Чайные традиции Великобритании
Благодаря королеве Виктории, британцы и все поклонники английской чайной традиции не только имеют возможность пить чай, но и располагают подробнейшим набором правил чайного этикета, которые называются “Теа Moralities” и написаны королевой собственноручно.
Независимо от того, где доведётся пить чай – в гостях или в ресторане или кафе – вам обязательно предложат выбрать из нескольких сортов тот, который вам по душе именно сейчас. Если вам сложно будет определиться с выбором, то вам обязательно расскажут о стране произрастания, особенностях той или иной чайной смеси.
Независимо от того, какой чай заваривают (листовой, гранулированный или пакетированный), делается это в отдельном чайнике. Настаивают заварку (независимо от сорта) 3-5 минут. В этом тоже есть свой особый смысл: именно за это время чай “раскрывается”: сначала выходят танин и эфирные масла, и только потом появляются кофеин и знаменитый терпкий вкус.
Пока чай будет завариваться, на стол обязательно подадут молоко, сахар, лимон, подогретые сэндвичи с ветчиной или кексы и другую выпечку и непременно – отдельный чайник с кипятком. Такой чайник – один из предметов классического чайного сервиза – нужен для того, чтобы можно было разбавить крепкую заварку по вкусу. Чайник с кипятком обычно меняют по мере остывания, чтобы вы могли выпить горячий чай в удобный для вам момент.
Tea Revival Was Fuelled by Two Factors.
Firstly, the Vintage Era revival that took place in the early part of the 21st Century. Followed by the introduction of the Speciality and Health driven Tea boom, where tea of all varieties and tastes began to spring up.
On a more macro scale, Tea has seen a steady increase in consumption during the first 15 years of the 21st century.
This is reflected in the growth in the global production of Tea. This increase in demand has seen it now being grown in over 50 countries and consumed in over 160 around the world.
See the chart below based on a report concerning Growth in Tea Production from 2001 to 2015. The rise is expected to continue by 4% up to 2021.
This should help answer questions like what is the most popular type of tea in England, ‘is Tea Coffee in England’ – yes really people do ask that question. But most of all we hope it’s provided you with an insight into the Popularity of Tea in the UK.
Interested in taking your tea skills to the next level? Then consider my fast-track Tea Sommelier Course.
Take the fast track and become a tea connoisseur
Whether for enjoyment or considering a career as a tea sommelier. This course has everything you need to enhance your tea knowledge and tea-tasting skills.
This course keeps it simple with step-by-step tea tasting and easy reference guides
For pleasure, or as a precursor to a career in the tea industry. Find out what tea sommelier actually does, their career paths, and what they earn.
Find out more about the Teahow Tea Sommelier Course!
Как пить английский чай
Если в чайной церемонии принимают участие 5 человек, то по правилам в чайник необходимо положить 5 ч. л. заварки и одну дополнительную. После из графина или из кувшина наливается горячая вода в чайник, который закрывается крышкой и накрывается плотной тканевой накладкой. По традиционным правилам перед чаем в чашку наливают теплое молоко или сливки, а только потом добавляют чай и сахар.
Независимо от того, подается чай дома или в ресторане официантом, подходить к сидящему нужно с правой стороны. После того как чай налит, чашка поворачивается на 180 градусов, чтобы ее ручка расположилась с левой стороны. Лимон добавляется после того, как налит чай. Тоже касается и сахара.
Сорта и марки
К данному моменту вы уже осведомлены о ведущих брендах, которым отдают предпочтение не только англичане, но и королевская семья. Но прежде чем определиться с любимым брендом, жители туманного Альбиона выявили сорта чая, наиболее отвечающие их вкусовым предпочтениям.
- Сорта English breakfast. Полюбившийся многим жителям России, и ставший эталоном для большинства англичан. Как следует из названия, чай английский завтрак пьют по утрам, а ценят его за насыщенный крепкий вкус со сладковатым оттенком;
- сорта English Afternoon. Любимец британской чайной публики в полуденное время. В отличие от сорта Breakfast, Afternoon отличает менее крепкий и более ровный вкус;
- сорт Лапсанг Сушонг. Не традиционное английское название, но традиционный участник вечерних посиделок в Великобритании. Этому сорту присущ вкус дымка.
Англия страна традиций, а повседневное проведение чайных церемоний в семьях по всей стране подтверждает данный факт. Но никакая церемония не будет считаться полноценной, если в ней принимает участие лишь один человек. Это обязательное правило, чтобы подача чая происходила в компании близких и друзей, компаньонов и знакомых
Важно разделить чайную паузу с кем-то еще, окунувшись в атмосферу тепла, уюта и заботы
Английские чаи: марки и предпочтения
Вернувшись к чайной посуде, эксперты попытались выяснить, что использует большинство людей. Самое интересное заключалось в том, что почти все в Великобритании пользуются электрическими чайниками, и почти никто не кипятит воду на плите. Также многие признались в том, что не используют специальные чайные чашки, а наливают напиток в любую имеющуюся дома посуду.
На вопрос о том, какие английские чаи являются самыми любимыми брендами, респонденты ответили следующее:
- 23 % выбрали Twinings;
- 22 % — Yorkshire.
- 17 % — PG Tips.
- 5 % — Tetley.
- 33 % — другие марки.
Несмотря на то что у каждого англичанина имеется свой любимый способ приготовления чая, наиболее распространенным методом, по-видимому, является самый простой. Свежевскипяченную воду наливают из электрочайника в кружку к чайному пакетику. Через несколько минут пакетик удаляют и добавляют молоко, а иногда и сахар.
How Do You Have Tea in England?
As I have already mentioned above, the English like to drink tea with a little milk and always when it is cold, but where does this tradition come from?
Historians believe that the English are the only Europeans who began to consume it this way because they were the ones who drank Assam variety tea (a black tea) and when making the infusion the color was dark and the flavor was stronger, they considered it normal to add that little bit of milk to make it softer.
In addition, they also have the custom of adding a slice of lemon, at least, that is how it is in the famous 5 o’clock tea tradition. By the way, do you know how tea is served in this famous ceremony?
To begin with, small salty sandwiches are served (usually split in half) with flavors such as cucumber, salmon, egg, or ham, among other typical afternoon tea ingredients.
Next comes the sweet snack and the famous scones, which are small rolls that are spread with butter and jam. Of course, a large teapot is prepared, so that one or two cups can be served while tasting the tea.
This type of mini snack always comes served on a trolley with different heights and it is usually the hostess who serves the cups of tea. Once the water in the first teapot is finished, the tea leaves are kept and hot water is added again.
This will mean that the second infusion will be softer and, therefore, there will be less theine in each of the cups.
In England, there are places where the five o’clock tea ceremonies are very famous and everything is taken care of in detail and with great elegance.
They are called Tea Rooms and are usually frequented by celebrities or wealthy people, since these types of “snacks” cost between 30 and 40 pounds (yes, they are open to everyone). If background music is played, it has to be very soft and is usually classical music.
Чай для простонародья
Долгое время чай был недоступен основной части населения Великобритании. Рабочие, небогатые клерки, крестьянство пили по-старинке эль, джин и портер. Про «five o’clock», а тем более, утренний чай в постели, они и не слыхивали. Ситуация к XIX столетию стала почти катастрофической: население империи спивалось. В условиях антисанитарии и острой нехватки чистой питьевой воды (в больших промышленных городах Англии в те времена с водопроводом были серьезные проблемы) людям ничего не оставалось, как утолять жажду алкоголем. Поэтому было принято решение «сверху» внедрять традиции чаепития в народ.
К тому же в производстве чая случился серьезный прорыв: плантации появились в Индии, а затем и на Цейлоне.
XIX век – это еще и эпоха знаменитых «чайных клиперов» и «чайных гонок». Клиперами назывались быстроходные парусные суда новейшего типа. Они проделывали путь от Китая, а затем и от Индии до портов Британии за 4 месяца вместо прежних полугода или даже 8 месяцев. Судно, первым доставившее груз чая в Англию, получало возможность продать тюки с ароматным содержимым по более высокой цене. За «чайными гонками» следила вся страна, самые азартные даже делали ставки, как на скачках. Эпоха клиперов завершилась открытием Суэцкого канала и появлением пароходов.
Все это – и открытие чайных плантаций в Индии, и более скорая доставка напитка в Англию, удешевило чай и сделало его доступным для широких масс населения.
Была и еще одна сторона: поскольку монополией на производство и доставку чая владела Ост-Индская кампания, расцвела контрабанда. Контрабандисты, чтобы удешевить напиток, использовали для купажей не только верхние, самые ценные листочки (как для дорогих сортов), но и грубые нижние, и даже подмешивали в сухую заварку опилки и сорную траву. Для того, чтобы такой напиток был хоть сколько-то похож на чай, нужно было брать заварки больше и настаивать его дольше.
Но даже и не контрабандные, а вполне правильные сорта чая стали доступны, довольно дешевы и простая публика не слишком себя ограничивала в количестве заварки. Вкус у чая был не таким утонченным, зато он хорошо тонизировал и давал силы. У Карамзина в его описании путешествия по Англии можно прочесть такие строки: «В Кантербури, главном городе Кентской провинции, пили мы чай, в первый раз по-английски, то есть, крепкой и густой, почти без сливок, и с маслом, намазанным на ломтики белого хлеба».
6
Wow
Heart
Haha
Love
Yay
Sad
Poop
Angry
Ритуал приготовления чая в Англии
Основные традиции и сам ритуал английского чаепития не меняется уже много лет
Даже не столь важное мероприятие может стать поводом для его организации. Приготовление напитка и сервировка стола имеют свои чайный этикет и традиции:
- В чайник наливают столько воды, сколько необходимо для одного употребления чая всеми присутствующими.
- Вода должна использоваться только пресная и чистая.
- В отдельную посуду, которая напоминает обычную кастрюльку, насыпают сухую чайную заварку и заливают ее водой.
- Напитку нужно настояться минут 5. Дольше его заваривать не нужно, так как по мнению англичан он потеряет свой особый вкус и аромат. Посуду с заваркой устанавливают на водяную баню, чтобы поддерживать оптимальную температуру напитка.
- Если для заваривания используются чайные пакетики, то перед употреблением готового напитка их обязательно вынимают.
- На официальном приеме каждому гостю обязательно ставят комплект для чаепития: фарфоровые чашку и тарелочку, щипчики для сахара (англичане отдают предпочтение рафинаду), ложечку. В центре стола стоит закрытый кувшин, наполненный горячей водой (чтобы при желании гость мог добавить в чашку кипяток), емкость с молоком, сито для процеживания, заварник.
- Чай наливают себе в чашку с помощью специальной ложки. Также это могут делать непосредственно из кастрюли с заваркой. Если чай заварной, то предварительно на чашку устанавливают ситечко.
- Каждый гость добавляет сахара и молока столько, сколько посчитает нужным.
- Если гости еще не напились чаю, можно повторить весь ритуал по второму кругу. Вы никогда не увидите, как англичанин второй раз заваривает одну и ту же заварку или пьет остывший, слишком настоявшийся напиток. Необходимо все повторять заново со свежим чайным сырьем. Оптимальные способы заваривания чая можно узнать из этой статьи.
Также есть некоторые правила, которые соблюдают во время английского чаепития:
- Когда все сидят во время употребления чая, блюдце должно оставаться только на столе. По этикету можно поднимать только чашку.
- Если во время чаепития гости прогуливаются по помещению, то блюдце держат в левой руке, чашку – в правой.
- Если человек сидит в кресле или на стуле, и возле него нет стола, блюдце можно поставить на колени.
- Чашку берут указательным и большим пальцами за ушко. Остальные пальцы сложены, а не оттопырены.
- В богатых и аристократических домах слугам не разрешается входить в комнату, где проводится чаепитие.
The London Tea Exchange
The London Tea Exchange is a brand every gourmet tea lover should know about. With a huge selection of over 300 varieties of premium and rare teas, rest assured you’ll never get tired of trying something new. Everything about this brand feels luxurious – even the handstitched cotton bags, which are wrapped in foil to ensure lasting freshness.
Aside from regular packaging, the London Tea Exchange also offers unique collections that make great gifts for any occasion. The Tea Book Collection, which includes hardcover books that contain four different types of loose-leaf teas individually wrapped into crafted boxes, would make the perfect gift for a tea lover in your life.
English Afternoon Tea Today
It was the two World Wars that changed Afternoon Tea. This was largely due to the tea rationing that continued well into the 1950s. The custom did survive though and it has continued well into the mid-20th century.
It became less popular, as the British began to love coffee and coffee bars and Afternoon Tea became a faded tradition primarily for tourists to enjoy.
Now in the 21st century, it’s very popular again. For example, Afternoon Tea at the Ritz is one of the hardest-to-book dining experiences in London, and the famous Betty’s Tea Rooms in Yorkshire always has queues around the block. Around three o’clock all over England hotel dining rooms are filled with people enjoying stands of cakes and scones with tea.
So what caused the revival? the economic downturn of 2008 caused a return to traditional values and homely activities. It is somewhat different these days though because it now replaces lunch and diminishes the need for dinner. Even Spas serves Afternoon Tea as part of a spa day out.
Английский чайный завтрак
Чтобы приготовить английский завтрак, нужно правильно заварить чай. В мире существует множество способов приготовления чая, но в Англии принято использовать заварку в чайнике. Это особая чайная посуда, которая позволяет чаю настояться и приобрести насыщенный вкус.
Традиционный английский завтрак состоит из сильного черного чая, который часто смешивается с другими сортами. Черный чай более крепкий и ароматный, чем зеленый чай, и именно он получил наибольшую популярность в Британии.
С течением времени традиции английского чая претерпели несколько изменений. В XIX веке появились чайные клубы, где люди могли пить чай и обсуждать разные темы. В начале XX века чай стал доступным для всех слоев населения и стал популярным напитком во многих английских семьях.
История английского чая
Английскую любовь к чаю можно проследить на протяжении нескольких веков. В XVI веке чай был впервые привезен в Англию из Китая. В начале XVII века английская принцесса Анна, будущая королева Англии, привезла с собой чай из Голландии. Это стало началом популяризации чая в английском обществе.
В середине XVIII века чай стал основным напитком в Англии. В это время появились традиции пить чай в пяти часов вечера и устраивать чайные вечеринки. Чай стал символом британской культуры и обрел широкое распространение.
Популярность английского чая
Английский чай завоевал популярность не только в Британии, но и за ее пределами. Благодаря развитию торговых маршрутов, чай стал доступным для многих стран. В 1800-х годах Англия стала крупнейшим импортером чая в мире.
С течением времени английский чайный завтрак стал еще более распространенным. Он стал пить не только утром, но и в течение дня
Важно отметить, что в Англии предпочитают пить чай с молоком, в отличие от других стран, где чай пьют без добавок
Английский чайный завтрак – это не только напиток, но и целая церемония. Во многих английских домах можно увидеть специальные чайные сервизы, а на праздничных мероприятиях устраиваются настоящие чаепития.
Традиции английского чая также связаны с выбором закусок. Известными английскими пирожными, которые часто подаются с чаем, являются сcones и sponge cakes. Они идеально сочетаются с ароматным чаем и являются неотъемлемой частью чайной церемонии.
В истории английского чая произошли многие изменения, но любовь англичан к этому благородному напитку остается неизменной. Английский чайный завтрак – это символ британской культуры и традиций, который продолжает покорять сердца людей на протяжении многих лет.
- Anna, Duchess of Bedford, the woman behind the British afternoon tea
- The history of tea in England
- The popularity of English breakfast tea
Teapigs
Teapigs won’t be able to compete in terms of years of existence. But young as the brand is, it can hold its own against the big players with its playful take on its award-winning tea without compromising the quality.
Teapigs offers a nice range of true teas like green, black, white, and oolong. From single-origin teas like Darjeeling to blends like chili chai, you can surely find something to your liking.
This brand is also big on sustainability. The packaging is environmentally friendly, from the tea bag to its outer carton. You might also be interested in our round-up of the best sustainable coffee brands.
Teapigs Peppermint Leaves Tea Bags
$9.50 ($0.63 / Count)
Buy on Amazon
We earn a commission if you make a purchase, at no additional cost to you.
03/06/2024 03:25 pm GMT
Afternoon Tea As A Popular Past Time
When light tea was received so successfully, the idea of Afternoon Tea began to spread across high society and it became a popular pastime. Over time it became more accessible for other socioeconomic groups rather than just the upper class.
Afternoon Tea and Tea Parties became the norm in England, which led to Tea Rooms, and Tea Gardens springing up everywhere. Afternoon tea had become a very fashionable pastime. Luxury hotels like the Ritz created tea lounges and served afternoon tea at four o’clock with light music and sometimes a little dancing.
These Tea dances became a phenomenon that lasted until well after the Second World War, before gradually disappearing.
To this day, tea is enjoyed as part of daily routines. There is breakfast tea, afternoon tea, and even mugs of tea with supper, known as ‘high tea’.
Английские сорта чая
English Breakfast
Мелколистовой чай, составленный из цейлонского чая с небольшим добавлением обычно ассамского, реже дарджилинга, африканского или яванского чая. Оригинальный рецепт чая был разработан в 1706 году, и с тех пор этот купаж считается классическим утренним чаем.
Крепкий и ароматный, он отлично сочетается с обычным английским завтраком — яичницей с беконом, копченой рыбой. Этот типичный английский чай часто смешивают с молоком и пьют с гренками, медом или вареньем.
Инглишь Брефаст идеален не только для завтрака. Им можно наслаждаться в течение всего дня.
Ceylon Breakfast
Производится из чайные листьев средней длины, собранных на различных плантациях острова Шри-Ланка.
Чай обладает умеренной крепостью, выразительным цветом настоя и легким цветочным ароматом. Рекомендуется подавать с молоком или с лимоном. Предназначен для легкого завтрака.
Irish Breafast
Производится путем промешивания к мелкому ассамкому чайному листу небольшого количества африканского и индонезийского листа.
Напиток обладает насыщенным темным цветом настоя и достаточно крепок. Хорошо сочетается с молоком.
Five O’clock Tea
В Англии весьма популярны чаи, специально разработанные для употребления в определенное время дня. Это один из них.
Для приготовления этого купажа применяются крупнолистовые цейлонские чаи с добавлением с добавлением дарджилинга, китайских и тайваньских чаев. Иногда купаж подвергается незначительной ароматизации бергамотом и жасмином.
Чай дает легкий и ароматный настой. Можно добавить молоко, но и без него чай превосходен. Это дневной чай, который можно употреблять как с выпечкой, так и без нее.
Другие виды чаев-блендов, специально разработанные для употребления в определенное время для: Englsh Afternoon, Irish Mornings и т. д.
Prince of Wales
Представляет собой смесь из отборных сортов северо-, южноиндиского и китайского черных длиннолистовых чаев.
Обладает прекрасным ароматом. Считается классическим черным чаем для дня или раннего вечера. Употребляется с молоком или без него.
Earl Grey
Черный чай с добавлением масла бергамота. Напиток обладает освежающим и ярким вкусом с нотками цитрусовых и характерной терпкостью. Допускается добавление небольшого количества молока.
Эрл Грей считается дневным чаем. Тем не менее англичане предпочитают пить его утром или вечером. Чай стимулирует мозговую деятельность, помогает снять головную боль, повысить работоспособность. Это отличный тонизирующий напиток.
Which Tea?
There are currently almost 1,500 different teas in Britain. They all vary in style, taste, and color.
India Teas
India is one of the leading growers exporting 12% of the world’s teas. The three most important types popular in the UK are:
- Darjeeling, which comes from Northern India and is a light, delicate tea–perfect for Afternoon Teas.
- Ceylon Tea is slightly stronger than Darjeeling. It is aromatic with a slightly sharp taste.
- Assam is a strong tea which stands up well to being blended.
- Other teas found in Britain and Ireland are Darjeeling Orange Pekoe or Ceylon Broken Orange Pekoe. This tea is not orange in flavor but describes the size of the leaf.
China Teas
The birthplace of tea China produces 18% of the world’s tea. Two favorite types are:
- Lapsang Souchong is perhaps the most famous of China teas, the best coming from the hills in north Fujian. It has a smoky aroma and flavor.
- Yunnan is a black tea from the province of Yunnan. The rich, earthy taste is similar to Assam and makes an excellent breakfast tea.
- There are many other varieties from both India and China and other country’s which include green teas, white teas, and aromatics.
A Brief History Of English Afternoon Tea
The legend is that afternoon tea was started in the mid-1800s by the Duchess of Bedford. This was during a time when kerosene lamps had been introduced in wealthier homes, and eating a late dinner (around 8 or 9 p.m.) became fashionable. This late dinner was one of only two meals each day, the other was a mid-morning, breakfast-like meal.
The story goes that the Duchess found herself with a “sinking feeling.” during the long wait between meals. So she began to order tea, bread and butter and cakes to be served in her room to keep the hunger at bay. Later she invited friends over for assorted snacks and tea, which was a very fashionable drink at the time.
Most Popular Type of Tea in England 2021
1. Black Tea
Black Tea, of course, tops the list, mostly taken with milk, mostly in teabag form. The faster steeping process due to the finer tea particles tends to yield a faster, stronger, and punchier taste. Largely with types such as Kenyan and Assam being the most popular.
This is in some contrast to the slower steeped fragranced pot of the more delicate blends.
The use of the Tea Bag has been fuelled by the convenience factor in today’s fast pace society. Because it’s quicker to make than loose-leaf teas. Even though looseleaf provides a more flavourful experience. Brits would typically make a pot of loose-leaf tea for a more relaxing occasion drink than a midday beverage.
The tea bag is however under threat, the move towards removing Plastic from Tea bags has prompted many to seek tea bags made from more organic materials – or simply to switch to loose tea. As with most things organic, this does increase the cost of production, which will undoubtedly be passed onto the consumer.
We move on to the next most popular, but here’s where the numbers get a little ‘guesswork’!
2. Earl Grey
The name given to Earl Grey was believed to be after a gift of tea from China that was presented to the then UK Prime Minister Charles Grey in 1830.
Earl Grey was traditionally always a Black Tea, however, as there are now over 1500 varieties of tea in general, Earl Grey has seen its fair share of flavor varieties appearing. These include variations stemming from other tea types such as Oolong Tea or Green Tea.
Earl Grey – in the UK at least, is served without milk and steeped for longer. Providing more health benefits, infused with Citrus Oil known as Bergamot, taken from the variety of fruit called the bergamot orange which is a hybrid fruit.
Here are the differences between Earl Grey and Black tea.
Next most popular…
3. Green Tea
The Health boom is responsible for the recent steeper demand for Green Tea. Suddenly Tea was ‘cool’ again as it has been proven to have numerous health benefits. This is particularly true of Green Tea which is now pushed as a healthier ’alternative’ to Black Tea.
Other than White Tea, Green tea – which yes is actually light green in color! Undergoes less oxidization and manufacturing processes, thus retaining more of its natural mineral properties.
Its less bitter and refreshing taste is very palatable without the need for sweetening. Its natural plant aroma even makes you feel natural and healthy whilst drinking it. The tastes and fragrances can vary largely depending on how much processing and oxidation it has undergone.
4. Herbal Teas
The new kids on the block! Recent times have seen the growth of Herbal and Speciality Teas, that – if we’re being official about it, are not actually Teas at all, as they don’t all stem from the Camellia Sinensis Plant. But are made from other more herbal-based plant and fruit extracts and other ingredients like roses!
Nonetheless, they’ve become part of the family and are a spin-off of the health benefits of Green Tea. Rose Tea anyone?
5. Oolong
A semi-fermented Chinese tea (they call it ‘Black Dragon Tea’). Most often taken loose. Usually appears in a curled or rolled ball shape. Tastes can vary from woody, thick and smokey right through to fruity and sweet with bags of fragrance. It’s expensive Tea and therefore mostly drank occasionally.
The process is heavy but largely natural. The Oolong is Sundried through the ‘Withering’ process longer than most other teas and undergoes a repeating manufacturing process.
6. Others
I’ve just added this, to caveat that there are many types and varieties of Tea stemming from the main tea types. This is by no means a definitive list. But I do think it accurately reflects tea tastes in England and the UK.
Tetley
Tetley’s story began in 1837, and it’s now the biggest tea company in the UK and Canada. While other tea brands have a vast range of offerings, Tetley decided to focus on the classics like black tea, green tea, and a few herbal blends. With that said, it even offers ready-to-drink squash for those who fancy something different.
If you just can’t decide what you’re favorite tea is or are hesitant to try green tea, the Blend of Both combines the full-bodied flavor of black tea and the brightness of green tea. It’s made of 72% black tea and 28% green tea, making it the perfect gateway tea. Learn more in our round-up of the best green tea flavors.
Tetley – Blend Of Both – 250g
$14.31 ($0.18 / Count)
Buy on Amazon
We earn a commission if you make a purchase, at no additional cost to you.
03/07/2024 12:55 pm GMT
Пятичасовый чай
Пятичасовый чай – идеальное время для чашечки чая и небольшой закуски. Чай, обычно, готовят сильным и темным, предпочитая английский завтрак или черный чай с добавлением молока. Также популярны фруктовые и травяные сорта чая, такие как эрл-грей, лимон или фруктовый чай.
Главная особенность пятичасового чая заключается в его церемониальном характере. Обычно гости собираются в гостиной или саду и наслаждаются чаем в обстановке уютной беседы. Традиционно, чаепитие начинается с подачи гостям чашки чая, а затем они имеют возможность выбрать закуску из разнообразного ассортимента пирожных и печенек.
Пятичасовый чай был изначально популярен среди высших слоев общества, но со временем распространился на все слои населения. В начале 20 века пятичасовый чай стал светским событием, часто проводимым в кофейнях и клубах.
История этого ритуала связана с популярностью чая в Англии. Чай стал популярным напитком после того, как королева Анна, жена короля Джорджа I, ввезла его в страну в начале 18 века. С тех пор чай стал символом благородства и утонченности, а его популярность только росла.
Традиция пятичасового чая сформировалась в Англии под влиянием различных культурных и исторических факторов. Благодаря английским колониальным маршрутам, в Англию стали поступать различные сорта чая из разных стран. Английские джентльмены начали принимать пятичасовый чай после завтрака, чтобы снять усталость и получить бодрящий эффект. Вскоре этот ритуал стал популярным и среди простых людей, которые также наслаждались чаем в пятичасовом перерыве.
С течением времени пятичасовый чай стал неотъемлемой частью английской культуры и традиций. В настоящее время этот ритуал остается популярным и любимым в Англии, и многие люди наслаждаются чашкой чая и закуской в пять часов дня.
Нюансы английской традиции чаепития
Любая важная национальная церемония имеет свои тонкости – есть особенности и у английского чаепития. Хотя эта традиция уже не так властна над британцами, как раньше, они продолжают свято чтить некоторые ее моменты.
Один из них касается того, как в Англии заваривают чай, – это особый ритуал. Так, чайник предварительно следует прогреть и только затем поместить внутрь чайные листья и залить их горячей водой. Для того чтобы чай раскрыл свои вкусовые свойства, как правило, достаточно 2-5 минут. После этого, по английской традиции, хозяйка разливает напиток гостям и предлагает к нему молоко, сахар, лимон. Горячая вода никогда не добавляется непосредственно в чашку.
Предлагаемые десерты и закуски обычно небольшого размера. Это делается для того, чтобы дополнительные столовые приборы не понадобились, а пить чай было проще и удобнее. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и миндальное печенье – вот, пожалуй, основной перечень того, что подают в Англии к чаю гостям.
«Чайные» сэндвичи рассчитаны на 1-2 укуса. Их делают из подсушенного белого хлеба с майонезом и тонкими дольками огурца, редиса или помидоров, добавляя листья салата.
Традиционно к чаю англичане подают особое печенье «МакВити», большим поклонником которого является и принц Уильям. Оно состоит из сахара, растительного масла, муки и экстракта солода. Печенье принято макать в чашку — считается, что так напиток обретает более насыщенный и оригинальный вкус.
Обязательными атрибутами чаепития, помимо привычной посуды вроде чашек и блюдец, являются молочник (так как пьют чай в Англии, в основном, с молоком), тарелочки для закусок, ситечко, щипцы для кускового сахара.
Лимон подается на отдельной тарелочке. В основном, он добавляется только в зеленые сорта чая. Если англичане пьют чай с лимоном, то опускают его в чашку в первую очередь и только потом кладут сахар и добавляют сам напиток.
Аналогично поступают и с теплым молоком. Оно стало неотъемлемой частью british tea culture еще в 17 веке, когда его добавляли в чашку для того, чтобы предотвратить ее растрескивание от обжигающего кипятка. Сегодня ответ на вопрос, почему в Англии пьют чай с молоком, заключается в том, что черные сорта дают более крепкую заварку – и для того, чтобы смягчить ее вкус, молоко подходит как нельзя лучше. Хотя это совсем не означает, что англичане не пьют просто чай сам по себе.
Существует и еще несколько тонкостей. Например, чашку англичане держат тремя пальцами, деликатно прижимая мизинец и безымянный к ладони. Поднимать блюдце вместе с чашкой принято только тогда, когда чаепитие проходит вне стола, — в этом случае их держат на уровне груди.