На Алтае придумали, как сделать полезный квас без сахара
— Учитывая нынешний тренд на здоровое питание и снижение «добавленного» сахара в продуктах, у нас родилась идея заменить сахарозу в квасе на инулин, — рассказал «РГ» заведующий кафедрой бродильных производств и виноделия АлтГТУ Владимир Вагнер. — Эту идею поддержали в регионе. Мы получили грант из краевого бюджета на разработку низкокалорийного кваса, а также помощь предприятия-партнера — Волчихинского пивоваренного завода, который заинтересован в дальнейшем производстве полезного напитка.
Поддержка позволила провести необходимые исследования и создать уникальную технологию изготовления кваса, где вместо сахара используется инулин, содержащийся в топинамбуре. Таким образом алтайские ученые достигли сразу двух целей: сделали напиток менее сладким и более полезным. Ведь инулин — это сложный углевод с пребиотическими свойствами, который способен улучшать работу пищеварительной системы, разгонять метаболизм, стабилизировать сахар в крови и даже повышать иммунитет.
Разработчики уже получили патент на эту технологию, так что к началу летнего сезона предприятие-партнер планирует выпустить первую пробную партию диетического кваса и постепенно вывести новый напиток на рынок. Главное, чтобы его вкус и пользу оценили потребители — только тогда он сможет занять прочное место на полках магазинов. А пока его в небольших количествах производят в лаборатории АлтГТУ. На средства гранта университет закупил вакуумный испаритель, чтобы получать из земляной груши сироп и добавлять его вместо сахара в квас.
— У диетического кваса, где 80 процентов сахара заменены сиропом топинамбура, привычный хлебный вкус с слегка заметным привкусом земляной груши. Он менее сладкий, поэтому прекрасно подойдет для приготовления летней окрошки. Если же сахар полностью заменить на топинамбур, то привкус будет сильнее, поэтому мы остановились на соотношении в 20:80, — подчеркнул Владимир Вагнер.
Ученые уверены, что проблем с заготовкой топинамбура для производства диетического кваса не будет. Он прекрасно растет не только в европейской части России, но и в Сибири. Не прихотлив и легко возделывается, а многие садоводы вообще считают его сорняком. Корнеплоды земляной груши хороши еще тем, что прекрасно сохраняются зимой в земле, так что его можно собирать и весной.
Справка «РГ»
Топинамбур или земляная груша в ботанике имеет официальное название подсолнечник клубненосный. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Его едят в свежем виде, добавляют в салаты, смузи, варят и запекают.
Источник
Кофейный квас из натурального кофе и сока
Что нужно:
- кипяченая вода – 1 л;
- черный кофе, сваренный из 0,5 л воды и 20 г натурального кофе;
- яблочно-виноградный сок – 0,5 л (или по стакану яблочного и виноградного);
- сахар – 150 г;
- сухие дрожжи – кофейная ложка (или половина чайной).
Как приготовить:
- Смешайте ингредиенты. Добейтесь полного растворения сахара.
- Наполните банку, завязав ее горлышко марлей.
- Через 12 часов квас можно профильтровать и подавать к столу.
Этот квасной напиток из натурального кофе будет вкусным не только в охлажденном виде, но и комнатной температуры. По органолептическим качествам аналогов ему вы не найдете.
Домашний квас можно сделать не только из хлеба. Уникальным вкусом обладают квасные напитки из ягод и фруктов, душистых трав, кофе. Каждый из них неповторим и невозможно сказать, какой из них лучше. Стоит попробовать их все – вы не будете разочарованы!
Прошло 24 часа
Прошло 24 часа и через прозрачные стенки банки можно увидеть активный процесс брожения в квасе. Теперь необходимо ягодный квас перелить в кастрюлю. Сначала я убираю ложкой ржаные сухарики, а потом сливаю квас. Кастрюлю я сразу ставлю на весы, чтобы понять, какое количества кваса у меня получилось. Это нужно знать для того, чтобы рассчитать нужное количество сахара. Но можно сахар добавлять и без такого взвешивания, а на свой вкус. Итак, у меня получилось 2,800 л готового кваса.
Я всегда добавляю 30 г сахара на 1 литр кваса. Поэтому сейчас мне понадобится 90 г сахара. Вы можете добавить сахара больше или вообще его не добавлять. При добавлении 90 г сахара квас получается с кислинкой. Но именно такой вкус кваса нам нравится. Но если вы хотите сделать напиток послаже, то добавьте сахара побольше. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
После добавления сахара, перемешайте его ложкой.
Рецепт № 4
Бездрожжевой домашний квас по этому рецепту готовится сразу в банке, предварительно делать отдельно закваску не потребуется.
Компоненты:
- Полбулки ржаного хлеба;
- Два с половиной литра воды (она должна быть кипяченая и охлажденная);
- Горсть темного изюма;
- 3 столовые ложки сахарного песка.
Приготовление:
Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить его в духовке. Нужно дать сухарикам немного подгореть, тогда цвет кваса будет красивее. Подсушенные кусочки хлеба складываем в 3-х литровую банку. Теперь заливаем все водой и добавляем сахар. Готовиться такой напиток будет двое суток. После того как напиток готов его процеживают и разливают по бутылкам. В каждую нужно добавить изюм, и если необходимо, то немного сахара. Изюм перед добавлением в бутылки мыть не нужно, так как дикие дрожи находящиеся на его поверхности, будут способствовать дозреванию напитка даже тогда, когда он находится в холодильнике.
Квас, приготовленный в домашних условиях бездрожжевым способом, идеально подходит в качестве заправки для окрошки. Холодный летний суп с таким ингредиентом получается очень вкусным и освежающим. Единственный недостаток бездрожжевого кваса заключается в том, что из-за отсутствия дрожжей брожение квасного сусла происходит дольше. Но зато готовый продукт не имеет специфического запаха, который придают пекарные дрожжи. А закваску можно будет использовать в течение всего летнего сезона. Необязательно использовать для приготовления ржаной хлеб. Те, кто его не любит, могут заменить основу пшеничными сухариками, только их нужно хорошо подсушивать в духовке, иначе напиток будет иметь некрасивый бледный цвет. Можно использовать хлеб, в состав которого входит тмин. Благодаря тмину напиток будет иметь приятные пикантные вкусовые нотки. Храниться напиток в холодильнике или погребе может до 5-ти дней.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Квас из овсяных хлопьев (из геркулеса) с сахаром и изюмом без дрожжей
Если под рукой нет овса, можно использовать овсяные хлопья, что мы и сделаем в этом рецепте. Также рецепт можно видоизменять под себя, сахар заменить на мёд, чтобы в напитке чувствовалась кислинка добавить лимона или лимонной кислоты, также можно добавить мяту.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1 ст.
- Вода — 2,8 л.
- Сахар — 3 ст. лож.
- Изюм — 20 шт.
Приготовление:
1. Перед приготовлением кваса, нужно хорошенько промыть хлопья. Вымытые хлопья пересыпьте в банку, залейте тёплой водой (40°-45°), добавьте сахар или мёд и хорошо перемешайте до растворения.
2. Банку прикройте марлей и зафиксируйте её на горлышке банки. Она нам нужна, чтобы в бутыль не попадала пыль и мусор. Отправьте тару в тёплое место, без прямого попадания солнечных лучей на 3-4 дня. Если в комнате очень жарко может хватит для брожения и 3-х дней, если прохладно понадобится до 5 дней, нужно наблюдать.
3. Забросьте в банку изюм, он придаст «газиков» напитку, только не мойте его, на нём имеются природные дрожжи, которые можно смыть. Оставьте квасок ещё на сутки.
4. Теперь процедим через сито или марлю жидкость и разольём по бутылкам, а бутылки с квасом уже отправим охлаждаться в холодильник.
Наслаждайтесь домашним игристым напитком!
Можно ли диабетикам пить квас. 3 рецепта полезного напитка
Приближается лето, а это значит, что температура на улице растет с каждым днем. Совсем скоро в большинстве регионов нашей страны столбик термометра поднимется выше 25 градусов по цельсию и нам просто необходимо будет чем нибудь утолять жажду. Многие из нас знают, что квас замечательно утоляет жажду. Но можно ли квас употреблять диабетикам и не опасно ли это для нашего организма.
Ответ один — квас полезен для диабетиков как 1 так и 2 типа. И этот факт задокументирован медиками. Ферменты и кислоты содержащиеся в квасе оказывают благотворное влияние на поджелудочную железу.
ВНИМАНИЕ! В данном тексте речь идет о натуральном квасе, приготовленном самостоятельно! То что продают в магазинах, зачастую является не квасом, а квасным напитком, а это совсем другое!
Для того, что бы квас действительно приносил пользу для организма диабетика, его необходимо готовить без добавления сахара, вместо этого можно добавить в напиток несколько ложе меда.
Несколько простых рецептов вкусного и полезного кваса.
Свекольный квас. Рецепт №1
Рекордсменом по полезности среди квасов является свекольный квас с добавлением черники. Эти продукты помогают наладить обмен веществ в организме.
Для закваски нам понадобиться:
- 2-3 столовые ложки натертой свеклы
- столько же тертой черники
- 2 чайные ложки натурального меда
- половинка лимона
- 1 столовая ложка сметаны
Перемешиваем свеклу, чернику, мед и сметану. Помещаем получившуюся кашицу в трех литровую банку, выдавливаем туда же сок с половинки лимона и заливаем водой. Оставляем получившийся раствор в покое на сутки. После процеживаем и можем употреблять. Рекомендуется это делать по половине стакана перед едой.
Свекольный квас. Рецепт №2
Полкило свеклы очистить и порезать дольками. Залить дольки кипятком и поставить на огонь, варить до готовности. В получившийся бульон добавляем горсть ржаных крошек, 10 г. дрожжей и 2-3 чайные ложки меда. Укутываем кастрюлю с будущим квасом в одеяло и оставляем в покое на пару дней. Перед употреблением необходимо процедить.
Свекольный квас. Рецепт №3
Если по какой-то причине вам противопоказаны дрожжи, то вот вам рецепт бездрожжевого свекольного кваса.
Трем на терке свеклу средних размеров, получившуюся массу складываем в трехлитровую банку, заливаем кипятком, добавляем 50 г. ржаного хлеба и 3 ложки меда. Укутываем банку и прячем в темное место на 4 дня. Процеживаем и вауля, напиток готов.
И все же, я бы посоветовал диабетикам не покупать магазинный квас, ведь каким бы качественным он не был, в него добавляли сахар.
Напоследок хотелось бы сказать следующее, каким бы полезным не был этот напиток, чрезмерное его употребление может усугубить и без того шаткое здоровье диабетика. Все должно быть в разумных пределах! И не забываем про подсчет Хлебных Единиц!
Источник
Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?
Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.
Время готовки: 4 дня 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Солод ржаной молотый – 1 ст.
- Мука ржаная – 1 ст.
- Вода питьевая – 3,2 л
- Закваска дрожжевая – 1 ч.л.
- Мята сухая – 1 горсть.
- Изюм – 10 шт.
- Вода – 1 ст.
- Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
- Дрожжи свежие – 5 гр.
Процесс приготовления:
- Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится жидкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставить закваску на пару часов в комнате. Остатки неиспользованной закваски можно держать в холодном месте на протяжении двух недель.
- В емкость поместить ржаную муку с солодом и залить 1 л кипятка. Тщательно перемешать. Переложить массу в посуду из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и держать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов.
- Достать из духовки готовое сусло для кваса и остудить его до 40 градусов, затем налить в него 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки.
- Спустя 24 часа с начала брожения долейте в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварите кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Влейте в квас мятный настой и изюмины.
- Спустя несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте дозревать примерно на 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставьте для следующей порции кваса.
Какой квас лучше пить
При сахарном диабете никогда нельзя употрeбллять покупной продукт. Конечно, в торговой сети сегодня можно встретить очень вкусные напитки и некоторым кажется, что они могут принести пользу.
На самом деле это не так. Квас, изготовленный в производственных условиях, может нанести настоящий вред при диабете 2 типа. Ведь не секрет, что производители добавляют в свою продукцию всевозможные консерванты и усилители вкуса.
Важно! Даже употрeбление домашнего кваса нужно ограничить до ¼ литра в сутки. Особенно это актуально при использовании лекарственных препаратов
Домашний квас можно использовать при диабете 2 типа для приготовления классической окрошки или свекольника. Несмотря на присутствие в напитке сахара, не стоит исключать холодные супы из рациона больного. Конечно, в состав домашнего кваса должен входить не сахар, а мед, тогда его при сахарном диабете употрeбллять можно. Мед при сахарном диабете 2 типа — отдельная и крайне интересная тема.
Говоря о меде, следует учитывать, что при диабете этот продукт разрешен только в ограниченных количествах. Некоторые виды кваса изготавливаются с применением фруктозы, эту информацию производитель всегда указывает на этикетке. Такой напиток хорош не только для питья, но и для приготовления разнообразных блюд.
Есть ли противопоказания?
Обычно, употрeбление кваса не приносит вреда и не вызывает побочных эффектов, поэтому не имеет серьезных противопоказаний
Для больных диабетом любого типа, как первого, так и второго, самое важное – это количество сахара, которое использовали в процессе приготовления напитка и чем его меньше, тем лучше. Естественно, что соблюдение этого правила нельзя проверить в случае покупных напитков
Те напитки, которые продают в магазинах, не имеют ничего общего с натуральным квасом и являются, по своей сути, обыкновенной сладкой газированной водой и категорически противопоказаны при диабете. Кроме того, они даже у абсолютно здоровых людей могут привести к ухудшению самочувствия, пищеварения и ожирению. Натуральный обычный квас нельзя пить при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей, циррозе печени и гипертонической болезни.
Учитывая все полезные свойства, ответ на вопрос, можно ли пить квас при диабете 2 типа, однозначно остается положительным. Главное, не злоупотрeбллять этим напитком, а его дозированное употрeбление или включение кваса в качестве компонента блюд, как например, добавление его в окрошку укрепит здоровье, поможет успешно контролировать проявления сахарного диабета и уменьшить дозы сахароснижающих препаратов.
Читать еще: Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии
Видео по теме статьи:
Простой рецепт кваса как в СССР на закваске без дрожжей
Кто сказал, что приготовить домашний квас ещё и без дрожжей просто? Конечно это не так. Готовиться он долго и немного мучительно. Но это только в первый раз. Дальше на готовой закваске всё пойдёт довольно быстро и вкуснее. Сегодня я расскажу как приготовить правильный, натуральный квас на кисломолочном брожении. Будет куда деть оставшийся уже черствый хлеб!
Нам потребуется:
- Чёрный хлеб — 1 буханка
- Кипяченая вода — 3 литра
- Сахар — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала сделаем сухари. Нарежьте буханку большими кусочками, разложите их на противень и отправьте в духовку на 180 градусов. Нам нужно, чтобы хлеб совсем чуть-чуть пригорел, но не сильно. Поэтому не упустите момент и постоянно следите за процессом сушки.
2. И так, теперь готовим закваску. В чистую литровую баночку отправляем сухари разломанные на небольшие кусочки и две чайные ложки сахара. Всё заливаем одним стаканом охлажденной воды комнатной температуры. Перемешиваем содержимое банки и накрываем марлечкой или кухонной салфеткой. Чтобы получилась хорошая, ядрёная закваска понадобиться много тепла. Поэтому поставьте баночку на солнышко примерно на 2, а в идеале и на 3 дня на подоконник. Температура приблизительно должна быть 26 градусов и выше.
3. К моменту созревания закваска приобретёт мутный цвет и кислый запах. И сейчас можно начинать готовить сам квас. Для этого нам понадобится трёх литровая бутыль в который мы выливаем закваску. Следом отправляем сухари, количество можете определить сами. Достаточно заполнить ими треть банки. Вообще чем больше хлеба тем насыщенней и богаче вкус напитка.
4. Далее заливаем все ингредиенты водой, но не до горлышка. Помните о том, что всё содержимое будет разбухать и подниматься в верх.
5. Установите наполненный бутыль в тёплое, освещенное место. Там он должен простоять около двух дней. В это время квас будет насыщаться хлебным вкусом и активно бродить.
6. Через пару дней достаём бутыль и процеживаем его содержимое через марлю. На этом этапе уже в очищенную жидкость можно добавлять сахар по вкусу. Ну а если вы планировали готовить из неё окрошку, тогда лучше оставить в чистом виде. Затем разлейте квас по бутылочкам и уберите в холодильник для того, чтобы он охладился и немного осел.
Теперь всё готово! Во время открытия крышки вы можете услышать звук выходящего газа. Это говорит о том, что мы всё сделали правильно. Осталось только попробовать и насладиться этим кисло-сладким вкусом, с ароматом хлеба. Пейте на здоровье!
Способы приготовления домашнего кваса
Как уже было сказано выше, для того чтобы получить пользу от употрeбления напитка, придется готовить его самостоятельно. Традиционным компонентом почти всех рецептов является обычный белый сахар, но так как он не входит в рацион диабетического питания, то используют его альтернативный вариант, а именно пчелиный мед. Этот продукт также обладает уникальным составом и способностью положительно воздействовать на организм и укреплять здоровье. Сладость меду придает растительный углевод – фруктоза, гликемический индекс которого достаточно мал и он не вызывает скачкообразных подъемов содержания глюкозы в крови.
Рекомендованная суточная норма, которую можно употрeбллять диабетикам составляет примерно 250-300 миллилитров.
Обратите внимание! Во время фоновой медикаментозной терапии сопутствующих заболеваний, в том числе и диабета, для предупреждения возникновения взаимодействия с лекарственными препаратами и нежелательных непредвиденных реакций, нужно проконсультироваться с врачом насчет того, как в этом случае должен правильно употрeблляться квас. Каким же образом лучше приготовить напиток, чтобы получить от него максимальную пользу? Народные целители изобрели и сохранили до наших времен большое количество уникальных рецептов, самые популярные методы приготовления кваса будут изложены далее
Каким же образом лучше приготовить напиток, чтобы получить от него максимальную пользу? Народные целители изобрели и сохранили до наших времен большое количество уникальных рецептов, самые популярные методы приготовления кваса будут изложены далее.
Чтобы нормализовать уровень глюкозы, можно приготовить свекольный квас. Для этого нужно взять:
- 500 граммов сырой свеклы;
- 2-3 ломтика ржаного хлеба;
- 15 граммов натуральных дрожжей;
- 50 граммов меда;
- два литра чистой воды.
Сперва очищают свеклу и нарезают её небольшими кусочками. Далее её нужно просушить в духовке или на сковороде. Залить кусочки свеклы теплой водой, не выше 40°С и проварить до готовности. Дать жидкости остыть и смешать с хлебом, медом и дрожжами. После этого дать настояться в течении 24 часов. Перед тем, как пить, жидкость необходимо процедить.
Чтобы сделать бездрожжевой квас, необходимо взять те же самые ингредиенты, за исключением дрожжей. Свеклу нужно натереть на крупной терке. Полученную массу переложить в трехлитровую банку и залить горячей водой. В смесь ввести мед и хлеб. Бутыль поставить на три дня в темное холодное помещение, после чего напиток готов к употрeблению.
Регулярный прием овсяного кваса способствует снижению массы тела и помогает нормализовать протекание обменных процессов в организме. Таким образом, снижается уровень холестерина и сахара. Для того чтобы приготовить его, необходимо смешать следующие ингредиенты:
- три литра воды;
- стакан овса;
- шесть изюминок;
- 30 граммов меда.
Полученную смесь залить теплой водой и емкость с жидкостью поставить в прохладное место и накрыть теплой тканью для лучшего брожения примерно на пять дней. По прошествии этого времени процедить напиток и выпивать по 50 миллилитров 4-5 раз в день.
Еще одна разновидность общеукрепляющего напитка готовится из таких ингредиентов:
- 1,5 – 2 килограмма сухарей;
- 60 граммов изюма;
- 350 граммов пчелиного меда;
- 45 граммов сушеной мяты;
- 30 граммов пивных дрожжей;
- 30 граммов просеянной муки;
- 30 грамм березовых почек.
Вышеперечисленные компоненты заливают кипятком в объеме 8 литров и настаивают 5 дней в сухом, прохладном, темном месте. Принимать хлебный квас по половине стакана дважды в день. Такой напиток при регулярном применении реально будет мочь улучшить общее самочувствие, устранить раздражительность, справиться со стрессом и уменьшить концентрацию глюкозы в крови.
Овсяный домашний квас с мёдом — рецепт на 3-х литровую банку
Готовим квас из овса в 3-х литровых банках, очень удобно! Минимум ингредиентов и напиток готов, вся семья будет в восторге! Лучшей жидкости для удаления жажды просто не найти!
Ингредиенты:
- Овёс с шелухой — 1/4 банки
- Вода
- Мёд — 3 ст. лож.
- Изюм — горсть
- Мята по желанию
Этапы приготовления:
1. Овёс тщательно промыть в воде. Затем переложить в чистую 3-х л. банку.
2. Залить холодной водой по плечики. Воду обязательно берите фильтрованную, а лучше родниковую, если есть такая возможность.
3. Всыпьте в банку горсть изюма, мыть его не нужно, иначе смоются натуральные природные дрожжи.
4. Добавить в банку с овсом и водой 3 ст. лож. мёда, хорошенько всё размешать, чтобы мёд разошёлся в воде.
5. Оставить банку при комнатной температуре на 3-е суток, только следите, чтобы не попадали солнечные лучи. Прикройте пластиковыми крышками, оставив небольшую щель, чтобы квас «дышал». Квас созревает до 3-е суток, если в помещении жарко (t° в пределах 40), то хватит и 2- суток. Такой напиток можно употреблять даже детям, а если желаете сделать хмельной квас, оставьте созревать его на 6 суток, после такого кваску за руль садится точно не стоит .
Также часто добавляю в квас мяту, её предварительно нужно вымыть и добавлять в бутыль за 2 дня до созревания этого благородного напитка.
6. Спустя отведённое время — квасок готов! Разлейте по бутылкам и отправляйте в холодильник! Но гущу не утилизируйте, её можно использовать ещё 2 раза, только отберите изюм и если добавляли мяту и выбросьте. И снова влейте чистой воды, бросьте горсть немытого изюма и оставьте зреть.
Готовьте с удовольствием!
Как квас влияет на сахар в крови
При выборе кваса следует руководствоваться местом его приготовления. Если человек покупает продукт в магазине, повышается риск применения химических добавок и большого количества сахара. Также необходимо внимательно изучить надпись, указывающую состав. При заболевании следует употрeбллять квас домашнего производства, при этом быть уверенным в применяемых продуктах.
Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.
В процессе приготовления продукта необходимо использовать природный процесс брожения. Нельзя применять дополнительные вещества. Они могут содержать много сахара, который увеличит глюкозу крови при низком содержании инсулина.
На продукте, купленном в магазине, может быть указан неверный состав, что повышает риск осложнений после его употрeбления.
Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?
Квас из риса имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и обладает бодрящим эффектом. Готовится такой квас легко и быстро, а результат понравится домашним и друзьям.
Время готовки: 6 дней.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Рис – 150 гр.
- Вода – 1,5 л
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Изюм – 50 гр.
- Сахар – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Рис отварить, а затем дать ему остыть. Добавить к каше столовую ложку сахара, дрожжи и изюм. Перемешать и оставить под пленкой в теплом месте на 1 час.
- Переложить рис с изюмом и дрожжами в стеклянную емкость.
- Воду закипятить и охладить до 36-38 градусов.
- В сковороду насыпать сахар и нагревать его, пока он не начнет плавиться и менять цвет. Добавить к сахару 50 гр. сырого риса и обжаривать смесь, пока она не достигнет красивого карамельного оттенка. Положить смесь в банку для приготовления кваса.
- Влить в емкость теплую кипяченую воду, закрыть марлей и оставить напиток бродить 5 дней в тепле.
- После квас процедить, перелить в другие чистые бутылки и оставить в холоде еще на сутки, чтобы напиток дозрел. Готовый квас подавать охлажденным. Наслаждайтесь!
Источник
Польза овсяного кваса
Овес это уникальный продукт, который всегда используют в народной медицине.
В России использование этого продукта представлено особенно широко.
Его можно употреблять как:
Овес отличается такими целебными свойствами:
- стабилизирует объем сахара в крови,
- способствует регенерационным процессам,
- снижает уровень холестерина,
- укрепляет зубы, ногти, волосы,
- способствует сбросу веса, улучшает пищеварительные процессы,
- участвует в ликвидации атрофии зрительного нерва, авитаминоза, депрессий и остеомиелита.
Этот список наглядно показывает, как важно пить овсяный квас при сахарно диабете различных типов. В напитке присутствуют:
- витамины,
- клетчатка,
- микроэлементы,
- углеводы,
- эфирные масла.
Не пейте квас, если имеется повышенная кислотность желудочного сока, мочекаменная болезнь, диабетический гастропарез или подагра.
В трехлитровую банку заливают 200 мг овса с шелухой. Далее масса заливается прохладной водой, но не до горла банки. В сырье нужно всыпать 2-4 ложки сахара либо 2 ложки меда, а также несколько штук изюма.
Квас накрывают и хранят в темном месте 4-5 дней. Оставшийся овес вновь заливают водой и добавляют те же ингредиенты. Так квас можно готовить несколько раз.