История кофе флэт уайт и способы его приготовления

Рецепт кофе Флэт уайт

Оригинальный рецепт кофе Флэт уайт предполагает пропорцию 1 к 3, где одна часть приходится на двойной эспрессо (он же доппио) из свежемолотых кофейных зерен, а три части – на вспененное молоко со степенью расширения не более 10%. Таким образом, в готовом напитке в стандартном объеме 220 мл можно встретить от 150 до 160 мл молока до вспенивания и от 58 до 60 мл доппио.

Рецепт кофе Флэт уайт в кофемашине предполагает использование холдера с корзиной на 20 грамм и 300 мл питчера для вспенивания молока с расширением до 10%. Молочная часть напитка льется круговыми движениями в предварительно приготовленный двойной эспрессо в нужном объеме.

Для приготовления напитка традиционно используются зерна легкой обжарки в отличие от обычного кофе, где распространено использование темных итальянских зерен с сильной обжаркой.

Как правильно приготовить Флэт Вайт (Flat White)

Kava Pro

Jun 30, 2017·3 min read

Что такое плоский whit? Кофейный напиток, который нельзя не оценить по достоинству. Как его правильно готовить читайте в нашей статье.

Не любите кофе с молоком? Возможно, вы просто еще не попробовали все возможные варианты. Мы познакомим вас с изумительным кофейно-молочным напитком расскажем рецепт и некоторые секреты его приготовления.

По составу представляет собой смесь двойных порций эспрессо (доппио) и молока, нагретого паром и взбитого в пену. По вкусу напиток получается не настолько насыщенно-молочный, как капуччино или латте. В такой пропорции более ярко чувствуется, но объем молочной части хватает для смягчения его резкости при сохранении всех оттенков кофейного букета.

Словосочетание flat white дословно переводится как плоский белый. Его родиной считают Австралию, создатель баристу Дерека Таунсенда. Наверно, только он смог бы повест истинную историю напитка, который придумал в 80-х годах. Однако такие данные нет, поэтому на сегодняшний день известны две версии:

  • Реалистичная Флет Вайт получил свое имя из-за бархатистой однородной молочной пены, которая в чашке образует ровную белую поверхность
  • Популярная суровая австралийские мужчины стеснялись открыто заказывать «женский» в их понимании кофе с молоком, поэтому придумали кодовую фразу.

После обширных экспериментов Дерек Таунсенд вычислил именно те пропорции, которые позволяют сохранить все оттенки вкуса кофе и при этом смягчить его:

  • Эспрессо 60 мл
  • Молоко 110 мл.

Если вы хотите приготовить настоящий Флэт Вайт, кофе нужно взять мелкого помола, и придерживаться именно этого соотношения. Итак, на одну порцию в чашке среднего размера вам потребуется:

  • Кофе — 14 гр
  • Питьевая вода — 60 мл
  • Молоко — 110 мл
  • Сахар — по вкусу.

1. Из воды и кофейного порошка сварите двойной эспрессо с сахаром или без, в зависимости от вкусовых предпочтений.

2. Молоко нагрейте до 600 С. Половину взбейте мини-миксером в однородную пену и аккуратно соедините с оставшейся частью.

3. Налейте эспрессо в чашку и постепенно добавьте молоко, чтобы часть его смешалась с кофе, а часть осталась на поверхности, образовав ту самую идеальную плоскость.

Именно способ смешивания напиток кардинально отличается от латте, который готовят наоборот, наливая кофе в чашку с молоком. При приготовлении капуччино добавление ингредиентов происходит в той же последовательности, но из-за высокой плотности пены ее выкладывают на кофейный слой и специально перемешивают. Тогда как в Флет Вайт молоко самостоятельно проникает в кофе и равномерно смешивается с ним. В правильном «плоском белом» коричневой и белой пены должно быть поровну, это возможно сразу отличить его от других видов кофе с молоком.

Даже соблюдая рецептуру и технологию приготовления можно получить очень разный результат. Незначительные, на первый взгляд, детали, способствующие ощутить, на вкус, вид и аромат напитка. За время существования Флэт Вайт баристы накопили немало секретов, и некоторые из них мы вам откроем:

  • Напиток получится мягким, если брать только смесь арабики, так как робуста горчит и содержит слишком много кофеина. Вы можете создавать по традиционному рецепту абсолютно уникальный вкус, заказв индивидуальный купаж .
  • Самый яркий аромат успеха после мелкого помола зерен, выполненного незадолго до приготовления эспрессо.
  • Для того чтобы горечь не испортила Флэт Уайт кофе должен быть свежеообжаренным и не более, чем в средней степени.
  • Для молочной части «плоского белого» лучше брать молоко жирностью 3,2–3,5% и ни в коем случае не доводить его до кипения в процессе приготовления, тогда пена получится нежной и однородной.
  • Традиционно напиток подают в керамической чашке средних размеров, наполненной до краев. На гладкую поверхность так и просится рисунок — освоить самые простые изображения в стиле латте-арт по силам каждому.
  • Гурманы советуют подождать, пока Флет Вайт немного остынет, тогда полностью раскроется вся гамма кофейных оттенков и на долгое время сохранится послевкусие.

С этими рекомендациями и после некоторой практики вы сможете легко сделать знаменитый Flat White для себя, удивить своими умениями окружающих и оценить правильность приготовления напитка в кафе.

Кофе Флэт уайт (Flat white или Плоский белый) - классический рецептКофе Флэт уайт (Flat white или Плоский белый) – классический рецепт Как приготовить флет уайт. Курсы баристаКак приготовить флет уайт. Курсы бариста

В чём разница между капучино, латте и флэт уайтом

Многие потребители не могут понять, за счет чего отличается флэт уайт от классических капучино и латте. На самом деле, отличий от латте и капучино очень много, как внешних, так и во вкусовых характеристиках.

Основные отличия флэт уайт от латте:

  • ярко выраженный вкус, не заглушаемый молоком;
  • в 2 раза меньше молочной пенки;
  • в 2 раза больше кофеина (в латте — 1 порция эспрессо);
  • значительно меньше калорийность, поскольку во flat white меньше молока.

Чем отличается flat white от капучино:

  • более кофейный вкус (используется не 1 часть эспрессо, а 2);
  • в 4 раза тоньше молочная пенка;
  • пена плотная, без рыхлой структуры;
  • по калорийности флэт уайт немногим уступает капучино (на 100 мл), сколько калорий в конечном напитке зависит от его объема. Так для дабл капучино с сиропом количество ккал на 2-3 раза выше, чем у классического «плоского белого» без сладостей.

В схематическом виде разница между флэт вайт, капучино и латте изображена на фото.

Секреты приготовления вкусного коктейля

Для приготовления флэт уайт в домашних условиях необходимо подогреть молоко до температуры +60-65 Cº. Получить воздушную пенку можно, воспользовавшись капучинатором, миксером, блендером или френч-прессом. Подогретое молоко взбивается в течение 3-4 минут до увеличения его объема в 2 раза.

Можно воспользоваться венчиком и вспенивать молоко в широком и высоком сосуде. Горячую молочную пенку столовой ложкой тонким слоем выкладывают на кофе (в идеале ее уровень должен сравняться с краями чашки). Если приготовить коктейль в стеклянном бокале, то можно видеть, что часть молока смешалась с кофе, образовав коричневый слой.

Предметное видео. Флет уайт (видеоинструкция).Предметное видео. Флет уайт (видеоинструкция).

Кофейные зерна для приготовления флэт уайт должны быть среднего помола. Если взять их в щепоть, то возникнет ощущение в ладони мелкого песка или соли «экстра». В отличие от обычного эспрессо, который готовят из сильно прожаренных зерен, для коктейля понадобятся зерна средней прожарки. Чем меньше времени пройдет от момента обжаривания зерен до приготовления кофе, тем ароматнее и насыщеннее будет вкус коктейля.

Совершенствование любимого коктейля продолжается. Бариста экспериментируют с крупностью помола, в зависимости от которого эспрессо получается более водянистым или с горчинкой. Некоторые даже разделяют стандартную порцию молока для флэт уайт на две части: одну из них просто подогревают и вливают в кофе, а вторую – взбивают в пену.

Современные тенденции и напитки

Флэт Уайт (40% – эспрессо, 60% – молоко)

Разные культуры кофе, возникшие в мире, добавили, что-то свое в разнообразие кофейное напитков. Так, до сих спор продолжается спор о том, где же был придуман флэт уайт – В Австралии или Новой Зеландии. Но одно несомненно: напиток появился где-то там. Потом отправившиеся открывать свое дело в Европе и Северной Америке привезли с собой его рецепт. В Великобритании, например, название сначала стало синонимом качественного кофе, и даже крупные сети внесли флэт уайт в свое меню. Но вероятнее всего, у этого напитка более скромное происхождение. К 1990-м годам почти везде, кроме Италии, капучино подавали с большой шапкой густой, похожей на меренгу пены. Иногда пена горкой возвышалась над чашкой, и ее слегка посыпали какао порошком. Потребители, недовольные тем, что под видом кофе им продают по большей части воздух, просили сделать «плоский» (flat), «белый» (white) напиток. Никакой пены, только кофе и молоко. Флэт Уайт занял свое место в кофейной культуре

И когда качеству кофе, а также текстуре молока и латте-арту начали уделять все больше внимание, он снова вошел в моду как вкусный напиток

Для меня флэт уайт – это небольшой крепкий латте. У него должен быть сильный кофейный вкус, и делают его обычно на основе двойного ристретто или двойного эспрессо и добавляют горячее молоко, получая 150-175 мл напитка. Пены в молоке совсем немного, поэтому во флэт уайт немного легче «вписывать» сложный латте-арт.

Рецепт Флэет Уайт и его сравнение с другими напитками можно найти в статье “Cappuccino, Latte, Flat White and Macchiato: difference explained” (англ.).

Кортадо (50% – эспрессо, 50% – молоко)

Или ГИБРАЛТАР – по названию стакана, в котором его подают.

Это один из немногих напитков на основе эспрессо, который придумали не в Италии. Кортадо появился в Испании, вернее всего в Мадриде, где его повсеместно подают. Традиционно испанцы заваривают эспрессо в большом объеме и немного слабее, чем итальянцы. Для приготовления кортадо около 30 мл эспрессо смешивают с таким же количеством вспененного молока. По традиции подают в стакане. Напиток распространился за пределы Испании, и готовят его теперь по-разному, здесь я указал его основную идею.

Аффогато (40% – эспрессо, 60% – мороженное)

Это скорее десерт, чем настоящий кофейный напиток, поэтому во многих кофейнях он появляется как сезонное предложение либо его вообще нет в меню. Самая простая версия рецепта: шарик ванильного мороженого политый эспрессо. Но, многие шеф-бариста предлагают свои авторские варианты этого десерта. Мы рекомендуем – попробовать!

Пьяный кофе

Любители дижестивов — крепких напитков, которые подают после трапезы — с особым уважением относятся к кофе, слегка сдобренному порцией алкоголя. Впрочем, такие коктейли можно пить и просто так — скажем, в дождливый холодный день, когда вы хотите согреться не только кофе, но и глотком виски. Главное правило алкогольных кофейных напитков — вы не должны от них опьянеть: спиртное тут нужно для аромата и легкого привкуса, а не для веселящего эффекта. Самые распространенные дуэты кофе и алкоголя вот такие.

  • Самую лаконичную версию пьяного кофе придумали в Италии — напиток называется кофе корретто и представляет собой порцию эспрессо, слегка дополненного (скорректированного) каплей крепкого алкоголя: граппы, рома или ликера лимончелло. На стандартную чашку эспрессо (30-40 мл) приходится не более 5-10 мл спиртного. Кстати, в Испании такой кофе называют карахильо, и среди возможных вариантов алкогольных добавок там фигурирует анисовая водка.
  • Кофе по-ирландски готовится из двойного эспрессо с добавлением сахара и небольшой порции виски (не более 30 мл). Сверху бокал украшают шапкой взбитых сливок. Существует менее крепкая — иногда ее называют дамской, – разновидность такого коктейля, где вместо виски добавляют сливочный ликер на его основе (айриш-крим).
  • Кофе по-французски подают с коньяком или апельсиновым ликером гран-марнье (который также приготовлен на коньячной основе).
  • Кофе по-ямайски — с щедрой порцией светлого рома.

С кофе хорошо сочетается почти любой ликер (за исключением разве что домашних ягодных наливок): шоколадный, сливочный, кокосовый, абрикосовый, апельсиновый и т.д. Если не хочется смешивать, то можно подать рюмку ликера к кофе отдельно.

История кофе Флэт уайт

Рецепты

Что такое кофе флэт уайт

Кофе flat white (в переводе с английского – «плоский белый») – это одна из многочисленных вариаций на тему кофе с молоком. Его изобрёл обжарщик и бариста из Новой Зеландии, который в 1980-х работал в Австралии. Казалось бы – дружба кофе и молока стара как мир, всё уже придумано. Капучино, американо с молоком и латте – вот то, что все привыкли пить. Но бариста всё же решил поэкспериментировать. Он уменьшил количество молока и увеличил кофе. Вдобавок, было уменьшено и время экстракции (то есть, извлечения веществ из молотых зёрен при помощи воды) с обычных 23-27 секунд до 15-19 секунд. Публика благосклонно восприняла новинку. Со временем она распространилась сначала по Австралии и Новой Зеландии, затем стала популярной в Британии и в остальных странах мира.

В данном напитке главную роль играет именно кофе, тогда как в латте, наоборот, он почти полностью глушится молоком. Тем не менее, флэт уайт остаётся истинно молочным, в отличие от латте макиато, в котором молочной пены совсем немного и за счёт этого она малозаметна.

Флэт уайт сочетает в себе кофе и молоко

Тем, кто серьёзно заботится о фигуре, совсем нелишним будет знать, что калорийность флэт уайт составляет примерно 50 килокалорий на одну чашку без учёта добавления сахара. Для сравнения:

  • в чашке кофе по-турецки – всего 1 ккал;
  • эспрессо — 7;
  • американо – 18;
  • во фраппе — 60 (без мороженого);
  • в макиато – 66;
  • капучино – 105;
  • латте – 112;
  • в кофе по-ирландски — 113;
  • в моккачино – 289 килокалорий.

Особенности приготовления в домашних условиях

Рецепты приготовления Flat White

Особенности этого напитка — двойного эспрессо

Вкус эспрессо доппио порадует любого кофемана, так как он очень насыщенный и плотный, богат вкусовыми оттенками — ореховыми нотками с примесью трав, с легкой горчинкой, придающей напитку пикантности и деликатности.

Ключевая особенность доппио — это его объем. Если стандартная порция эспрессо обычно не превышает 60 миллилитров, то доппио получается вдвое больше — около 120 миллилитров. Интересный факт, что в разных странах эспрессо принято варить с различным объемом. Сколько же напитка вы получите? Если закажете порцию:

  • В Италии — 30-45 миллилитров.
  • Во Франции, в Испании и почти во всех других странах Европы — 55-60 миллилитров.
  • В Америке — 70-80 миллилитров.

Как видите, американские бариста традиционно более щедры в приготовлении этого напитка. В России же преобладают рецепты и технологии приготовления кофе, пришедшие к нам из стран Европы. Вместе с ними отечественные бариста переняли и стандартные объемы классического эспрессо — 60 миллилитров.

Если же говорить о доппио, то он в целом очень похож на эспрессо, так как варится по аналогичному рецепту и сходной технологии. Доппио известен и любим кофеманами, так как отличается насыщенностью вкуса и ярким, терпким ароматом натурального свежесваренного кофе, который не оставит никого равнодушным.

Для варки эспрессо доппио используют кофемашину. Приближенный к оригинальному вкусу напиток можно получить и при использовании гейзерной кофеварки. Однако добиться качественного доппио, заваривая кофе в турке, вряд ли получится. Именно в кофемашине можно выставить оптимальное время пролива и варки, чтобы молотые зерна смогли отдать все самое лучшее — эфирные масла, дубильные вещества, насыщенные кофеином, и другие компоненты.

Интересно, что качество эспрессо доппио можно оценить с высокой точностью, даже не пробуя его! Знатоки кофе знают — весь секрет в пенке. Ее еще называют «крема», и по ее качеству и внешнему виду можно судить о том, каким окажется вкус напитка

Обращайте внимание:

  • Если пенка крема густая и однородная, молочно-коричневого оттенка, покрывает всю поверхность напитка без разрывов — доппио качественный и его вкус будет плотным и насыщенным.
  • Если же пенка крема жидкая и с крупными пузырьками, не покрывает всей поверхности напитка и имеет белый оттенок, — кофе окажется водянистым и недоваренным. А его вкусовые качества будут не самыми лучшими, так как зерна не отдали полностью все свои полезные вещества.
  • Если пенка имеет темно-коричневый оттенок, эспрессо доппио будет слишком сильно горчить, так как такой вид крема приобретает, если зерна были слишком сильно обжарены. Это жженый кофе, некоторым его вкус нравится, но его ценителей не очень много.

Как правильно приготовить Флэт Вайт (Flat White)

The Role of Baristas

Baristas are responsible for selecting the coffee beans, brewing methods, and presentation of the flight. They need to have a deep understanding of the coffee beans they are using, including their flavor notes, origin, and roast level.

They also choose the brewing methods for each coffee. A barista may whip up a flight of brewed coffees with distinct flavors, an all-espresso flight, or even serve one kind of coffee brewed via several different methods (think pour-over versus AeroPress versus batch-brew machine).

During the coffee flight, a skilled barista leads tasters through each cup in a manner similar to the way a sommelier might explain the flavor to consumers at a wine bar or winery. This education is crucial in helping customers understand the nuances of each coffee and appreciate the unique flavors and aromas.

Crafting a Flavorful Coffee Flight at Home: Step by Step Guide

To craft an exquisite and flavorful coffee flight at home, start by selecting a wide array of coffee beans that have diverse and distinct flavor profiles. Opt for beans sourced from various regions or with different roast levels to savor and compare the distinct flavors, aromas, and textures. Once you’ve handpicked your coffee beans, grind them to the appropriate coarseness that corresponds with each unique brewing technique you plan to use.

Choosing the Best Coffee Beans for Your DIY Coffee Flight

When selecting the ideal coffee beans for your DIY coffee flight, it’s essential to consider your personal taste preferences. Are you a fan of light or dark roasts? Do you relish fruity or nutty flavors? To achieve an exceptional experience, it’s advisable to select beans that align with your taste preferences, as well as a few that diverge from your typical choices. This approach will allow you to broaden your coffee palate and explore new and distinct flavors that you might thoroughly relish.

Crafting a Perfect Coffee Flight: Brewing Techniques Unveiled

One crucial factor to consider when creating an impressive flight at home is the brewing techniques. To unveil the unique flavors and aromas of your coffee beans, try using different brewing methods for each coffee sample, such as a French press coffee maker, pour-over, or espresso machine. This technique will enable you to taste and compare the same beans brewed in different ways, highlighting various flavor profiles and aromas. Additionally, pay close attention to the brewing time, water temperature, and coffee-to-water ratio for each brewing method to ensure that you achieve the optimal flavor from each sample.

Признаки неправильного приготовления

Четкое соблюдение рецепта и технологии приготовления кофе flat white гарантирует получение правильного напитка. Если же бариста пренебрегает некоторыми рекомендациями, к столу может быть подан неправильно приготовленный кофе. Распознать его можно по нескольким признакам:

  • готовый продукт характеризуется горьковатым вкусом. Такой привкус появляется в тех случаях, когда кофейные зерна пережарены,
  • напиток слишком горячий. Максимально допустимая температура не должна превышать 70 градусов,
  • кофе получился некрепким, его вкус слишком молочный. Такая особенность появляется при нарушении пропорций ингредиентов,
  • пенка состоит из больших пузырей, ее форма выпуклая, а структура неоднородная.

Приготовленный по всем правилам флэт уайт не должен отличаться ни одной из перечисленных характеристик.

Классический рецепт Флэт Уайта: как приготовить

Флэт уайт готовится только на основе эспрессо, другие виды не подходят. Рецепт в кофеварке (неавтоматической кофемашине):

  1. Приготовить 70 мл двойного эспрессо.
  2. Перелить полученный напиток в предварительно подогретую фарфоровую кружку объемом 180-200 мл, при необходимости добавить сахар по вкусу.
  3. 120 мл молока довести до нужной температуры (от 60 до 70 град.) и взбить до образования мелкопористой однородной массы.
  4. Аккуратно добавить полученную пену в кружку.
  5. При возможности украсить напиток рисунком.

Для получения пены обычно применяют два способа с использованием капучинатора:

  • Молоко взбивают 2-3 минуты до образования пенки высотой в 0,5-1 см.
  • Разогретую порцию делят на две равные части, одну из которых взбивают капучинатором. Сперва в кофе вливают молоко, потом молочную пену.

Кофе флэт уайт: рецепт приготовления

Важные нюансы приготовления

Главной особенностью flat white является его пенка, в процессе приготовления которой необходимо знать некоторые нюансы:

  • молоко требуется разогреть до 65 градусов, отказавшись от кипячения,
  • взбивать молоко требуется до тех пор, пока пена не поднимется на 0,5-1 см,
  • пена должна быть мелкопузырчатой.

Для достижения необходимой структуры молочной пенки рекомендуется использовать капучинатор.

Это приспособление позволяет взбить молоко любой жирности до однородной белой пены. При отсутствии капучинатора можно воспользоваться миксером или блендером.

Если на молочной пенке появляются крупные пузырьки, ее структура перестает быть гладкой и ровной, это свидетельствует о неправильном приготовлении. Поэтому во время взбивания молока не следует торопиться: лучше всего на это потратить 3-5 минут.

Кофейный ритуал

Способы приготовления

Exploring the World of Coffee Flights: A Symphony of Flavors, Bold Delights, and Creamy Experiences

For those who yearn for the opportunity to savor diverse and unique flavors of coffee, there’s nothing better than embarking on a journey to try different coffee types from around the world. It is an exceptional opportunity to taste and compare various coffee types, with each sample offering a distinct aroma, texture, and flavor. In this section, we’ll delve deeper into the top coffee flights to try from around the world.

Brazilian Coffee Flight: A Symphony of Sweet and Rich Flavors

The Brazilian coffee flight is a staple for any coffee enthusiast. Being the world’s largest producer of coffee, Brazil has an extensive history of coffee cultivation. Brazilian coffee is renowned for its medium to dark roast, providing a smooth, rich, and full-bodied flavor that is nothing short of a symphony for the taste buds. In a Brazilian coffee flight, you’ll find an array of coffee samples originating from different regions within Brazil, each with a distinct flavor profile. These samples could range from sweet and fruity to chocolatey or nutty, all in one experience.()

Ethiopian Coffee Flight: A Bold and Fruity Delight

For the adventurous coffee drinker seeking a bold and fruity delight, the Ethiopian coffee flight is the way to go. Ethiopia is the birthplace of coffee and is recognized as one of the world’s most excellent coffee-producing regions.() Ethiopian coffee is often light to medium roasted, providing a bright and acidic flavor with subtle hints of fruit and floral notes. In an Ethiopian coffee flight, you’ll discover various coffee samples from different regions of the country, each with its unique flavor profile. These could range from citrusy notes to blueberry or jasmine undertones; giving you an exclusive chance to experience the diverse and delicious flavors of Ethiopian coffee.

Vietnamese Coffee Flight: A Creamy and Smooth Experience

For coffee lovers who adore a creamy and smooth coffee, the Vietnamese coffee flight is a must-try. Vietnam is the second-largest coffee producer globally, with a distinct coffee culture that differs from other coffee-producing regions.()

Vietnamese coffee is often made with dark roasted beans and is brewed with sweetened condensed milk, creating a rich and creamy coffee that’s both sweet and bold. In a Vietnamese coffee flight, you’ll encounter various coffee types with different levels of sweetness and creaminess. Some samples may offer a subtle caramel flavor, while others may have nutty or chocolatey undertones, but one thing is for sure; you’re in for a unique and delicious experience.

Exploring the world of coffee flights offers an unparalleled opportunity to discover new coffee flavors and brewing techniques. Whether you’re seeking a symphony of flavors, a bold and fruity delight, or a creamy and smooth experience, these top coffee flights from around the world are sure to satisfy your coffee cravings. So, why not embark on an adventure today and let your taste buds take a journey around the world of coffee?

Innovative Ideas for Crafting Your Own Coffee Flight Experience

For those who are avid fans of coffee and seek to embark on an enthralling coffee journey from the comfort of their own home, investigating the world of DIY coffee flights can offer a truly exciting and gratifying experience. In this segment, we’ll delve into some innovative DIY coffee flight ideas that will enable you to explore diverse brewing techniques and flavor profiles, including selecting the appropriate coffee beans for your flight and preparing a perfect coffee flight at home.

Классический латте

Название запомнили. Теперь приготовим латте по классическим канонам итальянского искусства. Для этого нужна кофемашина с капучинатором, которая выдает насыщенный эспрессо и быстро вспенивает молоко. Предвижу ваше разочарование. У вас нет дома такого агрегата? Да и не надо, обойдемся домашним инвентарем. Главное, чтобы было желание, немного молотого кофе и стакан свежего молока.

Кофе сварим в кофеварке, которая есть на вашей кухне. Прекрасно подойдет для этой цели турка, френч-пресс, даже обычная кружка, в которой молотые зерна просто зальем крутым кипятком. Вопрос с приготовлением кофе решен. Шаг второй — молочный вопрос.

Молоко замечательно взобьет миксер, блендер или маленький молоковзбиватель. Это приспособления для технического решения вопроса. Ручным способом молоко вспенится поршнем во френч-прессе или в банке, плотно закрытой крышкой. Налейте в нее молоко и минуты две энергично потрясите, пена обязательно появится. Для классического латте не требуется плотной и тугой пенки как для его ближайшего «родственника» капучино. Воздушная, нежная, легкая шапочка отлично украсит десертный напиток.

Соотношение ингредиентов таково: порция эспрессо 50 мл, порция молока 100-150 мл, допустимо плюс, минус 10-20 мл. Т.е. 1 часть кофе, 2-3 части молока. Оба продукта в горячем виде, не менее 60-70C°. Некоторые люди считают, что эспрессо делает латте слишком крепким. Такое мнение у большинства американцев, поэтому вместо насыщенного кофе они берут для латте свой облегченный вариант «американо».

Честно говоря, я их не понимаю. И не только в этом расходятся мои взгляды на жизнь с заокеанскими соседями, ну это уже отступление от темы. Нравится им слабенький кофеек с меньшим содержанием кофеина – пусть наслаждаются.

В каких фаворитных кофейнях подают?

В текущее время Флэт уайт подают фактически во всех кофейнях мира. Вот некие из самых фаворитных, в каких можно испить чашечку благоуханного напитка:

  • Сеть кофеен «Starbucks», насчитывающая более 24 тыщ торговых точек по всей Земле, 100 из которых уже работают в Рф.
  • Более большая сеть «Costa Coffee», которая содержит в себе около 1100 открытых кофеен в Англии и порядка 560 по всему миру.
  • «Pret a Manger» – именитая английская сеть кофеен, основанная в 1983 году.
  • «Кофемания» — одна из фаворитных кофеен в Москве, где также можно насладиться «австралийским» напитком.

Приобрести кофе можно по стоимости от 250 рублей за чашечку объёмом в 200 мл.

Флэт уайт — хороший бодрящий напиток с броским и насыщенным запахом. Он придётся по вкусу тем кофеманам, которые предпочитают промежный вариант меж эспрессо и капучино. В дополнение к напитку можно заказать парочку сладких десертов и насладиться его нежными нотами с приятной горчинкой. А конкретным любителям флэт уайта стоит по способности посетить кофейни в других городках и странах, чтоб после сопоставить, где традиции и мастерство изготовления сохранились на высоком уровне.

Кофе Флэт Уайт.

Кофе флэт уайт – это один из видов напитка, который готовят совместно с молоком. Он гордо занимает третье место по популярности посреди кофейных напитков, уступая только латте и капучино. В данной статье мы поведаем для вас об истории происхождения и уникальном неподражаемом рецепте, с помощью которого вы можете насладиться напитком, не выходя из дома.

Как бы обыденный кофейный напиток с молоком, но почему же тогда он завоевывает симпатии по всему миру?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda