Ароматный горячий шоколад из какао
Чашка горячего шоколада – то, что надо в прохладный день или когда у вас плохое настроение. Его любят и дети и взрослые. Есть рецепты простые и сложные. Для тех, кто любит сладкое и тех, кто любит горький шоколад. Для настоящих гурманов и тех, кто хочет просто побыстрее сварить себя кружечку обжигающего напитка.
Готовить можно на огне, на водяной бане или в микроволновой печи. В любом случае, насладиться приготовленным напитком вам ничто не помешает.
Как приготовить горячий шоколад из какао: классический рецепт
Сделанный по классическому рецепту, горячий шоколад из тертого какао позволит вам окунуться в те времена, когда вкусный напиток только набирал популярность.
- тертое какао – 40-50 грамм;
- вода – 200 миллилитров;
- специи.
- Тертое какао продается в плитках. Они плотные и очень плохо режутся, поэтому нужный объем продукта лучше настругать ножом или натереть на терке. Измельченный, он будет лучше расходиться в жидкости.
- В небольшой кастрюльке соединяем какао и стакан холодной воды и начинаем подогревать на медленном огне, постоянно помешивая. Плавится тертое какао при температуре ниже кипения воды, поэтому ждать, пока содержимое кастрюльки забулькает, не надо. По сути, тертое какао нужно не сварить, а растворить.
- Масса поначалу будет получаться гуще, чем ожидалось, но постепенно ее консистенция станет, как у жидкой сметаны, и получится густой напиток.
- В итоге выходит горький шоколад. Но в него можно добавить сахар или подсластитель по вкусу. Если вкус горячего шоколада на воде вам непривычен, приготовьте его на основе молока или добавить сливки или молоко в готовый напиток. Вместо молока и сахара можно добавить перца, корицы или других специй, и получить почти настоящий «чоколатль», который так ценили ацтеки.
Как варить шоколад из какао порошка
Мы разобрали, как приготовить горячий шоколад из тертого какао. Теперь рассмотрим рецепт горячего шоколада из какао-порошка – более привычного и доступного продукта.
По сути, какао-порошок – жмых тертого какао, полностью лишенный какао-масла и, соответственно, в нем меньше полезных веществ. Но именно именного его используют для того, чтобы приготовить коктейли и другие напитки, украсить сухим какао торты или сварить из него глазурь для торта.
Итак, как сделать горячий шоколад дома с какао.
- сахар – 4 чайных ложки;
- какао-порошок – 3 чайных ложки;
- молоко – 2 стакана;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Готовим следующим образом:
- Соединяем какао-порошок, 3-4 чайные ложечки сахара и чайную ложечку ванильного сахара.
- Молоко подогреть в небольшой кастрюльке и смешать с ним шоколадную смесь. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало ко дну, и варим минут от 5 до 15 минут.
- Количество какао можно немного увеличить – тогда вкус будет более шоколадным.
Можно усложнить рецепт и приготовить поистине божественный шоколадный напиток со сливками и специями.
- молоко – 500 миллилитров;
- сливки – 200 миллилитров;
- коньяк – 60 миллилитров;
- какао-порошок – 5 столовых ложек;
- сахар – 4 столовые ложки;
- молотый имбирь – 5 грамм;
- палочка корицы – 1 штука;
- перец чили – ½ чайной ложки.
- В кастрюльку налить молоко, сливки и коньяк (можно заменить ромом).
- Добавить немного специй.
- Поставить емкость на слабый огонь и довести смесь до кипения, постоянно мешая ложкой.
- Отлить половину чашки жидкости, растворить в ней порошок какао, разбив все комки. Всыпать 3-4 ложки сахара.
- Помешивая, добавить молоко с какао и подогреть горячий шоколад со специями еще раз.
- Вынуть корицу – в получившейся массе он уже не нужен. Разлить шоколад по кружкам. Не лишним будет украсить взбитыми сливками. Десерт выходит очень вкусный.
Шоколад из масла и какао-порошка
Очень калорийный, но восхитительно сливочный горячий шоколад из какао на основе масла. Такой горячий шоколад в домашних условиях варится за считанные минуты.
- сливочное масло – 50 грамм;
- какао-порошок – 100 грамм;
- сахар – по вкусу.
- Взять 50 грамм сливочного масла, лучше жирного и качественного. Растопить его на водяной бане, добавив немного сахара.
- Ввести порошок какао и тщательно перемешать.
Такой горячий шоколад можно пить, а можно остудить его, перелить в формочки, дать застыть и получить маленькие шоколадки. Или покрыть им торт как глазурью.
Рецепты горячего шоколада
Нынешние кулинары разработали множество различных рецептов горячего шоколада из какао, которые смело можно использовать дома
Все они привлекают внимание взрослых людей и деток, ведь отказаться от такого ароматного лакомства очень непросто
Классический вариант
О том, как сварить горячий шоколад из какао порошка по классическому рецепту, знают далеко не все, ведь современным людям больше нравятся его измененные варианты с различными добавлениями. Но при этом они забывают, что классику редко удается заменить чем-то стоящим, поэтому попробовать традиционный напиток необходимо каждому, кто имеет пристрастие к его модификациям.
Ароматный шоколад готовится из следующих ингредиентов:
- сахар (или сахарный порошок) – 4 ч.л.;
- какао – 3 ч.л.;
- молоко (коровье) – 2 ст.;
- ванильный сахар – 2 ч.л.
Классический рецепт приготовления напитка очень прост:
- Высыпать в отдельную емкость 2 чайные ложки ванильного сахара, весь обычный сахар и 3 ложки порошка какао.
- Сухую массу тщательно перемешать. При этом ванильный сахар и какао должны стать однородной массой.
- Добавить немного молока в отдельную кастрюлю и поставить на максимальный огонь. Через 5 минут вылить туда же остальное молоко.
- Не доводя содержимое кастрюли до кипения и постоянно помешивая, высыпать туда сухую массу и убрать с огня через пару минут.
Шоколад «Нежность»
Наиболее распространенным напитком является полезный для организма лакомство с горчинкой. Для него потребуется взять:
- молотый душистый перец – 0,5 ч.л.;
- молоко – 2 ст.;
- порошок какао – 3-4 ст.л.;
- сливки минимальной жирности – 200 мл;
- обычный сахар – 4 ст.л.;
- коньяк (можно заменить ромом) – 50 гр.;
- имбирь в молотом виде – 5 гр.;
- корица – целая палочка.
Варить шоколад нужно так:
- Соединить и перемешать все жидкие компоненты – алкоголь, сливки и молоко.
- Помешивая смесь, всыпать туда специи.
- Поставить получившуюся массу на огонь и закипятить при постоянном помешивании.
- Вылить часть смеси в другую емкость, добавить туда 3 столовые ложки какао (остальное оставить на украшение), тщательно растерев венчиком образовавшиеся комочки.
- Добавить остальную жидкую массу со специями и снова отправить на огонь.
- Не доводя до закипания, убрать кастрюлю с огня, извлечь палочку корицы и распределить содержимое по стаканам.
Горячий напиток с маршмеллоу
Дети, пришедшие с прогулки, всегда будут рады полакомиться приготовленным дома горячим шоколадом с какао и маленькими зефирками. При этом на приготовление такого напитка придется потратить не более получаса.
Основными ингредиентами являются:
- какао, масло (сливочное), сахарный песок – по 4 ст.л.;
- холодная питьевая вода (ее количество определяется в зависимости от желаемой консистенции готового напитка);
- маршмеллоу – 1 упаковка.
Процесс приготовления:
- Растопить масло в маленькой емкости.
- Отдельно соединить сахар и какао, после чего высыпать к маслу и тщательно перемешать.
- Залить смесь водой и закипятить на медленном огне, постоянно помешивая.
- Распределить горячий напиток по стаканам и украсить зефирками.
Советы к рецептам
- Сливки для приготовления можно заменить обычным молоком, это сделает напиток менее калорийным.
- К тому же для уменьшения калорийности надо взять не сахар, а заменитель.
- Чтобы напиток не имел неприятного привкуса, воду лучше брать из бутылок или пропущенную через фильтр, а не из-под крана.
- Вместо какао-порошка можно использовать плитку шоколада. Но брать в таком случае следует качественный продукт с высоким содержанием какао. Сделать более сладкий вариант без добавления сахара поможет плитка молочного шоколада.
- Чтобы получить красивую пенку, следует воспользоваться блендером на завершающем этапе приготовления напитка.
Рецепт горячего шоколада из какао порошка
Если не получилось найти хороший шоколад – это не повод отказываться от приготовления полезного десерта. Существует проверенный способ, как сварить шоколад из какао так, чтобы он по вкусу не отличался от классического напитка.
Состав ингредиентов:
- порошковое какао – 1 ст. л.;
- жирное молоко – 1 ст. (при желании для повышения жирности в него можно добавить сливки);
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – пара щепоток;
- крахмал (лучше кукурузный, т.к. он имеет нейтральный вкус) – 3 ст. л.
Приготовление:
- Высыпать все сухие компоненты рецепта в кастрюлю и смешать. Равномерное распределение ингредиентов убережет от появления комочков в готовом горячем шоколаде.
- Влить в кастрюлю ледяное молоко и взбить венчиком для смешивания и растворения компонентов.
- Когда смесь станет однородной, поставить кастрюлю на плиту, включив средний нагрев.
- В процессе варки напиток из какао нужно постоянно помешивать. Как только он начнет густеть, снять его с плиты и разлить по бокалам.
Долго варить напиток не нужно. В процессе охлаждения он еще сильнее загустеет. Поэтому, если передержать его на огне, по консистенции он будет больше напоминать пасту.
Рецепт с зефиром
Горячий шоколад с кокосовыми взбитыми сливками и перцем
Ароматный горячий шоколад из какао
Как правильно варить какао из порошка на молоке
Осторожности
Обычно 15 г какао тертого на порцию не имеет серьезного влияния на наши организмы. Но если у вас очень высокое давление, серьезные заболевания сердца или вы принимаете антидепрессанты, какао попадет в антисписок рекомендаций.
Если вы не уверены в вашей реакции на какао, начните с 10 г.
Если вы чувствуете легкую головную боль после горячего шоколада, выпейте воды.
Если вы будете удваивать количество горячего шоколада, взбивайте его в блендере с осторожностью. Мой блендер активно плюется
Этот рецепт на YouTube
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще с какао тертым:
Шоколадные трюфели на кокосовом молоке
Веганские трюфели почти с нуля — использую тертое какао и какао-масло. Вместо сахара — сироп топинамбура и финиковый сироп.
Смотреть
Печенье на трех урбечах
Печенье без яиц и молочных продуктов на трех видах урбеча из кунжута, подсолнечника и какао-бобов. Без сахара, на финиковом сиропе.
Смотреть
Как сварить какао из порошка на молоке пошаговый рецепт с фото
Какао – напиток, в который влюблены многие взрослые и дети. Но вот приготовить его полезным и вкусным способна далеко не каждая хозяйка.
Как ни странно, для создания этого лакомства требуется минимум составляющих: качественные продукты, знание технологии варки какао и секретов его приготовления, а также немного свободного времени. А научиться готовить этот божественный напиток очень просто.
Сколько варить какао
В зависимости от сложности рецепта и количества порций на приготовление какао вам понадобится минимум 5 минут, а максимум — полчаса. Традиционные рецепты с минимум составляющих требуют совсем немного времени, а вот оригинальные и необычные – больше. Сам процесс варки продукта занимает 2-3 минуты с того момента, как молоко или вода закипели.
Как варить какао из порошка на молоке и на воде
Практически все любители какао варят его на молоке. утверждая, что так — намного вкуснее. Но есть и такие люди, кто ненавидит молоко или у кого оно вызывает аллергию. Тогда какао можно сварить и на очищенной воде.
Какао на молоке
- молоко (подойдет и домашнее, и магазинное) — 1 литр,
- какао в виде порошка – 3 столовые ложки,
- сахар (песок или пудра) — 3 столовые ложки (для сладкоежек – с горкой).
- Вливаем молоко в глубокую кастрюлю, ставим его на плиту и ждем закипания.
- В момент нагревания берем немного подогретого молока и хорошенько разводим в нем какао порошок, чтобы в дальнейшем избежать комочков. Все содержимое интенсивно растираем до образования полностью однородной смеси. Сюда сразу можно добавить и сахар.
- Вливаем приготовленный состав в остальное кипящее молоко, постоянно помешивая напиток ложкой. Доводим его до кипения, ждем 2-3 минуты и выключаем.
Какао на воде
- вода — 400 мг,
- какао – 3 столовых ложки,
- сахар – 3 столовых ложки.
- Ставим кастрюлю с 400 мл очищенной воды на плиту и ждем закипания.
- Отдельно в емкости смешиваем сахар и какао-порошок, медленно тонкой струйкой вливаем туда немного кипящей воды. Растираем содержимое до получения полностью однородной массы (во избежание комочков).
- Как только смесь становится однородной, гладкой и блестящей, добавляем в неё еще воды (до консистенции кефира).
- Полученную массу выливаем в кипящую воду и варим порядка 2-3 минут на тихом огне, постоянно помешивая напиток ложкой.
- Снимаем какао с плиты и подаем к столу, немного остудив.
Нюансы и тонкости приготовления какао
- Ароматный и вкусный напиток получится только из натурального порошка какао без всяких добавок (даже без сахара).
- Большое количество сахара в напитке может забить вкус какао. Лучшим соотношением порошка какао и сахара будет 1:1.
- Те, кто не любит слишком сладкий продукт, заменяют сахар в напитке на кусочки зефира, добавленные в какао при подаче.
- Жирное домашнее молоко можно разбавлять кипяченой водой в пропорциях 1:1 или 1:2.
- Если использовать пастеризованное молоко, то какао можно не варить, а снимать сразу после закипания.
Необычные рецепты приготовления какао
Этому напитку можно с легкостью придавать новые вкусы и оттенки. Достаточно лишь одного или двух необычных ингредиентов и чуть больше минут на приготовление.
Какао на сгущенке
Разводим сгущенное молоко кипятком (можно 1:1 или свой вариант по вкусу) и варим по традиционному рецепту, уменьшив только количество сахара.
Какао с фруктами
В классический рецепт можно добавить бананы, вишню или персики. Достаточно их измельчить ножом, всыпать в готовое какао и всё это аккуратно взбить венчиком.
Какао с мороженым
Для такого рецепта нужно сварить более густой напиток, изменив соотношение ингредиентов и положив больше порошка. Если приготовленное какао охладить и перелить в фужеры, то украсить вид и привнести нотку удовольствия во вкус напитка можно шариком сливочного мороженого, помещенного поверх какао.
С традиционными рецептами какао можно долго экспериментировать, добавляя в них любимые вкусы и ароматы. Но этот напиток всегда останется полезным и узнаваемым.
Особенности приготовления из какао
Чтобы напиток, сделанный из какао-порошка, был похож на горячий шоколад, нужно знать несколько секретов.
- Растворимый порошок не подойдет. Не рекомендуется также использовать какао с ароматизаторами или другими добавками.
- Порошок должен быть без комков, однородным, темным. Лучше выбирать какао мелкого помола с насыщенным шоколадным запахом.
- Нужно смотреть, чтобы в составе порошка было не менее 15% жира.
- Сделать однородный тягучий напиток, как в кофейне, с сахарным песком не получится. Поэтому лучше всего использовать пудру или сироп.
- Если в рецепте содержится менее 2 ст. л. какао на стакан жидкости, получится какао, а не горячий шоколад.
- Чтобы напиток получился густым и тягучим, его делают на основе жирных сливок, сметаны, со сливочным маслом. Часто в качестве загустителя добавляют кукурузный крахмал или муку.
- Горячий шоколад нельзя нагревать до кипения. Если дома нет специального аппарата, нужно пользоваться водяной баней.
- Напиток должен быть густым, поэтому его нужно постоянно мешать, чтобы не пригорел. Иначе появится неприятный горьковатый привкус.
Карамельное блаженство
Горячий шоколад станет шикарным дополнением праздничного стола, если ввести в него некоторые секретные ингредиенты.
Состав ингредиентов:
- крошка горького шоколада без добавок – 140 г;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 70-100 мл;
- карамельный сироп – 3 ст. л.
Приготовление:
- Молоко смешать со сливками и поставить их на огонь.
- Когда жидкость начнет закипать, снять кастрюлю с плиты.
- Добавить шоколадку, пока сливочно-молочная смесь не остыла. Перемешать до его полного растворения.
- Ввести карамельный сироп. Размешать или взбить жидкость погружным блендером.
Дополнять приготовленный по этому рецепту горячий десерт сладостями не стоит. Мороженое, ваниль, мед, взбитые сливки и пр. придадут ему излишнюю приторность, из-за чего потеряется истинный вкус десерта.
Таким образом, главное условие получения вкусного напитка – качественные базовые ингредиенты. Какой бы не был выбран рецепт горячего шоколада, в нем должно присутствовать достаточное количество жиров. Дополнительные компоненты (например, крахмал) могут придать десерту густоту. Однако, чтобы вкус при этом оставался сливочным без какао-масла и жирного молока не обойтись.
Рецепты горячего шоколада
Нынешние кулинары разработали множество различных рецептов горячего шоколада из какао, которые смело можно использовать дома
Все они привлекают внимание взрослых людей и деток, ведь отказаться от такого ароматного лакомства очень непросто
Классический вариант
О том, как сварить горячий шоколад из какао порошка по классическому рецепту, знают далеко не все, ведь современным людям больше нравятся его измененные варианты с различными добавлениями. Но при этом они забывают, что классику редко удается заменить чем-то стоящим, поэтому попробовать традиционный напиток необходимо каждому, кто имеет пристрастие к его модификациям.
Ароматный шоколад готовится из следующих ингредиентов:
- сахар (или сахарный порошок) – 4 ч.л.;
- какао – 3 ч.л.;
- молоко (коровье) – 2 ст.;
- ванильный сахар – 2 ч.л.
Классический рецепт приготовления напитка очень прост:
- Высыпать в отдельную емкость 2 чайные ложки ванильного сахара, весь обычный сахар и 3 ложки порошка какао.
- Сухую массу тщательно перемешать. При этом ванильный сахар и какао должны стать однородной массой.
- Добавить немного молока в отдельную кастрюлю и поставить на максимальный огонь. Через 5 минут вылить туда же остальное молоко.
- Не доводя содержимое кастрюли до кипения и постоянно помешивая, высыпать туда сухую массу и убрать с огня через пару минут.
Шоколад «Нежность»
Наиболее распространенным напитком является полезный для организма лакомство с горчинкой.
Для него потребуется взять:
- молотый душистый перец – 0,5 ч.л.;
- молоко – 2 ст.;
- порошок какао – 3-4 ст.л.;
- сливки минимальной жирности – 200 мл;
- обычный сахар – 4 ст.л.;
- коньяк (можно заменить ромом) – 50 гр.;
- имбирь в молотом виде – 5 гр.;
- корица – целая палочка.
Варить шоколад нужно так:
- Соединить и перемешать все жидкие компоненты – алкоголь, сливки и молоко.
- Помешивая смесь, всыпать туда специи.
- Поставить получившуюся массу на огонь и закипятить при постоянном помешивании.
- Вылить часть смеси в другую емкость, добавить туда 3 столовые ложки какао (остальное оставить на украшение), тщательно растерев венчиком образовавшиеся комочки.
- Добавить остальную жидкую массу со специями и снова отправить на огонь.
- Не доводя до закипания, убрать кастрюлю с огня, извлечь палочку корицы и распределить содержимое по стаканам.
Горячий напиток с маршмеллоу
Дети, пришедшие с прогулки, всегда будут рады полакомиться приготовленным дома горячим шоколадом с какао и маленькими зефирками. При этом на приготовление такого напитка придется потратить не более получаса.
Основными ингредиентами являются:
- какао, масло (сливочное), сахарный песок – по 4 ст.л.;
- холодная питьевая вода (ее количество определяется в зависимости от желаемой консистенции готового напитка);
- маршмеллоу – 1 упаковка.
Процесс приготовления:
- Растопить масло в маленькой емкости.
- Отдельно соединить сахар и какао, после чего высыпать к маслу и тщательно перемешать.
- Залить смесь водой и закипятить на медленном огне, постоянно помешивая.
- Распределить горячий напиток по стаканам и украсить зефирками.
Традиционный рецепт
Рецептов горячего шоколада из какао-порошка существует великое множество, но одним из самых лучших по праву считается традиционный классический напиток. Ингредиентов понадобится немного, и приготовление не займет больше 20 минут.
Перед тем как сделать вкусный и полезный горячий шоколад в домашних условиях, нужно собрать необходимые продукты:
- 27 г какао-порошка;
- 36 г сахарного песка;
- 9 г ванильного сахара;
- 400 мл молока.
Технология приготовления крайне проста.
- Молоко нужно подогреть на плите, но не кипятить.
- В отдельной емкости смешать все остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
- Постепенно ввести массу в молоко, не переставая помешивать.
Когда консистенция станет однородной, а все кристаллы растворятся, горячий шоколад можно разливать по чашкам. Многие используют для декора маршмеллоу. В среднем весь процесс занимает 10–15 минут. Когда жидкость остынет, она станет немного гуще. Для того чтобы вкус был более насыщенным, можно добавить чуть больше какао-порошка.
Секреты вкусного горячего шоколада из какао-порошка
Горячий шоколад – это классический напиток, который способен согреть в холодный зимний вечер, приободрить и улучшить настроение. Зачастую его готовят из обычного шоколада даже в домашних условиях. Что же делать, если дома нет шоколадки, а так хочется выпить чашечку свежего, изысканного, ароматного шоколадного лакомства? Не стоит отчаиваться, если у вас есть какао, то вы легко сделаете не менее вкусный напиток, который станет отличным лакомством. Напиток создает тихую, комфортную, уютную и домашнюю атмосферу.
Особенности
Горячий шоколад можно приготовить даже в домашних условиях. Чем отличается коктейль с какао от горячего шоколада, приготовленного на основе обычной шоколадной плитки? Порошок это особый ингредиент, получаемый в результате обработки семян
Важно, что делаться должен шоколад из какао бобов. В чем же заключается разница?
Приготовление напитка может отличаться рецептурой, технологией, но особых отличий вкусовых не ощущается. В настоящее время густой горячий шоколад – это изысканный десерт, невероятно вкусный напиток, который можно украшать взбитыми сливками, заправлять острым перцем чили или ванилью, подавать с зефиром. Благодаря подобным добавкам, вкус получится насыщенным, ярким, интересным.
Как сделать горячий шоколад в домашних условиях? Имеется два основных и наиболее популярных варианта готовки. Один из них подразумевает использование качественного шоколадного изделия, а второй – порошок какао. Что касается горячего шоколада из какао порошка, то данный способ будет гораздо экономнее, доступнее и проще, но не менее оригинальным, питательным и ароматным. Единственное условие и секрет приготовления качественного напитка – соблюдение правильной пропорции какао, молока
Несмотря на огромное обилие рецептов, важно подобрать тот, который заставит вас полюбить его на всю жизнь
Классический рецепт
Приготовить сладкий коктейль можно с помощью классического, традиционного способа, подразумевающего использование какао. Чтобы сделать горячий шоколад рецепт поможет справиться со всеми трудностями, но их не должно возникать.
Ингредиенты:
- молоко свежее – 400 миллилитров;
- сахар – 4 чайные ложечки;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- порошок бобов какао – 4 чайные ложки.
Технология готовки:
- Тщательно смешать ванилин с какао и обычным сахаром.
- Влейте молоко в небольшую кастрюлю, прогрейте , но не нужно кипятить.
- Медленно, постепенно всыпать в молоко сухую смесь, постоянно и активно помешивая.Полученный коктейль разлить по чашкам. Приятного аппетита!
Особый рецепт с перцем
Многих интересует актуальный вопрос, как приготовить горячий шоколад из какао? Приготовление очень простое и незатейливое, поэтому трудностей не возникнет.
Ингредиенты:
- молоко свежее – 500 миллилитров;
- сливки – 200 миллилитров;
- ром либо коньяк – 60 миллилитров;
- сахар – 3-4 столовые ложечки;
- какао – 5 столовых ложек;
- имбирь – 5 грамм;
- палочка корицы – 1 штука;
- перец чили – ½ чайной ложечки.
Алгоритм приготовления:
- В специальной емкости следует соединить жидкие составляющие рецепта, а именно молоко, сливки, алкоголь.
- После этого нужно добавить чили, корицу и молотый имбирь.
- Полученную смесь отправляют на плиту, огонь должен быть небольшим, довести до кипения, не переставая перемешивать.
- Отлейте небольшое количество жидкости в чашку, в нее всыпьте какао, размешайте, должна получиться кашица достаточно густая. Постарайтесь избавиться от комков.
- В полученную массу необходимо смесь влить молоко со специями, закипятить и убрать с плиты. Ликвидируйте корицу, разлейте по чашкам или стаканам. Верх можно украсить сливками взбитыми.
Таким образом, с помощью такого коктейля человек становится гораздо счастливее, так как происходит производство особого гормона – серотонина. Напиток отлично согревает, бодрит, укрепляет иммунную систему. Он нравится абсолютно всем, поэтому воспользуйтесь предложенным рецептом. Приятного аппетита!
Рецепт горячего шоколада с маршмеллоу
Ингредиенты:
- 6 чашек молока
- ¼ чашки гранулированного сахара
- 120 мл стружки горького шоколада
- 2 столовые ложки меда
- 1/3 чашки крекеров
- 12 шт. маршмеллоу
- 6 маленьких шпажек
Приготовление:
- В средней кастрюле подогрейте молоко и сахар до кипящего состояния, примерно 10−12 минут. Снимите с огня; добавьте шоколадную стружку до получения однородной массы.
- В то же время поместите мед на небольшую тарелку. Обмокните 6 кружек в мед; скользите кружками, пока диски не будут слегка смазаны мёдом. Поместите крошку крекеров в небольшую миску; промокните кружки в крошку, пока они полностью ее не покроют.
- На каждую шпажку добавьте по 2 штуки маршмэллоу. Можете его немного поджарить.
- Разлейте горячий шоколад по кружкам. Добавьте сверху шпажки с маршмэллоу и подавайте к столу.
Кокосовый горячий шоколад с ликером Калуа (Kahlúa)
Ингредиенты:
- 2 стакана несладкого кокосового молока
- 2 ст. л. ликера Калуа
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. несладкого какао-порошка
- щепотка молотой корицы
- кокосовые взбитые сливки (по желанию)
Приготовление:
- Доведите кокосовое молоко до кипения в небольшой кастрюле. Когда молоко начнет пузыриться, добавьте сахар и какао-порошок, перемешайте до полного растворения.
- Снимите молоко с огня и добавьте Калуа. Добавить щепотку корицы и размешайте.
- Подавайте в двух чашках и по желанию добавьте взбитые сливки.
Популярные рецепты
Из истории шоколадного напитка
На родине шоколадного дерева или какао в субтропиках Южной Америки с давних пор готовится традиционный напиток из плодов этого растения. Делается он примерно так: какао-бобы (зерна плодов) разминали, клали мед, разбавляли водой, иногда добавляли сок агавы и пряности. Такой напиток назывался «чоколатель» и пили его холодным. Именно его во времена испанской колонизации привез генерал Кортес в Европу. Там рецепт начали преобразовывать: вместо меда класть сахар, а для большей мягкости напитка добавляли молоко. Также люди заметили, что горячий напиток дает более насыщенный вкус. Так в начале 17 века зародилась эпоха современного горячего шоколада.
Но такой шоколадный напиток стоил очень дорого. Предприниматели начали экспериментировать с перемолотыми какао-бобами. В итоге к началу 19 века один голландский химик предложил технологию прессования шоколадной перетертой пасты. В итоге получалось какао-масло и сухой жмых, который стали перемалывать в какао-порошок. Из какао-масла по-прежнему получался достаточно дорогой напиток, а вот из порошка можно было сварить бюджетный какао. Именно это изобретение подтолкнуло к появлению твердого шоколада, где какао-порошок смешивали с сахаром и добавляли какао-масло. Чем больше тертого какао, тем более горьким на вкус и менее тающим получается шоколад. Однако, чем больше масла, тем дороже готовый продукт, и тем легче он тает.
Классический рецепт
Приготовить сладкий коктейль можно с помощью классического, традиционного способа, подразумевающего использование какао. Чтобы сделать горячий шоколад рецепт поможет справиться со всеми трудностями, но их не должно возникать.
Ингредиенты:
- молоко свежее – 400 миллилитров;
- сахар – 4 чайные ложечки;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- порошок бобов какао – 4 чайные ложки.
Технология готовки:
- Тщательно смешать ванилин с какао и обычным сахаром.
- Влейте молоко в небольшую кастрюлю, прогрейте , но не нужно кипятить.
- Медленно, постепенно всыпать в молоко сухую смесь, постоянно и активно помешивая.Полученный коктейль разлить по чашкам. Приятного аппетита!
Горький горячий шоколад
Ингредиенты:
-
50 г сливочного масла высшего сорта и лучшего качества (предпочтительнее выбрать деревенское).
-
100 г какао.
-
сахар – по вкусу. Как приготовить горький горячий шоколад:
-
Масло растопить, добавить по ложке сахар, непрерывно помешивая. Какао положить в последнюю очередь.
-
К готовой шоколадной массе можно добавить корицы.
-
Такой вариант горячего шоколада можно не только пить – его нередко наливают в формочки и ставят на холод для застывания. Пищевую ценность и калорийность приготовленный дома продукт может иметь различную, ведь все зависит от используемых продуктов. Именно так можно получить полностью соответствующий потребностям и предпочтениям напиток.
Все мы разные и стиль отдыха у каждого из нас тоже свой — особенный. Кто-то поклонник активного отдыха, а некоторые считают, что ничего нет лучше, как поваляться на диване под пледом с любимой книжкой. Но мало кто из нас, сидя в кофейне промозглым вечером, откажется от чашечки ароматного горячего шоколада.
Шоколад — как приготовить его так вкусно получается у кондитеров кофейни? Кроме них так вкусно готовить этот напиток умела только мама в нашем далеком детстве.
Можно, конечно, согласится, что приготовление горячего шоколада — это искусство, которое под силам только великим мастерам. И дальше наслаждаться результатами их мастерства за деньги. А можно попробовать самому освоить азы этого искусства, а то и пополнить ряды тех самых великих мастеров-кондитеров.
Горячий шоколад — что это за напиток?
Краткая история появления и распространения
Принято считать, что прародителями привычного нам горячего шоколада были ацтеки — у них был напиток из растертых какао-бобов и перца, который назывался «чоколатль». Он считался нектаром мудрости и предназначался строго для мужчин — женщинам и детям его не позволялось даже пробовать. Правда, пили чоколатль холодным и только в самых особенных случаях.
Одним из таких случаев, по-видимому, стала встреча вождя ацтеков с испанским капитаном корабля по фамилии Кортес. Лидер племени предложил напиток мореплавателю. Европеец хотел было отказаться от угощения, но не рискнул нанести оскорбление всему народу — пришлось пить. Впрочем, угощение пришлось Кортесу по вкусу. Чоколатль настолько понравился испанцу, что тот немедленно выведал у племени секрет его приготовления.
Капитан лично наладил поставку бобов какао в Испанию — сырьё стало регулярно прибывать в страну с 1528 года
А уже в 1565 году на напиток обратила внимание августейшая семья государства. Король Испании поручил монахам тайно изучить все свойства напитка
Результаты изысканий так впечатлили правителя, что механизм создания чоколатля было решено хранить в строжайшем секрете.
Несколько десятилетий рецептура напитка оставалась неизменной. Первые попытки скорректировать состав и методы приготовления стали предприниматься только в 1590 году. Доверенные монарха стали пробовать разные варианты. Опытным путём из напитка был убран перец и добавлены мёд, гвоздика, бадьян. Пытаясь добиться того, чтобы какао-бобы лучше растворялись в молоке, приближенные стали подогревать напиток. Постепенно ацтекский чоколатль превратился в европейский горячий шоколад, который мы знаем и по сей день.
Мировую популярность десерт приобрел в начале XVII века, когда рецепт удалось перекупить жителям других стран. Сначала лакомство распробовали в Голландии, затем — в Германии и Бельгии. А после мода на горячий шоколад прокатилась по всей Европе.
Горячий шоколад и обычный — это одно и то же?
RESTOCK images/Shutterstock.com
Упоминание хорошо знакомого всем десерта в названии напитка нередко заставляет потребителей задуматься, не одно и то же ли горячий и обычный шоколад? Может, для создания лакомства достаточно просто нагреть обычную плитку молочного шоколада? Но как в таком случае добиться того, чтобы он не застывал обратно?
На самом деле привычная нам шоколадка и горячая сладость — близкие родственники. Секрет в том, что сам по себе шоколад — один из основных ингредиентов напитка. Правда, ни целыми плитками, ни дольками его в стакан не добавляют. В кофейнях для этого используется шоколад очень маленькой фракции.
В чём разница между какао и горячим шоколадом?
Нередко в разных кофейнях и кафе позиции «какао» и «горячий шоколад» либо не имеют различий, либо меняются местами. То же самое происходит при покупке в масс-маркете. Иногда и вовсе складывается ощущение, что разницы между горячим шоколадом и какао нет. Однако это не так.
Ещё одно важное отличие — в количестве добавленных в стакан молока и какао-массы. Другими словами, всё дело в концентрации продуктов
Так, хороший горячий шоколад получается, если взять ингредиенты в пропорции 1:1. А вот для какао нужна всего 1 часть порошка и 6 частей молока.
Рекомендуем к прочтению: Молоко может быть вредным? Правила потребления для детей и взрослых.
Как готовят горячий шоколад в кофейнях?
FooTToo/Shutterstock.com
В отличие от какао, горячий шоколад получается достаточно вкусным как на воде, так и на молоке. Поэтому в заведениях можно встретить любой из методов приготовления или два варианта на выбор.
На воде десерт готовится просто. Для этого бариста берёт нужное для конкретной порции количество шоколадной крошки или каллет (темперированный шоколад, — прим.ред.) и заливает их горячей водой в равных долях. Затем составляющие перемешиваются и напиток подаётся гостю.
В рецепте горячего шоколада на молоке есть дополнительный пункт — прогревание жидкости. Обычно в кофейнях это делается при помощи горячего пара.