В чём разница между капучино, латте и флэт уайтом

Американо


Это американо

Это единственный напиток в нашем списке, который делают только из кофе.

Для создания американо эспрессо смешивают с водой температурой 90°C. В стакан объёмом 200 мл добавляют 1 порцию кофе, а 300 мл и 400 мл – две.

Пенка сверху образуется за счёт масел и называется крема. Она образуется при готовке кофе под высоким давлением воды, поэтому не появляется во время заваривания в турке или френч-прессе.

В основном крема состоит из масел, белков и углекислого газа, который выделяется во время обжарки и в течении двух недель после неё. Поэтому пенки будет больше, если зерно свежее.

Рецепты приготовления Flat White

Раф

Это раф

Раф единственный в подборке состоит из эспрессо и сливок со средней пенкой 1,5 см.

Кофе берётся столько же, сколько в капучино и латте: одна порция на маленький стакан и две на средний или большой.

Напиток смешивают ещё перед взбиванием, а в классический раф добавляют ванильный сахар. Получается однообразная консистенция с пенкой и жидкостью одного цвета.

Напиток смешивают ещё во время приготовления поэтому никакого латте-арта (так называют рисунки на кофе) не получается

Вы заметили, что его приготовление отличается от остальных. Вероятно, причина этого в российском происхождении.

На Западе так кофе почти нигде не готовит, а название раф, похоже, пошло от имени Рафаэль. По данным, которые сложно подтвердить, так звали постоянного посетителя кофейни, где придумали напиток.

Сливки берут жирностью 10%. За счёт этого у рафа чуть слаще вкус, а ванильный сахар дополнительно усиливает эффект.

Особенности приготовления в домашних условиях

Отличия от латте и капучино

Близкими родственниками флэт уайт являются латте и капучино. Более того, в некоторых кофейнях под именем Flat White преподносят зачастую именно латте. Но как же отличить «плоский белый» от других молочно-кофейных напитков?

  • Флэт уайт подают в толстостенной кружке, похожей на ту, в которой бариста угощают капучино, а вот латте чаще всего приносят в большой суповой чаше или айриш-стакане (стеклянный бокал с ручкой);
  • В латте находится немного молочной пены, в основном она кофейно-коричневая, в классическом же флэт уайт белой микропены практически столько же, сколько коричневой. К слову, именно микропена считается верным отличием «плоского белого» от капучино.

Что такое плоский белый?

Теперь давайте сосредоточимся на плоском белом. Изначально это был напиток, близкий к латте: как и этот, в нем есть эспрессо и молоко. Однако чашка плоского уайта содержит немного меньше молока.

Флэт-уайт имеет несколько источников. Или, что более ясно, несколько стран оспаривают его создание. С 1980 года австралийцы и новозеландцы изо всех сил пытались договориться о том, кто это сделал первым. Единственное, в чем они, кажется, сходятся, так это в значении имени:

  • «Плоский»: без пены;
  • «Белый»: молочный.

Таким образом, традиционно чашка Flat White не содержала пены (или содержала очень мало). Однако способ приготовления этого кофе со временем немного изменился. Это можно объяснить двумя причинами.

Во-первых, улучшилось качество молока. Затем экспорт продукта во все страны мира (особенно в Европу) позволил флеш-белому развиваться благодаря культурному присвоению каждой страны. В результате пропорция пены меняется в зависимости от используемых продуктов и способа приготовления бариста.

Хотя приготовление блюд варьируется от страны к стране и от кафе к кафе, наиболее распространенный рецепт выглядит следующим образом:

  • Двойная порция эспрессо;
  • Вспененное молоко нагревают до температуры около 60 ° C.

Затем напиток можно подавать в чашку, наполненную до краев, при этом сохраняя тонкий слой микропены.

Несмотря на то, что он существует уже много лет и уже десять лет экспортируется в Европу, плоский белый только недавно стал популярным во Франции. Однако он остается менее популярным, чем латте и капучино.

Как правильно приготовить Флэт Вайт (Flat White)

Как приготовить флэт уайт

Кофе флэт уайт: рецепт приготовления

Рецепты приготовления в домашних условиях

Нарушение пропорций или неправильный выбор ингредиентов испортят вкус и текстуру кофе.

Классический рецепт

Для приготовления классического кофе Флэт Уайт необходимо подготовить следующие ингредиенты (пропорции указаны для одной порции напитка):

  • зерна арабики (или комбинация зерен арабики) – 14 г;
  • очищенная от примесей вода (мягкая) – 60 мл;
  • цельное коровье молоко – 110 мл;
  • сахарный песок (тростниковый) – количество ингредиента следует варьировать по вкусу.

При отсутствии кофемашинки потребуется подготовить 60 мл готового эспрессо и 110 мл молока.

Далее процесс варки кофе состоит из следующих шагов:

Арабику следует обжарить. Готовые зерна должны иметь светлую или среднюю степень обжарки.
Затем нужно измельчить в кофемолке зерна арабики до среднего или тонкого помола.

Поместить в кофеварку или кофемашину измельченную арабику, воду и сахарный песок. Установить программу варки эспрессо.
Пока кофе готовится, следует нагреть молоко до температуры 60 градусов.
Разделить молоко на 2 равные части и взбить одну часть с помощью миксера или капучинатора до формирования пены.
Аккуратно соединить обе части молока.
Далее эспрессо следует влить в керамическую чашку и постепенно влить в него молоко. При правильном вливании часть молока перемешается с кофе, а часть образует тонкую молочную пенку на поверхности

Важно вливать молоко в кофе, а не наоборот.

Употреблять кофе советуется в теплом виде, за время остывания кофе полностью раскроет требуемый вкус и аромат. При отсутствии кофемашины или кофеварки, эспрессо можно сварить в турке (пропорции продуктов аналогичные). Для этого в сухую турку требуется всыпать подготовленную арабику и прогреть кофе на умеренном огне не более 10 сек.

Далее в турку необходимо всыпать сахарный песок и влить воду, нагретую до 45 градусов. Поставить турку на огонь. Когда появится пена, то турку следует сразу убрать с нагрева и дождаться когда пена осядет. Затем турку нужно снова поставить на огонь до повторного формирования пены. Далее турку снова нужно убрать с нагрева, когда пена осядет, кофе можно перелить в керамическую чашку.

Флэт Уайт Мокко

Напиток выделяется нежным шоколадно-сливочным вкусом.

Для его оформления (на 1 чашку) понадобятся продукты из следующего списка:

  • обжаренные зерна арабики тонкого помола – 18 г;
  • очищенная от примесей вода – 90 мл;
  • цельное молоко с показателем жирности 3,2% — 45 мл;
  • готовый горячий шоколад (белый) – 45 мл;
  • сливки (жирность 33%) взбитые – 45 мл;
  • молочный шоколад в тертом виде – количество ингредиента следует варьировать по вкусу.

При желании молочный шоколад можно заменить на белый или горький.

После подготовки ингредиентов последовательно оформления кофе состоит из следующих этапов:

  1. Поместить в кофемашину арабику и воду. Установить программу для приготовления эспрессо.
  2. Влить горячий шоколад в питчер (емкость для взбивания молочных напитков) и слегка взбить его.
  3. Перелить горячий шоколад в высокий стакан для кофе.
  4. Далее нужно нагреть молоко до 70 градусов и аккуратно влить его в стакан с горячим шоколадом. Осуществлять манипуляции рекомендовано ложкой.
  5. Аналогично, с помощью ложки, поверх молока следует влить эспрессо.
  6. Затем нужно взбить сливки и влить их поверх эспрессо.

Украсить готовый напиток тертым шоколадом.

Рецепты

Короткий список напитков

Чтобы вам было проще запомнить, держите шпаргалку с ключевыми деталями по каждому кофе:

Американо делают из эспрессо и воды. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают кофе, потом воду. На поверхности образуется тончайшая крема, смесь из масел и углекислого газа. Здесь только кофейный вкус.

Капучино делают из эспрессо и молока с высокой пенкой 2 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают кофе, потом молоко, смешивают. Доливают молоко. Лидирует кофейный вкус.

Латте делают из эспрессо и молока со средней пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают молоко, потом кофе, потом молоко. Лидирует молочный вкус.

Флэт уайт делают из эспрессо и молока с низкой пенкой 0,5 см. В маленьком стакане два шота эспрессо, в среднем их три, в большом четыре.

Сначала наливают почти всё молоко, потом кофе, потом молочную пенку. Лидирует кофейный вкус, а кофеина больше всего.

Раф делают из эспрессо, сливок и ванильного сахара с низкой пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Кофе и молоко смешивают, добавляют туда ванильный сахар и взбивают паровой трубкой. Лидирует сливочный вкус.

P.S. Всё сняли на iPhone. Напоминаю о наших обзорах и ценах на главные смартфоны Apple:

обзор iPhone 12 (цена от 79 990 руб.) обзор iPhone 12 Pro (цена от 99 990 руб.) обзор iPhone 12 Pro Max (цена от 109 990 руб.) обзор iPhone 12 mini (цена от 69 990 руб.)

iPhones.ru

Добавляйте в закладки, этот список вам пригодится.

Особенности этого напитка — двойного эспрессо

Кофе Флэт Уайт — что это такое

Кофе Флэт Уайт – уникальный и оригинальный кофейно-молочный напиток , выигрышно соединяющий в себе крепость черного кофе и мягкость взбитого молока.

Основа – двойной эспрессо, с добавлением взбитого молока. Где двойной эспрессо дает крепость и насыщенный вкус, а молоко выгодно подчеркивает и смягчает горькие нотки кофе. Про виды кофейных напитков на основе эспрессо мы рассказывали . А о пользе и вреде различных видов кофе с молоком узнаете по .

Флэт Уайт по своему вкусу напоминает что-то среднее между капучино и латте , но с более насыщенным кофейным вкусом, и является промежуточным вариантом между эспрессо, «молочным капучино» и кофейным «макиато». Чем отличается латте от капучино узнаете в статье.

Проживающий в Австралии бариста Дерек Таунсент , был большим любителем кофе. Долгие годы он мечтал соединить в одном рецепте крепость и вкус черного кофе вместе с нежностью молока.

После многократных экспериментов, ему это удалось. Первым дегустатором напитка стал лучший друг Дерека. Попробовав новый молочно-кофейный напиток пару раз, он стал заказывать его постоянно.

Но приходить в кафе и просить кофе с молоком, для солидного мужчины было неприемлемо, поэтому он каждый раз заказывал «плоский белый» (именно так дословно переводится словосочетание Флэт Уайт).

Это название появилось исходя из внешнего вида нового кофейного напитка. Молоко, приготовленное особенным способом, образует гладкую, плоскую поверхность белого цвета.

Так в конце 80-х годов прошлого века в Австралии и появился новый оригинальный рецепт кофе, который постепенно стали готовить во всем мире.

Очень похожими на флэт вайт являются капучино и латте, состав практически одинаковый, но пропорции разные. Поэтому в итоге разница вкусов ощутима, каждый из этих напитков имеет свои индивидуальные черты:

  1. Подача . «Плоский белый» подают в кружке с толстыми стенками, так же как и капучино, а вот латте предлагают гостям в стеклянном бокале с ручкой. С рецептами приготовления латте можете ознакомиться по .
  2. Пена . Латте отличается небольшим количеством пены, светло-коричневого цвета. Капучино — самый пенный напиток, пена лежит на поверхности плотным слоем, иногда может иметь форму конуса, отличается кофейно-коричневым цветом. А вот флэт вайт при подаче имеет ровную белую поверхность, пена плотная, однородная и мелкопузырчатая. О том, как приготовить вкусный капучино дома мы писали .
  3. Вкус . Самое главное отличие «плоского белого» от классических кофейно-молочных напитков – насыщенный кофейный вкус и крепость напитка.

Профессиональный (оригинальный)

Данный рецепт был создан бариста, поэтому подразумевает варку в кофемашине. Подробное описание приготовления и ингредиенты :

  • эспрессо, две порции – 70 мл;
  • взбитое молоко (жирность 3,2%) – 130 мл;
  • сахар (по желанию заказчика).

Процесс приготовления:

Видео-рецепт кофе «Флэт уайт»:

Домашний

Ингредиенты:

  • крепкий черный кофе (на 2,5 – 3г молотого кофе 100 мл чистой воды) – 70 мл;
  • молоко (жирность не меньше 3,2%) – 120 мл;
  • сахар по желанию.

Процесс приготовления:

Рецепты приготовления Flat White

Профессиональный (оригинальный)

Данный рецепт был создан бариста, поэтому подразумевает варку в кофемашине. Подробное описание приготовления и ингредиенты:

  • эспрессо, две порции – 70 мл; 
  • взбитое молоко (жирность 3,2%) – 130 мл; 
  • сахар (по желанию заказчика).

Процесс приготовления:

  • сварить двойную порцию эспрессо; 
  • подогреть молоко до 60 градусов и при помощи капучинатора взбивать пену на протяжении 2-3 минут. Готовая пена должна быть мелкопузырчатой, однородной и бархатной; 
  • в предварительно подогретую кружку с толстыми стенками влить кофе, а затем медленно и аккуратно молочную пену; 
  • идеальная подача – плоская белая поверхность (допускаются рисунки латте-арта) с однородной пеной, высота которой составляет не более 1 см.

Видео-рецепт кофе «Флэт уайт»:

Как приготовить флет уайт. Курсы баристаКак приготовить флет уайт. Курсы бариста

Домашний

Ингредиенты:

  • крепкий черный кофе (на 2,5 – 3г молотого кофе 100 мл чистой воды) – 70 мл; 
  • молоко (жирность не меньше 3,2%) – 120 мл; 
  • сахар по желанию.

Процесс приготовления:

  • приготовить крепкий кофе; 
  • предварительно подогреть в микроволновой печи (1 минута) кружку с толстыми краями объемом не меньше 200 мл; 
  • в подготовленную кружку процедить готовый кофе; 
  • добавить сахар по вкусу и дождаться его полного растворения, можно помешать ложкой; 
  • молоко влить в емкость и подогреть до 60 градусов, ни в коем случае не кипятить; 
  • теплое молоко взбить в однородную, мелкопузырчатую пену, при помощи капучинатора, миксера или блендера; 
  • взбивая пену нужно периодически останавливаться и проверять, нет ли крупных пузырей и конусов (это признаки перебитой пены), как только начнут образовываться мелкие пузыри интенсивность взбивания следует понизить, а при однородной структуре, вообще прекратить; 
  • молочную пену и остатки жидкости, аккуратно влить в готовый кофе; 
  • подавать не размешивая.

Кофейный ритуал

Особенности изготовления

Бывалые бариста охотно делятся секретами безупречного флэт уайт (кофе). Рецепт его изготовления довольно прост. Главное – хорошее качество применяемых ингредиентов, правильное их соотношение и соблюдение нескольких тонкостей в процессе.

Сначала внимание стоит направить на характеристики молочной пенки. Она должна быть довольно плотной, мелкопористой, упругой, с гладкой и глянцевой поверхностью. Чтоб получить пену с таковой смесью, следует взбивать молоко при температуре 65-70 °С, но не кипятить его

Это очень принципиальное условие, так как для того, чтоб вкусовые свойства напитка открылись полностью, при подаче он не должен быть очень жарким

Чтоб получить пену с таковой смесью, следует взбивать молоко при температуре 65-70 °С, но не кипятить его. Это очень принципиальное условие, так как для того, чтоб вкусовые свойства напитка открылись полностью, при подаче он не должен быть очень жарким.

Качество получившегося кофе отлично охарактеризовывает проф способности бариста. Требуется большой опыт, чтоб получить совершенно плотную и бархатистую пену, а перед подачей украсить ее качественным латте-артом.

Насладиться совершенно равновесным вкусом напитка можно в хоть какой неплохой кофейне. Но при наличии специальной техники дома этот рецепт полностью можно освоить без помощи других. Для изготовления флэт уайт будет нужно:

  • бленд из нескольких видов арабики маленького помола;
  • очищенная вода;
  • молоко со средней жирностью.

Базу напитка можно сделать в не только лишь в специальной машине, да и в кофеварке с режимом «эспрессо». Для одной порции флэт уайт пригодится 2 ложки консистенции. После того как доппио готов, его необходимо перелить в фарфоровую кружку с толстыми стенами.

Потом будет нужно 120 мл молока, нагретого приблизительно до 70 °С. Его нужно взбить так, чтоб из половины объема образовалась густая пена. Потом молоко необходимо аккуратненько соединить с доппио. Кофе флэт уайт готов.

Бывалые бариста нередко рекомендуют своим клиентам испытать этот рецепт. Все поэтому, что он лучше других позволяет выяснить насыщенный запах свежеобжаренной арабики в купе с ласковой молочной пенкой. Флэт уайт наверное понравится тем, кто предпочитает довольно крепкий кофе, ведь конкретно ярко выраженная горчинка эспрессо, только малость оттененная сливочным вкусом, является главной особенностью этого напитка.

Флэт Уайт — «плоский и белый» кофейный напиток.

Флэт уайт (Flat white) – это кофейный напиток, базу которого составляют двойная порция эспрессо и вспененное молоко. Flat white в переводе с британского дословно обозначает «плоский белый». Благодаря богатому и насыщенному вкусу (с лёгкой горчинкой) напиток обрёл заслуженную популярность посреди кофеманов и пользуется спросом в самых различных уголках земного шара, начиная от мини-кофеен в провинциальных городах Рф и заканчивая такими брендовыми заведениями в Европе, как сеть «Starbucks» и пр

Но повышенное внимание он привлёк со стороны ценителей взбитой пенки и кофе с молоком (латте и капучино)

Фото с веб-сайта https://neferjournal.livejournal.com

Напитки на основе молотого кофе

Фильтр-кофе: Кофе, при приготовлении которого сначала кладут молотые зерна в фильтр, затем добавляют воду. Кофе стекает вниз. Его можно приготовить либо в так называемых пуроверах (например, кемекс), либо в капельных кофеварках.

Колд брю: Кофе холодного заваривания. Используется холодная вода, а сам процесс длится дольше.

Френч-пресс кофе: Один из самых распространенных методов. Молотый кофе заливают горячей водой, оставляют на 2-4 минуты, хотя многие заваривают и дольше.

Кофе, приготовленный в моке: При заваривании в моке экстракция происходит с помощью давления пара. Технически это не традиционный эспрессо, потому что давление недостаточно сильное, но это наилучшая альтернатива эспрессо машине, если вы хотите заваривать эспрессо.

Растворимый кофе: Кофе, который заваривается в огромных объемах и затем высушивается либо холодным методом, либо спреевым. Растворимый кофе имеет негативную репутацию в кругах спешиалти кофе, потому что зачастую его делают из дешевых и низкокачественных зерен.

Гибридный метод заваривания кофе

Это сравнительно новый метод приготовления кофе, который нельзя отнести ни к одной из двух категорий. Его не отнести к фильтровым способам приготовления: хотя гибридный метод и подразумевает фильтрацию, он также включает в себя и экстракцию под давлением.

Аэропресс: Отличный метод заваривания. Легкий, быстрый, а получающийся кофе имеет выдающийся вкус. В зависимости от того, как много воды вы решите добавить, в аэропрессе вы можете сделать напиток, похожий на эспрессо, или более объемную чашку крепкого и идеально заваренного кофе.

В данной статье мы хотели пройтись по всем напиткам и методам заваривания, чтобы создать общее представление. Далее мы разберем конкретно каждый способ и каждый кофейный напиток.

Флэт Уайт в домашних условиях без капучинатора

Что такое кофе флэт уайт

Откуда взялся белый кофе?

Промышленность специального кофе постоянно меняется. Потребность выделиться, чтобы продать свой продукт, может быть очень сложной. Фантастические маленькие кофейни продолжают размножаться. Затем мы стали свидетелями растущего числа микро-ростеров и обжаривания небольших партий.

Потребителю предлагается невероятный кофе со всего мира.

Действительно, потребитель находится в завистливом положении, поскольку все эти предприниматели хотят, чтобы ВЫ купили ИХ кофе.

Раньше была популярна темная обжарка, затем наступила смена, и люди покидали «темную сторону», предпочитая среднюю обжарку. Нынешняя тенденция заключается в том, что люди стали пить более светлый кофе. Вопрос в том, насколько он слишком светлый?

Как приготовить флэт уайт

Чтобы приготовить правильно кофе флэт уайт вам обязательно понадобится рожковая кофеварка или кофемашина с функцией взбивания молочной пены, зерновой или молотый кофе и молоко.

Этапы приготовления:

  • Приготовьте в кофеварке или кофемашине двойную порцию эспрессо.
  • При помощи капучинатора взбейте молоко до однородной бархатистой пены.
  • Молочную пену влейте в кофе до краев чашки ровным слоем.

В кафе с хорошей репутацией обычно подают флэт уайт с молоком, взбитым способом №1. Готовя напиток дома, можно поэкспериментировать с тремя вариантами и выбрать наиболее понравившийся.

Все бариста сходятся на том, что пена нужной консистенции получается, если молоко нагрето до +65 °C. Самая распространённая точка зрения – молоко нужно взбивать недолго, до образования в питчере «вельветовой» пенки толщиной 0,5–1 см.

Некоторые делят молоко на 2 части: одну просто разогревают до температуры +65 °C, а другую взбивают капучинатором до образования пены. Сперва в кофе добавляют невзбитое молоко, затем – молочную пену.

Вкус кофе получается приятным, бархатистым, но это не классический флэт уайт

Приготовление флэт уайт без рожковой кофеварки

Что бы приготовить кофе по данному рецепту нам понадобиться следующее:

  • крепкий черный кофе — 60 мл;
  • молоко с жировым содержанием от 3.2% — 120 мл;
  • сахарный песок — по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить крепкий кофе из расчета 2 чайные ложки молотых зерен на 100 мл воды. Кофе варится привычным для вас способом (в турке, гейзерной или капельной кофеварке).
  2. При необходимости кофе процедить от гущи и налить в нагретую 200 мл чашку. Добавить сахар по вкусу.
  3. Нагреть молоко примерно до 60 градусов и взбить с помощью миксера или блендера. В отсутствии капучинатора молоко должно быть достаточной жирности, в противном случае блендером или миксером будет тяжело получить нужную структуру.
  4. Примерное время взбивания – 3-5 минут, в течение которых необходимо контролировать процесс, прерывая взбивание и проверяя обрабатываемое молоко. Взбивание заканчивается, когда продукт приобретет воздушную, однородную структуру без крупных пузырьков.
  5. Влить вспененное молоко в кофе и подать на стол, не размешивая.

Обязательно попробуйте приготовить напиток по вышеприведенным рецептам, если вам нравится кофе с молоком. Флэт уайт имеет хорошо сбалансированный вкус, наверное, являясь золотой серединой среди всех рецептов кофе с молоком.

Кофе «Флэт Уайт» в Старбакс

В рецепт кофе флэт уайт в Старбаксе входят:

  • два шота эспрессо 46 мл
  • аэрированное молоко – 130 мл.

Кофе готовится только объемом 354 мл для сохранения пропорций кофе и молока. Подается с выполненным арт узором.

Предлагаются виды флэт уайта с соевым, кокосовым и миндальным молоком.

Важные нюансы приготовления

  • Для приготовления напитка нужен именно эспрессо — он готовится под давлением 9–18 бар в кофемашине.
  • Для стандартной порции напитка, как правило, используется 60 мл эспрессо и 110–120 мл молока. Все просто — пропорция 1 к 2.
  • По нашему опыту лучше всего взбивается ультрапастеризованное молоко жирностью 2,5 –3,5 процента.
  • При приготовлении вливайте именно молоко в кофе. Тогда молочная пенка перемешается с кофейной пенкой крема и у напитка будет коричневато-белая шапка, идеальная для рисования красивых узоров.
  • Как правило, флэт уайт подается в керамической чашке с толстыми стенками объемом 180-220 мл.
Как приготовить Flat White (Флэт уайт) в кофемашине? [ЧТО ЭТО / ОТЛИЧИЯ] Рецепт приготовления кофеКак приготовить Flat White (Флэт уайт) в кофемашине? [ЧТО ЭТО / ОТЛИЧИЯ] Рецепт приготовления кофе

0.0 …а ещё важно молоко

Молоко важно нагревать не сильнее 70°C, иначе оно распадается на лактозу и приобретает жжёный и кислый вкус «школьной пенки». Эту коробку вы скорее всего и увидите в кофейне. Говорят, у этого производителя лучше всего соотношение цены и качества

Говорят, у этого производителя лучше всего соотношение цены и качества

Эту коробку вы скорее всего и увидите в кофейне. Говорят, у этого производителя лучше всего соотношение цены и качества

Хороший бариста предупредит вас об этом, поскольку просьбу сделать капучино погорячее выполняют именно через молоко. Чем его температура выше, тем слабее в вашем напитке будет лёгкий пломбирный вкус.

Этот сосуд называется питчер. В нём взбивают молоко и раф

Если вы хотя бы раз пытались снять летучие вещества, то знаете, как это сложно. Чаще всего их видно в движении, а потому поймать пар на фото можно только благодаря правильному свету и контрастному фону. К iPhone тут претензий нет

Чтобы сделать пенку в напитках, молоко взбивают в металлическом питчере с помощью паровой трубки. Чем выше и дольше держать сосуд, тем более пористым будет напиток.

Вы наверняка замечали, как перед взбиванием трубке на секунду дают прошипеть. Это делают для того, чтобы конденсат вышел первым и не смешался с другими компонентами.

Именно благодаря этому процессу регулируют количество жидкой части в кофе и, соответсвенно, силу молочного вкуса.

А теперь узнаете о 5 самых популярных заказах в кофейнях. После нашего гайда вы сразу будете знать, что выбрать.

Технология приготовления

Изначально была изобретена пропорция, которая позволяет приготовить настоящий плоский кофе.

  • 60 мл эспрессо.
  • 110 мл молоко.

Для приготовления понадобится кофе мелкого помола. На одну чашку необходимо взять 2 чайные ложки (приблизительно 14 грамм) кофе, 60 мл воды, 110 мл молока и добавить по желанию сахар.

Вначале варится эспрессо. Молоко нагревается до температуры 60 градусов. Половину необходимо взбить для пены и аккуратно выложить обратно в кастрюлю.

Кофе выливается в чашку. Постепенно наливается молоко. Цель – чтобы жидкая часть создала однородную массу с эспрессо, а другая осела плоской пеной на самом напитке.

В латте технология приготовления наоборот предусматривает добавление кофе в молоко. В капучино все перемешивается, в отличие от флэт уайта, где смешивание происходит самостоятельно.

В настоящем напитке по технологии белой и коричневой пены получается поровну. Этим он кардинально отличается от других видов кофе с молоком.

Особенности приготовления в домашних условиях

Если вы научитесь готовить бодрящий coffee drink, то сможете наслаждаться его вкусом по гораздо более низкой цене. Главное — решить две основные задачи:

  1. Сварить крепкий эспрессо. Для этого подойдут турка, френч-пресс, кофеварку. При отсутствии всего выше названного используйте кастрюльку.
  2. Взбить молоко. Отсутствующий на кухне капучинатор с легкостью заменяется блендером или миксером. Перед взбиванием молоко нагревается на медленном огне.

Баристы со всего мира так и не пришли к единому мнению, как правильно готовить взбитое молоко для флэт уайт. Существует 3 варианта:

  1. Молоко взбивается быстро, до формирования слоя в 1 см вельветовой по консистенции пенки;
  2. Используется 2 части молока: первая нагревается до +65 °C, вторая взбивается до формирования густой пенки. В первую очередь в espresso вливается не взбитое молоко, после этого добавляется тонкий слой молочной пены.
  3. Нежирное молоко взбивается до формирования значительного по объему количества однородной по структуре и гладкой пенки. Если готовить флэт уайт по этому рецепту, то вкус готового напитка будет приятным, с бархатным оттенком, однако это будет отступлением от классического рецепта оригинального flat white.

По какому рецепту готовить молоко для флет уайт — решать вам. Вы можете поэкспериментировать и выбрать наиболее понравившийся вариант. В большинстве же кофеен Москвы, а также других городов России используют первый способ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda