Frappe французский

Характеристики фраппе

Сорта кофе Любой растворимый или натуральный кофе, допускается как 100%-я арабика, так и смеси с робустой
Вид кофейной основы Растворимый кофе, эспрессо, кофе в турке
Температура готового кофе +10 ± 3 °C
Длительность приготовления 5 минут
Объём порции на выходе, мл 200–250 мл
Содержание кофеина (крепость) Во фраппе из 50 мл кофе, сваренного в турке – примерно 30 мг на порцию; из одного шота эспрессо – 50–68 мг;

из двойного эспрессо – 100–136 мг;

из растворимого кофе – 100–200 мг (в зависимости от марки), из Nescafe – 200 мг

Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2
Калорийность Фраппе без молока и сахара – 2,25–4,5 кКал на порцию; с сахаром без молока – 21,60–23,85 кКал

с сахаром и молоком жирностью 2,5% – 73,60–75,85 кКал;

с сахаром, молоком и 50 г пломбира – 210,10–212,35 кКал;

с сахаром и 10%-ми сливками (невзбитыми) – 139,60–141,85 кКал

В чем секрет популярности?

Фраппе сильно выделяется на фоне прочих освежающих коктейлей. Его преимущество в кофейной основе, благодаря которой напиток сочетает в себе все преимущества этого бодрящего напитка, а также летнего освежающего коктейля.

Фраппе:

  • оказывает бодрящее и тонизирующее действие;
  • помогает охладиться в жаркий знойный день;
  • насыщает организм полезными веществами благодаря натуральным добавкам (ягодам, фруктам, орехам).

Молочные рецепты и коктейли с мороженым положительно влияют на работу ЖКТ, содержат кальций, витамины группы В, микроэлементы, животные жиры, аминокислоты и полезные минералы.

Приятный тонкий вкус поднимает настроение, помогает расслабиться, снимает усталость, помогает справиться со стрессом.

Способы приготовления фраппе

Кофе фраппе приготовить дома совсем несложно. Все зависит от наличия блендера или шейкера и ваших предпочтений. Классический черный или с молоком, со сливками и фруктами, шоколадом и карамелью ― Фраппе хорош в любом рецепте. Можно почувствовать себя бариста и сделать красивый дизайн, украсив пышную густую пену ягодами, взбитыми сливками и стружкой черного шоколада. Соотношение кофе и воды обычно берется 1:1. Однако можно его варьировать в зависимости от предпочтения, делать более крепким или менее насыщенным.

Классический Фраппе с молоком

На одну порцию достаточно взять:

  • 2 ч.л. растворимого кофе (рекомендуем любой из линейки растворимого кофе Жокей, 

  • 2–3 ч.л. ложки сахара (количество можно корректировать на свой вкус);

  • 50 мл молока или сливок;

  • 50 мл воды;

  • полстакана колотого льда.

Сахар и кофе перемешать, долить 15–20 мл воды и взбивать до густой пены в блендере или шейкере. В бокал положить лед и залить пенкой. Добавить холодное молоко и оставшуюся воду.

Можно посыпать готовый фраппе тертым шоколадом или добавить сверху взбитые сливки. Классический фраппе с молоком готовят также из молотого кофе, сваренного в турке или кофемашине и охлажденного в холодильнике.

Классический Фраппе без молока

Насыщенные ароматные сорта южноамериканской арабики в составе блендов растворимого кофе Жокей придают классическому черному фраппе богатую палитру вкуса. Для приготовления напитка используют:

  • 2 ч.л. кофе;

  • сахар по вкусу;

  • 100 мл холодной воды;

  • 1/2 стакана кубиков льда.

Взбивают кофе с сахаром и 20–30 мл воды до образования плотной пены

В бокал с кубиками льда наливают пенку и осторожно вливают оставшуюся воду. Готовый ледяной кофе хорошо сочетается с различными пряностями, особенно с ванилью или корицей.

Фраппе с натуральным кофе

Для приготовления фраппе из натурального кофе рекомендуем любой молотый кофе Жокей. Можно взять зерновой кофе Жокей на свой вкус, промолоть в кофемолке как можно мельче и сварить 2 порции крепкого ароматного эспрессо. Затем взять 1/2 стакана мелко наколотого льда и наполнить им высокий бокал. Сваренный в турке кофе нужно процедить через ситечко.

Взбить эспрессо с 3–4 ч.л. сахара до крепкой пены и медленно влить в бокал со льдом. Добавить 100 мл холодной воды. Жареный кофе взбивается немного дольше растворимого из-за наличия в составе природных масел. Именно поэтому рекомендуется за основу брать способ приготовления эспрессо. Такой кофе достаточно густой и насыщенный, будет хорошо образовывать необходимую для фраппе пену.

Карамельный фраппе с натуральным кофе

Ледяной кофе со вкусом карамели ― популярный рецепт в меню кофеен и прост в домашнем приготовлении. Крепкий и густой вкус молотого кофе Жокей Традиционный или яркий и насыщенный Жокей по-Восточному получаются из-за сочетания в купажах сортов с плантаций Вьетнама, Индии, Бразилии. Богатый букет зерен с разных континентов и нежный сливочный вкус карамели удачно подходят для создания этого варианта фраппе.

Ингредиенты для приготовления:

  • полстакана молока или сливок;

  • 2–3 ст.л. карамельного сиропа или топпинга;

  • 2 ч.л. молотого кофе;

  • полстакана колотого льда.

Сварить 2 порции эспрессо и охладить, поставив в холодильник. Добавить карамель, молоко или сливки, взбить в густую пену

В стакан со льдом осторожно влить взбитую смесь. Для усиления вкуса сверху можно насыпать тертые орешки.

Малиновый фраппе

Напиток для гурманов любят во всем мире. Вкус ягод малины удачно подходит к черному кофе и сливкам.

Для приготовления кофейного напитка необходимы:

  • две порции ароматного эспрессо из натурального молотого кофе;

  • 1/3 стакана колотого льда;

  • 100 гр. свежей малины, растертой с сахаром, или 1/4 стакана малинового сиропа;

  • полстакана густого молока или сливок (можно заменить на 100 г пломбира).

Кофе, малину и молоко взбить блендером или шейкером. Влить в бокал со льдом. Сверху можно украсить свежими ягодами и листиками мяты.

Малиновое фраппе можно сделать послойным. В стакан со льдом выкладывают мороженое, затем слой растертой малины или густого сиропа. По стенкам бокала медленно заливают взбитый с сахаром в пенку эспрессо.

История происхождения напитка

Впервые напиток был представлен на Международной торговой ярмарке в Салониках (Греция) в 1957 году представителем всемирно известной компании Nestle – Яннисом Дритсасом. Продукт был позиционирован, как шоколадный напиток быстрого приготовления для детей, напоминающий по вкусу какао. Для его приготовления нужно было только взболтать смесь с молоком или водой в посуде под названием шейкер.

Димитрос Вакондиос (подчиненный Дритсаса) в перерыве между работой пытался раздобыть кипяток, чтобы заварить свой любимый растворимый кофе, но его попытки не увенчались успехом. Тогда он решил смешать кофе с холодной водой, по привычке добавил сахар и был ошеломлен полученным результатом. Таким способом был приготовлен первый кофе фраппе, который позже стал известен во всем мире. Современный рецепт напитка разработали баристы всемирно известной сети кофеен Julius Meinl.

Побочные эффекты


Вероятность возникновения побочных эффектов от употребления фраппе повышается с увеличением количества выпитых порций в сутки. Дозировка для каждого человека индивидуальна: у кого-то две порции вызывают побочные реакции, а у кого-то они не возникают и после четырех. Побочные эффекты напитка обусловлены, в основном, содержанием в нем сильнодействующего алкалоида кофеина.

При передозировке напитка возникают симптомы острой передозировки кофеином:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, изжога, боли в животе, метеоризм, понос);
  • со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмии, сердцебиение, повышение кровяного давления);
  • со стороны головного мозга (головная боль, тревожность, возбуждение, раздражительность, судороги);
  • со стороны мышц (тремор, мышечная слабость).

Обычно эти симптомы проходят самостоятельно спустя несколько часов после последнего приема этого напитка. При выраженных симптомах передозировки, особенно со стороны нервной системы, сердца и сосудов, требуется медицинская помощь, которая заключается в дезинтоксикационных мероприятиях.

Регулярное употребление фраппе в больших количествах может привести к возникновению хронической передозировки кофеином, что проявляется:

  • нарушениями ритма сердца, часто — тахикардиями, желудочковыми тахиаритмиями;
  • эпилептическими припадками;
  • галлюцинациями;
  • расстройствами сна (бессонницей или сонливостью);
  • нарушением всасывания минеральных веществ в кишечнике (железа, цинка, магния, кальция);
  • водно-электролитным дисбалансом (снижением уровней калия, магния, фосфатов в крови).

Длительное употребление кофейных напитков типа фраппе может приводить к развитию синдрома привыкания (абстиненции). Абстинентный синдром развивается по причине угнетения выработки собственной гамма-аминомасляной кислоты — нейромедиатора, который в человеческом организме отвечает за настроение и стрессоустойчивость.

В случае прекращения поступления кофеина в организм появляются симптомы абстинентного синдрома: зевота, сонливость, слабость, снижение работоспособности, головные боли, депрессивные состояния. Эти состояния проходят самостоятельно в течение 7-10 дней после отказа от употребления фраппе или другого кофеиносодержащего напитка.

История возникновения кофе фраппе

Холодный, с бархатной молочной пенкой, фраппе, рецепт, которого уходит в далекую Грецию, любим многими ценителями изысканного кофе. И хоть в начале своего пути напиток не был так востребован, как сейчас, его рецепт узнали и стали готовить по всему миру.

Все великие изобретения берут начало у «Его Величества Случая». Так было и с рецептом кофе фраппе. Однажды торговый представитель одной знаменитой фирмы, представляя свою продукцию, решил выпить чашечку пакетированного кофе. Однако кипятка на выставке не нашлось и он залил кофейно-молочный порошок холодной водой. Для полного растворения торговый работник сильно взболтал напиток. Так получился первый в мире кофе фраппе.

Полезные свойства


Полезные свойства фраппе определяются свойствами каждого его отдельного ингредиента и их влиянием друг на друга. В состав классического фраппе входят растворимый кофе, сахар и вода, поэтому пользу и вред этого напитка для здоровья будут определять свойства именно этих компонентов.

Растворимый кофе оказывает ряд полезных свойств на организм человека:

  • повышает работоспособность;
  • возбуждает;
  • тонизирует;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • защищает клетки печени;
  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • проявляет слабое противомикробное действие;
  • снимает местное воспаление;
  • стимулирует мочеотделение;
  • ускоряет перистальтику кишечника.

Возбуждающее действие кофеина проявляется в виде ускорения обменных процессов во всем организме, учащении дыхания и сердцебиения, повышении выносливости, снижении потребности тканей в кислороде, незначительном повышении общего артериального давления. При этом кофеин расширяет артериальные сосуды головного мозга и повышает тонус церебральных вен, благодаря чему он способствует уменьшению мигренеподобных болей.

Алкалоид тригонеллин не обладает возбуждающими свойствами, но при этом он усиливает действие основного алкалоида — кофеина. Кроме того, он участвует в формировании неповторимого кофейного аромата.

Танины придают фраппе терпковатый привкус. К полезным свойствам танинов можно отнести:

  • вяжущее свойство;
  • противоаллергическое действие;
  • противомикробный эффект;
  • способность повышать свертываемость крови;
  • связывание и удерживание аскорбиновой кислоты в организме.

С ягодами и мятой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 25 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Отличным летним вариантом станет фраппе с ягодами и листьями мяты. В данном рецепте используется свежая клубника. В коктейле можно использовать и замороженные ягоды, если свежих не оказалось под рукой. Вместо клубники можно положить свежую или замороженную малину. У мяты особое предназначение, она делает холодный кофейный коктейль еще более освежающим.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 250 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • клубника – 100 г;
  • лед – 8 кубиков;
  • сахар – 10 г;
  • мята – несколько листиков.

Способ приготовления:

  1. Охлажденный эспрессо перелейте в блендер, влейте холодное молоко, засыпьте сахар.
  2. Добавьте ягоды клубники, предварительно очищенные от плодоножки и пару листиков мяты.
  3. Перебивайте до образования стойкой пены.
  4. Дробленые кубики льда разложите по стаканам, разлейте кофе и украсьте листиком мяты.
  5. Подавайте фраппе с толстой трубочкой, чтобы ягодная мякоть свободно проходила.

Побочные эффекты

Терминология и вариации

В Греции фраппе обычно заказывают с указанием сладости и при желании с добавлением молока. Обычные уровни сладости для 2 ложек растворимого кофе:

  • гликос ( γλυκός ‘сладкий’) — 4 ложки сахара
  • метриос ( μέτριος ‘medium’) — 2 ложки сахара
  • скетос ( σκέτος ‘простой’) — без сахара

Молоко, обычно сгущенное молоко , обычно не добавляют, если явно не требуется фраза me gála ( με γάλα «с молоком»); его можно явно запросить без молочного гала ( χωρίς γάλα , «без молока»).

Фраппе с молоком иногда называют фрапогало ( φραπόγαλο ‘фраппе-молоко’). Иногда, особенно на Кипре, фраппе готовят с молоком вместо воды (помимо воды, используемой в пене). В некоторых заведениях, особенно в пляжных барах,во фраппе добавляюталкогольные ликеры, такие как Kahlúa или Baileys Irish Cream ; в других ресторанах есть возможность добавить во фраппе шарик ванильного мороженого вместо молока. Хотя технически это не фраппе (поскольку они не встряхиваются), некоторые варианты перемешиваются ложкой, когда шейкер недоступен, создавая другую текстуру и вкус. Эти вариации обычно называют koutalátos ( κουταλάτος , букв.  ’сделанный ложкой’) или карависиос ( καραβίσιος , лит.  «корабля») из-за их связи с моряками в море.

Фреддо Эспрессо

является греческий замороженный кофе эспрессо , который первым выступил в Афинах в 1991 году и вырос в популярности с тех пор. Его часто называют «фраппе более высокого качества». Капучино freddo — это эспрессо freddo, покрытый пеной на основе холодного молока.

За пределами Греции

Хотя фраппе обычно ассоциируется с Грецией , в последние годы их популярность возросла в других странах. Впервые фрапес стал широко известен за пределами Греции в результате летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах, во время которых многие туристы полюбили их, и о них была опубликована статья в Los Angeles Times . Иммигранты и туристы в Греции также помогли вывезти фраппе за границу. Сегодня местные вариации фраппы стали популярными в таких местах , как Болгария , где Coca-Cola иногда используется вместо воды (возможно , вдохновленного Coca-Cola Blak ); Дания , где вместо воды используется молоко; и Сербия, где фраппе (также называемый хладан нес , «холодный растворимый кофе») готовят с добавлением мороженого и взбитых сливок .

Игровой процесс

Не желаете ли чашечку кофе? Конкретно так вы должны приветствовать гостей собственного заведения. В том, что они желают конкретно этот напиток, нет полностью никаких колебаний, ведь они пришли конкретно в кофейню.

В этой игре для вас предстоит управлять довольно огромным заведением, что не так просто, как может показаться на 1-ый взор. Сначала вы будете подавать только кофе не самого высочайшего свойства.

Но по мере прохождения игры ваше заведение может перевоплотиться в роскошный ресторан. У вас появится пространное меню и огромное количество неизменных клиентов, заказывающих столики за некоторое количество дней до назначенного мероприятия.

Гости хотят не только лишь испить кофе, да и побеседовать по душам. Потому вы должны активно разговаривать с ними, чтоб расположить к для себя. Узнав подноготную каждого клиента, вы выведаете огромное количество захватывающих историй и таинственных интриг. После чего жизнь малеханького города не покажется для вас таковой уж размеренной и стабильной.

Способ приготовления в домашних условиях

Рецепт простой и доступный каждому. В качестве основы можно использовать и растворимый кофе, и эспрессо. Если используется натуральный кофе его нужно остудить. Фраппе всегда должен быть холодным.

В стакан шейкера, или высокую емкость наливается эспрессо, или 2 чайные ложки растворимого кофе. Заливается 60 мл холодной воды. По желанию добавляется сахар от 1 до 3 чайных ложек. Смесь взбивается до получения пенки.

В стакан для подачи кладется несколько кусочков льда, поверх которых наливается кофе. Следующий шаг – добавление 100 мл молока. Напиток следует перемешать. При желании кофе фраппе можно украсить взбитыми сливками.

Подается напиток в высоком бокале. Обычно пьется через трубочку, напиток рекомендуют постоянно перемешивать. Кофе нужно смаковать, делая небольшие глотки.

Рецепты

Кофе фраппе — напиток достаточно молодой. Поэтому нет классического, ортодоксального рецепта. Это, скорее, «фьюжн» напиток, который каждый готовит по-своему.

Традиционный кофе фраппе

  • доппио (двойной эспрессо из 14 г кофе тонкого помола и 50-60 мл воды);
  • молоко (3,0-3,5% жирности, холодное) – 100 мл;
  • кубики льда – 3-5 шт;

Греческий фраппе (greek frappe coffee)

Был изобретен в 1957 году на международной торговой ярмарке в Салониках, когда участник выставки Dimitris Vakondios, грек, сотрудник Nestle, хотел выпить кофе, но не смог найти в павильоне кипятку. Он долго мешал растворимый кофе с холодной водой и получил устойчивую пену.

Классический домашний вариант

  • растворимый кофе;
  • сахар;
  • вода;
  • молоко.

Соединить ингредиенты в стакане и взбивать миксером до получения устойчивой пены.

Усовершенствованный барный вариант

  • 200 мл колотого льда;
  • 70 мл холодной молочной смеси для мороженого;
  • 50 мл эспрессо;
  • 20 мл шоколадного сиропа;
  • 1,5 завитка взбитых сливок;
  • 2–3 мл шоколадного топинга.

Лед, холодная молочная смесь для мороженого, эспрессо и шоколадный сироп взбиваются в мощном блендере. Коктейль выливается в специальный стакан, украшается взбитыми сливками и шоколадным топингом.

Вариант без молока

Строгий итальянский классический рецепт: эспрессо + колотый лед = эспрессо-лаччино (espresso laccino). Варианты приготовления: эспрессо-лаччино мокко (с темным шоколадом), эспрессо-лаччино белый мокко (с белым шоколадом), карамельный эспрессо-лаччино. Коппа эспрессо — эспрессо с ванильным мороженым.

Некоторые бариста предлагают использовать для приготовления фраппе охлажденный эспрессо. Но большинство профессионалов рекомендуют только свежеприготовленный, «живой» эспрессо, 1-2 минуты после экстракции.

Рецепт холодного кофе Фраппе/лучше StarbucksРецепт холодного кофе Фраппе/лучше Starbucks

Шоколадно-миндальный напиток

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Кофе прекрасно сочетается с ореховыми вкусами. Можно использовать разные орешки: фундук, миндаль, кешью и даже грецкий орех. Чтобы не нарушать структуру фраппе лучше использовать ореховые сиропы, они сладкие, но для вкуса и аромата их можно добавлять в минимальных количествах. Коктейль украшается тертым шоколадом, в данном случае используется горький сорт, его можно заменить любимым видом.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • шоколад темный – 20 г;
  • миндальный сироп – 10 мл;
  • лед – 6 кубиков;
  • сахар – 5 г;

Способ приготовления:

  1. Сварите экспрессо, на две порции фраппе понадобится 250 мл процеженной кофейной воды, добавьте сахар.
  2. Напиток нужно охладить на воздухе или в холодильнике.
  3. Взбейте эспрессо с холодным молоком с помощью шейкера или блендера до стойкой пены.
  4. Раздробите лед, пересыпьте в стаканы.
  5. Разлейте фраппе, сверху полейте миндальным сиропом и присыпьте натертым шоколадом.

Тонкости приготовления напитка

Главным отличием напитка является высокая пенка

Для достижения данного эффекта важно выбрать кофе без масел. Подойдет растворимый напиток в виде порошка, или гранул

Фраппе на основе эспрессо не обладает устойчивой пенкой, поэтому его сложно назвать классическим.

Добавление некоторых наполнителей допустимо в Греции. Особенно местные жители любят добавлять во фраппе концентрированное сгущенное молоко

Важно, чтобы оно не содержало сахара. Таким образом достигается карамельное послевкусие

Если нет возможности добавить сгущенное молоко, можно использовать обычное, 2,5 % жирности. Обезжиренное молоко лишь испортит фраппе, сделав его слишком жидким.

Если в кофе добавляется мороженое, то лучшим вариантом будет пломбир. Иногда напиток украшают натуральными взбитыми сливками.

Чтобы пенка получилась по технологии, нужно приобрести специальный миксер для жидкостей, которым иногда пользуются баристы. Блендер и шейкер тоже подойдут для приготовления.

В традиционном рецепте используется 2 чайные ложки растворимого кофе. При желании дозу можно уменьшить до 1 чайной ложки. Количество льда напрямую зависит от объема кофе фраппе – обычно до 4 кубиков льда.

Характеристики фраппе

Особенности:

1.Приготовление должно происходить непосредственно перед употреблением. Заранее можно сварить и остудить кофе для некоторых рецептов. Все остальные пункты приготовления делаются за несколько минут до употребления кофе фраппе. Если смешать или взбить заранее, то кофе фраппе утратит свою свежесть, скорее всего «осядет» и впечатление от него будет испорчено.

2.Вторая особенность — это хорошее взбивание до крепкой пены, которая впоследствии может быть украшена разным декором. (из расчета на 1 порцию)

Зерно (сорт) арабика 100% (допустимо малое количество робусты)
Температурный режим напитка от плюс 10 до минус 3 градусов
Время изготовления (в среднем) 10 минут
Объем порции 200-250 мл
Допустимое количество порций в сутки 2
Энергетическая ценность (с сахаром) 30 ккал (100 гр)
Энергетическая ценность (без сахара) 2-5 ккал (100 гр)

В состав классического кофе фраппе входят:

  • Масло (около 30%)
  • Крахмал
  • Глюкоза
  • Белки
  • Кислоты (насыщенные и ненасыщенные)
  • Минералы: P, Ca, Mg, Fe
  • Витамины С, E

Что такое кофе «Фраппе»

Это слово переводится с французского как «бить, ударять» и подразумевает оригинальный способ подачи алкогольных напитков в специальном «старомодном» стакане, который доверху наполнен мелким льдом.

Вольная трактовка, популярная в непрофессиональных кругах, под словом frappe понимает любой напиток, в основе которого вместо воды применяется измельченная ледяная крошка. Бариста же на вопрос «Что это такое – кофе фраппе?» ответит, что это холодный кофейный напиток, покрытый молочной белой пеной, приготовленный путем смешивания в шейкере эспрессо или доппио, молока и кубиков льда.

Редко удается с точностью до года сказать, когда мир увидел определенное блюдо или напиток. Coffee frappe в этом плане повезло: доподлинно известно, что приготовлен впервые он был в сентябре 1957 года в рамках Thessaloniki International Trade Fair.

Димитриос Вакондиос – житель Греции, а по совместительству представитель всемирно известного бренда Nestle, захотев приготовить себе чашечку растворимого кофе, нигде не смог разжиться кипятком. Вместо него (вероятно, в качестве шутки) мужчине предложили лед. Находчивый грек решил испытать удачу: залил кофейный порошок молоком, засыпал льдом и взбил в шейкере. Результат превзошел все самые смелые ожидания, полученный напиток оказался ценной находкой в изнуряющей жаре южного климата. Удачный эксперимент Димитриоса уже вскоре нашел сотни и тысячи последователей во всем мире.

Сегодня нежный, запоминающийся вкус frappe с приятной легкой горчинкой и мягкой, обильной пеной, с успехом разбил стереотип, что вкусный кофе – исключительно горячий.

Свойства прохладительного кофе

Холодный кофе по-гречески — низкокалорийный продукт. В 50 мл содержится всего 2 ккал. Если добавить в состав сахар, то в порции будет 22 ккал. Концентрация кофеина варьируется в пределах 60–120 мг.

Коктейль подается холодным. За счет этого при его употреблении замедляется пищеварительный процесс. Поэтому его принято пить отдельно от основных приемов пищи.

Вкусовые качества напитка отличаются в зависимости от используемых продуктов. Если в составе — натуральные зерна, фраппе характеризуется наличием приятных ореховых оттенков. Если основой коктейля выступал растворимый кофе, в нем будет присутствовать ненавязчивая кислинка.

Как появился кофе фраппе?

Своим происхождением рецепт фраппе обязан жителю жаркой Греции. На интернациональной выставке кофе в Салониках один из сотрудников, большой любитель кофе, не нашел кипятка и залил растворимый кофе с сахаром холодной водой. Чтобы получше растворилось, он смешал все в шейкере. Получился ароматный ледяной кофе с пенкой. Это произошло в середине прошлого века. 

Идея пришлась ко двору в солнечном греческом климате, и фраппе стал одним из любимых напитков греков. Он одновременно тонизирует и освежает. Постепенно кофе фраппе завоевал весь мир. В жарких странах Азии, таких как Таиланд, Вьетнам, а также в Индии, Америке, Европе и Австралии любители кофе наслаждаются прохладным вкусным напитком. 

Греки считают рецепт классического фраппе своим национальным достоянием. В США его обильно наполняют мороженым и тертыми орешками, в Юго-Восточной Азии — сгущенкой, а европейцы любят смешивать этот кофе с ягодными наполнителями и сливками. Есть варианты алкогольных коктейлей на его основе.

Теперь фраппе есть в меню множества кофеен. В последние несколько десятилетий популярность набирает экспресс-версия с использованием молотых зерен. При наличии блендера или шейкера любой вид кофе фраппе совсем несложно приготовить дома самостоятельно.

Как приготовить традиционный вариант

Эта вариация напитка в большинстве случаев встречается на юге Европе, правда, там его именуют просто «кофе со льдом». В остальной же части континента рецепт перетерпел многие конфигурации и, быстрее, перевоплотился в коктейль с разными вкусами.

Для изготовления кофе фраппе в домашних условиях для вас пригодится:

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.

  • 50 мл свежесваренного эспрессо либо крепкого кофе (пропорции – 2 чайные ложки молотого на 100 мл воды).
  • Лед в пропорциях с кофе 1:1. Для придания крепости напитка можно взять на 1 часть воды 2 части кофе.
  • Сахар по вкусу.

Чтоб сделать реальный фраппе, пригодится блендер с насадкой для взбивания либо шейкер. В последнем случае можно использовать пластмассовый контейнер с плотно прилегающей крышкой.

  1. Готовим эспрессо в турке либо кофемашине.
  2. Процеживаем напиток и при желании добавляем в него сахар либо мед по вкусу.
  3. Оставляем кофе остудиться.
  4. Переливаем охлажденный эспрессо в емкость для взбивания, добавляем размельченный лед либо ледяную воду.
  5. Кропотливо перемешиваем ингредиенты.

Готовый напиток обязан иметь густую шапку пены на поверхности.

Происхождение напитка

Ледяной кофейный коктейль, о котором идет речь, — сравнительно недавнее изобретение. По этой причине нам во всех подробностях известна не только история фраппе, но и дата, и место, и даже имя создателя.

Впервые напиток приготовил грек по имени Димитриос Вакондиос, который работал на одном из ярмарочных стендов, принадлежащих компании Nestle. Произошло это летом 1957 года в жарких греческих Салониках.

Как и многие прекрасные изобретения, фраппе придумали благодаря случайному стечению обстоятельств. Рабочий день предприимчивого молодого человека был длинным, а день — жарким, поэтому Димитриос решил подбодрить себя порцией растворимого гранулированного кофе, который очень любил. Но, как назло, нигде на ярмарке не было горячего кипятка, чтобы заварить напиток традиционным образом. Зато в его распоряжении оказался шейкер, и парень просто смешал в нем кофе с сахаром, залив их обыкновенной холодной водой.

В процессе грек увлекся приготовлением и добавил в шейкер еще несколько кубиков льда. Готовый результат ему очень понравился: напиток был холодным и освежающим, бодрил, и при этом не казался крепким на вкус. В дополнение к этим плюсам взбитый кофе венчала высокая пенка, придававшая напитку привлекательный вид.

Именно так появилась традиционная разновидность этого коктейля, которую готовят из растворимого кофе. После популяризации напитка появились и другие рецепты, использующие натуральные молотые зерна Арабики и Робусты, например изысканный мокко-фраппе.

Где готовят фраппе?

Несмотря на то, что впервые коктейль приготовили в Греции, он очень быстро распространился по всему миру. Особенно его любят на юге Европы, где жаркий климат способствует популяризации прохладительных напитков. На Кипре, например, фраппе считается традиционным лакомством — сами островитяне уверены, что никто в мире не умеет готовить этот коктейль вкуснее, чем они.

Пьют фраппе и в Португалии, и в Испании, и на Мальте, а также, конечно, его любят во Франции. При этом в каждой стране коктейль готовят немного по-своему, добавляя фрукты или заменяя молоко сливочным мороженым.

Неотъемлемой чертой коктейля во всех странах является такой ингредиент, как измельченный — колотый или гранулированный — лед. Где-то, чтобы получить его, используют специальный льдогенератор фраппе, где-то — простой шейкер. Для приготовления коктейля в домашних условиях можно использовать обыкновенный блендер или даже просто разбить лед скалкой.

Рецепты

Фраппе со льдом

Холодный фраппе

  • взять 1-1,5 ч. л. кофе;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 150 мл воды;
  • 0,5 стакана колотого льда.

Порядок приготовления: Заварить стакан кофе. Перелить его в шейкер (миксер), добавить сахар и колотый лёд. Всё энергично взбить до полного растворения кофе.

По-гречески

Этот напиток очень прост в приготовлении:

  • нужно взять 2 ч. л. растворимого кофе;
  • добавить 50 мл воды, молока взять в 2 раза больше, сахар положить по вкусу.

Всё взбить миксером до образования пены. Получившийся напиток перелить в ёмкость со льдом.

Карамельный фраппе

С карамелью

  • заварить кофе 120 мл и взбить миксером;
  • добавить 120 мл молока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • карамельный сироп.

Смешать ингредиенты и непрерывно взбивать 1 мин. Перелить в стакан и украсить сверху взбитыми сливками.

Фраппе с добавлением мяты

Мятный

  • необходимо взбить молоко с сахаром (количество ингредиентов брать по вкусу);
  • в стакан, наполненный льдом, добавить холодный кофе, пенную молочную смесь. И, конечно же, украсить мятой.

Малиновый

Для малинового кофейного напитка необходимо смешать и взбить ингредиенты:

  • двойная порция эспрессо – 250 мл;
  • лёд;
  • 100 г ягод малины или пару ложек малинового сиропа.

Получившуюся смесь (пюре) из ягод перелить в стакан. Украсить ягодами.

Фраппе с добавлением клубничного (малинового) сиропа

Клубничный

Это холодный молочный кофейный коктейль с клубникой. По аналогии с другими рецептами, всё взбивается миксером до образования пены:

  • молоко – 100-150 мл;
  • клубника – 2-3 ягоды;
  • сахар по вкусу.

В бокал со льдом и заваренным холодным кофе добавить молочно-клубничную смесь.

У фраппе сотни вкусов. Количество каждого ингредиента может варьироваться, изменение пропорций допускается в пользу любого продукта.

Фруктовый аромат – что-то новенькое

Существуют разные вариации приготовления бодрящего угощения, но этот можно считать поистине необычным.

Вариант №1. Гранатовый фраппе.

Лучше готовить кофе дома, потому что не каждый ресторан владеет таким рецептом. Для этого понадобится:

  • лимонный щербет — 1 шарик/порция;
  • гранатовый сироп или сок — 20 мл;
  • лайм — 1 шт.;
  • свежеприготовленный эспрессо – 50 мл;
  • мелиса или лайм.

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера необходимо смешать щербет, сок граната, сан лайма (30 гр.) и кофе.
  2. Получившуюся массу разлить в высокие бокалы и добавить дробленый лед.
  3. Для украшения использовать мелису, дольку лайма и небольшим количеством щербета.

Таким способом можно приготовить полюбившийся напиток самыми разнообразными способами. В летние вечера он придется как нельзя кстати.

 Вариант №2.Ананасовые или клубничные нотки.

Этот рецепт предусматривает наличие алкоголя, поэтому не совсем практично готовить его дома каждый день. Такой вариант скорее подойдет для вечеринки или романтического свидания. Рецепт напитка:

  • Сливочное мороженное – 1 шарик/порция;
  • Свежеприготовленный эспрессо – 50 мл;
  • Ликер Драмбрюи/Калуа – 5-10 мл (по вкусу);
  • Ананасовый сок – 15 мл;
  • Взбитые сливки;
  • Дробленый лед – 2-4 кубика.

Приготовление:

  1. Первым этапом аккуратно смешать мороженное, сок и ликер.
  2. В получившуюся смесь добавить охлажденный эспрессо и дробленый лед.
  3. Готовый напиток разлить по бокалам и украсить взбитыми сливками, соломинкой.

Такой же вариант можно приготовить и с клубничным сиропом. При этом получается гармоничный летний вкус. Для этого понадобится:

Эспрессо – 50 мл;

  • Молоко и сливки – по вкусу;
  • Сахар;
  • Дробленый лед – 3 кубика;
  • Мята – для украшения;
  • Клубничный сироп/свежие ягоды/замороженные кусочки ягод.

Способ приготовления фраппе такой же, как и в предыдущих рецептах, отличие лишь в том, что получается насыщенный сливочно-клубничный вкус с нотками освежающей мяты. Фраппе украшается взбитыми сливками, ягодами, корицей, шоколадной крошкой или поливается клубничным сиропом на выбор по вкусу.

Свойства прохладительного кофе

Холодный кофе по-гречески — низкокалорийный продукт. В 50 мл содержится всего 2 ккал. Если добавить в состав сахар, то в порции будет 22 ккал. Концентрация кофеина варьируется в пределах 60–120 мг.

Коктейль подается холодным. За счет этого при его употреблении замедляется пищеварительный процесс. Поэтому его принято пить отдельно от основных приемов пищи.

Вкусовые качества напитка отличаются в зависимости от используемых продуктов. Если в составе — натуральные зерна, фраппе характеризуется наличием приятных ореховых оттенков. Если основой коктейля выступал растворимый кофе, в нем будет присутствовать ненавязчивая кислинка.

Польза напитка:

Полезные свойства напитка определяют компоненты, которые входят в него. В классический рецепт входят: кофе, сахар и вода. Эти продукты и отвечают за пользу напитка.

  1. Быстрый заряд энергией. Содержание сахара позволяет быстро перерабатываться в энергию и дарить бодрость и энергичность.
  2. Разгрузка почек. Профилактика мочекаменных заболеваний. Мочегонный эффект.
  3. Оказывает антиоксидантный эффект.
  4. Снижает сахар в крови.
  5. Укрепление нервной системы. Избавление от депрессии. Нормализация настроения и появление интереса к жизни.
  6. Укрепление сердечной мышцы. Улучшение кровообращения.
  7. Предупреждение образования камней в желчном пузыре.
  8. Защищает клетки печени.
  9. Регулирует уровень холестерина в крови.
  10. Ускоряет перистальтику кишечника.
  11. Профилактика старения.
  12. Является натуральным афродизиаком.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda