Как приготовить фраппе
Готовить классический рецепт фраппе нетрудно в домашних условиях. Себестоимость такого коктейля не превышает 15 рублей за порцию, в то время как средний ценник в кофейнях составляет 80 рублей. Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:
- Сварите кофе в джезве, приготовьте с помощью френч-пресса или сделайте эспрессо в кофемашине.
- Готовый кофе процедите, на этом этапе можно добавить сахар или другой подсластитель.
- Охладите жидкость, она должна быть холодной, а не чуть теплой.
- Перелейте кофе в шейкер, добавьте колотый лед или очень холодную воду в соотношении 1:1.
- Закройте плотно шейкер и хорошо взбейте, должна образоваться стойкая пышная пена.
Если в вашем арсенале нет такого приспособления, как шейкер, то можно воспользоваться блендером с насадкой для взбивания или пищевым контейнером с плотно закрывающейся крышкой. Напиток с растворимым кофе готовится намного проще. Для этого необходимо поместить в шейкер несколько чайных ложек сухой смеси, добавить лед или воду и хорошо взбить. Часто растворимый кофе заменяют какао-порошком. Сегодня существует множество разновидностей этого охлаждающего напитка, подберите тот, который идеально подойдет вам по вкусовым качествам.
Побочные эффекты
Вероятность возникновения побочных эффектов от употребления фраппе повышается с увеличением количества выпитых порций в сутки. Дозировка для каждого человека индивидуальна: у кого-то две порции вызывают побочные реакции, а у кого-то они не возникают и после четырех. Побочные эффекты напитка обусловлены, в основном, содержанием в нем сильнодействующего алкалоида кофеина.
При передозировке напитка возникают симптомы острой передозировки кофеином:
- со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, изжога, боли в животе, метеоризм, понос);
- со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмии, сердцебиение, повышение кровяного давления);
- со стороны головного мозга (головная боль, тревожность, возбуждение, раздражительность, судороги);
- со стороны мышц (тремор, мышечная слабость).
Обычно эти симптомы проходят самостоятельно спустя несколько часов после последнего приема этого напитка. При выраженных симптомах передозировки, особенно со стороны нервной системы, сердца и сосудов, требуется медицинская помощь, которая заключается в дезинтоксикационных мероприятиях.
Регулярное употребление фраппе в больших количествах может привести к возникновению хронической передозировки кофеином, что проявляется:
- нарушениями ритма сердца, часто — тахикардиями, желудочковыми тахиаритмиями;
- эпилептическими припадками;
- галлюцинациями;
- расстройствами сна (бессонницей или сонливостью);
- нарушением всасывания минеральных веществ в кишечнике (железа, цинка, магния, кальция);
- водно-электролитным дисбалансом (снижением уровней калия, магния, фосфатов в крови).
Длительное употребление кофейных напитков типа фраппе может приводить к развитию синдрома привыкания (абстиненции). Абстинентный синдром развивается по причине угнетения выработки собственной гамма-аминомасляной кислоты — нейромедиатора, который в человеческом организме отвечает за настроение и стрессоустойчивость.
В случае прекращения поступления кофеина в организм появляются симптомы абстинентного синдрома: зевота, сонливость, слабость, снижение работоспособности, головные боли, депрессивные состояния. Эти состояния проходят самостоятельно в течение 7-10 дней после отказа от употребления фраппе или другого кофеиносодержащего напитка.
Греческий холодный кофе фраппе
Так подают фраппе в греческих кафе: с водой и бонусом печеньки
Приготовить этот бодрящий напиток очень просто. Кофе лучше взять Нескафе, он должен быть очень мелкого помола, иначе хорошей пены может не получиться.
Рецепт греческого фраппе
- В высокий стакан наливаете на палец примерно воды
- Засыпаете 1 ложку растворимого кофе и сахар по вкусу.
- Взбиваете смесь любым удобным способом — есть специальные миксеры, можно в шейкере, а можно, и как в видео ниже, если ничего нет под рукой!
- Когда взобьётся пышная пена, добавляете по вкусу лед, молоко и холодную воду. Ваш кофеёк готов!
История появления фраппе
Этот напиток — чисто греческое изобретение, и ни в одной другой стране он пока сильно не прижился. А появился фрапе, как и многие открытия, случайно. В 1957 году на Международной выставке в Салониках греческий представитель компании Nestle представлял новый продукт — шоколадный напиток для детей, который взбивался с молоком.
Один из служащих греческого представительства, Димитрис Вакондиос, был любителем растворимого кофе. Однажды в перерыв он хотел выпить кофе, но горячей воды у него не было. Тогда он решил попробовать сделать кофе с холодной, и взбил все ингредиенты в шейкере. Так получился первый в мире фраппе!
Как пьют фраппе
Категории этого напитка примерно те же, что и у греческого кофе — скетос, метриос, гликос. То есть черный, средней сладости и сладкий. Молоко кто-то добавляет, кто-то нет, дело вкуса. Конечно, пьют фраппе не только летом, но и круглый год.
Слово frappe французского происхождения, означает «взбитый, перемешанный». Но у французов фраппе — это обычно холодный коктейль с молоком, мороженым или фруктами. Греческий фраппе иногда тоже подают с мороженым, по желанию клиента. Французское слово греки переделали под себя, и фраппе по-гречески называется ο φραπές — слово мужского рода, по аналогии со словом «ο καφές» — кофе.
Как заказать фраппе
В кафе заказать фраппе очень легко. Вот несколько фраз, который вам могут пригодиться:
Ενα φραπέ σκέτο, παρακαλώ — Один черный фраппе, пожалуйста (без всего)
Если вы хотите кофе без сахара, но с молоком, говорите
Ενα φραπέ σκέτο με γάλα, παρακαλώ
Ενα φραπέ μέτριο (γλυκό) με γάλα (χωρίς γάλα) — Фраппе средний (сладкий) с молоком (без молока)
Ενα φραπέ παγωτό, παρακαλώ Фраппе с мороженым, пожалуйста
В процессе кофепития можно в кофе подливать холодную воду, а в конце большинство любителей с шумным наслаждением высасывает вкусную пенку. Остается добавить, что растворимый кофе полезностью не отличается и не стоит его пить фанатично. Одного в день вполне достаточно, дальше уже думайте сами, жалейте свой драгоценный организм! Но в жару такой кофейный коктейль действительно может взбодрить и освежить!
В заключение посмотрите прикольный ролик, как вообще без всяких приспособлений можно приготовить отличный напиток!
- https://kofechay.com/prigotovlenie/grecheskiy-kofe-frappe
- https://dzadziki.com/grecija-dlja-kazhdogo/kuhnja/grecheskij-kofe-frappe-recept-prigotovleniya.html
- https://kofegid.info/vidy-sorta/frappe
- https://rua.gr/wom/fooddr/31522-kholodnyj-kofe-frappe-fredo-i-ikh-raznovidnosti.html
- http://elramd.com/kofe-frappe/
Что такое фраппучино?
Так что же тогда фраппучино? Термин состоит из двух слов, не так ли? Есть фраппе, а потом капучино. Вот что создает путаницу между фраппе и фраппучино.
Фраппе имеют густую консистенцию, напоминающую молочный коктейль, и часто подаются с мороженым. Что касается фраппучино, это смесь кофе и молочного коктейля.
Рецепт фраппучино содержит различные виды холодных напитков, такие как молочный коктейль, кофе со льдом и итальянский капучино. А также другие сиропы и ароматизаторы. Возможно, вы также видели бутылочную версию фраппучино в магазинах, торговых автоматах.
Как приготовить фраппучино
Ингредиенты, которые вам нужны Колотый лед, очень крепкий кофе или кофе эспрессо, молоко (может быть цельное, половинное, овсяное, миндальное и т. д.), сахар (или подсластитель по вашему выбору) и взбитые сливки в качестве дополнительной добавки.
Как приготовить?
Если не хочется прямо сейчас идти в кафе, то можно без труда приготовить кофе фраппе в домашних условиях. Ниже приведены несколько наиболее известных способов.
Классика
Чтобы приготовить кофе фраппе по классической методике, понадобится 200 мл двойного свежесваренного эспрессо, несколько кубиков льда и 150 мл молока. Кофе и молоко тщательно смешать в миксере либо шейкере, перелить в стакан, где лежит лед. В завершение вставить в емкость соломинку.
Из растворимого кофе
Не стоит забывать, что самый первый приготовленный напиток такого рода был сделан именно на основе растворимого кофе. Чтобы приготовить такой фраппе в домашних условиях, следуйте инструкции:
- в емкости смешать 1,5 чайных ложки растворимого кофе;
- 150 мл прохладной воды, 2 чайных ложки сахарного песка и 2 столовых ложки колотого льда;
- закрыть крышку и с силой потрясти до полного растворения. Можно взбить блендером или просто энергично перемешать ложкой.
Даже ценители признают, что напиток, приготовленный по такому рецепту, отличается более высокой и плотной пенкой.
Греческий
Фраппе по-гречески допускает добавление компонентов на свой вкус: ваниль, сахарный песок, молоко. Вы просто готовите классический фраппе и дополняете его на свое усмотрение. Вполне возможно, что у вас получится собственный уникальный рецепт.
Вишневый
Очень неожиданное сочетание, обладающее ярким и свежим вкусом. Готовится такая разновидность по следующему рецепту:
- сварить 250 мл эспрессо — идеального кофе для приготовления фраппе;
- измельчить и смешать со льдом 100 г свежей или мороженой вишни;
- пару вишенок с хвостиками охладить в холодильнике, но не в морозилке.
- в стаканы высыпать вишню с ледяной крошкой, медленно по стенке налить горячий эспрессо;
- наконец, украсить сверху вишенками (можно еще и взбитыми сливками).
Получился вишневый фраппе — кофе, прекрасно освежающий в летний день!
С мороженым
Один из самых вкусных и красивых рецептов напитка, готовящихся в домашних условиях. А если взять зерна без кофеина, то смогут полакомиться даже дети. Фраппе — это кофе, рецепты которого могут быть очень неординарными, но каждый из них по-своему замечателен. Для приготовления напитка с мороженым, необходимо:
- перемешать в блендере 100 г пломбира без всяких добавок и 100 мл нежирного молока, чтобы сформировалась густая пенка;
- лед наколоть на тонкие кусочки и заполнить им стаканы примерно на две трети;
- остальную треть займет мороженое с молоком и 200 мл эспрессо;
- сверху можно посыпать лакомство тертым шоколадом;
Если в этом рецепте заменить эспрессо на капучино, то получится так называемый кофе фраппучино, изобретенный в США.
Зимний
Очень сладкий и уютный вариант приготовления в домашних условиях, очарующий всех ваших гостей и домочадцев. Сделать кофе такого вида легко:
- заполните стаканы измельченным льдом на две трети.
- Немного охладите 200 мл свежесваренного двойного эспрессо, перемешайте с 50 г. тертого шоколада и 2 чайным ложками мёда;
- тщательно взбить смесь в блендере, чтобы образовалась пена;
- тоненькой струйкой влейте получившуюся жидкость в стаканы со льдом, сверху посыпьте тертым шоколадом, дополните напиток толстой соломинкой.
Вот такой простой, но чудесный рецепт кофе фраппе!
Барный
Иногда в барах рецепт приготовления немного отличается от классического.
Итак, холодный кофе фраппе – барный рецепт.
- Смешать в блендере 60 мл мороженого (ванильного), 40 мл эспрессо и на кончике чайной ложки какао.
- Добавить в эту смесь колотый лед, снова взбивать до получения плотной пены.
- Вылить в высокий бокал и посыпать корицей и шоколадной крошкой.
Холодный кофе фраппе по барному способу готов.
Малиновый
Преимущество фраппе в том, что это лакомство можно удачно сочетать с разнообразными добавками. Например, вы знали, как сделать малиновый фраппе? Перемешайте блендером 200 мл крепкого эспрессо, 50 мл малинового сиропа, 100 мл нежирных сливок и пару десятков ледяных кубиков. Взбивайте до тех пор, пока лёд не превратится в крошку. Добавьте к этой смеси еще 200 мл эспрессо, продолжайте взбивать до полного смешивания компонентов. Подается такой напиток в стаканах, в каждый из которых сверху добавляется шарик мороженого.
Теперь вы знаете, как в домашних условиях легко приготовить отличный фраппе. Необязательно с этой целью идти в кафе — как правило, все необходимые ингредиенты есть у каждого дома. И это лишь малая часть рецептов приготовления в домашних условиях этого чудесного напитка. При желании вы можете проявить фантазию и изобрести свой собственный рецепт, чтобы удивить друзей.
История происхождения напитка
Впервые напиток был представлен на Международной торговой ярмарке в Салониках (Греция) в 1957 году представителем всемирно известной компании Nestle – Яннисом Дритсасом. Продукт был позиционирован, как шоколадный напиток быстрого приготовления для детей, напоминающий по вкусу какао. Для его приготовления нужно было только взболтать смесь с молоком или водой в посуде под названием шейкер.
Димитрос Вакондиос (подчиненный Дритсаса) в перерыве между работой пытался раздобыть кипяток, чтобы заварить свой любимый растворимый кофе, но его попытки не увенчались успехом. Тогда он решил смешать кофе с холодной водой, по привычке добавил сахар и был ошеломлен полученным результатом. Таким способом был приготовлен первый кофе фраппе, который позже стал известен во всем мире. Современный рецепт напитка разработали баристы всемирно известной сети кофеен Julius Meinl.
Холодный кофе по-гречески
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 50 ккал/100 грамм.
- Предназначение: перекус.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Коктейль стал очень популярен в жаркой Греции, он прекрасно утоляет жажду. Традиционно фраппе по-гречески готовится с молоком, жирность подойдет любая, по данной рецептуре используется молочный продукт с массовой долей жира 2,5%. Стоит отметить, что чем больше этот показатель, тем калорийнее будет фраппе. Для вкуса на два стакана кофе хватит всего одной чайной ложки сахара.
Ингредиенты:
- кофе растворимый – 50 г;
- молоко – 300 мл;
- лед – 8 кубиков;
- сахар – 5 г.
Способ приготовления:
- В шейкер насыпьте растворимый кофе с сахаром.
- Залейте содержимое холодным молоком.
- Плотно закройте крышкой и взбалтывайте на протяжении нескольких минут.
- В высокий стакан выложите колотый лед, вылейте напиток, вставьте соломинку и можно подавать фраппе к столу.
Рецепты фраппе
Каждый любитель кофе может приготовить фраппе в домашних условиях. Вместо растворимого кофе часто берут напиток, сваренный в кофеварке или турке.
Важно правильно взбить кофе, чтобы получилась густая, плотная пена. Необходимо иметь устройство для взбивания жидкостей – миксер, блендер или шейкер
В кофейнях используют специальный прибор – фраппешницу. Взбивать надо сначала на медленной скорости около 3 минут, а затем 1-2 минуты – на быстрой.
Классический фраппе без молока
Традиционный классический рецепт разрешает использование только растворимого кофе. На 1 порцию берут 2 ч.л. порошка, столько же сахара и стакан холодной воды. В шейкере взбивают кофе, сахар и 2 ст.л. воды до образования пышной пенки. В бокал кладут несколько кусков льда, выливают пенку и добавляют оставшуюся воду. Допускается изменение количества воды в большую или меньшую сторону, ориентируясь на собственный вкус. Можно добавить ваниль и корицу. Фраппе украшают взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Греческий фраппе
В Греции готовят 3 варианта фраппе:
- Скетос – без сахара.
- Метриос – кофе и сахар в одинаковых пропорциях.
- Гликос – соотношение кофе и сахара 1:2.
Жидкие ингредиенты — по 100 мл молока и холодной воды. На один стакан кладут 8 кубиков льда.
Делают греческий фраппе в блендере, сбивая сначала кофе с сахаром, а потом еще минуту с добавлением 5–6 ч.л. воды. Стакан предварительно охлаждают, выкладывают пену, наливают воду с молоком, затем кладут кусочки льда.
Ванильный фраппе
Добавление ванили улучшает вкусовые характеристики фраппе, особенно при использовании эспрессо. Можно брать палочку ванили или ванильный сахар, добавить 3–4 капли ванильной эссенции.
На 100 мл эспрессо берут 150 мл молока (цельного или разбавленного водой), 5 кубиков льда. Можно добавить 10 г сахара. Молоко кипятят с ванилью и охлаждают, кофе варят и тоже остужают. Соединяют кофе и молоко в блендере, взбивают до получения пены.
В прозрачный стакан кладут лед и наливают кофе.
Карамельный фраппе
Кофе готовят из 50 мл эспрессо и 100 мл молока, добавляя 30 мл карамельного топпинга. Смешать и взбить все ингредиенты, добавив колотый лед. Немного сиропа надо оставить для украшения бокала, его распределяют по стенкам в виде волн и узоров. Наливают взбитый коктейль, украшают шоколадной крошкой.
Клубничный фраппе
Кофе отлично сочетается с ягодами, поэтому клубничный фраппе очень популярен в начале лета, в сезон сбора клубники. Сначала готовят клубничный мусс, для чего в блендере взбивают клубнику с сахаром, 1 яичным белком и ложкой лимонного сока. Должна получиться пышная, крепкая масса с устойчивыми пиками. Пока мусс охлаждается, готовят основу. Взбивают 4 ч.л. растворимого кофе с таким же количеством сахара и 2 ложками воды.
Бокал на 1/3 заполняют льдом и выкладывают кофейно-молочную пену, добавляют молока так, чтобы осталось место для мусса. Мусс выкладывают через кондитерский мешок красивой шапкой и украшают свежей ягодкой клубники.
Фраппе с мороженным
На стандартную порцию берут полстакана молока и 100 г пломбира, взбивают в блендере. В стакан со льдом наливают молочно-пломбирную смесь и тонкой струйкой вливают порцию эспрессо. Верх посыпают шоколадной крошкой и дроблеными орешками.
Вишневый фраппе
Напиток по этому простому рецепту будет без традиционной плотной пены, но с изумительным кофейно-вишневым ароматом. Вишни без косточек смешивают с ледяной крошкой до таяния льда и наливают в бокал. Далее вливают охлажденный эспрессо и подают с ложечкой.
Шоколадно-кофейный фраппе
Рецепт шоколадно-кофейного фраппе состоит из нескольких этапов. Вначале варят эспрессо и убирают для охлаждения. Нагревают треть стакана молока и растворяют в нем полплитки темного шоколада. В блендере соединяют кофе и молочно-шоколадный коктейль, добавляют 100 г пломбира, щепотку корицы и лед. Все взбивают до поднятия пены и разливают по бокалам.
Малиновый фраппе
Быстрый и вкусный фраппе готовят из малинового мороженого, растворимого кофе и молока. Все компоненты соединяют в блендере, перемешивают до однородности и разливают по бокалам. Украшают взбитыми сливками и свежей малиной. Малиновое мороженое можно заменить пломбиром и малиновым сиропом, а растворимый кофе – порцией эспрессо.
Особенности
Готовят его на основе эспрессо с добавлением льда. В процессе взбивания такого коктейля образуется много пены, благодаря чему вкус становится более мягким. Если готовить его на основе растворимого кофе, вкус может иметь небольшую кислинку. Вода забирает горечь, поэтому холодный кофе гораздо приятнее пить без добавления сахара.
Кофейный напиток фраппе принято подавать в бокалах и пить через трубочку. Во французском рецепте в его состав входит мороженое, что придает особенно сливочный вкус коктейлю. Если же в холодный напиток добавляется алкоголь или сиропы, то это уже не фраппе.
Несмотря на легкий вкус и охлаждающее действие, его можно употреблять не только летом, но и в холодное время года. Существуют «зимние» рецепты, в которых к напитку добавляют молоко, шоколад, мед и даже орехи.
Как приготовить фраппе дома
Приготовить дома фраппе по-гречески можно несколькими способами. Вот несколько из них.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- чашка холодного эспрессо;
- пара ложек сгущенного молока;
- лед.
Процесс приготовления:
- В эспрессо вводят сгущенное молоко и перемешивают несколько минут.
- Когда сгущенное молоко полностью растворится, высокий бокал наполовину наполняют кубиками льда.
- Напиток выливают тонкой струйкой на лед.
- Все компоненты аккуратно перемешивают коктейльной ложкой.
Напиток получается без пенки.
По-гречески
В домашних условиях широко используется следующий рецепт кофе фраппе по-гречески:
- В стакан примерно на 1 см наливают охлажденную воду.
- В воде размешивают по одной ложке растворимого кофе и сахара.
- Компоненты взбиваются до однородного состояния, пока не образуется высокая и пышная пена.
- В стакан добавляют кубики льда, молоко и воду, чтобы получился желаемый объем напитка.
С ореховым ликером
Разнообразить рецепт холодного кофе можно ореховым ликером, который придаст ему пикантный вкус. Чтобы его приготовить, возьмите:
- чашечку эспрессо;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 20 г растопленного шоколада;
- 2 ст. л. орехового ликера;
- лед.
Приготовление:
- Сварите эспрессо в кофеварке или с помощью кофемашины, перелейте его в чашку.
- В емкость добавьте сахарный сироп, ликер и жидкий шоколад.
- Используя миксер, взбейте все компоненты в однородную массу.
- Лед измельчите в крошку и разложите по фужерам, заполняя их третью часть.
- Сверху вылейте приготовленную смесь.
Апельсиновый
Изысканного вкуса и аромата кофейному напитку придаст цитрус. Для приготовления фраппе с апельсиновым вкусом предварительно варят сироп из кожуры двух апельсинов, чашки сахара и стакана воды. Когда сироп будет готов, из него извлекают кусочки цедры и остужают его.
Для апельсинового фраппе используются:
- свежевыжатый апельсиновый сок – 100 мл;
- чашка эспрессо;
- сироп – по вкусу;
- лед.
Все компоненты соединяют, взбивают и полученную жидкость переливают в высокий бокал, наполовину наполненный льдом. Бокал украшают долькой разрезанного апельсина.
Мятно-клубничный
Ценителям необычного вкуса понравится этот рецепт:
- В одной чашке готовят фраппе классическим способом, во второй – взбивают 50 мл молока, 5 ягод клубники и сахар.
- В коктейльный стакан насыпают лед, выливают сначала кофе, а затем – молоко со взбитой клубникой.
- Сверху коктейль украшают листиком свежей мяты.
Ванильный мокко
Это еще один популярный рецепт приготовления фраппе в домашних условиях.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 1⁄4 чашки кофе из натуральных зерен;
- 1⁄2 бокала измельченного льда;
- 50 мл молока;
- 1 ст. л. шоколадного сиропа;
- взбитые сливки.
Приготовление:
- Все компоненты, кроме льда, соединить и взбить до пены.
- Бокал наполовину наполнить льдом.
- Готовый фраппе медленно влить в бокал.
Фраппе против фраппучино – в чем разница?
Рецепты приготовления напитка в домашних условиях, его состав
Что такое фраппе?
Фраппе — коктейль на основе кофе, знаменитый тем, что представляет собой холодный напиток, идеально подходящий для жарких дней. Он любим многими ценителями не только за интересные и необычные вкусовые оттенки, которые приобретает кофе в охлажденном виде, но и за простоту его приготовления — справиться с задачей сможет даже новичок.
Рецепт легко воспроизвести в домашних условиях — для этого не потребуется дополнительное оборудование, как в случае приготовления большинства других кофейных коктейлей.
Coffee frappe готовят по разным рецептам — как на основе растворимого гранулированного кофе, так и с натуральной молотой Арабикой или Робустой.
В напиток могут добавлять молоко, сахар и даже свежие фрукты. Но главная его отличительная особенность, характерная для любого рецепта — это низкая температура напитка. Поэтому в процессе его приготовления обязательно используется колотый лед, еще называемый «краш», или ледяная вода.
Само название напитка уже говорит нам о его необычном составе: в переводе с французского языка слово «frappe» означает «бить, колоть». При произношении правильно делать ударение на второй слог, а также, разумеется, говорить о нем нужно как о кофе — в мужском роде.
Преимущества этого коктейля:
- Прекрасно охлаждает в жару.
- Низкокалорийный, не навредит фигуре.
- Содержание кофеина — невысокое.
- Простой в приготовлении — его легко сделать самостоятельно в домашних условиях.
- Эффектно выглядит благодаря шапочке из пенки, особенно в прозрачном бокале.
- Недорогой — себестоимость одной порции, приготовленной в домашних условиях — всего 10-15 рублей.
- Разнообразный — у рецепта много вариаций, и каждый найдет то, что понравится именно ему.
Кофейная история
О появлении этого природного «энергетика» сложены свои легенды. Наиболее распространенная из них связана с пастухом Калдимом и событиями, произошедшими в Эфиопии в 850 году. Вот как звучит эта история по свидетельствам рукописных источников.
Калдим перегонял свое стадо по живописным горным склонам с богатой растительностью. Вдруг пастух стал замечать, что, пожевав листья одного дикорастущего растения, козы становятся чересчур бодрыми и возбужденными: начинают бегать, неистово скакать, бодаться. Юноша испугался и подумал, что козы отравились, а неадекватное поведение признак их предсмертной агонии.
Немного пораздумав, пастух решил обратиться за советом к мудрым монахам. Он собрал несколько кофейных плодов и принес их в монастырь. Выслушав историю молодого человека, монахи решили, что эти плоды послал на землю дьявол, и их надо немедленно сжечь. Зерна бросили в огонь, и тут на весь монастырь распространился доселе незнакомый людям насыщенный кофейный аромат.
Рассудив, что такой запах вряд ли относится к яду, зерна быстро вытащили из огня, растолкли и залили водой, таким образом приготовив первый в мире кофейный напиток. Черная водичка пришлась монахам по вкусу, а бодрящие свойства снадобья помогали служителям неутомимо бодрствовать во время долгих ночных служб. Позднее популярный в монастырских кругах напиток стали приготавливать в ближайших городах, откуда уже слава о кофе распространилась на весь мир.
Так повествует о появлении кофе легендарное сказание. По историческим же сведениям, прибытию кофе в Средиземноморский регион греки обязаны туркам. В Элладе этот напиток получил распространение именно во времена владычества Османской империи. Первые кофейни в Греции были турецкими, и их открытие относят к 16-17 векам. Поначалу эти заведения посещали только турки, но постепенно здесь все чаще стали видеть и представителей греческой нации.
В 1828 году, с наступлением независимости, в Нафплионе открывается первая чисто греческая кофейня. Здесь посетителям предлагали не только выпить чашечку ароматного напитка, но и приобрести молотые или обжаренные кофейные зерна для приготовления домашнего кофе по-гречески. Позже в Греции появились специализированные фирмы и магазины, занимающиеся импортом и обработкой кофейной продукции разных стран. А напиток с каждым годом становился все популярней и популярней.
Сегодня греки не представляют свою жизнь без чашечки ароматного кофе. Этот напиток употребляют на каждой встрече, не обращая внимания ни на время суток, ни на место действия. В любом кафе вам предложат несколько видов кофейных напитков, а одним из самых популярных является рецепт кофе Фраппе. Этот прохладный коктейль стал одним из символов туристического отдыха на курортах Греции.