Пошаговый рецепт, как приготовить эспрессо в кофеварке
Важно правильно обжарить зерна. Эспрессо можно готовить из зерен, которые имеют разную прожарку
Это все зависит от ваших предпочтений.
Выбирайте свежие зерна — это очень важно
Когда вы выбираете кофе, всегда обращайте внимание на дату прожарки. Лучше всего, если дата будет меньше, чем три недели
Вы можете сами перемолоть зерна, но для этого нужно купить качественную кофемолку. Не выбирайте дешевую. Можно выбрать этот прибор, который предназначен специально для эспрессо или же просто приобретите свежие зерна, которые уже перемололи в специализированных магазинах.
Свежемолотый кофе будет похоже на состав сахарного песка. Помол должен быть среднего размера, чтобы кофе успел приобрести нужные свойства и не быть горьким. Запомните, что качественный кофе никогда не будет иметь горечь.
Лучше всего для варки кофе брать очищенную воду. Ее нужно подогреть не больше, чем 90 градусов. Не стоит использовать в кофе кипяток, это навредит вкусу. Но если вы недостаточно нагреете ее, то тоже не почувствуете настоящего вкуса.
Чтобы правильно приготовить эспрессо в кофеварке, нельзя ошибиться с пропорцией кофе. Нужно взять примерно 8 грамм кофе или же 15 — чтобы получить двойной эспрессо.
Если кофе получилось крупным, тогда его нужно плотненько утрамбовать. Если кофе мелкого помола, то не надо.
Сейчас нужно засыпать кофейные зерна в рожок и уплотнить специальным инструментом.
Если трамбовка будет слишком плотной, то в кофе будет слишком много кофеина и он будет достаточно горьким и без пены. А если слабо утрамбовать, то напиток в результате будет кисловатым. Все нужно останется в отходах из-за того, что не успело раствориться в жидкости.
Если все сделано верно, тогда буквально через несколько секунд вы сможете увидеть первые капли кофе. На то, чтобы полностью приготовить эспрессо в кофеварке, вы потратите полминуты.
А также не забудьте поставить чашку, чтобы туда наливался кофе. В самом конце будет пенка рыжего цвета, это свидетельствует о том, что уже конец готовки.
Проверка качества эспрессо
Как подать напиток
Классический эспрессо подают, строго соблюдая следующие правила:
- напиток разливают по изготовленным из фарфора чашкам с толстым дном и стенками. Такая посуда называется демитас. Ее объем составляет всего шестьдесят миллилитров;
- предварительно чашечки прогревают. С этой целью в них вливают горячую воду или используют функцию подогрева посуды, которой оснащено большое количество кофемашин;
- заполняют емкость не до самого верха, а всего на две трети.
Эспрессо – уникальный напиток, обладающий утонченными вкусовыми качествами. По правилам его готовят в кофемашинах. При использовании современных агрегатов удается достичь желаемого результата. При этом есть простой рецепт приготовления крепкого кофе в джезве. Благодаря его применению удается сварить напиток, точно отвечающий всем требованиям.
На заметку
Для изготовления эспрессо турку с засыпанными ингредиентами нужно держать на 2-3 см над огнем и временами помешивать, так у вас не пригорит гуща, а означает, кофе не растеряет свежайший вкус и запах. Для обогащения вкуса в этот крепкий напиток можно добавить малость взбитых сливок, молока либо корицы.
Кофе эспрессо – что же все-таки это такое? Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях.
Трудно представить утро без чашечки благоуханного кофе. Этот пользующийся популярностью напиток взбадривает и заполняет энергией на весь день. Сейчас больше людей предпочитает напиток под заглавием кофе эспрессо, отличающийся посреди иных насыщенным вкусом и непревзойденным, возбуждающим запахом.
Как правильно выбрать ингредиенты
Какой в результате получится вкус, зависит от многого. Зерна кофе — это самый важный элемент, который нужно приготовить до того, как использовать
Качество помола зерен очень важно, потому что от этого будет зависеть вкус напитка
Лучше всего молоть зерна перед тем, как будете варить кофе. Обычно, покупают смесь робусты и арабики. Благодаря арабики напиток получается ароматным и нежным, а вот робуста придает немного крепости и чуть-чуть горечи. Лучше всего подойдет средний помол.
Перед тем, как покупаете зерна, обратите внимание на то, как они выглядят. Зерна должны совсем немного блестеть.Этот блеск виден за счет масел, которые содержатся в бобах кофе
Несколько полезных советов
Если у вас кофеварка сама может трамбовать зерна, тогда дополнительно ничего не нужно делать. Вы можете просто засорить саму кофеварку. Для того, чтобы знать, трамбует ли ваша кофеварка, прочитайте листочек с инструкцией.
Сейчас очень много различных кофеварок, которые имеют разный механизм работы. Научитесь работать со своей машиной, а также, постоянно практикуйтесь.
После того, как эспрессо приготовилось его нужно пить сразу и горячим. По желанию, вы можете добавить молока.
Необходимо добавить холодную водичку.
Выбирайте свежую помолку.
Подберите правильную консистенцию кофе. Для этого, также, нужно прочитать инструкцию. Таким образом, ваш кофе будет готов за полминуты.
Если вы будете постоянно практиковаться, тогда очень скоро станете профессионалом в этом деле.
Готовим классический эспрессо
При приготовлении этого вида кофе нужно учитывать несколько факторов. И каждый бариста после многолетнего опыта приходит к авторской, индивидуальной технологии: кто-то применяет более долгую экстракцию, кто-то экспериментирует с обжаркой и сортом сырья. Но в любом случае, все они опираются на классический рецепт, в котором заключаются азы приготовления идеального эспрессо:
- Экстракция длится 25 секунд. Пока не научитесь готовить эспрессо с закрытыми глазами, придерживайтесь именно такого интервала;
- Количество молотого кофе зависит от вашей корзины для портафильтра. Обычно на одну стандартную порцию нужно 7-10 гр., для двойного — 16-20 грамм;
- Объем одной порции готового продукта — 25-35 мл.;
Еще немного важных параметров, соблюдение которых приведет вас к вершине мастерства:
Давление воды. Оптимальным рабочим давлением считается 8,2-9 атмосфер. Чтобы отрегулировать его, подготовьте таблетку, вставьте в холдер и включите пролив
Обратите внимание на монометр и настройте нужное значение. При дальнейшем использовании также периодически следите за цифрами на шкале.
Температура воды
Зерна для эспрессо обжаривают под конкретную температуру, и это значение лучше соблюдать. Оптимальным считается 93 градуса. Если модель вашей кофемашины не предусматривает настройку температурного режима с точностью до градуса, а регулировка производится болтом на прессостате, ориентируйтесь опытным путем по вкусу готового продукта. Слишком кислотный — повышаем температуру, резко горчит — понижаем.
Дозировка кофе и объем портафильтра. Выбирая корзину, отдайте предпочтение двойной. В них стабильней экстракция. В двойную корзину входит от 16 до 21 гр. молотого кофе, в зависимости от ее объема. Обычно дозировка указана на самой корзинке, и ее нужно строго соблюдать. Если решите приготовить напиток из 16 гр кофе в корзине, предназначенной для 21 гр, результат вас не обрадует. Если маркировки нет, то ориентируйтесь по размеру кофейной таблетки: она должна немного не доходить до дисперсионной сетки.
Темперовка
При приготовлении эспрессо важно, чтобы вода равномерно прошла через всю кофейную таблетку. Для этого и таблетка должна быть одинаково плотной по всему объему, без комочков, вкраплений и пустот
Равномерно распределите кофе в корзине и утрамбуйте его темпером, не допуская перекоса таблетки. Выбирайте темпер с плоским основанием, диаметр которого близок к размеру корзины.
Экстракция. Перед установкой холдера в кофемашину, пролейте 50-100 мл. воды. В агрегатах с теплообменником это делается для того, чтобы снизить температуру, а в двубойлерных — чтобы очистить сетку от остатков прошлой готовки. Теперь устанавливайте холдер и начинайте готовить. Стандартом качества считается эспрессо весом 36 гр, приготовленный из 18 граммов молотого зерна, за 27 секунд при температуре 93 градуса. Эти параметры могут быть изменены в зависимости от особенностей конкретной кофемашины.ВАЖНО: Как только вы установили холдер, сразу же включайте пролив, пауза на этом этапе приведет к искажению вкусовых качеств готового продукта, и скорее всего, не в лучшую сторону.
Корректируем вкус. Вы приготовили эспрессо, соблюдая все рекомендации, но его вкус оказался не совершенным? Есть несколько способов исправить ситуацию:Если кофе слишком кислый — увеличьте выход готового напитка, повысьте температуру или время экстракции;
Если много горечи — уменьшайте выход, снижайте температуру или время экстракции.
Кофе эспрессо: рецепт в домашних условиях
Теперь перейдем непосредственно к приготовлению самого напитка. Допустим, у вас дома уже есть эспрессо машина. Главное теперь – освоить все премудрости обращения с ней
Эспрессо – напиток несложный, но все-таки важно придерживаться нескольких секретов технологии его приготовления. Вам достаточно будет знать рецепт эспрессо и запомнить этапы технологического процесса его приготовления
Важно правильно упаковать кофе в фильтре кофе машины. Темпер обязательно должен быть правильного размера
Чтобы получить самый лучший результат, лучше взять темпер сферической формы. Он применяется для одинарного типа фильтра. А вот для двойного фильтра лучше взять плоский темпер.
Холдер нужно опереть о край вашей рабочей поверхности. Также можете для этого применить специальную подставку. Благодаря ей холдер не будет соскальзывать.
Потом кофе нужно хорошо утрамбовать при помощи темпера. Поверхность его следует расположить строго параллельно к кромке самого фильтра.
Стряхните с кромки остатки кофе. Для этого достаточно ударить по внешней стороне холдера. Используйте для этой цели рукоятку темпера.
А вот темперовку вторую упаковывайте с большим усилием (около 15 кг). Это поможет вам упаковать кофе максимально равномерно. Вы получите ровную поверхность и одинаковое расстояние до кромки.
Не забудьте с ободка фильтра смахнуть остатки порошка кофе.
Готовьте эспрессо обязательно в подогретые чашки. Лучше брать чашки, у которых толстые стенки. Это нужно для того, чтобы эспрессо сохранял высокую температуру максимально долго.
Заваривайте напиток водой с температурой 90-95 градусов С. Не забудьте стабилизировать температуру непосредственно перед завариванием напитка. Лишь после того, как вы убедитесь, что температура воды оптимальна для заваривания, можете устанавливать в пост эспрессо машины холдер. Учтите, что в промышленных машинах вода чаще всего более горячая, чем требуется. Чтобы температура стабилизировалась, достаточно подождать всего 3-5 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы вода обрела нужную температуру. Если же эспрессо машина перед завариванием долгое время простаивала, вполне возможно, потребуется подождать дольше, чтобы температура стабилизировалась.
Стабилизация может и не потребоваться. Это бывает в том случае, если в кофе машине бойлер с водой расположен прямо над группой. При этом температура в таких машинах является более стабильной. Вода в них не будет перегреваться.
Теперь можно поставить в пост холдер и нажимаем на кнопку для заваривания. Избежать паузы очень важно. В противном случае кофе получится «горелым». Это связано с тем, что кофе контактирует с дисперсионным экраном, у которого очень высокая температура. При этом он начинает быстро подгорать.
Под выступающий носик холдера подставляем заранее прогретую чашку. Теперь начинается один из самых важных процессов в приготовлении эспрессо – экстракция ароматного кофе. В это время под действием кипятка из мелкого порошка кофе извлекаются все полезные вещества и ароматические масла. Напиток будет готовиться всего полминуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы произошла качественная экстракция. Если вы добились того, что от момента старта до прекращения процесса прошло 25-30 минут, значит, ваше заваривание прошло просто идеально
Обратите внимание на то, нет ли подергиваний в вытекающей струйке напитка. Это один из показателей качества напитка
Хороший эспрессо должен вытекать равномерно. Струя при этом должна быть среднего диаметра, не слишком толстой, но и не тонкой.
Теперь у вас заварен правильный эспрессо.
Нередко случается и так, что экстракция проходит неправильно. Для этого могут быть разные причины:
- недостаточно тщательно была проведена темперовка;
- кофе был слишком грубо или чересчур тонко перемолот;
- в холдер насыпали мало или слишком много кофе.
Как приготовить эспрессо без кофемашины?
Что нельзя использовать для его приготовления и почему?
На рынке есть несколько продуктов, которые ошибочно считают способными сделать эспрессо. Иногда производители злоупотребляют словом “эспрессо”. Играя на нашем незнании того, что нужно для приготовления настоящего напитка.
Растворимый кофе эспрессо
Прекрасным примером является растворимый кофе эспрессо. Не получится приготовить эспрессо, насыпав немного порошка в чашку с горячей водой. Это потому, что эспрессо нуждается в давлении, чтобы протолкнуть воду через молотый кофе. В этом весь смысл, и без этого давления у вас будет капельный или иммерсионный кофе.
По сути, как пакет растворимого кофе может создавать давление?
Френч-пресс
Еще одна распространенная ошибка – покупка френч-пресса для приготовления эспрессо. Френч-пресс – это фантастический инструмент, из которого получается прекрасный крепкий кофе. Но принцип его работы отличается.
Во френч-прессе кофе заваривают, замачивая гущу в горячей воде на несколько минут, без давления. Следовательно, вы никогда не сможете получить из него эспрессо.
Портативные кофеварки для приготовления кофе эспрессо дома
Чашечка ароматного кофе с утра – мечта почти каждого жителя планеты. Но что делать если ты в дороге или вблизи нет кофемашины? Специально для таких случаев создали портативные кофеварки. Уже сегодня мы имеем огромное количество выбора товара. Каждая из них отличается функциональностью.
Чаще всего выглядит такой прибор как обычная термокружка, но на самом деле это просто мечта любого кофемана! Вам необходимо засыпать зёрна в мельницу, далее заварить их кипятком через фильтр, после снять использованный фильм и вы у себя в руках держите свежий и ароматный кофе.
Также на рынке существует карманная кофеварка, с ней тоже можно легко и быстро приготовить кофе эспрессо дома. Она имеет ручную помпу, и использует только таблетированный кофе. Такая кофеварка действительно удобна, компактна и достаточно функциональна.
На самом деле, сегодня возможно найти мини-кофеварку по любым потребностям покупателя. Будь то автомобильная кофеварка, электрическая турка, гейзерная, капельная либо капсульная.
Сейчас очень популярности набирают пуроверы. Пожалуй, это самая компактная кофеварка. Ее можно взять с собой куда угодно. Она небольших размеров и представляет собой сосуд с воронкой куда вставляется одноразовый фильтр для кофейного порошка. Единственное, вам потребует кипяток и иметь при себе фильтр.
Выбор кофейных зерен
Первое правило создания правильного эспрессо заключается в выборе подходящей кофейной основы. Можно приобрести готовую смесь в упаковке с пометкой «espresso» или выбрать зерна для последующего измельчения. Последние должны иметь сильную степень обжарки, но не быть пережаренные, иначе кофе будет горчить. При самостоятельном создании смеси необходимо брать зерна арабики и робусты в соотношении 2:1 – тогда вкус получится терпким и насыщенным!
Готовая смесь для эспрессо должна иметь очень мелкий помол, похожий на речной песок
Предпочтительно выбирать итальянские сорта кофе, так как они чаще остальных реализуют чистое сырье без ароматизированных добавок.
Как приготовить в домашних условиях
Ценители бодрящих напитков не раз думали о том, как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. Это довольно легко, главное избрать, как будет приготовлен напиток: в кофемашине эспрессо, турке либо в кофеварке.
До процесса варки нужно приготовиться:
- Избрать кофейные зерна хорошего свойства. Для этого подходят отлично прожаренные зерна арабики и робусты.
- Зерна размельчают в кофемолке. Верный помол – залог реального и смачного напитка. Безупречным являются зерна, размельченные до состояния песка. Если куски будут крупнее, то кофе будет очень водянистым и невкусным. Если зерна измельчить в муку, то эспрессо будет горчить.
Рецепт изготовления в турке
- В турку насыпают 2 мелкие ложки молотых кофейных зернышек, соль на кончике ножика и сахар по вкусу.
- Ставят смесь на небольшой огонь и активно помешивают, чтоб сыпучие ингредиенты не подгорели.
- Когда от консистенции пойдет жар, нужно добавить 200 мл воды температурой 30 – 40 градусов.
- Эспрессо доводят до кипения, снимают и перемешивают.
- Во 2-ой раз ставят на огонь и прогревают до закипания. Чем больше прогревают напиток, тем паче стойкой становится пена.
- Потом дают кофе настояться и разливают по кружкам.
Чтоб достигнуть пены в турке, нужно очень очень попытаться.
С добавлением молока
Чтоб смягчить вкус двойного эспрессо можно добавить молоко. Таковой напиток в большинстве случаев готовят днем.
Для этого берут доппино и выливают в стеклянную чашечку. Потом 160 мл молока делят на 3 части. Сейчас 2 части равномерно вмешивают в кофе, а оставшуюся часть подогревают до 60 градусов и взбивают. Вспененное молоко выливают в эспрессо.
Эспрессо в кофемашине
Реальный эспрессо готовят при помощи кофемашины.
Для его заваривания нужно следовать определенному методу:
- Чашечки, в которые будет наливаться напиток, ставят на поднос и прогревают.
- Рожок очищают от остатков кофе и разогревают.
- В холдер кладут 7 – 9 г размельченного кофе.
- Потом происходит прессование молотых зернышек в пилюлю нужного размера и плотности.
- Позже необходимо опять очистить ободок рожка от остатков кофе и включить подачу воды, чтоб очистить рассекатель.
- В рассекатель вставляют холдер с пилюлей, включают воду и подставляют нагретую чашечку.
- Время изготовления не превосходит 30 сек.
Одна чашечка будет заполнена на 2/3 объема (25 – 30 мл).
Эспрессо: польза и вред
Польза и вред от эспрессо идентичны пользе и вреду от любого другого вида кофе. Если говорить о вредных факторах, то стоит выделить:
- нарушения работы сердца, в том числе ишемия и тахикардия;
- повышение артериального давления, его резкие скачки (отметим, что в некоторых ситуациях данный аспект несет положительные последствия);
- препятствие усвоению в организме кальция, что не напрямую, но все-таки воздействует на нервную систему, осанку, пищеварение и другие важные процессы;
- обезвоживание организма, а также кратковременная потеря вкусовых ощущений.
В соответствии с вышеперечисленными особенностями кофе, был разработан целый список противопоказаний к его применению. Стоит отказаться от принятия напитка людям, страдающим бессонницей, раздражительностью, аритмией. Запрещен при атеросклерозе, язве и других заболеваниях желудка, циррозе печени.
Однако любителям кофе не стоит отчаиваться, ведь при отсутствии заболеваний в организме, кофе эспрессо может стать даже полезным. Рассмотрим список полезных преимуществ от его употребления:
- увеличение работоспособности мозга, в том числе благотворное влияние на процессы запоминания большого количества информации;
- повышение настроения за счет того, что в момент распития данного напитка выделяются соответствующие гормоны;
- облегчение болей головы, снятие мигрени;
- употребление кофе способствует снятию сонливости (главный помощник студента во время сессии);
- разумные дозы данного напитка являются антидепрессантом.
Интересный факт: ученые зафиксировали несколько случаев отказа от суицидальных мыслей после употребления кофе.
Обращаем ваше внимание на то, что добиться таких свойств можно только при разумном дозировании, так как чрезмерное употребление кофеиносодержащих напитков не может принести положительный эффект. Учеными было выяснено, что не принесет никакого вреда вашему организму применение до 500 мг в сутки, а именно 3-4 чашек кофе
Стоит отметить, что кофе эспрессо достаточно концентрированное, поэтому его употребление стоит свести к 2 чашкам, либо чуть больше, но при условии, что напиток будет разбавлен.
Как приготовить кофе эспрессо
Чтобы правильно приготовить ароматный кофе дома, важно придерживаться рецептуры и тонкостей соотношения ингредиентов, иначе есть риск получить не самый приятный на вкус напиток. Вопреки всеобщему мнению приготовление его вполне возможно не только при помощи специального оборудования, но и с помощью турки и кофеварки
Классический рецепт эспрессо для профессиональной машины можно описать всего несколькими пунктами:
- В подогретый холдер положить 7-8 грамм перемолотого кофе;
- Спрессовать его в небольшую таблетку по уровню, отмеченному на холдере;
- Пролить немного воды в кофеаппарате, чтобы очистить рассекатель;
- Вставить в рассекатель холдер с кофейной таблеткой и включить подачу воды;
- Ждать не более 25-30 секунд с момента начала приготовление, пока кофе проливается в чашку. Под высоким давлением горячая вода проходит через рассекатель в таблетку и полностью пропитывается вкусом, запахом и кофейной окраской. На поверхности обязательно должна быть вкусная и ароматная пенка.
При желании можно приготовить эспрессо с молоком. Такой напиток предпочитают ценители более мягкого и сливочного вкуса. Этот рецепт носит название эспрессо макиато.
Ингредиенты кофе:
- молоко (60 мл);
- свежесваренный эспрессо (30 мл);
- сахар или сироп (опционально).
Рецепт кофе:
Поделить молоко на две равные части. Одну часть молока подогреть и налить в нее готовый кофе. Остальную часть молока взбить в плотную, густую пену и влить шапочкой к остальным ингредиентам.
Помол кофе
Для правильно приготовленного эспрессо существует несколько условий: качественный кофе в зернах и хорошая кофемолка.
Важно помнить, что слишком крупно перемолотые зерна дадут при варке неправильный эффект и напиток не будет достаточно густым и плотным с показательными кремами на поверхности.
Порошковый помол может сделать его вкус горьким и грубоватым.
Лучше всего использовать арабику, чтобы он меньше горчил.
Зерна необходимо размолоть так, чтобы на ощупь они напоминали песок или манную крупу. Этот помол для эспрессо прекрасно подойдет для того, чтобы вода успела в себя впитать полезные свойства зернового кофе, его ореховый вкус и приятный запах.
Сколько грамм кофе нужно на чашку
В традиционном понимании стандартная порция эспрессо 30-40 мл. В таком случае количество кофе для эспрессо будет составлять примерно 7 грамм молотого зерна. Чтобы приготовить двойной объем, потребуется около 15 грамм.
Если необходимо усилить крепость, можно использовать 10 грамм молотых зерен, особенно если это зерна арабики, которые дают более мягкое послевкусие, чем робуста и их смеси.
Чашки для эспрессо
Чтобы настоящий зерновой кофе дольше сохранял свои вкусовые и ароматические качества, не остывал слишком быстро и эстетично выглядел, эспрессо наливают в керамические толстые чашки белого цвета. Они обязательно должны быть маленького объема, их предварительно нагревают перед подачей, и отдают заказ по готовности.
Другие материалы не подойдут, так как в них напиток слишком быстро остывает. Впрочем, для дома подойдет фарфоровый набор чашек, если выпивать его сразу. Кофейная пара для эспрессо должна сочетаться по цветовой гамме. Если напиток будет очень горячим, чашку можно держать над блюдцем, чтобы не обжечь пальцы.
Ложка для эспрессо намного меньше чайной, что связано с разницей в объемах посуды. Идеально подходят кофейные ложки из серебра или нержавеющей стали. Кофе имеет свойство окрашивать посуду, оставляя темные разводы, но если использовать ложки правильных материалов, такой проблемы не возникнет, и посуда прослужит долго, оставаясь в первозданном виде.
Аэропресс
Этот метод основан на ручном продавливании кофейного порошка, залитого горячей водой, через бумажный фильтр по принципу шприца. Кофейные эксперты полюбили аэропресс за скорость приготовления напитка и его конечную «чистоту».
Специалисты рекомендуют использовать воду температурой 80-90ºС
Кофе приобретает более выраженный вкус без примесей и посторонних вкусов. Особенно этот метод ценят в мегаполисах, где люди всегда спешат и одновременно ценят качественный кофе.
Родина аэропресса — США
Отдельные аэропрессы оснащены специальным вкладышем, который дополняет действие бумажного фильтра, создавая крема́ напитка. Приготовление кофе с помощью аэропресса обогащает напиток кислотностью, что подойдёт ценителям насыщенного кофе.
Аэропресс можно брать с собой в походы и поездки
Отличие эспрессо от других видов кофе
Чем отличается кофе эспрессо от американо, капучино и латте? Эспрессо легко спутать с несколькими другими напитками, содержащими в себе кофеин. Например, американо – это тот же эспрессо, просто в него добавляют больше воды. Объем стандартной порции американо – 120 миллилитров, в то время как эспрессо весит всего лишь 30 миллилитров. Иногда американо готовят из одной-двух порций эспрессо.
Эспрессо путают с капучино и латте, однако различий у этих напитков множество. Капучино, как и латте, готовится с добавлением молока или сливок, вследствие чего имеет большую, по сравнению с эспрессо, калорийность.
Проверка качества эспрессо
Хороший эспрессо должен обладать определенными свойствами, которые легко проверить в домашних условиях:
- Особый насыщенный вкус является визитной карточкой качественного эспрессо. Он должен быть ярким, но в тоже время нейтральным – не горьким и не кислым. Вкус напитка будет зависеть от сочетания робусты и арабики, используемых для приготовления эспрессо. Правильные пропорции гарантируют особый вкус и аромат.
- Пенку следует проверять не только на цвет, но и на плотность. По консистенции она должна напоминать мусс. Если положить сверху сахар, то он сначала задерживается на поверхности кофе, а только потом проваливается.
- После приготовления эспрессо проверьте оставшуюся в резервуаре кофейную таблетку. При соблюдении технологии она должна быть плотной (не рыхлой) и слегка влажной, а не мокрой.
- Если кофе было правильно утрамбовано в заварочный резервуар, то скорость подачи напитка будет 20-25 секунд на 60 мл воды.
Эспрессо не зря считают королем кофе! На его основе можно создать множество разновидностей этого напитка. Классический рецепт легко трансформируется в латте, макиато (при добавлении молока) или романо (с добавлением лимонного сока). На основе эспрессо готовят вкуснейший напиток – глясе, в котором прекрасно сочетается насыщенный кофейный вкус и сладость холодного мороженого. Соблюдая правильную технологию, вы с легкостью сможете готовить этот ароматный напиток в домашних условиях, чтобы каждое утро было бодрым!
Способы приготовления
Приготовление в турке
Очень крепкий и бодрящий напиток можно приготовить в турке. Для этого понадобиться:
- 30 г воды;
- натуральный кофе соответствующего помола;
- турка.
Последовательность заварки
Кофе засыпают в турку и заливают холодной водой. Варить напиток необходимо на небольшом огне. Как только начинает подниматься пенка, напиток сразу нужно снимать с огня. Кипятить его нельзя.
Приготовление в кофемашине
Для такого напитка зерна используют свежеприготовленного помола, который при помощи холдера формируют в таблетку. Выполнять работу нужно быстро, потому, что на свежем воздухе эфирные масла очень быстро испаряются, и кофе теряет вкус и аромат.
Холдер с таблеткой устанавливают в машину, и начинается процесс экстракции. Кофемашина готовит чашку кофе с объемом 40 г за 25 секунд.
Качество струи служит индикатором проделанной работы. Если она объемная и светлая, значит кофе перемолот грубо, или при темперовке было приложено мало усилий. Если струя слишком узкая и темная, значит кофе перемолот слишком мелко. Это все нужно будет учесть при повторном приготовлении.
Приготовление в кастрюле
Если нужно заварить большое количество кофе эспрессо, то на выручку придет эмалированная емкая кастрюля с плотно прилегающей крышкой.
Кастрюлю ополаскивают кипятком, заливают нужное количество воды и добавляют немного сахара. Вода доводиться до кипения и к ней добавляют кофе. После кастрюля снова разогревается, но доводить до кипения нельзя. После появления густой пены, кастрюлю нужно снять с огня и дать настояться напитку несколько минут.