Лучшие курсы бариста: учимся варить кофе и зарабатывать

Академия «BARBER EXPERT» (САО)

Школа “Барбер Эксперт” разработала собственную методику обучения и передачи опыта. Перед каждым новым курсом анализируются современные веяния, преподаватели проходят регулярную стажировку за границей в лучших академиях красоты Англии, Франции, Германии. Все преподаватели действующие барберы, что позволяет не только формировать навыки “по учебнику”, но и делиться реальным опытом, отрабатывать техники, которые реально пригодятся в работе.

Курс барберинга с нуля длится 1 месяц, после него доступны еще два 3-дневных мастер-класса для повышения квалификации для действующих мастеров. Прошедшим мастер-классы по окончании будут выданы сертификаты, а закончившим полный курс диплом об окончании и помощь в трудоустройстве.

Барбер Эксперт предлагает обучение в Москве со следующими преимуществами:

  • возможна рассрочка оплаты;
  • скидка в отелях-партнерах, в пешей доступности;
  • занятия проводятся в удобной аудитории;
  • на весь курс предоставляются материалы и оборудование;
  • освоение всех современных техник  стрижек и моделирования бороды, усов.

Курс включает в себя 158 часов практики в барбершопе, что позволяет побороть страх первого клиента, отточить мастерство и выпуститься квалифицированным мастером мужских стрижек.

Независимые школы бариста

Они действуют самостоятельно, под эгидой ассоциаций или как школы отдельных специалистов, которые передают свой опыт.

Школа бариста при Russian Barista Association. Это независимое профессиональное объединение, при котором действует собственный тренинг-центр. РБА выступает, как организатор различных мероприятий, в профессиональной среде ее авторитет довольно высок. Обучение предлагается по различным программам. Базовый курс, предназначенный для начинающих, идет 5 дней и стоит 25 тысяч рублей. Продвинутый курс идет 3 дня и обойдется в 20 тысяч.

Как попасть?

На официальном сайте организации есть расписание. Записаться можно по телефону 7 (812) 922-72-41. Обучение проходит в Санкт-Петербурге, по адресу: Лиговский проспект, 50.

Московская школа бариста. Обучает базовым основам, искусству рисования на кофе и продвинутым курсам альтернативного заваривания. Хорошие, динамичные тренеры, участие в телевизионных проектах и активная раскрутка обеспечили опредленную репутацию школе. Здесь заказывают подготовку персонала многие сетевые кофейни, которые не держат своего учебного центра. Индивидуальное обучение по базовому курсу бариста обойдется в 11,5 тысяч рублей за 2 дня.

Как попасть?

Зарегистрироваться на официальном сайте или позвонить по телефону: +7 (903) 1-566-566. Обучение проходит в Москве.

Одна из самых опытных региональных школ находится в Тюмени. Работает с 2007 года в составе учебной компании «Бар Сервис». Учат готовить все виды кофе и кофейных напитков, в программе латте-арт и настройка кофе-машины. Свой тренинг центр с итальянским оборудованием. Стоимость за 8 дней обучения – 15 тысяч рублей.

Как попасть?

Позвонить и записаться на ближайший курс по телефону: +7 (3452) 50-00-06.

Школа бариста при Лиге бариста России — Профессиональное обучение бариста любого уровня. Эти курсы подойдут новичкам, бариста с опытом и тем, кто желает открыть кофейню. После данных курсов Вы с легкостью откроете свой бизнес или станете профессиональным бариста. Офис находится в Москве. Стоимость обучения от 12 тысяч рублей. Тел. 8 (499) 340 54-51. Сайт школы – ligabarista.ru.

Курсы и обучение профессии бариста в Москве

В столице нам удалось найти следующие предложения.

Московская школа бариста

  • Ссылка на описание курса – https://baristaschool.ru/barista_courses
  • Стоимость – 14 600 рублей.
  • Что получите: индивидуальное обучение, технологические карты, трудоустройство.
  • Кратко по темам обучения – виды кофейных зерен, обработка, навыки работы с кофемашиной, приготовления основных напитков.

Пожалуй, это один из самых популярных вариантов. Достаточно большое количество положительных отзывов об этом месте. Найти их можно по адресу:

Курсы от сети кофеен “Кафетериус”

  • Ссылка на страницу с описанием – https://barista.cafeterius.ru/
  • Что включает. Здесь представлены 4 небольших курса, включающих в себя основные моменты: рабочее место, способы заваривания, кофе и молоко.
  • Что по стоимости. Цена на все пакеты – 40000 рублей. По отдельности можно пройти любой на выбор. Заплатить придется от 10 до 15 тысяч.
  • Чему научимся. Заявляют, что на выходе вы будете обладать всеми необходимыми навыками и знаниями, для приготовления кофе.

По отзывам – программа для базового уровня. Здесь рассматриваются самые азы профессии.

Если заинтересовало, рекомендуют оплатить обучение на странице с описанием, затем связаться с преподавателем, используя следующие контакты:

Школа бариста при Лиге барменов России

  • Ссылка на сайт – https://ligabarista.ru/
  • Преимущества. Очень большой обучающий центр, крупнейшее сообщество, связанное с ресторанным делом. Много курсов, преподавателей и практики.
  • Стоимость. Стартовые курсы: бариста любитель – 7 500 рублей, бариста базовый – 13 900 рублей, бариста профессионал – 17 900.

На самом деле – очень крутое место. Дают очень неплохую базу в профессии, предоставляют большой выбор дополнительного образования. Если вы хотите начать дело в этой сфере, у них есть программа поддержки открытия кофейни.

Контакты:

Школа бариста кофеен «Правда кофе»

На сайте этой сети кофеен, опубликована информация, касательно полноценной подготовки бариста, и предоставлению необходимых консультаций, в плане открытия кофеен.

Где посмотреть – https://pravdacoffee.ru/

На сайте компании, информации довольно мало. Так и не удалось найти подробных данных, касательно учебного процесса. Вы можете попробовать сами. Ссылка на сайт указана выше.

Обучающий центр Senseofcoffee

  • Ссылка – http://senseofcoffee.ru/
  • Учебный план. Достаточно большой выбор курсов. Начиная с основ, заканчивая информацией об открытии кофейни.
  • Стоимость. Базовый курс бариста, стоит 10 500 рублей.
  • Чему научимся. Информация о кофе – сорта, как выращивают, собирают и обжаривают. Как хранить, выбирать. Работа с кофемашиной и техники приготовления кофейных напитков.

У ребят достаточно большой опыт преподавательской деятельности

Если вы хотите получить хорошую базу, можете обратить внимание на их курсы

Академия парикмахерского искусства «Hairdresser Academy» (ЦАО)

Центр предлагает комплексный курс обучения, включающее не только изучение сухих барберинг техник. Курсы барбера с нуля основаны на принципе многопрофильности и готовят специалистов, способных работать в разных направлениях. 

Академия барберинга в Москве предлагает к изучению: 

  • несколько техник бритья;
  • работу с опасной бритвой;
  • основные технологические особенности моделирования бороды и усов в Москве;
  • основы колорирования;
  • создание стильных мужских стрижек, в том числе неординарных образов;
  • выбор инструментов, уход за ними, подготовка рабочего места.

Все материалы включены в стоимость курса. Центр предлагает моделей, на которых учащиеся будут оттачивать мастерство. По окончании курса проводится экзамен, выдаются сертификаты.

Преподаватели и учебные программы

Темп развития кофейной индустрии настолько ускорился, что за последние 7 лет мы узнали о кофе больше, чем за предыдущие 500 лет знакомства человечества с этим продуктом. Можно сказать, что наступил «золотой век»: таким вкусным, как сейчас, кофе не был никогда. Аудитория интересуется альтернативой, чемпионаты бариста вышли на профессиональный уровень, эксперименты с сортами на плантациях больше не кажутся чем-то фантастическим. Наличие вполне конкретных знаний о выращивании кофе, навыков приготовления напитков и их грамотное использование стали критериями отбора бариста при приеме на работу.

В 2014 году в России было всего 2 кофейных тренера, имеющих сертификаты международной организации SCA (Specialty Coffee Association), которая объединяет профессионалов более чем в 100 странах мира. Сейчас профессиональных преподавателей стало больше, их уже около 20. Появилось несколько тренинг-центров, сертифицированных SCA. Что касается авторских «кофейных» программ, то это, как правило, лотерея: даже если доверяешь тренеру, или у него хорошие отзывы, нет никаких гарантий, что его знания и источники актуальные. Распространенная проблема заключается в том, что преподаватели-самоучки стремятся заработать больше, мало задумываясь о качестве предлагаемых курсов.

Когда бариста, обученные в рамках образовательных программ разной степени профессиональности, начинают работать в одной команде, то основная сложность здесь — конфликт бэкграундов. Это нормально, и со временем более продвинутые специалисты могут частично обучить тех, у кого поверхностные знания, и совместная работа продолжится. В худшем случае люди не сработаются и разойдутся, поэтому мы рекомендуем обучать всех бариста в команде по единой программе, зарекомендовавшей себя в индустрии.

Лига Бариста

На счету Лиги Бариста около 11 тысяч учеников за 15 лет работы. Выпускники Лиги работают по всему миру: от США до Азии, от Камчатки до Калининграда.

Выпускники Лиги Бариста, успешно сдавшие экзамен, получают сертификаты в соответствии с международными стандартами SCA.

Но вернемся к курсам. Для будущих бариста их несколько, поэтому я оформил для вас небольшую табличку для наглядности.

Название курса Продолжительность Стоимость, руб.
«Бариста-любитель» 1 день 7500
«Бариста Базовый» 3 дня 11815
«Бариста Профессионал» 5 дней 15215
«Бариста Эксперт» 6 дней 20315
«Шеф-бариста» 8 дней 25415

Это основные обучающие курсы, а еще Лига Бариста предлагает дополнительные программы, например: «Углубленная альтернатива», «Антиклассика» или «Искусство Латте Арт».

Уроки латте-арт. Базовые рисунки (сердце, тюльпан, розетта). Курсы бариста.Уроки латте-арт. Базовые рисунки (сердце, тюльпан, розетта). Курсы бариста.

Герман Выпускник Лиги Бариста

Я прошел курс «Бариста базовый», сразу устроился на работу. Когда уже начал зарабатывать, захотелось идти дальше, выйти на новый уровень. Вернулся в Лигу Бариста, прошел курс для шефов, который длится 8 дней, потратил свой отпуск, но это того стоило. Во-первых, перешел работать в более дорогую кофейню, во-вторых, стал больше зарабатывать

Как мне объяснил один из преподавателей Лиги, для тех, кто хочет стать бариста с нуля, подойдет первый курс – «Бариста-любитель», но потом рекомендуется пройти следующие программы, чтобы расширить диапазон своих знаний и навыков, совершенствоваться в искусстве приготовления кофе и быть востребованным специалистом.

В целом, Лига Бариста предлагают интересные курсы, постоянно проводят акции, дарят скидки на обучение.

Академия барберинга «РУСАК» (САО, ЗАО)

Полноценный учебный центр, предлагает курс обучения на барбера с нуля в г. Москва, проводя подготовку специалистов высокого класса. Длительность курса 60 дней, в течение которых проходит комплексное изучение всех основ и техник, оттачивание практических навыков, постановка рук и даже некоторые психологические аспекты работы с клиентами.

Среди преимуществ, предлагаемых Академией «РУСАК»:

  • индивидуальная работа с каждым учеником;
  • отличительные методики, разработанные преподавателями курсов;
  • обучение в школе включает в себя основы менеджмента, грамотного сервиса, работе с клиентами;
  • выпускники, окончившие с “отличием” имеют право на 30 дневную стажировку в сети барбершопов “Русак”, с последующим трудоустройством на полную ставку;
  • получение диплома барбера.

Еще одной особенностью является отсутствие лекционных аудиторий. Курс проводится в барбершопе, что позволяет постоянно находиться в рабочей атмосфере, получать много практических навыков, сразу вникать в суть профессии.

Какие перспективы у выпускников

Студенты, успешно закончившие обучение по Coffee Skills Program от SCA, имеют возможность сдать экзамен на получение диплома SCA — международного сертификата о кофейном образовании. Дальше они могут решить, в каком направлении им интересно продолжать развитие: работать на позиции шеф-бариста, открыть собственную кофейню, участвовать в чемпионатах, заняться обжаркой или консалтингом в кофейном деле. Кроме того, есть еще одна хорошо структурированная система подготовки специалистов для кофейной индустрии — программа для Q-грейдеров в Coffee Quality Institute.

Q-грейдинг — это единая система оценки качества зеленого кофе, которую разработали в CQI. Q-грейдеры решают, сколько баллов из ста получит тот или другой образец зерна. Например, чтобы кофе получил класс спешалти, он должен набрать более 80 баллов. Программа включает 4 дня интенсивных тренингов и достаточно жесткий экзамен. Теория охватывает знания о зеленом кофе, его обжаривании и органолептической оценке и подразумевает наличие у студента приличного бэкграунда в работе с кофе. Понятно, что обычному бариста или начинающему любителю кофе такое обучение и вряд ли пригодится.

Академия барберинга «BARBATORIA»(САО)

Молодой учебный центр, который еще не поставил выпуск учеников на конвейер, поэтому может предложить индивидуальный подход к каждому, максимальное внимание к деталям и формированию навыков. Обучающая программа включает в себя:. Обучающая программа включает в себя:

Обучающая программа включает в себя:

  • теоретические знания о барберинге;
  • инструменты, их обработка, подбор;
  • стандарты оказания услуг, сервис, психология клиента;
  • основы трихологии, анатомия волос;
  • форма головы и лица, схемы подбора стрижки;
  • стрижка на пальцах, метод тушевки, работа с машинкой, опасной бритвой;
  • Все разновидности фейда, андеркат, кроп;
  • создание формы бороды и усов.

Все навыки оттачиваются на моделях, которые предоставляет школа. По окончанию выдача дипломов и содействие в поиске работы.

Школа бариста First Grade

First Grade предлагает сначала познакомиться, а потом определиться с подходящим курсом. Знакомство со школой длиной в полчаса обойдется вам в 490 рублей, или бесплатно – если вы решите продолжить обучение. А чтобы сэкономить ваши 490 рублей, я расскажу вам, какие курсы есть в школе бариста First Grade:

  1. Расширенный курс. Длится 21 час, состоит из 7 блоков, каждый из которых посвящен зерну, эспрессо и напиткам на его основе, альтернативным методам заваривания, уходу за оборудованием, латте-арту и т.д. Цена программы – 21900 рублей. Не пугайтесь – это самый дорогой курс у First Grade.
  2. Бариста мастер. Продолжительность курса, состоящего из 5 блоков – 13 часов. Стоимость – 14900 рублей.
  3. Базовый курс длиной в 7 часов обойдется в 8900 рублей.

Кроме курсов для начинающих бариста, First Grade предлагает пройти обучение по латте-арт и альтернативным способам заваривания. А тем, у кого уже есть своя кофейня, специалисты First Grade готовы прийти на помощь и поработать над оптимизацией бизнеса. Цена помощи символическая – 5000 рублей.

Чтобы не тратить ваше время, вместо подведения итогов просто отвечу на вопрос – кому нужны курсы бариста?

  • Тем, кто только мечтает стать бариста.
  • Работающим бариста, которые постоянно стремятся к профессиональному совершенствованию.
  • Ценителям кофе, желающим варить напитки лучше, чем в кофейне напротив.

Получите приятный подарок от Barista Training School по промокоду «Кофебиз» (:

Hedu (онлайн)

Онлайн-курс баристаОсвойте актуальную профессию бариста и постройте свой кофейный бизнес

Программа

  • Урок № 1 — История профессии
  • Урок № 2 — Кофемашины и рабочие инструменты
  • Урок № 3 — Работа с молоком
  • Урок № 4 — Технологические карты
  • Урок № 5 — Латте-арт
  • Урок № 6 — Чистка кофемашины и кофемолки, устранение поломок и неполадок
  • Урок № 7 — Общение с клиентами
  • Урок № 8 — Открытие собственного заведения

После окончания курса вы сможете

  • Самостоятельно приготовить капучино, латте, эспрессо, американо, мокко, раф и другие напитки
  • Ориентироваться в технологических картах напитков, разновидностях кофе и кофейных зерен
  • Профессионально варить кофе и знать все нюансы приготовления напитка
  • Идеально взбивать и вливать молоко
  • Правильно общаться с клиентами

Столичный институт Имиджа и Красоты (ЦАО)

Учебное заведение предлагает уникальную методику 100% практики. Всю информацию лекционного материала учащиеся получают во время практических занятий. Постановка рук, владение оборудованием и техникой это основа хорошего барбера, а почитать о понятиях можно из любой профессиональной литературы.

В программе курса-барберинга:

  • обучение с нуля по созданию современных мужских стрижек;
  • моделирование стильной формы бороды и усов;
  • все тонкости и нюансы ухода;
  • работа опасной бритвой;
  • постановка рук.

Среди преимуществ, которые предлагает школа много практики, больше 40 моделей пройдет через руки начинающего барбера, что позволит отточить навыки. Все практические занятия под строгим контролем преподавателей, помогут сразу выявить и исправить недочеты.

После успешного прохождения экзамена выдача сертификатов, а также помощь в трудоустройстве отличившимся выпускникам.

Школа бариста «Кафетериус» (СВАО)

Каждый курс рассчитан на получение того максимума знаний, который слушатели в состоянии усвоить. Здесь показывают все, что могут показать, говорят, что и где почитать, дают полезные ссылки, отвечают на вопросы во время занятий и после прохождения всего курса. Лучшие студенты получают возможность участвовать в кофейных семинарах, регулярно проводимых в студии.

Продолжительность курса — четыре недели. Первые две недели включают четыре занятия, в течение двух следующих предусмотрено по три занятия. Курс поделен на модули (1 модуль — 1 неделя), чтобы новички присоединялись к другим участникам в любое время, когда появляются свободные места.

«Наш кофе» (СЗАО)

Компания имеет давний и успешный опыт работы в сегменте HoReCa. Здесь прекрасно понимают насколько востребованы качественные и недорогие курсы бариста. Школа предлагает два тренинга: один для начинающих в кофейной отрасли, а другой — для бариста с опытом.

Занятия проводит сотрудник компании, тренер-бариста, имеющий большой практический опыт работы в известных московских кофейнях, а также в консультировании корпоративных клиентов.

Важное преимущество курсов состоит в том, что группы не превышают 3-х человек. А это значит, что каждый участник тренинга получает достаточно времени для индивидуальной практической работы!

По окончании курсов вы получаете сертификат

По окончании курсов вы получаете сертификат.

Создание отдела по обучению

У крупных сетей кофеен обычно имеются офисы, где решаются кадровые и организационные вопросы. В таком офисе и отводится место под установку кофемашины и кофемолки для обучения новых сотрудников. После прохождения собеседования работник учится в этой комнате несколько дней под руководством специального бариста-тренера. Далее какое-то время новый сотрудник стажируется в уже работающих точках. Если стажировка проходит успешно, то соискателя окончательно устраивают на работу.

В таких кофейнях к бариста-тренерам предъявляются высокие требования, так как от их навыков и способности обучать зависят начальные умения всех новых бариста.

Школы бариста в компаниях кофейного бизнеса

Продавцы профессионального оборудования, крупные торговые кофейные предприятия предлагают, в числе прочих услуг, и обучение бариста. Плюс таких школ состоит в том, что учиться там могут люди со стороны. Среди известных курсов можно выделить следующие:

Omni coffee. Компания специализируется на обжарке и продаже кофе класса «спешиалити». Омни школа бариста известна большим количеством дополнительных мероприятий и хорошей базой для углубленной подготовки. Сюда можно приходить, чтобы получить серьезные знания и навыки. Представитель этой школы в 2016 году занял второе место на Российском чемпионате бариста.

Как попасть?

Записавшись на сайте компании. Работает школа в Краснодаре, по адресу: ул. Красных партизан 2/1.

Sense of Coffee. Школа бариста открыта при торговой компании «Мадиан», которая поставляет профессиональное кофейное оборудование из-за рубежа. Занятия проводятся в формате небольших семинаров по разным темам, в том числе, по таким специфическим, как обжарка зерен или распознавание дефектов в кофе. Есть специальные программы по подготовке к чемпионатам бариста.

Как попасть?

Записаться по телефону: +7 (495) 745 01 84. Занятия проходят в Москве, по адресу: Карамышевская набережная, 44.

Курсы бариста Gran Rich (СЗАО)

Обучение на курсах бариста пригодится любому сотруднику сегмента HoReCa. Конечно, в первую очередь в повышении квалификации нуждаются бармены. Освоив программу курсов, они по праву смогут называть себя не просто специалистами по приготовлению кофе, а настоящими бариста.

Занятия в школе будут полезны и для официантов – они смогут профессионально проконсультировать клиентов по всем вопросам, связанным с кофе. Менеджерам и администраторам сферы HoReCa также стоит расширить свой кругозор – они должны досконально знать свою работу.

Обучение на курсах бариста состоит из следующих этапов:

  1. Сотрудники учатся готовить настоящий итальянский кофе. После курсов они смогут порадовать клиентов эспрессо и капучино, которыми гордился бы коренной итальянский бариста.
  2. Работа с кофейным оборудованием и его настройка.
  3. Базовые навыки и основные способы приготовления кофе.
  4. Умение сочетать кофе с сиропами, алкоголем и шоколадом, создавая напиток с оригинальным вкусом.
  5. Консультирование клиентов, умение предоставлять полную информацию о кофе, его пользе и преимуществах.

Sense of coffee (ЮВАО)

Школа бариста Sense of Coffee предлагает вам уникальные практичные знания о кофе, которые позволят вам развить кофейный бизнес и добиться максимальной эффективности в любых направлениях работы с кофе – обжарка, производство, приготовление, дегустация и продажи.

Практический стартовый курс для подготовки бариста. Курс дает необходимые для работы знания о кофе и основных кофейных напитках, учит работать с кофейным оборудованием, дает базовые навыки Латте-Арт. Задача курса — погрузить в мир кофе, подготовить сотрудника к работе в кофейне. По результатам обучения проводится тестирование.

Учиться до или во время работы?

Нужно понимать, что обладая навыками, необходимыми для выполнения рабочих задач, у Вас будет большое преимущество перед соискателями без опыта. Но где его набраться? Здесь Вам помогут школы и курсы, которые предлагают обучение профессии бариста. Ниже Вы найдете список самых популярных.

Но все это потребует времени и финансовых вложений. Несколько месяцев вам придется обучаться, тратя при этом свое время и деньги. Можно пойти другим путем – попытаться устроиться без опыта работы. Такой вариант тоже доступен – вы сможете получить необходимые навыки непосредственно на рабочем месте.

Но в любом случае, если у вас будет опыт, это большой плюс. Получить его можно в следующих местах.

Школа Бариста «Holy Berry» (ВАО)

В школе бариста Holy Berry можно записаться на развлекательные, но при этом познавательные Мастер Классы индивидуально или компанией. Средняя продолжительность Мастер-Классов – 2 часа. Также в продаже есть подарочные сертификаты на любой мастер-класс – это отличный подарок друзьям и близким. Если вы хотите пройти профессиональное обучение для полного погружения в профессию бариста или вам нужна консультация и помощь в открытии кофейни – доступны профессиональные курсы бариста.

Мастер-классы длительностью 2 часа:

  • Варим кофе дома
  • Погружение в мир кофе
  • Латте-арт для новичков
  • Напитки на основе эспрессо

Профессиональное обучение:

  • Курсы: Эспрессо, Латте-арт, Базовый курс бариста, Альтернативные методы заваривания кофе, Шеф-бариста
  • Помощь и консультации по открытию кофейни
  • Обучение сотрудников для вашего бизнеса
  • Курсы по отработке навыков и повышению квалификации

Базовый курс «Бариста»Стоимость 18000 рублейДлительность курса: 5 дней по 3 часа Индивидуальное обучение. Для группы обучающихся предусмотрены скидки. Обучение в будние дни по 3 часа ежедневно + 15 минут перерыв. В конце обучения выдается Сертификат о прохождении курса.

  • Теория о кофе (история, разновидности, интересные факты)
  • Профессиональная дегустация кофе (каппинг)
  • Теория о профессиональном кофейном оборудовании (принцип работы, различия, бренды)
  • Эспрессо и все, что с ним связано (история, вкус, настройка и тд.)
  • Практические занятия с эспрессо кофемашиной и кофемолкой. Чистка кофемолки и кофемашины.
  • Выбор молока и техника взбивания для различных напитков
  • Латте-арт (теория + практика)

Цель курса: Получить базовые навыки бариста

Академия барберинга “OLD BOY” (ВАО)

Главный курс школы “обучение барберингу с нуля”, позволяет людям освоить профессию, не имея первоначальных навыков. Формат обучения в группах, где не больше 2-х человек позволяет индивидуально заниматься с каждым учеником. Уже с 3 занятия начинается практика, которая длится весь период обучения в течение 2-х месяцев.

Основные преимущества школы:

  1. Возможность вносить оплату за обучение по частям, оплатить картой Халва.
  2. Лучшие выпускники получают работу в сети барбершопов.
  3. Предлагается мастер-класс для начинающих барберов по любой теме, которая остается непонятной.

Также предлагаются дополнительные экспресс-курсы для действующих парикмахеров:

  • обучение барберингу и идеальному фейду;
  • индивидуальные занятия по работе с опасной бритвой;
  • моделирование бороды.

 В завершение выдаются сертификаты и дипломы, помощь в трудоустройстве, окончившим с ”отличием”.

Сроки и особенности обучения

Чтобы получить базовые знания о кофе и практические навыки обращения с оборудованием, достаточно 2-7 дней. Более углубленное обучение будет занимать 10-15 дней. В целом, конечно, срок зависит от уровня тренера. По окончании курса не каждый бариста выйдет первоклассным специалистом, невозможно добиться такой цели за столь короткий срок. Думаю, даже за месяц достичь этого будет непросто. Но ученики совершенно точно получат понимание предмета и эффективные инструменты для дальнейшего развития навыков в выбранном направлении. И потом главное — практика, практика и еще раз практика!

Почему все именно так? Концентрированная программа позволяет получить знания, не отрываясь от работы на слишком длительный срок. Для владельцев бизнеса это удобно. Еще один существенный плюс — можно самому выбирать, в каком блоке и на какой ступени вы хотите обучаться. Например, для бариста, который хочет вырасти до шефа, будет актуален набор: «Barista skills» и «Brewing» вплоть до уровня «Профессиональный», обязательно «Sensory skills» до уровня «Средний», основы «Roasting» и «Green coffee». Для любителя кофе — «Introduction to coffee», «Brewing» и «Sensory skills» уровня «Основы». Владелец бизнеса, связанного с кофе, может взять «Introduction to coffee» и «Sensory skills» до уровня «Средний», а также модули, которые соответствуют его проекту.

По опыту работы Академии Бариста можно сказать, что обучаться профессиональным навыкам по-серьезному — непростой труд. Из 20 учеников на курсе до конца доходит меньше половины. Комбинация концентрированной теоретической и практической работы требует полной самоотдачи. На занятиях студенты изучают всевозможные техники приготовления напитков, работают с разными видами кофемашин, знакомятся с методологией каппинга, разбирают основные понятия сенсорного анализа

Огромное внимание уделяется практике, поэтому без правильно оборудованной площадки не обойтись

Moscow barbering school она же Московская Школа Барберинга (ЮАО)

Московская Школа Барберинга предлагает полноценные курсы для барберов в Москве, и других специальностей востребованных в сфере барбершопа. О высоком уровне обучения говорит тесное партнерство со всемирно известной академией Menspire Academy, расположенной на территории Англии. Ежемесячно школа выпускает барберов высшего класса, которые могут рассчитывать на трудоустройство в ведущих барбершопах страны.

Программы Moscow barbering school разнообразны, предлагают пройти обучение:

  • с нуля: первый и второй курс MBS;
  • повышение квалификации, мастер-курс по длинным стрижкам;
  • создание стильных фейдов;
  • креативные и неординарные;
  • моделирование бороды, бритье;
  • прохождение обучения от ведущих мировых барберов мира;
  • управление персоналом в барбершоп;
  • выездные и индивидуальные программы.

Преподавательский состав Московской школы барберов состоит из практикующих мастеров, которые обучались в Англии, Голландии, США. Проходят регулярные курсы по повышению квалификации за границей в академиях с мировым именем, таких как Truefitt&Hill, RugerBarbers и других. Благодаря практике за границей школа барберов в своей программе постоянно обновляет перечень изучаемых дисциплин, внедряет современные веяния в создании мужского стиля, передают ученикам мировой опыт и знания. Можно сказать, что если это не лучшая школа, то одна из них.

Благодаря развитой партнерской программе ученики, окончившие с отличием могут рассчитывать на получение международного диплома, практику и трудоустройство в престижных барбершопах России.

Обучение барберингу в Школе парикмахеров-стилистов Светланы Сикорской (ЦАО)

Принцип курса построен на получении максимального количество опыта и практических навыков. Теоретические курсы доступны в режиме онлайн для самостоятельного изучения и разбора с преподавателем в режиме практики. Тренера считают, что постановка рук, исключение ошибок в построении это главное, что поможет стать успешным мастером. Среди других преимуществ выступает доступная цена за курс барбера с нуля в г. Москва.

В курс включены все современные техники стрижки, подбора стильного образа, окрашивания. Обучение основано на востребованных техниках и стилях. Теория преподается в режиме онлайн, а занятия под контролем опытного преподавателя позволяют все учебное время посвятить постановке рук и отработке методик.

По окончании выдается диплом международного образца, который котируется в более чем 40 странах мира. Лучшим выпускникам помощь в трудоустройстве, среди партнеров больше 100 топовых салонов красоты и барбершопов.

Базовый курс бариста

Курс

будни

проспект Мира, 119, павильон №47

18 000 р.

Предварительная запись:+7(903)974-56-98

Курс рассчитан как на начинающих бариста, так и на уже имеющих опыт.

Цель курса — дать основные знания о зеленом и обжаренном зерне, оборудовании, в том числе кофемашинах и кофемолках

Основное внимание уделяется профессиональному приготовлению эспрессо, капучино и напитков на основе эспрессо.. Продолжительность — 9–12 часов (3–4 часа в день).

Продолжительность — 9–12 часов (3–4 часа в день).

Количество человек в группе — 4.

По окончании курса проводится тестирование знаний, выдается сертификат.

Теория кофе

(теоретическое занятие — 3 часа)

История

· родина кофе

· кофейные легенды

· первое употребление напитка

· распространение кофейного дерева в колониальную эпоху

· первые кофейни

· кофе сегодня

Арабика и робуста

· содержание кофеина

· содержание сахара

· содержание масел

· плотность зерен

· вкусовые характеристики

· химический состав зерна

Сбор

· ручной способ сбора урожая

· машинный способ

Обработка

· сухой способ

· влажный способ

· влияние на вкусовые качества кофейных зерен

Зеленое зерно

  • контроль качества
  • отбор
  • классификация зеленых зерен
  • дефекты

Обжарка

· степени обжарки

· способы обжарки

· трансформация, происходящая с зерном при термической обработке

· способы охлаждения

Купаж

· для чего создаются смеси

· количество сортов в смеси

Упаковка

Хранение

Дегустация различных сортов

Оборудование

(теория и практика — 2 часа)

Кофемашина

· устройство

· типы кофемашин

· ежедневное обслуживание

· еженедельное обслуживание

· наиболее часто встречающиеся сбои в работе машины

Кофемолка

  • устройство
  • типы жерновов
  • обслуживание

Аксессуары

· питчер

· темпер

· посуда

Эспрессо

(теория и практика — 4 часа)

Характеристики эспрессо

· вес кофе

· температура подаваемой воды

· давление

· время экстракции

· объем порции

приготовление

· дозировка

· трамбовка

· заваривание

дегустация

· основные характеристики эспрессо ,используемые при анализе напитка

· вкус

· обоняние

· баланс вкуса

· послевкусие

Капучино

(теория и практика — 3 часа)

Молоко

· требования к молоку для капучино

· необходимое количество молока для взбивания

· взбивание

Капучино

· соотношение кофе, молока и молочной пены

· приготовление

Напитки на основе эспрессо (1 час)

Правила составления кофейного меню.

Курс

будни

проспект Мира, 119, павильон №47

18 000 р.

Предварительная запись:+7(903)974-56-98

Как создается Coffee Skills Program от SCA

Пока существует только одна программа обучения бариста, заслуживающая внимания — Coffee Skills Program от SCA. Это мировой стандарт обучения, охватывающий пять областей кофейных знаний: работу с зеленым кофе (Green coffee), обжаривание кофе (Roasting), профессиональную дегустацию (Sensory skills), заваривание черного кофе (Brewing) и работу с методом эспрессо в кофейне (Barista skills). Разработкой учебных планов и экзаменов занимаются уполномоченные комитеты и отдел образования SCA, которые привлекают к работе профессионалов индустрии, подтвердивших свою квалификацию.

Опираясь на эти учебные планы, авторизованные SCA-тренеры (AST) пишут программы обучения и строят план занятий. Поэтому общий теоретический каркас у всех одинаковый. Для тренеров прописаны достаточно жесткие условия по организации и материальному обеспечению тренировочного пространства. Но делает эту систему уникальной персональный опыт тренера в области, на которой он специализируется, и возможность для студентов программы выбрать любого преподавателя в любой точке мира. Единое онлайн-расписание легко найти на сайте SCA. Программа хорошо структурирована и сбалансирована по объему знаний.

Пять основных учебных модулей имеют по три ступени: «Основы», «Средний» и «Профессиональный». На «Основы» ученик может прийти, не имея опыта работы с кофе, и получить базовые знания и навыки для работы в выбранном направлении. «Средний» уровень подразумевает наличие опыта работы в этой области от 6 месяцев и использует расширенную теоретическую базу и продвинутые техники. Название «Профессиональный» говорит само за себя: интенсивность занятий очень высокая, модули длятся от 1 до 3-х дней.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda