпинат. На Британских островах традиционно изготавливали очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика, о котором писал известный писатель Рэй Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков». В некоторых странах листья одуванчика маринуют, как капусту.

Применение при заболеваниях

При ежедневном приеме настоев, варенья из одуванчика и отваров улучшается пищеварение. Также наблюдается эффект похудения. Сок одуванчика хорошо помогает при пищевом отравлении.

Если говорить о довольно серьезных заболеваниях то издревле целители с помощью одуванчика лечили цирроз печени, гепатит и выводили камни из почек. Выведение камней происходит с помощью горьких веществ, которые разрушают песок, отложившийся в мочевом пузыре и почках.

Молодые листья чаще всего используют без какой-либо обработки, добавляют в салаты и супы. Из него варят варенье, джем.

  1. При простудных заболеваниях используют эликсир на основе свежего сока одуванчика и спирта, смешать в равных пропорциях.
  2. При укусе насекомых и бородавках делают кашицу из свежих листьев растения, растирают и прикладывают в виде компресса на место укуса или бородавки. Рекомендуется регулярное применение.
  3. При диабете готовят смесь: листья одуванчика, крапивы, листья грецкого ореха, листья цикория, галегой (трава) и готовят отвар. Принимают перед каждым приемом пищи.
  4. Во время авитаминоза или малокровия листья одуванчика запаривают кипятком, настаивают, и пью по рюмке перед каждым приемом пищи.

При использовании в косметических целях рекомендуется протирать лицо настоем для отбеливания веснушек и пигментации. Очень полезна увлажняющая, питательная, омолаживающая  маска, приготовленная из свежесрезанных листьев одуванчика.

Растение часто используют как успокоительное средство в виде чая или как снотворное, кто мучается бессонницей.

При суставных заболеваниях нужно лечение в комплексе, то есть настой или отвар принимается внутрь, а компрессы накладывают на суставы. Отвар помогает при переломах быстрее срастись костям или помогает при заболевании рахитом у детей.

Листья одуванчика при беременности

При беременности женщинам рекомендует настои на основе листьев одуванчика для улучшения притока грудного молока

Но, пить настои нужно с осторожностью и избегать передозировки, так как она может вызвать диарею, тошноту вплоть до рвотного состояния

При сахарном диабете

Одуванчик стимулирует выработку инсулина, тем самым поддерживая низкий уровень сахара в крови. Растение имеет мочегонный эффект и поэтому частое испускание мочи вычищает организм от избытка сахара. Также полезные свойства помогает вывести из почек залежи сахара.

При лечении диабета используются сухое растение в малых количествах, так как при передозировке возникает аллергия. У больных сахарным диабетом часто возникает грибок на слизистых, для этого запариваются листья одуванчика, и делается примочка.

Также хорошо справляется лечебное растение при ангине у больных диабетом. Применение одуванчика вызывает отхаркивающий рефлекс.

Способ 1

Собрать стебли и листья растения, промыть и жевать для того чтобы высосать из него лечебный каучуковый сок, получившуюся кашицу не глотать. В день рекомендована норма не более 9-11 стеблей. Данная процедура снижает уровень сахара в крови. Эффект подтвержден ведущими специалистами в эндокринологии.

Способ 2

Взять одинаковое количество листьев: одуванчика, цикория, грецкого ореха, галегы (трава) и залить кипятком (0, 5). Смесь кипятить в течение 2-3 минут, настоять четверть часа. Настой принимать до еды.

При  артрозе

Артроз – это тяжелое заболевание суставов и вылечить его невозможно. Можно только уменьшить или глушить боль лекарствами или  лечебными растениями, например уникальным одуванчиком.

Способ 1

Если использовать свежее растение, то следует собрать листья, цветки одуванчика, хорошо промыть и жевать растение до образования кашицы. Если лечится в зимний период, когда свежих листьев уже нет, то помогут заготовки приготовленные летом. Для этого берутся листья и завариваются горячей водой. Затем заваренные листья нужно тщательно пережевывать и так ежедневно.

Для лечения артроза используется настойка.

  1. Берется стеклянная бутылка, затемненная и заполняется наполовину свежими цветками одуванчика и заливается одеколоном (тройной).
  2. Настойку убрать на месяц настояться в темное место. После выдержки процедить и использовать по назначению.
  3. Нужно перед сном растирать суставы и результат будет заметен уже через пару дней. Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать способы (№1 и №2) лечения артроза.

Применение цветов одуванчика

Лечебные свойства цветов одуванчика люди научились использовать очень давно. Сегодня мы пользуемся рецептами настоек и отваров, добавляем растение в пищу в виде салатов и десертных блюд.

Настойка цветков одуванчика на спирту

50 г свежих или высушенных головок растения положите в стеклянную банку или бутылку, залейте 500 мл хорошей водки, плотно закрутите крышкой и поставьте на 2-3 недели в темный шкаф. Раз в 3-4 дня доставайте и взбалтывайте состав. Когда цветки отдадут в спирт всю свою пользу, процедите настой и храните в холодильнике.

Настойка применяется для лечения боли и воспаления в суставах, при остеохондрозе, ревматизме, судорогах. Ткань пропитайте спиртовой жидкостью, наложите на больное место, наложите пищевую пленку и оберните тканью. Получится противовоспалительный обезболивающий компресс.

Настойкой можно растирать грудь и спину при простуде. После растирания нужно укутаться и лечь под теплое одеяло.

Отвар цветков одуванчика

Столовую ложку высушенного сырья залейте стаканом крутого кипятка, поместите над кипящей водой и прогрейте над паром минут пять. Остудите под крышкой, дополнительно укутав полотенцем. Процедите и принимайте внутрь.

2 столовые ложки отвара пьют за 20 минут до еды. Средство помогает улучшить пищеварение, успокоить желудок при гастрите с пониженной кислотностью, применяется в комплексной терапии болезней печени и желчного пузыря, в том числе при желчнокаменной болезни. Полезно принимать отвар при запоре и отсутствии аппетита.

Кроме того, он полезен при гинекологических воспалениях, гормональных скачках и расстройствах.

Варенье из цветков одуванчика

400 штук майских головок одуванчика промыть, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на огонь. Варить после закипания две минуты, затем настоять в течение получаса, процедить через дуршлаг и хорошо отжать. Отвар не выливать, а добавить в него 7 стак. сахарного песка и сварить сироп. После закипания жидкости проварить сахар минут семь, разлить варенье по стерилизованным банкам и укупорить.

В варенье из одуванчиков много бета-каротина, минералов. Его едят, чтобы насытить организм полезными веществами, а с лечебными целями используют для борьбы с простудой, застоем желчи, воспалительными заболеваниями. Запивать хорошо зеленым чаем. Для усиления желчегонный свойств принимают одновременно с отваром расторопши.

Салат из цветков и стеблей одуванчика

Цветки и листья одуванчиков посолить на глазок и залить холодной водой на тридцать минут. Лимон ошпарить кипятком и натереть на терке вместе с кожурой. Натереть небольшую морковь. Нарубить помельче горсточку грецких орехов. Пучок листьев щавеля тонко нарезать. Слить с одуванчиков воду, отжать. Соединить все ингредиенты, заправить растительным маслом, одной-двумя дольками давленого чеснока.

Вы можете менять по своему вкусу состав овощей, зелени, орехов. Например, вместо щавеля взять крапиву, вместо грецких – кедровые орехи или фундук, вместо моркови – свеклу.

Сироп из цветков и листьев одуванчика

Соберите свежие цветки и листья молодого одуванчика, отожмите сок. На одну часть получившегося сока возьмите две части сахара, перемешайте. Дайте смеси настояться, не закрывая посуду, до тех пор, пока все крупинки сахара не растворяться. Как правило, сахарная крупка разойдется через 2-3 дня. Добавьте в сироп одну часть свежего морковного сока, слейте в банку и храните в холодильнике. Давайте детям минут за пятнадцать до еды по одной чайной ложечке 3 раза в день.

Сироп поможет справиться с такой напастью, как рахит. Но переде тем, как применять средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Может быть, у ребенка есть противопоказания к цветкам одуванчика. В этом случае нельзя применять средство для лечения рахита.

Противопоказания к цветам одуванчика

Не всем подходит лечение растительными отварами и настоями. Если есть аллергия на цветение одуванчика, то применять средства народной медицины, естественно, нельзя.

У цветков одуванчика противопоказания могут быть более серьезными:

•    гастрит с повышенной кислотностью, так как сок растения повышает выработку соляной кислоты;

•    язва желудка и двенадцатиперстной кишки – по той же причине;

•    острые заболевания желчевыводящих путей;

•    кишечные расстройства;

•    гипотоническая дискинезия.

Противопоказаний не так много. Поэтому применяйте цветы одуванчика для исцеления, пользуйтесь растительными дарами природы.

Заготовка и сбор

Хотя одуванчики растут все лето, собирать их лучше весной. После цветения они накапливают больше горечи.

Теперь несколько предупреждений при сборе:

  1. Никогда не собирайте рядом с дорогой. Они могут быть загрязнены выбросами выхлопных газов;
  2. Нельзя собирать возле промышленной зоны или в любом месте, где возможны загрязнения вредными веществами;
  3. Нельзя собирать в огороде, саду, в другом месте, где использовались пестициды и химические удобрения.

Самые лучшие листья для приготовления весеннего витаминного салата молодые, еще не имеющих цветков, растениях. Для лечебных целей можно срывать листья и во время цветения, выбирая более молодые. Для салата можно срывать соцветия, когда они еще не распустились.

Свежие листочки могут храниться в холодильнике не более 2 дней, помещенные в пакет или контейнер с крышкой.

Цветки собирают в период цветения в первой половине дня. Как правило, после 16 часов ближе к вечеру они закрываются. Такие цветки обладают целебными свойствами, но в них очень любят прятаться мелкие насекомые.

Наиболее часто в качестве лекарственного сырья применяют корни. Их заготавливают весной в начале вегетации или осенью, когда начнут увядать листья, выкапывая лопатой. Повторно заготовку корней в этом месте нужно производить не ранее, через два-три года.

Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезав надземную часть и тонкие боковые отростки. Затем промывают в холодной воде. После чего оставляют на воздухе на несколько дней подвялиться, чтобы предотвратить выделение млечного сока.

Досушивание производят в хорошо проветриваемых помещениях в тени или под навесом, рассыпая тонким слоем толщиной не более 3-5 сантиметров. Сушка обычно занимает около 10-15 дней.

Допускается сушить в духовых шкафах или электрической сушилке при температуре не выше 40-50 градусов. Хранят не более 5 лет.

Иногда сушеные корни выглядят дряблыми, легкими, с которых легко отслаивается верхний слой. Это говорит о том, что сырье заготовлено слишком рано, когда корни не накопили еще достаточное количество питательных веществ. Такое сырье отбраковывают.

Высушенные корни имеет сладковато-горький вкус, без запаха. Верхний слой светлого коричневого или темно-бурого цвета.

Если заготовленное сырье хранилось несколько лет, то перед применением нужно убедиться в их качестве. Они не должны иметь постороннего запаха, повреждений жучками, грызунами и прочее. При наличии таких дефектов использовать их нельзя.

Лечебные свойства одуванчика

В медицине одуванчик используется при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

  • со стороны ЖКТ – отравления, метеоризм, запор, гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, гепатит, цирроз печени, плохой аппетит, камни в желчном пузыре;
  • со стороны нервной системы – бессонница, расстройства нервной системы;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – анемия, гипертония, воспаление лимфатических узлов, атеросклероз;
  • проблемы с кожей — атопический дерматит, чесотка, экзема, крапивница, стригущий лишай, веснушки, пигментные пятна, угри, фурункулы, мозоли, бородавки;
  • другие состояния и области применения — упадок сил, хроническая усталость, болезни глаз, гиповитаминозы и авитаминозы, отеки, сахарный диабет, заболевания почек, ревматизм, подагра, раковые образования, базедова болезнь, туберкулез легких, укусы осы, пчелы и других насекомых, для похудения, для усиления лактации.

Кроме всего, одуванчик имеет следующие свойства:

  • общеукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • лактогонное;
  • легкое слабительное;
  • сахаропонижающее;
  • очищающее кровь;
  • способствующее кроветворению;
  • антигельминтное;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • очищает организм от токсинов;
  • стимулирует и тонизирует нервную систему.

Отвар из корней – приготовление и применение

Настойка из цветков одуванчика свойства, приготовление

Спиртовые настойки благополучно используются в лечебных целях. Снадобье обладает жаропонижающим, седативным, слабительным и желчегонным действием. Способствует разжижению мокроты и нейтрализации попавших в организм токсинов и ядов. Среди множества полезных свойств настойки выделяют следующие:

  • улучшение аппетита;
  • устранение хронических запоров;
  • избавление от аллергических реакций;
  • успокаивающее действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • эффективное устранение гиповитаминозов.

Для наружного применения продукт используют при болях в спине и суставах, выполняя растирание больного места. При ушибах и воспалениях накладывают согревающие компрессы. Внутреннее применение рекомендуется начинать с 15 капель для адаптации организма к веществам, ведь одуванчик обладает ярко выраженным слабительным действием. Особенно актуальной настойка станет в период пика простудных заболеваний. Для приготовления настойки можно использовать водку, очищенный самогон и пищевой спирт.

Учитывая, что цветки быстро засыхают, с приготовлением настойки придется поспешить. Сбор сырья проводят в солнечную погоду либо ранним утром. Желательно чтобы к моменту сбора соцветия успели просохнуть от росы, но еще не покрылись пылью. Ведь собранные цветки нельзя обмывать, их сразу складывают в тару. Только при таких условиях по максимуму сохранятся целебные свойства травы.

Действие и применение

Горькие вещества одуванчика усиливают аппетит и улучшают пищеварение (см. Вахта).Способность одуванчика удалять отмершие клетки, увлажнять и делать кожу эластичной успешно используется в косметологии (питательные, увлажняющие, оэтбеливающие и омолаживающие средства). Втирая в кожу млечный сок листьев одуванчика, античные красавицы избавлялись от пигментных пятен и веснушек.

При ежедневном и регулярном употреблении одуванчиков улучшается цвет лица, очищается кожа — бесследно исчезают угри, прыщи и фурункулы.

Солнце щедро освещает землю, давая всему живому жизнь. Однако не все щедро берут эту животворящую силу. Об одуванчике этого не скажешь. Он само солнце в своей силе. Можно сказать, что одуванчик маленькое солнце на земле, как по форме, так и по целебной силе. Основной элемент солнца это раскаленное железо. Изучая спектральный анализ состава одуванчика, ученые приходят к выводу, что в одуванчике иметься то же самое железо. Образно выражаясь именно то самое каленое железо, которого так боится рак.

Одуванчика цветки применение при женских заболеваниях

Полезный одуванчик способен помочь при гормональных расстройствах. Настои и отвары помогают при женских воспалительных процессах, а также устраняют неконтролируемые скачки гормонов, способные привести к опухолям и кистам.

При заболеваниях мочеполовой системы женскому здоровью поможет отвар: 20 г зелени и 30 г соцветий заливают 500 мл жидкости и кипятят в течение 10 минут. После оставляют настаиваться 40-60 минут, укутав теплым пледом. Остывшую жидкость процеживают и употребляют по 100 г утром и вечером.

Также хорошие результаты дает отвар при нарушении цикла месячных. От молочницы поможет избавиться спринцевание с отваром соцветий. Если присутствуют уплотнения в груди, рекомендуется накладывать компрессы и наносить на проблемные места мазь.

Лечебные свойства одуванчика и применение в народной медицине

Высокое содержание незаменимых микроэлементов в листьях, стебле, цветках и корне делает его уникальным средством для лечебных и косметических целей, оказывающий следующее действие на организм:

1. Кровоочистительное. Железо, входящее в состав травы, способствует выработке красных кровяных телец, тем самым запуская процессы самостоятельной очистки крови;

2. Бактерицидное. Марганец, которым насыщено растение, дезинфицирует, а витамин С повышает защитные силы организма;

3. Противовирусное. Витамин С укрепляет иммунитет;

4. Регенерирующее. Сок растения имеет тритерпеновые гликозиды, которые обладают заживляющей способностью;

5. Улучшает зрение, снижает риск развития катаракты. Данное действие обусловлено присутствием каротиноида лютеина, стимулирующий органы зрения.

Считается, что в одуванчике сосредоточены антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.

Использование при лечении болезней

Для лечения различных недугов способ приготовления растения будет отличаться:

  • Для общего укрепления организма применяется вытяжки из цветков растения;
  • При обострении герпеса, противовирусное действие достигается приемом настоев на основе свежих цветков одуванчика;
  • При герпесных язвах и высыпаниях подходит спиртовая настойка;
  • Чтобы очистить печень и облегчить состояние при циррозе рекомендуется прием отвара на основе цветков;
  • При лечении суставов, ревматоидном артрите и полиартрите, а также от ревматизма рекомендован спиртовой настой;
  • Для снижения уровня холестерина в крови следует принимать вытяжку из цветов;
  • Снизить проявления простуды и гриппа поможет спиртовой настой;
  • Очистить кожу и убрать бородавку под силу свежему соку;
  • Чтобы устранить запор, нужно принимать настои и отвары сухих корней травы;
  • Вывести лямблии из организма поможет регулярный прием отвара корневищ травы.

Противопоказания

При наличии одного из следующих недугов прием травы не желателен, так как может спровоцировать нежелательные последствия:

  • При гастрите;
  • Язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки;
  • Патологии желчевыводящий протоков.

При соблюдении точных дозировок растение не окажет негативного влияния на организм.

При превышении допустимой дозы может возникнуть тошнота или диарея, поэтому важно пользоваться точными пропорциями при создании отваров и настоев

Противопоказания

Лекарственное растение не стоит применять при заболеваниях желудка (язва, гастрит), использовать с осторожностью, при воспалении язвенных болезней не следует рисковать и полностью отказаться от приема. Также применение одуванчика в лечебных целях не рекомендовано беременным женщинам

Обязательно перед применением нужна консультация специалиста

Также применение одуванчика в лечебных целях не рекомендовано беременным женщинам. Обязательно перед применением нужна консультация специалиста.

Если нет уверенности, что растение экологически чистое, то не стоит рисковать, так как одуванчик легко впитывает в себя все вредные вещества, находящиеся в воздухе. Если употребить химически зараженный одуванчик в лечебных целях, то эффект может подействовать в отрицательную сторону и навредить организму.

Читайте далее:

Польза и вред корня одуванчика

Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания – полный обзор

Целебные свойства варенья из одуванчиков

Одуванчик – полезные свойства и применение в народной медицине

Целительные свойства корня одуванчика

Фото одуванчика и его свойства

В чем польза и вред петрушки

Лист брусники: о полезных свойствах и противопоказаниях

Вино из одуванчиков

Вариант 1

250 г цветка, 1 кг сахара, 2 л воды, 5 г винных дрожжей, смешайте и поставьте в тёмное место на несколько недель. Разлейте вино по бутылкам и храните в тёмном месте. Используйте маленький стаканчик 2 раза ежедневно для пищеварительных и женских проблем.

Вариант 2

2 л цветков поместите в кастрюлю, добавить 200 г изюма, очищенные и, нарезанные мелкими кубиками 2 апельсина. Залейте 2 л кипящей воды, накройте крышкой и оставьте на 3 дня в прохладном месте.

В это время готовят сахарный сироп: в 1 л кипятка засыпать 1 кг сахара и варить. Отложите для охлаждения. Через 3 дня процедите отвар цветков и вылейте в ёмкость для брожения. Добавьте к нему сахарный сироп, сок из 2 лимонов и 1 ч.л. винных дрожжей, тщательно перемешайте. Вино готово к употреблению через 6-8 недель.

Вариант 3

1,5 л лепестков цветка, горсть изюма и нарезанный 1 апельсин, положить в бутыль и залить раствором с 1,5 кг сахара, растворенного в тёплой воде. Закройте пробку и устройте ферментационную трубку для выхода газа. В течение 4-6 недель бутыль будет подвергаться ферментации.

Когда процесс закончится, процедите вино и налейте обратно в бутыль, добавив тёплую воду с 1,5 кг сахара и сок 2 лимонов. Снова закройте бутыль на 4-6 недель или до полного прекращения брожения. Вино поддерживает пищеварение, секреции желчи и очищение организма. Это средство для лечения ранних стадий инфекции или простуды.

Как применять корень одуванчика при онкологии?

Для приготовления настойки от рака различной локализации готовим следующие ингредиенты:

измельченный сухой одуванчик- 1 ч. ложка с верхом
200-250 г водки

Технология приготовления:

  • Залить измельченный одуванчик водкой и поставить в темное прохладное место на 10-15 суток.
  • Лечение: Пить готовый настой по 1 ч. ложке, готовясь ко сну. Курс лечения — 1 месяц.
  • Через две недели лечение повторить.

Корень одуванчика при онкологии

Корень одуванчика при онкологии

  • Для приготовления средства необходимо собрать молодые корни растения. Употреблять в виде настойки, сока, отвара, чая несколько раз в день ежедневно.
  • Количество экстракта одуванчика не должно превышать 500 мг в сутки.
  • Дозировку для ребенка определяет врач.
    Попадая внутрь организма, экстракт корня одуванчика способен уничтожать клетки неинвазивного рака. Также он блокирует распространение клеток рака, а злокачественная опухоль уменьшается.

Побочные эффекты употребления корня одуванчика при лечении онкологии:

  • большое количество калия в растении оказывает влияние на мочевыделительную систему
  • возможны диарея, изжога, воспаление желудочно-кишечного тракта
  • не исключена аллергическая реакция

Как правильно собирать одуванчик

Чтобы сохранить все полезные свойства растения, важно правильно собрать траву и высушить ее тоже правильно. Иначе можно получить заплесневелую зелень, полную вредных веществ, которая окажется для организма ядом

Так, например, корень этого растения можно собирать либо ранней весной, либо поздней осенью. В летнее время корни настроены на то, чтобы отдавать цветку все полезные вещества.  Цветы нужно собирать днем, в ясную солнечную погода, когда желтые шапочки раскрыты и сухи.

Корни хорошо промывают, сушат а затем ставят в духовой шкаф при минимальной температуре, около 40 градусов до полного высыхания. После этого их можно перемолоть в блендере или кофемолке и использовать сушеный порошок, либо оставить корни целыми, заваривая его части. Нужно знать, как выглядит сушеное сырье. Сухие корни легко ломаются, а сухой порошок рассыпается, как песок, не образуя комочков.

Заготовки можно хранить в темном прохладном месте сроком до 5 лет.

Все мы начинаем ценить свое здоровье, когда оно начинает напоминать о себе болями и недомоганиями. Но ведь лечить всегда сложнее, чем предупреждать. А предупреждение заболеваний с дарами природы — занятие несложное и доступное, когда есть желание.

К тому же сейчас для этого наступило самое подходящее время — весна! Прогуляться по лесу с корзиной, полной солнечных цветов, заварить дома чай из одуванчиков, сделать варенье, поставить настойку. Звучит чудесно, не правда ли? Да и вы будете обеспечены запасом витаминов, минералов и микроэлементов на целый год!

Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda