Как выбрать кофе от производителей?
Существует два основных сорта кофе – робуста и арабика.
Робуста – легкий в выращивании сорт с высоким содержанием кофеина и горьким привкусом. Арабика имеет более мягкий и насыщенный вкус, чем объясняется популярность этого сорта. Кофе выращивают в 50 странах, и вкусовые качества итогового продукта могут меняться в зависимости от различных факторов:
- страны происхождения;
- подвида кофейного дерева;
- особенностей климата;
- вида почвы;
- высоты размещения плантации;
- твердости зерна;
- подготовка зерна.
Общепринятой считается маркировка в зависимости от страны производителя.
Ведущие мировые производители кофе:
- Вьетнам – держит пальму первенства уже несколько лет, занимая 1\5 мирового производства робусты. Традиционно кофе экспортируют в Германию, Россию и Великобританию.
- Бразилия – поставщик 35% мирового кофе. Производится сухим методом обработки, но не имеет особых вкусовых качеств.
- Колумбия – родина самой лучшей арабики. Кофе славится сбалансированным вкусом и является живой классикой.
- Мексика – четвертая по мировому производству кофе, однако ценность представляют только те из сортов, которые растут на склонах гор. Все остальные используют преимущественно для создания смесей.
- Никарагуа – кислый и достаточно крепкий кофе, получаемый влажным методом обработки.
- Эфиопия – родина дерева Арабика. Вся продукция абсолютно органична. Восточные сорта обладают винным привкусом и высокой кислотностью, а южные – фруктовые с ярким ароматом.
- Индия. Известна зеленым муссонным кофе с уникальными ароматами мускатного ореха, кардамона и гвоздики.
- Суматра – родина двух самых известных видов кофе с горьким ароматом и полноценным, богатым вкусом.
Российский импорт включает в себя все виды кофе из 15 стран: зеленый, обжаренный зерновой, молотый, растворимый. Основные поставщики кофе – Вьетнам и Индия.
Зеленый кофе, который используется для обжарки и производства растворимого кофе на российских предприятиях, ввозится из Индии и Вьетнама, растворимый – из Бразилии, Индонезии, Колумбии, Германии.
Российский рынок кофе развивается в двух направлениях: растет популярность зернового и молотого кофе, а по потреблению растворимого страна занимает верхнюю строчку в мировом рейтинге.
Производители натурального кофе сумели сделать из своей продукции бренд.
Качественный растворимый кофе в России продается около 20 лет, зерновой – значительно меньше. Культура потребления кофе меняется. Становятся популярными кофейни, в которых можно выпить натуральный, свежемолотый кофе.
Прирост объема рынка в денежном эквиваленте происходит более за счет продаж натурального напитка, нежели растворимого. Спрос на кофе в зернах и на молотый постоянно растет.
Honduras – 348,000 metric tons (767,208,000 pounds)
Honduras produced 348,000 metric tons of coffee in 2016, almost matching its peak crop from 2011’s crop of 354,180 kilos. Honduras has outpaced other countries to become Central America’s top coffee producer. However, the coffee produced in Honduras still suffers from a lack of national branding. While most people recognize Colombian or Ethiopian coffee, beans from Honduras are mainly used in blends and are therefore less recognizable to the average consumer. However, coffee remains a vital part of the Honduran economy, and the coffee industry continually provides employment and revenue for a large part of the population.
Индонезия
Местоположение и климат Индонезии помогли ей стать третьим по величине производителем бобов робуста в мире.Общий объем производства, включая робусту и арабику, в 2019–2020 маркетинговом году составляет 10,7 миллиона 60-килограммовых мешков. В Индонезии выращивают 1,2 миллиона гектаров кофе;На небольшие, независимые фермы приходится подавляющее большинство продукции, каждое из которых владеет одним-двумя гектарами.
Индонезия производит несколько видов пользующихся большим спросом фирменного кофе, самым интересным из которых является Копи Лувак. Бобы, полученные из фекалий азиатских пальмовых циветт, имеют характерный и, по понятным причинам, уникальный вкус. Процесс сбора и сбора зерен довольно интенсивный, в результате получается один из самых дорогих кофейных зерен в мире.
Nicaragua
Another major coffee-producing nation in Central America is Nicaragua. Producing 140,400 metric tons (310,000,000 pounds) of coffee, Nicaragua accounts for 1.3% of the world’s coffee.
Almost all of the coffee grown in Nicaragua is of the arabica variety, totalling 98%; however, in recent years a very small yield of robusta of just 2% is being produced annually.
Arabica (1000 60kg sacks) | Robusta (1000 60kg sacks) |
2,300 | 40 |
Main growing regions are in the western half of Nicaragua, from its border in the north with Honduras through the central regions and on down to the northern tip of Lake Cocibolca.
Notable Growing regions: Jinotega, Matagalpa, and Nueva Segovia.
Рейтинг производителей зернового и молотого кофе
Изготовители сырья, как правило, занимаются исключительно экспортом, поэтому отдельного внимания заслуживают компании, выпускающие кофе в продажу. Среди них тоже есть несомненные лидеры, чьему качеству доверяют безоговорочно. Производителями зернового и молотого кофе являются крупные фирмы, у которых налажены контакты с разными мировыми поставщиками сырья. Благодаря этому они могут предоставить потребителю широкий ассортимент продукции.
Лучшие производители зернового кофе:
Марка Жардин рассчитана на широкое потребление
Лучшими среди производителей молотого напитка являются практически те же самые бренды, что и у зернового. Можно только дополнить этот список несколькими популярными фирмами:
- Итальянский Camardo – достаточно терпкий, но не отталкивающий вкус. Идеален для приготовления напитков на основе эспрессо в кофемашине.
- Illy – тоже родом из Италии. Ценится российскими потребителями за нежный, но глубокий вкус и качественную первосортную арабику в составе.
Брендов, выпускающих натуральный кофе в капсулах, не так много, но и среди них есть лидеры
Компания Nespresso была первопроходцем в мире капсульных напитков, поэтому прочно закрепила свои позиции на рынке. В ее ассортименте представлено 16 видов кофе, в том числе декофеинизированный. Cremesso отличается ассортиментом напитков, среди которых встречаются экзотические экземпляры с добавлением специй. Третье место рейтинга заслужил Nesсafe Dolce Gusto. Этот бренд выпустил капсулы для приготовления мягких напитков с добавлением молока, а также какао.
Бразилия
Является безусловным лидером среди стран-экспортеров кофе, поставляя на мировой рынок более 3,6 миллионов тонн кофейного зерна в год (треть от всего объема производства в мире), из которых 80% приходится на арабику, 20% – на робусту.
Благодаря равнинному ландшафту и сухому климату, сбор кофейных ягод происходит механизировано, а обработка – натуральным способом.
Бразильский кофе обладает самыми понятными и приятными дескрипторами – в нем отчетливо выражены оттенки шоколада, какао, разнообразных орехов – фундук, миндаль, грецкий орех.
У ценителей кофейных напитков популярностью пользуются следующие сорта:
- Бурбон – считается классикой, образцом качества, имеет насыщенный вкусовой профиль, характерный аромат. В бурбоне нет явно выраженной горечи, вкус сбалансированный, с приятной лимонной кислотностью, сладостью и вкусом темного шоколада.
- Сантос – ароматный, сбалансированный, без лишней кислотности/горчинки, баланс для нейтрального, чисто кофейного вкуса, на первый план которого выходят ноты какао и фундука.
- Минас – сладкий, с нотами арахиса, пудры какао, цедры лимона. Мягкий сорт, тело нежное, не плотное, напиток получается легкий, с яблочной кислинкой.
- Марогоджип – насыщенный плотный вкус с нотками фруктов, шоколада, орехов, практически без кислотности, характерен мягкой обволакивающей сладостью.
История бразильского кофе
Кофейные зерна впервые пришли в Бразилию в XVIII веке. Привезенные французскими колонистами зерна были из Эфиопии. Плантации стали распространятся с севера страны, концентрируясь на побережьях. В этот период в Бразилии самым приоритетными направлением в экономике было производство сахара, а кофе был почти роскошью.
К 1820 же году страна экспортировала кофе больше, чем какой-либо другой продукт. С 1840 года Бразилия стала доминирующим игроком в индустрии. Это значительно обогатило страну и способствовало формированию нового класса общества, управляемого «кофейными баронами» — богатыми владельцами плантаций.
Эти «кофейные бароны» не только обладали экономическим влиянием, но также политической силой, сначала внеся свой вклад в Провозглашение Республики, а потом повлияв на будущие президентские выборы.
Во время кофейной эры в Бразилии был прогресс, поскольку аграрная элита инвестировала в банковские учреждения, инфраструктуру, железные дороги и индустриализацию. Прибыль от экспорта кофе была основным капиталом, который приводил в действия важные изменения в обществе, экономике и культуре.
В то время как весь мир становился зависим от бразильского кофе, индустрия внутри страны была основана на работе рабов: рынок двигался к катастрофе. После запрета рабства в 1888 году производство кофе почти полностью прекратилось.
Решение для дефицита рабочей силы было вскоре найдено бразильским правительством, которое стало способствовать възду европейских иммигрантов в страну для работы на плантациях. Европейские работники повлияли на бразильское общество, ускорив урбанизацию в стране и увеличив внутренний рынок.
1920 год пришелся на пик производства и продажи кофе: Бразилия поставляла 100% от всего мирового кофе.
Молодая Республика росла и развивалась, однако даже самые стабильные и прибыльные производства и компании не смогли пережить Великую Депрессию 1929 года. Кофе не был исключением. Поскольку люди не могли себе позволить кофе, спрос резко упал.
Соединенные Штаты были крупнейшим импортером бразильского кофе, опережая европейские страны. Во время Великой Депрессии цены упали, что привело к колоссальным убыткам в Бразилии. Многие считают, что последствия для страны чувствуются до сих пор.
Изменения в ходе существования Республики в стране отчасти привели к концу Кофейной Эры и, вместе с этим, к потере влияния аграрной олигархии. Кофейная индустрия уступила свои лидерские позиции другим секторам экономики.
В то же время, сейчас очевидно, что кофе никогда не терял своей роли важного продукта в Бразильской экономике, и напиток является одним из самых ценных продуктов в стране. Самые крупные импортеры кофе из Бразилии — это Германия, США, Италия, Япония и Бельгия
Типы кофейных плантаций
Кофейных плантаций на острове несколько.
Они делятся на два типа:
- Нетуристические плантации. Они находятся в гор ном районе Кинтамани. Там фермеры имеют контракты с различными компаниями, которым напрямую поставляют кофе. Туристам в этих местах особо делать нечего, поскольку плантации закрыты для посещений. В горах выращивают преимущественно арабику. Если хотите попробовать кофе, собранный в Кинтамани, посетите одну из кофеен в курортной зоне. Кофейные зерна поступают сюда свежими — прямиком с ферм (их адреса держатся в секрете). З десь, в кофейне, они обжариваются и перемалываются на ваших глазах и сразу же превращаются в ароматный напиток. 200-граммовую упаковку лювака можно купить за 5 0-60 долларов. И вы можете быть уверены, что это – настоящий kopi luwak.
- Туристические плантации. Это небольшие фермы недалеко от курортной зоны на юге острова. Они ориентированы на туристов, поэтому их может посетить любой желающий. Как правило, здесь же для вас проведут экскурсию и организуют дегустацию напитка. В отличие от горных ферм, здесь выращивают р обусту, поскольку она не т ребует такого серьезного ухода, как арабика. Помимо кофе, на плантациях выращивают гвоздику, различные специи (например, ваниль, корицу, перец, имбирь), а также какао и даже ананасы. Они в основном продаются здесь же, на острове – зачастую в киосках прямо возле плантаций. Здесь также разводят к роликов, свиней, пчел и ос.
Премиальные сорта растворимого кофе
Лучшая смесь растворимого кофе Starbucks Breakfast Blend
Компания Starbucks известна тем, что производит большое разнообразие кофейных сортов для широкого круга потребителей. У них даже есть кофе, созданный специально для завтрака. Знакомьтесь именно с этим продуктом.
Цитрусовые ноты в напитке в сочетании с качественным кофеином помогут просыпаться на весь день. Достаточно высыпать порошок в чашку, залить горячей водой и просто наслаждаться.
Проводя многолетние эксперименты, компания добилась действительно крутой композиции. Великолепный насыщенный аромат в сочетании с легкими ореховыми оттенками. Зерна, собранные на Суматре, обладают особенным кофейным вкусом, который ни с чем не спутаешь. Попробуйте и вы поймете, что этот кофе для гурманов, и не случайно он так популярен во всем мире.
Уникальный растворимый кофе Mushroom Coffee MIX
Один из сортов уже давно занимает высшую позицию на мировом рынке. Это кофе с четырьмя сигматиками. Только разобравшись в составе, вы поймете секрет, почему кофе MIX, созданный в Финляндии, является одним из самых популярных продуктов.
В своем составе кроме зерен и различных добавок сигматический грибной кофе содержит сразу 2 мощные добавки: корень родиолы (для стрессоустойчивости), а также гриб чага, который поддерживает иммунную систему человека. Этот напиток доставит не только вкусовое удовольствие, но и значительно укрепит ваше здоровье.
К тому же кофеин в этом продукте очень сбалансирован. Его не слишком много, чтобы нервы не испытывали перегрузки, но и не мало, чтобы бодрящий эффект длился долго. А добавление грибов и других необычных ингредиентов делает вкус непохожим на другие разновидности, представленные на рынке. Он действительно особенный.
Органический растворимый кофе Mount Hagen
Органический кофе без кофеина, идеально подходит не только для вегетарианцев. А может вы просто хотите максимально натуральный продукт? Тогда вам подойдет растворимый кофе Mount Hagen.
Зерна отбираются только высшего сорта, их выбирают по размеру и качеству. Органические методы обработки позволяют добиться нежного и приятного вкуса с сохранением полезных для здоровья натуральных добавок. Этот продукт идеален для тех, кто ищет максимально натуральный кофе, при этом не желая ощущать горечь во рту – продукт сделан только из зерен арабики.
Мягкая обжарка, а также использование углекислого газа дают очень вкусный кофе, который будет полезен студентам, беременным женщинам и людям, ведущим здоровый образ жизни.
Растворимый кофе Waka
Как сохранить вкус и аромат кофе? Waka точно знает, как это сделать!
Благодаря технологии сублимационной сушки Waka приобретает оригинальный вкус с нотками цитрусовых. У него богатый сбалансированный вкус, без кислых тонов. Все зерна – это 100% арабика.
Вы экологически сознательны? Тогда этот продукт для вас. Упаковка изготовлена из крафт-бумаги на фольгированной основе. Но это еще не все, в нем используется закрывающаяся молния, которая сохраняет продукт свежими как можно дольше. Этот растворимый кофе можно взять с собой в поход или заварить на работе.
Далее к преимуществам можно отнести то, что кофейные зерна Waka быстро растворяются в кружке без остатка и их можно заваривать как в горячей, так и в холодной воде. При правильном заваривании у вас хватит на 80 чашек кофе.
Starbucks VIA Best
Представляем вам лучший из растворимых напитков – Starbucks.
Не стоит говорить, наверное, что Starbucks занимает место среди лидеров в индустрии растворимого кофе. И это неудивительно – каждое зерно перед упаковкой проходит тщательный отбор. Прежде чем выпустить готовый продукт, производитель доводит его до идеала. В результате вы получите максимально сбалансированный, вкусный, ароматный и полезный кофе, который только можно выпить в чашке.
Зерна напитка – это 100% арабика. Робуста, известная своей горечью, практически не добавляется в этот продукт. Поэтому вкус лучших кофейных зерен имеет сладковатый оттенок. Поверьте, вам это очень понравится. Если учесть то, что продукт проходит экспертизу качества, а сырье отбирается из разных стран, причем напиток не содержит глютена и других примесей, на выходе получается совершенно уникальная формула, дающая непередаваемые ощущения.
Ноты лесного ореха и шоколада добавляют этому напитку дополнительных очков. Его можно взять с собой в путешествие по горам, не зря его называют лучшим растворимым кофе для пеших прогулок. Таким образом, этот продукт занимает самое Starbucksпервое место в нашем списке.
Uganda – 288,000 metric tons (634,931,000 pounds)
While Uganda may not come to mind when you think of coffee production, it is the Central African nation’s top-earning export with 288,000 metric tons produced in 2016. It has moved past Mexico in 2015 to become the world’s 8th largest producer of coffee. The nation grows both Robusta beans – a crop native to the Kibale forest area – as well as Arabica beans from nearby Ethiopia.
Coffee is a vital part of the Ugandan economy, with a large portion of the population working in coffee-related industries. Coffee production was initially a reasonably unsuccessful state-controlled sector. However, after government privatization in 1991, a strong revival of the sector was seen, leading to a 5100% increase in production since 1989. However, the government does still exert control on the industry, with flow out of the country controlled by the Uganda Coffee Development Authority.
Venezuela
In the very north of South America sits Venezuela producing 36,000 metric tons (79,000,000 pounds) of coffee. That output accounts for 0.3% of the globe’s coffee.
All of the coffee produced in Venezuela is of the arabica variety.
Arabica (1000 60kg sacks) | Robusta (1000 60kg sacks) |
600 |
Coffee is produced in the Venezuelan Caribbean Mountain System in the north, and also in the western Andean region towards the border with Colombia.
Notable growing regions: Anzoátegui Aragua, Bolivar, Carabobo, Cojedes, Falcón, Guárico, Lara, Mérida, Miranda, Monagas, Portuguesa, Sucre, Táchira, Yaracuy, and Zulia.
Российские производители кофе
Отечественные поставщики, в свою очередь, объединились в ассоциацию «Росчайкофе» при поддержке Министерства сельского хозяйства, защищающую интересы малого и среднего бизнеса в этой отрасли.
Организация принимает непосредственное участие в регулировке чайно-кофейной индустрии, привлекает иностранные инвестиции и активно работает со средствами массовой информации.
Поставщики кофе в Москве, члены «Росчайкофе» поддерживают государственные ведомства, сотрудничают с метрологическими и технологическими институтами:
- «Орими Трейд» – лидирующий поставщик кофе в Санкт-Петербурге. Кофейные зерна из 15 стран проходят обжарку, блендирование, помол и упаковку непосредственно на фабрике «Невские Пороги», где производится кофе «Жокей» и «Jardin», которые составляют 30% потребительского спроса.
- «Grand Coffee» – часть корпорации Tata Global Beverages. Занимает четвертое место по популярности среди растворимых видов кофе.
- «Русский продукт» – флагман отечественного бакалейного производства. Владелец торговой марки «Традиция» – первого русского растворимого кофе, знакомого потребителю с 60-х годов и собственного классического зернового кофе.
- «Московская кофейня на паях» – собственник плантаций в Колумбии и Доминикане, а также высокотехнологичного завода полного цикла для создания сублимированного кофе по уникальной технологии freeze dry.
Biggest Coffee Companies FAQ
What is the largest coffee company in the world?
Starbucks is the largest coffee company in the world. It’s the 116th most valuable company, with a market cap of $112 billion (September 2023).
What is the largest coffee brand in the US?
Starbucks is the largest coffee brand in the US, with revenues of 32.3 billion (2022). However, Folgers outranked Starbucks in American ground coffee sales, earning $1.1 billion compared to $500 million for Starbucks.
Which coffee chain makes the most money?
Starbucks is the largest coffee chain worldwide, bringing in an annual revenue of $32.3 billion (2022). This revenue has increased to $35 billion as of June 2023.
Производители растворимого кофе
Самым употребляемым в нашей стране является растворимый кофе, поэтому ему особенно необходимо уделить внимание. В этом сегменте царит огромная конкуренция, поэтому завоевать популярность можно только благодаря качеству продукта
Приятно, что в рейтинге лучших присутствуют две российские компании.
Кофе Эгоист отличает повышенное содержание кофеина, кофейно-шоколадный вкус и яркий аромат
Лидирующие позиции заняли:
- Egoiste – немецкий бренд, производящий сублимированный кофе на основе арабики.
- Carte Noire – марка принадлежит американскому холдингу Mondelez. В линейке представлено несколько видов сублимированного напитка из купажей арабики. Присутствует легкая горчинка и сбалансированный кофейный вкус.
- Bushido – швейцарский бренд, предлагающий широкий кофейный ассортимент. Напиток создается на основе арабики из стран Америки, Индонезии и Африки. Характеризуется горьковатым шоколадным вкусом и ярким аромат обжаренных зерен.
- Московская кофейня на паях – отечественный производитель, выпускающий сублимированный и порошковый кофе. Имеет хорошие вкусовые свойства с небольшой терпкостью, но без кислинки.
- Jardin – российская марка, которая зарекомендовала себя как производителя качественного кофе средней крепости из чистой арабики. Имеет легкую фруктовую кислинку и приятный кофейно-шоколадный аромат.
Colombia
Colombia is the world’s third-largest coffee producer. Producing 858,000 metric tons (1,892,000,000 pounds), Colombian coffee accounts for 8% of the world’s coffee.
Colombia only produces the arabica variety. In fact, it’s actually the second highest producer of arabica in the world.
Arabica (1000 60kg sacks) | Robusta (1000 60kg sacks) |
14,300 |
Coffee is mainly produced in the west of the country, stretching from its border with Ecuador in the south to the border with Venezuela in the north.
Notable coffee-producing regions: Antioquia, Caldas, Cauca, Cundinamarca, Huila, Nariño, Norte de Santander, Sierra Nevada, Quindio, Risaralda, Santander, Tolima, and Valle del Cauca.
Tanzania
Tanzania is another large producer of coffee from Africa and another to climb up the rankings into sixteenth place. Producing 75,000 metric tons (165,000,000 pounds) of coffee means Tanzania accounts for 0.7% of the world’s coffee.
Both arabica and robusta are produced in almost equal quantities. Arabica edges it slightly with production at 52%, with the remaining 48% being made up of robusta.
Arabica (1000 60kg sacks) | Robusta (1000 60kg sacks) |
650 | 600 |
Growing regions for arabica tend to be located around Tanzania’s borders with the other African producing nations. Inland regions that produce arabica coffee are located east and south of the capital, Dodoma. Robusta is produced in the north near the border with Uganda and Rwanda.
Notable coffee-producing regions: Arusha, Kigoma, Kilimanjaro, Mbeya, Ruvuma, and Tarime.
Как составлялся рейтинг
Представленный ниже ТОП актуальных марок и наилучших сортов составлен на основании нескольких критериев:
- Производитель.
- Вкус.
- Популярность бренда.
- Соотношение цена/качество.
- Отзывы экспертов и реальных потребителей.
Рейтинг сортов молотого кофе, безусловно, субъективен, т.к. невозможно измерить в абсолютных единицах такие критерии как «нравится – не нравится», но представленные обоснованные мнения о излюбленном продукте, надеемся, помогут Вам в выборе.
Для того чтобы Вам было удобно выбрать молотый кофе по достоинствам, недостаткам, средней цене и характеристикам, мы взяли наиболее популярные купажи/сорта и составили рейтинг. Баллы за рейтинг выставлялись исходя из процентного соотношения к самому лучшему показателю, уменьшенному в 10 раз.
India
India is next as another major coffee-producing nation in Asia. India produces 329,100 metric tons (726,000,000 pounds) of coffee. That accounts for 3% of the global coffee output.
In India, arabica and robusta are both produced, but robusta dominates production at 73%, with arabica making up the remaining 27%.
Arabica (1000 60kg sacks) | Robusta (1000 60kg sacks) |
1,485 | 4,000 |
Coffee-growing regions are spread throughout the lower half of India, with production being a mix of arabica and robusta.
Notable coffee-producing regions: Andhra Pradesh, Bababudangiri, Chikmagalur, Coorg, Karnataka, Kerala, Manjarabad, Nilgiri, Pulney, Shevaroy, Tamil Nadu, Travancore, and Wayanad.
Эфиопия
Эфиопия занимает первое место по экспорту кофе среди стран африканского континента. Более половины всех кофейных плантаций состоят из местных негибридных сортов, которые столетиями выращиваются в первозданном виде, являясь «эфиопским наследием».
Благодаря составу вулканических почв, климату и обработке мытым способом, эфиопский кофе обладает изысканной кислинкой, насыщенным вкусом, богатой палитрой ароматов – выраженный фруктовый букет, цветочные ноты, чайные оттенки (черный чай, Эрл Грей, бергамот).
При традиционной натуральной обработке сухим способом кофейные зерна приобретают оттенки спелых ягод, бальзама во вкусе.
Самые известные сорта эфиопской арабики:
- Харар – имеет мягкий шоколадный вкус, легкую кислинку грейпфрута, кофейные деревья растут во влажном высокогорном лесу или небольших фермерских плантациях, а ягоды проходят исключительно натуральную обработку.
- Иргочиф – популярный моносорт легкого кофе с нотами жасмина, черного чая, спелого лимона, его выращивают в самом высокогорном районе Эфиопии, на высоте до 2200 метров над уровнем моря.
- Сидамо мокко – имеет ярко выраженный, индивидуальный винный вкус с фруктовым оттенком, более насыщенный по сравнению с сортом Иргочиф, фруктово-ореховый аромат и долгое послевкусие.
Brazil
Brazil is the world’s largest coffee producer. Producing 3,558,000 metric tons (7,844,000,000 pounds) of coffee, Brazil accounts for around one-third of the world’s coffee.
Arabica makes up 69% of Brazilian coffee, with robusta making up the remaining 31%.
Arabica (1000 60kg sacks) | Robusta (1000 60kg sacks) |
41,000 | 18,300 |
The main growing regions for arabica are on the eastern side of Brazil running from Fortaleza in the north, down to its border with Uruguay in the south. The main production of robusta is in the state of Rondônia at the border with northern Bolivia.
Notable coffee-producing regions: Bahia, Cerrado do Bahia, Chapada de Minas, Chapada Diamantina, Espiritu Santo, Matas de Minas, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Planalto de Bahia, Sao Paulo, and Sul de Minas.
Разнообразие сортов кофе
Самыми распространенными сортами, которые используются в промышленных целях, являются арабика и робуста.
Сорт «Арабика» впервые появился в Эфиопии. Кофейные деревья этой разновидности произрастают в горах на высоте 2 тыс. метров. Зерна арабики имеют характерный красный или фиолетовый цвет и удлинённую форму. Они зреют чуть больше полугода. Деревья очень плодоносные, с одного можно собрать до 6 кг урожая.
Напиток из зерен арабики имеет терпкий вкус с благородной кислинкой. Арабика пользуется наибольшей популярностью среди поклонников кофе.
«Робуста» означает «сильный». Это обуславливается его неприхотливостью. Робуста не требует специальных условий и повышенного внимания. Родиной этого сорта считается река Конго.
В отличие от арабики созревает он немного дольше – до 11 месяцев. А плодоносность у него ниже – одно дерево дает только полтора килограмма урожая. Растет робуста в лесной местности на полукилометровой высоте. Форма зерен тоже отличается от вышеописанного сорта. Зерна имеют овальную, практически круглую форму. Напиток из робусты получается горьковатым из-за высокого содержания в нем кофеина.
Kenya
Next up is Kenya, a favourite of many coffee drinkers. Kenya also produces 39,000 metric tons (86,000,000 pounds) of coffee, accounting for almost 0.4% of the world’s coffee.
All of the coffee produced in Kenya is arabica. The total coffee output of Kenya today is almost a quarter of what it was in the ’80s and ’90s.
Arabica (1000 60kg sacks) | Robusta (1000 60kg sacks) |
650 |
The main regions that grow coffee in Kenya are in the southwestern part of Kenya, namely the area to the east and north of Nairobi, and towards the east at the border with Uganda.
Notable coffee-producing regions: Embu, Kiambu, Kirinyaga, Kisii, Machakos, Meru, Murang’a, Nakuru, Nyeri, and Trans-Nzoia (Keiyo & Marakwet)
20 El Salvador
Another Central American country that is very popular among consumers is the country of El Salvador, producing 39,000 metric tons (86,000,000 pounds) of coffee. That accounts for almost 0.4% of the world’s coffee.
All of the coffee produced is of the arabica variety; however, the production of coffee has fallen significantly since the period between 1970 – 1990. At its peak in the mid-seventies, El Salvador produced almost six times as much coffee as it does today.
Arabica (1000 60kg sacks) | Robusta (1000 60kg sacks) |
650 |
The most concentrated areas of growth are in the west with production running through the middle of the country. Some areas to the north also produce coffee.
Notable coffee-producing regions: Alotepec-Metapan mountain range, Apaneca-Ilamatepec mountain range, Cacahuatique mountain range, Chinchontepec volcano, El Bálsamo-Quezaltepec mountain range, and Tepeca-Chinameca mountain range.
Indonesia
In fourth place is Indonesia, which produces 642,000 metric tons (1,415,000,000 pounds) of coffee. Indonesia accounts for 6% of the world’s coffee.
The islands produce both arabica and robusta. Robusta makes up 91% of the production, with the remaining 9% being arabica.
Arabica (1000 60kg sacks) | Robusta (1000 60kg sacks) |
1,250 | 9,450 |
Coffee is produced extensively throughout the islands. The arabica variety is grown in New Guinea and can be found throughout the country. Robusta is predominantly produced in central Borneo. As for the rest of the islands, the production is a mix of arabica and robusta.
Notable coffee-producing regions: Bali, Flores, Java, New Guinea, Sulawesi, and Sumatra.
План статьи:
Все страны-производители кофе можно разделить на 4 региона, которые в силу климата, иных условий, выращивают кофе с характерными вкусовыми особенностями:
-
Африка – регион с идеальными условиями для выращивания/обработки кофейного зерна. Эфиопия считается родиной кофе, в этой стране выращивают множество негибридных сортов с уникальной палитрой вкуса и аромата.
Для африканских сортов характерна насыщенность, кислотность, сладость, а букет изобилует нотами красных и темных ягод, тропических фруктов, цитрусов, пряностей, специй, орехов, выпечки.
Производство кофе в Африке идет по высоким стандартам качества, зерна обрабатывают мытым способом или натуральным (сушка под палящим солнцем).
Заваривать африканский кофе рекомендуют альтернативными методами, пить без добавления молока, однако, кофейные напитки на основе эспрессо, например, из натуральной Эфиопии, не оставят равнодушным. -
Центральная Америка – регион номер один по производству кофе класса specialty, для которого характерно отсутствие горечи, умеренная кислотность, сбалансированный вкус, яркая сладость и оттенки шоколада.
Основу букета составляют фруктовые ноты (цитрус, тропические фрукты), шоколад, лесные ягоды, орехи, специи. -
Южная Америка – благодаря Бразилии и Колумбии, этот регион является крупнейшим мировым производителем кофе.
Колумбийские сорта отличаются интенсивной кислотностью, в бразильских больше горечи и крепости, но и те, и другие обладают удивительной гармонией, балансом вкуса/аромата, подходят для эспрессо и заваривания альтернативными методами. -
Азия – в этот регион также входят одни из крупнейших стран-производителей кофе в мире: Вьетнам, Индонезия, Индия. Кофейное зерно здесь зачастую сушат уже без внешней оболочки (парчмента), за счет этого оно впитывает посторонние ароматы от дерева, земли.
В Азии производят не только арабику, но и популярные сорта робусты: вьетнамский Блю Драгон, индонезийский Ява Инеак.
Азиатский кофе имеет среднюю кислотность, горечь, плотное тело, в букете преобладают ноты трав, специй, какао, древесины, грецкого ореха, чернослива. Он хорошо подходит для напитков на основе эспрессо, а также для приготовления в гейзерной кофеварке или френч-прессе.
4 место: Индонезия – 565 080 тонн
Основным сортом в кофейном производстве Индонезии является робуста.
Она менее требовательная к температурным и климатическим условиям, устойчива к заболеваниям. Но менее утонченна и изыскана по вкусовым качествам.
Почти 75% собранных зерен в этой стране приходится именно на робусту. Выращивается преимущественно на небольших сельских хозяйствах.
Кофейное производство в Индонезии интересно своим уникальным методом обработки зерен — полувлажный способ. То есть зерна сперва очищаются от мякоти, самого плода, веток и листьев, промывается под проточной водой для очистки. Затем еще и сушиться короткое время под прямыми солнечными лучами. Благодаря такой сложной процедуре, кофе Индонезии обладает своеобразным «землистым» вкусом и ароматом.
Кроме прочего, именно индонезийцы первыми поставили на поток выпуск копи лювак. Это кофейный продукт, который проходит ферментативные этапы в кишечниках животных.
Mexico – 234,000 metric tons (515,881,000 pounds)
In 2016, Mexico produced over 234,000 metric tons of coffee beans. The nation predominantly produces high-quality Arabica beans grown in the coastal regions near the border of Guatemala. Mexico is responsible for the majority of US coffee imports.
In the 1990s, there was a crisis in Mexico’s coffee production as the International Coffee Agreement was dismantled and worldwide coffee prices and export quotas were no longer strictly controlled, leading to an inability for Mexico to compete in the global market. This decline in coffee prices and production led to lost income and social issues throughout the nation of Mexico. While coffee production declined over the 90s and into the 2000s, steady demand from the United States has led to a recovery in the Mexican coffee market, from an all-time low of 1.7 million bags (60 kg) in 2005 to 4.0 million in 2014.
China
Famed for its tea, next on the list is somewhat of a surprise. Producing 138,000 metric tons (304,000,000 pounds) of arabica coffee, China accounts for 1.3% of the world’s arabica and a growing influence in the world of coffee-producing nations.
China produces both arabica and robusta. Unfortunately, there is not enough data to provide accurate quantities of robusta. Figures given are estimates only.
Arabica (1000 60kg sacks) | Robusta (1000 60kg sacks) |
2,300 |
Growing regions are in the south of the country with Pu’er, in the Yunnan province, accounting for 60% of the country’s total output.
Notable coffee-producing regions: Fujian, Hainan, and Yunnan.
Costa Rica
Next up is a familiar face in the specialty coffee industry and one of my favourites, Costa Rica. The country produces 82,500 metric tons (182,000,000 pounds) of coffee, making up 0.8% of the globe’s coffee.
All of the coffee grown in Costa Rica is of the superior arabica variety.
Arabica (1000 60kg sacks) | Robusta (1000 60kg sacks) |
1,375 |
Growing regions are mainly spread through the centre of the country from the north west at the border with Nicaragua to the south east at the border with Panama. The biggest concentration being in the centre surrounding the capital San José.
Notable coffee-producing regions: Brunca, Central Valley, Guanacaste, Orosi, Tarrazú, Tres Rios, Turrialba, and West Valley.