Китайский красный чай черное золото (хэй цзинь)

Полезные свойства

Чайные листья Черного золота содержат микроэлементы, витамины и минералы, которые положительно влияют на организм. Химический состав очень богат — до 130 веществ, каждое из которых оказывает пользу.

Черное золото обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами:

  • стимулирует иммунную систему;
  • обладает расслабляющим эффектом;
  • насыщает полезными микроэлементами;
  • придает бодрости;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • снижает уровень холестерина;
  • активизирует умственные способности и улучшает память;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет сосуды.

Благодаря полезным свойствам, чашка ароматного чая «Черное золото» поможет настроиться на творческое мышление, поднимет настроение и гармонизирует отношения с окружающим миром.

Вкусовые характеристики

От сухих чайных листьев исходит приятный терпкий аромат, который после заваривания становится еще более насыщенным. Чтобы чай раскрыл свой неповторимый вкус, его нужно заваривать горячей, но не кипящей водой.

Вкус и аромат каждый чувствует по-своему. Нежные и теплые запахи перемешиваются со вкусом кислинки и сладковатым послевкусием. В нем чувствуется вкусы и ароматы:

  • сосновой хвои,
  • дыма,
  • орехов и меда,
  • зеленых яблок,
  • пряностей,
  • чернослива.

С каждым завариванием вкус раскрывается по-новому, и чувствуется новое послевкусие — от горьковато-крепкого до нежного кисло-сладкого вкуса.

Почему Черное золото считают мужским чаем

Хэй Цзинь сильно ферментированный чай. Благодаря чему он приобретает коньячный цвет и насыщенный нежно-терпкий вкус. При этом он обладает согревающим эффектом.

Именно из-за этого Черное золото считают мужским чаем. Бархатный вкус нравится взрослым мужчинам.

Особенности производства

Чай «Серебряные иглы» собирается из чайных кустов таких сорта Да Бай Ча. Они обладают одной особенностью – ранний вегетационный период. Самые первые и нежнейшие почки начинают проклевываться в последние дни февраля. В это время почки и весь чайный куст покрывается белым пуховым ворсом, защищающим его от холодов. И как только появляется молоденький чайный листочек, то его быстренько собирают

И очень важно не пропустить самый подходящий момент сбора, ведь ворс на листе держится недолго, соответственно лист лишится своей надежной защиты. Начинают собирать листья белого чая в середине марта

И длится это период всего лишь месяц.

Чайные типсы Бай Хао Инь Чжень

Весь процесс сбора чая Бай Хао Инь Чжень происходит вручную и очень трудоемкий. В основном за весь день сборщик собирает около 500 грамм свежих почек. И их можно собирать только самым ранним утром. Позже они усыхают до 100 граммов.

Процесс изготовления чая производится в 4 этапа:

  1. Сбор свежих чайных листьев.
  2. Сушка на открытом воздухе и на солнце. Чередуя сушение в тени и на солнце. Во время этого процесса чай теряет до 90% своей естественной влаги.
  3. Медленный прогрев чая при температуре 45 °С.
  4. Финальная сушка чайного сырья.

К сотрудникам, которые задействованы на сборке чайного сырья предъявляется много требований, чтобы не испортить неповторимый аромат драгоценного чая. Сборщикам не разрешается употреблять в пищу, продукты с острым вкусом и имеющие сильный и резкий запах, например, это может быть лук или же чеснок, также запрещен прием алкоголя. Пользование парфюмерией тоже не разрешается.

Правила заваривания

Чтобы чай принес пользу, он должен быть правильно заварен. По мнению китайцев, человек, который его заваривает, должен быть спокойным и умиротворенным. Во время процедуры заваривания — не должен думать о посторонних вещах.

В данном видео материале раскрываем секрет заваривания китайского красного чая Хэй цзинь (Черное золото).

Как заваривать китайский чай ХэйцзиньКак заваривать китайский чай Хэйцзинь

Температурный режим

Для раскрытия вкуса чая Черное золото, его необходимо заваривать горячей водой — 85-90 градусов. Для этого воду не доводят до кипения. Как только появились пузыри — кипячение прекращают. Благодаря этому, чай приобретает более мягкий вкус. Его можно пить без каких-либо добавок.

Если заварить его кипящей водой чай будет крепким, с большим количеством дубильных веществ и горьковатым привкусом.

Время заваривания

При первом заваривании, чай необходимо настаивать 40-45 секунд. При последующих — время увеличивать, как и температуру воды.

Правильная посуда

Заваривать чай можно:

  • в стеклянном чайнике,
  • в гайвани из фарфора или глины.

Можно приобрести специальный набор для заваривания чая. В него входят: гайвань, чахай и пиала. Дополнительно покупается: ситечко и чабань — доска с толстым дном.

На чабань ставятся все приборы. В гайвань насыпают чайные листья и заваривают. Через ситечко процеживают в специальный кувшинчик — чахай, из которого разливают чай по пиалам.

Количество повторных завариваний

Черное золото можно заваривать 5 раз. Каждый раз вкус чая будет приятно удивлять своими нотками. После пятого раза он теряет свои вкусовые качества и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda