О производителе
Taller – это российский бренд, который выбрал имя Джона Таллера – одного из первых производителей нержавеющей стали в Англии. Компания Таллера была основана еще в XVIII веке, а российский бренд, основанный в Санкт-Петербурге, выбрал его имя в 2006. Иногда в сети встречаются упоминания о том, что френч-прессы Таллер производятся в Англии, но на самом деле, современный отечественный производитель не имеет никакого отношения к этой истории.
В реестре Роспотребнадзора указано, что брендом владеет компания Taller LTD, которая зарегистрирована в Лондоне, и у которой есть заводы в Китае. Но официальный адрес компании, который указан на сайте – Санкт-Петербургский. Английского сайта не существует. Раньше был, но с него шло перенаправление на русскоязычный ресурс с другим именем. В Англии посуда с таким именем не продается. Регион продаж – в основном Россия, страны бывшего СНГ, Прибалтика.
Производство расположено в Китае, но компания тщательно контролирует процесс, поэтому их прессы довольно популярны среди потребителей, и отзывы о них обычно хорошие.
Ароматический чай против пакетного
Знаете, я люблю бывать в чайном отделе нашего супермаркета. Там можно насыпать в пакетик такого чая, который вам понравится и столько, сколько захочется. Естественно, чем больше насыплешь, тем дороже придется заплатить. Но мимо запахов, идущих от банок с разными сборками чая просто невозможно пройти спокойно.
Чего там только нет! И земляника, и земляника со сливками, и черника, и клюква, и малина, и смородина… Я уж не говорю о совершенно фантастических экзотических чаях, которые дают в чашке такой цвет и вкус, что начинаешь сомневаться, можно ли вообще это пить 🙂
Однажды я поддался искушению и купил понравившийся чай и небольшой чайник, который, по словам продавца, был лучшим. К сожалению тогда традиция не прижилась. Во-первых, при наливании из “лучшего” чайника половина заварки исправно проливалась на стол. Такая уж была неудачная конструкция носика. Во-вторых, в разлитом ко чашкам чае обязательно попадались чаинки, которые непременно плавали на поверхности напитка. Вроде бы выловить их – плевое дело. Но все равно создавалось какое-то чувство дискомфорта, потому что совершенно непонятно было, куда их потом девать. Одним словом, ничего из нашей затеи не вышло. Тот чайник до сих пор находится на нашей кухне. Просто стоит как сувенир. Мы не пользуемся им.
Но как же тогда быть? Ведь ароматический чай очень вкусный! Хочется хотя бы иногда позволить себе нечто большее, чем простые пакетики.
Сколько заварки нужно для френч пресса
В комплекте с посудиной идет небольшая книжица, где можно узнать, сколько ложечек заварки требуется на разные объемы жидкости. Начав читать я выяснил, что для получения 600 мл. качественной заварки нужно положить целых 6 мерных ложечек. Не ожидал, что потребуется так много. При этом в книжке не было ни слова сказано о том, какой именно листовой чай имеется в виду. Они ведь разные бывают.
Оказалось, что пить ароматический чай – удовольствие не из дешевых. Дело в том, что килограмм такого чая (например, земляничного), стоит 1290 рублей (март 2016 г.). 6 ложечек – это 43 грамма. Таким образом, килограмма чая хватит на 23 чайных церемонии. То есть, примерно на месяц, если заваривать не каждый день.
За эту же сумму можно купить примерно 460 одноразовых пакетиков чая Green Field, которых хватит на гораздо больший срок.
Посовещавшись, мы с женой решили, что для первого раза мы положим 4 ложечки, а там посмотрим. Забегая немного вперед скажу, что мы почти угадали с объемом заварки. Видимо ее концентрация была такая, что можно было бы положить даже чуть меньше. Например, 3 ложечки.
Таким образом мы выяснили, что одно хорошее чаепитие с хорошим ароматическим чаем, заваренным в френч прессе обойдется в сумму от 30 до 40 рублей (не считая стоимости электроэнергии, воды и прочих мелких расходов). На эту сумму можно получить примерно 8 чашек полноценного напитка “первой заварки”. Следовательно, каждая чашечка будет обходиться в 5 рублей.
Когда я говорил о “первой заварке”, то имел в виду, что некоторые особо “рачительные” хозяева заваривают уже использованные листья во второй раз. В принципе это не возбраняется. Если первая заварка длилась 2-3 минуты, как написано в инструкции, то в листьях должно остаться еще достаточно ароматических веществ, чтобы будучи залитыми кипятком во второй раз, снова дать вполне сносный вкус и цвет.
Будете ли вы так делать, или нет, исключительно ваше дело. Скажу по своему опыту. Среди широкого спектра чая в пакетиках Green Field, есть такие, которые вполне можно заваривать еще раз. Например, Earl Gray Fantasy и при второй заварке дает отличный вкус и цвет. Поэтому мы с женой иногда завариваем такой пакетик на двоих (жадины). С другой стороны, с некоторыми видами такой номер не проходит. Например Flying Dragon при второй заварке превращается в помои :). Точно так же и с ароматическими чаями. Так что – экспериментируйте и решайте сами.
Здесь с некоторой самоиронией не могу не заметить, что настоящие любители и ценители чая никогда не заваривают его второй раз. Поэтому в глазах таких людей я, наверное, выгляжу дилетантом, который мало того, что сам делает не дело, еще и других подбивает. Увы, господа ценители и профессионалы, пока я действительно многого не понимаю. Возможно, когда-нибудь буду поступать более правильно. Уж не ругайте!
Френч пресс Taller Aden. Как он устроен
Говорят, что все гениальное – просто. Этот же принцип вполне применим к предмету нашего обсуждения. Для начала оценим коробку. При взгляде на нее на полке магазина покупатель сразу поймет, что это за штуковина и для чего она предназначена:
Поскольку основа посудины – это стеклянная емкость, неплохо проверить в магазине, не разбита ли она. Иначе потом будет очень трудно доказать, что вы не сами кокнули ее по дороге домой или уже в процессе использования.
Сам френч-пресс выглядит вот так:
К сожалению я не успел сфотографировать его в первозданной красоте. Так он выглядит после первого применения и последующей мойки в нашей жутко известковой воде. В принципе, ничего особенного: несъемная жаропрочная стеклянная колба, “подстаканник” с ручкой, крышка и какой-то стержень внутри. На конце стержня находится пресс-фильтр:
Сетчатая мембрана позволяет свободно проходить воде с растворенными частицами чая, но задерживает “чаинки”:
Таким образом в чашки попадет только сам напиток, а частицы листового чая будут надежно прижаты по дну поршнем. Наверное поэтому устройство имеет название press – то есть пресс 🙂
Еще к устройству прилагается мерная ложечка, с помощью которой можно добавлять заварки столько, сколько нужно, а не полагаться “на глазок”.
Как заваривать чай в френч прессе Taller
Это не слишком сложный процесс. Он подробно описан в инструкции. Но все же позвольте мне показать, как надо действовать. Думаю, вы сами убедитесь, что даже в условиях офисного цейтнота вполне можно побаловать себя ароматным душистым напитком. А если поднести чашечку начальству… :).
Первым в инструкции идет упоминание о том, что качество самой воды, которую вы будете использовать для заварки чая, может оказать значительное влияние на конечный вкус. Мы, например, используем покупную воду, которую вдобавок процеживаем через фильтр Гейзер (иначе в ней очень много извести). Тогда чай получается действительно очень вкусный.
Зато в кафешке недалеко от нашего дома чай заваривают водой прямо из-под крана. Пить его, конечно, можно, но отчетливо ощутимый запах хлорки портит все удовольствие. Уж если мы купили дорогой хороший чай, стоит ли портить его плохой водой.
Далее надо вытянуть пресс-механизм из стеклянной колбы. Это просто:
Теперь следует ополоснуть колбу горячей, но не кипящей водой. Это для того, чтобы она прогрелась. Наверное, если сразу набУхать туда крутого кипятка, стекло может не выдержать. Я, конечно, понимаю, что есть кварцевые чайники – по виду они как стеклянные, которые можно ставить прямо на огонь газовой горелки. Но здесь явно не кварцевое стекло. Поэтому лучше не нагружать его большими перепадами температуры.
Затем в инструкции есть пункт, который, честно говоря, мне не очень понятен: “вытрите колбу насухо”. Казалось бы, зачем вытирать ее, когда буквально тут же надо будет засыпать заварку и залить ее кипятком? Наверное, в этом есть какой-то смысл, которого я не понимаю. Ладно, не велика работа – вытираем колбу насухо.
Далее довольно шустро, пока колба не остыла, засыпаем в нее заварку и заливаем кипятком. Уровень воды должен быть на 2-3 см. ниже края колбы.
Здесь хотелось бы дать маленький совет: перед началом процедуры лучше заранее отмерять нужное количество чая и насыпать его, скажем, в блюдце:
Просто когда вы ополоснете и вытрете насухо колбу, то желательно не дать ей сильно остыть. Если вы начнете доставать заварку мерной ложечкой из длинного узенького пакетика, или, не дай Бог, просыплете ее, то драгоценные секунды будут потеряны. Поэтому лучше сразу приготовить нужное количество листьев. Правда, блюдце – это тоже не идеальный вариант. Когда в этом примере я пересыпал заварку в колбу, то просыпал небольшую часть на стол.
Есть одна тонкость, которая указана в инструкции. Когда вода закипит, надо не сразу лить ее в колбу, а дать ей “успокоиться” в течение 10 секунд. Считается, что за это время она немного остынет и не будет разлагать эфирные масла, содержащиеся в кофе или чае. По правде сказать, по моему мнению за 10 секунд температура только что кипящей воды особо не изменится, но раз просят – надо делать. Тем более, что в результате обещают нам более ароматный напиток. Кто знает, может быть это на самом деле сработает.
Через 10 секунд начинаем равномерно наливать воду, покрывая листья чая или зерна кофе. Они, естественно постараются всплыть вверх. Можно немного помешать полученную жижу и далее вставить пресс-механизм так, чтобы он касался поверхности воды, то есть вся заварка или молотый кофе находились в воде. Далее надо дать заварке настояться. Это занимает от 2 до 5 минут в зависимости от объема колбы и размеров листьев.
Затем плавно опускаем пресс-механизм вниз и слегка придавливаем его ко дну. В результате ароматические вещества, которые еще остались в листьях или зернах, выдавливаются с жидкость.
Чай готов
Обратите внимание – в нем нет ни одной чаинки. Все они прижаты поршнем ко дну колбы
Можно разливать и дегустировать.
В инструкции говорится, что если напиток перестоит, то он может стать горьким и невкусным. На самом деле мы этого не заметили. В первый момент мы не выпили весь напиток, поэтому часть осталось в колбе. Потом мы допивали его как обычную заварку, разбавляя ее кипятком. В принципе, если не цепляться к тонкостям вкуса, то пить вполне можно.
Качество и особенности
Компания Taller выпускает в основном посуду эконом-класса. И если вы будете искать отзывы непосредственно о посуде, вы найдете немало негативных – ручки быстро нагреваются, еда пригорает из-за слишком тонкого слоя металла, на поверхности быстро появляются пятна. Но именно на френч-прессы Taller почти никто не жалуется, так как металл особо не нагревается, не взаимодействует с огнем, а пригорать там нечему. Вы просто насыпаете кофе в стеклянную колбу, заливаете горячей водой (и даже если кипятком – ничего страшного) и опускаете поршень-фильтр из нержавейки.
Вы можете уверенно покупать френч-пресс Taller для себя или в подарок – это достаточно качественная, и при этом относительно недорогая посуда для заваривания напитков.
Почему мы предпочитаем чай в пакетиках
Наверное ответ очевиден. Это удобнее, быстрее, практичнее. Чай из пакетика заваривается примерно за минуту. Это удобно. Например, на работе, когда нет времени затевать долгие чайные церемонии. Это наверное “генеральный” может позволить себе сначала ополоснуть заварной чайник кипятком, потом вылить его. Потом неспешно, наслаждаясь запахом, насыпать заварку… ну, и так далее. Правда, скорее всего это делает его секретарь.
Обычному работнику не до церемоний. Быстро плеснул в кружку воды, кинул туда пакет, пока чай заваривается, достал из сумки бутерброд и все – бизнес-ланч готов.
Даже дома, измочаленные долгим рабочим днем, мы предпочитаем быстро насытиться и заняться домашними делами. Или завалиться на диван перед телевизором.
Безусловно в каждом правиле есть исключения, поэтому если в вашей семье принято вечером собираться за общим столом, неторопливо ужинать, делиться впечатлениями о прожитом дне, прихлебывая время от времени душистый ароматный чай из блюдца, это просто здорово. Увы, такая традиция присуща далеко не каждой ячейке общества.
С одной стороны, бесконечная гонка, в которой мы находимся, не позволяет не только организовать вечернюю чайную церемонию, но даже подумать о ней. Да и когда распивать чаи, если с работы надо галопом нестись в магазин, потом готовить ужин, потом ужинать, потом ругать детей за двойки, потом стирать, потом гладить, потом идти на шейпинг или в бассейн… или банально доползти до кровати.
С другой – банальная теснота в квартире тоже не очень-то располагает к церемониям. Наверное ни для кого не секрет, что большинство людей все таки живут далеко не в хоромах. Кухня площадью 7-9 квадратных метров, заставленная мебелью и техникой, никак не располагает к неторопливому чаепитию. Вот если бы была гостиная, большой стол, за которым одновременно могли бы разместиться все члены семьи и гости. Самовар в середине стола, плюшки, сушки и конфеты… Вот это было бы да! Или, еще лучше, летняя веранда, плетеная мебель, большой стол, вся семья в сборе, самовар…
Возможно, со временем купим новую просторную квартиру или дом, вот тогда… А сейчас: быстро кинули в кружку чайный пакетик, выпили и дело сделано. И вообще, стоит ли делать из еды культ? А тем более из питья!
Сколько стоит френч-пресс
Признаться, ранее я не встречал такой диковины. Может быть просто не обращал внимания, может быть их действительно не было. Однажды, прогуливаясь по просторам супермаркета, я вдруг обнаружил на полке этот странный предмет. Вроде бы не чайник, но и не кружка, хотя есть и носик и крышка и ручка.
Решил разглядеть чудо посудину поподробнее. Чем дальше читал инструкцию на коробке, тем больше понимал, что сейчас куплю ее. Ведь это, казалось, то, что мне и нужно. При помощи френч-пресса можно легко заварить листовой чай, который будет удобно разливать по кружкам без всяких чаинок.
Дело усугубилось тем, что буквально за пару минут до этого я “проезжал” – в смысле, катил тележку – мимо чайного отдела и еще подумал, что “вот было бы здорово пить по вечерам такой душистый чай”.
Сумма в 640 рублей показалась мне не слишком обременительной. За эти деньги можно купить френч-пресс Taller объемом 600 мл. Были и поменьше – на 400 и даже на 200 мл., которые стоили соответственно около 400 и 300 рублей. Но они показались мне слишком маленькими.
Потом, вернувший в отдел чая, я купил стразу несколько пакетиков разного заварки с разными ароматами и с чувством выполненного долга направился домой в надежде порадовать свою семью.
К слову сказать, уже потом, когда начал смотреть специально, я увидел и другие варианты кофейников – френч-прессов. Например, изделие фирмы ENS Group и Miolla объемом 600 мл. стоило 385 руб, а 350 мл – всего 205 руб.
Принцип действия у них одинаковый. Один из них (на 600 мл) я купил в качестве подарка и решил заодно рассмотреть его как следует.
Признаться был разочарован. Конструкция оказалась какая-то шаткая, несерьезная. Сразу видно, что производитель пытался сэкономить на материалах.
Вся посудина разбирается на три части: подстаканник, колбу и крышку с поршнем:
Основание выполнено из металла и при неосторожном обращении может поцарапать поверхность стола.
Кроме того, колба, вставленная в основание, не стоит вертикально, а заметно наклонена вперед (левый кофейник). Это как-то некрасиво выглядит:
Одним словом, я ничуть не пожалел, что купил себе пусть и более дорогую, но качественную и красивую посудину. Мы же покупаем френч-пресс не на один раз. Пусть уж он будет получше.
Ассортимент
Производитель все же старается соответствовать английскому имени, и в плане дизайна своих заварников ориентируется прежде всего на традиционный английский стиль. Прессы отличаются довольно строгими, классическими деталями, ничего чрезмерного или вычурного. Лаконичность и изысканность, которая отлично вписывается в классический стиль.
Аден
Один из самых популярных френч-прессов Taller. Пластиковая ручка, верх крышки и дно не нагреваются, не скользят, очень удобны. Дизайн подходит вообще к любым стилям, – ничего лишнего, функционально и эстетично. Предлагается в двух вариантах – 350 и 600 мл.
Цена – около 600 и 730 рублей, в зависимости от объема.
Флавиан
Термостойкое стекло и ровный слой нержавеющей стали – для тех, кто не любит пластик. Невероятно стильная вещь, которая отлично смотрится на кухнях в стиле хай-тек. Прочное устойчивое дно. Качественная пайка металла – ручка будет держаться вечно, не треснет и не отломается даже при ударе.
Цена – около 580 р за 350 мл и 875 р за 600 мл.
Грегори
Идеальный дизайн для тех, кто ищет надежную вещь и не слишком аккуратен в обращении с френч-прессами. Низ стеклянной колбы качественно защищен полосами прочного металла, так что даже если вы ударите пресс о край стола, стекло вы не заденете. То, что нужно, если вы с трудом просыпаетесь, пока не выпьете кофе.
Цена зависит от объемов колбы: 350 мл – 700 р, 600 мл – 860 р, 1 литр – 1150 рублей (стоимость ориентировочная).
Мартин
Очень изящный френч-пресс Taller объемом в 350 мл. Максимум стекла, минимум металлических и пластиковых деталей. Пользоваться нужно аккуратно, так как стекло сильно нагревается. Но зато смотрится он очень интересно и модно. Можно купить для использования на работе или дома.
Цена – около 570 руб.
Элвин
Еще одна модель для аккуратных пользователей – много стекла, а металл, по сути, только поддерживает колбу, но не защищает ее. Металлические ножки не позволяют горячему дну соприкасаться с поверхностью стола, так что можно ставить заварник даже на полированную мебель.
Ориентировочная стоимость – 730 рублей за 350 мл и 1000 рублей за 600 мл.
Адриан
Великолепный заварник в традиционном стиле – с изящным переплетением металлических элементов, тонкой сеточкой, которая надежно защищает стекло и при этом неизменно привлекает внимание. Для любителей роскоши и всего необычного
Цена – 820 рублей за маленький (350 мл) и 1150 за средний (600 мл).
Купер
Тот же Адриан, только со специальной обработкой стали – она становится медного оттенка, вещь напоминает антикварную, со своей историей. Такой заварник английская бабушка-аристократка могла бы передать своим внукам. Старинный благородный вид, изящество и претенциозность – ля тех, кто ищет нечто особенное.
Цена за 0,350 – около 900 рублей, за 0,600 – 1660 рублей.
Элфи
Простая и практичная модель френч-пресса Taller – заварник на 800 мл, хватит даже для большой семьи. Легкий корпус из пищевого пластика, который не нагревается и не скользит. Колба из толстого жаростойкого стекла. Металлический только фильтр. Хороший вариант, еще и бюджетный.
Цена – около 660 руб.
Колин
Вроде бы и классика, но очень современная. Сложно придумать нечто особенное в области внешнего вида френч-прессов, но Taller это удалось. Ручка необычной формы, толстое пластиковое основание, стильная крышка – такой заварник хочется повертеть в руках, им приятно пользоваться, его интересно получить в подарок – вещь действительно небанальная.
Цена – ориентировочно 800 рублей. Но надо искать, их быстро разбирают.
Блисс
Еще одна весьма экстравагантная вещь, если говорить об исполнении. Пластик часто смотрится дешево, но не во френч-прессах Taller. Здесь он действительно качественный, интересный, приятный на ощупь, и изделие смотрится стильно и дорого. При этом заварник легкий, прочный, функциональный. Легко разбирается для мытья. Стильная вещь для себя и в подарок, особенно нравится молодежи.
Цена – 700 рублей, объем – 0,6 литра.
Ко многим заварникам в комплекте идет мерная ложка на 7 грамм – она идеально подходит, чтобы отмерить порцию кофе на одного человека.
Можно ли заварить чай быстро?
“Все это, конечно, хорошо” – скажете вы. А как я буду заваривать чай в офисе?
Конечно, офис офису рознь. Одно дело если есть кухонный уголок с раковиной и прочими атрибутами. Другое дело – если вы работаете, например, у станка.
Давайте посмотрим, что нам будет нужно и как скоро мы сможем получить ароматизированный чай “с нуля”.
Будем считать, что у нас имеется помытый и готовый к работе френч пресс и заварка. Главная проблема для нас будет – получение крутого кипятка. Конечно в офисах есть куллеры, но температура воды в них поддерживается в пределах 80-90 градусов. При такой температуре трудно рассчитывать на блестящий результат.
Поэтому потребуется еще и чайник.
Итак, заливаем из куллера в чайник сразу горячую воду и включаем чайник в сеть. При исходной температуре воды примерно в 80 градусов до кипения она дойдет примерно за минуту. Этого времени вполне хватит, чтобы ополоснуть колбу горячей водой из куллера и протереть ее сухой тряпочкой.
Далее насыпаем заварку. К этому моменту чайник уже бурлит и клокочет. Выключаем, ждем 10 секунд и заливаем колбу с заваркой кипятком. Помешали, становили пресс-механизм в “верхнее” положение и можно немного передохнуть. Есть 2-5 минут на то, чтобы достать печенье, вафли или, чем вы там балуетесь во время обеда вместо плошки горячего супа?
Далее разливаем напиток по стаканам и все – можно трапезничать. В общем и целом процесс займет 5-10 минут. Зато запах ароматического чая будет стоять в офисе до самого окончания рабочего дня.
Кстати, для использования в офисе стоит взять френч-пресс большего объема. Скажем, 1000 мл. Ведь каждый захочет попробовать божественный напиток. Если заварить недостаточно много, то вы и глазом не успеете моргнуть, как останетесь без чая и будете вынуждены заваривать себе пакетик “презренного” Green Field :).
-
Назад
-
Вперёд