Как правильно заваривать чай Да Хун Пао
Заваривание и хранение
- Чайник нужно предварительно ополоснуть кипятком. Затем нужно налить в него воду и опустить в нее чайные листья, довести до температуры 80−90 градусов, после чего слить. Так осуществляется очистка листков от пыли.
- Затем чайник снова заполняют чистой водой для заваривания чая. Если вы больше любите крепкий напиток, выдерживайте листья в течение одной-двух минут. Для заваривания некрепкого чая хватит и тридцати секунд.
- Да хун пао можно заваривать до 6 раз. В течение этого времени все его ароматические и вкусовые качества сохраняются. Кроме того, каждая отдельная заварка раскрывает новые вкусовые нотки напитка.
Повышенный уровень влажности воздуха и посторонние запахи могут оказать неблаготворное влияние на вкусовые качества чая. Потому хранить его нужно в полностью герметичном сосуде в каком-нибудь темном месте. Длительное хранение, кстати, улучшает его аромат, вкус и полезные свойства.
Получайте удовольствие и пользу от каждой капельки и каждого мгновения жизни!
Свойства и эффект
Эффект этого чая поистине удивителен, как и запах со вкусом. Он сразу и насыщенный, и мягкий, дает медовое и фруктовое послевкусие. В аромате встречается множество вкусовых оттенков: шоколад, карамель, орехи, ваниль и т. д.
Чай улучшает пищеварительную функцию, повышает работоспособность иммунной системы и очищает внутренние органы. Эта разновидность улуна также оказывает благотворное воздействие на зубы и способствует расщеплению жировых отложений. Китайский напиток нормализует артериальное давление и обладает успокаивающим эффектом. Некоторые говорят, что этот сорт имеет опьяняющее действие, вводя человека в состояние опьянения и эйфории, как и пуэр.
Этот чай нередко называют волшебным нектаром. Это обусловлено его лечебными свойствами:
- Нормализует холестерин и позволяет избавиться от лишнего жира;
- Стабилизирует метаболизм;
- Снижает чувство аппетита;
- Имеет мочегонный эффект;
- Предотвращает появление отеков;
- Прекрасно подходит для начала дня, потому что делает мышление более ясным и подготавливает организм к активной деятельности;
- В дневное время помогает избавиться от усталости и успокаивает;
- Наличие фтора улучшает состояние десен и зубов;
- При наличии простудных заболеваний чай помогает выводить мокроту и токсичные вещества;
- Укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
- Повышает стойкость организма к инфекциям и стрессам;
- Помогает расслабиться.
Положительный эффект чая «красный халат» заметен почте сразу после потребления чайного напитка.
Выбор качественного чая
Легенда о Да Хун Пао
Где собирают и как производят китайский чай Да Хун Пао
Собирать сырье для «Красного халата» начинают в долине Уишань на стыке мая и июня. Строгий отбор «проходят» лишь молодые веточки. Для испарения лишней влаги сырье выкладывают на сутки для просушки на жарком солнце. Подсушенные листья отправляют в специальные вращающиеся барабаны, где из них выжимают сок, упрощая поступление внутрь кислорода.
Следующий этап подразумевает процесс окисления или ферментации. Сырье при этом раскладывают на полках и ждут окончания процесса брожения. Кстати, специалисты определяют этот момент по мягкому запаху и приятному цвету сырья.
Ферментированный «Красный халат» обжаривают в котлах в течении нескольких минут. Далее листья скручивают вдоль, сортируют (то есть отделяют от стеблей). Финальный этап производства – прогревание чая на углях в особых корзинах. Теперь «Красный халат» можно расфасовать.
Так выглядит Да Хуп Пао после всех этапов производства
Качественный улун имеет аромат корицы, свежей выпечки, перца. Его вкус напоминает цветы, мед, цитрусы. Гармония и палитра чая раскрывается в зависимости от искусности мастера по производству Да Хун Пао.
Пусть, материнский «Красный халат» – слишком дорогой напиток, но его разновидности тоже отличаются превосходным вкусом и ароматом. Большую популярность среди ценителей чая снискали сорта Сяо Хун Пао, Уи Ци Лань, Уи Шуй Сянь.
Для вычленения сортов, как правило, используют территорию произрастания камелии. По этому параметру выделяют следующие виды чая:
- Утесный или Чжэнь Янь Ча, который производят на базе листьев из горных ущелий с обилием глины. Это лучший из сортов.
- Полуутесный или Бань Шань Ча, для которого сырья собирают у подножия гор.
- С внешних гор или Вай Шань Ча, который собирают в долине.
Наконец, финальный критерий – это чистота смеси. В большинстве случаев улун купажированный, то есть представляет собой микс из разных чайных кустов. Но встречаются и моносорта, ценник на который всегда выше.