Как выглядит далла?
В ней можно найти сходство и с обычным кувшином, и с ибриком, но все же арабский кофейник имеет свой собственный, неповторимый облик.
- Округлые бока, смещенные от середины к нижней части.
- Широкий, удлиненный открытый носик-желоб, чем-то похожий на изогнутый птичий клюв.
- Высокая крышка для сохранения тепла.
Даллы изготавливали из олова, меди и ее сплавов, делали из глины и обжигали на огне. Дошедшие до нас образцы, в основном, металлические, глиняные кофейники были уделом бедноты и мало какие из них выдержали натиск времени. Даллы из металла обильно и богато украшались, в основном, чеканкой или декоративными накладками.
Кофе и посуда для него играли огромную роль в жизни общества. В кофейнях решались важные вопросы, заключались сделки, брачные сговоры. За чашкой кофе в султанских дворцах творилась высокая политика. У бедуинского костра далла с кофе помогала согреться и взбодриться усталым путникам.
В арабском мире есть даже памятники, посвященные далле, как национальному символу.
Арабика или робуста?
В общем-то, в турке варят такой кофе, который нравится, так что можно брать и арабику, и робусту, – выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Арабика содержит намного больше масел, поэтому напиток приобретает яркий аромат, многогранный вкус, легкую кислинку, которая и ценится кофеманами.
- Робуста – более крепкая, горькая, выраженная, в ней больше кофеина, но при этом вкус и запах несколько плоские.
Лучше всего для варки в турке использовать или арабику, или смесь арабики и робусты.
Важна также степень обжарки: светлая, средняя или темная. Чем сильнее обжарены зерна, тем более крепким и даже несколько горьковатым будет вкус.
- Светлая, американская обжарка, – обычно применяется для элитных сортов арабики, чтобы не пережечь масла и максимально раскрыть оттенки привкусов и послевкусий.
- Средняя степень обжарки, венская, – золотая середина, большинство массового кофе обжаривается именно так, и вы можете выбрать именно ее для начала, а потом поймете, нужно ли усиливать вкус.
- Темная, итальянская, французская или испанская обжарка – придает напитку благородную горечь, делает его чуть крепче на вкус.
Если планируете разбавлять кофе молоком или просто хотите ощущения крепости – берите темную обжарку, если пьете черный, – среднюю или даже светлую.
Кофейный шедевр экстра-кардамон — в чем польза
Вкусный арабский кофе с кардамоном — напиток с душой, способный впечатлить даже равнодушных. Процесс приготовления увлекательный и несложный.
Настоящий кофе по-арабски пьют только горячим. Количество кардамона варьируется, но чаще не превышает 10%, если напиток подают в Европе. Жители Востока предпочитают более высокий процент содержания кардамона, высоко оценивая его положительное влияние на организм. Пряность не просто насыщает вкус и аромат напитка, но и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, дарит заряд бодрости, считаясь отличным афродизиаком.
Полезные советы кофеварения
Чтобы напиток удался, воспользуйтесь 4 советами.
- При варке добавьте в жидкость щепотку соли. Усилитель вкуса раскроет дополнительные оттенки, поможет прочувствовать особенности сорта.
- Сухие ингредиенты смешивают с сухими, жидкие, вязкие – с водой или молоком. Только после этого соединяют между собой. Отступить от правила можно только тогда, когда технология рецепта предполагает другие этапы.
- Порошок среднего, крупного помола перед варкой лучше прокалить. Недолго, до минуты, чтобы сырье не успело обуглиться. Действие поможет раскрыть аромат.
- При закипании из напитка уходят аромамасла. Если пропустите момент, дадите жидкости закипеть, получится менее насыщенно.
Старайтесь не пренебрегать нюансами, технологиями. Для вкуса напитка важна любая мелочь вроде скорости нагревания, толщины дна джезвы.
Если кофемолки в доме нет, попросите смолоть сырье в магазине. Но тогда не берите более 50 г – запасы быстро израсходуются, не успеют потерять вкус.
Классический рецепт
Приготовить классический кофе по-арабски можно на любой кухне, где вы комфортно себя чувствуете. Для этого нужно взять 3 компонента:
- молотый кофе;
- сахарный песок;
- холодную воду.
Пошаговый способ приготовления:
- Хорошая турка – это основной инструмент для создания изысканного арабского напитка. На её дно нужно положить сахарный песок. Не стоит класть его «с запасом», так как в этом случае напиток получится очень сладким. Поставьте турку на медленный огонь.
- Через 2-3 минуты вы сможете наблюдать карамелизацию – процесс затвердения сахара. Как только это начнет происходить, вливайте воду в турку.
- После закипания воды снимите турку с огня и всыпьте в неё кофе вместе с выбранными специями. Процесс варки можно завершить после повторного закипания. Остается только разлить по чашкам.
Считается, что арабский кофе – это напиток гурманов. Но на самом деле оценить его превосходные вкусовые качества может любой желающий.
Чтобы не испортить впечатление от церемонии, его нужно употреблять горячим. Делать это рекомендуется медленными глотками. Ценители кофе советуют варить и пить его, в первую очередь, после утреннего пробуждения. По их мнению, это подарит заряд бодрости на целый день.
Готовим кофе «на отлично»
Не всегда свежезаваренный кофе получается таким, как мы ожидаем. Приготовление этого напитка — целая наука, можно даже сказать искусство. Не нужно быть профессиональным бариста, чтобы научиться варить идеальный кофе в турке. Сначала надо освоить классический рецепт, а затем на его основе можно будет и поэкспериментировать.
К примеру, эспрессо – основа для приготовления раф-кофе либо гляссе. Добавьте мороженое, кокосовое молоко, взбитые сливки, всевозможные приправы, пряности, фрукты, сиропы и т. д. Каждый раз напиток будет приобретать новый, оригинальный и потрясающий вкус.
Приготовление:
Сначала мы займемся переработкой кофейных зерен. Вручную перемалываем их в течение нескольких минут. Избегая нагревания сырья, мы сохраняем природный аромат и неподдельный вкус.
Хорошенечко прогреваем турку на умеренном огне. Всыпаем в нее сахарный песок.
Ставим на умеренный огонь и постоянно помешиваем.
Когда сахарный песок слегка обжарится, добавим буквально чуть-чуть водички, чтобы приготовить сироп.
Вот такая янтарная жидкость получается
Важно сироп не передержать, в противном случае напиток приобретет горьковатый привкус. Теперь добавляем к сахарному сиропу фильтрованную водичку.
Хорошенечко все размешиваем и снова ставим на плиту
Теперь добавляем к сахарному сиропу фильтрованную водичку.
Хорошенечко все размешиваем и снова ставим на плиту.
На этот раз жидкость доводим до состояния кипения. И как только вода закипит, сразу же снимаем турку с огня.
Добавляем указанное в рецепте количество молотого кофе.
Еще раз все хорошенечко перемешиваем.
Ставим на минимальный огонь
Слегка перемешаем и оставим кофе, пока оно дойдет до кипения. Только кипятить напиток не нужно. Как только пена начнет подниматься, кофе готов к употреблению.
Остается только перелить кофе в чашку и насладиться его потрясающим, неземным вкусом.
Приготовить вкусный кофе могут все без исключения. Мало кому известно, что при добавлении щепотки мелкозернистой соли кофе сварится примерно на одну минуту быстрее.
Рецепт кофе по-арабски
- кофе мокко узкого помола – 20 г,
- вода умягченная – 150 мл,
- кардамон (молотый) – 5 г,
- сахар – 5 г.
- Засыпьте в турку сахар, поставьте ее на медленный огонь.
- Когда сахар начнет расплавляться, добавьте 100 мл прохладной воды, всыпьте кофе и кардамон. На слабом огне доведите до кипения.
- Как вы заметите признаки закипания, снимите турку с огня, добавьте оставшуюся воду и возвратите на огонь.
- Как появится пена, снимите с огня, подождите 20 секунд, возвратите на плиту. Довести кофе до кипения необходимо еще 2 раза.
- Снимите ложкой пену и разложите по чашечкам. По приведенному рецепту получится 2 порции кофе. Так что и чашек должно быть две. Лучше, чтоб их объем был не очень небольшой – в почти всех арабских странах их заполняют кофейным напитком приблизительно на третья часть.
- Разлейте по чашечкам кофе.
При подаче кофе можно посыпать корицей. Допустимо добавление корицы и при варке кофе. Не попортит его вкус и мускатный орешек.
Кофе по-арабски – напиток с неподражаемым вкусом и запахом, который можно сварить и в домашних условиях, если следовать советам бариста.
Кофе по-арабски.
Кофе в Восточных странах имеет особенное значение. Этот напиток олицетворяет радушие. Процесс его изготовления и подача – это целая церемония, которая может сравниться с японской традицией чаепития. В арабском мире кофе варят по своим рецептам. Приготовить таковой напиток без помощи других нетрудно, сложнее отыскать подходящий сорт. Кофе по-арабски обязательно оценят гурманы за его насыщенный вкус и крепость.
Процесс отбора зерна
Кофе зеленый по-арабски – основа для дальнейшей обработки и варки напитка. Вначале его перебирают, затем обжаривают. После того как начал чувствоваться аромат и зерно приобретает характерный цвет, его снова перебирают – удаляют перегоревшие бобы. Остальные подлежат помолу.
Чтобы сварить кофе по-арабски, рецепт приготовления в турке начинают с качественного помола. Должна получиться кофейная пыль, частицы которой не ощущаются при растирании пальцами. Сделать это вручную сложно, поэтому используются либо кофемолки, либо электрические мельницы.
Помол выполняется перед самой процедурой варки, чтобы порошок не успел выветриться и окислиться. В этом случае можно получить самый ароматный напиток с полезными свойствами.
Есть требования к воде. Арабы используют только ледяную родниковую жидкость, никогда не кипятят ее перед заливкой порошка. У посуды должно быть толстое дно и стенки – это позволяет хорошо прогреть напиток на стадии приготовления, увеличивается время экстракции. В толстостенной далле арабский кофе медленнее остывает.
Некоторые посетители кафе носят с собой фарфоровые чашки. Считается, что самый вкусный напиток получается только в фарфоре. Арабы не подают кофе в пластиковой или бумажной таре, поэтому арабским кофе не торгуют на вынос.
Тонкости приготовления
Как правильно готовить арабский кофе дома?
В Сирии, Кувейте, Египте кофе приравнивается к некоему религиозному напитку. Его заваривание и употребление сопряжено со специальными традициями и культурой потребления. Стоит отметить, что кофе и рецепты его приготовления, пришедшие с Аравийского полуострова невероятно популярны во всем мире, а вот кофе по-арабски не столь распространен повсеместно, но в этом и заключается его очарование и изысканность.
Самой примечательной особенностью заварки кофе по-арабски является то, что доводить до кипения кофе требуется трижды в процессе приготовления.
Хотите удивить гостей непривычным для европейцев кофе? Обязательно приготовьте кофе по-арабски.
Для приготовления арабского кофе в домашних условиях вам потребуется джезва — специальный сосуд для заварки напитка, имеющий длинную ручку, как правило, изготовленный из меди, однако допустимо использование и всем привычной турки.
В джезву кладется две чайные ложки кофе и одна — сахара из расчета на одну чашку. Смесь следует перемешать, добавить воды (50 миллилитров на одну кружку) и варить до кипения. После того, как кофейная пена поднимется, кофе нужно снять с огня, убрать пену, затем снова поставить на огонь и повторить процедуру трижды. В арабских странах в кофе также добавляют перед самой подачей розовую воду, которая дарит напитку удивительный аромат и особый вкус. Кроме того, на Востоке чаще всего в кофе вовсе не добавляют сахар, но к такому напитку нужно привыкать довольно долго.
Особенности и тонкости приготовления
Как и все подобные напитки, кофе по-восточному имеет свои тонкости приготовления, которые требуется знать перед его варкой. Интересно, что зерна используются ровно такие же, как и для других вариаций напитка, но вот способ приготовления сильно отличается. В связи с этим лакомство обладает неповторимым вкусом и потрясающим ароматом.
Кофе по-восточному подают на стол горячим и обязательно со стаканом холодной воды
Как варить кофе по–восточному? Какие нюансы необходимо знать? Как подают такое кофе? Все это интересует тех, кто собирается воспроизвести напиток в домашних условиях или хочет просто узнать больше о лакомстве. Поэтому разберем основные тонкости, которые должны соблюдаться:
Готовить напиток нужно не спеша. Поэтому стоит выделить нужное количество времени и погрузиться в приготовление магического лакомства
Важно, чтобы настроение было хорошим и спокойным;
Кофе по-восточному в турке готовится всегда, так как без нее невозможно будет воспроизвести весь ритуал варки напитка. Турка должна быть выполнена из толстой меди
Снизу она имеет широкое дно, а сверху – узкое горлышко. Именно такая конструкция позволит приготовить настоящее лакомство. Популярностью пользуется турка, куда помещается лишь одна порция, более объемные используются редко;
Потребуется качественная вода, так как жесткая некачественная вода может испортить весь вкус такого напитка. Нельзя использовать газированную или минерализованную воду. В лучшем случае если вода жесткая, то ее нужно отфильтровать. Всегда молотый продукт заливается холодной водой, так как это позволяет сделать более насыщенный настоящий вкус;
Зерна необходимо смалывать перед самим приготовлением до тончайшего помола, похожего на пыль. Обжарка зерен здесь не самое главное, так как она может быть любой степени;
Готовится такое кофе на песке. В специальной емкости нагревается песок, куда помещается турка. Турку необходимо поместить в песок практически по самое горлышко. Как только пена начнет подниматься, емкость необходимо вынуть на несколько секунд из песка и снова поместить туда. Повторить процесс от 2 до 6 раз;
Пенка является секретом успеха восточного напитка, так как в ней остается весь вкус и аромат. Как только кофе приготовлено, с него снимается пенка и распределяется по чашкам. Затем наливается сам напиток вместе с гущей;
Чашки для напитка должны быть хорошо прогреты. Для этого их нужно ополоснуть кипятком. Делается это для улучшения вкуса, а также для того, чтобы кофе быстро не остыл;
Существуют особые способы подачи данного лакомства. Его необходимо подавать на стол горячим со стаканом холодной воды. Также к нему положены восточные сладости: лукум, халва, финики, мед, инжир и прочие.
Стоит также сказать о том, как пить кофе по-восточному. Весь процесс употребления заключается в том, что лакомство пьют небольшими глотками, запивая каждый холодной водой. Сладости часто употребляют до приема напитка. Сахар в кофе не добавляют, но женщинам это все же разрешено.
Какие зерна подходят для напитка?
Если привезти зерна из арабских государств нет способности, подходящие можно повстречать на полках магазинов. На рынке представлено несколько разновидностей. Особенной популярностью пользуется кофе со специями и кардамоном. Напиток выходит густой и насыщенный.
Европейцы предпочитают молотый кофе, в каком часть кардамона составляет 10%. Вкус у такового напитка мягенький и ласковый. Кроме особенного запаха кардамон насыщает напиток полезными качествами. Этот продукт считается одним из наилучших афродизиаков , благодаря ему снимается вялость и раздражительность, стимулируется работа сердца, кровь очищается от шлаков.
Для кофе по-арабски подойдет также смесь «Мокко», которая получила заглавие в честь городка Моха . Размещен он на берегу Красноватого моря и известен своими кофейными плантациями, на которых выращивают качественные зерна. Для изготовления напитка подходят зерна маленького, среднего и большого помола. Пылеобразный кофе самый крепкий, он обладает богатым вкусом и запахом.
Рецепт кофе по-арабски
- кофе мокко узкого помола – 20 г,
- вода умягченная – 150 мл,
- кардамон (молотый) – 5 г,
- сахар – 5 г.
- Засыпьте в турку сахар, поставьте ее на медленный огонь.
- Когда сахар начнет расплавляться, добавьте 100 мл прохладной воды, всыпьте кофе и кардамон. На слабом огне доведите до кипения.
- Как вы заметите признаки закипания, снимите турку с огня, добавьте оставшуюся воду и возвратите на огонь.
- Как появится пена, снимите с огня, подождите 20 секунд, возвратите на плиту. Довести кофе до кипения необходимо еще 2 раза.
- Снимите ложкой пену и разложите по чашечкам. По приведенному рецепту получится 2 порции кофе. Так что и чашек должно быть две. Лучше, чтоб их объем был не очень небольшой – в почти всех арабских странах их заполняют кофейным напитком приблизительно на третья часть.
- Разлейте по чашечкам кофе.
При подаче кофе можно посыпать корицей. Допустимо добавление корицы и при варке кофе. Не попортит его вкус и мускатный орешек.
Кофе по-арабски – напиток с неподражаемым вкусом и запахом, который можно сварить и в домашних условиях, если следовать советам бариста.
Кофе по-арабски.
Кофе в Восточных странах имеет особенное значение. Этот напиток олицетворяет радушие. Процесс его изготовления и подача – это целая церемония, которая может сравниться с японской традицией чаепития. В арабском мире кофе варят по своим рецептам. Приготовить таковой напиток без помощи других нетрудно, сложнее отыскать подходящий сорт. Кофе по-арабски обязательно оценят гурманы за его насыщенный вкус и крепость.
Кофе по восточному – история и традиции, как пить, рецепты, способ приготовления
Кофе по традиционному восточному рецепту варится исключительно в турке. Это не прихоть, ведь для того, чтобы зерна полностью отдали вкус и аромат, необходимо их очень мелко смолоть.
Фильтр кофеварки не способен пропустить такую мелкую фракцию и забьется. Существует несколько разных восточных рецептов. В основном они отличаются дополнительными ингредиентами – специями, которые придают вкус, а также воздействуют на организм человека с помощью различных химических соединений.
Фильтр кофеварки не способен пропустить такую мелкую фракцию и забьется. Существует несколько разных восточных рецептов. В основном они отличаются дополнительными ингредиентами – специями, которые придают вкус, а также воздействуют на организм человека с помощью различных химических соединений.
Выбери, куда сохранить рецепт:
У настоящего кофемана кофе всегда начинается с зерен. Почему? Потому что наиболее ароматный напиток получится из свежемолотого зерна. Поэтому следует взять столько кофейных зерен, сколько нужно для варки кофе на сегодня. Правда, для большинства работающих женщин такой подход становится откровенной утопией, ведь банально не хватает времени, чтобы каждый день молоть кофейный зерна. Так что, если Вы решите сразу смолоть кофе побольше, думаю, что ничего страшного не произойдет.
Имбирный с куркумой
Куркума — самая уникальная и полезная специя, придающая утреннему кофе особый аромат и неповторимый вкус. Два природных антисептика — имбирь и куркума — очень популярны в восточных странах. Такой кофе употребляют в жару для поднятия жизненного тонуса. Устройте кофейную церемонию и удивите друзей глубокими познаниями культуры Востока.
- свежесмолотый кофе — 3 ч.л.;
- вода — 1,5 ст.;
- куркума — ¼ ч.л.;
- имбирь свежий измельчённый — ½ ч.л.;
- сахар по вкусу.
- Смешать в турке сухие ингредиенты: кофе, куркума, сахар.
- Добавить холодной воды, перемешать и погрузить турку в прогретый песок.
- Когда поднимется пена снять с огня и добавить измельчённый имбирь.
- Ещё несколько раз довести до кипения и убрать с песка.
- Подождать пока осядет гуща и разлить в кофейные чашки.
- свежесмолотый кофе — 3 ч.л.;
- вода — 1,5 ст.;
- куркума — ¼ ч.л.;
- имбирь свежий измельчённый — ½ ч.л.;
- сахар по вкусу.
Что такое кофе по-восточному
В зависимости от количества сахаpа, употребляемого при его приготовлении, этот вид кофе может быть горьким, сладким или очень сладким. Качество помола и количество воды и кофе создают возможности для вариаций: напиток может быть более жидким или более густым.
Специи, которые традиционно используются при приготовлении кофе по-восточному: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец, чеснок, соль. Они придают напитку неповторимую «изюминку».
При приготовлении кофе методом «по-восточному», его ни в коем случае нельзя кипятить. Перекипяченный кофе пить нельзя. Поэтому его готовят на маленьком, медленном огне, а еще лучше, на горячем песке, который прогреет кофе для нужной температуры, но не позволит ему закипеть. Для приготовления кофе на песке существуют специальные приспособления.
Приготовление кофе по-турецки
Кофе по- восточному готовится в специальной жаровне – металлическом поддоне с высокими стенками. В нее насыпается чистый речной песок, который при нагревании жаровни, также нагревается. В него и ставят турку, практически ее закапывая. Прогревается турка довольно медленно. Но в этом и есть один из главных секретов восточного кофе. Напиток медленно раскрывает свои свойства под воздействием такого прогрева.
За неимением специальной жаровни кофе по-турецки можно готовить и на открытом огне, только очень слабом.
В турку насыпается свежеперемолотые кофейные зерна, соль и сахар по вкусу и все это заливается ледяной водой. Турка ставится на огонь и выдерживается до появления пенки. Затем, снимается, чтобы пенка осела, и снова ставится на огонь. Так повторить 2-3 раза. В готовый напиток добавляют ваниль, жасмин, или гвоздику. Но, это условие не обязательное.
В турку насыпается свежеперемолотые кофейные зерна, соль и сахар по вкусу и все это заливается ледяной водой. Турка ставится на огонь и выдерживается до появления пенки. Затем, снимается, чтобы пенка осела, и снова ставится на огонь. Так повторить 2-3 раза. В готовый напиток добавляют ваниль, жасмин, или гвоздику. Но, это условие не обязательное.
Чем отличается арабский бодрящий напиток
В восточных странах кофе, обладающий приятным ароматом, разливается по маленьким чашкам. Он не готовится с помощью кофемашины. Молотые зерна кардамона превращаются в пыль, которая засоряет фильтр устройства.
Главная отличительная черта кофе по-арабски — это его насыщенный горьковатый вкус. Готовится он с добавлением специй.
Чтобы вкус напитка получился насыщенным, берется несколько разновидностей кофейных зерен. Жители европейских стран точно не знают, какое именно сырье используется для его варки. Известно только, что арабы часто используют для его приготовления арабику и робусту.
Для правильной варки берется холодная вода. Она превращается в пар, который окрашивает зерна в желтоватый цвет.
Сочетание робусты и арабики делает этот напиток вкусным. Плоды первого сорта дерева придают напитку крепость и горечь, а второго – тонкие и нежные нотки.
По мнению арабских гурманов, чтобы получить вкусный кофе, нужно варить его, используя разные виды зерен. Желательно, чтобы они были взяты из разных плантаций.
Один из любимых арабских кофейных сортов — Мокко, выращиваемый в городе Мохо. Такие зерна легко молоть, они имеют приятный вкус и аромат. Употребление напитка, сваренного из плодов мокко, бодрит тело. Чтобы ощутить прилив сил и энергии, достаточно выпить 1 маленькую чашку.
Что такое турка и виды турок
Другие варианты приготовления
Что такое кофе масала
Масала кофе – это ароматный пряный напиток, который пришел из Индии. В классическом исполнении его варят в кастрюле на смеси, состоящей:
- на 3 части из молока;
- из 1 части сливок;
- кофе крупного (как сахар и больше) помола;
- местно произрастающих специй.
«Масала» переводится как «на специях». Если с пряностями готовится чай, то он называется так же. Необходимость добавлять в напиток молочные продукты и приправы возникла из-за низкого качества зерен индийского кофе. Это помогает скрасить вкус, сделать его ярче.
Но не всем нравится национальный вариант приготовления напитка. Поэтому сливки заменяют водой, молоком или сгущенкой. Это делается для уменьшения жирности, стоимости и по вкусовым предпочтениям.
В любом исполнении масала включает набор пряностей – это могут быть:
- корица;
- кардамон;
- гвоздика;
- мускатный орех;
- бадьян;
- перец черный свежемолотый;
- тмин;
- имбирь.
Помимо приправ, в состав входит свежемолотый кофе, полученный из обжаренных зерен. В зависимости от желаемого результата рецепт может включать:
- молоко;
- сливки;
- сахар;
- сироп карамельный;
- сгущенное молоко.
Несмотря на входящие в состав молоко, сливки и сахар, масала будет неверно отнести к категории «раф», поскольку для него обязательным компонентом является ваниль. В индийский же напиток кладутся более терпкие и пряные специи.
Как выглядит далла?
В ней можно найти сходство и с обычным кувшином, и с ибриком, но все же арабский кофейник имеет свой собственный, неповторимый облик.
- Округлые бока, смещенные от середины к нижней части.
- Широкий, удлиненный открытый носик-желоб, чем-то похожий на изогнутый птичий клюв.
- Высокая крышка для сохранения тепла.
Даллы изготавливали из олова, меди и ее сплавов, делали из глины и обжигали на огне. Дошедшие до нас образцы, в основном, металлические, глиняные кофейники были уделом бедноты и мало какие из них выдержали натиск времени. Даллы из металла обильно и богато украшались, в основном, чеканкой или декоративными накладками.
Кофе и посуда для него играли огромную роль в жизни общества. В кофейнях решались важные вопросы, заключались сделки, брачные сговоры. За чашкой кофе в султанских дворцах творилась высокая политика. У бедуинского костра далла с кофе помогала согреться и взбодриться усталым путникам.
В арабском мире есть даже памятники, посвященные далле, как национальному символу.
Особенности изготовления
Отношение к кофе у арабов самое суровое, потому к его изготовлению нельзя относиться пренебрежительно. Важны даже самые малозначительные на вид мелочи.
- Кофе по-арабски нереально приготовить в кофемашине, кофеварка в данном случае не поможет. Использовать можно только джезву.
- Кофе выбирается самого маленького помола. При покупке в магазине на пачках с ним можно повстречать пометки, что он предназначен для заваривания в турке (либо джезве). Если кофе перемалывается дома, то размельчать его в кофемолке необходимо до состояния порошка.
- Перемалывать кофе идеальнее всего конкретно дома, конкретно перед изготовлением. В данном случае он сохранит весь собственный запах.
- Арабы употребляют для изготовления напитка уникальную смесь кофейных видов, рецепт которой держится в тайне. Бариста советуют использовать для варки кофейного напитка по-арабски кофе мокко, считая, что его вкус очень приближен к уникальному.
- Арабы считают, что раскрыть вкус и запах кофе помогает особенная разработка, изготовления, когда вода заливается в турку частями. При всем этом довести кофе до кипения необходимо три раза, а вот кипятить его не рекомендуется ни минутки.
- Принципиальным ингредиентом кофе по-арабски является кардамон. Его перемалывают и соединяют с молотым кофе перед тем, как засыпать его в турку. Дополнительно, если конструкция емкости, в какой варится кофейный напиток, позволяет это сделать, в носик кладется несколько зернышек кардамона. Кардамон не только лишь присваивает напитку уникальный запах, да и смягчает действие кофеина.
- Смягчить вкус напитка помогает сахар, который подогревают на первом шаге, из за чего напиток приобретает карамельные ноты. Сахара нужно добавлять совершенно малость, приблизительно 2-3 г на порцию. Если с ним перестараться, то это уже будет не кофе по-арабски, а некий другой напиток.
- Качество воды тоже имеет значение. Чем она мягче, тем будет вкуснее. Но кипяченную воду использовать для кофе по-арабски нельзя. Для уменьшения жесткости воды ее можно пропустить через особый фильтр.
Очевидно, для заслуги идеального результата нужно соблюдать все пропорции, обозначенные в рецепте.
Рецепт кофе по-арабски
- кофе мокко узкого помола – 20 г,
- вода умягченная – 150 мл,
- кардамон (молотый) – 5 г,
- сахар – 5 г.
- Засыпьте в турку сахар, поставьте ее на медленный огонь.
- Когда сахар начнет расплавляться, добавьте 100 мл прохладной воды, всыпьте кофе и кардамон. На слабом огне доведите до кипения.
- Как вы заметите признаки закипания, снимите турку с огня, добавьте оставшуюся воду и возвратите на огонь.
- Как появится пена, снимите с огня, подождите 20 секунд, возвратите на плиту. Довести кофе до кипения необходимо еще 2 раза.
- Снимите ложкой пену и разложите по чашечкам. По приведенному рецепту получится 2 порции кофе. Так что и чашек должно быть две. Лучше, чтоб их объем был не очень небольшой – в почти всех арабских странах их заполняют кофейным напитком приблизительно на третья часть.
- Разлейте по чашечкам кофе.
При подаче кофе можно посыпать корицей. Допустимо добавление корицы и при варке кофе. Не попортит его вкус и мускатный орешек.
Кофе по-арабски – напиток с неподражаемым вкусом и запахом, который можно сварить и в домашних условиях, если следовать советам бариста.
Кофе по-арабски.
Кофе в Восточных странах имеет особенное значение. Этот напиток олицетворяет радушие. Процесс его изготовления и подача – это целая церемония, которая может сравниться с японской традицией чаепития. В арабском мире кофе варят по своим рецептам. Приготовить таковой напиток без помощи других нетрудно, сложнее отыскать подходящий сорт. Кофе по-арабски обязательно оценят гурманы за его насыщенный вкус и крепость.
Что такое «джезва» и как она появилась?
Загадочное слово «джезва» может поставить в тупик даже продвинутых «кофеманов». На самом деле, именно так изначально называлась посуда для приготовления кофе. Лишь в России для удобства произношения название было изменено на, привычное для нашего слуха, слово «турка».
Согласно историческим данным, впервые варить кофе начали африканские кочевые племена.
Делали они это в медных котелках, однако, ввиду частого перемещения с места на место, объем емкости стал постепенно сокращаться. В конце концов, сосуд для варки стал представлять собой кувшин с длинной ручкой и узким носиком. Такое приспособление называли даллой.
Попав на Аравийский полуостров, далла была усовершенствована: ручку удлинили, горлышко кувшина сузили и уменьшили его объем. В таком сосуде ценный напиток перестал проливаться на угли, и его стало гораздо удобнее готовить. Так появилась джезва.
Внешний вид
Далла имеет некоторые родственные черты с инструментами для приготовления кофе других культур, а именно с Ибриком или с обычным кувшином, распространённым на территориях государств всего мира. Однако уникальный дизайн арабского кувшина заключается в следующем:
- крышка расположена высоко, что позволяет сохранять температуру.
- бока округлены, смещены к нижней части с середины.
- открытый носик — желоб удлинён, имеет родственные черты с изогнутым птичьим клювиком.
Материал, используемый при изготовлении Даллы различен. Самый простой из них — это глина. Устройству придаётся необходимая форма, затем ремесленники обжигают его на огне. Помимо этого, кувшин может быть изготовлен из меди и её сплавов, а также олова.
Металлические Даллы обычно украшаются декоративной или металлической накладкой, что придаёт кувшину ещё более красивые черты.