Жизненный цикл
Первый скромный урожай появляется на ветвях через 2 года после пересадки на «взрослую плантацию». С этого момента отсчитывается жизненный цикл кофейного дерева. В течение 3 лет количество ягод на ветвях увеличивается, следующие 2 года «производительность» снижается.
Каждые 5 лет дерево подрезают, оставляя не больше 0,5 м высоты – спустя год отрастает новый ствол, и цикл повторяется опять. Процедуру нельзя делать чаще 6 раз – старое растение не будет плодоносить, поэтому последующие подрезания теряют смысл.
Жизненный цикл зависит от региона, в котором растет кофе, но редко превышает 25-30 лет. Когда дерево перестает приносить плоды, его заменяют новым. Для обеспечения высокой урожайности на одной плантации выращиваются сотни сортов, участки посадок меняются, при этом учитывается цикл каждого растения. Чтобы защитить кофейную зону от дождя и прямых солнечных лучей, рядом с ней высаживаются высокие деревья.
Кофе арабика: уход в домашних условиях
Уход за кофейным деревом
Способы посадки кофейного дерева
Посадить кофейное деревце можно несколькими способами. Использоваться могут семена и черенки. Оба метода обладают определенными особенностями. Их следует рассмотреть более подробно.
Выращивание из семени
Достаточно просто вырастить кофе в домашних условиях с помощью семян. Использоваться при этом могут только не обжаренные зерна, купленные в магазине, или плоды, собранные непосредственно с самого растения. Выращивание при этом производится приблизительно по той же схеме, что и выращивание лимона и граната.
Поэтому перед посадкой обязательно проводят скарификацию. При этом оболочку разрушают с помощью раствора серной или соляной кислоты. Можно также надпилить или надрезать зерно.
На следующем этапе посадочный материал замачивают в растворе марганца. Использоваться также могут стимуляторы роста. Отличные результаты достигаются благодаря применению Циркона и Эпина.
Высаживается семя в рыхлую почву. Сразу после этого горшок размещают на хорошо освещенном месте. После этого остается дожидаться появления всходов.
Посадка черенком
Для посадки выбирают веточки, расположенные по центру кроны деревца. Предпочтение отдается экземплярам, проросшим в прошлом году. На таких черенках почки начнут формироваться быстро. Выполняются такие действия:
- От растения отделяют черенок. Его длина составляет 10-15 см.
- Для улучшения корнеобразования посадочный материал в течение суток выдерживают в стимуляторе роста.
- Высаживают черенок в вертикальном положении. Сильно заглублять его при этом не нужно.
- Накрывают посадку крышкой или колпаком.
- Помещают горшок в темное место.
- Растение периодически опрыскивают.
- Температуру выдерживают в пределах 25 градусов.
- Когда на растении появляется пара листочков, его перемещают на хорошо освещенное место. При этом следят, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на саженец.
Метод размножения кофе черенками имеет ряд преимуществ:
- при правильном проведении всех манипуляций вероятность укоренения достигает 100%;
- удается сохранить характеристики, которыми обладает материнское растение;
- впервые саженец может зацвести уже в первый год;
- плодоношение начинается на пару лет раньше, чем в случае выращивания деревца из семян;
- удается получить много крупных плодов.
Проблемы
Как ухаживать
Кофейное дерево достаточно неприхотливо в уходе. Вырастить экземпляр с яркой зеленью сможет даже начинающий цветовод.
Важные нюансы, на которые обращают внимание опытные цветоводы:
- Поливать и опрыскивать отфильтрованной тёплой водой.
- Температура воздуха должна быть не ниже (+22°С), а влажность 70–80%.
- Вносить удобрения два раза в месяц.
- В осенне-зимний период необходимо использовать ультрафиолетовые лампы.
- В летнее время желательно выносить на свежий воздух (в сад, балкон, веранду).
- Нежелательно без необходимости переставлять, двигать вазон с растением.
- Обрезку делают по желанию, чтобы была гуще крона.
Месторасположение
Рекомендуется размещать растение на южной стороне, также подойдёт комната с выходом на схожие направления: юго-запад либо юго-восток.Северное окно не даст достаточно солнечного света, придётся подсвечивать лампой дополнительно. Летом необходимо притенять от прямых солнечных лучей, чтобы не было ожогов на листьях.
Температура
Для хорошего роста и плодоношения растению необходима: температура +22…+25°С. В зимний период воздух не должен остывать до +12…+13°С, это губительно действует на цветок. При необходимости, декоративное растение переносят в отапливаемое помещение.
Освещение
Растение светолюбивое. При недостаче освещения экзотическое деревце плохо цветёт, растёт, плодоносит.
Желательно размещать кофейное деревце в комнатах, где много света: юг или юго-восток. В летнее время притеняют от воздействия прямых солнечных лучей.
Если окна выходят на север, необходимо дополнительное освещение, иначе цветок может зачахнуть из-за нехватки света. В качестве искусственного освещения используют светодиодные лампы или люминесцентные светильники.
Полив и влажность
Важные моменты:
- Кофейное дерево предпочитает повышенную влажность, а также температуру (+25°С) воздуха.
- Поливают и опрыскивают отстоянной тёплой водой, в весенне-летний период ориентируются по сухости земляного кома.
- Зимой увлажняют субстрат с интервалом три-четыре дня, но зелень орошают обязательно каждый день.
- Застоя воды не допускают, чтобы не загнивала корневая система.
Удобрения и подкормки
Для обильного цветения и плодоношения выполняют подкормку жидкими удобрениями (минеральными или органическими).
Летом усиливают питание обязательно: происходит активный рост, появляются цветы, созревают плоды.
В качестве минеральных удобрений применяют:
- азот (сульфат аммония, мочевина, натриевая селитра) – способствует росту стеблей и листвы;
- калий (калимагнезий или калийная соль) – повышает сопротивляемость к болезням и увеличивает качество бутонов и кофейных зёрен;
- фосфор (аммофос, суперфосфат, диаммофос) – укрепляет корни, улучшает цветение и плодоношение.
Азотные удобрения применяют только весной, а фосфорно-калийные – в летние и осенние месяцы. В зимний период растение не рекомендуют подкармливать.
К органическим подкормкам относят:
- перепревший компост (содержит калий, фосфор и азот);
- торф (заменяет азот);
- зола (аналог калия).
Питательные вещества вносят во влажную почву в жидком виде 1 раз каждые 14 дней. Оптимальный вариант – использовать натуральные средства и органику.
Обрезка и формирование кроны
Растение формирует крону само, обрезка нужна лишь в случае, когда дерево слишком вытянулось ввысь. Можно прищипнуть верхние ветки, это позволит расти боковым стеблям.
Пересадка
Пересаживают деревце после всходов семян, образования корней у черенка, когда растению мало места в горшке (корни видны из дренажных отверстий).
Основные правила:
- подготавливают грунт;
- подбирают по размеру вазон;
- укладывают дренаж на дно ёмкости;
- аккуратно извлекают растение из старого горшка;
- осматривают корневую систему;
- переносят в новый вазон, производят посадку;
- поливают тёплой, мягкой водой;
- достаточно пересаживать взрослое растение 1 раз через 3 года, а молодое – каждый год.
Наглядная видео — инструкция по пересадке кофейного дерева:
Размножение
Особенности процесса:
- Существует два проверенных метода: размножение экзотического деревца с помощью зёрен и черенков.
- Берут зелёные семена.
- Если размножают отростками, то необходимо отрезать стебель с 4–6 листками.
- Простимулировать их фитогормонами, а для семян дополнительно сделать скарификацию.
- Посадить во влажный грунт зерно плоской стороной, углубить в почву на 1 см.
- Черенок высаживают на глубину 2 см, создают тепличные условия: температура – около +25 градусов, влажность – 70%.
- Спустя месяц появляется росток, а у отростка – новые листья и сформированный корешок.
- Производят пересадку подросшего кустика в новый вазон.
Условия содержания африканского деревца
Вы перенесли растение из африканских тропиков в холодный климат. В теплой комнате оно не погибнет, но любой владелец хочет видеть на окне не чахлый кустик, а сильное цветущее и плодоносящее растение. Чтобы ваш питомец чувствовал себя, как дома, выращивание кофе должно проходить в условиях, близких к обстановке африканских тропиков.
Летом, когда температура на улице не опускается ниже +16⁰, не держите цветок дома, выносите его на свежий воздух. В период интенсивного роста ему нужно тепло, днем лучше держать его при +23⁰, а зимой температура около +18⁰ обеспечит растению комфортный отдых. Слишком сухой воздух тропическому кусту тоже не понравится. В домашних условиях проблему поможет решить поддон с влажной галькой.
Кофейное дерево нуждается не только в специальной температуре воздуха, но и в привычной продолжительности светового дня. Зимой ночи слишком длинные, растению нужно создать дополнительное освещение электрическими лампами. Не удивляйтесь, но африканскому кустику не понравятся прямые солнечные лучи, на родине кофе растет в тени высоких деревьев. Дома в ясную погоду занавесьте окно тюлем.
Не переживайте, что в доме не окажется насекомых-опылителей. Это растение может опылять само себя. В период цветения держите его на свежем воздухе, чтобы движения потоков обдували цветок и помогали пыльце переместиться с тычинок на пестик. Очень скоро вы увидите завязи плодов.
Возможные болезни кофейного деревца
Сбор урожая
Летом в пазухах листьев завязываются бутоны. Из них распускаются белые цветки, живущие не больше 3 дней. Не опрыскивайте куст в период цветения, иначе завязи не смогут опылиться. Вскоре на месте цветков появятся зеленые плоды. Через несколько месяцев они покраснеют и будут напоминать вишню. Внутри мякоти находятся 2 зернышка, из которых можно приготовить бодрящий напиток.
Не пугайтесь, что очищенные от мякоти зерна не будут иметь ни аромата, ни привычного цвета. В магазине мы покупаем уже обжаренный кофе. Положите зерна на сковороду и подержите несколько минут при +200⁰. Затем быстро охладите, чтобы они не потеряли ароматические вещества и уберите в герметичный сосуд.
Если хотите высадить новые деревца, сразу после сбора очистите зерна от мякоти, промойте и поместите в слабый раствор марганцовки на полчаса. Семена готовы к посадке, скорее поместите их в грунт. Зернышки окажутся в привычных условиях, где они росли и развивались. Стресса от перемены обстановки зародыши не испытают, и быстро начнут взрослеть.
Болезни и вредители, способы борьбы
Болезни и вредители
Причины появления
При поражении вредителями деревце начинает чахнуть. Растение не защищено от них даже в закрытом помещении. Концы листьев темнеют, на них образуются дырочки.
Причины появления насекомых – некачественная земля, грязный инвентарь. Вредители залетают в квартиру через форточку, щели, вентиляционные отверстия.
Паутинный клещ
Наиболее распространенное насекомое – паутинный клещ. Он способен полностью погубить растение.
Крошечные насекомые облепляют обратную сторону листьев. Они заметны даже невооруженным взглядом.
На ранней стадии листья покрывают маленькие дырочки. Затем растение опутывает паутина.
Оптимальные условия для клещей – низкая влажность и солнечная погода.
Дерево 3-4 раза в день опрыскивают прохладным раствором из органического мыла. Каждые три дня используют химикаты:
- «Неорон»;
- «Фитоверм»;
- «Антиклещ».
При обработке не допускайте попадания препаратов на плоды.
Тля
При атаке тли листья дерева скручиваются. На них появляются крошечные проколы диаметром 2 мм и прозрачный след от выделений вредителей. Они прокалывают листья и высасывают сок.
Тля размножается в сухом и теплом помещении. Если обнаружили вредителей, протрите каждый листик растения куском поролона, смоченного в мыльном растворе.
Если пораженных листьев слишком много, обработайте дерево химикатами – «Аторином», «Актарой».
Тля быстро приспосабливается к составу, поэтому не используйте дважды один и тот же препарат.
Белокрылки
Крошечные белые насекомые живут под верхними листочками деревца. Они замедляют выработку хлорофилла и останавливают рост растения. На листьях появляется сахаристый развод, видны белокрылки и их личинки.
Избавиться от личинок очень тяжело. На них не действуют покупные химикаты и самодельная отрава.
Если лист поражен наполовину, его придется срезать. Растение обрабатывают мыльным раствором, настоем чеснока, дихлофосом.
Тонкости в выращивании кофейного дерева
Возможные трудности при выращивании
Кофейное дерево неприхотливо, и если не допускать нарушений его агротехники, оно радует здоровым зеленым видом. Неблагоприятное содержание чаще всего проявляется некрозом листьев: на них образуются буро-желтые некротические пятна в середине и по краям.
Основные причины такого состояния растения:
- нарушение режима полива, особенно «переливы» осенью и зимой, когда температура в помещении понижается;
- иногда причиной является длительная пересушка земляного кома;
- сильные сквозняки, резкое падение температуры, длительный полив холодной водой;
- ожог листовой пластины от прямого воздействия солнечных лучей;
- нарушение режима питания — нехватка фосфора и калия.
Возможные другие проблемы с арабикой:
- листья обесцвечиваются — не хватает кислоты в почве;
- скручиваются, кончики листовых пластин засыхают — при избыточной сухости воздуха;
- немного сворачиваются, на них проступают коричневые пятна — если для полива используется жесткая вода;
- листва вянет, опадает — при излишнем увлажнении грунта.
Отмирание старых листьев (нижних на стволе и ближних к нему на ветках) — норма для растения, если параллельно появляется новая зелень.
Красивое дерево с элегантными и нежными, похожими на жасмин, цветами и ароматными плодами — повод для гордости талантами цветовода. Ухаживать за цветком несложно, времени и сил на выращивание этого вечнозеленого красавца нужно немного.
Выращивание из черенка
Кофейное дерево невозможно вырастить из листа, только из семени или черенка. Вырастить дерево из черенка проще, чем из семени, да и само растение начинает цвести, когда пускает корни. Брать лучше черенок с четырьмя листьями из центра уже плодоносящего дерева.
Чтобы получить корешки, нужно основательно процарапать низ черенка: несколько полосок вдоль.
Далее нужно растворить в воде гетероауксин: ¼ таблетки для полутора литров воды, затем поместить черенок в воду на три-пять часов, это поможет быстрее развиться корням дерева.
Можно использовать индолилмасляную кислоту: 25 мг на 0,5 литра тёплой воды, в этом случае черенки держат в растворе 16 часов.
Почву можно брать любую, но главное – хорошо дренируемую, для лучшего результата пригодится торф и перлит 1 к 1 (их нужно старательно перемешать). Почву перед посадкой проливают малым раствором марганцовки. Как приготовить грунт для кофейного дерева вы можете узнать в соответствующей статье на нашем сайте.
Сажать черенки нужно на глубину 2- 2,5 см, погружая в почву 2 нижних листа, затем снова пролив тем же раствором марганцовки: это нужно для дезинфекции почвы, а также для того, чтобы дерево лучше прижилось.
Также дома выращивают следующие древовидные комнатные растения: Фикусы «Эдем», «Черный Принц», «Бенгальский», «Кинки», Кипарис «Голдкрест Вилма», Авокадо, Лимоны «Пандероза», «Павловский», некоторые виды декоративных хвойных растений и другие. Многие из них годятся для создания бонсая.
Затем горшок с саженцем накрывают полиэтиленовым пакетом с парой дырок вверху: через них нужно будет увлажнять землю вокруг деревца. Температуру вокруг нашего молодого деревца лучше поддерживать от 25° до 32°.
Примерно через четыре месяца на верхушке должна появиться почка, а вслед за этим пара листиков. Только тогда можно будет пересаживать саженец. Нужно аккуратно выкопать его из земли, корни к этому времени уже должны сформироваться.
Затем нужно посадить его в горшок в почву, как для посадки семян, хорошо полить и оставить на неделю в тёмном месте. Лишь после истечения этого срока можно ставить на выбранное для него место.
На фото ниже вы можете познакомиться с внешним видом кофейного дерева:
Уход за деревом
Температура и свет
Кофейное дерево плохо переносит отсутствие солнечного цвета. Ствол обрастет пышной зеленой кроной, но плодоносить не будет.
Идеальное место – подоконник. Выбирайте южную или восточную сторону. На северном окне дерево растет медленно.
Из-за постоянного воздействия солнечных лучей на листьях может появиться ожог. При появлении плодов затените растение занавеской или ограждением.
Зимой исключите сквозняки и заделайте щели в окнах.
Температура не должна опускаться ниже 15 градусов и превышать 25 градусов.
Полив
Поливайте кофе на подоконнике отстоявшейся водой 20-25 градусов.
Летом почва высыхает быстро, поэтому поливать нужно каждый день. Зимой растение поливают 1 раз в неделю.
Не заливайте выращиваемое растение водой. Если на листьях образовались темные пятнышки, сократите количество поливов. Сухие концы свидетельствуют о нехватке воды и низкой влажности.
Ежемесячно наливайте в воду для полива 3-4 капли яблочного уксуса. Так вы будете поддерживать кислотность почвы для быстрого роста растения.
Дважды в неделю опрыскивайте дерево прохладной водой из пульверизатора и протирайте листья влажной тряпочкой.
Раз в 1-1,5 месяца устраивайте кофейному деревцу теплый душ. Но напор не должен быть сильным.
Подкормка
При выращивании кофе в домашних условиях используют удобрения. С апреля до сентября, во время цветения, минеральные подкормки добавляют каждые 15 дней.
Используйте комплексные препараты для декоративно-лиственных растений. Также подойдет настой коровьего навоза или куриного помета.
Заполните половину ведра коровняком или куриными экскрементами. Налейте прохладную воду доверху, хорошенько перемешайте. Накройте ведро крышкой и оставьте на 2 недели бродить.
Затем разведите удобрение водой в пропорции 1:1 и полейте растение.
Поздней осенью и зимой деревце не подкармливают. Оно находится в состоянии покоя и отдыхает.
Раз в 1-1,5 месяца можно обогатить почву жидким калием для питания. Подойдет высококонцентрированное удобрение «Сульфат калия».
Не превышайте указанную в инструкции дозировку. Чрезмерное количество удобрения навредит растению.
Пересадка
При выращивании кофе деревце каждый март-апрель пересаживают в более большой горшок.
После четырех лет активный рост растения замедляется. Пересадку проводят не чаще одного раза в 2-3 года.
С каждым разом диаметр и размер горшка увеличивают. Рассмотрим примеры:
- дерево ростом 40 см сажают в емкость высотой 25 см и диаметром 24 см;
- 50 см — 35 см на 35 см соответственно;
- 100 см — 60 см на 60 см.
Не высаживайте деревце в низкий горшок наподобие бонсая. Корневой системе будет тесно.
Обрезка
Домашние деревца приходится обрезать. Иначе они вырастут слишком высокими и будут подпирать потолок.
Также обрезают сухие и ослабшие ветки, которые сбрасывают листья. Они лишь замедляют рост дерева.
Обычно обрезку кроны проводят только на 8-9 год жизни растения.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Как правильно провести посадку, было описано выше. А как же правильно ухаживать за кофейным деревом? Многие цветоводы-любители, не имея достаточного собственного опыта по уходу за комнатными растениями вообще, не говоря уже о кофейном деревце в частности, черпают информацию из весьма сомнительных источников. Последствия этого бывают весьма неутешительны – люди затрачивают неимоверные усилия, средства, суетятся возле него, чуть ли не дышать боятся возле растения – а толку от этого, в лучшем случае, ноль.
Все это происходит потому, что далеко не каждый знает, что уход за этим, казалось бы, привередливым деревцем очень и очень прост, достаточно лишь придерживаться несложных правил.
Посадка
Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике – это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения. Самое основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна <7). Так как на практике определить кислотность почвы чрезвычайно сложно даже опытному цветоводу, то при посадке рекомендуется воспользоваться таким составом почвы:
- Кислый торф
- Перегной
- Листовая земля
- Парниковая земля
- Песок
Смешивать эти компоненты необходимо в пропорции 2:1:1:1:1. Для поддержания кислотности и влажности почвы рекомендуется в состав добавить мелко порубленный мох сфагнум.
Пересадка
Что же касается пересадки кофейного деревца – делать это следует каждый год, пока дереву не исполнится три года, далее (затем) – раз в 2-3 года. В то время, когда пересадка не проводится, надо обязательно один раз в год заменять верхний слой почвы.
Нельзя допускать сухости воздуха в помещении, необходимо поддерживать достаточно высокую влажность. Добиться этого можно путем постоянных опрыскиваний растения, но помните — этого одного действия не всегда бывает достаточно. Воспользуйтесь таким советом: в достаточно глубокий поддон насыпьте гальку, залейте ее водой, и на него водрузите горшок с растением. Не забудьте сделать хороший дренажный слой.
Местоположение и освещение
Освещение также имеет важное, хотя далеко и не первостепенное значение. Кофейное деревце рекомендуется размещать на окнах, выходящих на юг, юго-запад, юго-восток
Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться
Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться.
Но имейте в виду, что чрезмерный избыток солнца также может оказаться вреден, особенно молоденьким растениям до двух лет. А у взрослого кофейного дерева не смогут образоваться полноценные соцветия без достаточного количества прямого солнечного света. Однако растение лучше всего начать притенять после того, как произойдет завязывание плодов. Именно так и поступают на родине кофе — в южных странах: вокруг деревьев высаживают другие деревца для того, чтобы они давали растению спасительную тень.
Температура
Для нормального роста и развития в весенне-летний период растению необходима обычная комнатная температура. Зимой же в помещении, где оно находится, должно быть прохладнее, а именно от 14 до 15 градусов. Но не забывайте, что ниже +12 градусов она опускаться не должна.
Полив и влажность воздуха
В поливе нет ничего особенного – как и для всех растений, летом он должен быть обильнее и чаще, чем зимой. Конечно, при определении величины полива исходите из комнатной температуры, и не допускайте чрезмерной сухости или влажности. Благотворно влияет на кофейное дерево полив мягкой дождевой или талой водой.
Подкормка
В качестве подкормки лучше использовать минеральные жидкие удобрения, применять их рекомендуется раз в две недели с апреля по сентябрь, т.е. в период наиболее активного роста.
Проблемы в уходе
Обязательно нужно запомнить то, что кофейное дерево ни в коем случае нельзя переставлять. Даже незначительный поворот на 30 либо 40 градусов может спровоцировать опадение листвы. А еще при этом прекратится цветение. Потому надо быть очень осторожным при уходе за кофейным деревом и не забывать про эту особенность.
Кофейное деревце станет универсальным украшением любого помещения и будет великолепно смотреться и радовать взгляд и в детском учреждении, и в собственной квартире, и на работе в офисе. Если вы будете следовать этим вышеперечисленным правилам, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшего на вашей собственной кофейной плантации, находящейся прямо у вас дома.
Плодовый сад в квартире Сад: деревья и кустарники
Виды кофейных деревьев с фото
Прежде чем вырастить кофейное дерево, нужно определиться с видом: они отличаются по прихотливости, урожайности и скорости роста. Хотя род включает около 125 видов, далеко не все из них культивируют. Новичкам лучше выбирать популярные разновидности, т. к. про них легко найти информацию, и они, как правило, менее требовательны в уходе.
Арабика, аравийское кофейное дерево (Coffea Arabica)
Это самый широко известный вид. Кофейное дерево арабика в естественных условиях произрастает в Эфиопии, но сейчас его ареал стал гораздо более значительным. Относится в низкорослым (до 5 м), но в некоторых условиях может вырастать и выше.
Кора имеет серо-зеленоватый оттенок. Листовые пластины достигают до 20 см в длину, окрашены в стандартный зеленый цвет. Вид декоративный благодаря тому, что края листьев волнистые, а цветение происходит бурно. У некоторых сортов плоды могут быть окрашены не в классический красный, а в желтый.
Конголезское кофейное дерево, или Робуста (Coffea canephora)
Вид известен своей выносливостью: он не так привередлив к атмосферному давлению и реже страдает от вредителей. Робуста также может похвастать повышенной урожайностью.
Высота кустика или дерева может сильно разниться (максимум – 10 м). Как правило, этот вид крупнее арабики. Волнистые зеленые листья у взрослых растений обычно свисают вниз. В отличие от своего более популярного сородича, у робусты ветви после отмирания сами опадают, т. е. их не нужно обрезать.
Либерийское кофейное дерево или Либерика (Coffa liberica)
Родина растения – Африка. Выглядеть оно может по-разному: от небольшого пышного кустика до огромного дерева. В природе его высота может превышать 10 м! Название такой кофе получил в честь государства Либерии, где его и нашли. Внешне он очень похож на две предыдущих разновидности. От арабики отличается тем, что ягоды более крупные.
Эксцельза, эксцельса (Coffea Excelsa)
Дерево стало известно совсем недавно, и о его происхождении до сих пор ведутся споры. Растение выделяется очень большими размерами: вплоть до 25 м. Этот редкий вид прихотлив, что не способствует его популярности. Однако его зерна обладают особым вкусом, который не похож на привычный кофе: напиток напоминает орехи и фрукты. Запах у него тоже соответствующий.
Размножение
Выращивание и уход
Особенности выращивания в домашних условиях (кратко)
Виды комнатного кофейного дерева
Род Кофе (Coffea) принадлежит к семейству Мареновые (Rubiaceae), насчитывает 125 видов вечнозеленых деревьев и кустарников. Наиболее известные из них — К. аравийский и К. конголезский или робуста. Всего для приготовления кофе используются семена (бобы) 9 видов. Они пригодны для выращивания в домашних условиях, имеют сходные потребности к условиям содержания в комнате.
Аравийское
Кофе арабика — популярное комнатное растение, уменьшенная копия деревьев на плантациях в тропических регионах. У них тонкий ствол со множеством ветвей, крупными листьями. Разновидность бурбон (C. arabica var. bourbon) — более урожайная культура. Она вытесняет «обычную» арабику. Сейчас на плантациях выращивают гибриды. Для дома подходит карликовая форма — C. arabica nana.
Цветки кофе арабика распускаются после сезона дождей, потому что влага накапливается в цветочных почках и пробуждает их. Лепестки внутри почки увеличиваются и открываются через 1–2 недели после увлажнения. Полностью развитые бутоны могут оставаться закрытыми, тогда происходит самоопыление.
Конголезское
Более известное название вида C. canephora — «робуста» (C. robusta). Отличительные черты — узкие листья, относительно большие белые цветки. Название robusta переводится как «сильный», так как вид более урожайный и устойчивый к болезням, по сравнению с арабикой.
Содержание кофеина высокое — 2,7%. Вкус напитка из зерен робусты грубоватый, поэтому сорт используется в качестве добавки к арабике.
Либерийское
Растение кофе вида Coffea liberica возделывают для получения зерен в Африке и Юго-Восточной Азии. Это высокий куст или дерево среднего размера. Листья удлиненные, яйцевидные или эллиптические, заостренные, с волнистым краем и кожистой поверхностью. Цветки пазушные.
Плод костянка имеет длину 1–2 см. Семена дольше созревают, по сравнению с арабикой и робустой. Вкус напитка из зерен посредственный.