Топ-5 самых дорогих сортов кофе в мире

Saint Helena Coffee

Первый с конца рейтинга элитных кофейных зерен с ценником почти 80$ за 450 гр. Saint Helena Coffee. Назван он так, как легко догадаться, из-за региона произрастания – остров Святой Елены. Это одно из самых экологически чистых мест планеты и кофе выращивается по тому же принципу. Для удобрения используются исключительно экологичные компоненты, преимущественно птичий помет местных околоморских пернатых.

Плантации располагаются на высоте 700 метров над уровнем моря, а в течение года здесь регистрируются осадки в объеме около 3000 мм и более. За счет того, что острова относятся к вулканическим, в почве, на которой произрастает кофе, очень много минералов, что положительно сказывается на итоговом вкусе напитка. Урожай собирают начиная примерно с октября и продолжают это делать вплоть до февраля. Общее количество собранного сырья составляет около 12 тонн. Эти показатели очень скромны, что также объясняет и высокую стоимость зерна.

Блэк Айвори

В переводе означает «Черный Бивень» и цена зерен этого кофе очень высокая. Кроме Таиланда, нигде в мире не производят Блэк Айвори. Это не просто обжаренные кофейные зерна. Для того чтобы получить килограмм этого кофе, необходимо собрать порядка 33 кг зерен отборной арабики и их должен съесть слон, вместе с рисом, тростниковым сахаром и фруктами.

Переваривание этой смеси длится до 35 часов. В течение этого времени, зерна насыщаются фруктовым ароматом. При прохождении ягодами по желудочно-кишечному тракту слона, в них расщепляется белок, который при обычной обработке зерен давал бы напитку горечь. Вкус Черного Бивня мягкий, без горечи, с легким оттенком фруктового аромата.

Чтобы получить готовые для заваривания зерна, нужно выбрать ягоды из навоза, тщательно их промыть и просушить. Выпить кружку этого кофе есть возможность только на Мальдивских островах, в Абу-даби, а также на территории заповедника, который находится на границах Таиланда и Лаоса.

Другие дорогие сорта кофе

Растворимый кофе нельзя отнести к разряду дорогостоящих, но есть определенные сорта зерен, которые также отпускаются по высокой цене и обладают отменными вкусовыми качествами. Среди них:

  1. Coffee Yauco Selecto. Выращивается на Карибских островах. Килограмм зернового кофе стоит пятьдесят долларов. Отличается необычным ароматом и послевкусием. Килограмм зерен обойдется в шестьдесят долларов. В нем ощущается приятная кислинка и букет специй.
  2. Гасианда ла Эсмеральда. Характеризуется благородными вкусовыми качествами. Выращивается в Панаме. Килограмм продукции стоит сто долларов.

Сортов дорогого кофе существует немало. Они отличаются вкусовыми и ароматическими качествами, а также способом изготовления. Как утверждают истинные ценители бодрящего напитка, такая продукция несравнима с недорогими брендами.

Топ 5 самых дорогостоящих видов кофе в мире

Существует далеко не один элитный черный кофе. Первое место среди них занимает Black Ivory. Тем не менее стоит выделить пятерку самых дорогих сортов, отличающихся отменными вкусовыми качествами.

Geisha (Гейша)

Продукция марки Гейша – это достаточно дорогой кофе. Стоимость одного килограмма – одиннадцать тысяч рублей. Саженцы растений привозят из селения Гейша, расположенного в Эфиопии. За счет этого сорт и получил такое название.

Популярность напиток приобрел в двадцатом веке. Тогда южноамериканские фермеры думали, что кофейные деревья этой разновидности обладают устойчивостью к ржавчине, которой подвержены растения. Оправдать их надежды не удалось. Оказалось, культура невероятно капризна и отказывалась адаптироваться к климатическим условиям Южной Америки. Поэтому селекционные работы тогда были прекращены.

На территории фермы в Панаме несколько деревьев этого сорта ее владелец обнаружил в 2003 году. С собранными зернами ему удалось победить на кофейном конкурсе, который проводился в этом же году. Продукция начала поставляться по всему миру.

Напиток обладает необычайно мягким вкусом. В нем ощущаются нотки лайма, цветов личи, ягод и цитрусовых. Остается долгое, нежное послевкусие.

Blue Mauntain из Ямайки

Килограмм этих обжаренных зерен стоит около 27 тысяч рублей. Выращивается дорогой кофе на острове Ява. Здесь созданы идеальные условия для выращивания кофейных деревьев, и напиток получается удивительно вкусным. Отмечается весьма необычное сочетание сладости, кислинки и горечи, а также продолжительное послевкусие с ореховыми нотками. Кофейный букет обладает легким ароматом нектаринов.

Сорт характеризуется стабильными качественными характеристиками. Обусловлено это постоянством климата, отсутствием атмосферного давления и перепадов температур. Зерна всегда обладают нужными вкусовыми качествами.

Жаку Берд из Бразилии

Элитный кофе в зернах стоит тридцать тысяч рублей за килограмм. Редкий, экзотический сорт произрастает на юго-восточной территории страны. Кофейные деревья выращивают на одной плантации с фруктовыми и лесными культурами. Уход за ними производится только органическими методами. За счет этого восстанавливается плодородная прослойка грунта, развивается фауна.

В этой местности активно размножаются птицы Жаку. Когда плоды созревают, они начинают их есть. Поэтому их изначально воспринимали вредителями. Спустя время владелец кофейного сада подошел к проблеме иначе. Птицы стали сборщиками ягод. Они поедают плоды, но усваивают только мякоть. Сами зерна естественным путем выходят. Фермер их собирает и просушивает. Так производится дорогой кофе.

Отличительной особенностью этой разновидности кофе считается привкус ореха с нотками ржаного хлеба. При употреблении напитка чувствуется оттенок экзотических фруктов и слабо ощутимый запах черной патоки.

Летучая мышь Коста-Рика

Элитный черный кофе стоит около 32 тысяч рублей (килограмм). Выращивают его на высокогорных склонах на ферме Cofea Deversa. Местность обладает одной особенностью – здесь обитают летучие мыши, которые прилетают на плантацию и поедают плоды деревьев. При это не проглатывают ягоды, а надкусывают кожицу, чтобы высосать мякоть. В результате на ветках остаются зерна, покрытые оболочкой, которые оставляют на дереве на несколько суток, чтобы они просохли. Только после этого производят сбор урожая, чистят и просушивают его.

В напитке присутствуют нотки кокосового молока и нежного, обладающего приятной сладостью нектарина. Аромат специй и неординарное послевкусие с необычными ореховыми оттенками, а также нотками экзотических фруктов и шоколада делают продукцию неповторимой.

Копи Лювак из Индонезии

Дорогой кофе Koпи лювак, добываемый из экскрементов маленьких зверьков, стоит 35 тысяч рублей. Это цена за килограмм весьма необычного продукта. Для этого напитка характерен шоколадный вкус с ореховым привкусом без горечи. Сорт считается одним из самых дорогостоящих на планете. Он находится в свободной продаже и доступен всем желающим.

Fazenda Santa Ines («Фазенда Санта-Инес»)

Этот кофе известен не только своим вкусом, но и историей. Он выращивается в Бразилии в предгорье Матикеры на фазенде в Кармо-де-Минас. Производится Fazenda Santa Ines уже больше 100 лет членами семьи Перейра. Сейчас стоимость 1 кг зёрен составляет около 110 долларов.

Поклонники этого сорта ценят кофе за многогранность вкуса: он сладкий, с лёгкой кислотностью, в нём чувствуются оттенки лимона, гвоздики, зелёного яблока и ромашки. Все эти ноты раскрываются во рту постепенно, переходят в долгое сливочное послевкусие. Сама текстура напитка нежная и мягкая, имеет плотное обволакивающее тело. Аромат насыщенный и терпкий.

Техника получения качественного урожая держится в секрете. Известно лишь, что это сорт «Жёлтый бурбон», а высота произрастания кофейных деревьев – 1100 м над уровнем моря. Ягоды собираются вручную мягкими салфетками, что минимизирует риск порчи сырья. После сортировки ягода высушивается полностью с кожурой — так кофе сохраняет фруктовый вкус и аромат мякоти. Для дальнейшей обработки используется инновационная техника, которая держится в тайне.

Кофе Black Ivory

Самым дорогим сортом кофе в мире считается «Блэк Айвори». За 1 кг продукции придется заплатить около 1100 американских долларов. Название торговой марки переводится как «черный бивень» или «черная слоновая кость». Производство расположено в Таиланде, попробовать его можно в отелях сети Анантара. Стоимость одной чашечки составляет 50 долларов.

Удивляет не столько цена, сколько способ производства. Бережно выращенные плоды премиум класса скармливают слонам. Проходя через пищеварительный тракт, зерна подвергаются воздействию желудочного сока, а также ферментов в кишечнике. Кроме того, помимо кофе слоны едят и свою обычную пищу. В результате зерна пропитываются фруктовым ароматом.

Для получения 1 кг готового сырья слону приходится скармливать около 33 кг свежих зерен. Это связано с тем, что для производства элитного сорта подходят только крупные и целые зерна.

После того, как кофе выйдет естественным способом, погонщики собирают его вручную. Далее ягоды моют, извлекают зернышки и подвергают сушке.

Hacienda La Esmeralda

Еще ближе к первой строчке продвинулся Панамский сорт кофе. Плантации располагаются на западе, на высоте более 1500 метров рядом с горой Бару. Место это было выбрано с учетом высоких показателей минерализации почвы. Пусть этот кофе и не занимает первую строчку рейтинга, но его точно можно отнести к самым экологически чистым разновидностям.

Владелец фермы строго следит за сохранностью экосистемы, не допуская охоты на представителей животного и птичьего мира, а также выступает категорически против вырубки лесов. Официально регион произрастания кофе считается не подверженным вредному влияния человека. Гурманы, которым довелось ощутить вкус этого благородного напитка отмечают его многогранность и сложность. Некоторые ощущают нотки шоколада, кто-то улавливает тонкий привкус фруктов, а также насыщенный аромат пряностей.

«Копи лювак»

Чтобы приобрести 1 кг этого сорта кофе, придется выложить до 1500 долларов! Этот напиток по праву называется самым дорогим в мире. Все потому, что технология его изготовления уникальна.

Небольшие животные мусанги, которые населяют всю Южную и Юго-Восточную Азию, поедают спелые плоды кофейных деревьев. Зерна не перевариваются полностью и выходят вместе с экскрементами животных. Люди собирают кал мусангов, выбирают из него непереваренные кофейные зерна, тщательно моют их, высушивают на солнце, потом перемалывают и продают по 50 долларов за чашку готового напитка.

Он отличается крайне мягким и приятным вкусом, без обычной для кофе горечи. Все потому, что мусанги переваривают окружающую зерна мякоть, при этом их желудочный сок расщепляет некоторые белки, которые придают обычному кофе горечь. В процессе ферментации задействован цибетин – особое вещество, которым мусанги помечают территорию. Оно на выходе придает зернам приятный мускусный запах. Вот так, с помощью природной лаборатории – пищеварительного тракта маленьких зверьков – и получают самый дорогой кофе на Земле.

Интересно, что если раньше сорт «Копи лювак» был штучным товаром, то в последние годы в Индонезии, в Южной Индии и на Филиппинах его производство поставлено на поток. Каким образом? Очень просто. В этих странах построены зверофермы, на которых содержат мусангов. Им скармливают кофейные зерна, и дальше весь процесс повторяется. Таким образом, в год стали производить несколько сотен кг кофе этого вида. Конечно, это сразу отразилось на цене товара, которая упала до 350-400 долларов за кг. Все равно немало!

Но все-таки истинные гурманы предпочитают покупать «Копи лювак», произведенный в натуральных условиях. Дело в том, что на зверофермах мусанги не могут самостоятельно выбирать, какие зерна поедать, они вынуждены есть то, чем их кормят. Также в неволе зверьки не могут бегать, прыгать, тогда как на свободе они много двигаются и инстинктивно выбирают самые лучшие, спелые кофейные зерна. Все эти факторы влияют на конечный вкус и аромат напитка.

Hacienda La Esmeralda

Элитный кофе из Западной Панамы обладает пряными, фруктовыми и шоколадными нотками. Продукт премиум класса заслужил множество наград. Стоимость 1 фунта (около 0,45 кг) достигала 170 долларов. Даже после сложностей в компании и падении цены до 21 доллара, она постепенно росла. Сейчас 1 эспрессо из Hacienda La Esmeralda стоит в 4 раза дороже обычного напитка.

Плантация расположена на склонах горы Бару. Земля и вода здесь чистые, вмешательство человека в природу минимально. Владельцы компании уверены, что вкус кофе формируется во время роста и созревания

После этого важно сохранить качество продукта, поскольку улучшить и обогатить его уже не получится. Именно по этой причине за растениями осуществляется тщательный уход

Премиальное сырье собирается вручную. Кроме того, отбираются только спелые красные ягодки. Далее их перебирают, несколько часов промывают, сушат в 2 этапа. За 3 дня до отправки товара покупателю, зернышки подвергают механической протирке друг об друга. Это требуется для удаления сухой кожицы. Особое значение предается температурному режиму во время всех этапов производства.

Terra Nera

Выращивают редкую марку в южных районах Перу. Помогают его изготовлению пальмовые циветты − небольшие, похожие на кошку зверьки. Они всеядные, питаются насекомыми, грызунами и фруктами. Плоды кофейного дерева животные с удовольствием поедают. При прохождении через желудочно-кишечный тракт зерна освобождаются от мягкой оболочки, приобретают новый вкус и аромат.

Плоды, собранные из экскрементов этих животных, промывают, сушат и обжаривают. Кофе из такого сырья получается очень вкусным, пахнет одновременно какао и фундуком.

Продается он в специальных мешочках с золотыми бирками, на которых нанесена информация о производителе благородного напитка. Всего за год выращивают 45 килограмм элитного сорта кофе.

Island of St Helena — 3-е место

Island of St Helena Coffee Company («Остров Святой Елены»). Да, вы правильно догадались – этот напиток производится на том же острове, где дожил последние деньки, а потом был похоронен Наполеон Бонапарт, человек, который наполовину полководец –
наполовину торт. Шутка. Остров этот, как бы тесно ни был связан с французской историей, расположен неподалеку от Африки (де-юре он все еще считается частью Великобритании). Если верить рекламщикам, кофе Island of St Helenа — это практически тот самый напиток, который любил попивать Бонапарт. Они даже слова его цитируют: «Этот крепкий кофе меня просто воскрешает, он приносит мне тепло, удивительную энергию и боль, в которой кроется страдание». Цена такого «воскресительного» напитка – 79$ за все те же 450 г.

Kopi Luwak

Наконец в нашей подборке мы подошли к действительно оригинальным сортам кофе, которых делает особенным не только регион произрастания и особые условия климата, но даже и способ производства готового продукта. Кофе Kopi Luwak, за который просят от 450$ за все те же 450 гр. пришло на кофейный столики гурманов с острова Суматра. Здесь для его добычи используются куницы (Luwak), основной рацион которых – опавшие ягоды с кофейных деревьев. На вкус, как отмечают гурманы, кофе отдает карамелью и шоколадом.

Местные считают добытый таким способом кофе лечебным. Проходя через пищевод куниц зерна насыщаются полезными элементами и выходят естественным путем. Затем помет отбирается и тщательно обрабатывается, а из переработанных ягод готовится один из самых дорогих кофейных сортов в мире. Индонезийский сорт считается самым лучшим, хотя подобным образом кофе делают и в некоторых других странах. Ученые исследовавшие зерна, прошедшие через пищевод куниц, отмечают, что никаких следов помета или других не естественных примесей после обработки не остается.

Black Ivory («Блэк Айвори») — самый дорогой кофе в мире

Этот кофе производится в Таиланде и не случайно переводится как «чёрный бивень». Он считается самым дорогим в мире: стоимость 1 кг зёрен доходит до 3000 долларов. Цена объясняется нестандартным способом производства — для него собираются кофейные ягоды, предварительно прошедшие через пищеварительный тракт слонов. Они перевариваются вместе с фруктами и сахарным тростником в течение 2 суток, а затем специалисты, работающие на плантации, ищут в экскрементах неповрежденные бобы, тщательно их промывают, высушивают и обрабатывают.

Для чего это нужно? Желудочный сок слонов разъедает белок в зёрнах — так убирается горечь, которая портит вкус напитка. А если вы заварите даже очень крепкий кофе сорта Black Ivory, то на вкус он будет удивительно мягким и приятным, с нотками бузины, специй, табака, корицы, шоколада.

Производство такого кофе – кропотливый и долгий труд. Чтобы получить 1 кг кофе Black Ivory, слоны должны съесть 35-40 кг свежих ягод. Именно поэтому объём производства Black Ivory ограничен (примерно 1 тонна в год), несмотря на высокий спрос продукта по всему миру. Но именно ограниченность производства и высокий спрос делают этот сорт самым дорогим.

К слову, купить этот кофе в обычном магазине не получится – продают его только на территории Таиланда и в странах-соседях, а также в пятизвёздочных отелях на Мальдивах, в ОАЭ. А 8% выручки от продаж кофе поступают в азиатский фонд помощи слонам, где их тратят на медикаменты и ветеринарную помощь.

Воздействие кофе из фекалий на организм человека

Лювак воздействует на организм почти так же, как и остальные разновидности кофе. Однако благодаря обогащенному составу, длительному ферментированию и низкому содержанию кофеина он считается более полезным. Такие зерна лучше подойдут людям, которые испытывают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Однако при обострениях или последних стадиях патологий употреблять напиток нельзя.

Польза и вред

Среди полезных свойств кофе выделяют следующие:

  1. Обогащение организма витаминами и минералами. Продукт содержит калий, кобальт, марганец, хром, фосфор и магний. В небольших количествах в нем присутствуют витамины группы B. Его употребление способствует борьбе с дефицитом нутриентов, хотя стать основным источником микроэлементов кофе не способен.
  2. Антиоксидантное воздействие. Зерна предотвращают нежелательные окислительные процессы. Они помогают снять воспаление, немного укрепляют иммунитет, препятствуют формированию злокачественных опухолей. Употребление кофе в умеренных количествах замедляет старение.
  3. Обеспечение прилива бодрости. Напиток стимулирует центральную нервную систему. Это облегчает концентрацию, повышает работоспособность и ненадолго делает человека более выносливым. Становится проще справиться со сложными техническими задачами. Например, с вождением автомобиля.
  4. Снижение риска развития диабета. Продукт снижает резистентность тканей к инсулину. Это позволяет гормону сильнее воздействовать на клетки, нормализует уровень сахара в крови. Поджелудочной железе больше не приходится вырабатывать инсулин в больших количествах. Благодаря снижению нагрузки на орган улучшается его состояние.
  5. Улучшение кровообращения. Напиток действует на сердечно-сосудистую систему как стимулятор. После его употребления циркуляция крови усиливается. Она переносит кислород и питательные вещества, поэтому все ткани, клетки и органы лучше насыщаются. Это благоприятно сказывается на общем состоянии.

Кофе рекомендуется употреблять только хорошо отдохнувшим людям. В этом случае они задействуют все имеющиеся ресурсы для получения лучших результатов. Желательно не принимать продукт при бессоннице, расстройствах режима и частых пробуждениях, в т. ч. после сна. При плохом отдыхе кофе временно немного сгладит последствия, но усугубит истощение организма из-за стимулирующего эффекта. Это приведет к еще большим расстройствам сна. Из-за содержания кофеина продукт не рекомендуется употреблять в вечернее время.

Напиток способен причинить вред при наличии противопоказаний или чрезмерном употреблении. Суточной нормой считают 2–4 небольших чашки в день. При превышении дозировки наблюдаются повышенное потоотделения, нарушения сердцебиения, тревожность и беспокойство. В тяжелых случаях наступают галлюцинации и дезориентация. При длительном злоупотреблении развиваются генерализованные патологии на фоне общего истощения и ухудшения состояния ЦНС, а также сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания к употреблению

К числу противопоказаний к употреблению кофе относят:

  • период кормления грудью;
  • расстройства сна;
  • психические нарушения, в т. ч. неврозы, панические атаки, обсессивно-компульсивный синдром и т. д.;
  • патологии желудка и кишечника, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь;
  • гипертонию, не поддающуюся контролю;
  • глаукому;
  • железодефицитную анемию;
  • патологии печени, сопровождающиеся нарушением ее функциональности.

В список относительных показаний входит беременность. По возможности лучше отказаться от кофе в этот период, если это невозможно, следует ограничиться 2 чашками в сутки. Запрещено употреблять напиток во время приема некоторых антидепрессантов и оральных контрацептивов. Вещества, содержащиеся в медикаментах, негативно влияют на усвоение и выведение кофеина из организма.

Синий Бурбон

Впервые этот сорт кофе начали производить в 1789 году на острове Реюньон, который находится в Индийском океане. Старое название острова – Бурбон. Синий Бурбон производится из зерен арабики. Вкус Бурбона отличается сильной кислинкой и насыщенным, ярким букетом специй.

Элитные сорта кофе очень дорогие. Но их вкус и аромат значительно отличается от тех сортов, которые все привыкли пить по утрам. Каждый истинный ценитель кофе должен хотя бы раз в жизни попробовать самые дорогие сорта этого чудесного напитка, чтобы в полной мере насладиться царством кофейного вкуса и аромата!

5 САМЫХ ДОРОГИХ СОРТОВ КОФЕ5 САМЫХ ДОРОГИХ СОРТОВ КОФЕ

«Terra Nera»

Стоимость этого элитного сорта кофе просто зашкаливает – более 20 000 долларов за 1 кг! «Terra Nera» самый дорогой кофе в мире, пока что дороже этой марки на прилавках не найти. И опять же в его производстве главные участники – мелкие животные под названием пальмовые циветты, кстати, они родственники мусангов, которых используют для получения сорта кофе «Копи лювак».

Производят «Terra Nera» только в одной точке земного шара – в юго-восточной части перуанских Анд, на родине индейского племени кечуа. Здесь зрелые вишни сорта арабики Учунари скармливают пальмовым циветтам. Зверьки частично переваривают кофейные зерна, лишая их в процессе естественной ферментации горечи и наделяя особым вкусом. После эти зерна выходят вместе с экскрементами животных. Их тщательно перебирают, моют, сушат, а после перемалывают. Заваренный кофе «Terra Nera» имеет очень насыщенный аромат какао и фундука и великолепный вкус, который дегустаторы-гурманы очень высоко оценивают.

Этот элитный сорт производится в ограниченном количестве – всего 45 кг в год. Купить его можно только в одном-единственном магазине – Harrods в Лондоне. Продается он по 500 грамм в роскошном мешочке из серебряной бумаги, которая отлично сохраняет аромат кофе. Упаковка запечатана специальным клапаном и обвязана шнурком с золотой биркой. На бирке выгравированы инициалы производителя, а также степень прожарки кофейных зерен (может быть от нулевой до шестой степени). По желанию покупателя на бирке может быть выгравировано и его имя (этот сервис входит в цену товара).

Вывод – стоит ли покупать кофе Копи Лювак?

Это, по сути, вся история самого уникального кофе в мире и ответ на вопрос, почему кофе Kopi Luwak такой дорогой во всем мире.

Но есть кое-что, что приходит со всем включением этих животных в деловые умы мира, в котором мы живем.

Стоит ли оно того?

Когда все сделано аутентично, как в основном делают фермеры в Индонезии и на Филиппинах, все в порядке и остается естественным. Но есть определенная проблема с популярностью чего-либо – все этого хотят!

И когда все этого хотят, все хотят это производить – любыми возможными способами.

Именно благодаря этому мыслительному процессу многие производители Копи Лювак ловят маленьких невинных животных и держат их в клетке. Они кормят их тем, что, по их мнению, является лучшей группой кофейных ягод, а затем ждут, пока произойдет весь процесс. Это во всех смыслах жестокое обращение с животными . И в этом нет никаких сомнений.

Многие постановки до сих пор так делают, а вокруг собираются туристы, фотографируя этих зверюшек с невинными мордочками и растерянностью и страхом в глазах.

Друзья, мы не занимаемся бизнесом, не размещаем рекламу, были и остаёмся некоммерческим движением. Просим поддержать наше движение финансово — это поддержит наших авторов и поможет продолжать работать дальше. И самое главное – продолжать быть Вам интересными и полезными.

Благодарны за любые перечисления. Помним о вас всех!

Заранее лично благодарю за помощь и поддержку.

Европейская карта

Стань соавтором нашего открытого онлайн журнала

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda