Богатый насыщенный вкус?
Вкус кофе замечательный, но непонятный. Вы должны научиться понимать и любить его, только в этом состоянии вы сможете насладиться им в полной мере и с упоением.
И будем честны, мы часто судим о кофе по его вкусу (то, что он должен крепнуть – это необходимое качество по умолчанию). Поэтому наши специалисты провели тщательную органолептическую экспертизу, которая помогла выявить особенности того или иного напитка.
Так что же показал этот тест? Спешим вас обрадовать: все испытания он прошел с отличием и показал хорошие результаты. Они имеют характерный для данного вида продукта внешний вид, цвет и вкус.
- Форма: частицы плотной структуры, различной формы и размера, поверхность слегка шероховатая.
- Цвет: светло-коричневый для всех образцов.
- Аромат: выраженный, как того требует стандарт, в двух образцах – Nescafe Gold и Tchibo; просто выражено, характерное для этого продукта, в других образцах – «Блэк Кард», Jacobs Monarch, LeCafe, Ambassador, Milagro.
- Вкус: все образцы имеют ярко выраженный вкус, характерный для сублимированного кофе. Во вкусовых нюансах есть небольшие нюансы: Black Card, Nescafe Gold, Tchibo — с горьковатым привкусом, а LeCafe, Milagro — с кислинкой. В образце Jacobs Monarch эксперты ощутили как горечь, так и кислинку. Образец Амбассадор имел хороший баланс между кислотностью и горечью.
Так что покупатель может выбирать кофе только по своему усмотрению, в зависимости от того, какие оттенки вкуса он предпочитает.
Виды растворимого напитка
- Порошкообразный. Самый дешевый вариант. Процесс производства заключается в перемалывание кофейных зерен. Далее полученную мелкую крошку в специальном аппарате под воздействием вакуума капельно увлажняют и сразу высушивают. И на входе получают кофейный порошок.
- Гранулированный. Чтобы получить такой продукт, порошкообразный кофе проходит еще один этап увлажнения, но на этот раз паром. Это способствует образованию гранул. Цена такого кофе возрастает, однако его вкус и аромат ослабевают.
- Сублимированный. Это самый дорогой вид растворимого кофе. Его производство несколько сложнее. Сначала кофейные зерна превращают в пыль, затем добавляют воду и замораживают. После чего благодаря специальному оборудованию жидкость отделяют. А полученные кофейне плитки снова подвергают измельчению. Такая обработка позволяет сохранять натуральные вкусовые и ароматические качества, поэтому готовый продукт не требует использования дополнительных ароматизаторов или красителей. Внешне такой растворимый кофе отличается от других видов, плоскими и слегка блестящими гранулами.
Без кофеина
Бытует мнение, что без кофеина кофе более безопасный для здоровья. Однако, это не совсем так. После декофеинизирования кофейных зерен, напиток получается более кислым, а следовательно, не рекомендуется людям с гастритом и прочими проблемами в области ЖКТ. К тому же, полностью удалить кофеин из зерен не представляется возможным. После всех процедур, количество этого вещества только лишь снижается не более чем в 5 раз.
Также стоит помнить, что удаление кофеина не исключает содержание хлорогеновой кислоты в кофейных зернах. А ведь именно она увеличивает уровень гомоцистеина, что в дальнейшем провоцирует различные сердечные заболевания. Еще кофе вымывает кальций из организма, и это абсолютно не зависит от содержания кофеина в напитке. Поэтому не стоит приписывать безкофеиновому напитку абсолютную безвредность.
Сорта применяемого сырья
Вкусовые свойства готового напитка определяются, сначала, качеством сырья.
Арабика вправду имеет более пикантный вкус и броский запах. Ее приятнее пить, в особенности новеньким. Робуста отличается горьковатым и вяжущим вкусом и немного кислым запахом. Она наименее прихотлива в хранении и содержит больше кофеина, потому совершенно подходит для производства дешевенького растворимого аналога.
По-разному обжариваются зерна, а при помощи эфирных масел разные вкусовые цвета добавляются. Необходимо отметить, что даже известные бренды скрывают от потребителя полный состав напитка. Часто в него добавляют кроме ароматизаторов дешевенькие заменители зернышек: ячмень, цикорий, ореховый порошок. Потому трудно сказать, какой кофе лучше, но емкости с пометкой 100% арабика внушают больше доверия.
Марки растворимого кофе часто соревнуются в рейтинге наилучших продуктов. Аспектом отбора выступают вкусовые и ароматичные свойства, стоимость кофе, также страна, в какой выращивается сырье. Перечень наилучших брендов часто изменяется – продукты изменяются местами либо уступают почтенное место новеньким на рынке.
Сейчас рейтинг растворимого кофе смотрится так:
- 1-ое место занимает японский Бушидо, который зарекомендовал себя как уникальный кофе, применяемый качественное сырья, также выпускающий напиток с добавлением реального золота.
- Вторую строку занимает германский Грандос. Он только малость уступает по вкусу Бушидо, но производит кофе из незапятанной арабики без прибавления ароматизаторов.
- Южно-корейский Maxim занимает третье место. Этот напиток особо популярен на Далеком Востоке, а вот в центральную часть нашей страны его завозят изредка.
- Японская марка UCC не уступает предшественнику по качеству, но она производит наименее крепкий и поболее пикантный кофе с фруктовыми нотками.
- Пятую строку занимает Carte Noire. Это французский бренд, который производит напиток из арабики. Посреди доступных брендов его можно именовать самым высококачественным.
- Шестое место – Столичная кофейня на паях. Это российская торговая марка, которая заслуживает внимания. Она производит кофе как из арабики, так и из робусты, но без прибавления синтетических компонент.
- Седьмым в рейтинге стал Taster’s Choice. Он популярен посреди гурманов, которые предпочитают крепкий и насыщенный напиток.
- Эгоист по праву занимает восьмую строку. По вкусу он припоминает реальный зерновой кофе.
- Today Pure Arabica – на восьмой строке. Это английская торговая марка, которую изредка можно повстречать на полках в магазине. Он относится к премиум сектору и характеризуется глубочайшим насыщенным ореховым вкусом.
- Замыкает перечень наилучших марок «Индийское золото Exclusive». Производитель сумел при сохранении низкой цены сделать вправду смачный и высококачественный продукт.
Какой бренд выбирать – выбор за вами! Ориентируйтесь на собственный вкус, кошелек и частоту потребления напитка. Пусть каждый отыщет собственный безупречный кофе, даже если он не представлен в рейтинге наилучших.
Сублимированный кофе — наилучший из растворимых.
Сублимированный кофе – это единственный тип кофе, который сохраняет внутри себя реальный вкус и запах. При помощи специальной технологии «сублимация» происходит удаление лишней воды из продукта способом замораживания, потом под вакуумом испаряются остатки воды.
Что такое сублимация и сублимированный кофе
Jacobs Monarch
Завершает перечень наилучших продуктов марка, популярная всем современным любителям кофе. Ее продукция создается в Ленинградской области, а обладателем является тот же южноамериканский холдинг, о котором уже упоминалось выше.
Кофе сублимированного типа имеет среднюю крепость. При всем этом массовая толика кофеина в нем составляет 3,35%. А делается он только из высококачественных зернышек арабики.
Светлого колера гранулки не крошатся и не рассыпаются. В сухом виде они издают приятный запах, хотя после готовности он пропадает. Растворимость у их достаточно низкая, но никаких сторонних вкраплений в готовом напитке нет.
Люди, которые часто приобретают только этот напиток, точно знают, какой самый неплохой растворимый кофе. Отзывы о Якобсе есть только положительные, ведь ничего отвратительного о его вкусе, запахе либо качестве сказать нельзя.
За таковой уникальный продукт покупатели отдают около 400 рублей. Совместно с гранулками за эти средства можно получить увлекательную баночку, которую в предстоящем можно не один раз использовать в разных целях.
Избираем растворимый кофе верно.
Желая сберечь время и средства, но при всем этом повеселить себя смачным бодрящим напитком, люди оправляются в магазин и приобретают растворимый кофе. Это нужный продукт, который просто приготовить. Всё, что требуется для этого сделать – залить его кипяточком.
Но невзирая на простоту заваривания, избрать его бывает тяжело — ассортимент громаден. Потому, чтоб не разочаровать себя, принципиально приобрести высококачественный продукт.
Кофе растворимый Today Ineo Arabica сублимированный с добавлением молотого
Today Ineo Arabica это отличное решение для тех, кто любит свежесваренный кофе, но не имеет возможности его готовить, например в офисе. Каждый кристалл сублимированного напитка содержит в себе натуральные обжаренные молотые зерна. Такая технология позволяет защитить молотый кофе от окисления, благодаря чему сохраняется натуральный аромат.
Для изготовления Today Ineo используются только натуральные отборные зерна колумбийской Арабики.
В приготовлении напиток очень прост, достаточно залить одну ложку кофе горячей водой. Можно добавить сахар и сливки по вкусу. После употребления на дне чашки остается осадок — это молотые зерна Арабики.
Средняя стоимость: 305 рублей за 95 г.
Страна изготовитель: Германия.
Достоинства:
- бодрит;
- крепкий;
- ароматный;
- 100% арабика;
- насыщенный вкус;
- не содержит ГМО.
Недостатки:
не выявлено.
Столичная кофейня на паях
Говоря о том, какой самый наилучший растворимый кофе в Рф, необходимо отметить марку, которая производит свою продукцию на своем заводе в столице. Точки производства размещаются и в неких других городках, но их число не очень велико. В число выпускаемых продуктов входят несколько наименований порошкового и сублимированного растворимого кофе.
Гранулки отличаются однородностью. Осыпи в банках не наблюдается. Интенсивность в напитке понижается за счет соответствующего запаха. Вкус в нем достаточно насыщенный и крепкий. В нем нельзя почувствовать кислинку, но малость горечи там находится.
По сопоставлению с зарубежными продуктами русский обладает более низкой ценой. За него покупателям придется дать менее 350 рублей за 100 гр.
Moccona
Еще одна хорошо знакомая российским любителям кофе продукция. Владельцем данного бренда является корпорация JDE, которая занимает одну из лидирующих позиций в мировой индустрии производства кофе. В ассортименте фирмы можно встретить растворимый и зерновой кофе, растворимую продукцию, используемую для быстрого заваривания, алюминиевые капсулы, предназначенные для кофемашин. На отечественный рынок предприятие вышло еще в 1990-х годах. Первые упоминания о данной компании относятся еще к 1753 году. Изначально это была небольшая кофейня, но все сильно изменилось в середине 60-х годов прошлого века, когда в европейских странах люди начали повсеместно увлекаться таким бодрящим напитком. Предприятие непосредственно сотрудничает лишь с теми поставщиками, на продукцию которых есть международный сертификат качества UTZ. Это позволяет приобретать только качественные кофейные зерна, выращенные с соблюдением всех условий, в которых при этом практически не содержится вредных веществ. Каждая смесь растворимого кофе тщательно прорабатывается мастерами для полного раскрытия всех возможностей этого бодрящего напитка.
Для производства используют как арабику, так и робусту, однако их соотношение может достаточно сильно меняться в зависимости от сорта кофе. Разница во вкусах напитка формируется исключительно естественным путем – искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса разработчики не пользуются. На сегодняшний день линейка растворимой продукции представлена более чем тридцатью сортами, каждый из которых является абсолютно уникальным, потому что используются зерна различной интенсивности обжарки. Объединяет все сорта строго сбалансированный вкус, который придется по нраву даже очень искушенным любителям кофе. Многие из них при этом даже не способны отличить растворимый напиток данной марки от только что сваренного.
Преимущества:
- Вполне бюджетная продукция;
- В продаже можно встретить огромное количество сортов данной марки;
- По вкусу многие любители кофе не могут отличить этот напиток от сваренного;
- Разработчики сортов не используют в процессе создания вкуса и аромата искусственные добавки и красители;
- Растворяется в чашке практически моментально.
Недостатки:
У крепких сортов наблюдается горьковатое послевкусие.
Как избрать неплохой растворимый кофе
Для начала запомните, что вкусовые и ароматичные свойства бодрящего питья определяются его качеством. У высокосортного продукта должны быть большие гранулки, отсутствие осадка после заваривания и отменная растворимость.
Мир увидел растворимый кофе в 1938 году благодаря швейцарскому химику, Максу Моргенталлеру. Сейчас в Рф его пьют более 80 % людей.
Нельзя сказать, какой кофейный продукт самый смачный. Это определяется персональными предпочтениями. Одни предпочитают горчинку, а другие – кислинку.
Перед покупкой, направьте внимание на то, что рядом с высококачественным растворимым кофе стоят кофейные напитки. Это не одно и то же
Качество зернышек, из которых изготовлены эти продукты, различное. А ещё они отличаются по стоимости.
Базисные нюансы выбора:
- Упаковка продукта должна быть цельной, без повреждений.
- Если продукт продается в железной банке, изучите её на предмет ржавчины.
- Емкость не обязана иметь сколы либо трещинкы.
- Кофейная упаковка обязана иметь значок – ГОСТ, подтверждающая качество.
- Продукт не должен быть просрочен.
Сорта растворимого кофе классифицируются по нескольким характеристикам:
- вид зернышек;
- стоимость;
- время заваривания;
- наличие осадка;
- размер гранул.
Пользующиеся популярностью сорта – арабка и робуста. 1-ый характеризуется кислинкой во вкусе, а 2-ой – горчинкой. 70 % гурманов предпочитают 1-ый вид. Он намного дороже из-за «капризности» в выращивании. Но робуста также захватила огромное количество поклонников. Причина – ореховые ноты во вкусе.
Послевкусие растворимого напитка определяется климатом в регионе, в каком выращивали сырье для изготовления. Дополнительные причины: степень обжарки и специфичность обмола.
Большая часть гурманов отдают предпочтение определенному бренду, относящемуся к классу премиум.
Есть 3 вида растворимого кофе: сублимированный, пылеобразный и гранулированный. Разглядим каждый вариант:
- Сублимированный. Мастера нередко именуют такое сырье «вымороженным». Из-за подготовительной заморозки его структура — кристаллизированная. Изготавливают таковой продукт при низкой температуре средством вакуумного обезвоживания. В процессе этого возникают сублиматы – маленькие кристаллы.
- Пылеобразный (эмульгированный). Создание такового продукта состоит в распылении кофейного сырья в потоке жаркого воздуха. В процессе этого, выходит карий сыпучий порошок. Достоинство такового продукта – дешевизна.
- Гранулированный. Чтоб сделать кофе в виде гранул, зерна за ранее вымачивают в маслах. Такая манипуляция делает их пористыми. Комочки готового сырья различные по длине и форме. Этот продукт дороже, чем эмульгированный.
Польза и вред сублимированного кофе
Виды
Большинство гурманов отдают предпочтение конкретному бренду, относящемуся к классу премиум.
Есть 3 вида растворимого кофе: сублимированный, порошкообразный и гранулированный. Рассмотрим каждый вариант:
- Сублимированный. Профессионалы часто называют такое сырье «вымороженным». Из-за предварительной заморозки его структура – кристаллизированная. Изготавливают такой продукт при низкой температуре посредством вакуумного обезвоживания. В ходе этого появляются сублиматы – мелкие кристаллы.
- Порошкообразный (эмульгированный). Производство такого продукта состоит в распылении кофейного сырья в потоке горячего воздуха. В ходе этого, получается коричневый сыпучий порошок. Достоинство такого продукта – дешевизна.
- Гранулированный. Чтобы создать кофе в виде гранул, зерна предварительно вымачивают в маслах. Такая манипуляция делает их пористыми. Комочки готового сырья разные по длине и форме. Этот продукт дороже, чем эмульгированный.
Nescafe Gold
Производитель кофе Nescafe Gold — ООО «Нестле Кубань», Краснодарский край. По сопоставлению со всеми остальными со всеми остальными этот самый дешевый кофе, его цена за 100 г 222 руб.
Компания Нестле отлично поработала над запахом напитка – и высушенный, и заваренный кофе пахнут идиентично и по-кофейному, не глядя на то, что сорт применяемых зернышек нигде не указан. Относительно вкусовых свойств, то они очевидно проигрывают по силе запаху. Вкус довольно слабенький и невыразительный, находится маленькая горчинка. Прохладный тест кофе прошел за 2 минутки.
Растворимый кофе.
Популярность растворимого кофе в Рф достигнула собственного пика. Он занимает более 80% российского кофейного рынка. Причина ординарна – этот кофе самый удачный в изготовлении и еще дешевле, чем натуральный. Ассортимент растворимого напитка громаден – иногда просто теряешься в магазине при таком многообразии марок, и не понимаешь, как отыскать посреди их наилучшего представителя. Есть несколько принципиальных критериев, на которые стоит опираться, выбирая самый наилучший растворимый кофе. Также советуем ознакомиться с рейтингом фаворитных марок кофе, которым отдают свое предпочтение потребители.
Kopi Luwak
За килограмм кофе Копи Лювак с мягким карамельным вкусом, тонким ароматом шоколада и ванили придется отдать около 700 долларов. В России это один из самых известных сортов дорогой продукции премиум класса. Производится она также специфично, как Блэк Айвори, но вместо слонов кофейные ягодки скармливают мусангам.
Основные производства расположены в Индонезии (Филиппины), Вьетнаме и Южной Индии. Высокая стоимость обусловлена специфичностью получения готового товара, а также тем, что лучший товар получается только при использовании помета диких мусангов.
Специальные фермы также существуют, но животные там не размножаются, живут в клетках, подвергаются всевозможным манипуляциям по увеличению продуктивности. В результате зерна получаются менее ароматными, напиток из них более низкого качества.
Что такое «растворимый кофе»
Растворимый кофе имеет плохую репутацию. Принято считать, что он ужасен на вкус и лишь отдаленно напоминает свежесваренные кофейные зерна. Растворимые кофейные напитки бывают пресными, горькими или даже кислыми. Однако все чаще на прилавках магазинов появляются варианты, имеющие интересные нотки во вкусе, например, шоколадные, миндальные и вишневые.
Но как делается растворимый кофе и чем он отличается от зернового кофе? Давайте по порядку:
- Чтобы получить кристаллы кофе, быстро и легко растворяющиеся в кипятке, производители используют в качестве основы те же натуральные кофейные зерна. Это может быть как дешевая робуста, так и благородная арабика.
- Зерна обжаривают и измельчают.
- Полученный порошок заливают горячей водой и долго настаивают (только все это делается не в кружке, а в промышленных масштабах).
- Добавляют кофе и получают концентрат.
- Полученный концентрат сушат выпариванием, а готовый порошок или гранулы фасуют и реализуют.
Растворимый кофе бывает разных видов:
- пудра;
- гранулированный;
- сублимированный;
- с добавлением молотых зерен;
- концентрированный;
- без кофеина.
Порошковый кофе с красивой пенкой изготавливается методом «распылительной сушки». Высушенный экстракт кофе превращается в мелкие частицы под воздействием потока горячего воздуха. Это простой и дешевый способ производства, сырье обычно тоже некачественное и недорогое.
Гранулированный кофе по способу производства похож на растворимый кофе, но сами частицы крупнее и имеют пористую структуру. Сам кофе бюджетный, по вкусу его можно назвать «средним». Для улучшения вкуса в состав можно добавлять сахар, подсластители, сухие сливки и ароматизаторы.
Сублимированный кофе готовят по-другому. Натуральные зерна обжаривают, измельчают, сушат после шоковой заморозки. После заваривания вы получаете не просто концентрат, а полностью натуральный продукт с минимальной потерей вкуса и аромата вследствие термической обработки.
Сама технология дорогая, поэтому ценник на сублимированный растворимый кофе значительно выше, чем на гранулированный или порошковый кофе. А если вы увидите в составе добавление частиц молотых зерен, знайте, такой кофе еще лучше передаст вкус и аромат.
Также существует кофе концентрированный (когда кофейные зерна замачивают в горячей воде, а затем эта жидкость испаряется в вязкий концентрат) и декофеинизированный – кофе без кофеина, сохраняющий вкус и аромат бодрящего напитка, но содержащий небольшое количество кофеина. Этот кофе разрешен всем, кто вынужден отказаться от стандартного растворимого кофе по состоянию здоровья.
Стоит ли полностью отказаться от зернового кофе и перейти на растворимый кофе? На этот вопрос нет однозначного ответа.
Растворимый кофе имеет свои преимущества:
- низкая цена;
- быстрая скорость приготовления;
- его можно взять с собой в дорогу, в поход – везде, где неудобно заваривать кофе в зернах;
- длительная долговечность по сравнению с натуральным грунтом;
- пониженное содержание кофеина;
- широкий выбор крепости и вкуса, например, вы можете купить растворимый кофе с карамельным, шоколадным, очень крепким или мягким вкусом.
Но у него есть и недостатки:
- слабый вкус, нет насыщенного аромата, как у молотого кофе;
- в составе часто присутствуют красители и усилители вкуса или аромата, которые могут нанести вред здоровью;
- кофейные зерна после обработки теряют много антиоксидантов и витаминов.
Taster’s Choice
Бывалые дегустаторы на вопрос о том, какая марка растворимого кофе самая наилучшая, молвят, что вкуснее и ароматнее Taster’s Choice они еще не встречали. Эта продукция создается в Южной Корее.
Самый наилучший растворимый кофе в мире, по версии многих людей, выпускается в сублимированном виде. Он может быть стандартным, с особо мягеньким вкусом, также вообщем без кофеина. 1-ый вариант является более всераспространенным, потому что отличается высочайшей крепостью и содержанием порядка 4 % кофеина.
Качественные гранулки никогда не осыпаются, даже при продолжительном хранении. Они владеют ровненьким и однородным цветом. Сам напиток отличается глубочайшим и ярко выраженным запахом. Его вкус поражает собственной яркостью и сбалансированностью, где ясно приметны горчинка и легкая фруктовая кислота. При всем этом запах довольно стойкий, хотя и не резкий.
Стандартный продукт стоит более 250 рублей. Продукт без кофеина в составе обойдется малость дороже , более 390 рублей.
Продукт, производимый на заводе Орими Трейд в Санкт-Петербургской области, также является красивым ответом на вопрос о том, какой растворимый кофе самый наилучший. Отзывы о нем поступают только положительные, потому что его предпочитают пить по утрам не только лишь россияне, да и обитатели примыкающих государств.
Линия продукции состоит из групп продуктов, дифференциация которых происходит по географическому признаку происхождения сырья. Сублимированный напиток создается из разных видов арабики и обладает средним уровнем крепости.
Большие и светлые гранулки не осыпаются. Запах кофе достаточно глубочайший и ярко выраженный. Он отличается фруктовой кислинкой, соответствующей для арабики. У напитка в готовом виде запах становится несколько слабее, хотя и продолжает быть верно различимым. Вкусовые свойства кофе мягенькие, с маленький кислинкой и шоколадным запахом. На фоне нередко замечаются горьковатые ноты, но сам кофе не горчит.
Отзывы о самом наилучшем растворимом кофе часто поступают отличные благодаря цены. 100 гр гранул можно приобрести всего за 280 рублей.
Россияне достаточно нередко задумываются о том, какой самый неплохой растворимый кофе за границей, но они никогда не пробовали напиток, который делается на их местности. Moccona создается созданием Интеркафе, которое, в свою очередь, находится в Мытищах. Не так издавна брендом обладала нидерландская компания, но практически три года вспять он вошел в портфель 1-го южноамериканского холдинга, продукция которого уже рассматривалась выше , Крафт Фудс.
Сублимированный кофе создается из купажа арабики. Он имеет черные большие гранулки, которые фактически одномоментно растворяются в воде. Сам напиток воспринимается крепким как по вкусу, так и по запаху.
Запах кофе довольно глубочайший и выразительный. Он отлично сохраняется не только лишь в сухом виде, да и после изготовления. Вкус же в этом случае имеет некую горчинку, но очень крепким его именовать нельзя. При всем этом растворимость напитка достаточно отменная, никакого осадка после соединения с водой не остается.
Стоимость обыденного кофе составляет 300 рублей. Но кроме этого продукта в продажу издавна были запущены продукты класса премиум, куда вошли и кофе с ароматизаторами. Их цена будет приравниваться 400 рублям.
Когда изобрели
Первые упоминания о новом продукте датированы 1852 годом, когда в одном из номеров газеты «Кавказ», выпускаемой в Тифлисе (старое название столицы Грузии Тбилиси), вышла заметка про «новоизобретенный английского приготовления КОФЕ в плитках, совершенно готовый, удобный для употребления в дороге и не подвергающийся порче от холода или теплоты».
Судя по тому что больше об этом товаре никто не слышал, спросом он не пользовался, но идея витала в воздухе.
Почти через сорок лет, в 1890 году, Дэвид Стренг, проживающий в Новой Зеландии, даже получил патент на растворимый кофе. К сожалению, коммерческой жилки у него не было, и напиток так и остался для употребления в узком кругу.
Чуть позже, в 1901 году, японский химик Сатори Като, живший в то время в Чикаго, представил свою «версию» изготовления растворимого кофе, о чём и поведал миру на Панамериканской выставке.
А «выведен в свет» напиток был несколькими годами позже. Бельгийский эмигрант Джордж Констант Луис Вашингтон прочно обосновался в США ещё в 1897 году, поэтому считается американским изобретателем, больше известен, как создатель технологии изготовления растворимого напитка из кофейных зёрен. Именно он ещё в 1906 году самым первым начал массовое производство растворимого кофе, а в 1910 уже был владельцем компании G. Washington Coffee Company.
Продукт был широко разрекламирован и пользовался спросом, несмотря на то что вкус был далеко не так хорош. Прибыли взлетели до небес, когда Вашингтон заключил военные контракты и стал единственным поставщиком напитка для американской армии во время Первой мировой войны. Солдаты называли растворимый кофе «кружкой Джорджа» и весьма хвалили за бодрящий эффект.
Через некоторое время у Джорджа Вашингтона появились конкуренты, и ему пришлось не только поделиться с ними лаврами, но и прибылью. В настоящее время об этом изобретателе и его компании помнит лишь небольшой круг людей, тогда как продукция конкурирующей фирмы стала известна по всему миру и до сих пор не теряет популярности.
Кто же смог подвинуть «кофейного короля»? В конце тридцатых годов, незадолго до Второй мировой войны, швейцарская компания Nestlé по заказу бразильского правительства, которое было озабочено излишками нереализованного кофе, создала торговую марку Nescafé.
Бразильцы страдали от того, что огромные запасы кофейных зёрен пропадали из-за невозможности их качественного хранения. Компания «Нестле» в течение семи лет занималась исследованиями и таки нашла выход в сложившейся ситуации. Зёрна перерабатывались в растворимый кофе, максимально сохраняя все полезные свойства. Продукт выдерживал длительное хранение и без проблем превращался в качественный напиток путём добавления воды.
Во время ВМВ огромная часть продукции компании шла на снабжение армии США, а по окончании войны начала осваивать мир. Надо сказать, успешно.
Заключение
В телевизионной программе был выбран победитель «Контрольной закупки» – растворимый кофе «Жокей». Он хорошо бодрит благодаря большому содержанию кофеина. Выбирать продукт нужно не только в зависимости от решения программы. На этапе народного голосования людям понравились разные кофейные марки. Поэтому отдавать предпочтение нужно тому напитку, какой больше всего нравится по вкусу. Главное – не пить слишком много растворимого кофе, чтобы предотвратить негативное влияние кофеина на организм. При выборе кофейной продукции следует внимательно изучать внешний вид гранул и упаковки. Лучше выбирать напиток у известных торговых марок, чтобы не сомневаться в качестве товара.
Помогла ли вам статья?