4 способа сварить кофе без турки и кофеварки

Кофе в турке

Наиболее старым и простым способом, широко используемым и сегодня, является заваривание кофе в турке (джезве или ибрике). По названию этого сосуда нетрудно догадаться, что этот способ пришел в Европу с Востока. Это там начали варить кофейные зерна сначала в обычных кастрюльках, потом в специальных, богато украшенных. Со временем для удобства одну ручку кастрюли убрали. Оставшуюся удлинили, изогнули, расплющили. Наблюдательные арабы заметили, что, если кастрюльку на определенной высоте сделать более узкой, а край слегка расширить, то кофе будет еще более вкусным.

Традиционный кофе по-турецки варят не на плите, а в раскаленном песке, закапывая в него по горлышко турку с водой и кофе. Вода быстро начинает закипать, и турку тут же вытаскивают из песка. Процедуру можно повторять несколько раз, чтобы полнее раскрыть аромат кофе.

Для любителей варить кофе этим способом продается специальный электрический прибор, внешне похожий на ящичек с песком. При его включении песок раскаляется, и дальше кофе варят традиционным способом. В упрощенном варианте кофе варят в турке на водяной бане или на слабом огне.

Совет: если вы не слишком искушенный в кофеварении человек, то начинайте с турки. Используйте сначала один сорт кофе. Затем можно переходить к смесям из арабики, дальше — к ароматизированным сортам кофе. После чего постепенно пробуйте добавлять чеснок, лук, пряности, специи и спиртное.

5.4. Френч-пресс (кофе-пресс) &nbsp

Гейзерная кофеварка

Гейзерные кофеварки пользуются большой популярностью, особенно в Италии. Считается, что эта кофеварка была изобретена парижским ювелиром Жаком Августином Ганде в 1827 году, а за тем усовершенствована французским изобретателем Дюраном.

Любая гейзерная кофеварка (предназначенная для приготовления кофе на плите или электрокофеварка) состоит из трех секций. Чтобы приготовить кофе, кофеварку ставят на плиту или включают электронагреватель. Нагреваясь, вода в нижней секции образует избыточное давление, и пар начинает проходить сквозь кофе во второй секции, откуда он по специальной высокой трубке попадает в третью секцию, где остывает и конденсируется. Кофейная гуща при этом остается в цилиндре, а кофе получается крепкий и насыщенный.

Совет! Кофе лучше брать грубого помола, на крайний случай — среднего.

Сколько стоит гейзерная кофеварка?

Для начала следует поразмышлять о финансах. Несомненно, если сравнивать цены на кофеварки мока со стоимостью автоматических кофемашин, первые будут всегда в выигрыше. А вот в ряду непосредственно гейзеров – разброс цен довольно большой.

К примеру, какой-нибудь китайский ноунейм можно купить за сущие копейки, но нужно ли такое сомнительное удовольствие? Если же говорить о проверенных временем брендах, то недорогие гейзерные кофеварки от 1000 до 1500 руб. можно найти у компании G.A.T. Стартовая модель знаменитого производителя Bialetti – MORENITA также вписывается в эти ценовые рамки.

Стоимость гейзерной кофеварки колеблется от 1000 до 10000 рублей

В среднем, классическая алюминиевая кофеварка на 6 чашек обойдется от 2000 до 3000 руб. Дороже будут стоить гейзерные кофеварки большого объема (на 12 или 18 чашек) и кофеварки из нержавеющей стали. Самыми дорогими будут электрические с автоматическим отключением, функцией поддержания температуры и другими приятными бонусами. За них придется выложить от 5000 до 9000 руб.

Какому производителю отдать предпочтение?

Поклонники кофе справедливо полагают, что лучшие модели кофеварок мока производятся на их родине – в Италии. Бесспорным лидером среди производителей можно назвать «прародителя» всех гейзерных кофеварок – компанию Bialetti. В числе моделей этого бренда представлена не только классика, но и современные стильные модели из сверкающей стали, цветные кофеварки, кофеварки для индукционных плит. Биалетти также смогла усовершенствовать свои устройства, выпустив модели с клапаном для взбивания молока и с клапаном для пенки крема, как на эспрессо из кофемашины.

Не менее известны в России итальянские кофеварки G.A.T. – качественные, аутентичные товары с доступной ценой. Также в числе лидеров – крупный производитель электротоваров, итальянская компания De’Longhi со своими электрическими гейзерными кофеварками, подходящими и для дома, и для офиса.

Также следует обратить внимание на стильные кофеварки Ibili (Испания) и BergHOFF (Германия). По качеству исполнения, дизайну и качеству приготовления домашнего эспрессо они ни в чем не уступают своим итальянским коллегам

Иммерсионное заваривание

Иммерсионное заваривание заключается в настаивании кофе в горячей воде. Этот метод является самым старым и, возможно, самым простым. Вся суть заключается в непрерывном контакте кофе с водой, после чего можно наслаждаться напитком.

Представители: кофе в турке, кофе во френч-прессе, кофе по-дедовски (залить молотый кофе водой и пить как есть), clever, soft brew (как кофе по-дедовски, но чистая заварка сливается через фильтр в чашку), сифон, колд брю.

Рецепт кофе во френч-прессе

Источник

Принцип заваривания кофе во френч-прессе чересчур прост. За счет длительного контакта воды с кофе напиток получается достаточно крепкий и с высоким содержанием кофеина. Этот способ начал приобретать своих фанатов еще в XIX веке.

Рецепт кофе в clever

Еще один новый способ приготовления кофе, который отличается простотой и вкусным результатом. Это подчеркивает и название воронки. У нее есть специальный клапан, который задерживает жидкость. А как только вы поставите воронку на стакан, клапан откроется и в чашку попадет готовый напиток.

Рецепт кофе в сифоне/габете

Источник

Изобретение середины XIX века сегодня не отличается высокой популярностью, но эффектное приготовление и ощущение, что участвуешь в каких-то химических экспериментах, не дают умереть такому способу приготовления, как сифон. Сифон состоит из двух частей: нижняя похожа на колбу, куда заливается вода; верхняя часть с продолговатой трубкой, в нее выкладывается кофе. Когда сифон собран, между двумя частями можно обнаружить резиновую прокладку, а внутри верхней части фильтр. Когда нижняя часть сифона нагревается, вода доходит до кипения и переходит в газообразное состояние. Из-за высокого давления в нижнем сосуде вода выталкивается в верхний (как в гейзерной кофеварке). Какое-то время горячая вода заваривает кофе, а когда горелку убирают, в нижнем сосуде остатки воды переходят в обратное состояние, давление в колбе уменьшается — и уже заваренный кофе опускается обратно в нижнюю часть сифона, проходя через фильтр.

Рецепт cold brew

Источник

Напиток cold brew уже не первый год пытается приобрести всемирную известность, но получается с переменным успехом. Кофе длительного настаивания в холодной воде очень крепок, с высоким содержанием кофеина и изредка пьется в чистом виде. Тем не менее такой напиток очень освежает в летний сезон и имеет свою верную аудиторию, если его использовать в качестве основы, разбавляя льдом, подходящими сиропами и другими ингредиентами. Рассмотрим вариант приготовления cold brew в домашних условиях без специального устройства.

Чемпионский рецепт кофе в турке

Источник

Самый древний и горячо любимый способ приготовления кофе не теряет популярности и сегодня. Типы джезв/турок, их особенности и нюансы приготовления на кварцевом песке либо на плите продолжают вызывать восторг у любителей такого напитка.

Френч-пресс

Чтобы понять, как работает френч-пресс, нужно рассмотреть устройство прибора. Стеклянная колба, находящаяся в нем, имеет во всех французских прессах одинаковый диаметр. А вот по объему она бывает разной. Чем выше стеклянный сосуд, тем он вместительнее и тем больший объем жидкости в него входит. Колба сделана из стекла, так что мы можем со стороны наблюдать за тем, как идет приготовление напитка.

Емкость вставляется в пластиковый или металлический корпус. К крышке, поворачивающейся в горизонтальной плоскости, крепится легко двигающийся вверх и вниз поршень, служащий прессом для отжима. На основании поршня (плунжера) размещаются сеточка-фильтр, стальная деталь и пружина, скрепленные болтиком.

Заваривание кофе происходит так: в корпус насыпается молотый кофе и наливается горячая вода. Через пять минут с помощью прикрепленного к крышке плунжера отжимается осадок: при надавливании на поршень последний опускается вниз, а кофе, в свою очередь, опускается на дно колбы и утрамбовывается. Поверх его остается чистый напиток. Все достаточно просто и эффективно!

Преимущества и недостатки

Как и у любого кухонного прибора, у френч-пресса есть свои плюсы и минусы. Правда, количество достоинств заметно превышает количество недостатков.

Достоинства:

  • Французский пресс имеет невысокую стоимость. Такая покупка будет по карману даже человеку с весьма скромными финансовыми возможностями.
  • Прибор легко мыть. Это качество особенно оценят опытные хозяйки.
  • В капельной кофеварке, как правило, размещен бумажный фильтр. Во френч-прессе фильтр металлический, который не пропускает осадок и тяжелые масла.
  • Компактность прибора.
  • Крепость напитка можно регулировать, самостоятельно выбирая время заваривания. Главное — знать, сколько требуется положить кофе и сколько налить воды.
  • Приготовление напитка во френч-прессе позволяет полно и точно раскрыть аромат кофе, а его вкус становится «чистым», лишенным постороннего привкуса и примесей.
  • Если готовить кофе с помощью данного прибора, он получается менее густым, без горчинки и кислинки, характерной для напитка, сваренного в турке.

Слабые стороны:

  • Стеклянная колба – вещь хрупкая и требует бережного к себе отношения.
  • Во френч-прессе отсутствует автоматика.
  • Прибор небезопасен для детей.
  • Под рукой нужно обязательно иметь устройство для нагрева воды.

История происхождения джезвы

Проблема золотых кастрюлек была в том, что напиток очень быстро вскипал и переливался через них. Этот факт спровоцировал появление кастрюлек из луженой меди с толстым широким дном и узким горлышком. Преимуществами такой посуды было медленное нагревание благодаря медному дну и предотвращение сбегания благодаря узкому горлышку. Длинную ручку в новом дизайне, похожем на восточную женщину, решили оставить.

Узкое горлышко турки спасает кофе от сбегания

Интересный факт, что такая емкость получила название – «раква», в честь богатого вельможи, который начал ее потоковое производство и продажу. С течением времени название «раква» забылось, а емкость для варки напитка стали называть «джезва».

Кофе холодным способом в стеклянной банке

Способ холодного заваривания или колд брю подходит для летнего периода. Его часто применяют любители американо со льдом. Метод простой, хотя приготовление напитка требует времени. Но результат вполне оправдан – кофе получается достаточно крепким. Этот же способ может выручить в ситуации, когда нет возможности закипятить воду и приготовить напиток по классическому рецепту.

Метод колд брю заключается в том, что молотые зерна настаивают в холодной воде. Потребуется взять кофе крупной фракции в 1,5 раза больше, чем для обычного заваривания горячей водой. Кофейный порошок всыпают в стеклянную банку подходящего объема, заливают кипяченой водой комнатной температуры, перемешивают. Емкость закрывают крышкой и настаивают 10-12 часов. Чем дольше время настаивания, тем крепче получится кофе.

Потом готовый напиток переливают в френч-пресс и отцеживают гущу. Можно профильтровать настой любым доступным способом – через ситечко или фильтр-пакет. Допускается хранение в холодильнике. В зависимости от крепости готового настоя его пьют в неразбавленном виде или добавляют кипяченую воду по вкусу.

Из-за продолжительного настаивания целесообразно готовить охлажденный кофе на несколько приемов и даже дней.

Как измельчить кофе без кофемолки можно прочитать здесь.

Турция

В этой восточной стране жители ценят кофе не только за его неповторимый вкус, но и за возможность с его помощью узнавать будущее. Любой турист также может воспользоваться этой национальной традицией. Все очень просто. В любом местном заведении или в кофейной лавке вы заказываете свежесваренный кофе Türk Kahvesi, который готовится в турке, помещенной в раскаленный песок, наслаждаетесь им, заедая сладким рахат-лукумом и идете с оставшейся кофейной гущей к гадалке. Вот по контурам остатков бодрящего напитка она и расскажет вам, что видит

Что именно разглядит гадалка и из какого потаенного сундучка фантазий озвучит местную версию “теста Роршаха”, не столь важно. Это — часть давнего и колоритного ритуала

А если предсказание не понравится, не переживайте. В Турции есть поговорка: Fala inanma falsız kalma («В гадание не верь, но гадай»). Да, и еще, чтобы найти гадалку, вам не обязательно копаться в местных газетах с объявлениями, многие кафе предоставляют эту услугу совершенно бесплатно.

Есть еще один местный кофейный напиток, который обязательно стоит попробовать. Называется он “Секрет старого Мавра”. Можно сказать, это кофе с изюминкой, роль которой выполняет обычный чеснок в прямом смысле этого слова. Но догадаться о том, что там есть этот ингредиент, очень сложно. Чеснок вперемешку с зернами, да еще заправленный медом, просто усиливает вкус кофе и делает его незабываемым.

Как приготовить кофе в турке?

Вода и чашка для заваривания

Не нужно брать водопроводную воду. Если есть возможность, возьмите родниковую или из колодца. Если это невозможно, возьмите мягкую бутилированную из магазина

Обращайте внимание на степень минерализации. Она должна составлять 150 мг/л, но может варьироваться в пределах 75-250 мг/л. Нас спрашивали, можно ли применять хлорированную или кипяченую воду, но мы не рекомендуем так делать

Такая жидкость содержит осадок, который портит вкусовые качества напитка

Нас спрашивали, можно ли применять хлорированную или кипяченую воду, но мы не рекомендуем так делать. Такая жидкость содержит осадок, который портит вкусовые качества напитка.

Для приготовления натурального кофе больше подходит фаянсовая толстостенная чашка. Вместо нее можно взять керамическую. Для стандартной порции 80-110 мл требуется емкость объемом 120-150 мл. Жидкость заливают, немного недоливая до краев, поскольку гуща начнет набухать и будет выталкивать жидкость. Да и вообще, если емкость будет заполнена доверху, вам будет неудобно готовить.

Популярные производители

Обилие производителей посуды значительно затрудняет наш выбор. Стоит присмотреться к зарекомендовавшим себя брендам с хорошей репутацией. При этом в ассортименте таких марок можно найти не только качественную дорогую посуду, но и весьма бюджетную.

При выборе посуды помните, что кофе – напиток, требующий особого приготовления и подачи. Качественная кофейная пара поможет насладиться процессом употребления этого напитка. Рекомендуем выбирать посуду известных производителей из фарфора или керамики с классическим дизайном, которая прослужит вам долгое время при правильном уходе. Также не забывайте, что для разных видов кофе требуется своя чашка или бокал.

Какие аксессуары нужны любителю кофе?

Прежде всего необходимо подготовить базу для варки, проще говоря смолоть зерна. Настоящие ценители знают, что именно зерновой кофе дарит особый вкус и аромат готовому напитку.

Первым пунктом в списке покупок стоит кофемолка. Она может быть как электрической, так и механической. Первая проще в использовании, позволяет получить помол в кратчайшие сроки. Вторая — стильная, аутентичная. Некоторые любители утверждают, что зерна необходимо молоть только вручную и больше никак.

Оба способа позволяют получить степень помола в зависимости от пожелания баристы.

Следующий пункт — это сам процесс приготовления. Способов сварить кофе — уйма. Причем даже обычный эспрессо, не говоря о разновидностях напитка, таких как капучино, латте и прочих.

Основными и наиболее распространенными являются:

  • кофе в турке или джезве;
  • приготовление напитка в кофеварке. Инструмент для приготовления может быть гейзерным, капельным, капсульным, рожковым.
  • использование кофемашины, работа которой включает в себя все процессы варки от помола до розлива напитка.

Помимо привычных каждому способов, существуют альтернативные методы изготовления горячей кружечки кофемана:

  • френч-пресс, функционал которого позволяет также заваривать чаи и травяные сборы;
  • аэро-пресс — самый новаторский инструмент для приготовления, с использованием поршня для создания давления при заваривании;
  • заваривание с помощью кемекса, при котором кипяток проходит через фильтры, а кофе продолжительное время контактирует с воздухом, в результате чего вкус получается мягкий и насыщенный.

Пить готовый напиток лучше из фарфоровых кружек, а для выхода на прогулку оптимальным вариантом станет использование термокружки.

Как варили кофе раньше

В конце 15 века с арабской экспансией обычай пить кофе распространился по всему Ближнему Востоку. Первоначально этот ритуал вызывал недоверие или даже отвращение. Потребление кофе было запрещено в Мекке в 1511 году и в Каире в 1532 году. В связи с быстрым ростом популярности напитка запреты вскоре были сняты. В 1554 году в Стамбуле была открыта первая кофейня. В то время как в Аравии споры вокруг нового стимулятора быстро улеглись, его карьера на Босфоре развивалась гораздо медленнее. Стимулирующие свойства жареного зерна иногда подвергались критике со стороны религиозных ортодоксальных евреев, и первые кофейни часто становились форумами для бурных дискуссий, волновавших султанов. Ограничения прекратились в конце 16 века. В то же время Османская империя стала кофейной сверхдержавой в качестве посредника в торговле.

В какой посуде лучше варить кофе?

Самое главное правило вкусного натурального кофе – качественные зерна, приготовленные должным образом. Под «должным образом» подразумевается не столько кулинарный рецепт, а сколько посуда, в которой напиток варят. Существует несколько основных способов приготовления, у каждого из которых есть свои поклонники, плюсы и минусы.

Начнем с самого простого – заваривания молотого порошка в чашке. Этот способ также называют кофе по-польски, хотя сами поляки довольно редко им пользуются. Заключается он в заваривании 1–2 чайных ложек порошка крутым кипятком в фарфоровой чашке с последующим настаиванием напитка в течение 4–5 минут. Быстрый и очень легкий метод, среди минусов которого можно отметить неотфильтрованную гущу и ненасыщенный вкус. Кроме того, кофе по-польски не отличается особым ароматом, а элитный сорт, приготовленный в такой способ, не раскроет все свои тонкие вкусовые грани.

На заметку! Если вы предпочитаете заваривать кофе, то делайте это в фарфоровой чашке с толстыми стенками, которые лучше держат тепло и вкус напитка получиться насыщеннее. Кроме того, выбирайте зерна тонкого помола, например, как Melitta Café Excellent.

По этому же принципу кофе готовят и во французском прессе, лишь с той разницей, что поршень отфильтровывает гущу и она не попадает в чашку. Используя френч-пресс, обязательно отдавайте предпочтение фирменной посуде из прочного огнеупорного стекла, например, как французский пресс на 8 чашек от Melitta. Для него также подойдет порошок мелкого или среднего помола.

Самый популярный и как утверждают истинные кофеманы, лучший способ – варка в турке (джезве). Именно специфическая форма этой посуды (широкое дно и узкое горлышко) позволяет напитку дойти до нужной температуры.

Внимание! Кофе нельзя кипятить! Его нужно снимать с огня в тот момент, когда пена поднимается, а на поверхности вот-вот появятся пузырьки. В противном случае готовый напиток потеряет не только во вкусовых качествах, но и в полезных свойствах.

Идеальной считается турка из меди с толстым дном и деревянной ручкой

Медь считается лучшим теплопроводником, а ручка из дерева исключает возможность обжечься в процессе варки. Только проследите, чтобы внутри медная турка была покрыта пищевым оловом

Идеальной считается турка из меди с толстым дном и деревянной ручкой. Медь считается лучшим теплопроводником, а ручка из дерева исключает возможность обжечься в процессе варки. Только проследите, чтобы внутри медная турка была покрыта пищевым оловом.

Хороши и глиняные джезве, в которых, благодаря высокой пористости материала, кофе насыщается кислородом и приобретает богатый и выраженный аромат.

На заметку! Специфический способ варки в турке требует зерен более грубого помола как, например, как Bella Crema Espresso.

5.6. Воронка (v60, hario) &nbsp

Как варить кофе в турке: классические и альтернативные рецепты

Как правильно очистить посуду от пригоревшего?

Для очищения эмалированной кастрюли запрещено использовать металлические губки и абразивные моющие средства: от них на эмали образуются микротрещины и царапины. Самый эффективный способ очистить дно и стенки кастрюли от подгоревшего кофе — как можно раньше приступить к очистке. Использовать можно следующие средства:

  • Гели для мытья посуды: можно добавить каплю геля в кипяченую воду и поставить на медленный огонь, или залить гелем дно кастрюли и оставить на несколько часов. Затем аккуратно протереть губкой и ополоснуть проточной водой.
  • Спрей “Tytan”: нанести на пригоревший кофе и через 5 минут ополоснуть проточной водой;
  • Поваренная соль: засыпать солью место нагара, залить водой, настоять 2 часа и поставить на огонь. Кипятить 30 минут.
  • Яблочная кожура: можно натереть дно кастрюли, а можно залить водой и оставить на 20 минут.
  • Смесь лимонной кислоты, уксусной эссенции и соды. Смесь готовится из 30 гр соды, 30 гр уксуса и половины упаковки лимонной кислоты. Губкой нанести кашицу на пригоревший участок и смыть через 30 минут.

Важно помнить, что все рекомендации по приготовлении кофе в домашней посуде достаточно условны. Главное — пользоваться надежными, проверенными рецептами, чистой водой и качественными продуктами, будь то кофе или специи

А в остальном, освоив несколько простых приемов, можно не бояться экспериментировать с насыщенностью, крепостью, вкусом и ароматом.

Последние новости

  • Крупнейшие музыкальные лейблы подали в суд на генераторы песен с ИИ 25.06.2024 15:28
  • Музей в Австралии повесил картины Пикассо в женском туалете 24.06.2024 23:16
  • Похищенная войсками Наполеона ранняя картина Тициана будет продана на аукционе 23.06.2024 23:56
  • Барселона может запретить «оскорбительные и безвкусные» сувениры 22.06.2024 23:10
  • На дне Средиземного моря обнаружили 3300-летний корабль с грузом, который переписал историю 21.06.2024 23:53
  • Редкое издание книги о Гарри Поттере продано на аукционе 20.06.2024 23:21
  • Знаменитая французская актриса Анук Эме умерла в возрасте 92 лет 18.06.2024 23:38
  • Louis Vuitton представил коллекцию для собак и их владельцев 17.06.2024 23:18
  • «Вы заставляете Бога улыбаться»: Папа Франциск встретился с комиками в Ватикане 16.06.2024 22:38
  • В Париже открылся музей сыра 15.06.2024 22:55

Все новости

Можно ли сделать это в домашних условиях без кофеварки?

Для того, чтобы сварить кофе в кастрюле или ковшике, вам понадобятся:

Чистая кастрюля или ковшик с плотной крышкой и эмалированным покрытием. Если нет эмалированной посуды, можно взять металлическую

Важно избегать алюминия, так как он легко впитывает посторонние запахи.
Чистая вода: можно брать фильтрованную, но в идеале — родниковая.
Зерновой кофе. Для приготовления в кастрюле на домашней плите отлично подойдут зерна грубого помола, предварительно обжаренные на плите.
Пряности по вкусу: имбирь, гвоздика, корица, кардамон, кориандр, цедра цитрусовых и др.
Холодная металлическая ложка для помешивания

Использование ледяной ложки при варке кофе — один из способов наиболее полно раскрыть его вкусовые и ароматические качества за счёт продления экстрации.

Пропорции

При расчете пропорций приготовления кофе в кастрюле или ковшике в первую очередь необходимо ориентироваться на желаемую крепость готового напитка.

В классическом варианте приготовления на 100 мл воды кладется 2 чайные ложки измельченных зерен, а для приготовления напитка повышенной крепости можно увеличить количество кофе до 3-4 чайных ложек.

Для большой компании или для термоса в дорогу варить кофе следует из расчета 5 столовых ложек или 50 гр на литр воды. Главное помнить, что чем дольше кофе стоит на открытом воздухе, тем хуже становится его вкус и аромат, поэтому готовить напиток “впрок” бессмысленно и противоречит всем правилам.

Специи и пряности обычно кладутся по вкусу, но начинать лучше с минимального количества, добавляя приправы буквально на кончике ножа. Так они будут подчеркивать кофейный аромат, не заглушая его.

На газовой плите

Процесс приготовления кофе в кастрюле на газовой плите выглядит следующим образом:

  • Тщательно вымыть кастрюлю и вытереть насухо. Убедиться в отсутствии постороннего запаха;
  • Насыпать в кастрюлю предварительно приготовленный кофе, соль и сахар по желанию;
  • Залить водой. На этом этапе понадобится половина от необходимого количества воды;
  • Поставить кастрюлю на слабый огонь;
  • По мере нагревания смеси аккуратно доливать оставшуюся воду, размешивая кофе охлажденной металлической ложкой;
  • После появления пенки снять кастрюлю с огня и дождаться, пока пенка опустится. Перемешать смесь холодной ложкой и снова поставить на плиту;
  • Когда пенка снова начнет подниматься, еще раз перемешать напиток и снять кастрюлю с плиты;
  • Добавить специи по вкусу и закрыть плотной крышкой. Для окончательной готовности напитку необходимо настояться.

Разливать кофе из кастрюли лучше в заранее подготовленные, сухие, слегка подогретые чашки.

На электроплите

Главная особенность электроплиты заключается в том, что конфорки на ней нагреваются гораздо медленнее, чем на газовой, и медленно остывают. Поэтому, оставляя кастрюлю на плите даже с выключенной конфоркой, следует учитывать, что смесь будет продолжать нагреваться.

Поэтому при приготовлении кофе на электроплите, кастрюлю с первыми признаками закипания всегда необходимо убирать с плиты, вне зависимости от того, выключена конфорка или нет.

Еще одна особенность электрических плит — широкие конфорки. От таких конфорок происходит большая теплоотдача, что тоже следует учитывать при приготовлении кофе в кастрюле.

В остальном процесс приготовления кофе в кастрюле на электрических конфорках ничем не отличается аналогичного процесса на газовых горелках.

Сколько готовить?

Рассчитывая примерное время варки кофе на газовой или электрической плите, важно помнить, что варить напиток после закипания не только бесполезно, но и вредно для его вкуса и аромата. Это связано с испарением эфирных масел какао-бобов

Поэтому снимать жидкость с плиты следует уже после первых признаков закипания, не допуская длительного бурления. Приблизительное время приготовления кофе в кастрюле или ковше составляет 5-7 минут.

В первые 2-3 минуты емкость можно накрыть крышкой, а затем снять ее, чтобы наблюдать за процессом закипания и образования пенки.

В какой еще посуде можно варить кофе

Следует сказать, что не только в джезвах и турках варят кофе. В других странах такие сосуды называются иначе и имеют некоторые отличительные особенности.

Ибрик

В настоящее время кофе в ибрике практически не варится

Кувшин для воды, в котором было удобно варить кофе на костре. Как правило он изготавливается из меди и закрывается крышкой. Отличительной особенностью от джезвы является длинный носик и изогнутая ручка. В настоящее время ибрик применяется по прямому назначению – для хранения воды.

Далла

Со стороны далла напоминает заварник для чая

Посуда для приготовления кофе, широко используемая сейчас в Сирии и Саудовской Аравии. В отличие от ибрика далла имеет круглые бока, смещенные в нижнюю часть сосуда и удлиненный носик, который чуть шире. Даллу изготавливают из разных материалов от латуни до золота. Лучше всего в далле заваривать кофе мелкого помола. Кипятят такую посуду на огне или обычной плите, не индукционной.

Джебена

Данный сосуд похож на винную бутылку с носиком

Еще одна родственница ибрика. Основным отличием от своего предка является укороченный носик, в основание которого вставляют фильтр из конского волоса для задержки кофейной гущи.

Перколятор

Перколяторы бывают электрические и для плиты

Специальный кофейник, имеющий важную особенность в технологии заваривания. Для того, чтобы приготовить напиток необходимо пропустить горячую воду через специальную емкость с молотым кофе. Перколятор похож на обычный чайник. Изготавливаемый из стали он служил бы семье долгие годы, если бы не был вытеснен современными агрегатами. В нем можно приготовить любой кофе – японский бушидо, carte noire, моккона, амбассадор.

Как бы далеко не зашел прогресс, любители кофе и через десятилетия будут отдавать предпочтение ручной варке в проверенных временем приспособлениях. Турка является кухонным жителем практически каждой российской семьи, где каждое утро подается настоящий ароматный кофе. Причем его пьют беременные, люди с диабетом, желающие похудеть.

https://youtube.com/watch?v=DzFA-C9r4Ec

Кофеварка капельного типа

Заваривать кофе очень удобно в капельной кофеварке. Она также известна под названием американская, фильтрационная. Изобретение появилось благодаря усилиям архиепископа из Парижа в 1800 году. Устройство оснащено нагревательным контуром, по которому продвигается вода, которая в итоге достигает температуры около 90-95 градусов. После этого жидкость по одной капле начинает стекать в заполненный измельченными зернами фильтр. Когда кофе в должной мере отдает аромат, жидкость стекает в колбу.

Одной из важных деталей конструкции является фильтр. Он бывает одноразовым (из бумаги) и многоразовым (нейлоновым).

Нередко изготовленный из нейлона фильтр дополнительно покрывают нитратом титана. За счет этого существенно продлевается срок его службы.

Кофеманам, предпочитающим крепкий кофейный напиток, рекомендуется отдавать предпочтение кофеваркам с небольшой мощностью (в пределах 750-850 ВТ). Жидкость в таком агрегате будет нагреваться медленнее и впитает максимальное количество ароматических веществ. Благодаря этому кофе получается более насыщенным.

Комбинированная кофеварка

В комбинированной кофеварке объединены сразу две разновидности приспособлений. Одна из них капельного типа. Она способна приготовить сразу литр бодрящего напитка. В другой заваривается всего одна чашечка эспрессо. Такие агрегаты оснащены специальным устройством, предназначенным для взбивания молочной продукции.

Эти конструкции подходят для кофеманов, которым сложно определиться в предпочтениях и остановить выбор на эспрессо или традиционном кофе. Их удобно использовать на небольшой кухне. Такие приборы позволяют сэкономить пространство.

Есть у этих кофеварок также и недостатки. Среди них выделяют следующие:

  • каждая из частей агрегата нуждается в особом уходе;
  • приходится приобретать разные виды молотых зерен;
  • высокая стоимость. За эти же деньги удастся купить устройство эспрессо и капельного типа достойного качества по отдельности.

Приборов, предназначенных для варки кофе, существует огромное количество. У каждого из них есть ряд достоинств и недостатков. Однозначно сказать, в чем лучше заваривать кофейные зерна, невозможно. Споры по этому поводу продолжаются постоянно. Кому-то больше нравится напиток, приготовленный в джезве или френч-прессе. Другие кофеманы утверждают, что куда проще заварить его в современных агрегатах.

Трафареты

Для того, чтобы создавать красивые изображения питчером или иглой, придётся много тренироваться. С трафаретом же получится нанести на напиток изображение буквально за пару секунд.

Для этого нужно приложить пластину к чашке и через мелкое ситечко посыпать сверху какао, корицу или молотый кофе. Изображения на трафаретах бывают самые разные: от забавных рисунков до милых или вдохновляющих надписей.

Что купить

  • Набор из 16 трафаретов с AliExpress с ситечком на батарейках, 360 рублей →
  • Бумажный трафарет с надписью «Доброе утро», 386 рублей →
  • Трафарет из нержавеющей стали с AliExpress, 133 рубля →

Варим кофе в кофеварке плюсы и минусы

Для того, чтобы точно решить для себя, что лучше, кофеварка или турка, необходимо точно представлять себе все преимущества и недостатки обоих объектов. Итак, что дает нам кофеварка?

Кофе в кофеварке – плюсы

Простота приготовления. Не нужно придерживаться какого-то особенного рецепта или последовательности действий. Нет необходимости следить за тем, чтобы кофе правильно поднимался и не убежал. Просто засыпал полуфабрикат, налил воды, нажал кнопку – и можно заниматься своими делами. Кофе будет готов к сроку и без хлопот. Это очень удобно, особенно, по утрам, да еще и перед работой.

Быстрота приготовления. В современной эспрессо-машине кофе готовится, буквально, за считанные секунды. Вместе с предварительными приготовлениями, процесс занимает от 3 до 5 минут

Это важно для современного городского жителя, вечно спешащего по делам. Возможность варьировать порции

В кофеварке можно сразу сварить кофе на семью или большую компанию

Возможность варьировать порции. В кофеварке можно сразу сварить кофе на семью или большую компанию

Не придется запускать процесс несколько раз. Особенно удобны в этом плане капельные кофеварки, резервуары которых свободно вмещают до 8 чашек кофе за раз.

Эстетика. В современных кухнях, особенно, оформленных в стиле хай-тек, кофемашина выглядит органично и очень стильно, становясь не только утилитарным прибором, но и элементом оформления пространства.

Современная кофеварка, которая имеет полный цикл автоматического приготовления, и вовсе освобождает любителя кофе ото всех хлопот. Она сама смелет зерна, сварит кофе и наполнит чашки, останется только насладится вкусом напитка.

Но является ли кофеварка идеальным прибором для приготовления кофе?

Кофе в кофеварке – минусы

Изменение вкуса готового напитка. Кофе, сваренный в капельной или бытовой эспрессо-кофеварке, точно уступает тому, который приготовлен вручную. Он готовится при слишком высоких температурах, и теряет свой аромат. Кроме того, на вкусе отражается даже технология изготовления самого прибора. Так, если лоток для кофе в эспрессо-кофеварке сделан из пластика, то напиток никогда не получится крепким, его пенка будет бледной, без характерного орехового привкуса. Мощные кофеварки-эспрессо готовят напиток лучше, но некоторые сорта кофейных зерен лучше всего раскрывают свой вкус лишь при ручном приготовлении. К таким относятся хорошие сорта средней обжарки, которые имеют деликатный и хрупкий аромат.

  • Затратность. Хороший прибор стоит недешево, а ценники на кофемашины и вовсе «радуют» пяти- и даже шестизначными цифрами. Недорогие капельные варианты, как мы уже выяснили, вряд ли дадут возможность насладиться всеми оттенками вкуса, особенно, если вы любитель определённого сорта кофе.
  • Размер. Большинство хороших кофеварок довольно громоздкие. Меньше всего места занимают капсульные, но из-за особенностей технологии, в них можно приготовить весьма небольшой ассортимент кофе, а его качество уступает даже напитку из бытовых кофеварок эспрессо.

Вывод отсюда можно сделать следующий. Хотите пить вкусный кофе – не экономьте на кофеварке. Следите за тем, чтобы она обладала хорошей мощностью, а в случае с эспрессо-кофеваркой – высоким давлением. Если вы решили отдать предпочтение автоматическому способу приготовления любимого напитка, то внимательно изучите все характеристики прибора, чтобы получить за свои деньги хотя бы сносный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda