Открываем секреты латте в турке

История возникновения кофе латте

В Европе кофе с молоком принято было пить ещё в конце XVII века. К примеру, первое письменное упоминание о том, что австрийцы любят смешивать эти два продукта, относится к 1680 году. Позднее напиток трансформировался в знаменитый кофе по-венски, с пышной шапкой сливок. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку какого-либо особого названия. В Испании до сих пор подают в маленьких чашечках café con leche, во Франции – café au lait.

Постепенно рождался новый рецепт. Уже в 1847 году одна из английских газет вскользь упомянула о том, что в итальянских кофейнях туристам подают менее крепкий, чем традиционный капучино – кофе латте. Подробно напиток описал англичанин Уильям Дин Хауэллс, в 1867 году опубликовавший эссе «Итальянские путешествия».

Однако американцы до сих пор уверены, что честь изобретения классических пропорций латте принадлежит итальянскому эмигранту Лино Мейорину, который 50-х годах XX века владел баром «Медитерранеум» в калифорнийском городе Беркли. В качестве основы для латте мистер Мейорин использовал эспрессо.

Настоящий европейский бум на кофе латте начался в 80-е годы XX века и не утихает до сих пор. Напиток искренне полюбили те, для кого классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте приравнивается к стремлению выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже уничижительно называют своих политических оппонентов латте-либералами.

Несколько важных нюансов

  • Для подачи латте берут высокую чашку или прозрачный стакан с трубочкой.
  • Обязательно учитывайте высоту пены, когда наливаете молоко и кофе.
  • Подавайте лакомство вместе с ложечкой, ведь пену можно смело кушать, она получается очень вкусной, особенно, если для ее приготовления взять цельный продукт.
  • Не расстраивайтесь, если компоненты смешаются, это происходит из-за того, что две жидкости имеют разную плотность.

Один только внешний вид напитка поднимает настроение и вызывает улыбку. Наслаждаясь его удивительным вкусом, вы словно переноситесь в детство.

фото: depositphotos.com/dourleak, IgorKlimov, haveseen

Н
евероятно вкусный напиток был придуман итальянскими домохозяйками еще много веков назад для своих детей. Так появился и получил распространение по всей Европе кофе латте, рецепт в домашних условиях тогда не требовал каких-то изысков.

В Италии существует традиция всей семьей собираться за общим столом и с благоговением наслаждаться утренним кофе. Однако детям вряд ли мог понравиться, и, проявляя изобретательность, заботливые родители стали разбавлять его горячим молоком. Этот напиток получил название caffe latte.

Он состоит из эспрессо, молока и пены в отношении 1:2:1. Многие отмечают, что примерно из того же самого состоит и капучино, но в нем меньше молока, а пена более плотная. Объем латте составляет 220‒250 мл, а молочная пена покрывает начинку лишь на 1 см. Многие задают вопрос, как произносится слово «латте», и можно услышать его по-разному. Правильно выговаривать его с ударением на первый слог.

Приготовление эспрессо

Гораздо легче приготовить парное и вспененное молоко без эспрессо-машины, чем эспрессо без нее же. Все потому, что залог хорошего эспрессо – это давление, а машина представляет собой простейший способ достигнуть необходимых значений .

Но это не значит, что сделать эспрессо без машины невозможно. На самом деле приготовление эспрессо в домашних условиях – достаточно простой процесс, если освоиться. Вам понадобится аэропресс, гейзерная кофеварка или френч-пресс.

Если в перечисленных типах кофеварок вы нашли сходство, то вы улавливаете суть. Все эти кофемашины для приготовления кофе используют давление. Конечно, оно не такое сильное, как в эспрессо-машине, но свою задачу эти устройства выполнить смогут.

Раз уж о давлении мы позаботились, вам понадобится также обзавестись кофейными зернами темной обжарки и, конечно, кофемолкой. Еще один ключевой аспект эспрессо – тонкий помол, которого практически невозможно достичь без нормальной кофемолки. Кроме того, большинство таких устройств недорогие, а еще они избавляют вас от труда и стресса. Что же здесь может не нравиться?

Придадим пикантности латте

Да, традиционное латте – это только молоко и эспрессо. Однако мы живем в мире бесчисленного множества комбинаций вкуса, так что не давайте простому рецепту останавливать вас от того, чтобы разнообразить свой латте. В конце концов, зачем посещать кофейни ради латте с каким-нибудь вкусом, если можно приготовить то же самое дома и потратить меньше денег?

Хотя сироп и часто применяется, не только им можно придавать вкус кофе. Вы можете поэкспериментировать со специями и принадлежностями для выпечки, чтобы латте стал вкуснее.

Не знаете, с чего начать? Попробуйте добавить щепотку:

  • Корицы;
  • Порошка какао;
  • Мускатного ореха;
  • Гвоздики;
  • Кардамона;
  • Молотого имбиря;
  • Молотой гвоздики;
  • Черного перца;
  • Шоколадной крошки;
  • Экстракта перечной мяты;
  • Экстракта ванили;
  • Экстракта миндаля;

Только одно предупреждение: достаточно даже небольшого количества вкусовой добавки (особенно в случае с экстрактами). Начните с восьмой части или с четверти чайной ложки, а дальше уже можно дойти до идеального для вас соотношения.А еще лучше – обязательно записывайте, что делаете, чтобы вы могли изменять рецепты и готовить латте такого же вкуса в будущем.

Особенности приготовления в разных кофемашинах

Латте представляет собой сочетание двух основных компонентов: крепкого эспрессо и молока с пышной пенкой. Этот дуэт дарит одновременно насыщенный вкус и мягкую текстуру, а тертый поверх пенки шоколад добавляет сладкую нотку.

Приготовить этот вид при помощи кофеварки или обычной турки получится далеко не у каждого кофемана. Но кофемашина упрощает этот процесс, делая большую часть работы самостоятельно. Большинство представленных на рынке моделей справятся с этой задачей

Важно обратить внимание на то, что существуют модели со встроенным капучинатором и без него. Этот прибор предназначен для взбивания молока. Если его не будет в конфигурации аппарата, то можно приобрести его отдельно

Если его не будет в конфигурации аппарата, то можно приобрести его отдельно

Если его не будет в конфигурации аппарата, то можно приобрести его отдельно

Если его не будет в конфигурации аппарата, то можно приобрести его отдельно.

Отдельным подклассом можно выделить капсульные модели. Процесс в них настолько автоматизирован, что легко справится даже новичок. В емкость заливают воду, а в специальный отсек кладут капсулу с выбранным вкусом. В данном случае используются две отдельные капсулы: молочная и кофейная. Машина сама осуществляет все необходимые манипуляции и выдает на выходе готовый продукт. Единственным минус — прямая зависимость аппарата от наличия капсул. Если того вида, который необходим временно нет у поставщика, то полакомиться им не получится.

Как можно разнообразить этот напиток

Чтобы придать латте элегантность и изысканность, можно украсить его посыпкой из корицы или тертого шоколада. В жаркие летние дни особенно приятно побаловать себя ледяным латте, приготовленным с добавлением льда в стакан перед подачей.

Однако самым популярным способом усиления вкуса этого напитка является добавление сиропа, который поднимает латте на новую высоту вкусности и оригинальности.

Существует бесчисленное множество вариантов латте, которые можно приготовить в домашних условиях, что позволяет бесконечно экспериментировать и подстраивать их под себя.

С добавлением “Ирландских сливок” сироп

Придает кофе восхитительный сливочный вкус. Способ приготовления остается неизменным, за исключением добавления в чашку слегка охлажденного сиропа перед тем, как влить молоко.

Черничный сироп как деликатес

Для придания напитку уникального вкуса и восхитительного аромата необходимо добавить 50 мл черничного сиропа. Сироп следует вводить в смесь так же, как и раньше — до приготовления и слегка остудив.

Латте особенный

Этот кофе уникален тем, что в его состав входит столовая ложка ликера Baileys. Способ приготовления этого кофе также несколько нетрадиционен: перед добавлением ликера стакан необходимо прогреть в горячей воде. Процесс приготовления кофе также имеет свои особенности — как только начнет образовываться пенка, кофе следует снять с огня, чтобы он не закипел.

С бодрящей корицей и ванилью

Для приготовления этого напитка используется стандартный метод, единственным отличием является добавление корицы в турбу вместе с ванильным сахаром. Это придает тонкий аромат, который так ценится истинными ценителями. Корица не только улучшает вкус напитка, но и способствует пищеварению, ускоряет обмен веществ и помогает поддерживать здоровье организма.

Классический Арт Латте

Самый простой и изысканный способ. Все, что вам нужно сделать, — это приготовить кофе и подогреть молоко, убедившись, что оно достигло температуры 60-65 градусов Цельсия. Затем возьмите венчик и аккуратно влейте молоко в кофе. Приготовление обычного латте довольно простое, но настоящая сложность заключается во втором шаге — создании красивого дизайна.

Самый простой способ создания художественного дизайна — использование трафарета. Профессионалы, напротив, часто используют зубочистку для создания сложных шедевров и настоящих произведений искусства.

Готовим латте в кофемашине

Разнообразим классику

Традиционный кофе-латте заслуженно пользуется неслыханной популярностью. Но серьезный основополагающий рецепт можно и варьировать.

Очень комфортным методом является применение разных сиропов для получения необычного кофейного напитка. До того как наливать взбитое молоко плесните на дно айриш-бокала какой-либо неплохой сироп. Вы разнообразите цветовую палитру и вкус обычного латте.

Количество сиропа определяйте по вкусу, но оно не должно превосходить объема порции эспрессо. Только одно условие: нельзя воспользоваться сиропами цитрусовых, молоко от их может мгновенно скиснуть. Прекрасный неповторимый вкус присваивает сироп из темной смородины. Попытайтесь, это очень смачно.

И очередной уникальный рецепт кофе-латте для взрослых:

  • порция кофе-эспрессо (40-50 мл),
  • порция ликера «Белиз» (40 мл),
  • 150 мл молока, жирностью более 3,2%,
  • тростниковый сахар (несколько кусочков),
  • корица.

Готовим обычный латте, но без прибавления сахара. В высочайший бокал поначалу наливаем кофе, потом вспененное молоко, позже узкой струйкой наливаем ликер. Образовавшуюся молочную «шапочку» щедро украшаем узором из молотой корцы. Ставим бокал на блюдечко, рядом кладем несколько кусочков сахара. Этот наивкуснейший напиток лучше пить через трубочку.

Можно нескончаемо восторгаться и перечислять плюсы прекрасного слоистого молочного кофе. Либо кофейного молока… Таковой коктейль занесет в жизнь позитив, новый вкус, согреет. Вы даже можете прочесть признание в любви на поверхности воздушной пенки. Тогда пейте его скорей, чтоб чувства совместно с пеной не растаяли и были всегда с вами.

https://youtube.com/watch?v=wRHhwzYF4Cw

Может у вас есть увлекательная история, связанная с этим магическим напитком? Либо приятные мемуары? Напишите, тогда вкушение кофе-латте в купе с вашим рассказом подарят ярчайшему десерту очередной незабвенный колер вкуса.

Рецепт кофе латте в домашних условиях.

Кофе латте пользуется таковой популярностью, что в каждой кофейне стоит в первых строках меню. Получая заказанный бокал латте с высочайшей шапкой молочной пены, гость считает, что схожий напиток можно приготовить исключительно в кофейнях и барах на особом оборудовании, а в домашних условиях схожий шедевр приготовить нереально. Вправду, в таких заведениях кофе латте готовят в кофемашине с капучинатором, который и делает воздушную и совместно с тем крепкую молочную пену. Все же, если у вас появилось желание испить бокал этого расчудесного напитка, но нет времени либо способности посетить кофейню, то кофе латте можно приготовить и в домашних условиях.

Нужно сказать, что многие путают латте и латте макиато, полагая, что латте – это трехслойный кофе из молока, кофе и молочной пены. По сути, напиток с верно выраженными слоями именуют латте макиато, а в латте, кофе и молоко размешивают и накрывают молочной пеной. Давайте приготовим оба напитка в домашних условиях.

Слева латте макиато. Справа кофе латте.

Чем разнообразить латте

Латте хорош и сам по себе, но гурманы нередко добавляют в него различные пряности или сиропы, делая его более изысканным и необычным. Самый простой вариант – это посыпать сверху корицей или шоколадом. Летом, в жару в пустой еще стакан кладут лед, получая в результате ледяной Айс-Латте.

Самый популярный способ придать напитку новый вкус – это добавить в него сироп или ликёр.

Латте с черничным сиропом

50 граммов душистого сиропа из черники придадут напитку чудесный аромат и необычные вкусовые нотки. Добавляют его в самом начале приготовления в пустой еще бокал, предварительно немного охладив.

Латте с сиропом Irish Cream

Эта добавка придает кофе нежный кремовый вкус. Слегка охлажденный сироп наливают в бокал прежде, чем добавить молоко.

Латте особенный

Совершенно невероятный вкус и аромат латте можно получить, добавив в него 1 столовую ложку сливочного ирландского ликера Baileys. Готовят особеный латте особенным способом: бокал перед добавлением ингредиентов нужно немного подогреть, затем налить ликер и остальные оставляющие. Турку с варящимся кофе нужно снять с огня до закипания, как только на поверхности образуется пена.

Бодрящий латте с корицей и ванилином

Готовят его как обычно, но при варке кофе в турку также добавляют щепотку корицы и немного ванильного сахара. Они придают напитку особую мягкость и аромат, а корица к тому же активизирует обмен веществ, что помогает поддерживать неплохую физическую форму.

Классический арт-латте

В его состав не входят дополнительные добавки – все просто: кофе и молоко. Тем не менее – это самый красивый вариант латте. Кофе нужно сварить как обычно, молоко подогреть до 60-65°C и взбить до пены. Но для приготовления арт-латте молоко следует влить в кофе, а не наоборот. Но самое сложное в этом рецепте – это создать на поверхности красивый рисунок: ведь не зря же напиток называется артистическим.

Проще всего сделать это с помощью специальных трафаретов, но настоящие профессионалы обычно рисуют узоры обычной зубочисткой, создавая на поверхности латте настоящие мимолетные шедевры.

Вспенивание молока

Существует несколько вариантов приготовления вспененного молока. Если у вас есть стеклянный френч-пресс и микроволновка, то на этот процесс у вас уйдет полторы минуты.

Помимо этого, можно приобрести простой молоковзбиватель и кувшин для молока (они помогут порадовать внутреннего бариста, причем вам не придется тратить деньги на дорогущую эспрессо-машину). Вспенить продукт можно в простой стеклянной банке Мейсона.

Вспенивание молока во френч-прессе

Температура и воздух – ключевые факторы, чтобы приготовить пышную молочную пену. Чтобы добиться того же эффекта, как при использовании молоковзбивателя или эспрессо-машины, можно использовать поршень френч-пресса, чтобы насытить продукт воздухом, а затем нагреть его в микроволновке.

Вам понадобятся:

  • холодное молоко;
  • френч-пресс со стеклянной колбой или той, которую можно нагревать в микроволновке;
  • микроволновка.

Инструкции:

  • Заполните колбу френч-пресса на треть молоком.
  • В течение двадцати секунд нажимайте на поршень, пока объем молока не увеличится вдвое.
  • Отложите крышку и поршень. Уберите со стеклянной колбы любые пластиковые или металлические детали.
  • Поставьте емкость в микроволновку. Грейте ее до того момента, когда пена дойдет до самого верха (постарайтесь избегать того, чтобы она сбежала, вам ведь не захочется это убирать). На это уйдет 30-45 секунд.
  • Уберите колбу из микроволновки и наслаждайтесь свежей пеной.

Вспенивание молока с помощью вспенивателя и кувшина для молока

Если вы планируете чаще делать латте, то стоит приобрести молоковзбиватель и кувшин для молока. Оба предмета вполне можно купить в сети, причем цена за штуку будет меньше $30. Они делают процесс более точным.

Вам понадобятся:

  • парное молоко;
  • молоковзбиватель;
  • кувшин для молока или небольшая кастрюля.

Инструкции:

  • Налейте парное молоко в кувшин или оставьте его в кастрюле.
  • Погрузите молоковзбиватель наполовину вжидкость . Убедитесь в том, что у вас достаточно места , чтобы было место для увиличения объёма (оно может увеличиться в три раза).
  • Включите молоковзбиватель и медленно подносите его к поверхности молока. Опустите устройство обратно наполовину аккуратным движением.
  • Продолжайте поднимать и опускать прибор под углом в течение 30-45 секунд или до тех пор, пока ваш кувшин или кастрюля не будут заполнены пеной.

Замечание: обязательно прочитайте инструкции от производителя перед использованием молоковзбивателя. Они могут различаться.

Вспенивание молока в стеклянной банке

Как и в случае с френч-прессом, вам, по сути, нужно будет нагреть молоко после его насыщения воздухом. Для этого можно использовать герметичную стеклянную банку, хотя пена будет несколько грубее.

Вам понадобятся:

  • Молоко.
  • Стеклянная банка.
  • Микроволновка.

Инструкции:

  • Наполните стеклянную банку молоком примерно на треть.
  • Закройтеемкость .
  • Хорошенько встряхните банку. Продолжайте это делать до тех пор, пока объем, занимаемый молоком, не увеличится вдвое.
  • Снимите крышку и поместите емкость в микроволновку.
  • Нагревайте банку максимум 30-45 секунд. Пенка должна подняться практически до краев, но молоко не должно сбежать.
  • Уберите емкость из микроволновки и наслаждайтесь.

Научный перерыв: отчего молоко такое… пенистое?

Нет, дело не во встряхивании, хотя это действительно играет свою роль. Сам состав молока – углеводы, белки и жирные кислоты – является тем, благодаря чему может образовываться пена. Именно поэтому при использовании альтернатив этому продукту может получаться разная пена.

Лучше думать о молоке как о еде, а не о жидкости, особенно когда используется тепло. Дело в том, что основные компоненты продукта сворачиваются в тепле и могут подгореть, если его перегреть.

Когда при вспенивании вы встряхиваете молоко, от воздуха начинает разрушаться казеин – содержащийся в нем белок. Однако он стремится оставаться в прежнем состоянии, поэтому вокруг пузырьков воздуха формируется нечто вроде щита. Именно поэтому пузырьки дольше сохраняются и не лопаются. Если вам нужна очень пышная пена, то ищите молоко с высоким содержанием белка.

Для справки, взгляните на среднее содержание белка в молоке и его альтернативах:

  • Обезжиренное молоко: 3,4%.
  • 1% молоко: 3,4%.
  • 2% молоко: 3,3%.
  • Цельное молоко: 3,2%.
  • Соевое молоко: 2,7%.
  • Миндальное молоко: 0,4%.

Не забывайте: низкое содержание белка не означает, что получится плохая пена. Просто она будет несколько иной . Дело в том, что во всех этих разновидностях молока разные концентрации углеводов и жиров, что влияет на кремовую текстуру пены. По этой причине мы предпочитаем использовать цельное молоко, пена из которого, к тому же, держится дольше.

Степень обжарки и помол

Интенсивность обжарки влияет на вкус кофейных зерен, так как при нагревании эфирные масла, содержащиеся в зернах, выходят на поверхность. Оказывается, чем больше обжаривается арабика, тем ярче и насыщеннее вкус напитка. Обжарка обозначается цифрами от 1 до 5, где 1 — самая легкая обжарка, при которой кофейные зерна имеют бежевый оттенок, придающий нежный, мягкий и слегка сливочный вкус. Чем сильнее обжарка, тем больше проявляется нюансов вкуса и аромата, при этом в кофейном напитке начинают ощущаться горькие нотки.

Можно купить молотый кофе, но настоящие гурманы предпочитают перемалывать кофейные зерна непосредственно перед употреблением. В этом случае важна степень помола. Для поршневой кофеварки, френч-пресса и настоя в кофеварке используется грубый помол, который получается за 7 секунд. Для кофеварок капельного типа идеально подходит средний помол 14 секунд, а для заваривания в кофеварке с фильтром и турке лучше всего использовать очень мелкие кофейные зерна, которые получаются после 20 секунд работы кофемолки

Время заваривания также важно, потому что чем быстрее настаивается напиток, тем он мягче и слабее, а чем дольше варится кофе, тем крепче и насыщеннее он на вкус

Готовим пенный кофе сами

Чтоб получить чашечку молочно-кофейного наслаждения потребуются последующие нехитрые составляющие:

  • порция кофе-эспрессо (50 мл) либо сваренного в турке и процеженного, за неимением того и другого — можно пользоваться прочно заваренным растворимым вариантом напитка,
  • свежее молоко объемом в 3 раза большем, чем порция кофе,
  • сахар на ваше усмотрение и вкус,
  • малость молотой корицы.

Если все продукты в наличии, можно приступать к таинству сотворения произведения кулинарного шедевра. Это творческий процесс и подходить к нему нужно конкретно с этой позиции.

Поначалу готовим неплохой крепкий эспрессо. Если в этом для вас помогает кофемашина – замечательно, закажите ей столько порций кофе, скольких людей вы намереваетесь угощать. Но в турке тоже получится хороший напиток, потому сможете варить кофе по-восточному, рассчитав необходимое количество. Положите определенное количество сахара.

Займемся молоком. Если в вашей кофемашине отсутствует капучинатор, взбивающий молоко струей жаркого пара, воспользуемся другими средствами. Для вас отлично поможет блендер либо миксер. Подойдет и френч-пресс либо венчик для взбивания.

Свежее высококачественное молочко с жирностью более 2,5% подогреваем на слабом огне, до кипения не доводим. Взбиваем молоко в обильную и плотную пенку. Она должна отлично держать форму.

Распределяем молоко и молочную пену по бокалам. Очень аккуратненько, узкой струйкой наливаем в их эспрессо. Пенка равномерно подымется ввысь, а в бокале будет происходить умопомрачительный процесс формирования смачных кофейно-молочных слоев. На поверхности бокала порошком корицы вы, проявив фантазию, нарисуете орнамент, обычное сердце, олимпийские кольца, паутинку, бабочку либо цветочек. Хоть какой набросок будет неплох, ведь вы его сотворите с душой и желанием доставить удовлетворенность.

Вот и вся премудрость изготовления латте в домашних условиях. Но сколько будет воспоминаний и восторгов!

Готовим капучино дома

Крепкий и нежно-сливочный капучино — настоящее спасение сонным утром. Подается в небольших классических чашках трапециевидной формы, из фарфора или керамики. Можно также украсить воздушными сливками, корицей, цветной глазурованной посыпкой. 

Классический капучино

Существует не один рецепт приготовления капучино, который можно использовать в домашних условиях. Самый вкусный капучино – классический, ванильный и яичный. 

Рецепт классического капучино

Для приготовления 2-х порций понадобятся: 

  • 100 мл жирного молока или разведенных молоком сливок.
  • 100 мл эспрессо. На одну порцию классического эспрессо уходит 25-35 мл воды и 7-10 г молотого кофе.
  • Сахар по вкусу.

Готовим напиток:

  • Разогреваем и взбиваем молоко. Жирное молоко со сливками довольно таки тяжело взбивать. Потому лучше всего делать это погружным блендером или френч-прессом.
  • Варим эспрессо – в турке, кофемашине или просто завариваем в чашке. В классическом варианте эспрессо пропорции на одну чашку, как правило, 7-10 г кофе на 35-50 мл воды. 
  • Разливаем полученный эспрессо в 2 чашки.
  • Добавляем сверху ⅓ молока и ⅓ молочной пенки. Готово.

Рецепт ванильного капучино

Для приготовления понадобятся: 

  • 150 мл 15% сливок;
  • 150 мл эспрессо;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин 2 гр. 

Готовим напиток:

  • Доводим до кипения сливки, всыпаем в них ваниль и тщательно взбиваем.
  • Разливаем по чашкам кофе.
  • Вливаем приготовленные сливки и пенку. Готово.

Яичный капучино с плотной пенкой

На 2 порции понадобится: 

  • готовый капучино без пенки;
  • один яичный желток;
  • две чайных ложки сахарной пудры;
  • ванилин 1 гр.

Готовим напиток:

  • Завариваем классический эспрессо любым удобным способом: в кофеварке, кофемашине или просто в кружке.
  • Тщательно взбиваем желток с пудрой до состояния высокой пенки.
  • Добавляем к взбитой массе ваниль.
  • Аккуратно выкладываем пенку плотным слоем на поверхность напитка и даем немного остыть. Готово. 

Сделать вкусный кофе с молочной пенкой дома — просто. У новичков на это уйдет не более 10-15 минут. У профи, которые постоянно практикуются, на приготовление изумительного капучино или латте в домашних условиях уходит 5 минут. Рецепты можно дополнять, главное, соблюдать основные пропорции – и будет вкусно. И пусть ваше утро будет всегда ароматным и бодрящим!

Готовим кофе латте с помощью бытовой кофемашины

Как приготовить латте в домашних условиях, с использованием кофемашины с функцией вспенивания молока

Теперь, когда у вас есть все необходимые ингредиенты, пора приготовить бодрящий напиток по простейшему молочному рецепту. Если у вас есть кофеварка с вспенивателем молока, вам нужно сделать следующее:

Шаг 1: подогрей чашку

Это маленький шаг, но очень важный. Вы хотите, чтобы эспрессо оставался теплым, пока вы взбиваете молоко, поэтому обязательно разогрейте чашку перед тем, как наливать кофе.

Большинство кофемашин имеют функцию подогрева чашек, но если в вашем устройстве ее нет, пока вы готовитесь ко второму этапу, наполните чашку горячей водой буквально на минуту.

Шаг 2: приготовь эспрессо

Для каждого молока, которое вы хотите приготовить, приготовьте двойной эспрессо в кофейнике и налейте его в стакан с молоком. Если вы предпочитаете более слабый напиток, вы можете ограничиться одной порцией.

Шаг 3: вспень молоко

Обычно на стандартную порцию молока уходит около 180 мл. В зависимости от модификации кофеварки молоко необходимо налить в специальную емкость или поместить насадку для взбивания молока в емкость с молоком. Для цельного молока идеальная температура для взбивания — 65 градусов: если она поднимется, молоко может подгореть и испортить вкус напитка.

Вылейте молочную пену в стакан для эспрессо. Это потребует некоторой практики, так как для получения идеального молока молочная пена должна оставаться на расстоянии около дюйма от верха чашки.

Если хотите, попробуйте нанести узор, играя с верхним слоем поролона — кто знает, может быть, латте-арт станет вашим новым хобби!

Сначала кофе, потом молоко

Помните, как готовили латте итальянские хозяйки для детей? Они доливали в сваренный кофе молоко, т.е. начальным компонентом является крепкий кофеёк. Но рисунок напитка формируется молоком, взбитым в пышную пену. Медленно и спокойно вылейте его в готовый горячий кофе, не перемешивайте.

На глазах совершится таинство рождения настоящего латте. Этот процесс произойдет без вашего участия. Два чудесных натуральных продукта станут единым целым, образуя удивительную цветовую композицию.

Уточним количество продуктов, требующихся для приготовления роскошного и полезного лакомства:

Компоненты для латте Количество
1. Кофе молотый. Можно использовать чистую арабику или смесь из арабики и 10-20% робусты 7-8 гр, в приготовленном виде 50-60 мл
2. Вода фильтрованная или бутилированная 100-120 мл
3. Молоко свежее средней жирности, теплое 100-180 мл
4. Сахар По вкусу, можно не добавлять
5. Вкусовые добавки По вкусу и по желанию

Ближайшим собратом кофе латте является капучино, который готовится из этих же продуктов. Разница между ними в пропорциях компонентов: в латте значительно больше молока и молочная пенка не слишком высокая.

Как сделать латте в домашних условиях

Приготовление кофе латте в домашних условиях можно мысленно разделить на 2 этапа:

  • подготовка молока;
  • варка эспрессо.

Идеально, если подогреть и взбить молоко вам удастся на 1 – 1.5 минуты раньше, чем заварится кофе. В этом случае молочная пенка успеет стабилизироваться и слегка осесть. Не следует сначала варить кофе, за то время, что понадобится для взбивания молока, он остынет и утратит часть органолептических свойств.

Приготовление классического кофе латте

  • Налейте молоко в стальной или эмалированный сотейник и поставьте на огонь. Нагревайте на медленном огне до температуры 60 С.
  • Перелейте в блендер и включите его на полную мощность.
  • В это время насыпьте в турку молотые зерна и поставьте на плиту.
  • Не допускайте кипения. Как только на поверхности начнет появляться пенная шапка, сразу же снимайте с огня.
  • Через несколько секунд проставьте опять турку на плиту и еще раз подогрейте, стараясь не допускать кипения.
  • Повторите процедуру еще раз.
  • Перелейте подготовленное молоко в бокал.
  • Подождите 20 – 30 секунд и тоненькой струйкой влейте в него сваренный кофе.
  • Из-за того, что входящие в состав напитка ингредиенты имеют разную плотность, они очень быстро разделятся на 3 слоя.

Пряный латте

  • Корица – 1/10 палочки.
  • Сахар – 10 г.
  • Молоко + сливки – 150 мл.
  • Ваниль – 1/10 стручка.
  • Имбирь – 3 г.
  • Тертый шоколад – 10 г.
  • Кофе молотый – 10 г.
  • Перец душистый – 1 шт.

Порядок действий

  1. Молоко подогрейте до t 60 С. Перелейте в чашу блендера и взбивайте на средней скорости до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 1.5 раза.
  2. Специи тщательно измельчите, и засыпьте на дно турки. Добавьте молотый кофе и сахарный песок.
  3. Залейте очищенной холодной водой.
  4. Подогревайте на медленном огне, не допуская закипания. Как только жидкость начнет пениться, снимите с огня.
  5. Повторите процедуру еще 2 раза.
  6. Профильтруйте через мелкоячеистое сито или бумажный фильтр.
  7. Перелейте молоко в высокий стакан, а затем тонкой струйкой влейте в него сваренныйэспрессо.
  8. Задекорируйте сверху тертым шоколадом.

Латте с сиропом в домашних условиях

  • Irish Cream – 40 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Шоколад тертый – 10 г.
  • 50 мл – крепкого черного кофе.

Способ приготовления

  1. Молоко подогрейте до 60 С. Перелейте в френч пресс и тщательно взбейте.
  2. В подогретый стакан налейте хорошо охлажденный сироп, а сверху подготовленное молоко.
  3. Теперь сварим крепкий эспрессо.
  4. Процедите эспрессо через бумажный фильтр и влейте тоненькой струйкой в стакан с молочной смесью.
  5. Посыпьте тертым шоколадом.

Латте с халвой

  • Халва – 50 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сахар – 15 г;
  • Вода – 50 мл;
  • Кофе растворимый – 1 ст. л.;

Способ приготовления

  1. Халву соедините с молоком и перебейте в однородную массу погружным блендером.
  2. Перелейте эмалированный сотейник и нагрейте на медленном огне до 60 градусов.
  3. Еще раз взбейте, чтобы смесь увеличилась в объеме в 1.5 раза.
  4. Насыпьте растворимый кофе + сахарный песок в стакан и добавьте 2 столовые ложки горячей воды. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока на поверхности появится пенка. Добавьте оставшуюся воду.
  5. Перелейте молоко в широкую чашку или стакан.
  6. Тоненькой струйкой залейте приготовленный эспрессо.

Как видите приготовить латте дома совершенно не сложно. Попробуйте и вы, и очень скоро этот увлекательный процесс превратится в добрую семейную традицию.

Латте без кофемашиныЛатте без кофемашины Счастье есть: капучино и латте дома за 5 минут ;)Счастье есть: капучино и латте дома за 5 минут 😉

Что тебе понадобится, чтобы сделать латте

Правила приготовления кофе латте

Шаг третий

Мы подходим к заключительному этапу того, как сделать латте дома. Берем прозрачный айриш-бокал и наливаем в него кофе. Тонкой струйкой вводим молоко. Аккуратно, чтобы не повредить пенку!

Некоторые бариста советуют вливать молоко по стенке бокала. Так обе жидкости почти не смешиваются. Но можно лить молоко прямо по центру бокала, получая красивые кофейные разводы.

Более легкая пенка ляжет поверх коктейля. Если же она задержалась в кастрюльке, перекладываем ее ложкой в бокал.

Эту пенку теперь вы вольны украсить по желанию корицей, тертым шоколадом, тростниковым сахаром. Если вы привыкли употреблять кофейные сиропы, в латте следует исключить те, которые содержат цитрусовый сок. Ведь он тут же сквасит молоко.

Название коктейля переводится с итальянского как «пятно». И действительно, в этом напитке черный кофе располагается аккурат между двумя слоями молока.

Давайте рассмотрим, как сделать дома латте макиато. Два первых шага ничем не отличаются от предыдущего рецепта. Варим кофе. Подогреваем и взбиваем молоко. А вот третий этап совсем иной.

В айриш-бокал вливаем молоко. Кофе помещаем в емкость с очень узким носиком

Осторожно, по стенке бокала, выливаем эспрессо в бокал с молоком.

Если действовать аккуратно, кофе разместится над более плотным молоком, но под нежной сливочной пенкой. Можно сделать напиток четырехслойным, налив на дно бокала еще более тяжелый сироп.

Когда обрел популярность во всем мире, появился и его английский собрат. В Великобритании (а также бывших ее провинциях) издавна было принято пить чай с молоком. Мы уже рассказали о том, как сделать кофе латте дома. Теперь пришел черед уделить немного внимания чаю. Для этого коктейля можно использовать как черные, так и зеленые сорта. Рецепт таков:

  1. В небольшой кастрюльке смешаем любимые пряности (гвоздику, кардамон, корицу и обязательно имбирь).
  2. Нагреем специи и зальем 200 миллилитрами холодной воды. Доведем до кипения и проварим на маленьком огне 7 минут.
  3. Всыплем чай – 2 ложечки. Потомим еще несколько минут.
  4. Снимем с огня, дадим настояться.
  5. Подогреем до 60 градусов 200 миллилитров молока. Взобьем его в пену.
  6. Кружки наполним чаем на две трети. Дольем молоко.

Кофе латте – напиток, который придумали в Италии, он представляет собой слоистый коктейль. Его основные составляющие – молоко и кофе. Поэтому приготовить латте совсем несложно, особенно, если следовать всем советам, которые мы для вас подготовили.

Рецепт кофе латте в кофемашине

Обладатели «умной» бытовой техники иногда не подозревают, сколько разновидностей вкуснейшего напитка уже существует. Можно бесконечно фантазировать, придумывать свои сочетания, но классический рецепт латте кофе сейчас выдаст молниеносно любая кофемашина. Готовый напиток подразумевает более сложную конструкцию, чем капучино. Главная задача – нагреть молоко с легким вспениванием. Домашнее «колдовство» не отличается от техники приготовления в общественных местах. Разница лишь в используемых аксессуарах.

Приобретают автоматику те, кто не представляет свой день без чашки эспрессо, . Обычно кофе латте не является единственной целью при покупке техники. Изготовители выпускают агрегаты, способные выполнять уйму функций, а компактных существует множество, приспособленных для варки различных видов, и латте в том числе.

Принцип приготовления кофе латте в машине прост, но сочетание свежего напитка и чуть-чуть взбитого молока до воздушного состояния завораживает с первого раза. Перед варкой принципиально определить, наделена ли машина необходимыми функциями, ведь при наличии капучинатора процесс значительно ускорится. Стоит заметить, что в некоторых кофейнях молоко для напитков взбивают вручную, поэтому в домашних условиях, не имея спецтехники, можно приготовить замечательный кофе латте:

  • наливают горячее молоко с нежной, но слишком плотной пеной в высокую кружку;
  • эспрессо, приготовленный в кофемашине, тонкой струйкой вводят в стакан с молоком.

За счет разницы температур получается напиток из трех слоев: горячее молоко остается внизу, посередине – кофе, а пена покрывает содержимое.

Доминирование молока делает коктейль восхитительно нежным, и он уже давно стал бестселлером питейных заведений, но испытывать блаженство с бокалом приятного напитка в уютной обстановке дома – верх удовольствия!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda