ТОП 5 самых вкусных рецептов приготовления ирландского кофе
Хотя нет единой лучшей версии, есть несколько разновидностей этого популярного напитка. Классический ирландский кофе давно включен в официальный коктейльный список Международной ассоциации барменов. Готовится по следующему рецепту:
- Американо форте фильтрованное до 80 мл;
- Ирландский виски Jameson’s — 40 мл;
- Сахар тростниковый коричневый — 1 ч. Ложка (по вкусу);
- Слегка взбитые сливки (> = 30%) — 30 мл.
Есть несколько вариантов, как приготовить этот алкогольный кофе. Но что интересно, почти всегда получается вкусно. Сохраните несколько популярных рецептов!
Рецепт Бейлис
В этой версии напитка вместо виски используется ликер Irish Baileys, который слаще и насыщеннее. Сами по себе ликеры, как правило, сладкие, поэтому сразу добавлять сахар не нужно. Смешайте кофе с ликером и попробуйте. Если вкус приятный, можете пропустить лишнюю сладость. Затем, если напиток выглядит достаточно сладким, добавьте сливочную пену.
Рецепт Buena Vista
Эта версия названа в честь калифорнийского ресторана, который популяризировал кофейный напиток. Используйте два кубика сахара в качестве подсластителя. Верх покрыт слегка взбитыми сливками.
Рецепт калуа
Этот рецепт прост. Калуа, горячий кофе и ирландский виски или Бейлис. Добавьте шоколадную стружку во взбитые сливки для дополнительного аромата. Это сделает вкус калуа по-настоящему ярким.
Irish Cream Coffee
В этом рецепте используется наполовину ирландский виски, наполовину — Бейлис. Бокал украшен вишней мараскино, которая придает напитку яркость.
Добавьте заваренный кофе, бейли и ирландский виски в высокий бокал. Затем хорошо перемешайте. Получите быстрый вкус вкуса. Если хотите, чтобы он был слаще, добавьте 1 чайную ложку коричневого сахара и перемешайте. По вкусу добавляем взбитые сливки и шоколадную стружку.
Европейский рецепт кофе по-ирландски
Во многих европейских кафе этот напиток готовят с незначительным отклонением от оригинального рецепта. Это делает вкус более мягким, больше похожим на домашний вариант. А главное отличие в том, что в этом рецепте в напиток добавляются питьевые сливки или обычное жирное коровье молоко.
- 200 мл свежего крепкого кофе;
- 2 чайные ложки коричневого сахара;
- 50 мл виски;
- 30-50 мл молока или жидких сливок.
Рецепты кофе по-ирландски
Приготовить алко-кофе можно по-разному, практически всегда получается вкусно. Вы можете экспериментировать, но старайтесь все же придерживаться определенных пропорций, чтобы сохранить баланс между кофейным и алкогольным вкусом, легкой сладостью и сливочностью.
Говорят, что идеальный ирландский кофе должен выглядеть почти так же, как и другой известный ирландский напиток – Guinness!
Классический рецепт
Irish Coffee вписан в официальный перечень коктейлей Международной Ассоциации Барменов:
- Фильтрованный американо — 80 мл;
- Ирландский виски — 40 мл;
- Тростниковый сахар — 1 ч.л.;
- Слегка взбитые сливки жирностью не менее 30% — 30 мл.
Предварительно подогрейте стакан из термостойкого материала, залив на несколько секунд очень горячую воду. Насыпьте коричневый сахар. Сварите кофе, если нужно – отцедите гущу, и размешайте сахар в кофе, чтобы он растаял. Добавьте виски и размешайте. Теперь возьмите горячую чайную ложку и медленно вылейте слегка взбитые свежие сливки на заднюю часть ложки. Крем должен быть «наполовину взбитым», то есть не слишком плотным и не слишком жидким. Как раз ближе к пенке «Гиннеса».
Несладкие сливки, взбитые вручную, через которые вы пьете хороший подслащенный кофе с качественным виски – это что-то особенное!
Рецепт Coffee Irish Cream
Ирландский крем или Ирландские сливки – так называется еще один знаменитый кофейный коктейль с добавлением ирландского алкоголя. Только для приготовления Айриш Крем берут Бейлис или Irish Cream, сливочные мягкие ликеры, хотя и к ним можно добавить виски, чтобы получить более насыщенный вкус. Здесь уже ориентируйтесь по своим предпочтениям и тому, какой эффект вы хотите получить.
Ирландский кофе с Бейлисом:
- 110 мл фильтрованного кофе;
- 50 мл ликера Baileys;
- Взбитые сливки.
Кофе по-ирландски с Бейлисом и виски:
- 110 мл горячего кофе без гущи;
- 20 мл виски;
- 30 мл сливочного ликера;
- Свежие взбитые несладкие сливки.
Ликеры сами по себе обычно достаточно сладкие, так что изначально сахар можно не добавлять. Смешайте кофе и спиртное, попробуйте на вкус и решите, нужна ли вам дополнительная сладость. Если да – добавьте подсластитель, размешайте, и затем выложите сливочную пенку. Возможно, для сладости вы добавите чуть больше ликера.
Европейский рецепт кофе по-ирландски
Во многих кофейнях Европы этот напиток делают, несколько отходя от оригинального рецепта. Это еще более мягкий вкус, и даже, скорее, домашний вариант. Основная разница – в том, что он явно побольше в плане литража и в добавлении в напиток питьевых сливок или обычного коровьего молока.
- 200 мл свежеприготвленного кофе;
- 2 ложечки тростникового сахара;
- 50 мл виски;
- 30-50 мл молока или жидких сливок.
Принцип приготовления коктейля похож: варите кофе, подслащиваете, добавляете порцию спиртного. В отдельной емкости подогреваете молоко или питьевые сливки, и с высоты влейте их в напиток. Ничего взбивать не нужно, поэтому получается очень быстро и просто.
Вариации ирландского кофе
- Добавьте посыпку. Обсыпьте сливочную пену щепоткой измельченной корицы или мускатного ореха. Можно также добавить тертые орехи или шоколадную стружку.
- Используйте кофе без кофеина для вечернего напитка. Будет все так же вкусно, только при этом вы легко уснете. Отличный выбор, чтобы отдохнуть после напряженного дня и стресса.
- Приготовьте айс-айриш. Подсластите американо двойной крепости и охладите его. Налейте в чашку, наполненную льдом. Добавьте виски, выложите на поверхности сливочную шапку.
- Попробуйте добавлять в Айриш Крем другие ликеры, например, ореховый, кофейный или шоколадный.
Не перемешивайте сливки в стакане. Нужно пить коктейль через них, наслаждаясь смешением вкусов.
Как появился кофе с виски
Кофе с виски называется айриш. Связано название со страной, в которой был изобретен такой коктейль (Irish – Ireland). А начиналось все так…
Ирландия – ближайшая европейская территория к острову Ньюфаундленд. Страна (и в частности, город Фойнс) стала прекрасным перевалочным пунктом при проведении межконтинентальных авиарейсов между США и Европой. В 30-х и начале 40-х годов ХХ века для этого использовались гидросамолеты, у которых была возможность совершать посадку на воду – очень удобно в случае возникновения поломок.
Фойнс представлял собой ирландский порт на реке Шеннон, и после 10-15 часов полета в холодной кабине это был просто рай земной для каждого пассажира. Ведь о герметизации в то время даже не слышали, а реактивных самолетов еще не изобрели, поэтому возможности быстрее и с комфортом преодолеть 3000 км не было. В ирландском Фойнсе осуществлялась дозаправка, а оттуда уже и до британского Лондона недалеко – километров 700. Река Шеннон в черте этого города была прямой и широкой – идеальная взлетно-посадочная полоса для гидросамолета.
Во время дозаправки и техосмотра пассажиров на катерах доставляли до самого Фойнса. И тамошняя администрация смекнула, что отель с баром в таких случаях станет просто золотой жилой. А однажды ирландский бармен по имени Джо Шеридан, оценив жалкий вид продрогших пассажиров, чей рейс «завернули» из-за плохой погоды, решил последовать принципу «пей любым, в желудке все само смешается». И добавил немного спиртного прямо в кофе.
К моменту начала Второй Мировой войны самолеты усовершенствовали, и аэропорт в этом городе закрыли. Приземление теперь осуществлялось у другого берега Шеннон – в аэропорту Ринеанна (27 км от Фойнса). Шеридан, для которого популярность бара была превыше всего, без проблем перевелся туда – он никому не выдавал рецепт ирландского кофе с виски, поэтому такой ценный кадр был быстро зачислен в штат.
И на новом месте работы айриш стал визитной карточкой, которой встречали каждого пассажира. А уж те делились впечатлениями об ирландском «напитке богов» во всей Европе. Среди первых дегустаторов оказался и американский журналист Стэнтон Делаплан. Он стал одним из «прозревших», после чего уговорил Джо эмигрировать в Америку.
Там покровитель Шеридана пообщался со своим другом – владельцем кафе «Buena Vista» Джеком Кеплером, чтобы тот принял ирландского бармена на работу. Партнеры заключили соглашение, и айриш начал свое путешествие по Америке с города Сан-Франциско. Вот так кофейный коктейль по-ирландски с виски постепенно завоевал популярность по всему миру.
Правильные ингредиенты
Для приготовления айриш кофе требуются зерна арабики средней степени прожарки (Венская или чуть светлее), желательно с шоколадными нотками, например, индийский сорт Plantation A. Купажи с робустой в составе слишком горькие.
Способ заваривания кофе не имеет принципиального значения, подойдет двойной эспрессо, заваренный в джезве (турке), френч-прессе или пуровере, лишь бы не растворимый. Оптимальным вариантом считается френч-пресс. Степень помола зависит от метода приготовления.
Виски
Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.
Сливки
Самый проблемный ингредиент, вызывающий споры. Нужны свежие сливки 20-30% жирности, можно взять и 10%, но вкус коктейля будет не таким насыщенным. Невзбитые сливки опускаются на дно и под воздействием виски свертываются в комки. Но сливки из баллончика тоже далеко не лучший вариант.
Сливки для айриш кофе взбивают холодными (+3-5 °C) до появления однородной пластичной пены, затем тонкой струей наливают в бокал, а не укладывают ложкой. В домашних условиях для взбивания до нужной консистенции вместо блендера лучше взять обычный кухонный венчик.
Бармены взбивают сливки в шейкере, наполненным льдом. Недостаток этого метода – сливки слегка разбавляются водой, поэтому чем выше жирность, тем лучше. С 10% не советуем даже пробовать.
Сахар
Тростниковый сахар быстрее растворяется в виски, это предпочтительный вариант. Для замены подойдет свекольный и даже рафинад, но в процессе приготовления нужно следить, чтобы сахар полностью растворился.
3 пошаговых рецепта для приготовления в домашних условиях
Вы можете приготовить себе чашку этого коктейля, не выходя из кухни. Есть много оригинальных рецептов.
Популярный рецепт
Добавьте в напиток сливки или взбитые сливки
Первый рецепт ирландского кофе довольно прост, приготовить его может любой желающий.
Список покупок:
- 30 / 45гр ирландского виски Tullamore Dew;
- 180 мл горячего кофе;
- 2 кубика коричневого сахара.
Необходимые инструменты:
- турецкий для приготовления кофе;
- стеклянный кубок;
- ложка для смешивания.
Инструкции по приготовлению:
- Разогрейте любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в кипящую водяную баню.
- Смешайте кофе (столько, сколько вы обычно принимаете) с кипяченой водой. Хорошо перемешайте и вылейте примерно три четверти в разогретый стакан.
- Добавьте два кубика сахара и хорошо перемешайте, пока сахар хорошо не растворится и не останется комочков.
- Добавьте 30 или 45 г. Ирландский виски Талламор Дью.
Есть необязательный элемент. Когда Шеридан впервые подала коктейль пассажирам, у нее под рукой не было сливок. Современные рецепты не обходятся без сливок. Затем вы можете добавить щедрую ложку слегка взбитых сливок.
Идеальный современный ирландский коктейль
Приготовление мягкого ирландского кофе требует навыков
Если вы хотите создать напиток, соответствующий стандартам современного бармена, вам пригодится его следующая версия. Это еще один довольно простой рецепт, но главное — добиться идеальной текстуры крема. Придется сделать несколько попыток, чтобы овладеть умением его готовить.
Список покупок:
- мускатный орех (для украшения);
- 180 свежесваренных кофе;
- 30 мл холодных сливок двойного взбивания;
- 30 или 40 мл виски;
- 2 столовые ложки коричневого сахара
Инструкции по приготовлению:
Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванну с кипящей водой.
Выложите сливки в миску и взбивайте, пока не останется следов пузырьков. Крем должен загустеть и образовать ленточки под венчиком. Лучше не оставлять его слишком густым, а варить до слегка густой консистенции. Верните миску в холодильник и отставьте в сторону.
Налить в кастрюлю две столовые ложки воды, вскипятить и растворить сахар. Это сразу же образует сироп. Полностью растопив его, снимите с огня, чтобы не обжечься, и перелейте в стакан с виски.
Вылейте подслащенный виски в стакан со свежесваренным кофе и перемешайте.
Вынуть взбитые сливки из холодильника и снова взбить
Переверните ложку и осторожно полейте смесью кофе и виски. Это поможет ему легко лечь на кофе.
Размять мускатный орех и украсить сверху.
Подавать немедленно.
Ирландский кофе с изюминкой Choco
Использование сладкого сиропа меняет консистенцию напитка
Следующий рецепт для любителей шоколада. В отличие от предыдущего рецепта, вам не нужно беспокоиться о получении идеальной консистенции крема, мы просто смешиваем его.
Список покупок:
- 2 чайные ложки или кусочки сахара
- 180 мл кофе;
- 30 или 45 гр. Виски (опять же, желательно ирландский виски, в конце концов, вы делаете ирландский кофе);
- 50 мл / 1 четверть стакана сливок;
- 30/45 мл шоколадного сиропа.
Инструкции по приготовлению:
- Выложите сливки в миску и взбивайте, пока они не станут более густыми, но гладкими по текстуре, чтобы их можно было легко смешать с напитком.
- Шоколадный сироп соединить со сливками и перемешать до равномерного распределения.
- Перелейте взбитый шоколадный крем в стакан, который вы будете использовать.
- Добавьте сахар в свежезаваренный кофе и хорошо перемешайте, прежде чем добавлять в стакан взбитые сливки.
- Влейте виски и перемешайте ложкой.
Что касается предыдущего рецепта, наслаждайтесь горячим. Если вы хотите добавить еще шоколада, сделайте это самостоятельно.
Как приготовить кофе по-ирландски
Приготовление идеального кофе по-ирландски имеет много нюансов. Оригинальный рецепт сложно повторить в домашних условиях, но можно приготовить современную версию по своему вкусу, поэкспериментировать с ингредиентами и пропорциями. Главное, чтобы под рукой были натуральный кофе, крепкий алкоголь и сливки в баллончике.
Классический рецепт
Для приготовления классического напитка требуются следующие продукты в указанном количестве:
- порция кофе объемом 120 мл;
- виски 50 мл;
- жирные сливки 50 мл;
- сахар 1 ч.л.
Кофе наливают в подогретый айриш-стакан с теплым виски и сахаром, перемешивают, аккуратно – по лезвию ножа или обратной стороне ложки, выкладывают слой охлажденных взбитых сливок, формируя ровную шапочку.
Огненный айриш кофе
Для этого рецепта используются те же ингредиенты и пропорции, что и в оригинальном ирландском коктейле. Обязательным условием является прогревание бокала и подогрев виски.
Предварительно надо сварить кофе и взбить сливки. В теплом бокале перемешивают подогретый виски и сахар до растворения последнего. Набирают чайную ложку алкоголя, поджигают и возвращают в бокал так, чтобы поджечь весь напиток. Далее наливают кофе, накрывают сосуд блюдцем и оставляют на 30-40 секунд. На последнем этапе выкладывают сливки.
Огненный кофе по-ирландски отличается нежным, карамельным вкусом.
Кофе Irish Cream
Кофе Irish Cream предназначен, в основном, для женской аудитории. В этом коктейле вместо виски используется ирландский ликер («Бейлис»). Напиток получается сладким и менее крепким, с густой кремовой текстурой.
На 160 мл черного кофе берут 40 мл ликера, 1 ч.л. сахара, 50 мл взбитых сливок. Готовят так же, как в базовом рецепте. Украшают порошковой корицей или шоколадной крошкой.
Холодный кофе по-ирландски
Если в холодный сезон ирландский коктейль согревает, то летом можно приготовить его охлаждающую версию. К основным ингредиентам добавляют 3-4 кубика льда, используют охлажденные сливки.
Кофе готовят обычным способом и охлаждают. Смешивают виски с сахаром, поджигают и тоже охлаждают. Кофе и алкоголь перемешивают в стакане, добавляют лед, сверху наливают взбитые сливки.
Айриш кофе без алкоголя
Данный рецепт не соответствует представлению о классическом ирландском кофе, но будет интересен для детских праздников и людей, не употребляющих крепкие алкогольные напитки.
Все ингредиенты и пропорции стандартны, но вместо виски или ликера в коктейль айриш добавляют безалкогольный ароматический компонент. Чаще всего используют Irish Cream или цитрусовый сироп. Можно добавить и апельсиновый сок, но существует риск, что сливки свернутся и напиток потеряет привлекательность.
3 пошаговых рецепта для приготовления в домашних условиях
Приготовить собственную чашку этого коктейля можно, не выходя из кухни. Существует множество оригинальных рецептов.
Популярный рецепт
Первый рецепт irish coffee довольно простой, его может приготовить любой.
- 30/45 гр. ирландского виски Tullamore Dew;
- 180 мл горячего кофе;
- 2 кубика коричневого сахара.
- турка для приготовления кофе;
- стеклянный бокал;
- ложка для смешивания.
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванну с кипящей водой.
- Смешайте кофе (сколько обычно принимаете) с кипяченой водой. Тщательно перемешать и разлить в разогретый стакан примерно на три четверти.
- Добавьте два кубика сахара и хорошо перемешайте, пока сахар не растворится должным образом и не останется комочков.
- Добавьте 30 или 45 гр. ирландского виски Tullamore Dew.
Есть необязательный пункт. Когда Шеридан впервые подал коктейль пассажирам, у него не было крема под рукой. Современные рецепты не обходятся без сливок. Поэтому вы можете добавить щедрую порцию слегка взбитых сливок, выложенных сверху с помощью ложки.
Идеальный современный ирландский коктейль
Если хочется создать напиток, который соответствовал бы стандартам современного бармена, то пригодится следующая его версия. Это еще один достаточно простой рецепт, но хитрость заключается в получении идеальной консистенции крема. Нужно будет сделать несколько попыток, чтобы овладеть умением его приготовить.
- мускатный орех (для украшения);
- 180 свежесваренного кофе;
- 30 мл холодного двойного взбивания сливок;
- 30 или 40 мл виски;
- 2 столовые ложки коричневого сахара.
Инструкция по приготовлению:
Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванночку с кипящей водой. Поместите крем в миску и взбивайте, пока не останется следов пузырьков. Крем должен загустеть и образовать ленты под венчиком. Лучше не оставлять его слишком густым, а приготовить слегка тонкую консистенцию. Поставьте миску в холодильник и оставьте. В небольшую кастрюлю налейте две столовые ложки воды, вскипятите и растворите в ней сахар. Это немедленно сформирует сироп. Снимите с огня после полного растворения, чтобы не обжечься, и налейте в стакан виски. Вылейте подслащенный виски в стакан свежесваренного кофе и размешайте. Достаньте взбитые сливки из холодильника и снова слегка взбейте
Ложку переверните и осторожно налейте поверх смесь кофе с виски. Это поможет ей лечь легким слоем на кофе
Раздавите мускатный орех и украсьте сверху. Подавайте немедленно.
Ирландский кофе с изюминкой Choco
Следующий рецепт для тех, кто любит шоколад. В отличие от предыдущего рецепта, вам не нужно беспокоиться о получении крема с идеальной консистенцией, поскольку мы просто смешиваем его.
- 2 чайные ложки или кубики сахара;
- 180 мл кофе;
- 30 или 45 гр. виски (опять же, желательно ирландский виски, в конце концов, вы делаете ирландский кофе);
- 50 мл /1 четверть чашки густых сливок;
- 30/45 мл шоколадного сиропа.
Инструкция по приготовлению:
- Поместите сливки в миску и взбейте сливки, пока они не станут более густыми по текстуре, но довольно гладкими по консистенции, чтобы их можно было легко смешать с напитком.
- Смешайте шоколадный сироп с кремом и перемешайте до равномерного распределения.
- Переложите взбитую сливочно-шоколадную смесь в стакан, который вы будете использовать.
- Положите сахар в свежеприготовленный кофе и тщательно перемешайте перед добавлением в стакан со взбитыми сливками.
- Налейте виски и смешайте напиток с ложкой.
Как и в предыдущем рецепте, наслаждайтесь этим пока горячо. Если вам хочется добавить больше шоколада, сделайте это самостоятельно.
Классический рецепт ирландского кофе
Состав и пропорции:
- горячий черный кофе – 80 мл;
- ирландский виски – 40 мл;
- взбитые сливки – 30 мл;
- тростниковый сахар – 1 чайная ложка (по желанию).
Технология приготовления
1. Прогреть бокал паром кофемашины или просто налив немного горячей воды.
2. Взбить сливки до появления однородной стойкой пены.
3. Сварить черный натуральный кофе любым способом, при необходимости профильтровать через кофейный фильтр, чтобы удалить остатки взвеси.
4. Вылить из бокала воду, добавить горячий кофе и сахар. Проследить, чтобы сахар полностью растворился.
5. Влить в кофе виски. Перемешать.
6. С помощью барной ложки, по лезвию ножа или по перевернутой ложке тонкой струйкой добавить сливки так, чтобы они легки на поверхности равномерным слоем.
7. В традиционном варианте готовый коктейль ничем не украшают, подают горячим и пьют небольшими глотками.
Источник
FAQs
What’s an Irish coffee made of?
Classic Irish coffee contains coffee, a shot of Irish whiskey, sugar and cream. This rich and flavourful hot cocktail is often served in cafes and restaurants all over the world.
Does Irish cappuccino have alcohol?
Irish cappuccino made with Irish whiskey does contain alcohol. If you are looking for an alcohol-free Irish cappuccino, then swap Irish whiskey for a whiskey-flavoured coffee syrup. Always drink responsibly.
Who invented Irish coffee?
Irish coffee was invented by Chef Joe Sheridan at Foynes Airport, Ireland. He came up with the idea of serving a hot coffee with a shot of whiskey, sugar and cream on top when serving passengers waiting for a delayed flight in late 1943.
3 пошаговых рецепта для приготовления в домашних условиях
Разнообразие рецептов
Особенности напитка айриш кофе
Другие рецепты ирландского кофе
Польза и калорийность ирландского кофе
Айриш кофе сочетает в себе кофейный напиток и алкогольный коктейль. Его калорийность в 100 мл кофе:
- 114 кКал;
- 4 г углеводов;
- 4,5 г жиров.
В нем содержатся витамины, группы В, К, С и РР, а также холин и такие элементы, как фосфор, марганец, кальций, магний, калий и другие.
Такой напиток с алкоголем поможет поднять внимание и ясность при загруженности работы. Он полезен при простудных болезнях
Однако нужно понимать, что напиток содержит алкоголь и частое его употребление не рекомендуется, лучше пить его раз в неделю.
Если хочется выпить такой напиток перед предстоящей пьянкой, тогда лучше всего делать это за 20 мин до этого. Это поможет печени справится с тяжелой или средней степенью пьянки, так как напиток действует около 1,5 часа. Лучше добавить к нему немного сыра и побольше сливок, ведь протеины и молочные продукты защищают слизистую желудка. Алкоголь не так быстро впитывается в кровь, а далее в ткань и органы человека.
Рекомендуется пить подобный напиток раз в две недели, что предотвратит развитие атеросклероза.
Кофейный напиток может помочь при заболевании Альцгеймера.
Ingredients
To make this wonderful warming coffee drink in the comfort of your home, you need only a few basic ingredients:
Coffee – espresso (1-2 portions) or strong instant coffee will work well here.
Whole milk – full-fat milk froths better than semi or low-fat milk. Reheat it in a microwave, or gently on a hob (careful, milk burns easily!) and then blend it with a hand blender until you get a smooth and thick foam on top.
Irish whiskey – the original recipe asks for Irish whiskey, however, any whisky or bourbon will do in this recipe. Feel free to choose an affordable brand, as some of the taste will be ‘lost’ when mixed with coffee and milk.
Whipped cream – proper Irish coffee contains whipped cream. You’re in for a real treat! Especially now before the holiday season, it’s great to enjoy a bit of indulgence.
Nutmeg, cinnamon or cocoa powder – they all make great toppings and provide this traditional drink with even more delicate flavours. Use at least one or combine them.
Optional Ingredients:
Sugar or sweetener – depending on the coffee and whiskey used, this hot coffee can taste a bit bitter sometimes, try it and add sugar or sweetener before adding whipped cream.
Shaved chocolate, chocolate sauce or toffee sauce – for the most indulgent version of this drink, add some on top.
Разнообразие рецептуры
Как правильно пить?
Ирландский кофе пьют только обжигающе горячим.
Несмотря на то, что это коктейль, трубочки не допускаются – только глотками прямо из чашки.
Все дело в том, что горячий кофе с крепким алкоголем проходит через слой холодных, слегка взбитых сливок, смягчающих терпкий вкус и защищающих от ожога. Вкус напитка раскрывается постепенно, от мягкого сливочного до бодрящего кофейного и согревающего виски.
Айриш кофе станет хорошим завершением обеда или дополнением к дружеской вечерней беседе.
На волне популярности данного коктейля появился торт и кофе с похожими вкусовыми качествами.
Как приготовить холодный вариант данного коктейля показано на видео:
Чашка горячего черной арабики с крепким виски, смягченным нежными сливками согреет промозглыми осенними вечерами и холодным зимним днем после прогулки, придаст беседе душевности и теплоты.
Дружеская встреча в кафе пройдет веселее с айриш кофе. Приготовленный дома для родных и близких друзей напиток всегда получится вкусным, ведь сам создатель Джозеф Шеридан, говорил, что главный секрет Irish Coffee – любовь!
Историческая справка
До начала 50-х годов XX века авиаперелёт из Европы в Америку длился 18 часов в негерметичном и неотапливаемом салоне гидроплана – самолеты тех лет были ненадежны, часто ломались в воздухе, поэтому требовалась возможность экстренной посадки на воду.
Для перелета через Атлантику пассажиры из Европы прибывали в транзитный ирландский аэропорт Шеннон, затем их перевозили в портовой город Фойнс, в котором был терминал для гидросамолетов.
В Аэропорту Шеннон часто бывали всемирно известные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. Чтобы почтенная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла для работы в ресторане аэропорта известного шеф-повара из Дублина Джозефа Шеридана.
С тех пор ирландский кофе стал фирменным напитком аэропорта. В 1951 году айриш кофе попробовал Стентон Делаплейн – журналист газеты San Francisco Chronicle. После возращения в США Делаплейн рассказал об удивительном кофе своему другу – Джеку Кепплеру, который владел баром Buena Vista.
После долгих экспериментов по смешиванию ингредиентов Кеплер нашел идеальные пропорции и метод приготовления. За пару месяцев ирландский кофе превратил Buena Vista в самый посещаемый бар Сан-Франциско, а с 1952 года готовить коктейль в заведении начал лично автор рецепта – Джозеф Шеридан, переехавший жить в США. Бар работает до сих пор, рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в сутки.