Малиновый раф

Как приготовить в домашних условиях

Со временем появилось много вариантов кофе раф. Например, за основу допускается брать не только эспрессо, но и кофе по-турецки, кофе, приготовленный во френч-прессе, в кофеварке, или даже растворимый кофе. Сливки можно заменить жирным молоком, а вместо ванильного сахара добавляют отдельно тростниковый и молотую ваниль или ванилин.

Приготовление раф-кофе вполне возможно осуществить в домашних условиях. При этом нужно заварить эспрессо в кофемашине, кофеварке или в турке, а затем смешать его с остальными ингредиентами в питчере. Даже при отсутствии современных кофейных агрегатов, отказываться от этого коктейля не стоит. Допускается использовать турку для кофе и обычный венчик.

Сваренный кофе процедить как появится пенка. Вместе со слегка прогретыми сливками и остальными составляющими взбить блендером до появления пенки.

Полезные советы для любителей кофе раф

Как верно подавать кофейные напитки с апельсинным соком

Раф-кофе обычно подают в фарфоровых чашечках, аналогично капучино. Чашечки за ранее прогревают. Раф-кофе можно разливать также в огромные прозрачные бокалы, как латте-макиато. Так напиток будет в особенности аппетитно смотреться благодаря сливочной воздушной пенке.

Кофейный напиток с апельсинными дольками, соком либо цедрой может готовиться и другим методом. Например, сливки не соединяют с другими ингредиентами, а добавляют их в конце, формируя сверху напитка прекрасную воздушную шапочку.

Кофе лучше украсить дольками апельсина. Корицей можно посыпать сверху воздушную пенку: это даст аппетитный вид напитку и занесет необыкновенную терпкую ноту в его запах. Прекрасно смотрится апельсинный кофе со льдом, разлитый по бокалам.

Различные рецепты раф-кофе с апельсином

Классические ингредиенты апельсинного раф-кофе:

  • эспрессо 50 мл,
  • сливки 11% 100мл,
  • ванильный сахар 5 г,
  • сахар 5 г,
  • сок апельсина — 2 чайные ложки.

Для изготовления напитка лучше взять свежевыжатый сок. Все ингредиенты добавляются в питчер и взбиваются. Если необходимо приготовить больший объем кофе, можно взять 2 эспрессо-шота.

Кофейный напиток с апельсином и жарким шоколадом

Рецепт кофе с апельсином и жарким шоколадом — один из фаворитных вариантов напитка. Ингредиенты те же, что и в прошлом варианте, плюс 100 мл шоколада и щепотка корицы.

Существует 2 варианта напитка. В первом случае все ингредиенты взбиваются совместно, как и положено при разработке раф-кофе. Во 2-м варианте заместо сока берется апельсинная долька, помещаемая на дно чашечки, потом добавляют шоколад и кофе и, в конце концов, накладывают взбитые сливки со щепоткой корицы.

Кофе с добавлением апельсинного ликера

Отлично смешиваются в напитке ликер из апельсинов и кофе. В рецепте предлагаются ингредиенты в количестве, рассчитанном на 4 порции. Таковой кофейный напиток придется очень кстати зимним вечерком в уютной компании друзей:

  • крепкий кофе — около 500 мл,
  • ликер из апельсинов 150 мл,
  • щепотка порошка апельсинной цедры,
  • взбитые сливки 100 мл,
  • по апельсинной дольке на порцию.

По этому рецепту кофе соединяют с ликером, а сверху располагают взбитые совместно с цедрой сливки. Композицию довершает апельсинная долька. Прекрасное оформление напитков очень принципиально: умопомрачительный вкус и запах кофе с цитрусовыми нотами подарят реальный праздничек, а неповторимая подача к столу добавит очарования моменту.

Кофе с корицей и апельсином

Очень многие рецепты, сочетающие внутри себя кофе и апельсинный сок, содержат также корицу. Эта специя с крепким запахом очень отлично дополняет напиток, и кофе с апельсином и корицей постоянно пользуется популярностью.

Апельсинный кофе с корицей для двоих готовится с внедрением последующих ингредиентов:

  • кофе 500 мл,
  • апельсин,
  • корица молотая — чайная ложка,
  • сахар 30 г,
  • шоколадка,
  • сливки 200 мл.

Кофе кипятят 20 минут совместно с корицей и апельсином, порезанным кружочками. Половину сахара добавляют в кофе за несколько минут до готовности, остальной сахар взбивают со сливками.

Кофе разливают по бокалам, выкладывают сливки, сверху посыпают тертым шоколадом. Для того чтоб без усилий натереть шоколадную плитку, ее необходимо за ранее охладить.

Кофе со специями и апельсинной цедрой

При изготовлении кофейных напитков с апельсином можно импровизировать. Любые рецепты, в том числе сама мысль раф-кофе и других вариантов напитков с кофе, являются результатом творческих поисков, кулинарных проб и тестов. Не стоит ограничиваться одной специей, в рецепте кофе с цедрой апельсина включены и корица, и ваниль, и гвоздика.

В таковой кофе входят последующие ингредиенты:

  • молотый кофе — 4 чайные ложки,
  • вода 150 мл,
  • цедра апельсина — пол чайной ложки,
  • корица — четверть чайной ложки,
  • малость ванили и гвоздики.

Все ингредиенты смешиваются, и готовится кофе в турке либо кофеварке. Разлитый по чашечкам напиток декорируют взбитыми сливками и дольками апельсина.

При желании и с учетом личных предпочтений одну из специй можно поменять. Гармонически смешиваются с кофе кардамон, мускатный орешек, имбирь. Но, внося в напиток специи, всегда рекомендуется держать в голове об умеренности: они должны только обогатить запах кофе, а не поменять его.

10 Раф кофе10 Раф кофе

Изготовление кофе и чая с добавлением апельсинного сока.

Когда-то издавна неведомый бармен из Рио-де-Жанейро приготовил кофе с кофе с соком зрелого апельсина. Бодрящий коктейль с необыкновенным узким вкусом скоро приобрёл популярность в мире. Сейчас он заходит в меню практически каждого заведения Европы и Америки.

Цитрусовый «Раф» кофе

«Раф» кофе – напиток, созданный спонтанно, поэтому нет ничего удивительного в том, что он послужил началом для создания новых оригинальных рецептов. Например, сегодня можно попробовать цитрусовый «Раф» с обогащенным вкусовым букетом.

Способ приготовления:

  1. Первым делом варим эспрессо. Если вы готовите кофе в турке, то готовый напиток нужно отфильтровать.
  2. Затем слегка подогреваем сливки, соединяем с другими компонентами и тщательно взбалтываем.
  3. Для рецепта можете взять свежевыжатый сок, главное, чтобы в готовый напиток не проникла мякоть. Также вместо нектара вы может использовать апельсиновый сахар, который нужно перемешать с обычным подсластителем. Правда в таком напитке вы не почувствуете кислинку цитруса, только его аромат.

Watch this video on YouTube

Приготовление кокосового рафа дома

Напиток можно сделать в домашних условиях. Ингредиенты доступные, можно их прибрести в любом супермаркете. Из инструментов понадобится приспособление для взбивания. В крайнем случае можно воспользоваться обычным венчиком, но кокосовое молоко довольно густое, более однородной масса получится с капучинатором или миксером.

Ингредиенты

Для приготовления кокосового рафа понадобятся следующие продукты:

  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • эспрессо – 50 мл;
  • ванильный сахар – 0,5-1 ч. л.;
  • кокосовая стружка – для посыпки.

Кокосовое молоко желательно выбирать с жирностью 18-22%. В результате оно будет по консистенции почти таким же как сливки, необходимые для приготовления раф-кофе.

Для эспрессо лучше взять смесь арабики (70%) и робусты (30%). Для приготовления одной порции понадобится 7-9 г зерен.

Кроме ванильного сахара можно использовать и другие подсластители, например, обычный белый или тростниковый сахарный песок. Вкусным получается эта разновидность рафа и с кокосовым сиропом, на предложенный выше объем достаточно 20 мл. При этом ванильный сахар можно вообще не добавлять.

Последовательность приготовления

Кокосовый раф получится даже дома, достаточно следовать пошаговой инструкции:

  1. Сварить эспрессо в кофемашине. Для напитка достаточно порции в 30-50 мл. Если используется турка, то кофе требуется потом процедить через мелкое ситечко с марлевым слоем, чтобы удалить все плотные частички. 
  2. Кокосовое молоко подогреть до 65-70 градусов. Немного взбить с помощью френч-пресса. 
  3. Если используется ванильный или другой сахар, его желательно сразу растворить в эспрессо. Сироп можно просто влить в смесь для взбивания. 
  4. Взбить в подогретом питчере механическим капучинатором, миксером или другим способом молоко, кофе и сироп. Через автоматический капучинатор кофемашины смесь пропускать нежелательно. Слишком велика вероятность того, что он просто забьется. 
  5. Перелить полученную смесь в большую чашку или высокий стакан. Посыпать кокосовый стружкой.

Рецепты с различными вкусовыми добавками

Цитрусовый раф в домашних условиях

Поначалу готовим кофе. У меня капельная кофеварка, так что кофе готовила в ней.

Взбиваем теплое молоко, я это делаю небольшим электронным венчиком для взбивания молока.

В кофе кладем сахар, и еще я добавила малость прохладного молока, чтоб кофе был не жарким, а теплым. После чего вливаем апельсинный сироп.

В конце концов, добавляем к кофе вспененное молоко.

Пропорции приблизительно такие – на две части кофе одна часть молока. Хотя молока можно и больше – так тоже смачно и только от личных предпочтений зависит.

И еще одна принципиальная деталь – апельсинного сиропа необходимо добавлять малость, на бокал практически около столовой ложки, по другому молоко в кофе снова же свернется. Ну и не так смачно, когда сиропа много – он тогда перебивает все другие вкусы в напитке, кофе и молока, и уже не то становится.

И вот он в конечном итоге — наш цитрусовый раф.

Рецепты с различными вкусовыми добавками

Совместимы ли раф и диета?

По расчетам специалистов калорийность порции напитка приближается к 100 ккал на 100 мл.

То есть порция в 150 мл даст прибавку в 150 ккал.

Конечно, это оценочная цифра. Хотя сливки и составляют 2/3 объема напитка, но жирность их может значительно варьироваться. Ведь разница между сливками 10% жирности и 15% жирности существенна. Большую энергетическую ценность напитка также объясняют наличием в рецептуре сахара. Однако такое мнение, на наш взгляд, корректно только в случае употребления нескольких порций коктейля в сутки. Одна порция, подслащенная по рецептуре, вполне допустима для обычного рациона.

Но диетическим блюдом кофе раф, безусловно, не является.

Источник

Секрет готовности идеального эспрессо

Идеальное эспрессо – это основа для самых разнообразных кофейных напитков, включая рафы с разными сиропами. Оно имеет насыщенный вкус, густоту и крепость, что делает его незаменимым ингредиентом для кофейных гурманов. Однако, чтобы приготовить идеальное эспрессо, нужны определенные секреты.

Вот некоторые важные шаги, которые помогут вам приготовить самое вкусное эспрессо:

  1. Выбор свежих зерен

Для приготовления эспрессо необходимо выбрать качественные свежеобжаренные кофейные зерна. Предпочтение следует отдавать зернам с необычайным ароматом, так как они создадут идеальный вкус эспрессо.

Правильная финмолка

Финмолка – это молотый кофе, который вы будете использовать для приготовления эспрессо. Горячая вода должна проходить через молотый кофе равномерно, чтобы добиться идеального вкуса и аромата.

Температура воды и давление

Для получения идеального эспрессо необходимо использовать горячую воду с температурой около 90 градусов Цельсия

Также важно обеспечить оптимальное давление, которое должно быть около 9 бар. Это создаст правильный баланс между ароматами и вкусом

Правильная порция кофе

Для приготовления эспрессо используйте правильно отмеренную порцию кофе, обычно это 18-20 грамм на одну порцию. Такое количество кофе поможет достичь оптимального извлечения вкуса и аромата.

Продолжительность экстракции

Существует общее правило для достижения идеального эспрессо: время экстракции должно быть около 25-30 секунд. Это время позволяет выделять все лучшие ароматические и вкусовые качества кофе и избегать горечи или разбавленности.

Чистота и качество оборудования

И последнее, но не менее важное – оборудование для приготовления эспрессо должно быть высокого качества и хорошо очищено. Это гарантирует, что вкус вашего эспрессо будет чистым и насыщенным

Следуя этим простым секретам, вы сможете приготовить идеальное эспрессо, которое послужит основой для самых вкусных кофейных напитков, включая рафы с разными сиропами. Приятного кофепития!

Нюансы изготовления раф-кофе

Новый напиток был выдуман в Рф в 90-годах. Он отличается от обыденного варианта изготовления кофе со сливками и другими добавками тем, что составляющие перемешиваются в самом начале и взбиваются в питчере эспрессо-машины.

Если кофемашины нет под рукою, можно приготовить эспрессо в кофеварке, френч-прессе либо турке, а потом взбить составляющие при помощи блендера либо венчика. Перед смешиванием кофе с другими ингредиентами, его рекомендуется процедить. Каким бы методом не готовился апельсинный раф, рекомендуется держать в голове, что неотклонимым условием верно приготовленного напитка является формирование воздушной пенки в итоге взбивания.

Традиционный раф, кроме эспрессо ,включает сливки и ванильный сахар. Обычно употребляются 11% сливки в охлажденном виде. В напиток обычно добавляется сахар и корица.

Многим пришлись по вкусу другие варианты изготовления раф-напитков: опыты с добавлением различных ингредиентов привели к созданию огромного количества успешных рецептов кофейных напитков. Приятным вкусом и неповторимым запахом обладает кофе с апельсинным соком. Приготовить его нетрудно, а внедрение различных дополнительных ингредиентов не дозволит наскучить возлюбленному напитку.

Чтоб раф-кофе вышел по-настоящему смачным, рекомендуется соблюдать правильную последовательность действий при разработке напитка:

  • Варка эспрессо — лучше использовать кофемашину, но кофеварка либо турка также подходят.
  • Влить в питчер либо блендер эспрессо, сливки, апельсинный сок и добавить другие ингредиенты согласно рецепту.
  • Взбить смесь так, чтоб образовалась воздушная пенка.
  • Разлить напиток, украсить его дольками апельсина, тертым шоколадом либо другим методом и подать к столу.

Чтоб напиток вышел смачным, необходимо учесть некие аспекты. Вода для кофе должна быть высококачественной. Сторонний привкус при использовании водопроводной воды может попортить все наслаждение от неповторимого напитка.

Кофе должен быть неплохого свойства. Чтоб не потерять яркость вкуса и запаха продукта, его рекомендуется верно хранить. Элитный кофе обычно продается в особых упаковках, позволяющих даже после открытия длительное время сохранять характеристики продукта.

При изготовлении кофе в турке, рекомендуется держать в голове, что напиток нельзя кипятить. Необходимо дождаться возникновения пенки, и когда она начинает подниматься, отставить турку. Потом вновь поставить кофе на огонь, после формирования новейшей пенной шапки снова убрать турку. Повторить снова.

Экзотические вариации сочетания кофейного рафа с ореховыми сиропами

Кофейный рам — это популярный напиток, который можно приготовить с различными вариациями и ароматами. Ореховые сиропы добавляют уникальный вкус и аромат в раф, делая его еще более вкусным и интересным для гурманов. Вот несколько экзотических вариаций сочетания кофейного рама с ореховыми сиропами:

  1. Фундуковый раф: добавьте к классическому раму пару ложек фундукового сиропа и тщательно перемешайте. Получившийся напиток будет обладать ореховым вкусом и нежной сладостью.

  2. Миндальный раф: добавьте к раму две ложки миндального сиропа и взбейте напиток до однородности. Получившийся раф будет иметь насыщенный миндальный вкус с нотками сладости.

  3. Кокосовый раф: добавьте к рафу две ложки кокосового сиропа и аккуратно перемешайте. В результате получится экзотический напиток с нежным кокосовым вкусом и легкой сладостью.

Использование ореховых сиропов в сочетании с кофейным рафом открывает возможность для экспериментов и создания новых ароматов. Вы можете смешивать различные ореховые сиропы, добавлять ванильный экстракт или корицу для придания напитку новых нюансов вкуса. Не бойтесь экспериментировать и находить свои уникальные сочетания сиропов и рама!

Для получения максимального удовольствия от кофейного рама с ореховыми сиропами, рекомендуется использовать свежемолотый кофе высокого качества и качественные сиропы без добавления искусственных ароматизаторов.

