Польза и вред липы, ее цветков и листьев, рецепты применения

Состав целебного напитка

Если вы начнете пить липовый чай, то наполните свой организм витамином С, фитонцидами, которые служат нам как естественный природный антисептик. Также в составе есть большое количество флавоноидов. Они выполняют функцию антиоксидантов, могут помочь справиться с аллергией, снять воспалительные процессы в организме. Очень много в липе эфирного масла, за счет чего дерево истончает непередаваемый аромат, который манит пчел и человека. Эфирное масло липы, словно целебный бальзам для нашей нервной системы, которая расшатана у миллионов людей. Есть в составе и дубильные вещества, их функции разные, в том числе и бактерицидные.

Как правильно заваривать липовый чай

@rusteaco.ru

Собранные в определённый период соцветия с предлистниками высушивают и хранят в холщовом мешочке, обязательно в сухом и затемнённом месте. Для приготовления липового настоя 2 ст. л. цветков засыпают в 0,5 л горячей воды. Настаивают в течение 20–25 минут, а затем процеживают. Перед применением можно добавить мёд или немного сахара.

Отвар готовят практически аналогично. Заливают соцветия кипятком и ставят на огонь. Кипятят в течение 5 минут, а затем настаивают четверть часа. После охлаждения процеживают и добавляют продукт с пасеки.

В дополнение к целебному составу можно приобрести ягоды шиповника, кору дуба или другие травы с полезными для организма свойствами. Такой отвар полезно пить в период межсезонья, когда риск простудных заболеваний сильно увеличен.

Актуально

10

6

Периодическая обрезка жизненно важна для сохранения здоровья сирени и ее наилучшего внешнего вида. Регулярная обрезка сиреневых кустов не дает им …

24

13

Монилиоз, или монилиальный ожог – опасное грибное заболевание вишни. Монилиозом болеет почти каждое дерево вишни в европейской части России …

10

Томаты подвержены различным болезням, которые могут свести урожай на нет

Поэтому важно своевременно их лечить.. Administrator
8 мая 2022

Administrator
8 мая 2022

5

Самый длинный день в году приходится на середину июня, приносит более высокие температуры и больше солнечного света. Благоухают цветы, в огороде …

Описание, сбор и сушка липы

Процесс сбора и сушки липы для чая обычно включает несколько этапов. Вот общий обзор этого процесса:

Сбор липовых листьев: Сбор липовых листьев проводится в период цветения липы, который обычно приходится на летние месяцы. Лучше всего собирать листья утром, когда они наиболее ароматны. Избегайте сбора листьев после дождя или влажной погоды, чтобы избежать плесени или повреждения листьев.
Отделение стеблей: После сбора листьев их следует отделить от стеблей. Для этого можно использовать руки или острые ножницы, чтобы аккуратно отрезать листья от основного стебля. Избегайте использования грубой силы, чтобы не повредить листья.
Промывка: После отделения листьев от стеблей рекомендуется промыть их холодной водой, чтобы удалить пыль, грязь и другие примеси. Промывку можно повторить несколько раз, пока вода не станет чистой.
Сушка: После промывки листья следует высушить. Сушку можно проводить на воздухе, располагая листья в тонком слое на сухой поверхности, под солнцем или в тени. Листья можно также расположить на ситах или специальных сушильных подносах

Важно избегать прямого солнечного света, чтобы избежать потери аромата и цвета листьев.
Завершение сушки: Сушку листьев следует продолжать до полного удаления влаги. Листья должны стать хрупкими и ломкими

Проверьте, что они полностью высохли, не оставаясь гибкими или влажными.

После завершения процесса сбора и сушки липовых листьев, они готовы к использованию для приготовления чая.

Как заготовить липовый цвет самостоятельно

Липовые цветы продаются в любой аптеке (правда, зачастую там труха в коробочках, лишь отдаленно похожая на липу). Но их можно заготовить и самостоятельно, если знать, как их грамотно собирать и сушить.

Сбор

Лучшее время для сбора липовых цветов – пора цветения, она выпадает обычно на конец июня – начало июля. В это время цветы липы уже распустились, но еще не начали увядать. Рвать листья и соцветия нужно аккуратно, по одному, руками, в солнечную сухую погоду. Нельзя собирать цветы в дождь или с утра, когда еще не сошла роса.

Сушка

Чтобы правильно засушить липу, собранные цветы выкладывают на белой бумаге или ткани из хлопка в темном, проветриваемом месте и в течение трех дней периодически ворошат, чтобы они просохли со всех сторон. Это не дает эфирному маслу выветриться из цветов липы, и та не теряет свой душистый аромат. Из десяти килограмм свежих цветов получается около трех килограмм сухой заготовки.

Хранение

Высушенные цветки собирают в бумажные пакеты или полотняные мешочки, которые можно сделать вручную.

При желании, на этом можно остановиться — такой липовый цвет уже можно пить. Но можно пойти дальше — заготовить для себя ферментированные цветы и листики липы.

Использование с лечебной целью

Соцветие сушеной липы является известным и ценным натуральным лекарственным средством. Оно выступает компонентом многих препаратов – чаев и сиропов, которые продаются в аптеке без рецепта и чаще всего используются при простуде и гриппе. 

Полезные свойства и противопоказания липового чая давно известны нашим предкам. Экстракт растения применяется в качестве жаропонижающего средства при симптоматическом лечении вирусных инфекций – простуды и гриппа. Это эффективный способ справиться с воспалением полости рта.

Цветы липы обязаны своими свойствами уникальному составу. Они содержат, прежде всего, флавоноиды – соединения, которые характеризуются сильным антиоксидантным и противораковым действием.Они удаляют из организма свободные радикалы, которые могут повредить ткани и ускорить процесс старения организма.

Полезные свойства липового чая, противопоказания к его приему будут интересны людям, которые предпочитают лечение натуральными средствами.

Любой лекарственный препарат имеет противопоказания. Полезные свойства липового чая позволяют эффективно избавляться от симптомов простуды без неблагоприятных побочных эффектов. В цветах липы среди прочего присутствуют кверцетин (уменьшает проницаемость кровеносных сосудов) и тилирозид – сильное противовоспалительное вещество.

Цветы липы богаты танинами. Они оказывают вяжущее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и предотвращают диарею. В них имеются и эфирные масла, которые стимулируют аппетит и поддерживают выделение пищеварительных соков.

Детей

Начиная с 6 месячного возраста полезное питьё небольшими количествами можно давать малышам при возникшей необходимости (после советов педиатра). У малышей оно помогает нормализовать деятельность пищеварения, успокоить. В первый год жизни ребёнка ситуация «болит животик» возникает часто. Не всегда надо сразу давать лекарственные препараты.

Постепенно допустимый объём целебной жидкости увеличивают (к годику он составляет 250 мл ежедневно). Основное действие состава для детей заключается в замене химических лекарств, понижающих температуру. Природный аспирин делает свое полезное дело безобидным для организма способом.

Детские болезни (особенно при посещении детского сада) знакомы каждой семье. Важный момент для их профилактики состоит в своевременном использовании слабого раствора перед сном. Он будет крепким, здоровым, поможет не допустить развитие болезни.

Рецепт чая для детей

Залить 200 мл кипятка большую ложку соцветий. Настаивают 10 минут. Достать разопревшую массу, залить холодной водой, вскипятить, подержать на огне 5 мин. Настаивать 10 минут. Добавить мёд, молоко. Двойное заваривание придаёт нежный, ароматный вкус, сохраняя все целебные свойства.

Для женщин

Особенности действия чая на женский организм связаны с наличием в нём фитогормонов, схожих с половыми гормонами женщин.

Рецепт при болях менструального цикла, нарушении его ритмичности

Взять 20 г сухой смеси, залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут. Сделать «двойное настаивание». Для этого состав подержать (включив небольшой огонь) ещё полчаса. Дополнить объём жидкости до первоначального уровня крутым кипятком. Процедить, выпить за один раз.

Во время климакса полезно ежедневно пить напиток перед сном. Фитогормоны напитка эффективно компенсируют дефицит женских гормонов.

Народные целители рекомендуют применять заваренное питьё, борясь с фибромами, миомами, другими опухолями женских органов. Они советуют собирать золотые шарики для напитка под полной луной. Увеличить эффекта лечения можно за счёт добавки шалфея.

Заботясь о красоте, каждая женщина не должна забывать об омолаживающих способностях напитка, подаренного «женским деревом» липой. Кожа, волосы, фигура (если применять его для похудения), лицо станут такими же, как у богини красоты, любви Лады (по легендам древних славян).

Рецепт для похудения

Приготовить его можно из 10 г сырья, 250 мл кипятка. Выпивать за полчаса до каждой еды. После двухнедельного курса сделать перерыв 10 дней. Напиток налаживает ритм обменных процессов, восстанавливает нарушения водного баланса, выводит шлаки, токсины, предотвращая ожирение.

Липовый цвет: антибактериальные свойства

  • Липовый цвет является мощным противовирусным и антибактериальным препаратом, способным ингибировать рост вирусов и бактерий, поэтому очень полезно принимать ее в периоды, когда организм вынужден бороться с инфекциями. В этом смысле мы можем считать это растение хорошим природным антибиотиком, который эффективен не только против гриппа и простуды, но и при таких серьезных инфекциях как, например, гонорея.
  • Чай из липы также используется для уменьшения заложенности в носу и облегчения дыхания, помогает уменьшить кашель и успокоить раздражение в горле.
  • Кофеиновая и хлорогеновая кислота, флавоноиды кверцетин и кверцитрин и высокое содержание белка обеспечивают растению
    диуретические свойства при лечении определенных аномалий мочевыделительной системы.
  • Предотвращает образования камней в мочевом тракте.
    (Настоять пол чайной ложки смешанных поровну липовых цветов и листьев толокнянки. Пить дважды в день по стакану).
  • Лечение воспаления почек.
    (Заварить пол чайной ложки смеси равных частей липы и стеблей хвоща. Пить настой по две чашки ежедневно).

Цветы липы

Липы являются реликтовыми деревьями, которые пережили динозавров и мамонтов. Деревья не только хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, но и долго живут — от 400 до 600 лет. В семействе липовых насчитывается около 50 видов. На территориях с хорошим освещением и влажностью деревья вырастают до 40 м, а в тени будут выглядеть как низкорослый кустарник.

Липовые деревья в городах активно поглощают из воздуха химические соединения и накапливают их в своих тканях. На поверхности липких листьев задерживаются городская копоть и пыль. Липа работает как фильтр, обеспечивающий чистоту воздуха на территории своего обитания. Деревья хорошо приживаются при пересадке даже в возрасте начала плодоношения.

Липовые деревья, выросшие не в условиях города, начинают цвести и плодоносить при достижении 20-летнего возраста. В искусственных городских насаждениях цветут только на 30-м году жизни. Цветение у дерева в среднем продолжается около 2-х недель, при этом в засушливые годы этот период может длиться всего лишь 6-7 дней, а в благоприятные — целый месяц.

Липовые деревья зацветают
намного позже растущих рядом деревьев лиственных пород. Потому что весной и в
начале лета дерево сначала отращивает молодые побеги, а лишь затем закладывает
на них цветоносы и начинает цвести. Большинство же других пород деревьев уходит
в зимнюю спячку уже с зачатками цветопочек. Цветы липы собраны в зонтики, возле
каждого из них находится листик.

Пушистые цветы обрамлены крылатым прицветником — своеобразным парашютом, который прикрывает распустившийся цветок от дождя и помогает созревшим плодам — шарообразным орехам плавно опуститься на землю. Плоды поспевают к концу августа — началу сентября, но могут висеть на ветвях дерева всю зиму.

Химический
состав

В распустившихся цветках содержатся флавониды — кверцетин (природный антиоксидант), гесперидин (укрепляет стенки кровеносных сосудов), кемпферол (диуретик), которые используются как противоотечные, общеукрепляющие, тонизирующие, противовоспалительные средства.

Запах цветов липы обеспечивает фарнезол — спирт, являющийся составной частью эфирного масла, входящего в состав цветов. Компонентами являются также полисахариды, фитоэстрогены, сапонины, аскорбиновая кислота, каротин, растительные жиры, минеральные вещества.

Когда
заготавливать

Максимально цветы липы
насыщаются биоактивными веществами в начале цветения зонтиков, когда первые
соцветия уже распустились, а остальные еще находятся в стадии бутонов. Цветы
собирают в теплую солнечную погоду при температуре воздуха не выше +30°С. Во
время и сразу после дождя цветы не заготавливают.

Как
правильно собирать

С веток собирают только цветочные зонтики с прицветником, листья не трогают. Цветы либо срывают руками, одетыми в перчатки, (во избежания появления раздражения кожных покровов), либо срезают ножом. Для сбора выбирают деревья, растущие в экологически чистых местах в стороне от населенных пунктов, дорог, предприятий, свалок и строек.

Как хранить

Хранят соцветия в полностью высохшем состоянии в бумажных пакетах или коробках. Степень высушенности определяют по уровню ломкости цветоносов и отсутствию сильного аромата. Сушат заготовленное сырье на бумаге или натуральной ткани слоем не более 3-х см под навесом в теплом сухом месте. Масса сорванных цветов после просушки уменьшается на 70%.

Противопоказания

Некоторые люди не выносят пыльцу и имеют гиперчувствительность к её компонентам. Им нельзя употреблять цветы липы и препараты на её основе

Осторожно, только по совету специалиста, — когда польза превосходит потенциальные риски, используют липу беременные и кормящие женщины. Применение для детей также требует консультаций педиатра

Не применяют липовый цвет при пониженной свертываемости крови.

Чем обусловлено лечебное действие липы

Чай из цветков липы веками использовался как натуральное средство от различных проблем со здоровьем. Лечебные свойства липы многочисленны, в том числе ее способность снижать уровень стресса и беспокойства. Цветки липы содержат флавоноиды, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему, что может быть полезно людям, страдающим бессонницей или тревожными расстройствами.

Еще одним полезным свойством липы является ее способность успокаивать боль в горле и кашель. Употребление липового чая может помочь облегчить воспаление в горле и легких, что делает его эффективным естественным средством от таких заболеваний, как бронхит и астма. Кроме того, антимикробные свойства липового чая могут помочь в борьбе с бактериальными инфекциями.

Хотя употребление липового чая имеет много преимуществ, важно отметить, что существуют и некоторые потенциальные противопоказания. Люди с сердечными заболеваниями или высоким кровяным давлением должны проконсультироваться со своим врачом перед употреблением липового чая, так как это может вызвать падение кровяного давления

Беременным женщинам также следует избегать употребления липы в больших количествах, так как это может отрицательно сказаться на исходе беременности

Люди с сердечными заболеваниями или высоким кровяным давлением должны проконсультироваться со своим врачом перед употреблением липового чая, так как это может вызвать падение кровяного давления. Беременным женщинам также следует избегать употребления липы в больших количествах, так как это может отрицательно сказаться на исходе беременности.

Лечебные свойства липы

Наиболее широкое применение в народной и традиционной медицине нашли соцветия липы. В них содержится витамин С, дубильные вещества, каротин, эфирное масло, полисахариды, флавоноиды, гликозиды. Из липового цвета готовят отвары, настои или чаи, которые используются как для наружного применения, так и употребления внутрь.

Перед тем, как заваривать липу, нужно узнать, в каких именно случаях она сможет помочь. Цветки липы обладают следующими лечебными свойствами:

  • оказывают общеукрепляющее действие;
  • быстро снижают температуру при лихорадке за счет усиленного потоотделения;
  • способствуют разжижению мокроты при сухом кашле;
  • помогают вывести слизь из бронхов при кашле;
  • способствуют выведению токсинов из организма;
  • обладают мочегонным действием;
  • увеличивают секрецию желудочного сока, желчи и облегчают желчеотделение;
  • проявляют обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • снимают нервное напряжение и оказывают седативное действие на ЦНС;
  • оказывают противовоспалительное и антисептическое действие.

Липовый чай улучшает обмен веществ и обладает согревающим действием, поэтому очень эффективен при ОРВИ и переохлаждении. Отвар цветков липы используют для полосканий при ангине и воспалениях в полости рта и горла. Припарки с ним ускоряют заживление ожогов и язв, снимают воспаление при геморрое и боли в суставах.

Польза липового чая

Наиболее известным свойством липового чая многие считают его способность справляться с простудой и ее симптомами. Однако ученые, исследовавшие цветки липы, пришли к другому выводу: липовый чай приносит гораздо больше пользы при бессоннице, связанную с нервными переживаниями и расстройствами. Так что, если был тяжелый напряженный день, беспокоит тревога, чтобы снять стресс и успокоить нервы, выпейте чашку ароматного липового чая.

Ее седативные свойства помогут справиться с бессонницей.

Говоря о пользе липового чая, его можно пить, начиная от самых простых проблем со здоровьем и заканчивая самыми сложными. Попробуйте липовый чай, когда:

Вы простужены и нужно улучшить отхождение мокроты при сухом кашле;

Нужно снять высокую температуру и воспаление;

Понизить высокое артериальное давление;

Унять боль и першение в горле;

Что-то съели не то и теперь мучаетесь изжогой, метеоризмом и вздутием живота;

Перенервничали и не можете уснуть;

Простудили ухо и мучаетесь от боли;

Отекли или опухли суставы;

Кожа раздражена и есть зуд;

Нарушено сердцебиение.

Липовый чай может обеспечить облегчение от всех вышеуказанных проблем.

Потогонные свойства липового чая ускорят выздоровление и дадут силы бороться с простудой и температурой, так как именно с потом из организма выходят токсины.

Липовый чай хорошее мочегонное средство, что поможет вывести лишнюю жидкость из организма.

Вред

Как и большинство целебных растений, липа попадает под правило “в малых дозах — лекарство, в больших — яд”. Если употреблять чай в чрезмерных количествах, то могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • Аллергия, проявляющаяся чиханием, сыпью, зудом кожных покровов.
  • Бессонница, неврозы, повышенная нервная возбудимость.
  • Учащённый пульс, скачки артериального давления, боли в области сердца.
  • Так как растение имеет мочегонный эффект, то оно может дать серьёзную нагрузку на почки.

С осторожностью употреблять липовый цвет нужно людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой или почками

Вред и противопоказания

Чай из липы считается одним из самых безопасных лечебных напитков. Вред чая может выражаться в индивидуальной реакции непереносимости его компонентов или при слишком частом его употреблении. Безопасной дозой напитка считается 2-3 чашки в день для взрослого человека.

Можно выделить следующие противопоказания для липового чая:

  • почечная недостаточность;
  • состояния после инсульта и инфаркта;
  • аллергия.

Нужно помнить, что употребление чая из цветков липы не должно быть постоянным. Для достижения лечебного эффекта достаточно пройти 2-недельный курс и сделать длительный перерыв. В таком случае привыкания или переизбытка компонентов в организме не произойдет.

Особенности приготовления

Заваривать липовый чай с огромным количеством полезных свойств нужно правильно. Для получения насыщенного, ароматного напитка используются исключительно хорошо высушенные соцветия. Заготавливают сырье летом, а используют во все остальное время.

Для заваривания рекомендуют брать очищенную воду (от качества жидкости зависит польза настоя). Если же в наличии только водопроводная, ее обязательно отстаиваем в течение 3-4 часов, чтобы ушел неприятный запах хлора.

Заваривают липовый чай по-разному:

  • Приготовление в обычном стакане или кружке. Берем от 9 до 12 цветоносов. Если нужен более яркий по вкусу и аромату настой, то используем большее количество сухого сырья. Заливаем кипятком и настаиваем в течение 15 минут. Подслащиваем по вкусу сахарным песком или медом.
  • Приготовление в заварочном чайнике. На стандартную емкость объемом 500 миллилитров берем две столовые ложки соцветий. Чайничек предварительно ополаскиваем кипятком, чтобы очистить от пыли и подготовить стенки к церемонии. Заливаем липу водой и настаиваем 15 минут.
  • Приготовление в кастрюле. Наливаем и кипятим воды. Засыпаем липовое сырье и провариваем его на протяжении 4 минут (дольше не рекомендуется). Снимаем с огня. Оборачиваем кастрюлю в теплое полотенце и завариваем 10 минут. Насыщенный чай готов к употреблению.
  • Приготовление в термосе. Такой способ заваривания подойдет для тех, кто постоянно в движении и не располагает свободным временем для постоянного приготовления чая. Для 1-литрового термоса используем 4 столовые ложки сушеной липы. Емкость также заранее прогреваем кипятком. Засыпаем сырье и заливаем его крутым кипятком. Герметично закрываем крышкой и настаиваем. Через 30 минут настой готов к употреблению. В термосе его можно хранить в течение 12 часов.
Чай с липы Сбор и приготовлениеЧай с липы Сбор и приготовление Липовый цвет - народные рецепты!Липовый цвет – народные рецепты!

Противопоказания

Нет в природе ничего абсолютно безопасного. Индивидуальная непереносимость может проявиться в отношении абсолютно любого продукта. А если вы будете злоупотреблять чаем, отваром либо настоем, не избежать проблем, связанных с сердечнососудистой системой. Растение многие называют иммуностимулятором, а это ведь нагрузка на сердце.

Если будете пить чай из липы каждый день, не делая долгих перерывов, может «сесть» зрение.

Все, что очень хвалит народная медицина, хорошо лишь в меру. Стараясь лечиться травами, можно навредить себе излишним усердием и пренебрежением к дозировкам и четкой рецептуре.

Полезные свойства липы

Цветки липы содержат полисахариды, в составе которых уроновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, содержащее фарнезол, каротин, витамин С, микроэлементы. Кроме того, в ней есть гликозиды, обладающие потогонными свойствами.

Для лечебных целей подходят все виды липы, растущие в европейской части России: и липа европейская (Tilia x europaea), и липа мелколистная (Tilia cordata), и липа крупнолистная (Tilia platyphyllos).

Липовый чай при простуде применяли с сотворения мира. Он прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. В гомеопатии липовые настойки назначают при метеоризме и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Официальная медицина рекомендует применять цветки липы в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, для полосканий полости рта и горла.

чай с липовым цветом

Противопоказаний к применению липового цвета нет. Однако, он обладает сильным потогонными свойствами, и, как следствие, даёт дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому ежедневное применение больше двух недель не рекомендуется – не заменяйте обычный чай липовым. Чаи, отвары и настои из липового цвета слегка сладковаты, ароматны и приятны на вкус.

Заготовка сырья и хранение

Что такое липовый цвет

Дерево растет в умеренном климате, в средней полосе России. Встречается преимущественно в Европе и некоторых местах Малой Азии. Средняя продолжительность жизни – 350 лет. Интересный факт – липа появилась еще до эпохи динозавров, считается самым древним из всех листопадных деревьев. Липовым цветом принято называть цветки липы. Это отличный иммуномодулятор, обладающий лечебными и укрепляющими свойствами. Содержит эфирные масла, витамины. Используется для приготовления отваров, входит в состав лекарственных сборов. Собирают липовые цветки в июне-июле.

Состав

Лечебные свойства липы обусловлены ее химическим составом. Растение обладает дубильными веществами, флавоноидами, содержит производные салициловой кислоты, эфирные масла, большое количество микроэлементов, минералов. Цветы липы содержат в себе эфирные масла (приблизительно до 10%), придающие тот самый неповторимый аромат. Из полезных для человека элементов здесь содержится: витамин С, железо, калий, кальций, магний, каротин.

Свойства

Липовый цвет используют при производстве медицинских и косметологических препаратов. Целебные составы употребляют при лечении простуды, для устранения желудочных болей, для лечения почек, печени, при дерматологических заболеваниях. Настоем протирают места укусов насекомых для устранения зуда. Отвар используют в косметологии, заболеваниях полости рта и для лечения большого списка болезней. Принимая липовый чай при простуде, вы очень скоро заметите, как недуг отступает, ведь этот напиток является прекрасным иммуномодулятором.

Показания к применению

Полезные свойства липы способствуют укреплению человеческого организма. Не случайно сделанные из нее отвары используют как эффективное средство от некоторых недугов. Курс лечения липой способен избавить от простудных заболеваний, гинекологических и урологических болезней. Липу используют для лечения заболеваний почек, стоматита, а лечебные ванны из липы наряду с чаем способны укрепить нервную систему.

Противопоказания

Хотя липа является растением, которое можно приобретать самостоятельно без назначения врача, употреблять ее можно не всем. Изготовленный на основе растения отвар обладает мочегонным эффектом, поэтому его нельзя употреблять при отдельных заболеваниях почек. Не рекомендуется пить липовые отвары при плохой свертываемости крови, потому что они разжижают ее. Кроме того, отвар способен производить потогонный эффект, поэтому им не следует увлекаться сердечникам.

Рецепты

Настой на водке

Настой липового цвета на водке имеет травянистый аромат, оригинальный медово-липовый привкус. Используется для согревания в зимнее время и для лечения простудных заболеваний. В состав входит 0,5 л водки (самогона) 40%, 2 ч.л. сухого липового цвета, 50 мл воды, 2 ч.л. натурального липового пчелиного меда. В летнее время можно вместо сухих цветов использовать свежие цветоносы, вместо липового меда лучше использовать другой цветочный мед, например акациевый. Подойдет и разнотравье. Допустима замена меда сахаром.

Вначале готовят настойку цветов на алкоголе. Для этого в банку закладывают сырье и заливают спиртом. Выдерживают закрытую банку в темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая посуду и перемешивая содержимое банки. Затем состав необходимо процедить, после этого цветочный жмых отжать и выбросить.

Мед или сахар заливают водой и
перемешивают. Емкость ставят на слабый огонь и начинают при постоянном
помешивании растворять сладкую составляющую смеси. После того как получится
сладкий сироп, посуду снимают с огня и охлаждают. Для того, чтобы мед не
потерял своих лечебных качеств, его нельзя нагревать свыше 40°C. Сахар для
ускорения процесса растворения можно довести до кипения.

Охлажденный до комнатной
температуры сироп вливают в липовую настойку и перемешивают. Посуду закрывают и
оставляют смесь для отстоя

После появления осадка, (через 3-5 дней) жидкость
осторожно, чтобы не взболтать осадок, переливают в другую посуду. Хранят в
стеклянной герметично закрытой посуде

Чай

Чай из липового цвета заваривают из 15 г сырья ( 2-х ч.л.) и стакана кипятка. Напитку необходимо настояться под крышкой в течение 20-30 мин. Пьют его теплым. Используют чай курсами. Через две недели употребления чая необходим такой же перерыв.

Из липового цвета делают напитки с добавлением фруктового сока и меда. Используют 2 ч.л. сухой липы, 300 г сока (яблочного, малинового, клубничного, березового), 150 г меда и 0,5 л воды. Цветы можно использовать как засушенные, так и свежие. Их заливают кипящей водой и проваривают 3-5 мин. Отвар освобождают от цветочного сырья, охлаждают до теплого состояния и соединяют с медом. Полностью остывшую липово-медовую смесь соединяют с фруктовым соком. Липовые напитки с малиновым и березовым соком используют как лечебное средство при простудах, с яблочным и клубничным соком — для увеличения защитных сил организма и улучшения самочувствия.

Масло из цветов

Масло из цветов липы делают методом выделения полезных веществ в растительное масло. Для экстрагирования обычно используют масло первого холодного отжима. Им может быть масло оливы, масло подсолнечника, рапсовое или льняное масло. В чистую сухую литровую банку доверху плотно набивают свежие цветы. Затем всё содержимое банки пересыпают в 2-х л банку.

В неё же заливают 1,0 л растительного масла. Состав перемешивают, закрывают крышкой и помещают в темное место на 15 дней. Периодически смесь перемешивают. Через 15 дней смесь необходимо процедить, сырье отжать. Хранят масло в темном прохладном месте.

В косметологии, фармакологии и народной медицине используют эфирное масло липы. Оно имеет очень сильный специфический, приятный аромат. Эфирное масло используют как релаксирующее средство, способствующее крепкому сну и как средство от головных болей, мигреней, перевозбудимости нервной системы, головокружений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda