Как приготовить куркума-латте?
Вам понадобится:
кокосовое молоко — 250 мл;финики — 3 шт. (или сироп топинамбура);корица — 1/2 ч. л.;порошок имбиря — 1/2 ч. л.;куркума — 1/2 ч. л.;кокосовое масло — 1/2 ч. л.;щепотка перца;щепотка кардамона;щепотка мускатного ореха.
В кастрюлю влейте кокосовое молоко. Добавьте финики без косточек, куркуму, имбирь, кардамон, мускатный орех и перец. Помешивая, постепенно разогрейте смесь, после чего снимите с огня. Аккуратно взбейте блендером. Готово! Теперь можно перелить напиток в красивую кружку и посыпать корицей для украшения.
Как бороться с вирусом: эффективные специи для укрепления иммунитета
Мифы об острой пище. Чему не стоит верить?
Какой на вкус кофе с куркумой?
В чём польза куркума-латте?
Пищевая ценность (на порцию 300 г):
- энергетическая ценность — 88 ккал;
- углеводы — 8 г;
- белки — 2 г;
- жиры — 0,6 г.
Для приготовления куркума-латте обычно используют молоко, мёд, имбирь и главное — куркуму.
Куркума, или индийский шафран, имеет прекрасный золотистый цвет и очень яркий аромат. Её делают из растения, которое растёт в Азии и Центральной Америке.
Фото: unsplash.com/@jules_eatrunhike
Мила:
Добавление куркумы в кофе смягчает действие кофеина, нейтрализует его влияние на сердечно-сосудистую систему и не даёт воздействовать на показатель давления. Всё благодаря активному ингредиенту растения — куркумину.
Куркумин оказывает антиоксидантный эффект, борется с воспалениями и укрепляет нервную систему. За счёт этого куркума-латте позитивно влияет на организм:
- укрепляет иммунитет;
- замедляет старение;
- стимулирует работу мозга;
- снижает риск дегенеративных заболеваний;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счёт воздействия на оболочку кровеносных сосудов.
Также у куркума-латте есть болеутоляющие свойства, а благодаря влиянию на пищеварение его используют для снижения веса. Напиток полезен в том числе за счёт разнообразных минералов в составе: марганца, железа и меди, а также магния, который положительно воздействует на нервную систему, и калия, необходимого для нормального кроветворения.
Какие ещё продукты помогают разогнать метаболизм и сбросить вес, можно узнать в видео на «Чемпионате».
Кроме того, куркума-латте богат витаминами группы B, K, E, C и D, необходимыми для поддержания иммунитета в норме.
Но нужно понимать, что куркумин, попадая в организм, быстро перерабатывается и выводится. Поэтому не стоит ожидать, что одна чашка латте окажет существенное влияние на здоровье. Надо постоянно употреблять куркуму, добавляя её в различные блюда и напитки, чтобы получить видимый эффект.
Что будет, если каждый день выпивать чайную ложку мёда с чесноком?
Почему острая пища – это полезно? Доказано учёными
Куркума-латте (напиток из куркумы)
Польза куркумы огромна, куркума — это королева специй. На востоке её полезные свойства известны давно, а у нас о ней заговорили относительно недавно. А всё потому, что куркума является мощным антиоксидантом, обладает противовоспалительным действием, борется с раком и последствиями химиотерапии, является средством от депрессии, замедляет процессы старения и многое другое. Более подробно о пользе куркумы можно прочитать здесь.
Напиток из куркумы — это отличный вариант биологически активной добавки для тех, кто следит за своим здоровьем и стремится улучшить качество жизни. Напиток из куркумы ещё называют куркума-латте. Также из куркумы готовят золотое молоко, рецепт его очень похож на рецепт куркума-латте. В последнее время напиток из куркумы приобретает всё большую популярность, и уже множество людей ввели его в рацион на постоянной основе. Самое главное, что нужно знать о куркуме, это то, что употреблять её следует вместе с чёрным перцем и жиром. Пипперин (главный компонент чёрного перца) увеличивает биодоступность куркумы, а жиры нужны для лучшего усвоения куркумы, ведь она является жирорастворимым веществом.
Употреблять напиток из куркумы для профилактики лучше всего утром за 20-30 минут до завтрака. А при лечении простудных и вирусных заболеваний нужно употреблять напиток из куркумы трижды в день.
У куркумы практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Если вам не нравится куркума, и напиток из неё кажется неприятным, то можно добавлять куркуму в супы, соусы, рагу и другие блюда или приготовить мармелад из куркумы.
Чай-летте с куркумой
Для разнообразия можно включить в рацион полезный напиток – чай-латте с куркумой. Он ускорит обмен веществ, улучшит пищеварение и поможет быстро скинуть лишние килограммы.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Молоко – 250 мл. Для напитка подойдет любое молоко, даже коровье, но все же лучше использовать миндальное или овсяное;
- Вода – ¼ стакана;
- Куркума в молотом виде, черный перец – по одной щепотке;
- Сливочное топленое масло (его можно заменить маслом какао или кокоса) – 2 ч.ложки;
- Щепотка кардамона;
- Немного натурального меда.
Приготовление чая-латте проводится так:
- В емкость наливается молоко и вода, ставится прогреваться на огонь;
- После прогревания засыпаются сухие ингредиенты, перемешивается;
- Как только все закипит, стоит проварить в течение 5-10 минут;
- В горячий напиток можно добавить масло;
- В остывший чай-латте добавляется мед.
Напитки с куркумой получаются вкусными, бодрящими и невероятно полезными. Их стоит употреблять каждый день, и тогда состояние организма существенно улучшится. Иммунная система станет крепче, нормализуется работа внутренних органов, но самое главное уйдут лишние килограммы.
Рецепты для приготовлегния «Золотое молоко»
Чай с куркумой
Наиболее полезно пить чай с куркумой в весенне-осенний период, в самый разгул простудных заболеваний. Противовоспалительные свойства куркумина укрепляют иммунную защиту организма и помогают побороть уже имеющимися инфекционные заболевания.
Целебный чай очищает организм от лишнего холестерина и солей тяжелых металлов, улучшает работу пищеварительной системы.
Сколько можно положить куркумы в чай
Дневная дозировка куркумы — 1/2 чайной ложки. В независимости от выбора напитка (чай, молоко, кофе) норму превышать нельзя.
Поэтому допустимая норма — 1 чашка чая + 1/2 ч. л. куркумы один раз в день, либо чашка чая + 1/4 ч. л. специи 2 раза вдень.
Латте
(20 калорий)
- Чай зеленый — 1 ч. л.
- Куркума — чайная ложка
- Корица — 1/4 ч. л.
- Имбирь — 1/4 ч. л.
- Молоко — 250 г
Листья зеленого чая с пряностями залейте кипятком и дайте настояться пять минут. Затем добавьте в пряный напиток теплое молоко.
Кремовый чай латте
(65 калорий)
- Чай — 2 чайных пакетика
- Кипяток — 3 стакана
- Куркума — 1 чайная ложка
- Мед — 2 ст. ложки
- Морская соль — 1/8 чайной ложки
- Ореховое молоко (кешью) — 1/4 стакан
Залейте чайные пакетики кипятком и дайте настояться 20 минут. Затем добавьте мед, соль, куркуму и перемешайте до полного растворения. Для кремового вкуса можно добавить ореховое молоко.
Термический противовоспалительный чай
(70 калорий)
- Кипяток — 1 л
- Куркума — 0.5 ст. л.
- Имбирь — 1 ст. л.
- Кенза — 5 веточек
- Гвоздика — 3-4 шт
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Сок 2 лимонов
- Сок 1 апельсина
Сложить все компоненты в заварник, залить кипящей водой и дать настояться около 15 минут.
Как правильно пить молоко с куркумой
Куркумная паста хранится в холодильнике около месяца, порцию готовят непосредственно перед применением, чтобы она не потеряла полезные свойства. Курс зависит от цели использования, максимальный прием – 30 дней, после этого делают перерыв. Чтобы научиться правильно готовить золотое молоко, можно посмотреть видео.
Польза молока с куркумой на ночь
Смесь с добавлением меда обладает успокаивающим эффектом, поэтому ее принято пить на ночь. Во время сна в организме происходят восстановительные процессы, и действие полезных компонентов помогает осуществлять регенерацию клеток.
Чем полезно молоко с куркумой по утрам
Утром средство способствует активизации жизнедеятельности. Добавление имбиря возбуждающе действует на центры головного мозга.
Рецепты напитка
Рецепт: Зимний «золотой латте» со специями
Этот напиток прекрасно подойдет для снежных зимних дней. Он согревает изнутри и хорошо снимает напряжение.
Ингредиенты:
Куркума 1 ч. ложка
Имбирь сушеный ¼ ч. ложки или кусочек свежего
Корица 1 щепотка
Перец черный 1 щепотка
Кардамон (или мускатный орех) по вкусу
Приготовление:
В небольшом количестве молока размешать куркуму. Далее долить остальное молоко и смешать все оставшиеся ингредиенты. Нагреть смесь и довести до кипения
Это важно, чтобы придать напитку сливочный вкус. Мед в этом рецепте служит только подсластителем, поэтому температура его нагрева здесь не имеет значения
После варки немного остудить «золотой латте», время от времени его помешивая. В зависимости от того, сколько имбиря вы использовали, его острота будет дополнительно согревать.
Вариант рецепта: можно заправить напиток ванилью вместо имбиря, оставив при этом корицу, перец и другие специи. Это делает «золотое молоко» более мягким и сладким на вкус. Такой вариант особенно приятен на вкус с миндальным молоком!
Особенности тандема кофе с куркумой
Латте куркума — рецепт приготовления в домашних условиях
Классический
Необходимые ингредиенты:
- Стакан молока (можно использовать как коровье, так и искусственное: миндальное, соевое, кокосовое либо их микс)
- 1 ч. л. куркумы
- Небольшой кусочек тертого свежего имбиря или 1/2 ч. л. имбирного порошка
- 1 ч. л. молотой корицы
- Щепотка молотого черного перца
- 1 ч. л. меда, кленового сиропа или сахара
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: смешайте все ингредиенты в турке или сотейнике и доведите до кипения. Уменьшите огонь.
Шаг 2: варите 5-7 минут, пока кухня не наполнится ароматами специй.
Шаг 3: процедите напиток через мелкое ситечко в кружку. Сверху присыпьте корицей.
Полезность от «Паштета»: золотое молоко или куркуму латте можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до пяти дней, просто разогревая перед употреблением в турке, сотейнике либо микроволновой печи.
Латте куркума на на кокосовом молоке с кардамоном
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан кокосового молока
- 1 стакан ванильного миндального молока
- ½ ч. л. чистого экстракта ванили
- 1 ст. л. меда или кленового сиропа (можно заменить сахаром)
- 1 ч. л. молотой куркумы
- Четверть ч. л. молотой корицы
- Щепотка молотого мускатного ореха
- Щепотка кардамона
- Молотая корица для посыпки сверху
Пошаговое приготовление:
Приготовление аналогично классическому рецепту. Указанных ингредиентов хватит на 2 порции латте.
Для ценителей латте
Если вам нравится латте, то вы можете поэкспериментировать и приготовить бодрящий напиток по следующему рецепту. Делают кофе из таких продуктов:
Соевого, кокосового или коровьего молока. Достаточно будет 200 мл. Двух чайных ложек молотого кофе. Куркумы (2 г). Меда или сахара.
Готовить напиток нужно в турке. В первую очередь следует подогреть молоко, не доводя его до кипения. Далее в турку добавляют специи и молотый кофе, и снова ее ставят на огонь. После несколько минут напиток будет настаиваться. Теперь его можно заправить медом или сахаром. Какой именно ингредиент использовать, и в каком количестве каждый решает уже на свое усмотрение. Готовый кофе имеет яркий цвет и необычное мягкое послевкусие.
Как утверждают специалисты, энергетическая ценность напитка будет больше, если вы дополнительно воспользуетесь кокосовым маслом. Это можно делать, если в основе кофе именно кокосовое молоко. Смесь готовят с помощью блендера. По словам потребителей, кофе с кокосовым маслом получается очень сытным. Также его можно использовать в качестве энергетического напитка.
Польза кофе с куркумой
Противопоказания к приему «золотого молока»
Рецепт: «Золотая паста» из куркумы
Бывает, нет времени каждый раз готовить пасту из куркумы «с нуля». В этом случае можно приготовить заправку с длительным сроком хранения – около 3 недель. В дальнейшем, чтобы получить «золотой латте», нужно будет просто смешать пасту и подогретое молоко.
Ингредиенты:
Порошок куркумы ½ стакана
Черный молотый перец 1 ½ ч. ложки
Кокосовое масло 5 ст. ложек
Приготовление:
- В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме масла. Варить, постоянно помешивая 7-10 минут. Снять с огня и вмешать венчиком кокосовое масло.
- Переложить пасту в банку.
Применение:
0,5 ч. ложки «золотой пасты» добавить к 1 стакану подогретого молока. По вкусу добавить мед. Можно приправить ванилью или корицей.
Хранение:
В холодильнике 3 недели.
В чем польза куркумы
Куркума является одним из самых почитаемых растений в Аюрведе Иногда его называют золотой специей или индийским шафраном.
Этот родственник имбиря очень сильный целитель с долгой историей медицинского применения, насчитывающей почти 4000 лет. Среди его преимуществ самое основное – способность бороться с хроническими воспалениями, которые сопровождают почти все заболевания. Противовоспалительные свойства корня на сегодняшний день очень хорошо изучены и подкреплены результатами многих исследований.
Куркума может помочь при воспалении, вызванном физической нагрузкой, и болях в мышцах, ускоряя восстановление у людей с активным образом жизни. Ее противовоспалительные свойства сравнимы по действию с ибупрофеном, только без побочных эффектов.
Также куркума обладает значительной антиоксидантной активностью, помогающей справляться с окислительным стрессом.
В медицине куркума используется при различных состояниях, включая расстройства пищеварения, рак кожи и ревматоидный артрит. Считается, что куркума помогает:
- очистить кровь и кожу
- вылечить репродуктивные органы
- сбалансировать уровень сахара в крови
- предотвратить преждевременное старение и болезнь Альцгеймера
- справиться с усталостью, переутомлением
- стимулировать кровообращение
- и т. д.
Для женщин
Пряность способна действовать как растительный заменитель эстрогена. Этот гормон играет важную роль в состоянии женской репродуктивной системы. Свойства молока с куркумой приносят пользу в облегчении менструальных болей у женщин, что связано с общим укрепляющим действием.
Вещества, входящие в состав порошка, способствуют остановке развития раковых клеток, поэтому употребление напитка можно расценивать как профилактику онкологических заболеваний. Это главная польза от употребления средства для женщин.
Для мужчин
Куркумин имеет свойство снижать симптоматику простатита. Польза от применения заключена в положительном влиянии на процессы мочеиспускания. Репродуктивные функции мужской половой системы зависят от общего состояния организма, и в этом отношении куркума действует как общеукрепляющее средство.
В чём польза куркума-латте?
Пищевая ценность (на порцию 300 г):
энергетическая ценность — 88 ккал;углеводы — 8 г;белки — 2 г;жиры — 0,6 г.
Для приготовления куркума-латте обычно используют молоко, мёд, имбирь и главное — куркуму.
Куркума, или индийский шафран, имеет прекрасный золотистый цвет и очень яркий аромат. Её делают из растения, которое растёт в Азии и Центральной Америке.
Фото: unsplash.com/@jules_eatrunhike
Мила: Добавление куркумы в кофе смягчает действие кофеина, нейтрализует его влияние на сердечно-сосудистую систему и не даёт воздействовать на показатель давления. Всё благодаря активному ингредиенту растения — куркумину.
Куркумин оказывает антиоксидантный эффект, борется с воспалениями и укрепляет нервную систему. За счёт этого куркума-латте позитивно влияет на организм:
укрепляет иммунитет;замедляет старение;стимулирует работу мозга;снижает риск дегенеративных заболеваний;снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счёт воздействия на оболочку кровеносных сосудов.
Также у куркума-латте есть болеутоляющие свойства, а благодаря влиянию на пищеварение его используют для снижения веса. Напиток полезен в том числе за счёт разнообразных минералов в составе: марганца, железа и меди, а также магния, который положительно воздействует на нервную систему, и калия, необходимого для нормального кроветворения.
Какие ещё продукты помогают разогнать метаболизм и сбросить вес, можно узнать в видео на «Чемпионате».
Кроме того, куркума-латте богат витаминами группы B, K, E, C и D, необходимыми для поддержания иммунитета в норме.
Но нужно понимать, что куркумин, попадая в организм, быстро перерабатывается и выводится. Поэтому не стоит ожидать, что одна чашка латте окажет существенное влияние на здоровье. Надо постоянно употреблять куркуму, добавляя её в различные блюда и напитки, чтобы получить видимый эффект.
Что будет, если каждый день выпивать чайную ложку мёда с чесноком?
Почему острая пища – это полезно? Доказано учёными
В чем польза куркумы?
Куркума является одним из самых почитаемых растений в Аюрведе Иногда его называют золотой специей или индийским шафраном.
Этот родственник имбиря очень сильный целитель с долгой историей медицинского применения, насчитывающей почти 4000 лет. Среди его преимуществ самое основное – способность бороться с хроническими воспалениями, которые сопровождают почти все заболевания. Противовоспалительные свойства корня на сегодняшний день очень хорошо изучены и подкреплены результатами многих исследований.
Куркума может помочь при воспалении, вызванном физической нагрузкой, и болях в мышцах, ускоряя восстановление у людей с активным образом жизни. Ее противовоспалительные свойства сравнимы по действию с ибупрофеном, только без побочных эффектов.
Также куркума обладает значительной антиоксидантной активностью, помогающей справляться с окислительным стрессом.
В медицине куркума используется при различных состояниях, включая расстройства пищеварения, рак кожи и ревматоидный артрит. Считается, что куркума помогает:
- очистить кровь и кожу
- вылечить репродуктивные органы
- сбалансировать уровень сахара в крови
- предотвратить преждевременное старение и болезнь Альцгеймера
- справиться с усталостью, переутомлением
- стимулировать кровообращение
- и т. д.
В чем польза «золотого латте»?
При внутреннем употреблении куркуму следует готовить, а не принимать в сыром виде, чтобы в организме могли беспрепятственно усвоиться все ее целебные вещества. «Золотое молоко» является идеальной формой приема куркумы. Оно приносит особенную пользу жестким, скрипучим суставам, обеспечивает им хорошую смазку.
Это незаменимый питательный напиток для женщин старше 28 лет для поддержки влажности кожи и функционирования женской репродуктивной системы. Эфирные масла и питательные вещества в составе, содержат жизненно важные ингредиенты, помогающие женщинам сохранять гибкость и жизненную силу.
«Золотое молоко» может помочь восстановить повреждения нервных центров, вызванные злоупотреблением наркотиками. Для этого нужно пить его каждый день в течение 40 дней.
«Золотой» напиток также обладает косметическими преимуществами. При приеме он успокаивает раздраженную кожу головы, уменьшает появление перхоти, способствует восстановлению волос, борется с кожными воспалительными заболеваниями (например, экземой).
Но это не весь спектр его действия. Также, «золотое молоко» обладает следующими свойствами:
- противовоспалительное
- стимулирующее
- антиоксидантное
- антисептическое
- детоксикатор печени
- обезболивающее
- иммунное
- способствует регуляции метаболизма (и, следовательно, потере веса)
- регулирует уровень холестерина
- стимулирует память
- облегчает боли в мышцах и суставах
- облегчает мигрень и невралгию
Есть несколько вариантов «золотого» напитка. Но все они должны включать обязательные компоненты, без которых не удастся получить всех преимуществ куркумы:
- тепло;
- сама куркума;
- какое-нибудь масло или жир;
- немного черного перца, чтобы активировать куркуму.
«Чудесные» свойства этому напитку придает особый полифенол, куркумин, содержащийся в корне растения. Его терапевтические действия очень многочисленны, их насчитывается около 150. Куркумин действует как гормон кортизон, но без побочных эффектов. Он обеспечивает мощную защиту организма от окислительного стресса и сильное противовоспалительное действие.
Это питательное вещество плохо усваивается и быстро выводится из организма. Некоторые эксперты говорят о том, что 99% вещества проходит сквозь тело транзитом, не задерживаясь. Оказалось, что куркумин оптимально поглощается с едой, содержащей много полезного жира. Поэтому в рецепт напитка обязательно входит масло.
Другой эффективный способ улучшить усвояемость куркумина – совместный прием с пиперином, содержащимся в черном перце. Пиперин, при приеме с любой травой или лекарственным средством улучшает их всасывание в организме
В случае с куркумином, пиперин увеличивает его поглощение на целых 2000 процентов! Важно выбрать свежий и качественный перец, чтобы получить всю его пользу. Причем, достаточно совсем небольшой щепотки. Мед не является обязательным ингредиентом, но он также обладает очень интересными свойствами, которые дополняют эффективность напитка
Мед не является обязательным ингредиентом, но он также обладает очень интересными свойствами, которые дополняют эффективность напитка.
Рецепты кофе с куркумой
Эта приправа отлично сочетается и с другими пряностями, которые кладут в кофе, а также с молоком и любыми подсластителями. Просто добавьте чайную ложечку куркумы в ваш американо или эспрессо, который вы готовите по своему любимому рецепту. Но, возможно, вас заинтересуют особо полезные или оригинальные сочетания:
Кофе с куркумой и черным перцем
- Натуральный кофе, сваренный любым способом, в любом объеме;
- Куркума – до одной ложечки, можно – меньше, для начала;
- Черный молотый перец – на кончике ножа, нужен самый минимум;
- Подсластители – сахар, мед, заменители.
Все ингредиенты кроме меда (чтобы не терять его полезные свойства при высокой температуре), можете заваривать сразу. Но имейте в виду, что куркума очень красит, так что, возможно, отмывать турку (а тем более – чайник, френч-пресс или кастрюльку) будет сложно. Проще досыпать в чашку и дать настояться пару минут.
Черный перец улучшает всасывание куркумина на 2000%! Желательно добавлять совсем немного каждый раз, когда вы готовите куркумовый напиток.
Кофе с «золотым молоком»
Золотое молоко — это комбинация куркумы и имбиря с любыми жидкостями, невероятно полезная. Отлично сочетается именно с молоком, его подают горячим и холодным, что делает его идеальным круглогодичным лакомством. Корица, кленовый сироп, кардамон и даже цитрусовая цедра — частые добавки в этих коктейлях.
- Подогретое молоко – около 150 мл;
- Одинарный или двойной эспрессо;
- Молотые куркума и имбирь, по пол-ложечки;
- Взбитые сливки, сахар, мед и прочее – по вкусу.
Отдельно сварите крепкий кофе, подогрейте молоко и размешайте в нем специи. Соедините все вместе в бокале, добавьте дополнительные ингредиенты по вкусу. Такой витаминный и противовоспалительный коктейль заряжает энергией, стимулирует обмен веществ и особенно полезен в холода, для профилактики и лечения простуды. Летом можно подавать со льдом.
Рецепт с куркумой и корицей
- Ваш любимый кофе;
- Куркума;
- Корица, молотая или в виде палочки.
Сварить кофе с куркумой и корицей очень легко, а модифицировать рецепт можно с помощью чуть ли не десятка дополнительных ингредиентов, и каждый раз будет получаться новый вкус. Взбейте сливки, вспеньте молоко, можете добавить мед, лимон, сахар-песок или сахарозаменитель, сиропы или даже ликеры, немного черного перца, мускатный орех, кардамон, ломтик апельсина… Вкусовые профили корицы и куркумы хорошо сочетаются, напиток получится пряным, согревающим, очень интересным, и понравится даже тем, кто не слишком любит куркумовый привкус.
Кофе латте с куркумой
Куркума с кофе и молоком – классическое сочетание для восточной кухни, а у нас напиток более популярен в формате латте. Для этого понадобится вспенить молоко с всыпанной в него куркумой, а потом добавить эту золотисто-желтую пену к порции эспрессо.
- 200 мл молока;
- Куркума;
- Эспрессо.
Можно подать коктейль горячим или холодным, использовать лед или дополнительные пряности.
Витаминный чай латте
Бодрящая альтернатива для тех, кто хочет отказаться от употребления кофейных напитков. Начните выходной прямо с имбирного чая с молоком, окрашенный с помощью куркумы в приятный золотистый оттенок. Для приготовления чая я беру:
- 800 мл воды;
- 400 мл молока;
- 4 чайных пакетика «Дарджилинг»;
- 8 стручков кардамона;
- 4 целых гвоздики;
- 4 целых стручка аниса;
- 3 палочки корицы;
- черный перец, молотый имбирь;
- коричневый сахар, мускатный орех.
В средней кастрюле доведите до кипения воду, добавьте стручки кардамона, гвоздику, горошины перца, стручки аниса, имбирь, палочки корицы и молотый мускатный орех. Поместите в кипяток чай в пакетиках и настаивайте 5 минут. Удалите заварку, оставьте еще на 4-7 минут.
Тем временем нагрейте молоко и коричневый сахар в маленькой кастрюле на среднем огне. Нагрейте, но не кипятите. Используя иммерсионный блендер или обычный венчик, взбейте до образования пены. Дайте остыть в течение 1 минуты. Процедите чай и добавьте молоко.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Рецепт: Зимний «золотой латте» со специями
Этот напиток прекрасно подойдет для снежных зимних дней. Он согревает изнутри и хорошо снимает напряжение.
Ингредиенты
Молоко 250 мл
Куркума 1 ч. ложка
Мед 1 ч. ложка
Имбирь сушеный ¼ ч. ложки или кусочек свежего
Корица 1 щепотка
Перец черный 1 щепотка
Кардамон (или мускатный орех) по вкусу
Приготовление
В небольшом количестве молока размешать куркуму
Далее долить остальное молоко и смешать все оставшиеся ингредиенты.
Нагреть смесь и довести до кипения. Это важно, чтобы придать напитку сливочный вкус. Мед в этом рецепте служит только подсластителем, поэтому температура его нагрева здесь не имеет значения.
После варки немного остудить «золотой латте», время от времени его помешивая. В зависимости от того, сколько имбиря вы использовали, его острота будет дополнительно согревать.. Вариант рецепта: можно заправить напиток ванилью вместо имбиря, оставив при этом корицу, перец и другие специи. Это делает «золотое молоко» более мягким и сладким на вкус. Такой вариант особенно приятен на вкус с миндальным молоком!. Вариант рецепта: можно заправить напиток ванилью вместо имбиря, оставив при этом корицу, перец и другие специи. Это делает «золотое молоко» более мягким и сладким на вкус. Такой вариант особенно приятен на вкус с миндальным молоком!
Вариант рецепта: можно заправить напиток ванилью вместо имбиря, оставив при этом корицу, перец и другие специи. Это делает «золотое молоко» более мягким и сладким на вкус. Такой вариант особенно приятен на вкус с миндальным молоком!
10 научно обоснованных преимуществ куркумы латте или «золотого молока»
Содержит антиоксиданты в огромном количестве
Ключевым ингредиентом «золотого молока» является куркума, популярная в азиатской кухне специя. Именно она придает карри фирменный желтый цвет. Куркумин, активный компонент куркумы, веками использовался в аюрведической медицине благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам.
Антиоксиданты — это соединения, которые борются с повреждением клеток, защищая организм от окислительного стресса. Они снижают риск развития инфекций и хронических заболеваний.
Уменьшает боль и воспаления в суставах
Ингредиенты латте на основе куркумы, рецепт которого описан ваше, обладают мощными противовоспалительными свойствами. Согласно некоторым исследованиям, противовоспалительные эффекты куркумина сравнимы с противовоспалительными эффектами ряда фармацевтических препаратов, но не имеют каких-либо побочных эффектов.
Укрепляет память и улучшает работу мозга
Куркумин повышает уровень нейротрофического фактора головного мозга. Это соединение способствует формированию новых нейронных связи и способствует росту клеток. Имбирь и корица в составе «золотого молока» помогают сохранению памяти при заболеваниях Альцгеймера и Паркинсона.
Борется с депрессией
Куркума улучшает настроение и уменьшает симптомы депрессии. В 6-недельном исследовании нескольких десятков пациентов с серьезными депрессивными расстройствами часть принимала куркумин, часть – антидепрессанты. Обе категории испытуемых чувствовали аналогичные улучшения состояния.
Стоит на страже здоровья сердца
Куркумин улучшает состояние слизистой оболочки кровеносных сосудов. Ее правильная работа является залогом здорового сердца.
Регулирует уровень сахара
Ингредиенты «золотого молока», особенно имбирь и корица, регулируют уровень сахара в крови. Так, всего пара граммов корицы в день способны снизить показатели на 29%. Точно так же регулярное добавление небольшого количества имбиря в рацион снижает уровень сахара на 12%.
Является профилактикой развития онкологии
Исследования показывают, что корица, имбирь и куркума защищают от развития рака. Изучения этих особенностей специи продолжаются.
Борется с грибками, бактериями и вирусами
В Индии «золотое молоко» используют как домашнее средство от простуды. Не удивительно: ингредиенты в его составе обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, а значит, защищают организм от инфекций.
Укрепляет позвоночник
«Золотое молоко» богато кальцием и витамином D, в зависимости от того, какое молоко вы используете. Оба эти питательных вещества способствуют укреплению скелета и снижают риск заболеваний костей: остеопении и остеопороза.
Рецепт латте на основе куркумы вы также найдете в видео ниже:
Источник
Молоко с куркумой
Куркумное молоко полезно добавлять в рацион худеющих для улучшения обмена веществ. Напиток рекомендуется при ожирении и сахарном диабете для регулирования липидного обмена и снижения высокого уровня сахара в крови.
Сколько добавлять куркумы в молоко
Принятая дозировка — 0.5 чайной ложки на стакан молока. Если в напиток добавляются другие специи, то порцию куркумы нужно уменьшить до 0.25 чайной ложки. Для приготовления коктейля, если добавляются другие компоненты (цитрусы, сок), дозировку можно увеличить до 1 чайной ложки.
Как пить куркуму с молоком для похудения
Принимать напиток полезнее в теплом виде, по 1 стакану в сутки. Длительность и регулярность приема — по желанию, но не дольше одного месяца.
Совмещать с приемами пищи нежелательно, так как молоко не совместимо с многими продуктами (рыба, мясо, овощи, фрукты).
Время приема можно выбрать самому. Утром — чтобы взбодриться и набраться сил. В обеденное время — для улучшения пищеварения. А вечером — для снятия напряжения и налаживания ночного отдыха.
Выбор за вами. Лично я предпочитаю пить золотой напиток на ночь перед сном для укрепления сна.
Золотое молоко
(50 калорий)
- Корица – 0.5 ч. л.
- Молоко – 2 чашки
- Имбирный порошок – 1/4 ч. л.
- Куркума – 1 ч. лож.
- Мед жидкий – 1 ч. лож.
Все компоненты смешать и перебить в блендере. Перед употреблением подогреть на плите 2-3 минуты.
Ананасовое молоко
(150 калорий)
- Молоко соевое — 1 стакан
- Куркума — 1 ч. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Банан — 1 замороженный плод
- Ананас — 1 стакан
- Ваниль — 1 ч. л.
Вкусный согревающий напиток особенно хорош в дождливую пасмурную погоду. Помогает прогнать осеннюю хандру, побороть депрессию.
Смешайте все компоненты вместе и наслаждайтесь! Для сливочного вкуса можно добавить кокосовое молоко.
Куркумное молоко
(170 калорий)
- Молоко (кокосовое) — 400 г
- Куркума — 1 ч. л.
- Черный перец — 1/4 ч. л.
- Имбирь (порошок) — 1 ч. л.
Помогает успокоить пищеварительную систему, снимает напряжение и усталость, улучшает сон. Лучшее время приема — на ночь перед сном.
Проварить молоко со специями на медленном огне около 5 минут. Пить в теплом виде.
Черный перец добавляется в напиток для лучшей усвояемости куркумина. Комбинация черного перца и куркумы снижает уровень «вредного» холестерина, риск развития ожирения и диабета.