Классический рецепт в домашних условиях

За свою пока недолгую историю существования классический рецепт «Раф» кофе не изменился. Правда, сегодня появилось множество вариаций его приготовления с использованием других компонентов. Но об этом чуть позже, а пока стоит узнать, как приготовить кофе «Раф» традиционным способом на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • 35 мл эспрессо;
  • пол ч. ложки сладкого песка и столько же ванильного;
  • 110 мл сливок;
  • грамм корицы.

Нам понадобятся холодные сливки с 11 % жирности. Также для приготовления этого напитка используют питчер. Это специальный кувшин-молочник, куда вливается напиток и погружается капучинатор, после действия которого молоко превращается в пышную пену.

Способ приготовления:

  1. Итак, первым делом вы перемешиваем блендером сливки и два вида сахара до пышной пены, затем вливаем эспрессо и еще раз тщательно все размешиваем.
  2. В теплый бокал или чашку выливаем «Раф» и сверху присыпаем его ароматной специей.

Watch this video on YouTube

Рецепты с различными вкусовыми добавками

Гурманам всегда хочется разнообразия. Им мало просто побаловать себя чашечкой ароматного «Раф кофе», они жаждут всё новых экспериментов, добавляя в базовый напиток необычные ингредиенты, например, мёд, цветы лаванды или апельсиновый сок.

Рекомендуем обязательно попробовать подобные вариации – они порадуют изысканным и утончённым вкусом.

А сейчас делимся рецептами.

Цитрусовый

Коктейль с лёгкой цитрусовой ноткой особенно понравится сторонникам правильного питания и тем, кто следит за фигурой. Ведь апельсиновый фреш, как известно, способствует ускорению метаболизма и чистит организм от шлаков.
Нам потребуются те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, только вместо ванильного сахара нужно добавить 20 мл апельсинового сока.

Готовится как обычно, но на стадии смешивания продуктов добавляется процеженный (чтобы избавиться от кусочков мякоти) фреш.

СоветТе, кому не нравится выраженный привкус цитрусовых, может использовать вместо сока ванильный и апельсиновый сахар в пропорции 1:1.

Медовый, рецепт без сахара

Ещё одни великолепный вариант для сторонников здорового образа жизни. Положив вместо сахара мёд, мы не только заменяем вредную сладость полезной, но и повышаем иммунитет. У напитка, приготовленного по этому рецепту очень нежный и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 50 г эспрессо, сваренного любым удобным нам способом;
  • 100 г сливок;
  • 1 или 1½ (для настоящих сладкоежек) ложки мёда.

Приготовление

  1. В питчере или чашке соединяем свежезаваренный кофе и подогретые сливки.
  2. Добавляем мёд и взбиваем полученную смесь.

Подают коктейль только в чашках для капучино, посыпав корицей. Он отлично согревает в холодную погоду.

Ореховый

Эту разновидность десертного напитка ещё называют «арахисовый Раф» или «сникерс-кофе». Он не так распространён, как предыдущие варианты, однако те, кто его приготовит, обязательно оценят насыщенный и оригинальный вкус получившегося коктейля. Рецептура десерта несколько отличается от классической, поскольку в него входит арахисовая паста, которая сама по себе богата жирами и дополнять её сливками было бы неразумно.

Ингредиенты:

  • стандартная порция эспрессо
  • 100 г молока
  • 1 ст. л. арахисовой пасты
  • карамельный сироп или тростниковый сахар по вкусу

СоветЗнатоки рекомендуют покупать арахисовую пасту только американского производства, считая, что в ней больше всего орехов, и она даст именно тот вкусовой оттенок, который нужен.

Приготовление

  1. Делаем заготовку. Пасту разводим небольшим количеством воды, чтобы она по консистенции напоминала густую сметану.
  2. Добавляем сироп, хорошо перемешиваем, выливаем заготовку в питчер.
  3. Подогреваем молоко, добавляем туда же.
  4. Готовим крепкий эспрессо как для классического «Раф кофе» и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Все составляющие взбиваем пароотводом или, за неимением такового, блендером.
  6. Украшаем, следуя своей фантазии и можно подавать.

Лавандовый рецепт для полного релакса

Если натуральная ваниль поднимает настроение и вызывает позитивные эмоции, её кулинарная альтернатива – лаванда способствует полному расслаблению и хорошо снимает стресс. Обе специи обладают похожим вкусом, поэтому можно варьировать их в кофе, в зависимости от нужного нам эффекта.
Если вместо ванильного сахара мы решим добавить в напиток цветки лаванды, нам понадобится:

  • 1½ ч. л. свежемолотого кофе
  • 100 г очищенной воды
  • 100 г сливок жирностью 11%
  • 1 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. засушенных лавандовых цветов (можно купить в любой аптеке)

Приготовление

  1. Заварим эспрессо любым удобным для нас способом.
  2. Цветы лаванды смешаем с сахаром и разотрём кофемолкой в однородную пудру. Добавим её в наш эспрессо.
  3. Вольём подогретые сливки и всё вместе тщательно вспеним.

Можно подавать коктейль, посыпав цветами лаванды и украсив долькой апельсина.

Раф чиз кофе

Этот напиток для настоящих «сыроманов». Вкус у него пикантный, но тем, кто любит необычные сочетания и кухню фьюжн, он наверняка придётся по душе.

Ингредиенты:

  • 50 г мягкого сливочного сыра
  • 100 г нежирных сливок
  • 2 ч. л. молотого кофе
  • 2 стакана воды
  • щепотка соли
  • специи: корица, мускат, молотый имбирь, душистый или чёрный перец – по вкусу
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление

  1. Приготовим кофе – со специями или без, по нашему желанию.
  2. В подогретые сливки добавим сыр и смешаем всё вместе блендером до однородного состояния.
  3. Вольём смесь в питчер, взобьём с эспрессо и сахаром.

Солёный «Раф кофе» по этому рецепту имеет нежную консистенцию и красивую пышную пенку.

Сыр можно брать любой: маскарпоне, творожный, «Филадельфия», рикотта, плавленый, лишь бы он напоминал крем и подходил для десертов, например, тирамису или чизкейка.

История раф кофе

Кофе раф – изобретение трёх московских бариста: Глеба Невейкина, Артёма Берестова и Галины Самохиной, – которые в 1996–1997 гг. работали в московской кофейне Coffee Bean. В этом заведении установили одну из первых кофемашин для заваривания эспрессо, и кофеманы со всей столицы съезжались сюда, чтобы попробовать кофе по непривычному рецепту.

Одним из завсегдатаев кофейни был некий иностранец по имени Рафаэль. Но ему не понравился фирменный кофе, и бариста долго ломали голову, как угодить привередливому гостю. Выяснилось, что Рафаэль любит фильтр-кофе с молоком и сливками. Однажды бариста не просто смешали напиток, а взбили его в капучинаторе. Получился сдобренный ванилью кофе со сливками, состоящий из сплошной пенки и по консистенции похожий на растаявший пломбир. Напиток пришёлся посетителю по вкусу, и с тех пор он заказывал исключительно такой кофе.

Другие гости заведения вскоре заметили, что в то время как им подают обычный, хотя и вкусный, капучино, для Рафаэля готовят что-то очень нежное и пышное. Всё чаще посетители стали заказывать кофе «как у Рафа», впоследствии название напитка сократилось до раф кофе (или просто раф). Сначала он вошёл в моду в Москве, затем стал популярным по всей России и СНГ, а дальше покорил весь мир.

Кофе со специями и апельсинной цедрой

Цитрусовый эспрессо может быть напитком как жарким, так и прохладным. В любом случае пригодятся последующие ингредиенты:

  • фреш 50 г;
  • кофейные зерна20 г;
  • сахар 1 чайная ложка;
  • сливки;
  • корица, паприка.

Пошаговая аннотация изготовления напитков:

  1. Снять цедру.
  2. Выдавить сок.
  3. Процедить приобретенный фреш.
  4. Добавить малость молотого кофе.
  5. Сварить эспрессо.
  6. Вылить в бокал сок.
  7. Добавить эспрессо.

Эспрессо имеет более плотную консистенцию. Поэтому на деньке бокала появляется черный слой. Часто добавляют взбитые сливки. Этот ингредиент делает декоративную функцию – выходит прекрасный трехслойный напиток.

История «Раф», его отличие от капуччино

В середине 90-х годов прошлого века в Москве действовала первая сеть кофеен Coffee Bean, организованная по западному образцу. Неудивительно, что её заведения с удовольствием посещали иностранцы, в том числе и некий Рафаэль, оказавшийся не большим любителем традиционного капучино и эспрессо. Он обратился к баристам с просьбой создать для него какой-нибудь особенный напиток, не имеющий ярко выраженного кофейного вкуса.

Трое молодых людей: Галина Самохина, Артём Берестов и Глеб Невейкин взбили эспрессо с нежирными сливками и сахаром и подали капризному клиенту новый коктейль.

Со временем баристы перешли работать в «Кофеманию» и стали готовить коктейль на новом месте. Так их «детище» приобрело общемосковскую, а затем и общероссийскую популярность. Сегодня «Раф-кофе» можно заказать практически в любом профильном отечественном заведении, однако за рубежом он встречается крайне редко.

В «Раф кофе» процессу одновременного вспенивания подвергают все ингредиенты – благодаря этому коктейль получается воздушным и буквально тает во рту.

Варианты применения рафа в домашних условиях

Раф – это одно из самых популярных напитков, который можно приготовить с использованием различных сиропов. Необычный вкус и возможность экспериментировать с различными ингредиентами делают его отличным выбором для домашнего уикенда или специального случая. Вот несколько вариантов, как можно использовать раф в домашних условиях:

Как освежающий напиток в жаркий день. Просто добавьте лед, сироп и молоко или взбитые сливки в блендер и смешайте их до получения однородной консистенции. Получившийся напиток можно подавать в высоких стаканах с трубочкой.
В качестве десерта на обед или ужин

Разливайте раф по порционным стаканчикам и украшайте сверху шоколадной крошкой, взбитыми сливками или мятными листочками – это привлечет внимание даже самых привередливых гостей.
Как сопровождение к выпечке. Раф прекрасно сочетается с печеньем, пирогами и кексами

Подавайте их вместе на чайной церемонии или после ужина, чтобы создать настоящий вкусный праздник.
В качестве коктейля на вечеринке. Добавьте немного алкоголя к рафу – это превратит его в стильный коктейль для взрослых. Можно использовать водку, ром или любой другой спиртной напиток по вашему вкусу. Не забудьте украсить стакан цитрусовой цедрой или свежей ягодой – это придаст напитку еще больше эффектности.
Как продукт для декорирования выпечки. Раф прекрасно подходит для украшения тортов, пирожных и других сладостей. Просто добавьте его в качестве глазури или сиропа между слоями. Созадать красивую глазурь можно с помощью смеси рафа и шоколада – это будет удивительно вкусно и привлекательно выглядеть.

Вариантов использования рафа в домашних условиях довольно много – все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Раф с различными сиропами открывает перед нами мир бесчисленных возможностей, позволяя каждому создать свой уникальный и неповторимый напиток.

Почему раф завоевал популярность?

Всё дело в его вкусе, в составе сливок молекул жиров больше, чем в молоке. Благодаря этому напиток приобретает более плотное и сливочное тело, а кофейная горчинка практически теряется. Правильно приготовленный напиток получается нежным, бархатистым, с приятной сливочной текстурой, которая дополняется деликатными ванильными нотками.

Бариста любят экспериментировать и придумывать что-то новое, поэтому на данный момент существует большое количество разновидностей этого замечательного напитка. В Раф добавляют: сиропы, фрукты, травы, специи. Благодаря этому для кофемана открывается новая палитра вкусов. 

Апельсиновый раф, лавандовый раф, с добавлением базилика, раф-кокос — и это лишь малая доля из того, что можно попробовать.

История раф кофе

Кофе раф – изобретение трёх московских бариста: Глеба Невейкина, Артёма Берестова и Галины Самохиной, – которые в 1996–1997 гг. работали в московской кофейне Coffee Bean. В этом заведении установили одну из первых кофемашин для заваривания эспрессо, и кофеманы со всей столицы съезжались сюда, чтобы попробовать кофе по непривычному рецепту.

Одним из завсегдатаев кофейни был некий иностранец по имени Рафаэль. Но ему не понравился фирменный кофе, и бариста долго ломали голову, как угодить привередливому гостю. Выяснилось, что Рафаэль любит фильтр-кофе с молоком и сливками. Однажды бариста не просто смешали напиток, а взбили его в капучинаторе. Получился сдобренный ванилью кофе со сливками, состоящий из сплошной пенки и по консистенции похожий на растаявший пломбир. Напиток пришёлся посетителю по вкусу, и с тех пор он заказывал исключительно такой кофе.

Другие гости заведения вскоре заметили, что в то время как им подают обычный, хотя и вкусный, капучино, для Рафаэля готовят что-то очень нежное и пышное. Всё чаще посетители стали заказывать кофе «как у Рафа», впоследствии название напитка сократилось до раф кофе (или просто раф). Сначала он вошёл в моду в Москве, затем стал популярным по всей России и СНГ, а дальше покорил весь мир.

Мифы о кофе

А вот мифы о кофе существуют:

Причиной сердечных заболеваний является употребление кофе. Однако проверенный факт говорит о том, что склонность к таким болезням у любителей кофе гораздо меньше, чем у отрицающих этот напиток

Но осторожность не помешает.
Пагубное влияние напитка на десна и зубы ничем не подтверждается. Ученые доказали, что кофе способствует укреплению зубов. Принимайте лишь качественный напиток.
Отрицательное влияние употребления кофе на беременность также оказалось вымыслом Единственное, что удалось установить, – малыши у мам, любительниц кофе, чаще рождаются с низким весом.
От кофе не полнеют

И даже от кофе с сахаром. А вот с молоком нужно не увлекаться.

Принимайте лишь качественный напиток.
Отрицательное влияние употребления кофе на беременность также оказалось вымыслом Единственное, что удалось установить, – малыши у мам, любительниц кофе, чаще рождаются с низким весом.
От кофе не полнеют. И даже от кофе с сахаром. А вот с молоком нужно не увлекаться.

Классический рецепт кофе «Раф»

Готовим апельсинный раф

Немногие знают, что на базе популярнейшего в мире напитка существует неограниченное количество рецептов. К примеру, цитрусовый раф. Вариантов изготовления огромное количество. Стоит добавить малость цедры, ликера, корицы и других специй, получится кофейный коктейль с неподражаемой политрой запахов и вкусов.

Раф от капучино отличается последовательностью изготовления. Ингредиенты перемешиваются, приобретенная смесь взбивается средством капучинатора – особенной детали кофемашины. Но раф можно приготовить и в домашних условиях, не имея настолько сложного агрегата. Для этого необходимо сварить эспрессо в турке, добавить сливки и взбить при помощи венчика. Главное в этом напитке – наличие воздушной пенки.

Изготовление рафа состоит всего из 2-ух шагов:

  1. Взбивание эспрессо со сливками.
  2. Добавление фреша.

После того как смесь заполучила однородную консистенцию, ее необходимо аккуратненько вылить в бокал, потом посыпать корицей.

Рецепты с различными вкусовыми добавками

Что такое кокосовый раф?

Так называемый русский кофе готовится на основе сливок жирностью 10-15%, натурального зернового кофе и ванильного сахара. Отличительная черта – все ингредиенты взбиваются одновременно. Заменить сливки на молоко нельзя. Напиток пользуется популярностью, поэтому на его основе появилось множество разновидностей.

Кокосовый раф также называют кофе-Раффаэлло, раф-кокос, раф-Раффаэлло. Вместо сливок в него добавляют кокосовое молоко. Но пусть это вас не смущает, поскольку консистенция добавки ближе к сливкам, а не к обычному молоку.

Напиток получается пышным, обволакивающим, ароматным. Легко пьется, заряжает бодростью и энергией на весь день. Кофе почти не ощущается, что отлично подойдет тем, кто не любит сильно выраженный кофейный вкус.

Калорийность кокосового кофе

Энергетическая ценность напитка напрямую зависит от входящих в него ингредиентов. Например, кокосовое молоко может иметь жирность как 10%, так и целых 22%. По этой причине для расчета калорийности следует учитывать используемые продукты.

Пищевая и энергетическая ценность 1 порции кофе-раф кокосовый из кофейни Шоколадница:

  • белки – 3,6 г;
  • жиры – 13,3 г;
  • углеводы – 31,9 г;
  • калорийность – 265 ккал.

Рецепты раф кофе

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda