Содержание химических элементов
Таблица 2
Элементы | Суточная норма | |
Железо (Fe) | 0.1 мг | 0.71 % |
Йод (I) | 9 мкг | 6.92 % |
Калий (K) | 124 мг | 3.54 % |
Кальций (Ca) | 91 мг | 9.1 % |
Магний (Mg) | 10 мг | 2.5 % |
Марганец (Mn) | 0 мг | 0.15 % |
Медь (Cu) | 22 мкг | 2.2 % |
Молибден (Mo) | 5 мкг | 7.14 % |
Натрий (Na) | 40 мг | 1.67 % |
Селен (Se) | 0.4 мкг | 0.73 % |
Фосфор (P) | 83 мг | 8.3 % |
Фтор (F) | 17 мкг | 0.43 % |
Хлор (Cl) | 76 мг | 3.3 % |
Хром (Cr) | 2 мкг | 4 % |
Цинк (Zn) | 0.3 мг | 3.75 % |
На среднем уровне важности находятся:
- I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
К элементам низкого уровня данного продукта относятся:
- Fe (железо), участвует в кровообразовании.
- K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
- Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
- Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
- Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
- Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
- F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
- Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
- Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
- Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
Содержание химических элементов
Таблица 2
Элементы | Суточная норма | |
Железо (Fe) | 0.1 мг | 0.71 % |
Йод (I) | 9 мкг | 6.92 % |
Калий (K) | 124 мг | 3.54 % |
Кальций (Ca) | 91 мг | 9.1 % |
Магний (Mg) | 10 мг | 2.5 % |
Марганец (Mn) | 0 мг | 0.15 % |
Медь (Cu) | 22 мкг | 2.2 % |
Молибден (Mo) | 5 мкг | 7.14 % |
Натрий (Na) | 40 мг | 1.67 % |
Селен (Se) | 0.4 мкг | 0.73 % |
Фосфор (P) | 83 мг | 8.3 % |
Фтор (F) | 17 мкг | 0.43 % |
Хлор (Cl) | 76 мг | 3.3 % |
Хром (Cr) | 2 мкг | 4 % |
Цинк (Zn) | 0.3 мг | 3.75 % |
На среднем уровне важности находятся:
- I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
К элементам низкого уровня данного продукта относятся:
- Fe (железо), участвует в кровообразовании.
- K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
- Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
- Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
- Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
- Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
- F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
- Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
- Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
- Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
C (аскорбиновая кислота) | 0.3 мг | 0.43 % |
A (ретинол) | 59 мкг | 5.9 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.3 мг | 3 % |
D (ламистерол) | 0.08 мкг | 3.2 % |
B1 (тиамин) | 0.02 мг | 1.33 % |
B2 (рибофлавин) | 0.1 мг | 5.56 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 0.9 мг | 4.74 % |
B4 (холин) | 18.7 мг | 3.74 % |
B6 (пиридоксин) | 0.04 мкг | 2 % |
B9 (фолацин) | 10 мкг | 5 % |
B12 (кобаламин) | 0.4 мкг | 13.33 % |
Сливки 10% жирности. стерилизованные содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находится витамин B12, участвует во многих обменных процессах организма.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- B2, поддерживает тонус организма.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
Сливки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 15,69 г Жиры 1 г Углеводы 7,66 г |
|
Общая информация
Вода 71,87 г
Энергетическая ценность 105 ккал
Энергия 441 кДж
Белки 15,69 г
Жиры 1 г
Неорганические вещества 3,77 г
Углеводы 7,66 г
Сахар, всего 5,48 г
Углеводы
Сахароза 0,64 г
Лактоза 4,84 г
Крахмал 1,05 г
Минералы
Кальций, Ca 351 мг
Железо, Fe 0,19 мг
Магний, Mg 22 мг
Фосфор, P 523 мг
Калий, K 278 мг
Натрий, Na 702 мг
Цинк, Zn 1,5 мг
Медь, Cu 0,036 мг
Марганец, Mn 0,017 мг
Селен, Se 4,9 мкг
Витамины
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,265 мг
Никотиновая кислота 0,23 мг
Пантотеновая кислота 0,84 мг
Витамин B-6 0,05 мг
Фолаты, всего 35 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 35 мкг
Фолиевая кислота, DFE 35 мкг
Холин, всего 65,2 мг
Витамин B-12 0,95 мкг
Витамин A, RAE 11 мкг
Ретинол 10 мкг
Каротин, бета- 11 мкг
Витамин A, IU 53 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,02 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 0,2 мкг
Менахинон-4 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,644 г
4:0 0,056 г
6:0 0,029 г
8:0 0,041 г
10:0 0,035 г
12:0 0,025 г
14:0 0,083 г
15:0 0,009 г
16:0 0,242 г
17:0 0,005 г
18:0 0,115 г
20:0 0,001 г
22:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,25 г
14:1 0,006 г
16:1 недифференцированно 0,011 г
18:1 недифференцированно 0,233 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,057 г
18:2 недифференцировано 0,042 г
18:3 недифференцированно 0,006 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,006 г
20:4 недифференцированно 0,002 г
22:5 n-3 (DPA) 0,001 г
Холестерин 12 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,182 г
Треонин 0,616 г
Изолейцин 0,858 г
Лейцин 1,737 г
Лизин 1,501 г
Метионин 0,505 г
Цистин 0,111 г
Фенилаланин 0,769 г
Тирозин 0,802 г
Валин 1,045 г
Аргинин 0,622 г
Гистидин 0,464 г
Аланин 0,486 г
Аспарагиновая кислота 1,361 г
Глутаминовая кислота 3,45 г
Глицин 0,374 г
Пролин 1,76 г
Серин 0,99 г
Полезные и вредные свойства
Влияние на организм:
- Приводят в норму уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза.
- Замедляют всасывание вредных веществ, выводят шлаки и токсины, нейтрализуют негативное влияние химических соединений на организм.
- Профилактируют старческое слабоумие.
- Укрепляют кости и зубы.
- Снабжают организм энергией, сложносоставными белками (казеином).
- Уменьшают раздражающее воздействие кофеина на слизистые оболочки ЖКТ.
- Защищают зубную эмаль от закрепления налета на поверхности.
- Усиливают действие кальция. Их рекомендуется употреблять совместно с морковным соком, что улучшает всасывание витаминов A и E.
Сливки хорошо усваиваются организмом человека, не требуют дополнительной энергии для переваривания. Жир молочного продукта обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, благодаря чему показан к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта. Сливки содержат аминокислоту L-триптофан, которая подавляет тягу к простым углеводам, сахару.
Противопоказания:
- ожирение;
- атеросклероз;
- заболевания печени;
- гипертония;
- замедленный метаболизм;
- болезни сердечно-сосудистой системы.
Во избежание обострения заболевания, людям с гастритом и язвой желудка рекомендуется употреблять только свежий пастеризованный продукт до 20 грамм за раз.
На упаковке высококачественных питьевых сливок указывается ГОСТ Р 52091, исключающий растительные жиры в составе продукта.
Для проверки молочного жира на натуральность налейте массу в стакан, поместите в холодильник на 15 минут. Затем оцените их внешний вид. Появление пятен желтого цвета на поверхности свидетельствует о наличии вредных растительных жиров в составе. От употребления такого продукта лучше отказаться. Если через 15 минут пребывания сливок в холодильной камере ничего не изменилось – перед вами качественный товар.
Диетические свойства:
Сколько калорий в сливках, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в этой статье.
Итак:
Сливки — это жир, который содержится в молоке, его верхний слой
Поскольку жир легче жидкой части молока, он всплывает вверх, после чего его осторожно сливают. Поэтому и продукт называют сливки — то, что сливают
Сегодня в молочной промышленности их изготавливают сепараторным способом, путем взбивания молока.
Чем выше процент жирности молока, тем больше сливок из него получится.
Процент жирности самих сливок составляет от 8 до 35 %. Впоследствии из них готовят сметану и сливочное масло.
Так же как и молоко, они обладают большим набором витаминов, минеральных солей, аминокислот. В них содержится 4–4,5 % углеводов и около 3,5 % белков. Поэтому им присущи все полезные качества молока.
Употребление в пищу этого молочного продукта, действует успокаивающе на нервную систему и помогает бороться с депрессией, поскольку в них много витамина B5.
Калорийность Сливки 10%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сливки 10%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1427 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 3.3% | 2533 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 15.2% | 560 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 1.5% | 5475 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Вода | 82 г | 2273 г | 3.6% | 3.1% | 2772 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 65 мкг | 900 мкг | 7.2% | 6.1% | 1385 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 4.7% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 18.7 мг | 500 мг | 3.7% | 3.1% | 2674 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.34 мг | 5 мг | 6.8% | 5.8% | 1471 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.1% | 4000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 11.3% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.5% | 18000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.08 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 3.38 мкг | 50 мкг | 6.8% | 5.8% | 1479 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.9% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 3.8% | 2222 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 124 мг | 2500 мг | 5% | 4.2% | 2016 г |
Кальций, Ca | 90 мг | 1000 мг | 9% | 7.6% | 1111 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 2.1% | 4000 г |
Натрий, Na | 40 мг | 1300 мг | 3.1% | 2.6% | 3250 г |
Сера, S | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.3% | 3704 г |
Фосфор, P | 83 мг | 800 мг | 10.4% | 8.8% | 964 г |
Хлор, Cl | 76 мг | 2300 мг | 3.3% | 2.8% | 3026 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 0.5% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 5.1% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 2.5% | 3333 г |
Марганец, Mn | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 0.2% | 66667 г |
Медь, Cu | 22 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 1.9% | 4545 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 6% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.6% | 13750 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 23529 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 3.4% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.3 мг | 12 мг | 2.5% | 2.1% | 4000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.05 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.03 г | ~ | |||
Лактоза | 4 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.332 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.109 г | ~ | |||
Валин | 0.201 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.079 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.163 г | ~ | |||
Лейцин | 0.267 г | ~ | |||
Лизин | 0.203 г | ~ | |||
Метионин | 0.073 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1 г | ~ | |||
Треонин | 0.137 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.145 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.812 г | ~ | |||
Аланин | 0.099 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.204 г | ~ | |||
Глицин | 0.058 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.605 г | ~ | |||
Пролин | 0.309 г | ~ | |||
Серин | 0.173 г | ~ | |||
Тирозин | 0.155 г | ~ | |||
Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.34 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.2 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.1 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.2 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.22 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.54 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.12 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.91 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.06 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.05 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.1 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.03 г | min 16.8 г | 18% | 15.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.14 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.27 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.34 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.47 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.2% | 3.6% | |
18:2 Линолевая | 0.21 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.09 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.17 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.09 г | от 0.9 до 3.7 г | 10% | 8.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.38 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.1% | 6.9% |
Энергетическая ценность Сливки 10% составляет 118 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза сливок для кожи лица
Польза сливок для женщин заключается в сохранении их красоты. Богатый химический состав продукта позволяет использовать его в уходе за кожей лица.
В таблице сведены витамины, входящие в состав сливок и их влияние на состояние кожи.
Витамин |
Польза для кожи лица |
А (ретинол) |
Увлажняет, оказывает противовоспалительное действие |
Н (биотин) |
Регенерирует, заживляет ранки |
В2 (рибофлавин) |
Улучшает кислородный обмен |
В3 (ниацин) |
Защищает от вредного воздействия УФ |
В4 (холин) |
Ускоряет выработку эластина, коллагена |
В9 (фолиевая кислота) |
Выводит токсины, улучшает работу стальных желез |
В12 (цианокоболамин) |
Способствует обновлению клеток |
С (аскорбиновая кислота) |
Повышает иммунитет и устойчивость кожи |
Е (токоферол) |
Ускоряет обменный процесс в тканях |
Кроме витаминов, пользу для кожи лица приносят содержащиеся в молочных сливках жирные кислоты, калий, кальций.
Существует несколько общих правил приготовления и использования масок на основе этого молочного продукта.
- Особую пользу для кожи приносят непастеризованные жирные сливки.
- Использовать сухие сливки в составе масок не рекомендуется.
- Перед приготовлением масок, сливки, хранящиеся в холодильнике, подогревают.
- Женщинам с жирным типом кожи рекомендуется применять сливки 10-15%, с сухим и нормальным – 30-35%.
- Хорошие результаты достигаются при наложении маски 2 раза в неделю. Эффекты становятся заметным через 10-12 применений.
Сливки сами по себе могут оказаться хорошим заменителем многих косметических средств по уходу за лицом, при добавлении других ингредиентов в маску, эффект можно улучшить и ускорить.
ГИ сливок
Показатель гликемического индекса постоянно меняется, на что влияют факторы:
- способ обработки продукта;
- степень нагрева во время приготовления пищи;
- добавление сахара и других ингредиентов.
Соответственно, какие-то продукты можно исключить из рациона, а другие, наоборот, ввести. К последним относят сливки. Их ГИ составляет 30 ед
Когда изучаются свойства сливок, обращают внимание на показатель жирности. Указанное значение гликемического индекса соответствует продукту жирностью 10%
Чтобы понять, можно ли употреблять его при сахарном диабете и при похудении, нужно изучить все категории ГИ:
Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс фасоли
- низкий — менее 40 ед.;
- средний — от 40 до 70 ед.;
- высокий — от 70 ед.
При употреблении сливок рост глюкозы происходит медленно. Как результат, не наблюдается переизбыток энергии, а достаточное ее количество расходуется соответственно запросам организма. Это значит, что риск формирования жировой прослойки снижается. Такой механизм связан с накоплением энергии в гликогеновом депо.
Если в меню вводится пища с высоким гликемическим индексом, наблюдается неконтролируемый рост глюкозы в организме. На фоне отсутствия физической нагрузки это приводит к увеличению жировой прослойки. Похудеть в данном случае не удастся.
Применение
Сливки используют в кулинарии в рецептах блюд или как отдельный продукт. На их основе готовят крема, муссы, соусы, заправки. Нежирные сливки (10%) кладут в десерты, напитки для воздушности и нежного кремового вкуса. Они входят в состав супов-пюре, первых блюд. Взбитые жирные сливки (35%) применяются для украшения выпечки, десертов.
Кроме того, молочный продукт используют в косметологии для питания, увлажнения и смягчения кожи. «Сливочные» маски насыщают дерму витаминами группы B, A, C, магнием, железом, калием, натрием, придают здоровый, сияющий тон лицу. Молочный жир рекомендуется использовать для питания сухой, шелушащейся, увядающей кожи.
Полезные свойства для организма
Богатый состав нутриентов наделяет сливки большим количеством полезных свойств. Их можно и даже желательно есть всем, кроме младенцев, из-за высокой пищевой ценности и питательности. Особенно полезны сливки в холодное время года, когда организму необходима дополнительная энергия, чтобы согреться.
- Пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять нежирные сливки в умеренном количестве. Это предупреждает развитие дегенеративных изменений в головном мозгу за счет фосфатидов, которые влияют на состояние нервной системы и выступают важным строительным элементом для клеток.
- Спортсменам сливки подойдут в качестве источника энергии, они заменят химические энергетические напитки или кофеин с никотином (в таблетках). Сливками можно быстро утолить голод во время изнурительных физических нагрузок в спортивном зале. Кроме этого, молочный продукт поможет нарастить мышечную массу благодаря высокому содержанию белка, который хорошо и быстро усваивается.
- В составе сливок присутствует казеин (сложносоставной белок), который не просто выступает источником протеина для организма, но и помогает сдерживать чувство голода, что особенно ценно во время похудения и для спортсменов.
- Жировая составляющая продукта быстро усваивается организмом, не требуя лишних затрат энергии для работы пищеварительного тракта.
- Сливки оказывают обволакивающее воздействие на слизистую. Употреблять продукт полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, сливки приносят пользу во время пищевых отравлений, помогая организму быстрее выводить токсины и яды. При химических отравлениях (во время покраски чего-либо) или если человек надышался дымом и запахом гари, рекомендовано выпить стакан нежирных сливок, которые ограничивают влияние вредных веществ на организм эффективнее, чем простое молоко.
- Благодаря аминокислотам, которые стимулируют выброс серотонина, улучшится настроение, повысится выносливость и работоспособность, нормализуется режим сна. Также серотонин помогает избавиться от депрессии и снижает тягу к сладкому и простым углеводам.
- Сливки в сочетании с горячими напитками снижают раздражающее действие кофеина на слизистую ЖКТ и защищают зубную эмаль от образования налета.
- Благодаря лецитину продукт снижает холестерин в крови, а также оказывает воздействие на состояние кровеносных сосудов, защищая их от образования новых холестериновых бляшек.
- Очевидная польза от сливок заключается в содержании кальция, который оказывает положительное влияние на крепость зубов и костного скелета. Желательно употреблять сливки в период усиленного роста ребенка или в случаях нарушения осанки, так как входящий в состав молочного продукта фосфор поможет усилить воздействие кальция на организм.
- Жирные сливки помогут в наборе веса не только спортсменам, но и всем людям, страдающим от излишней худобы.
Прием горячей ванны со сливками поможет разгладить кожу, окажет омолаживающий и отбеливающий эффект. Можно добавлять сливки в маски для лица, чтобы разгладить мелкие морщины и смягчить кожу.
Сухие молочные сливки полезны тем, что:
- наделяют тело энергией;
- нормализуют работу ЖКТ;
- укрепляют кости;
- уменьшают отечность;
- нормализуют сердечный ритм;
- восстанавливают память;
- налаживают гормональный фон.
Польза взбитых сливок:
- укрепление иммунной системы;
- укрепление нервной системы;
- повышение работоспособности мозговых клеток;
- улучшение настроения;
- нормализация режима сна.
Растительные сливки не отличаются особой полезностью. Из плюсов стоит отметить разве что длительный срок хранения.
beats_ — stock.adobe.com
Виды
В зависимости от способа обработки сырья сливки бывают: пастеризованные и стерилизованные. По консистенции: консервированные, сухие, питьевые, взбитые.
Сегодня в продаже представлены растительные сливки – синтетический продукт, заменитель натуральных, с большим сроком хранения (свыше полугода). В их состав входят пальмовое, пальмоядровое, кокосовое масла, казеинат натрия, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, регуляторы кислотности, красители. Такой химический продукт не предоставляет ценности для организма человека, а при регулярном употреблении способен вызвать проблемы с ЖКТ, пищевую аллергию.
В статье речь пойдет исключительно о натуральных сливках, полученных из цельного молока посредством сепарации жировой фракции. В зависимости от вида их срок хранения составляет от трех дней (пастеризованные) до 4 месяцев (стерилизованные).
Полезны ли они для здоровья?
Независимо от жирности, сливки содержат такие питательные вещества, как кальций, рибофлавин, витамин А и фосфор. Любая их разновидность может быть полезной для здоровья, если использовать их разумно. Несмотря на то что густые сливки содержат так много жира, они могут даже снизить общую калорийность блюда. Этот продукт может быть легко взбит и увеличен в объеме. Так, взбивание половины стакана жирных сливок даст получить целый стакан взбитых. Это происходит потому, что благодаря густоте они наполняются воздухом. Причем это можно сделать не только миксером или блендером, но и обычным венчиком. В результате калорийность взбитых сливок составит 257 ккал на сто граммов продукта, а его объем будет большим.
Если вам нужна густая кремовая текстура в супах и выпечке, 20-процентные сливки — это более легкий выбор, который вы можете использовать для получения гораздо меньшего количества калорий.
Сливки 10% (нежирные)
Сливки – верхний слой молока, который формируется при соблюдении определенных условий. Напиток не следует двигать, а ещё нужно прохладное, неосвещенное помещение. При таких условиях в молоке происходит расслоение, и вверх поднимаются самые полезные и легкоусваиваемые компоненты. Это действенный способ, его и сейчас используют в сельской местности, это качественно, но малопродуктивно.
При производстве больших объемов используют другие технологии, обычно это процесс сепарирования молока (калоризатор). Одновременное воздействие температуры и скорости в считанные минуты разделяет молоко и формирует необходимый слой. Настоящие сливки это молоко и сепарация, остальное – лишнее. Различать же сливки следует по количеству жиров. Цифра на упаковке обозначает процентное содержание. В остальном состав сходен с другими молочными продуктами.
Состав и полезные свойства сливок 10% (нежирных)
В своем составе сливки 10% (нежирные) содержат несколько групп витаминов: A, PP, A (РЭ), B1, В5, B2, B6, В12, B9, H, D, E (ТЭ), C, холин и химические элементы, представленные кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, йодом, селеном, медью, фтором, марганцем, молибденом и кобальтом.
Читать еще: МРТ надпочечников: показания, противопоказания, методика
Медицинские показания для употрeбления сливок – это перенапряжение, перевозбуждение, депрессия и бессонница. Кроме того, чашка тёплых сливок поднимает настроение.
Применение сливок 10% (нежирных) в кулинарии
Сливки с 10% жирностью, прежде всего, самостоятельный напиток, вкусный и очень полезный. Эти же сливки уместно добавлять в чай и кофе (calorizator). Напитки приобретают более нежный вкус, а вреда ощутимо меньше, особенно при частом употрeблении.
Микро- и макроэлементы в Сливки 10% жирности
Сливки 10% жирности содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Моно- и дисахариды, г. | 4,5 |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 5,8 |
Холестерин, мг | 30 |
Зола, г. | 0,6 |
Вода, г. | 82 |
Органические кислоты, г. | 0,2 |
Натрий, мг | 40 |
Калий, мг | 124 |
Фосфор, мг | 83 |
Магний, мг | 10 |
Кальций, мг | 90 |
Сера, мг | 27 |
Медь, мкг | 21 |
Йод, мкг | 9 |
Марганец, мг | 0,003 |
Фтор, мкг | 17 |
Молибден, мкг | 5 |
Кобальт, мкг | 0,3 |
Селен, мкг | 0,4 |
Цинк, мг | 0,26 |
Железо, мг | 0,1 |
Хлор, мг | 72 |
Противопоказания к употреблению сливок и вред
Непереносимость лактозы либо наличие индивидуальных аллергический реакций – основное противопоказание для потребления продукта в пищу. Вред, нанесенный молочным продуктом, чаще всего связан с его жирностью и чрезмерным употреблением.
Противопоказания к употреблению сливок:
- ожирение – продукт достаточно калорийный, особенно если речь идет о сухих и взбитых сливках;
- хронические заболевания печени, так как в состав продукта входит большое количество жиров;
- детям, не достигшим 3-летнего возраста, нельзя давать сливки, так как они слишком тяжело усваиваются;
- жирные сливки в больших количествах не рекомендованы пожилым людям, так как в этом возрасте организму сложно переварить тяжелую пищу;
- мочекаменная болезнь или подагра – в составе продукта много пуринов;
- при диабете можно не исключать полностью сливки, но есть только нежирные и в малом количестве;
- растительные сливки нельзя есть женщинам во время беременности и кормления грудью.
Чтобы похудеть, из рациона нужно исключить все сливки, жирность которых превышает 10%, а также сократить суточную дозу потребления продукта до 10-20 г.
daffodilred — stock.adobe.com
Рецепты для здорового питания
Суп-пюре из моркови, картофеля и овощей
- 0,5 г
- 0,2 г
- 2,9 г
- 14
40-60 минут
Другие рецепты
Можно ли пить сливки кормящим женщинам
Женщины в период лактации особенно тщательно выбирают продукты для повседневного рациона. Употребление сливок может оказаться полезным: помогут повысить жирность грудного молока, увеличь его выработку. За 15 мин до кормления малыша рекомендуется выпить кружку зеленого чая со сливками.
При выборе продукта важно обращать внимание на его жирность, она не должна превышать 15%. Употребление слишком жирного продукта нанесет вред новорожденному – в животике возникают бродильные процессы, приводящие к коликам, поносам. Кормящим мамам нельзя пить сливки в чистом виде – у грудничка будет пищеварительное расстройство
Кормящим мамам нельзя пить сливки в чистом виде – у грудничка будет пищеварительное расстройство.
Химический состав
При стерилизации молоко нагревается до 130 градусов, в результате чего разрушается аскорбиновая кислота, а кальций и фосфор изменяют химическую структуру, которая не усваивается организмом. Поэтому наибольшую ценность для человека представляет свежий, пастеризованный продукт, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
С увеличением жирности сливок уменьшается содержание белков и углеводов в них.
Молочный жир состоит из шарообразных частиц. В миллилитре сливок насчитывается 3 миллиарда таких сфер. Шарики не сливаются между собой, они покрыты жирной оболочкой, внутри которой сосредоточен лецитин, соединяющийся с белком.
Интересно, что с литра молока добывают лишь 150 грамм сливок. Качество получаемого продукта напрямую зависит от качества исходного сырья. Используйте только свежее цельное молоко (лучше – домашнее) высокой жирности.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта | |
---|---|---|
Пастеризованные | Стерилизованные | |
Калорийность | 119 калорий | 119 калорий |
Вода | 82 грамма | 82,1 грамм |
Углеводы | 4,5 грамм | 4,4 грамма |
Моно- и дисахариды | 4,5 грамм | 4,4 грамма |
Органические кислоты | 0,2 грамма | 0,2 грамма |
Лактоза | 4 грамма | – |
Белки | 2,7 грамм | 2,7 грамм |
Заменимые аминокислоты | 3,442 грамма | 1,4 грамма |
Зола | 0,6 грамм | 0,6 грамм |
Незаменимые аминокислоты | 3,152 грамма | 1,67 грамм |
Жиры | 10 грамм | 10 грамм |
Холестерин | 0,03 грамма | 0,03 грамма |
Насыщенные жирные кислоты | 5,8 грамм | 5,8 грамм |
Ненасыщенные жирные кислоты | 3,5 грамма | – |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм | |
---|---|---|
Пастеризованные | Стерилизованные | |
Витамины | ||
Аскорбиновая кислота (C) | 0,5 | – |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,34 | – |
Токоферол (E) | 0,3 | 0,3 |
Рибофлавин (B2) | 0,1 | 0,1 |
Цианокобаламин (B12) | 0,0004 | – |
Тиамин (B1) | 0,03 | 0,02 |
Бета-каротин (A) | 0,065 | 0,025 |
Никотиновая кислота (PP) | 0,9 | 0,9 |
Пиридоксин (B6) | 0,04 | – |
Биотин (H) | 0,00338 | – |
Фолиевая кислота (B9) | 0,01 | – |
Макроэлементы | ||
Калий | 124 | 124 |
Фосфор | 83 | 83 |
Кальций | 90 | 91 |
Хлор | 76 | – |
Сера | 27 | 27 |
Магний | 10 | 10 |
Натрий | 40 | 40 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,1 | 0,1 |
Медь | 0,022 | – |
Молибден | 0,005 | – |
Фтор | 0,017 | – |
Цинк | 0,3 | – |
Марганец | 0,003 | – |
Йод | 0,009 | – |
Кобальт | 0,0003 | – |
Селен | 0,0004 | – |
По составу фосфатиды близки к жирам, они распадаются после взбивания сливок. Поэтому их рекомендуется не нагревать, а употреблять в свежем охлажденном виде.
Натуральные сливки полезнее сливочного масла, которое в процессе производства едва не доводят до температуры кипения. Для изготовления соусов, супов используют молочную массу жирностью до 20%, для приготовления крема, сметаны – свыше 20 %.
Рекомбинированные сливки — что это такое и зачем производители их делают?
Попробуем с вами в этом разобраться. Итак, что же такое рекомбинированные молочные продукты?
Есть такое понятие, как комбинирование. То есть, мы берём определённые продукты, и смешиваем их вместе в определённой пропорции. При этом получается новый продукт.
А теперь о рекомбинации. Английская приставка «Re», переводится, как «перезапуск, повтор, откат». Как же происходит рекомбинация тех же молочных продуктов? Берётся молоко. Из него получают определённые молочные продукты. В основном, это сухое молоко, сухие сливки и сливочное масло. В результате, потом в процессе нового производства, можно просто потом соединить эти три продукта между собой, и мы получим уже опять молоко. Правда, его уже не назовёшь живым, скажу вам. Но в этом есть суть рекомбинации.
А теперь ответ на вторую часть вопроса, о том, зачем делает это производитель. Это делается потому, как молоко, в основном, поступает на заводы с окончанием холодов, и до их наступления. В момент наступления холодов, поставки молока сокращаются. Вот производители изощряются, дабы больше сэкономить. Ведь в то время, когда сокращается поставка молока, соответственно и цены вырастают на его приобретение.
Вывод
Сливки – верхний слой жира, который собирается на поверхности молока. В их состав входит белок (казеин), жироподобное вещество (лецитин), минеральные вещества (кальций, фтор, магний, калий), свободные органические кислоты, витамины A, C, B, PP.
Стерилизация снижает полезность продукта, уменьшает количество нутриентов в них (разрушает аскорбиновую кислоту, способствует образованию минералами неусвояемых соединений), поэтому наибольшую ценность для организма человека предоставляют свежие пастеризованные сливки. Они защищают сосуды от холестериновых бляшек, успокаивают нервную систему, адсорбируют отравляющие вещества, усиливают выработку гормона счастья – серотонина. Главное условие – использовать качественные свежие сливки в умеренном количестве – до 100 грамм в день.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: