В день на плантациях каждый работник собирает до 700 кг зерен
Кофейные зерна собирают только вручную
Часто ошибочно считают, что кофейные ягоды растут на кустарниках. Собирают ценное растительное сырье, используемое для приготовления бодрящей жидкости, на деревьях. Растения способны вырасти до десяти метров, нарастить шикарную огромную крону. Собирать ягоды с крупных деревьев сложно, требуется специальная техника, поэтому уже через 3-4 года после посадки саженцев начинают проводить обрезку. Оптимальная высота растений – 3-4 метра.
Сбор проводится только вручную. Бобы отправляют в крупные плетеные корзины, вмещающие около 100 кг сырья. За сутки один работник способен собрать до 7 таких корзин. Оплата за работу довольно высокая – 8-10 долларов за одну плетенку.
В год с одного взрослого кофейного дерева можно собрать до 1,5 тысячи ягод
Возраст кофейных деревьев – до 70 лет. Наибольшее количество плодов собирают в первые десять лет после начала плодоношения. С каждым годом растения дают все меньше зерен, поэтому нецелесообразно содержать деревца долго – через 20-25 лет после посадки выкорчевывают, удобряют грунт и высаживают молодые саженцы.
Воздействие на зубы
К сожалению, кофе сильно воздействует на белизну зубов, даже если его употреблять в очень маленьких количествах. Для снижения данного влияния стоит хотя бы полоскать зубы после чашечек кофе простой водой или специальным раствором.
В то же время оказывается, потребление кофе благотворно сказывается на состоянии зубов. Были проведены лабораторные испытания, доказывающие, что ряд компонентов, которые присутствуют в кофе, противостоят образованию бактерий, которые разрушают зубы.
Хлорогенная и никотиновая кислоты, а также тригонеллин (именно он придает вкус и отличительные особенности кофейному напитку) помогают организму противостоять некоторым микроорганизмам, включая стрептококк рода Streptococcus mutans, который является главной причиной кариеса.
Помощь кофе в лечении
Кофе защищает мышцы и способствует восстановлению сердечных клеток даже после инфаркта
Многочисленные исследования ягод доказали – растительное сырье содержит элементы, способные улучшить состояние здоровья и способствующие лечению! Эффективность назначенной врачом терапии легко повысить несколькими чашечками напитка в день.
Кофе содержит вещества, повышающие кислотность в желудке. Благодаря этому качеству медицинские препараты быстрее расщепляются и всасываются в стенки пищеварительного тракта, начиная значительно эффективнее работать. Главное – не заниматься самолечением – некоторые лекарства не сочетаются с кофеином. Лучше предварительно проконсультироваться со специалистом. Еще один запрет – не запивать таблетки кофе. Употреблять любимый нектар через час-полтора после приема медицинских препаратов.
Как кофе дальше влияет на мир: повод для общения разных слоев, место для планирования революций и фондовых бирж, отдельный социальный концепт
Кофе появился в Европе – и все изменилось. Торговля, представление о возможностях человека, подход к работе. Ощущения времени и мышления, стиль общения.
В Англии и Франции XVIII века кофейни были единственным местом, где люди разных классов могли общаться друг с другом. Эта атмосфера способствовала демократическим и либеральным идеалам. Поэтому французская и американская революции планировались в кофейнях.
Кофейни были настолько переполнены информацией, что британцы называли их «университетами за копейки». Человек платил за чашку кофе и потреблял информацию, читая газеты, книги, журналы, при этом общаясь с разными людьми. Идеи двух самых выдающихся вех капитализма – Лондонская и Нью-Йоркская фондовые биржи – возникли в кофейнях.
В США кофейная вспышка произошла после принятия сухого закона в 1920 году. В течение десятилетий популярность напитка усиливалась. В 1950-х годах американские текстильные компании заметили, что после того, как они предложили работницам короткие перерывы на чай и кофе, те стали намного продуктивнее: выдерживали более продолжительный рабочий день и лучше выполняли работу. Так родился кофе-брейк, а вместе с ним и беспрецедентный экономический рост США.
Создатель Starbucks Говард Шульц влюбился в эспрессо во время командировки в Милан. Позже он открыл кофейню, запустил масштабную рекламу – и стал одним из главных популяризаторов кофе. Именно появление Starbucks распространило идею кофеен до максимума. И сделало кофе символом городской жизни.
Шульц говорил, что его привлекла именно атмосфера кофейни: «Мне сразу показалось, что кофейни должны стать для человека третьим местом – после дома и работы. В отличие от паба, в кофейне можно встречаться в любое время суток и в любом возрасте. И здесь царит расслабляющая и гостеприимная обстановка, объединяемая узнаваемым запахом».
Какая страна является родиной кофе
Открытие кофе произошло в Африке. Эфиопия – родина этого изысканного напитка. В этой стране по сей день производят непревзойденную арабику. Ежегодно из нее экспортируется около пары тонн качественной продукции.
На территории Эфиопии благоприятные для произрастания деревьев условия. Поэтому здесь удается вырастить зерна таких сортов, как Харар, Джимма. В процессе производства применяется сухой метод. Плоды просушиваются пол лучами солнца. Только после этого с них снимают оболочку.
Многие убеждены, что настоящая родина кофе – Бразилия. На самом деле это не так. Эфиопские зерна были привезены в Йемен, и только после этого распространились по другим государствам.
Сорт робуста появился намного позже. Он приобрел известность ближе к концу девятнадцатого века. Его родиной считается бассейн реки Конго (экваториальная Африка).
Нулевая волна: потребление кофе вблизи регионов произрастания
≈ VI–XVI века
Все ресурсы и книги четко говорят, что кофейное течение начинается с первой волны, когда потребление кофе стало массовым, то есть в XIX веке.
Но делать вид, что до XIX века кофе не существовало, не совсем честно. Я называю это нулевой волной, потому что волны как таковой не было, скорее слабое течение, которое, однако, нельзя игнорировать.
Знак «приблизительно» у цифры VI стоит тоже неслучайно. Дело в том, что до сих пор ничего точно неизвестно о появлении кофе в мире. Его происхождение отследить пока не удалось. Всё, на что мы можем ориентироваться, — это легенды и первые упоминания. Самая распространенная легенда — о пастухе Калди, который в IX веке увидел своих коз, прыгающих после поедания кофейных фруктов. Да, эта сказка вызывает много вопросов. Сама легенда возникла аж в середине XVII века. А исследователи не нашли ей ни одного подтверждения, хоть история и красива.
Также говорят о предках народа оромо, которые первыми заметили бодрящий эффект кофе. Никаких прямых доказательств этому тоже нет.
Сам кофе странствовал в это время не очень активно, лишь в границах одной страны. Жители Эфиопии высаживали кофе в своих регионах, так появлялись новые разновидности кофе и он постепенно мигрировал на север. Употребляли кофейные фрукты главным образом в чистом виде, то есть жевали их, выплевывая косточки (необжаренные кофейные зерна).
Ближе к XI веку кофе начали активно слёрпать в эфиопских монастырях. Местная православная церковь любила этот напиток. Считается, что именно монахи начали делать взвар из кофейных фруктов, подогревая их на углях. Хорошее решение для священнослужителей, засыпавших в исповедальнях. Другие приписывают догадку варить плоды жителям Йемена. Забавно, что та же эфиопская церковь решила запретить употребление этого напитка, называя его «дьявольским вином» и языческим пережитком. Только в XIX веке, когда оказалось, что весь мир уже принял кофе, а Эфиопию никто не считает его родиной, напиток разблокировали на законодательном уровне.
Почтовая марка Эфиопии «Кофейная церемония»
Очевидно, что в те времена новый продукт был никому не известен, массового распространения не получил, а просто двигался туда, где его по-настоящему оценят.
История[править | править код]
Согласно самой распространенной легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом, заметившим, что его козы, наевшись ягод кофейного дерева, начинают вести себя возбужденно.
Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» (он же кишр) — так называемый «белый йеменский кофе».
Кофейня в Палестине, 1900
Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры завоевателей, в том числе и привычку употреблять кофе. В начале арабы готовили его способом, далёким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства.
Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности, такие, как имбирь и корицу. Также смешивали напиток с молоком.
- В в Константинополе открыт первый специализированный кофейный магазин «Кива Хан». В Стамбуле же в была открыта первая публичная кофейня.
- После разгрома турецких войск под Веной в , путешественник Франц Георг Кольшицкий, который долгое время жил в Турции и Армении, получил весь кофе, найденный победителями в захваченном турецком обозе. Кольшицкий открыл в Вене первую кофейню, причём изготовил первый кофейный напиток — «кофе по-венски». Кофе процеживался, подавался с сахаром и сливками. Через пару лет армянин Прокоп открыл первую кофейню в Париже, и вскоре Европу захлестнул настоящий кофейный бум.
- В XVIII веке европейцы завезли саженцы кофейного дерева во многие тропические страны по всему миру. Сейчас больше всего кофе производится в Бразилии, Колумбии, Вьетнаме, Индонезии, Мексике, Индии и Эфиопии.
Основные районы выращивания кофе
В 1899 году швейцарский химик Макс Моргенталлер создал растворимый кофе. Растворимый кофе вошёл в обиход в 40-x годах XX века.
Первая интересная легенда, связанная с кофе
О свойствах кофе впервые узнал эфиопский пастух Калди, который заметил, что его козы становятся энергичными после того, как употребляют ягоды с незнакомого дерева
Есть немало легенд, связанных с кофейным напитком. Одна из самых интересных связана с открытием кофе. Благодарить, как утверждает легенда, за бодрящий напиток нужно коз, именно они помогли открыть свойства ягод с кофейных деревьев. Однажды пастух, выпасавший животных в кофейной роще, заметил, что козы с удовольствием жевали листья и красные плоды дерева.
Ночью пастуха ждал сюрприз – козы даже не думали ложиться, бодро передвигались и не показывали признаков утомления. Своими наблюдениями перепугавшийся мужчина поделился с настоятелем монастыря, располагавшегося неподалеку от пастбища.
В монастыре решили воспользоваться открывшимися качествами кофе – приготовленный на основе ягод настой давали монахам, которым приходилось простаивать ночи в молитвах. Только спустя много лет священнослужители научились обжаривать зернышки, измельчать и готовить бодрящий нектар.
Три обличья кофе
Кофе может быть в трех обличиях: в виде ароматного напитка, лекарства и яда. В этом, на первый взгляд неожиданном сочетании нет ничего противоестественного, поскольку на каждый организм кофе действует по-разному. Большинство людей после чашки кофе ощущают бодрость, прилив сил, повышение работоспособности и улучшение настроения, а некоторым, наоборот, от одного только запаха кофе становится не по себе. У таких людей даже одна чашка напитка способна вызвать бессонницу, головную боль, повышенное давление, беспокойство. К тому же некоторые люди без проблем засыпают после употребления кофе, в то время, как остальные не могут сомкнуть глаз.
Состав, польза и вред
В кофе ученые обнаружили более тысячи различных химических веществ и соединений, многие из которых очень полезны для нашего здоровья.
Даже не имея возможности делать подобные предположения, медики древности видели в кофе отличное лекарство.
Считается, что пик популярности зерен именно в этом качестве приходится на XVI век: в Англии из целебных зерен готовили микстуры, комбинируя кофе с другим ценным продуктом – медом.
В одной чашке кофе современная наука выделяет наличие трехсот различных антиоксидантов, которые способны задерживаться в организме и работать на его благо на протяжении месяца.
Калифорнийские ученые провели исследования, согласно которым даже поднимающийся над кружкой горячего напитка пар уже содержит столько же антиоксидантов, сколько их в трех плодах цитрусовых фруктов.
Полезная информация для худеющих – в порции черного кофе (без сахара) вообще нет калорий.
Кофе содержит элементы, которые не позволяют вредным бактериям задерживаться на зубной эмали, благодаря этому кофеманы реже страдают от кариеса.
В 2003 годы группа неаполитанских медиков попробовала через суд обвинить кофе в негативном воздействии на нервную систему, сердце, прочие органы. Однако любимый многими напиток был оправдан.
А вот спортсменам надо быть с кофе поосторожнее: МОК считает кофеин (а какой бодрящий напиток обходится без него!) – недопустимым препаратом.
Дисквалификация последует, если в моче спортсмена обнаружится более 12 микрограммов этого вещества на 1 литр.
У кофе есть свойство, которое одни посчитают благом, а другие – недостатком. Дело в том, что этот напиток помогает человеку принять утверждение, с которым он до этого не был согласен.
В любом случае, если ваш оппонент приглашает вас на чашку кофе, подумайте, надо это вам или нет.
Первый кофе готовили около 10 часов
Древние народы настаивали кофе в продолжение 5-8 часов
В древние годы кофе готовилось по простому рецепту, какой использовался только в лечебных целях. Цельные неочищенные зерна, предварительно подсушенные под горячими лучами солнца, заливали водой, отправляли на открытый огонь, варили или томили полчаса. Обязательно настаивали в продолжение 5-8 часов.
В кофе добавляли пряности (кардамон, имбирь, коричный порошок). Приготовленный настой напоминал оттенком обычный зеленый чай и не имел особой крепости.
Сушить и обжаривать кофейные зёрна начали лишь в 7 веке
Через несколько десятков лет зернышки придумали очищать, обжаривать на открытом огне костра и предварительно измельчать. Принцип создания напитка не менялся – кофейную массу заливали водой, подвергали кипячению и настаивали. Единственное отличие – жидкость была более ароматной и крепкой, приобретала темный оттенок.
Пили кофе горячим или холодным, добавляли сладкие ингредиенты (сахар, мед). Бедные слои населения обходились без сладостей, употребляя только горькую жидкость, часто из плохо очищенных зерен.
Появление кофе в Европе
Что касается истории появления кофе в Европе, то она началась в середине 17 века, и пришла из Турции.
Впервые о кофе узнали в Италии, а в 1646 году в Венеции уже открылась первая европейская кофейня. Именно в Италии впервые начали добавлять в кофе молоко и сливки.
Следующая страна, перенявшая кофейную традицию, была Великобритания — первая лондонская кофейня была открыта уже в 1652 году.
Любопытные события в связи с возрастающей популярностью кофе разворачивались в те времена во Франции: жители страны с любопытством отнеслись к экзотическому вкусу напитка. А вот французские виноделы забили тревогу: из-за этого новомодного увлечения продажи вина — традиционного напитка — начали падать. Тогда виноделы стали распространять негативные слухи и даже называть кофе «сажей, растворенной в воде». Стоит заметить, что из-за этого популярность необычного напитка только возрастала.
В Германии кофе стал настолько популярен, что немецкий король Фридрих решил монополизировать его производство. Интересно, что в те времена появилась специальная должность — «нюхач». Занимающий ее человек должен был ходить по городу и принюхиваться, не доносится ли откуда-то запах кофе. Таким образом, ловили нарушителей закона, сушивших и жаривших кофе в домашних условиях.
Выращивание[править | править код]
Молодой саженец
Сначала в рассаднике, где обеспечивается нужное количество солнечного света и тени, сажают специально выведенные семена. Примерно через полгода сеянцы пересаживают на поле, почва которого подготовлена для них с помощью удобрений. Кофейные сеянцы сажаются рядами, расстояние между которыми делается с рассчётом ухода за саженцами и землёй, а так же для уборки урожая.
Плодоносят растения только при круглогодичном уходе, в которые входит прополка сорняков и регулярная обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами с целью защитить их от вредителей и болезней, таких, как бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина.
Цветки сорта Арабика
Плодоносить молодое растение начинает самое малое через два года. Кофе лучше собирать вручную, снимая только спелые ягоды одну за другой; именно так и делается в Колумбии, Коста-Рике и других странах, когда компании специально нанимают сезонных рабочих.
Ферментация
Собранные вручную ягоды обычно подвергаются обработке влажным способом. Они помещаются в протирочную машину, которая снимает с семян большую часть мякоти. Затем семена на один-три дня кладутся в баки, где под действием энзимов, возникающих естественным путем, оставшаяся мякоть разлагается в процессе ферментации. После этого семена промывают, удаляя последние остатки мякоти. Часть из них сушат под солнцем на бетонных террасах или сушильных столах, а часть — пропуская через сушилки с горячим воздухом. Вслед за этим механически удаляются покрывающие семена слои сухой кожицы, которая состоит из пергаментной и серебристой оболочек. Ферментация, которая осуществляется при обработке влажным способом, наряду с использованием только полностью созревших ягод позволяет получать мягкий кофе отличного качества.
В Бразилии, главной стране по производству кофе, на плантациях чаще всего применяется уборочный метод, известный как derriça. Кофе собирают вручную, снимая с ветвей все до единой ягоды, независимо от степени их спелости. Недавно на некоторых плантациях для улучшения качества продукции и повышения производительности труда стали переходить на механизированные и полумеханизированные методы уборки. При одном из них используется ручной пневматический инструмент, трясущий ветви, в результате чего ягоды падают на землю.
Упавшие плоды собирают граблями и, чтобы удалить листья, грязь и палочки, просеивают либо вручную, либо механически. Затем кофейные ягоды складываются в большие 60-литровые корзины. Просеянные ягоды моют в бетонном корыте или в специально предназначенной для этого машине. Во время мойки спелые плоды отделяются от старых сухих, которые начали гнить.
Просушка
Вымытый кофе раскладывают на большой бетонной террасе для просушивания на солнце в течение 15—20 дней. В это время, чтобы зерна просохли как следует, их переворачивают примерно каждые 20 минут. Иногда, чтобы они высохли скорее, используются механические сушилки. Необходимо следить за содержанием в зернах влаги, иначе они могут пересохнуть, отчего станут хрупкими и начнут ломаться — а из-за этого снизится их ценность. Когда достигнута идеальная влажность — между 11 и 12 процентами,— зерна механически очищаются от шелухи. Затем их раскладывают в мешки и отправляют на предприятия, где его классифицируют и подвергают дальнейшей обработке.
Современная история
Современная история кофе не менее интересна, чем древняя, гласящая о его появлении, рецептах приготовления и свойствах. Это история появления и развития разных методик обжарки, создания необычных видов кофейных напитков, способов заваривания, специальных машин для приготовления и сопутствующих продуктов. Появились и мировые лидеры, предлагающие широкий ассортимент продукции, которая завоевала любовь во многих странах мира.
Десятки вкуснейших напитков готовят на основе обжаренных зерен кофе
Знатоками кофе и лучшими специалистами в кофейном деле считаются итальянцы. Самые известные марки, такие как Lavazza и ILLi – это выходцы из Италии. Существует даже вариант обжарки кофейных зерен под названием итальянская, что значит самая крепкая или черная. Сегодня производят молотый, растворимый, сублимированный, пакетированный, кофе в чалдах, предназначенный для кофемашин. Появилось и множество вариантов напитков на основе кофе. Самые известные из них – это:
- эспрессо;
- американо;
- капучино;
- мокачино;
- глясе;
- латте и другие.
В последние годы набирает популярность натуральный зеленый кофе, который не проходит обжарку с целью сохранения большего количества полезных компонентов, особенно хлорогеновой кислоты, которая произвела переворот в рядах всех, кто желает быстро похудеть. Еще один парадокс на рынке – это продукт под названием кофе Лювак. Его добывают из экскрементов небольшого зверька, который обитает в Индонезии и очень любит лакомиться свежими плодами кофейного дерева. Напиток, приготовленный из прошедших через пищеварительный тракт зверька зерен, по мнению специалистов, обладает самым прекрасным вкусом. Именно поэтому Лювак стал самым дорогим продуктом в своем роде.
Посуда и приспособления
В кофейных приспособлениях успешно сосуществуют консерватизм и новаторство.
В странах Востока до сих пор используют для приготовления кофе даллу – высокий кувшин с длинным носиком. Он был удобен паломникам во время путешествий.
Джезву, которая есть сегодня практически на каждой кухне, придумали при дворе одного из арабских правителей. Что такое джезва – мы писали здесь.
Далла казалась слишком простой для богатых покоев, а вот «ковшик» из меди или серебра (пробовалось и золото, но неудачно) оказался тем, что нужно.
На сегодня в мире придумано 1200 различных кофейных приспособлений – для обжарки зерен, приготовления напитка.
Первое подобие кофемолки сконструировали еще в 1665 году, запатентованное изделие появилось в 1798 году.
Кофеварка – французское изобретение 1827 года, а профессиональная машина для приготовления эспрессо – итальянское, 1906 года.
Благодаря кофе была создана первая веб-камера: ее придумали умные головы из Кембриджского университета (Великобритания), чтобы на расстоянии контролировать работу кофеварки, знать, когда напиток будет готов.
Для тех, кому пить кофе не позволяет здоровье, придуман миниатюрный ингалятор «AeroShot» – дышите и наслаждайтесь.
Классификация[править | править код]
Далее берутся пробы с каждого мешка завоза.
После взятия проб, кофе из разных завозов складывается вместе и подвергается дальнейшей обработке для улучшения качества. Продукция проходит через очистительную машину, затем через механическое сито, разделяющее зерна по размеру, а затем они поступают на вибрирующий стол, который сортирует их по весу. После этого продукт направляется в электронный сепаратор, удаляющий черные и зеленые зерна, которые портят вкус сваренного кофе. Все, что осталось, поступает в складской резервуар и расфасовывается в мешки. В мешках хранятся зерна единого размера и качества, которые можно экспортировать или продавать местным покупателям.
Пробы, взятые раньше классифицируют для определения цены на продукцию. В первую очередь образчики распределяются по типам на основании количества дефектов в 300 граммах кофе. К дефектам относятся черные, зеленые и сломанные семена, а также шелуха, палочки и камушки. Затем зерна просеиваются через несколько сит и распределяются по размеру.
Наконец кофе отправляют на дегустацию. Образчик слегка поджаривают, измельчают и раскладывают в несколько стаканов отмеренными порциями. Добавляют кипяток, содержимое стаканов перемешивают, и опытный дегустатор оценивает запах, исходящий от каждой пробы. Дав образчику остыть и частичкам кофе осесть, он зачерпывает немного маленьким половником, берет кофе-образчик в рот, сразу же сплевывает и быстро переходит к следующему стакану, где все повторяет сначала. Попробовав все образчики, он дает кофе разные оценки: от «мягкий» (приятный, нетерпкий, почти сладкий) до «жесткий» (с резким, йодистым вкусом).
Чтобы безошибочно определять многие едва различимые привкусы, дегустатор должен обладать тонким вкусом, обширными знаниями и богатым опытом. Результаты дегустации не только служат основанием для определения цены, но и важны на следующем этапе производства высококачественного кофе.
Кофе и здоровье
Полезные свойства и вред кофе мы разбираем в разделе «Кофе и здоровье». Здесь мы следим за медицинскими публикациями о влиянии кофе на организм в целом и на конкретные органы и системы человека. Рассказываем, сколько кофе можно пить в день, чтобы получать наслаждение от напитка, как употреблять кофе при различных ограничениях по здоровью, к примеру, как правильно пить кофе людям с повышенным давлением или гастритом. Мы научим справляться с кофейной зависимостью, расскажем о здоровом режиме кофепития. Поговорим и о щекотливых темах: влиянии кофе на мужской организм и о том, стоит ли пить кофе беременным.Словом, в этом разделе мы открываем секреты, как правильно подружиться с кофе, чтобы получать от него максимальную пользу и удовольствие.
Бах и Вольтер были кофеманами
Вольтер дожил до 84 лет, несмотря на то, что доктор обещал философу раннюю смерть из-за увлечения кофе
История гласит, что многие известные личности предпочитали кофе другим напиткам. Один из них – французский философ Вольтер, считавший, что именно ароматному нектару обязан выдающимися достижениями. В сутки Вольтер выпивал до 50 чашек напитка, на подобное увлечение уходила большая часть заработанных средств, поэтому наследникам остались только незначительные сбережения.
Иоганн Себастьян Бах также считался настоящим кофейным гурманом, увлекающимся употреблением бодрящей жидкости. Композитор незначительно уступал по количеству употребленного кофе философу Вольтеру – на день великому музыканту достаточно было 15-20 чашек крепкого напитка. В 1700-х годах Бах создал знаменитую Кофейную кантату, посвященную горькому нектару. Произведение имеет юмористические нотки – здесь воспевается необходимость для людского организма и некоторая зависимость от кофе.
Доклад №2
Кофе — одиниз незаменимых и наиболее популярных напитков в современном обществе, который считается самым ароматным в мире.Происхождение.
Первоначально, как гласят легенды, кофе произошел более 1500 тысячи лет назад в III веке нашей эры в Эфиопии. Именно в данном государстве кофе до сих пор произрастает, как дикое растение. Однако на общий доступ он был вывезен из Йемена, куда поставлялся, как контрабанда, арабами, у которых после была обнаружена конкретная задокументированная информация в X веке.
В XVII веке в кофе образовалась большая потребность, из-за чего многие европейцы начали искать пригодные для выращивания этих растений тропические места. Первыми были голландцы. Они смогли украсть несколько зерен у арабов, после чего посадив их в Амстердаме. Через несколько лет, благодаря этому, известный ученый-биолог Карл Линей создал целую плантаций, что назвал: «Кофе Арабика».
И хоть его история такая богатая, кофе начали углубленно изучать сравнительно недавно: примерно пару десятилетий назад.
Выращивание.
Кофейные зерна — очень привередливые при культивировании, особенно вышеназванный сорт «Арабика», потому при выращивании первым делом учитывается температура, которая не должна превышать 20-25°С и становится ниже 8°С.
Почва также является важной составляющей. В большинстве своем используют рыхлую землю со средним содержанием влажности и питательных веществ. Сорта
Сорта.
Кофейное дерево принадлежит к семейству мареновых, которое включает в себя 60-80 сортов, только на территории всех 80 стран культивируются лишь 3: «Арабика», «Робуста» и «Либерика». На рынке существует несколько видов кофе:
- Зерновой
- Молотый
- Растворимый
- Недавно появившийся миликано, что сочетает в себе свойства предыдущих двух.
В промышленности распространены многочисленные напитки из этих зерен, помимо основного:
- Эспрессо
- Капучино
- Гляссе
- Латте
- Мокко
- Мокаччино
- Американо
- Ристретто
- Романо
- Кофе по-турецки, представляющий собой обычный крепко заваренный черный кофе.
Влияние на организм человека.
Кофе возымеет как отрицательное, так и положительное влияние на организм человека. На первом месте находится кофеин, который расширяет кровеносные сосуды, ускоряя кровообращение, из-за чего впоследствии люди и чувствуют себя бодрыми. Однако в последние годы было открыто, что он также понижает концентрацию белков в мозге, что помогает избавиться от слабоумия. Человек при употреблении напитка чувствует эйфорию — радость, но если перепить, то его плюсы превратятся в минусы, потому рекомендуемое количество 3-4 чашки в день.
Интересные факты.
Многие верующие в паранормальные события люди утверждают, что с кофе тесно связано число 8, обозначающее бесконечность, из-за чего рождаются новые легенды о том, что он отмечен высшими силами.
5 класс