Гейзерные кофеварки

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

При выборе устройства для приготовления кофе стоит ознакомиться с основными преимуществами и недостатками гейзерных кофеварок. Зная их сильные и слабые стороны, принять правильное решение будет гораздо проще.

Соблюдение правил приготовления кофе дает возможность получить напиток, заряжающий на весь день

Среди положительных характеристик кофеварок, применяемых в быту, можно выделить:

  • компактные размеры;
  • удобство в использовании;
  • высокая скорость приготовления кофе;
  • бюджетность;
  • отсутствие кофейной гущи;
  • возможность приготовления травяных чаев;
  • работает на любой плите;
  • напиток имеет приятный аромат;
  • не вызывает сложностей при эксплуатации.

Несмотря на целый перечень преимуществ, у данных аппаратов имеются и свои минусы, среди которых:

  • нельзя получить очень крепкий напиток;
  • ограничение в объеме воды;
  • нет функции измельчения зерен;
  • возникают трудности при очищении устройства;
  • исключена пенка в готовом кофе;
  • высокая вероятность получения ожогов (нельзя браться за металлические части прибора после заварки кофе).

Если выбирать турку или гейзерную кофеварку, то в вопросах ухода, первый вариант выигрывает, очищать ее намного легче и удобнее.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

Откуда пошло

Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti. Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Рейтинг многофункциональных гейзерных кофеварок

Какие бывают гейзеры

Гейзерные кофеварки для газовой плиты различаются объемом, общим дизайном, материалом изготовления.

Их можно найти в ассортименте многих производителей кофейной посуды, аксессуаров и даже бытовой техники. Самые известные – гейзерные кофеварки итальянского производства, компании Bialetti. Чуть менее популярна продукция других итальянских брендов – Pezzetti и Pedrini, впускающих отличные гейзеры в большом ассортименте.

Много продукции китайского производства, например, бренд Vitesse выпускает свою версию гейзерной кофеварки, с узнаваемым дизайном. Европейские производители тоже отметились на этом рынке, к примеру, популярная в нашей стране чешская компания Tescona предлагает с десяток моделей таких кофеварок.

  • Объем. Он может составлять от 150 до 1000 мл. Объем гейзерной кофеварки измеряют количеством порций, каждая из которых составляет 65-70 мл. Поэтому кофеварка на 6 порций означает, что в ней можно сварить, примерно, 400 мл кофе.
  • Дизайн может быть классическим, восьмигранным и угловатым, а может отличаться модерновой плавностью линий. У нас нет данных, как влияет этот фактор на работу кофеварки и вкус напитка. Так что в большинстве случаев дизайн – это дело личного вкуса.
  • Материал изготовления. Гейзерные кофеварки для газовых плит изготовлены из алюминия или нержавеющей стали. Первые – толще, а вторые могут быть пригодны также для индукционных плит.

Ручки гейзерных кофеварок для многих моделей – слабое место. Поэтому внимательно изучайте место крепления ручки к корпусу. Ручка кофеварки не должна быть металлической, иначе будет слишком сильно нагреваться. Лучше, если она будет из бакелита или другого материала, изолирующего тепло.

Второе «узкое место» в гейзерной кофеварке – уплотнительное кольцо, место которого между фильтром и верхней частью кофеварки. Обычно оно изготовлено из резины или силикона, и через определенное время нуждается в замене. Если ваша гейзерная кофеварка начинает плеваться паром и брызгами – это сигнал о том, что уплотнительное кольцо пришло в негодность.

Цена колеблется от 1200-1500 рублей за модели небольшого объема на 2-4 порции. Чем больше кофеварка, тем она дороже. Итальянские приборы на 12-16 порций стоят от 3500-4000 рублей.

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке

Казалось бы, нет ничего проще приготовления кофе в моке. Но наши эксперты, сварившие в гейзерной кофеварке десятки (и даже сотни) чашек, дали несколько простых советов, которые вам могут пригодиться:

  • Используйте для приготовления теплую воду. Несмотря на то, что в Италии принято использовать холодную воду, бариста уверены, что теплая вода помогает избавить кофе, приготовленный в моке, от характерной горечи.
  • Не надо спрессовывать кофе в фильтре. Через плотно спрессованный кофе вода поднимается с большим трудом и напиток, в итоге, получается довольно слабым и некрепким по вкусу.
  • Добавляйте в кофе специи. При этом, их можно класть как в готовый напиток, так и при закладывании в моку непосредственно с молотым кофе.
  • Быстро остановить экстракцию, чтобы не получить очень крепкий (и очень горький) кофе, можно простым способом: поставить кофейник на охлажденную поверхность или мокрое полотенце.

Уход и использование

Гейзерная кофемашина не требует особого ухода. Но есть несколько правил по использованию:

  1. Чтобы вкус кофе всегда оставался насыщенным, своевременно меняйте резиновую прокладку, а также промывайте фильтры.
  2. Проверяйте аварийный клапан выхода пара. Остатки молотых зерен и масел могут засорить его, что может привести к неправильной работе устройства. Современные модели усовершенствованы, поэтому для очистки клапана вам нужно лишь передвинуть специальную палочку, чтобы очистить клапан от возможных засорений.
  3. Не стоит использовать моющие средства, которые могут навредить устройству.
  4. При использовании кофеварки на электрической плите, внимательно следите за температурой. При приготовлении кофе выбирайте среднее значение температурного режима.
  5. Для того чтобы вкус кофе был утонченным и насыщенным, выключайте или снимайте кофейник заблаговременно – до того момента, когда гейзер «взорвется».
  6. Не переживайте, если в нижней части прибора останется вода. Остывший пар дает конденсат.
Как варить кофе | Гейзерная Кофеварка | ТуркаКак варить кофе | Гейзерная Кофеварка | Турка

Как работает гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка представляет собой сосуд (чаще всего традиционной восьмигранной формы), состоящий из трех частей: нижней емкости для воды, воронки-фильтра, в которую трамбуется кофе, и верхней чаши для готового кофе. В основе моки лежит принцип работы парового котла. Горячая вода под давлением пара поднимается из нижней части кофеварки в верхнюю, проходя через слой молотого кофе. Экстракция кофе проходит достаточно долго для того, чтобы сделать итоговый напиток довольно крепким и насыщенным кофеином. Но при этом он не горчит! История создания гейзерной кофеварки

Самой первой кофеваркой, в основе которой применялся принцип парового котла, стала кофеварка Луи-Бернара Бабо, проект которой был создан в 1822 году. Впервые идея была реализована в 1827 году, тоже во Франции. Парижский ювелир (и большой любитель кофе) Жак-Августин Ганде довел идею Бабо до реализации. Созданная им первая «паровая» кофеварка состояла из двух сосудов, фильтра для кофе и трубки, через которую горячая вода поднималась из одной емкости в другую. Спустя 6 лет похожую конструкцию со встроенной газовой горелкой запантентовал Сэмюэл Паркер – в историю она вошла как «паровой фонтан Паркера».

Первая мока в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, появилась благодаря кризисным 30-м годам XX века. Экономический упадок, царивший в Италии, сделал невозможное: местные жители перестали ходить в кофейни, чтобы не тратить деньги. Этим воспользовались изобретатель Луиджи де Понти и инженер и дизайнер Альфонсо Биалетти (последний рассматривал кофеварку как произведение искусства). Экспериментируя с формами несколько месяцев, они создали невероятно простую и надежную модель – классический восьмигранник из нового для посуды металла – алюминия. Впервые мока вышла на рынок в 1933 году, но истинная популярность к ней пришла сразу после войны, когда маленькая алюминиевая кофеварка стала символом дома и семейных посиделок. Больше всего в моке варят кофе в Италии и Испании, но с 70-х годов она известна и жителям России.

Интересный факт. Сын Альфонсо Биалетти Ренато продолжил дело отца. Он придумал знаменитый логотип компании и развил производство кофеварок до 4 млн в год. Ренато был настолько предан кофейному делу, что в своем завещании даже попросил похоронить его в моке.

Чистка и уход

Плюсы гейзерной кофеварки

Другие варианты приготовления

Как приготовить напиток в гейзерной кофеварке?

Классический способ приготовления в гейзерной кофеварке состоит из следующих простых шагов:

  • Налить воду в резервуар для воды до специальной отметки. Для этой цели идеально подойдет фильтрованная вода. Желательно, чтобы вода была комнатной температуры.
  • Закрыть емкость фильтром для кофе.
  • Смолоть необходимое количество зерен и насыпать в фильтр. Обычно это 1-2 чайные ложки продукта.
  • Поместить на установку верхний резервуар и тщательно его закрепить закручивающими движениями.
  • Поставить гейзерную кофеварку на средний огонь.
  • После закипания воды слегка убавить огонь.
  • Дождаться момента, когда вся вода поступит в верхнюю часть кофеварки. Этот процесс сопровождается характерным шипением.
  • Налить готовый напиток в чашку, добавить сахар и молоко по вкусу.

Специалисты по приготовлению кофе рекомендуют также воспользоваться альтернативным рецептом приготовления напитка в гейзерной кофеварке:

  • В отдельной емкости подготовить кипяток.
  • В нижнюю часть кофеварки добавить горячую воду до отметки.
  • Закрыть нижний резервуар фильтром.
  • Засыпать в фильтр чайную ложку молотого кофе.
  • Закрыть фильтр верхней емкостью для воды.
  • Переместить установку на средний огонь. Лучше воспользоваться прихваткой или полотенцем, так как горячая вода может сильно нагреть алюминиевую кофеварку.
  • Открыть крышку кофеварки и подождать, пока емкость наполнится готовым напитком. Необходимо следить, чтобы вода не закипела. В слишком горячей воде образуется пена, которая может испортить вкус готового кофе.
  • Снять кофеварку с огня и переместить устройство в емкость с ледяной водой.
  • Через 5 минут можно разлить готовый напиток в чашки.

Алюминиевый или стальной корпус установки для варки на среднем огне нагревается за считанные секунды. До момента, когда вся вода полностью выпаривается, проходит в среднем 5 минут. Все это время фильтр нагревается до очень высокой температуры. Кофейные зерна при соприкосновении с горячей поверхностью немного подгорают и изменяют свои вкусовые свойства. Напиток приобретает характерную горечь. Чтобы этого избежать, можно уменьшить время приготовления напитка путем использования уже кипяченой воды. Такой способ позволяет получить более мягкий вкус кофе. Не всем нравится горечь и кислые оттенки, поэтому такой рецепт идеально подойдет начинающим любителям кофе.

На что обращать внимание при выборе

При покупке нужно обращать внимание на несколько пунктов:

Объем (в зависимости от желаний человека). Если товар покупается для большой семьи, то стоит рассмотреть модели на 4-6 чашек, а для офиса подойдут крупные кофеварки на 12 порций. Однако 1 человеку хватит маленькой версии на 1-2 кружки. При этом в основном производители подразумевают под ней чашку для эспрессо на 60 мл. Способ нагрева. Существуют наплитные и электрические кофеварки. Если в доме есть мощная плита, то первый вариант лучше. Однако для работы желательно приобрести второй. Но перед покупкой нужно тщательно прочесть инструкцию, т.к. иногда бывают универсальные модели, подходящие для стандартных и индукционных плит. Материал. Чаще всего товары изготавливают из стали и алюминия, которые гигиеничны, долговечны и просты в уходе

Особое внимание нужно уделить качеству фурнитуры. Наличие дополнительных функций

У некоторых моделей есть пенообразующие клапаны, прозрачные детали в корпусе и т.д. Бренд

От компании зависит стоимость продукции, однако популярные фирмы выпускают наиболее долговечные товары.

Как выбрать

Выбирая между гейзерной и капельной кофеваркой, учитывайте, сколько чашек кофе вы будете варить. Если каждый день вам понадобится одно и то же количество напитка, можно присматриваться к гейзерному аппарату. Но если вы не уверены, сколько чашек вам понадобится сварить за раз, лучше выбирать капельную.

Для любителей крепкого напитка больше подойдет гейзерная кофеварка. Если же вы предпочитаете добавлять в кофе специи, отдайте предпочтение капельной.

При покупке гейзерных моделей обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Мощность. Чем больше этот показатель, тем быстрее готовится напиток.
  2. Вид нагрева. Гейзерные аппараты бывают электрическими и газовыми. Электрические более практичны, но и стоят дороже.
  3. Объем чаши. Особенность гейзерных кофеварок – за один раз можно приготовить только указанное производителем количество напитка. Выбирайте только тот объем, который вам будет нужен каждый раз при варке кофе.
  4. Материал. Можно приобрести модель из стали или алюминия. Последний материал требует бережного ухода, чтобы не поцарапать стенки чаши. Сталь более практична для использования.
  5. Дополнительный функционал. Можно подобрать кофеварку с предварительным помолом, таймером, индикатором выключения и другими функциями.

На видео – как правильно выбрать хорошую кофеварку:

https://youtube.com/watch?v=jgBCHbZqO5s

Тем, кто решил приобрести кофеварку капельного типа, стоит учитывать такие критерии:

  1. Мощность нагревательного элемента. Для тех, кто любит крепкий кофе, подойдут аппараты с мощностью 700 Вт. Однако в таком случае напиток будет готовиться дольше, чем при более высокой мощности.
  2. Материал чаши для готового напитка. Дешевые модели имеют емкости из пластика. Этот материал плохо сказывается на вкусе кофе. Лучше выбирать емкости из стекла.
  3. Фильтр. Бывают фильтры бумажные, нейлоновые, металлические и «золотые». Наиболее популярные бумажные, которые самые дешевые и хорошо фильтруют напиток. Эти фильтры одноразовые. Остальные виды – многоразовые. Самый долгий срок эксплуатации «золотых» фильтров, которые покрыты напылением из нитрита титана. Но они же и самые дорогие.
  4. Дополнительный функционал. Кофеварки капельного типа могут быть оснащены такими функциями: автоматический подогрев подставки, защита от переливания, выбор крепости, температурный индикатор, таймер.

Чем больше дополнительных функций у кофеварки, тем выше ее стоимость. Перед покупкой следует определиться, какой функционал будет вам действительно нужен, а от какого можно отказаться. Это сэкономит средства на покупку, и даст возможность комфортно использовать аппарат.

А вот как выглядит кофеварка Веко для кофе по турецки и как ею пользоваться, очень подробно указано здесь.

Электрическая турка – особенности

Принцип работы электрической турки заключается только в разнице способа нагрева воды. Происходит это с помощью базы, на которую ставится джезва. Сама емкость имеет стандартную форму: широкое дно и зауженное горлышко.

Как готовить кофе в электротурке:

Насыпать молотые зерна 2 – 3 чайных ложки в емкость.

Положить сахар и специи, если кофе делается по классическому турецкому рецепту.

Налить 100 мл воды.

Включить базу в сеть и поставить кофе греться.

При закипании снять емкость, немного охладить и снова поставить греться.

В зависимости от модели электротурки, которая может автоматически отслеживать поднимающуюся пенку или не иметь такой функции, за процессом приготовления нужно следить. В противном случае напиток убежит и зальет базу, что чревато ремонтом.

Преимущества и недостатки

Преимуществами электротурки можно назвать:

Быстрое закипание – за 1,5 минуты – для тех, кто экономит время.

Можно брать с собой в поездку. В гостинице, где нет газовой плиты, кофеварку можно включить в розетку.

Есть выбор по размеру емкости – на одну или две порции, или даже больше.

Можно выбрать по материалу изготовления и стоимости.

Видео: Кофе в электротурке Kelli KL-1444

Как варить кофе в электрической турке Kelli KL-1444Как варить кофе в электрической турке Kelli KL-1444

Особым преимуществом обладают модели, у которых есть функция автоотключения при закипании. Таких марок мало, но они есть. Автоматическое выключение позволяет приготовить почти такой же вкусный напиток, как при ручной варке.

Из минусов:

Для ценителей насыщенного напитка быстрое закипание – это недостаток, так как зерна не успевают экстрагироваться в воду.

Приборы без автоотключения требуют постоянного присутствия, чтобы следить за процессом.

Турки электрические с автоматическим отключением при закипании стоят дорого, их сложнее купить, но рейтинг их лучше и выше, чем всех остальных моделей.

Чтобы выбрать подходящую модель, важно обращать внимание на следующие детали:

Объем. Не стоит покупать прибор большого объема, а готовить 1 – 2 порции, так как зауженное горлышко в этом случае не работает – не сдерживает пенку, аромат при этом улетучивается. При таком способе трудно контролировать кипение.

Мощность. В данном случае слишком мощный прибор не нужен. Лучше, когда кофе закипает медленно, как на огне или песке.

Дизайн электротурок подбирают под интерьер кухни – здесь советовать неуместно.

Приборы с автоотключением

Кофеварки для кофе по-турецки с автоотключением – это лучшие модели в рейтинге электрических турок. Их преимущество в том, что автоматика контролирует подъем пенки и не дает напитку вылиться из джезвы.

Электрические турки с автоотключением предназначены исключительно для варки кофе. Многие приспособились кипятить в них молоко для детского питания, так как молочная пена также поднимается во время закипания, а прибор вовремя отключается.

Некоторые модели варят правильный турецкий кофе – они включаются и выключаются дважды, чего вполне достаточно для получения вкусного напитка. При желании можно еще раз включить прибор.

Самая лучшая электрическая турка этой модификации имеет дисплей и выводит на него различные предупреждения, например – добавить сахар.

Что касается цены, то она намного выше, чем обычные модели. Экономить на приборе, если хочется ежедневно пить вкусный кофе, не рекомендуется, иначе через пару недель кофеварка займет место на дальней полке.

Электротурка без автоотключения

Данными приборами можно пользоваться универсально:

греть воду для чая;

разогревать детям еду;

делать какао с молоком;

варить кофе.

Отличие заключается в том, что за процессом приготовления нужно наблюдать, чтобы верхний слой гущи не вылился.

Есть модели дешевые, в которых даже нет кнопки включения – прибор начинает греть воду, когда джезва ставится на базу, подключенную в сеть.

Недостаток дешевых приборов – плохая сборка и пластиковый корпус. Эти модели делаются в Китае не лучшими мастерами, поэтому прослужит такой прибор недолго.

Как выбрать гейзерную турку

Кофеварки гейзерного типа различают по материалу изготовления и объёму приготовляемого напитка. Наиболее распространены кофеварки из алюминия и стали.

Материал корпуса. Алюминиевые быстрее нагреваются и остывают, но при этом сильнее подвержены механическим деформациям и окислению, стальные – надёжнее, но остывание после использования происходит существенно дольше.

Материал ручки. Следует учитывать, что при приготовлении на открытом огне, корпус кофеварки покроется копотью, а если ручка кофейника из полимера или резины, то при сильном открытом огне она может оплавиться

На это стоит обратить внимание при выборе кофеварки – лучшими считаются бакелитовые ручки

Материал кофейника. Существуют модели с прозрачным кофейником из жаропрочного стекла или пластика, где процесс приготовления кофе можно наблюдать во всей его красе.

Объем может варьироваться от 60 мл, что соответствует стандартной чашке эспрессо, до 600 мл и более, в зависимости от потребностей. Внешний вид и дизайн может быть самым разнообразным, на рынке представлены кофеварки различной формы и цветовой гаммы, что никак не влияет на их потребительские свойства.

В последнее время на рынке стали появляться электрические гейзерные кофеварки, работающие от бытовой розетки. Принцип работы в них тот же, однако во многих из них предусмотрены функции регулировки крепости кофе и автоматического отключения после приготовления напитка, что очень удобно.

Несколько советов

Чтобы прибор долгое время радовал своих обладателей бесперебойной работой и качественно приготовленным кофе необходимо придерживаться следующих рекомендаций по использованию:

  1. Соблюдение температурного режима. Газ нужно выключить, после того как вода поднимется в верхнее отделение. Если печка электрическая кофеварку нужно снять с плиты.
  2. Недопущение «фырканья». Издавать фыркающие звуки работающая кофеварка начинает, если пар становится слишком горячим, что обязательно скажется на вкусе готового кофе.
  3. Правильный уход. Составляющие части кофеварки гейзерного типа необходимо тщательно промывать под струей проточной воды после каждого использования. Пользоваться абразивными моющими запрещено, так как они могут сказаться на вкусе кофе, наделив его металлическим или химическим привкусом.

Кофейные зерна

Выбрать подходящую кофеварку гейзерного типа несложно. Отправляясь за покупкой нужно учитывать то, что некоторых моделей могут включать в себя функции:

  • оповещения об окончании процесса;
  • световой индикации о работе;
  • таймера;
  • автоматического выключения.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

При заваривании кофе в гейзерной кофеварке важно поддерживать температурный режим. На газовой плите готовить кофе проще всего. Как только вода пойдет в верхний отсек, что Вы поймете по звуку, сразу надо уменьшать напор газа

На электрической плите в следствие ее инерционности, быстро нагрев конфорки не удастся уменьшить, поэтому в какой-то момент можно даже снять кофеварку с плиты. Готовить лучше на маленькой конфорке. В момент, когда в нижнем отсеке уровень воды становится ниже отверстия вертикальной трубки, через фильтр может пойти пар – об этом узнаете по звуку, напоминающему шипение капель воды, упавших на разогретую сковороду. Этот процесс лучше прервать, поставив кофеварку на мокрое полотенце

Как только вода пойдет в верхний отсек, что Вы поймете по звуку, сразу надо уменьшать напор газа. На электрической плите в следствие ее инерционности, быстро нагрев конфорки не удастся уменьшить, поэтому в какой-то момент можно даже снять кофеварку с плиты. Готовить лучше на маленькой конфорке. В момент, когда в нижнем отсеке уровень воды становится ниже отверстия вертикальной трубки, через фильтр может пойти пар – об этом узнаете по звуку, напоминающему шипение капель воды, упавших на разогретую сковороду. Этот процесс лучше прервать, поставив кофеварку на мокрое полотенце.

Процесс заваривания кофе в гейзере занимает 5 – 10 минут.

Какие бывают гейзерные кофеварки

Классическая Moka Express, выпущенная Альфонсо Биалетти, была создана из дешевого, удобного алюминия. Но за почти сто лет с момента «рождения» кофеварки, компании-производители выпустили ряд линеек из разных материалов. Они отличаются:

По материалу

Металлические.

Чаще всего в производстве используется сталь и алюминий. Алюминиевые кофеварки традиционного дизайна отличаются доступной ценой, они легкие, долговечные и не окисляются, но при этом у них есть большой минус: невозможность использования с индукционными плитами. Кофеварки из нержавеющей стали подходят для всех варочных поверхностей.

Керамические.

Как правило, керамическим является верхний резервуар кофеварки, в котором собирается готовый кофе, нижний же все равно остается металлическим. Керамическая ручка не нагревается, а сам материал позволяет держать напиток горячим дольше, чем в металле. Второй плюс керамики – ее красивый и современный внешний вид.

Жаропрочное стекло.

Верхняя емкость из жаропрочного стекла – это больше дизайнерский ход, нежели действительно инновационное решение. Благодаря прозрачным стенкам можно наблюдать за тем, как резервуар наполняется кофе, и не пропустить момент, когда начинается переэкстракция. Минус стекла и керамики в том, что они достаточно хрупкие и могут разбиться при падении.

По принципу работы

Все гейзерные кофеварки по принципу работы делятся на традиционные, нагревающиеся на плите, и электрические. Традиционные (наплитные) хороши ценой и тем, что не зависят от источника электричества. Для них не обязательна даже газовая плита (в походе, например, можно готовить кофе прямо на костре).

Электрические моки

появились не так давно, но уже завоевали любовь покупателей. Их минусы: более высокая стоимость и необходимость подключения к сети. Плюсы: большое количество функций, облегчающих жизнь пользователя.

Электрическую кофеварку можно запрограммировать на определенное время включения (проснуться утром от аромата готового кофе – бесценно!). Прибор отключается сразу же после приготовления напитка, что позволяет избежать переэкстракции. Некоторые модели (например De’Longhi EMK 9 Alicia) поддерживают кофе теплым в течение 30 минут.

Отличие электрической моки от капельной кофеварки и капсульной кофемашины

По сути, принцип работы «гейзера», капельной кофеварки и любой домашней капсульной кофемашины одинаков: вода проходит через кофе, и в результате получается ароматный бодрящий напиток. Но вкус во всех трех случаях будет разным. И вот почему:

  1. В капельной кофеварке вода проходит через нейлоновый или бумажный фильтр с молотым кофе, буквально «по каплям», достаточно медленно. Кофе получается довольно насыщенным кофеином, но при этом водянистым по вкусу и не очень горячим.
  2. В капсульных кофемашинах вода проходит через капсулу с готовым молотым кофе под довольно сильным давлением, что делает напиток похожим на «кофе из кофейни». Кофе получается с пенкой, насыщенный и ароматный, но довольно дорогой по себестоимости (хотя оригинальные капсулы всегда можно заменить на не менее достойные аналоги).
  3. Кофеварки гейзерного типа делают крепкий, насыщенный кофеином напиток с ярким плотным вкусом, однако кофе будет лишен любимой многими пенки.

Уход за устройством

Чтобы использование бытового прибора не причиняло неудобств, а срок эксплуатации был максимально длительным, следует соблюдать некоторые правила:

  • Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации устройства.
  • Собираясь включить прибор, нужно проверить наличие всех деталей, правильность сборки и герметичность.
  • Залейте холодную воду и засыпьте молотый кофе. Использовать цельные зерна нельзя – если в вашем приборе нет встроенной кофемолки.
  • Включите кофеварку в сеть или поставьте ее на нагревающую поверхность (но не стоит включать газ на полную мощность – это ухудшит вкус напитка).
  • Пока напиток не будет полностью готов, нельзя отключать аппарат.
  • Во время приготовления напитка не следует трогать прибор, чтобы не обжечься.
  • Когда звуковой сигнал известит вас о готовности напитка (или когда верхняя колба заполнится), можно разливать его по кружкам.
  • После каждого использования тщательно мойте прибор. Это следует делать вручную, с применением моющего средства. Не следует мыть детали устройства в посудомоечной машине.

Через некоторое время на стенках емкостей кофеварки может образоваться тонкий слой кофейного масла

Он препятствует появлению неприятного привкуса напитка, поэтому мыть их следует очень осторожно

Необходимо обращать внимание на фильтр, резиновую прокладку и предохранительный клапан. При неправильной эксплуатации эти детали могут выйти из строя, а заменить их обычно довольно сложно. В процессе использования устройства могут возникнуть следующие проблемы:

В процессе использования устройства могут возникнуть следующие проблемы:

  • Наружу вырывается струя пара – это значит, что крышка закрыта не очень плотно. Нужно закрыть её, используя полотенце или прихватки-рукавицы.
  • Фильтр не пропускает пар – это может означать, что используется слишком мелкий помол кофе (или что сырья засыпано слишком много).
  • Объем полученного напитка получается слишком большим или маленьким – это значит, что вода залита не до максимальной отметки (или превышает её).

Принцип работы

Свое распространение гейзерные кофемашины получили в Европе, особенно в Италии, где и были созданы. Кофеварка была востребована и в СССР, из-за чего ее до сих пор называют советской. Такую популярность гейзеры получили из-за потрясающего вкуса напитка и удобной для использования конструкции. Секрет невероятного вкуса скрывается в особом принципе работы. Напиток приготавливается за счет давления пара. Схема действия, да и внешнее сходство с гейзером, определили название прибора.

Прибор разделен на две части: нижняя заполняется водой, закрывается металлическим фильтром, а в верхнюю кладут кофе. После чего гейзерную кофеварку ставят на плиту (газовую, электрическую или индукционную). При закипании образуется пар. Высокое давление, создающееся в нижней части, позволяет воде подняться в резервуар с молотыми зернами. В верхнем отделении кофейника осуществляется непосредственное заваривание кофе и получается готовый напиток.

Принцип работы гейзерной кофеварки

К сожалению, вы не сможете приготовить в гейзерной кофеварке одну порцию напитка, если устройство рассчитано на три. Заполнение же отсека меньшим количеством воды или молотых зерен не позволит устройству работать исправно.

Для того чтобы кофе получился вкусным и ароматным, используйте для приготовления только молотые зерна. Для более насыщенного вкуса уплотните кофе в верхней части, при этом сильно его не прессуя. Можно также добавить различные специи. Это лучше сделать до того, как вы добавите кофе в кофеварку.

Обзор гейзерной кофеваркиОбзор гейзерной кофеварки

Как пользоваться

Электрический гейзер

Гейзерная кофеварка может быть и электрической. Такая модель оборудована:

  1. Сетевым выключателем, который позволяет включать и выключать прибор, не отключая его от электросети.
  2. Световым индикатором включения – вы всегда знаете, включен ли прибор или выключен.
  3. Термостатом, который позволяет устройству автоматически выключаться при достижении оптимальной температуры.
  4. Помехоподавляющим фильтром. Особенно он полезен при частых перебоях электроэнергии и обеспечивает безопасное пользование кофеваркой. Фильтр предотвращает возгорание.
  5. Функцией подогрева, что позволяет поддерживать высокую температуру напитка до получаса. Если вы сняли прибор с подставки, чтобы налить кофе, то после того, как вы снова вернете его на платформу, содержимое автоматически будет подогреваться.

Гейзерная электрокофеварка дает возможность приготовления разнообразных видов кофе: эспрессо, капучино, латте.

Инструкция по применению

Первое положение, с которым знакомит инструкция к гейзерной кофеварке из СССР, указывает на подготовку прибора. Емкости нужно вымыть со стандартными средствами для мытья посуды, насухо вытереть салфетками или чистым полотенцем.

В воронкообразный фильтр молотый кофе засыпается на три четверти.

Приготовление кофе

Чтобы приготовить бодрящий напиток, нужно выполнить следующие действия:

  1. В нижнюю емкость залить воду — предохранительный клапан показывает, до какого уровня. Стандартный объем — 500 мл.
  2. Установить воронкообразный фильтр.
  3. Засыпать молотый кофе без горки, понадобится не более шести чайных ложек, чуть больше 35 г.
  4. Разместить верхнюю емкость, прибор поместить на конфорку.


Приготовление кофе Напиток начинает поступать через 5-6 минут, через 7-8 полностью готов, требуется отключить подачу газа или электричества в зависимости от типа используемой плиты.

Правила ухода

Такую модель нельзя загружать в посудомоечную машину, однако она разбирается, потому ее легко привести в порядок прямо под краном. Чтобы отчистить фильтры, используется пластиковая щетка, отверстия допускается прочищать зубочисткой.

Инструкция к советской гейзерной кофеварке особенно оговаривает, что во время мытья нельзя использовать металлические мочалки или иные абразивные моющие средства. Среди чистящих препаратов требуется исключить содержащие хлор, иначе можно повредить стенки.

Во время очистки уделяют внимание фильтру, стержню подачи готового напитка и уплотнительному кольцу. Правила ухода


Правила ухода

Хранить допускается и в собранном, и в разобранном виде.

Техника безопасности

Инструкция к гейзерной кофеварке из СССР предусматривает и некоторые правила безопасности:

  • устанавливая прибор на плиту, ручку располагают таким образом, чтобы она не перегревалась — пластик легко повреждается при чрезмерном нагреве;
  • до полного остывания разбирать прибор не рекомендуют;
  • кофеварка готовит напиток под давлением, потому прежде чем поставить ее на огонь, проверяют, что она собрана корректно.

Советский прибор способен порадовать утром приятным напитком и сегодня, не нуждается в особенном уходе или замене фильтров.

Особенности

На сегодняшний день гейзерные кофеварки имеют несколько вариаций исполнения и использования. Рассмотрим их преимущества и особенности:

На рынке представлены гейзерные кофейники различных размеров. Самый маленький прибор готовит кофе на одну порцию. Приборы более внушительных размеров способны приготовить до 18 чашек напитка. Устройство, оснащенное индикатором заполняемости, стоит дороже, однако весьма удобно в пользовании

При покупке обратите внимание, имеется ли такой элемент. Стоит выбирать прибор, ручка и крышка которого выполнены из не нагревающихся материалов

Ручка должна хорошо фиксироваться и находиться на достаточном расстоянии от корпуса кофейника

Если его верхняя часть выполнена из керамики или стекла – это будет не только красиво, но и качественно. Изначально гейзерная итальянская кофеварка изготавливалась исключительно из алюминия. Уже позднее ее стали делать из нержавеющей стали и керамики. Кофеварка, выполненная из алюминия, отлично подходит для приготовления кофе на открытом огне или газу. Также гейзерная кофеварка подходит для индукционной плиты. Однако при этом напиток некоторое время будет иметь неприятный алюминиевый привкус. Он пропадет, когда внутренние стенки прибора покроются тонким слоем кофейных масел. Кофеварки из нержавеющей стали не требуют бережного ухода, поэтому прибор можно мыть в посудомойке.

Преимущества

Электрические турки значительно упрощают процесс приготовления кофе и имеют множество преимуществ, благодаря которым все больше любителей вкусных кофейных напитков выбирают для себя именно это устройство.

Главными достоинствами турки называют:

  • удобство эксплуатации – для использования аппарата не нужны специальные знания, достаточно просто наполнить турку водой и добавить качественный молотый кофе;
  • компактность – прибор имеет небольшой размер, его удобно транспортировать, брать с собой на дачу или в поездку;
  • универсальность – при желании в турке можно быстро вскипятить воду для чая или других напитков;
  • автономность – многие модели оснащены функцией автоматического отключения, что позволяет не следить за устройством в процессе варки;
  • быстрый процесс приготовления кофе – турка с максимальной мощностью способна сварить ароматный напиток всего за 30 секунд;
  • отсутствие неприятного запаха – в отличие от обычных турок, в электрическом аппарате напиток не подгорает, поэтому неприятные запахи во время варки появиться не могут;
  • стильный дизайн – современные кофеварки имеют довольно привлекательный внешний вид и подходят под любой интерьер;
  • прочность конструкции – при правильном использовании прибор прослужит более 5 лет, ведь он отличается высокой прочностью и долговечностью;

Внимание! Электрическая турка не требует дополнительных затрат, ведь она не оснащена фильтрами, которые необходимо регулярно менять

Особенности приготовления

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda