Что такое кофе макиато

Традиции сервировки и употребления эспрессо макиато

Классический Макиато принято сервировать в традиционных, керамических чашках. Исключение составляет карамельный вариант и макиато со слоистой структурой.

Хотя вкус этого кофе нежен и не нуждается в дополнительном подслащении, вместе с чашкой подают сахарницу (или стикеры) и ложечку (иногда трубочку). Пенку украшают арт-латте. Или рисунками корицей (какао), используя для этого художественный талант или трафарет.

При добавлении сахара, эспрессо макиато можно аккуратно размешивать медленными круговыми движениями ложечки, чтобы не испортить пенку.

В Италии отношения к традициям возведены практически в культ. Не стал исключением и кофе. В стране, где его делают и пьют на каждом шагу, есть масса правил и условностей, связанных с этим напитком. Непонятные, смешные и с глубоким смыслом, они стали одной из колоритных особенностей итальянской кофейной культуры.

Эспрессо макиато ближе к десертам, поэтому лучше сочетается с шоколадом, фруктами и сыром. Мясо и рыба к нему не подаются.

Итальянцы традиционно пьют макиато и латте-макиато с утра и до 11 часов дня, в промежутке между завтраком и обедом. Заказанный в неурочный час напиток приводит в смятение итальянских ценителей кофейных традиций.

Принято даже приносить извинения официанту, делая такой заказ. Впрочем, прекрасной половине «позволено» употреблять этот кофе в любое время. Но натощак лучше этого не делать. Оптимально — часа через полтора после приема пищи. В данном случае, завтрака.

«Большие» дозы на Апеннинском полуострове не популярны. Здесь предпочитают заказать две порции кофе.

Классический макиато, рецепт и приготовление

Для создания традиционного напитка нужны следующие ингредиенты:

  • готовый эспрессо, сваренный из 7 грамм свежемолотых зерен (примерно 30 мл);
  • охлажденное до +4 жирное молоко 15 мл;
  • топпинг по вкусу.

Кстати, «эспрессо» для итальянца всего лишь технический термин, обозначающий правильно сваренный кофе. Особенно ценятся хорошо и только что обжаренные, свежемолотые зерна.

Техника приготовления

Взбивая, довести молочный компонент до шестидесяти градусов. Чашку нагреть, и налить в нее свежий эспрессо. Медленно, аккуратной струйкой добавить вспененное молоко. Сахарный песок по желанию. На пенку помещают шоколадный декор или какао.

Сиропом можно нанести линии на пенке, а потом зубочисткой придать рисунку завершенность. Это латте-арт.

Эспрессо макиато с горячим молоком еще имеет название «макиато кальдо». Напиток с двойной порцией кофе — доппио. Процесс аналогичен классике.

При необходимости, молоко можно заменить растительным эквивалентом (например, молоком кокоса).

Как подавать и пить кофе Макиато

На родине напитка, в Италии, его подают исключительно по утрам в высоком стеклянном стакане с трубочкой, чтобы показать красивую градиентную структуру кофе. Также распространен вариант подачи в чашках 200-250 мл с ложкой на длинной ручке.

На голодный желудок употреблять данный вид кофе не рекомендуется, также как и после сытного блюда, так как из-за повышенного содержания молока ухудшается пищеварение. Лучшим временем будет перерыв между завтраком и обедом, через 1-1.5 часа после завтрака с каким-нибудь вкусным сладким десертом.

При том, что это очень красивый и аппетитный кофе, у Макиато такой рецепт, что его можно быстро и качественно приготовить даже в домашних условиях. При этом он имеет небольшую калорийность и необычный приятный вкус и аромат, которые произведут на вас неизгладимое впечатление.

Популярные рецепты:

Банановый кофе

Раф кофе

Кофе ристретто

Двойной эспрессо (кофе Допп): что это такое, рецепт и как подавать

Кофе с маршмеллоу

Кофе Мокко

Кофе Американо

Кофе по-турецки на песке

Кофе Капучино: рецепты приготовления

Кофе по-вьетнамски с яйцом

Какие есть виды

Сам по себе, входящий в состав макиато черный эспрессо, это крепкий кофе.

Кофе латте макиато в современной Италии чаще готовят в пропорциях 2 к 1, где кофе берут в двух мерах, а молоко в одной. Напиток получается крепким, но его всеравно любят и пьют в огромных количествах.

Австралийцы пьют «маленький латте», в который молоко и эспрессо добавляют в равных пропорциях. Такой напиток получается нежным и приятным на вкус.

Маленький латте

Европейцы смешивают напиток в пропорциях 1 к 1,5, получая напиток с мягким сливочным вкусом. Такое макиато разрешено пить и детям.

По видам макиато разделяют на:

  1. Латте. Чтобы приготовить латте-макиато берут три порции молока и одну порцию черного эспрессо.
  2. Фредо. Секрет приготовления Фредо заключается в добавлении черного натурального кофе в холодное коровье молоко.
  3. Кальдо. В оличие от Фредо приготовить настоящий Кальдо можно только с горячего молока.
  4. Карамельный. Кофе макиато карамельный можно попробовать в любой кофейне или приготовить самостоятельно. Рецепт прост: в подогретое вспененное молоко наливают карамель (растворенный в воде сахар) и черный эспрессо.

Справка! Не только карамель можно добавлять в макиато. Гурманы часто балуют себя напитком с ликером, ванилью или корицей.

Which is easier to make at home ?

I would argue that the macchiato is the most beginner-friendly espresso drink between the two.

Where a cappuccino needs you to know how to properly steam and froth milk, aside from pull a shot, a macchiato is simpler.

All you need to know is how to pull an espresso shot, and have just the most basic understanding of frothing milk.

Because you only need a little milk, just a teaspoon of milk foam. There’s ways to froth milk at home without an espresso machine, and they’ll work for this drink too.

All you need to do to build a macchiato is to pull a shot of espresso, and spoon over a bit of milk foam on the top and you’re done. Yep, that’s it.

Usually no sugar is added, since this is a small drink and most folks just down it in one or two gulps.

If frothing milk seems too daunting or complicated, then you may cheat a little and use a dollop of whipped cream.

That turns the macchiato in espresso con panna. Which is a different drink, but even easier to make if you’ve got canned whipped cream in the fridge.

Виды кофе макиато

Macchiato FAQs

Can you make macchiato with almond milk or other milk alternatives?

Yes, you can use any milk to make either an espresso macchiato or latte macchiato as long as you can create the textured foam.So, whether you’re using almond milk, soy milk, coconut milk, oat milk, or another dairy alternative, you should be able to make delicious espresso or latte macchiato using the appropriate milk-foaming technique. However, you can create denser milk froth with whole milk.

How much caffeine is in macchiato? 

Espresso macchiato contains around 75mg of caffeine content in a single shot and 150mg in an espresso macchiato using a double espresso.Starbucks’ Caramel Macchiato and Apple Crisp Macchiato contains 75mg of caffeine in its short and tall servings, with 150mg in its grande and venti sizes.For context, the FDA cites 400mg of caffeine per day as a safe limit for adults.

Can I make Macchiato without an espresso machine?

Yes, you may not make the classic version of macchiato without an espresso machine, you can make a similar drink at home. You can first make a condensed espresso-like coffee using an AeroPress or a Moka Pot, then create foamed milk with a French press or a handheld milk frother. To get the better frothed milk, heat the milk to around 150F (65C) before frothing. Then you can follow the recipes above to create your own caffe macchiato at home.

What Is A Macchiato At Starbucks?

Starbucks has a range of macchiato beverages. Let’s go through each of them, so you know how to order the one you want and the ingredients you’ll need for making Starbucks macchiatos at home.

Espresso Macchiato At Starbucks

The Starbucks espresso macchiato is similar to the traditional macchiato described earlier.

The espresso macchiato is available in four sizes – single (0.8 fl.oz), doppio (1.6 fl.oz), triple (2.3 fl.oz), and quad (3.1 fl.oz). Each size offers an extra shot of espresso, with the single containing one shot and the quad, four espresso shots.

If you don’t request any customizations, your barista will serve the espresso macchiato with a dollop of 2% steamed milk and foam. Meanwhile, there is only a hot espresso macchiato option.

As with many Starbucks beverages, you can customize your drink in many ways. For example, you can opt for a non-dairy milk option, such as almond milk. Or you can add a sweetener, such as sugar or honey. This is true of the following macchiato drinks, too.

Caramel Macchiato At Starbucks

Starbucks’ Caramel Macchiato is prepared more like a latte macchiato than an espresso macchiato, with the milk poured into the glass first, followed by the espresso.

The Starbucks caramel Macchiatos are available in four sizes – short (8 fl. oz), tall (12 fl. oz), grande (16 fl. oz), and venti (20 fl. oz).

First, the barista will pour 2% steamed milk into the glass, then add either a single or double espresso shot depending on the size (short and tall contain one espresso shot, whereas grande and venti use two).

Next, the vanilla syrup is added, with an extra pump added per size. So, a short serving has one pump of vanilla syrup, whereas the venti has four pumps of the syrup.

Finally, the top of the beverage is crisscrossed with a caramel drizzle.

Your beverage will have a rich and bold espresso flavor offset by the sweet finish of the vanilla, caramel, and milk.

You can order hot or iced Caramel Macchiato at Starbucks, making it an excellent all-year-round option.

Apple Crisp Macchiato At Starbucks

The Apple Crisp Macchiato is a recent fall addition to the Starbucks menu in the US and Canada.

The drink combines apple brown sugar and espresso topped with caramelized spiced apple drizzle.

The beverage is available in the same sizes as Starbucks’ Caramel Macchiato. Meanwhile, the number of pumps of apple brown sugar syrup corresponds with the size you order, too. Also, like the Caramel Macchiato, the drink contains a single espresso shot in the short and tall sizes and a double shot in the grande and venti sizes.

The 2% steamed milk is added first, with the espresso added after to mark the milk. Then, the syrup is added, followed by the caramelized spiced apple drizzle.

This drink combines the apple flavor with the espresso to offer a fruity and sweet flavor.

As with the Caramel Macchiato, you can order an iced version of the Apple Crisp Macchiato, too.

Besides the Starbucks Macchiatos mentioned above, you may find cloud macchiato that is made of airy fully foam and espresso, Chestnut Macchiato, or other customized ‘secret menu’ at your local Starbucks coffee chain.

If these are not enough, check out the Starbucks secret menu to unlock more flavorful coffees.

Характеристики макиато

Сорта зёрен 100%-я арабика или смесь арабики с 10–15% робусты
Степень обжарки Средняя (Полная Городская или Венская)
Помол Тонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашине В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, для тёмной – от +88 до +91 °C
Температура эспрессо На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C, в чашке — +67 ± 3 °C
Начальная температура молока +4 °C
Температура молока после взбивания +60 °C
Температура готового напитка +64 ± 3 °C
Длительность приготовления 3–5 минут
Объём порции на выходе, мл 45–65 (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость) 50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1-2
Предельно допустимая норма (порций в день) 7
Калорийность 7,45–11,1 кКал на порцию (в зависимости от жирности молока)
Калорийность с сахаром 26,8–30,45 кКал – порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Особенности

Латте макиато содержит эспрессо и взбитую молочную пену. От них зависят вкус и калорийность напитка. По классическому рецепту сахар необязателен: горячее молоко немного смягчает терпкость кофе. Дополнительной сладости добавляет тертый шоколад, который можно сбрызнуть молочной пеной.

Выбор ингредиентов

Молоко жирностью 2,5-3,2% подходит для питья, имеет приятный вкус и хорошо взбивается в устойчивую пену. С обезжиренным продуктом вкус будет менее приятным. Полножирное молоко превзойдет кофейные нотки.

  • Чтобы приготовить эспрессо, основу коктейля, вам понадобится смесь разных сортов арабики. Обжарка зерна предпочтительна средняя (венская). Размер помола зависит от способа приготовления (для кофемашины — мелкий, для гейзерной кофеварки — средний, для турецкой — порошок).

Калорийность

Калорийность латте макиато выше, чем у эспрессо, но ниже, чем у других видов кофе и молочных коктейлей. В 100 г напитка содержится 55 калорий. Средняя порция в 160 мл содержит 88 калорий. Этот рецепт отлично подойдет тем, кто следит за своим весом. Энергетическая ценность значительно повышается за счет использования жирного молока и добавления сахара или ароматизированного сиропа.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления достаточно простой, но очень важно соблюдать все тонкости, чтобы поистине насладиться настоящим кофе Макиато.  Кто особенно торопиться куда-либо рекомендуется варить данный напиток заранее, поскольку на его приготовления потребуется порядка 20-25 минут. Первым делом необходимо купить следующие ингредиенты:

кофе в зернах (если нет, то молотый подойдёт) – 4 чайные ложки,
молоко 6% (можно любой жирности, кому как нравится) – 100-150 мл,
сахар – 2-3 чайные ложки,

Этапы приготовления

1. Берем молоко и отмеряем нужный нам объем, то есть 150 мл. Подогреваем примерно до 70-80 градусов, но не более того, поскольку будет сложно добиться пены. Для тех, кто предпочитает пить сладкий кофе сахар рекомендуется растворять в горячем молоке, чтобы потом перемешиванием не нарушить слои.

2. В кофемолке смалываем 4 ч. ложки кофе в зернах на протяжении 1 минуты. Чем лучше помолото кофе, тем качественнее его можно будет приготовить.

3. Смешиваем в турке кофе с холодной водой и ставим на огонь. Варим на медленном огне доведя до «начального» кипения, то есть не дать подняться пене

Этот момент важно не проглядеть, иначе кофе может горчить. Помешать кофе и оставить в стороне, для оседания гущи

4. Теперь приступаем снова к молоку. Для получения пены можно использовать блендер и на протяжении 2 минут при максимальных оборотах вспенивать молоко. Также можно применять миксер и по аналогичной схеме получить молочную пену. Как только вы получили вспененную массу, ее необходимо аккуратно перелить в любой термостойкий бокал или кофейную чашку, заполнив 40% от всего объема посуды. Нужно будет оставить пару столовых ложек, можно и больше пены, чтобы потом ею украсить поверхность кофе.

Сейчас предстоит выполнить кропотливую работу, аккуратно влить кофе в центр чашки так, чтобы слои не смешались. Температура кофе должна быть значительно выше температуры молока, тогда имеется большая вероятность, что слои не перемешаются.
На поверхность кофе выкладывается молочная пена.

Крепость кофе получается достаточно высокой, при желании ее можно снизить, разбавив большим количеством молока, или изначально вместо 4 чайных ложек добавить меньшее количество.

Традиции сервировки и употребления эспрессо макиато

Карамельный макиато из Starbucks

Наверное, каждый кофеман рано или поздно приходит в Старбакс. Но, как же приготовить их легендарные напитки в домашних условиях?

Сегодня мы рассмотрим рецепт их карамельного макиато:

  1. На дно бокала наливаем 1 ч.л. жидкой карамели.
  2. Засыпаем 1 ч.л. сахара.
  3. После чего вливаем двойную порцию эспрессо (60 мл).
  4. Хорошо размешиваем напиток.
  5. В айриш-бокал наливаем теплое молоко.
  6. Затем вливаем получившийся карамельный напиток.
  7. Выкладываем шапку из взбитых сливок.
  8. Украшаем напиток жидкой карамелью, корицей и шоколадной крошкой.
  9. Вставляем широкую трубочку в коктейль и получаем классический напиток из Starbucks.

Свойства и особенности

В зависимости от выбранного купажа зерен, в 1 порции содержится от 80 до 120 мг кофеина. Молочная пенка частично смягчает его действие, но не нейтрализует полностью. Из-за этого специалисты не рекомендуют употребление макиато во второй половине дня. Напиток может стать причиной проблем со сном. Кроме того, высокое содержание кофеина считается относительным противопоказанием при беременности, лактации.

Молочная пенка смягчает действие кофеина.

На голодный желудок пить не рекомендуется. Не стоит также употреблять после приема пищи, поскольку напиток снижает качество пищеварения. Лучше выпить чашку через 60-90 минут после завтрака либо после обеда. Допускается употребление с небольшой порцией десерта.

Чем отличается от других видов кофе?

Подача

Коктейль подают в стеклянных айриш бокалах, чтобы продемонстрировать слои: пенку, кофе и молоко. Также предлагается толстая соломинка и ложка на длинном черенке. Если бокал без ручки, его берут, оборачивая в салфетку.
Чтобы правильно пить латте макиато, его не нужно интенсивно перемешивать. Можно сделать несколько круговых движений трубочкой, не повреждая пенку, а затем пить через соломинку. При желании пенку можно съесть отдельно при помощи ложечки.

Этот кофейно-молочный коктейль сочетается с различными сладостями: шоколадом, тирамису, выпечкой, ягодными десертами. Его обычно пьют в первой половине дня.

Не пропустите: Можно ли пить кофе сразу после еды

Кофе макиато и кофейные коктейли: различия

Несмотря на схожесть в ингредиентах, капучино, латте и латте макиато несложно отличить от классического итальянского. Необязательно иметь опыт баристы, чтоб знать:

  • молока в макиато значительно меньше, чем в других кофейно-молочных коктейлях;
  • вид и консистенция напитка во многом зависят от техники приготовления, поэтому для получения настоящего макиато именно пену из молока добавляют в кофе;
  • традиционный напиток делают только на основе эспрессо;
  • сервируют макиато не в термостойких айриш-бокалах, а в керамических чашках.

Последний пункт может показаться незначительным, но именно правильная подача позволяет полностью насладиться достоинствами каждого вида кофе. Итальянцы считают, что прозрачные стенки стакана способны повлиять на вкус кофе.

Рецептура кофе макиато

Макиато имеет свои особенности: приятный сбалансированный вкус, коричневый с золотистым цвет, крепкость при небольшом объеме и густая пористая пена.

Чтобы добиться пышной пенки у эспрессо, его следует варить из смеси арабики и робусты. Примерно, 9:1. Робуста придает горчинку, поэтому ее излишек сделает кофе слишком горьким. В крайнем случае, репутация макиато не очень пострадает, если взять только арабику.

Свежемолотый кофе предпочтительней тонкого или чуть мельче среднего помола. Темная обжарка плохо сочетается с молочным вкусом.Средняя степень подойдет лучше всего.

Чтобы молоко легче взбивалось в густую пенку, оно должно быть жирным (не менее 3,2%). Топленое молоко придает готовому напитку интересный, необычный вкус. Следящим за весом и фигурой, лучше не добавлять сахар, чем заменить хорошее молоко на обезжиренное. Потери во вкусе и виде макиато не стоят тех 1,5-4 калорий. Тогда как порция сахара в пять грамм добавит их больше девятнадцати.

Особенности взбивания молока для макиато

Со вкусом ванили

Латте макиато можно приготовить дома, даже не имея кофемашины или специального вспенивателя молока. Это действительно возможно, если правильно воспользоваться френч-прессом. С помощью этого устройства вполне возможно сделать трехслойный напиток, который по виду ничем не отличается от профессиональной работы, подаваемой в кофейнях.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2/3 ст. молока;
  • 1 порция эспрессо;
  • 1,5 ч. л. сахара, по желанию;
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта (или пасты из ванильных бобов);
  • какао-порошок для обсыпки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть молоко с ванилью и сахаром (при желании). Не обязательно кипятить его, достаточно просто убедиться, что оно горячее.
  2. Затем нужно приготовить эспрессо при помощи френч-пресса либо сварить его вручную на плите. Если кофе кажется слишком крепким, можно добавить в него немного горячей воды.

  3. Далее нужно залить горячее молоко во френч-пресс, накрыть крышкой и раскачивать вверх и вниз до образования желаемой пены.
  4. После этого необходимо вылить пенистое молоко в стакан, наполнив его почти до краев, и отложить на минуту, чтобы молоко отделилось от густой пены, расположенной сверху.
  5. Затем требуется вылить эспрессо на молоко тонкой струйкой, и оно сразу же начнет устанавливаться между молоком и пеной, создавая трехслойный эффект.

Современные секреты приготовления этого кофе

Особенные отличия макиато

Приготовление кофе в домашних условиях

Сварить дома макиато, как в настоящих итальянских кофейнях, вполне реально, если знать некоторые тонкости.

Ингредиенты

Для приготовления эспрессо стоит отдавать предпочтение кофейным смесям, состоящим на 85% из арабики, на 15% робусты. У такого напитка получается идеально насыщенный вкус.

Тем, кому нравится слабые варианты, могут готовить кофе из чистых зёрен сорта арабика. А вот варить основу полностью из робусты нежелательно, макиато не приобретёт свои узнаваемые вкусовые качества.

Большую роль играет вода, лучше всего пользоваться бутилированной жидкостью. От воды из-под крана стоит отказаться, она станет причиной неприятного привкуса хлорки, питьё станет невкусным.

Идеальным молоком считается продукт, жирность которого выше 2,5%, пенка получается нежной, пористой. Добиться подобного эффекта из обезжиренного молока не удастся.

Пропорции

Традиционный макиато собирается путём смешивания кофейной основы и предварительно взбитого молока. Добиться насыщенности, оптимальной крепости получается за счёт использования грамотных пропорций. Итальянцы всегда берут 2 части эспрессо и 1 часть молочного продукта.

В Австралии предпочитают готовить кофейно-молочный коктейль, используя равные пропорции. А вот у европейцев, наоборот, содержание молока в два раза больше, нежели кофе.

Нюансы взбивания молока

Важным этапом в приготовлении напитка является взбивание молочного продукта, в результате должна образоваться воздушная пенка однородной консистенции. Гораздо проще это сделать с пастеризованным молоком, которое предварительно охлаждается до +4 градусов.

Для вспенивания подойдёт капучинатор, как автоматического, так и ручного типа. Хотя первое приспособление сделает это быстрее и качественнее.

Выполняются действия в следующей последовательности:

в питчер заливается отмеренное количество «молочки»; капучинатор погружается в жидкость, достаточно опустить приспособление на 0,5 см; в процессе постепенно сопло опускается, важно следить, чтобы оно всегда находилось на одном и том же расстоянии от поверхности; на следующем этапе прессуется пенка, это делается путём поднятия ёмкости на 30 см выше поверхности стола, действие повторяется дважды; для отделения вспененной части от жидкости нужно совершить несколько вращательных движений. Взбивание считается завершённым, когда жидкость нагреется до 60 градусов

Взбивание считается завершённым, когда жидкость нагреется до 60 градусов.


@ stux — pixabay.com

Разновидности напитка

Со временем классический рецепт макиато видоизменялся. Современные кофемашины и различные добавки позволяют постоянно экспериментировать с разнообразием вкусов. Простая карамель или несколько кубиков льда подарили новые вариации напитка, которые полюбили во всем мире.

Латте-макиато

Состоит из эспрессо, молока и воздушной молочной пенки.

Разница с другими напитками кроется в технологии приготовления и добавках. Части латте-макиато не перемешиваются. Можно добавить любой сироп, кроме цитрусового: из-за него скиснет молоко.

Freddo и Caldo

Фредо — разновидность холодного кофе. Для него обычно используют смеси из нескольких сортов арабики. Если хочется фруктового привкуса, добавляют небольшое количество эксцельзы.

Однако этот сорт кофе редко можно встретить в чистом виде. С напитком хорошо сочетаются ликеры: шоколадный, сливочный, карамельный. Классический фредо состоит из крепкого кофе и кубиков льда.

«Кальдо» с итальянского переводится как «горячий». Для такого кофейного десерта молоко сильно нагревают. Напиток идеально подходит для долгих зимних прогулок. Высокая температура позволяет ему приобрести четкие слои.

Карамельный макиато

Помимо эспрессо и молока в напиток можно положить карамельный сироп. Он сделает его вкус более гармоничным.

Как и в большинстве рецептов, первым делом готовят кофе. С помощью блендера смешивают его с молоком и ванильным сиропом до образования однородного цвета. Добавляют лед и поливают жидкой карамелью.

Отличия от других напитков

Кофейно-молочные коктейли часто путают. Действительно, они имеют много общего в ингредиентах и способе приготовления. Различаются напитки пропорциями, внешним видом и вкусом.

В рецепте классического крепкого эспрессо макиато на 70 мл кофе берется всего до 40 мл молока. В латте макиато молока значительно больше: 100 мл на двойную порцию эспрессо (60 мл). Причем часть молока взбита в пенку. Напиток трехслойный, кофе находится посередине.
В нежном латте на одну кофейную часть приходится три молочных. Разница между латте макиато и латте сразу заметна, если используются прозрачные бокалы: в латте темный слой на самом дне чашки. Латте макиато занимает промежуточное положение между латте и эспрессо макиато по соотношению ингредиентов, по крепости и калорийности.

Латте и Латте Макиато - В ЧЕМ РАЗНИЦА И ОТЛИЧИЕ? Как приготовить Латте Макиато [РЕЦЕПТ КОФЕ]Латте и Латте Макиато – В ЧЕМ РАЗНИЦА И ОТЛИЧИЕ? Как приготовить Латте Макиато [РЕЦЕПТ КОФЕ]

Отличие латте макиато от капучино в способе приготовления и внешнем виде: в капучино кофе внизу и его чуть больше. Калорийность примерно одинакова.

Как подавать и пить

Любой кофе с молоком не рекомендуется принимать после сытного блюда, так как подобное сочетание замедляет пищеварение. Как уже говорилось, итальянцы предпочитают макиато его за завтраком. Идеальным временем для этого станет перерыв между ранним завтраком и обедом.

Такой вкусный и ароматный напиток будет прекрасным аккомпанементом к сладкому десерту. Согласитесь, трудно будет устоять перед таким соблазном, но не увлекайтесь, так как это может пагубно сказаться на фигуре.

Подают напиток в стеклянном бокале, чтобы гости смогли насладиться не только его вкусом, но и прекрасным внешним видом. К бокалу прилагается трубочка, через которую и предлагается пить напиток. Также допустима подача в объеме 250-300 мл с длинной ложечкой.

Почитатели кофе и кофейных напитков могут смело включать макиато в список своих любимых рецептов. Готовится он несложно, список ингредиентов прост и доступен, а времени на приготовление понадобится чуть больше, чем на традиционный вариант.

Секреты приготовления

Обязательно нужно знать обо всех особенностях приготовления кофе макиато, а иначе можно получить совсем другой напиток, состоящий из тех же ингредиентов.

Главная отличительная черта данного вида кофе – это слоистость

Важно соблюдать верный порядок слоев и избегать их перемешивания

Для того, чтобы приготовить напиток, нужно использовать крепкий черный кофе или эспрессо. Можно использовать и молотый, но кофеманы предупреждают, что натуральный вкус и аромат в таком случае будет менее выраженным.

Лучше всего, если вы возьмете молоко с высокой жирностью. Идеальный процент – 6%. Но можно брать и меньше.

Особенные отличия макиато

Кофе макиато – это крепкий эспрессо с молоком, приготовленный таким образом, чтобы слои ингредиентов не смешивались, а сверху емкость венчала воздушная пена. Технология приготовления основывается на разнице температур между жидкостями, благодаря чему они не смешиваются друг с другом. Чтобы передать красоту этого напитка его подают в прозрачных высоких бокалах.

Точно описать соотношение молока и крепкого кофе в порции макиато сложно ввиду того, что в разных странах существует свой взгляд на этот напиток. Так, в Италии готовят очень крепкий макиато, состоящий из 70 мл эспрессо и 15 мл молока с молочной пеной. Часто используют двойной эспрессо с небольшой порцией молока. Кухни других стран готовят менее крепкий напиток, причем используют как холодное, так и горячее молоко.

Рецепт «запятнанного кофе», как еще называют macchiato, может включать различные сиропы, специи, сахар. Его густая пена может служить основой для латте-арта. Главная отличительная черта напитка заключается в том, что при приготовлении сначала вливается молоко, а затем тонкой струйкой по ложке горячий кофе. Если сделать наоборот, получается латте.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda