Что такое матча

Что такое матча латте

Что такое матча, история

Чай как продукт появился в Японии в VIII веке. Его завезли в страну из Китая. В то время в стране восходящего солнца было принято готовить напиток из перетертых в порошок листьев чайного дерева. Это был прототип сегодняшнего чая матча. Таким же образом его стали готовить и в Японии, но лишь в кругу буддистских монахов. Сам процесс приготовления чая и его употребления был своеобразным ритуалом, располагающим к расслаблению и медитации.

Позже в Японию были привезены и первые чайные кусты. Через несколько десятков лет в стране уже были высажены целые плантации камелии.

Японский чай матча – это густой зеленый напиток, приготовленный из специально произведенного порошкового продукта. Он готовится путем перетирания высушенного зеленого чайного листа на специальном оборудовании. Это даже не порошок, а легкая пыль, которая заливается горячей водой и взбивается венчиком до пенки. Напитку приписываются целебные свойства, ведь он считается концентратом витаминов, минералов, аминокислот и других важных для организма элементов.

Именно матча является основой традиционной японской чайной церемонии, в которой можно поучаствовать во время путешествия по стране. Именно она позволяет понять и ощутить дух и традиции Японии.

Как правильно заваривать (готовить) матча

Чтобы получить наслаждение от напитка, нужно соблюдать инструкцию.

Приспособления для заварки

Настоящая японская церемония предусматривает для заваривания маття большой набор специальных предметов, приспособлений, посуды. Но основные правила в том, что нужно:

  • использовать сухую, прогретую посуду;
  • точно отмерить количество заварки и воды;
  • просеять порошок, чтобы не было комочков;
  • тщательно размешать и взбить напиток;

Чтобы соблюсти эти правила, потребуются: мензурка и мерная ложка, ситечко, бамбуковая кисточка или венчик для взбивания и чайник с регулятором температуры.

Маття нельзя запаривать кипятком – высокая температура многие полезные свойства напитка сводит к нулю. Чай должен запариваться при температуре не выше 80 градусов.

Если специального чайника с терморегулятором нет, можно кипяток остудить до 80 градусов и залить порошок.

Приготовление японского чая матча (маття)Приготовление японского чая матча (маття)

Соотношение заварки и воды

Японцы различают напитки из маття по крепости: «койтя» – это крепкий чай, а «усутя» – слабый.

Для крепкого чая матча надо засыпать в чашку 4 грамма порошка и залить 50 мл кипячёной, остуженной до 80 градусов водой. Быстрыми движениями смесь перемешивают (взбивают). Койтя – тягучий, густой напиток, обладающий сладко-терпким вкусом. Такой чай заваривают во время чайной церемонии.

Усутя употребляют без соблюдения особых формальностей. Для заваривания используют 2 грамма порошка на 80 мл воды. После заливки смесь так же перемешивают бамбуковой кисточкой или венчиком. Чай получается не такой густой, как койтя, насыщенного зелёного цвета.

Важно! Маття не заваривают в чайнике или гайване. Иначе вы получите просто зеленый чай, а не знаменитый напиток.

Что такое чай матча

Прежде чем выбирать такой продукт, важно разобраться в вопросах, что это такое чай матча, чем ценится и какой вред может оказывать организму человека. Понимая все эти тонкости, можно оценивать целесообразность приобретения и оправданность покупки

Что это за напиток

Среди большого разнообразия сортов и видов чаев отдельное внимание уделяется чаю матча. Что это за напиток и чем он ценится, знают на самом деле не многие

Продукт предполагает японское происхождение, хотя есть сведения, что история началась с Китая еще в IX веке.

Внешне это растертый порошок или пудра зеленого цвета, который пахнет свежими листьями. За 10-12 недель до приготовления сырья производители укрывают растение от лучей солнца. Таким образом, зелень становится темнее, повышает концентрацию аминокислот, ценность повышается, а вкус приобретает сладость.

После сбора из листьев сначала убирают стебли и прожилки. На самом деле это долгий кропотливый труд, что обуславливает стоимость конечного продукта. Если же не удалять все это (что свойственно низким сортам), цвет будет иметь более коричневатый оттенок, а во вкусе будет преобладать горечь.

Польза

Польза и вред чая матча напрямую зависят от химического состава и ценности биоактивных компонентов:

  • бодрит – по такой функции матча является достойной альтернативой растворимого кофе, но не вызывает нервозности, не влияет на нервную систему пагубно, а также разница в том, что он не раздражает слизистую органов пищеварения;
  • расслабляет – употребление гарантирует успокоение ума и снятие напряженности без снижения концентрации внимания, многие употребляют его перед медитациями;
  • убирает стресс – является источником аминокислоты L-теанина, которая стимулирует выработку гормонов дофамина и серотонина, а значит, это натуральный способ улучшить настроение и память;
  • омолаживает – за счет большой концентрации антиоксидантов это лучшая борьба с токсинами, а также с преждевременным старением организма;
  • ощелачивает – окислительные процессы становятся причиной развития разных заболеваний, чай своими щелочными свойствами предотвращает это;
  • укрепляет иммунитет – насыщает витаминами А и С, кальцием, железом, подавляет воспалительные процессы, повышает выносливость и тонус;
  • укрепляет сосуды – биоактивные компоненты позитивно влияют на работу сердца, улучшают эластичность сосудистой стенки;
  • улучшают пищеварение – продукт разгоняет обмен веществ, за счет присутствия клетчатки стимулируют активность органов ЖКТ.

Для достижения положительного результата важно регулярно и умеренно употреблять зеленый чай маття хорошего сорта и от проверенного производителя

Вред

Несмотря на отсутствие строгих противопоказаний к такому продукту, есть некоторые особенности, которые важно учитывать:

  • кофеин – наличие высокого показателя этого вещества говорит о том, что при наличии проблем со сном употребление может усугубить ситуацию, кроме того маття не будет полезен гипертоникам;
  • возраст – в силу бодрящих и стимулирующих активность свойств употребление детьми нежелательно, так как подобного рода «допинг» в данном случае не уместен;
  • свинец – листья растения абсорбируют это вещество из окружающей среды, сырье для заваривания употребляется внутрь вместе с жидкостью, поэтому пить нужно умеренно, оставляя осадок.

Из всего вышесказанного можно подвести итог, что зная, как заваривать и пить чай матча, можно получить массу полезных эффектов и избежать вреда.

Рецепт Матча латте

Такой напиток поможет моментально проснуться утром и зарядиться энергией на весь день. Это простой рецепт с молоком и сахаром. Матча латте – это вкусное пробуждение.

  • порошок Матча – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1–2 чайные ложки по вкусу;
  • тёплая вода – 3 столовые ложки;
  • горячее молоко – 200–250 мл.

1. Насыпьте в чашку подходящего размера порошок зелёного чая и сахар.

2. Добавьте теплую воду. Перемешайте бамбуковым венчиком до однородного состояния пасты тёмно-зеленого цвета. Следите за тем, чтобы не образовались комочки.

3. Нагрейте молоко в маленькой кастрюле и перелейте в чашку.

4. С помощью венчика взбейте напиток до однородного состояния светло-зелёного цвета.

Матча латте готов. При желании используйте немного порошка зелёного чая для украшения напитка. Приятного аппетита!

Виды порошкового чая и способы правильного приготовления в домашних условиях

Разделяют сорта на премиум и для кулинарии

Чай матча имеет два основных вида – для заваривания используют премиум сорта, в них используют только молодые листья. Для использования в пище используют чай из крупных листьев и из стеблей.

Матча для использования в кулинарии по своей структуре более рыхлый, цвет насыщеннее и изготавливают его из более жесткого сырья. Если применять его в целях чаепития, то он принесет мало удовольствия, ведь напиток будет более горьким. Порошок принесет больше пользы при использовании в приготовлении пищи, придавая блюдам изысканный вкус.

Матча для чаепитий имеет сложный запах, по структуре будет немного гуще и светлее на цвет. Этот вид чая также не рекомендуют использовать не по назначению – в кулинарии. При таком условии блюдо не будет отличаться уникальным вкусом, а сам чай будет только загублен.

На кухне используют для приготовления кулинарных блюд

Сами рецепты  мало чем отличаются между собой и в целом имеют схожие рекомендации. Чтобы заварить матча дома нужно:

  1. Воду нагревают до 70°.
  2. Берут пол чайной ложки чая и кладут в емкость из глины, либо фарфора.
  3. Чайный состав немного заливают горячей водой и тщательно размешивают. После этого добавляют оставшуюся воду.

Какой бы рецепт заваривания ни выбирали, главное придерживаться общих правил, для того, чтобы напиток имел наибольшее воздействие на организм. Так, например, чай матча можно заваривать сразу в посуде для питья, не используя чайники. Его консистенция позволяет сразу наслаждаться напитком и не требует очищения от лепестков и чаинок. Для того, чтобы чай  раскрылся, его запаривают в  достаточно теплой воде

Лучше всего вскипятить воду и немного подождать ее остывания.  Важно также и время, когда принимают матча. За счет своих тонизирующих свойств рекомендуют употреблять напиток утром или в течение дня и стараться избегать пить его за несколько часов до сна

Сам чай можно пить как в крепком, так и в слабом виде, что легко можно регулировать количеством запаренной заварки, при желании добавляют молоко.

Можно заваривать непосредственно в чашке

Крепкий вид заварки называют койтя. Для его приготовления используют 4 гр порошка и 50 мл воды на него. Смесь медленно замешивают до густого состояния. Вкус чая при этом имеет сладковатый оттенок. Как правило, такой вид заварки используют во время чайных церемоний.

Слабая заварка называется усутя. Для ее приготовление порошка используют в два раза меньше, а воду, наоборот, берут больше – около 80 мл. Чай разводят в тщательно высушенной до этого посуде при помощи венчика. Интенсивно замешивают заварку до однородной жидковатой консистенции, пока не разобьются все комочки. Вкус такого чая бывает слегка горьким. Такой вид заварки не требует специальной подачи и его можно употреблять без повода.

Крепкая и слабая заварка называется – котя и усутя

В любом случае чай выпивают вместе с порошком, что способствует усвоению больших полезных качеств.

Регулярное употребление чая матча имеет свои результаты в краткие сроки. Многие отмечают улучшение самочувствия и общий положительный эффект на организм. Матча будет подмогой в процессе похудения, оздоровления и ухода за телом.

Как правильно заваривать японский зеленый чай маття (матча)Как правильно заваривать японский зеленый чай маття (матча)

Главные составляющие для проведения японской чайной церемонии описаны в статье на сайте.

Еще один японский сорт чая – сенча, описывается в статье: зеленый чай сенча творит чудеса.

Лучшие сорта чая из соседнего Китая, представлены целым рядом описаний: Молочный улун, Габа, Те Гуань Инь, Да Хун Пао.

Как правильно заваривать: рецепты

Умение заваривать чай – тоже искусство. Чтобы получить вкусный напиток, нужно выполнить несколько шагов. Для приготовления порции используют 50 мл горячей воды и 4 г порошка чая матча.

  1. Использовать стеклянный, фарфоровый или керамический чайник для заваривания, если предполагается чайная церемония. Если напиток готовится для одного – двух человек, проще взять чашки. 
  2. Температура воды для заваривания должна быть не более 80 градусов. Крутой кипяток убьет аромат напитка.
  3. В заварочную емкость насыпать немного порошка. 
  4. Залить горячей водой и растереть комочки.
  5. Добавить воды в чайник, взбить венчиком до образования нежной пенки.  

Классический рецепт

Возможно, дома есть специальная посуда для заваривания чая матча. Это:

  1. Тяван, аналог чашки;
  2. Тяки, аналог чайника;
  3. Тясаку, аналог ложки, в нее входит 1 грамм порошка;
  4. Бамбуковый венчик;
  5. Ситечко.

Если нет специальной посуды, можно взять обычные фарфоровые чашки, но слегка подогреть. Первое правило заваривания чая – посуда должна быть теплой. Взять чайную ложку, ситечко, горячую воду, температура которой не выше 80, но не ниже 70 градусов. Также понадобится венчик для взбивания.

Можно заварить крепкий напиток или слабый.

В первом случае 4 г смеси заливают 50 мл горячей воды.
При этом сначала порошок насыпают в ситечко, пропуская через него в чашку, где
будет завариваться напиток. Такой напиток получается крепкий, мало пенится при
взбивании. Подобный напиток готовят для особых случаев.

Во втором случае напиток получается легкий, он годится
для ежедневного чаепития. В данном случае пропорции изменяются: на 2 г порошка
берут 70 мл горячей воды. Такой чай зеленоватый, с легкой горчинкой. Советуют
пить чай матча, задерживая во рту каждый глоток. Так лучше почувствовать вкус.

С молоком

Чай матча с молоком называют матча-латте. Поскольку
напиток бодрит не хуже кофе, люди, следящие за своим здоровьем, пьют
матча-латте по утрам. Для приготовления используют порошок, воду, молоко, для
вкуса добавляют ваниль, мед, масло кокосовое. 

Приготовить полезный напиток можно так:

  1. Вскипятить
    воду, оставить на 5 минут, чтобы довести до 80 градусов.
  2. Согреть
    молоко или его заменитель. Это может быть кокосовое или миндальное молоко.
  3. Добавить
    в масло порошок, взбить.
  4. Всыпать
    ваниль, хорошенько перемешать.
  5. Влить
    молоко, воду.
  6. Оставить
    на некоторое время, чтобы напиток настоялся.
  7. Перед
    употреблением положить в чашку с напитком мед.
  8. Напиток
    пьют сразу. Если повременить, появится осадок.  

Полезные свойства

В голубой матче много антоцианов. Этот вид антиоксидантов заметно продлевает молодость, усиленно регенерирует клетки. Немало в продукте и эфирных масел, которые снимают стресс и расслабляют организм.

Пептиды в составе чайного сырья улучшают метаболизм, влияют на снижение воспалений в организме. А витамины А, В, С, Д, Е и К повышают иммунитет.

Главными полезными свойствами голубой матчи являются:

способность улучшать память и кровоток в тканях мозга, усиливать концентрацию и внимание;
умение снижать планку нехорошего холестерина, очищать сосуды;
талант снимать стресс, устранять бессонницу, повышенную усталость и депрессию;
помощь при менструальных болях, снижении раздражительности, дискомфорта;
борьба с разнообразными воспалительными и инфекционными болезнями, использование в качестве профилактики новообразований;
возможность улучшать зрение и сохранять его у сидящих продолжительное время за компьютером;
потенциал снижать аппетит при похудении, продлевать чувство сытости.

Как пить напиток для похудения

Для похудения чай Матча используют уже давно. Этот продукт позволяет очистить кишечник, ускорить обменные и метаболические процессы, нейтрализовать лишний жир, полученный с пищей, и насытить организм необходимыми микроэлементами.

Эффективно влияет на работу ЖКТ.

Чтобы приготовить напиток для коррекции фигуры, потребуется сделать следующее:

  1. Насыпать 3—5 г порошка в прогретую ёмкость.
  2. Залить чай 150 мл воды.
  3. Настоять 1—2 минуты.

Как пить чай Матча? Как любое удовольствие, его следует «растягивать», отпивая маленькими глотками, а не выпивать весь объём сразу. А поскольку напиток обладает тонизирующим действием, лучше ограничиться 3—4 чашками в день.

Правильное заваривание матча чая

Полезный японский матча чай заваривают в широкой объемной чаше.

Залив порошок кипятком, постоянно взбивают смесь венчиком до образования достаточно густой пены. Слегка остудив, приступают к приятному чаепитию.

В зависимости от личных предпочтений чай можно заварить любой консистенции и крепости, что, впрочем, касается практически каждого вида чая, независимо от того, будет ли то черный, зеленый, белый или редчайший красный халат.

Слабо заваренный напиток называется “усутя”, а крепкий – “койтя”.

Приготовление крепкого зеленого чая

Потребуется разогретая, но сухая посуда, 4 гр. чайного порошка и 50 гр. воды. Порошок заливаем кипятком и тщательно перемешиваем. Вкус получается терпкий, потому этот чай нужно пить со сладкими сухофруктами.

Приготовление слабого зеленого чая

Для приготовления понадобится 70 гр. воды, 2 гр. заварки и разогретая сухая посуда, в которой будет завариваться напиток.

Залитый кипятком порошок взбиваем венчиком и следим за тем, чтобы в смеси не присутствовали комочки, и заварка не оставалась на стенках чаши.

При желании чай можно взбить до образования густой пены, но это необязательное условие.

Как заваривать матчу

Приготовление напитка из матчи не похоже на стандартное заваривание зелёного чая. Есть два варианта традиционного приготовления: койча («густой чай») и усуча («жидкий чай»).

По методу койча готовили для церемоний: порошок просеивается через сито, заливается горячей водой и аккуратно, но быстро вымешивается зигзагообразными движениями бамбуковым венчиком (тясен). В результате получается густой напиток, который по текстуре похож на краску.

Если готовить матчу по методу усуча, нужно в два раза больше воды и меньше порошка, использовать можно премиальный или кулинарный сорта. В тяван (чайную чашу) просеивают порошок – 1 тясаку (мерная ложечка из бамбука, по объёму соответствует чайной ложке), затем вливают 90-100 мл горячей воды, но не кипятка, рекомендуемая температура 80°. Матча как следует вымешивается венчиком, чтобы разбить все комочки, до образования небольшой пены.

Классический венчик для взбивания матчи.

Заварить матчу можно даже в прохладной воде (25°). Но в горячей нельзя — если заливать порошок кипятком, то теряются биоактивные свойства напитка и приятный пикантный вкус, как говорят в Японии – «умами».

Сегодня необязательно иметь под рукой тясен, тяван и тясаку. Их можно заменить стандартной посудой, а венчик – миксером, блендером или капучинатором. А вот вилкой лучше не пытаться взбить матчу, так как нужная консистенция с мелкими пузырьками на поверхности не получится.

Но приготовить матчу можно не только на воде. Если вы не очень любите выраженную горчинку и сильную терпкость, можно смягчить вкус сливочными нотками – приготовьте матча-латте на молоке. Этот напиток тоже хорошо взбодрит, настроит на рабочий лад утром или станет отличным вариантом перекуса в течение дня.

  1. Влейте 300 мл коровьего или растительного молока в сотейник и нагрейте на медленном огне до 80°, постоянно помешивая. Для точности можно использовать кулинарный термометр.
  2. В отдельном сотейнике нагрейте 100 мл воды.
  3. В чашку насыпьте 5 грамм матчи и чайную ложку сахара (по вкусу), перемешайте.
  4. Добавьте воды, взбейте венчиком, блендером или капучинатором до получения однородной массы.
  5. Этого объёма хватит на две порции, поэтому нужно поровну разделить смесь по стаканчикам.
  6. Нагретое молоко взбейте до появления пышной пенки, а затем перелейте в стаканчики с матчей. Молочная пенка выкладывается ложечкой.

Сахар можно заменить мёдом. Пьют матча-латте как в тёплом, так и холодном виде. В любом случае напиток получается нежный, приятный по вкусу.

Производство маття

Сорт чая матча определяется количеством аминокислот, присутствующих в сырье. Особо ценен чай с насыщенным, глубоким сладким вкусом. В нём процент содержания аминокислот наиболее высок.

Чтобы получить качественное сырьё, чайные кусты за несколько недель до начала сбора листьев затеняют. Благодаря этому рост растения приостанавливается. Зато сами листья насыщаются аминокислотами, делающими напиток слаще, и темнеют.

Чай, полученный из сырья, собранного немного позднее, менее ценен. Аминокислот в нём меньше, поэтому и относят его к низшим сортам.

Сортовость маття определяется по тому, с какой части куста было собрано сырьё. Верхние листочки более мягкие и сочные, чай получается ароматнее, вкуснее. Сырьё, собранное с нижних частей куста, более низкого качества. Листья там твёрже, грубее, поэтому порошок получается не талькообразный, а песочный. В растущих молодых листочках больше полезных веществ. Чай из них вкуснее, поэтому ценится дороже.

После сбора листы сушат в расправленном виде в тени. Раньше из-за сложности произвести хорошее равномерное затенение маття мог потерять цвет, аромат. Сегодня уже сырьё не сушат на открытом воздухе, созданы специальные проветриваемые помещения, в который поддерживается ровная оптимальная температура. Благодаря этому матча всегда имеет красивый зелёный живой цвет, замечательный аромат.

Затем из них удаляют все, даже мелкие, прожилки и после этого перемалывают в тонкий, похожий на зелёный тальк, порошок. Это очень кропотливый процесс. Для получения всего 100 граммов порошка маття может потребоваться около 3,5 часов. Без правильного оборудования и чёткого соблюдения технологии маття может приобрести подгоревший вкус, потерять полезные свойства.

Очень важным фактором при производстве и хранении матча является защита сырья от окисления. Дело в том, что при соприкосновении с кислородом происходит процесс ферментации, что уменьшает его полезные свойства и придаёт напитку неприятный запах сена. Порошок такого качества приобретает коричневый оттенок.

Самые качественные производители высших сортов маття находятся на севере Кюсю, в Сидзуоке, в Нисио (префектура Айти) и Удзи (префектура Киото).

Что такое чай матча (маття)

Итак, матча — разновидность зелёного чая родом из японии. От других сортов его отличает то, что листья растирают в порошок. За счёт этого готовый чай становится зелёным, а его вкус более насыщенный.

Важно! Название этого чая правильно произносить «маття» с ударением на последний слог. Возможен и англоязычный вариант – «матча»

Маття очень популярен в Японии, однако впервые он появился в Китае. В Страну восходящего солнца напиток привёз буддийский монах в 1191 году. Этот сорт так понравился японцам, что быстро стал традицией. А вот в Китае матча уступает популярности пуэру.

Чтобы сырьё получилось качественным, его начинают заготавливать ещё до сборки. Чайные кусты за несколько недель до сбора укрывают от солнца. В результате затенения чай останавливает рост, а в листьях скапливается больше активных веществ и микроэлементов. После сбора сырья его перемалывают в порошок, который называется тентя.

В этом чае нет ни стеблей, ни даже прожилок. Особый вкус маття придаёт содержащаяся в нём аминокислота — L-теанин. Именно она отвечает за сладковато-терпкий привкус. Самый качественный чай собирают рано, матча позднего сбора отличается горьким вкусом, а порой её и вовсе пить невозможно.

Польза и вред напитка

Чай из листьев падуба – пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ

Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя

Положительное действие йерба

Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:

  1. Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.

  2. Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.

  3. Cнимает стресс, поднимает настроение.

  4. Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.

  5. При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)

Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:

  • повышает иммунитет;

  • улучшает пищеварение;

  • очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;

  • укрепляет стенки сосудов;

  • успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.

Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.

Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.

Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

  • склонность к отложению солей;

  • повышение содержания сахара в крови;

  • язва желудка;

  • онкологические заболевания;

  • заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);

  • повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).

Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям

С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет

Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.

Норма для взрослого человека

Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).

В Аргентине или Парагвае, нередко можно встретить человека, бредущего с калабасом и термосом под мышкой (mate можно заваривать до 9 раз) и потягивающим йербу. Глядя на него, становится понятно, что никакого вреда ему это не приносит, а только удовльствие.

Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.

Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.

Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.

Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.

Чем полезен для организма человека

Чудесный зеленый напиток матча, по мнению ученых,
очень полезен. Стоит отметить следующие свойства этого чая:

  • Содержит антиоксиданты, благодаря которым организм получает мощную защиту от вредных факторов.
  • Вещества, содержащиеся в чае, позволяют организму освобождаться от токсинов.
  • Катехины поддерживают работу сердца и сосудов, выводят лишний холестерин.
  • Антибактериальное свойство.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, кислотно-щелочного баланса.
  • Чай дарит энергию, бодрость, заставляет активнее работать организм.
  • Отличное антистрессовое средство. Положительное действие на нервную систему.
  • Хорошая регуляция обмена веществ.
  • Активизация «серых клеточек» мозга, повышение внимания, памяти, концентрации.
  • Повышение иммунитета. В напитке много полифенолов, «верных стражей» против бактерий.
  • Поддержание женской репродуктивной системы.
  • Нейтрализация ультрафиолета.
  • Диетпродукт с низкой калорийностью.
  • Нормализует давление, профилактика инсульта, инфаркта.

Что такое Матча Латте: рецепт с кокосовым молоком без бамбукового венчика

Начинать пить Матчу лучше с добавлением растительного молока (кокосовое, банановое, соевое или миндальное), поскольку оно смягчает непривычный вкус напитка. Коровье не рекомендуется, так как содержащийся в нем казеин нейтрализует полезные катехины (антиоксиданты).

Добавление кусочка кокосового масла придаст бархатный оттенок, обогатит его ценными жирными кислотами.

Сахар испортит целительную миссию эликсира, поэтому лучше его заменить натуральным сиропом.

По технологии приготовления зелье взбивается венчиком «Часен», но если у вас его нет, можно воспользоваться мини-миксером для молока. В крайнем случае, закройте смесь в герметичной емкости и энергично потрясите (как в шейкере).

Что понадобится для приготовления Матча Латте:

  • 1 ч.л. зеленого порошка
  • 35 мл фильтрованной воды
  • 170 мл кокосового молока (или другого по вкусу, кроме животного)
  • 1 ч.л. масла кокоса
  • 1-2 ч.л. кленового сиропа (или агавы).
  • Керамическая чаша.
  • Капучинатор.

1. В чашу просейте чайную пудру. Подогрейте воду до температуры не выше 80°,  залейте ею зелье. Взбейте до появления пены и перелейте в чашку.

2. По желанию добавьте кусочек масла и сироп для сладости. Размешайте ложечкой до полного растворения.

3. Сотейник с молоком поставьте на огонь, подогрейте до горячего состояния. Вспеньте его капучинатором или обычным кухонным венчиком, влейте в чашку с Матчей.

Пенку выложите сверху, при желании сделайте на ней рисунок. Насладитесь невероятным вкусом этого чудесного напитка.

Рецепт Матча латте

Полезные свойства и химический состав

Матча – это настоящий витаминно-минеральный коктейль. Одна чашка напитка может восполнить существенную часть дневной суточной потребности таких микроэлементов как:

  • йод;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • калий.

Так чем именно полезен данный напиток? Организм человека воспринимает японский зелёный чай матча с большой благодарностью, наполняясь бодростью. И всё потому, что он:

  • Матча действует как сильный антиоксидант. В этом вопросе он значительно превосходит даже таких лидеров народной медицины как лук, чеснок и морская капуста.
  • Укрепляет иммунитет, и повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.
  • Бодрит не хуже чашки эспрессо. Кофе матча – именно так иногда называют чай матча с молоком (маття чай латте). Выпитая с утра чашка чая повышает мозговую активность, способствует лучшему усвоению информации и ее обработке. Кроме того, в отличие от кофе, экстракт матча успокаивает нервную систему и нормализует эмоциональное состояние.
  • Ускорение метаболических процессов. Регулярное употребление чая стимулирует сжигание жировых отложений. Кроме того, он обладает крайне низкой калорийностью.
  • Сохранение молодости. Матча, свойства которого неисчислимы, способен визуально приостановить ход времени. Кожа становится более устойчивой к негативному воздействию ультрафиолетовых лучей и окружающей среды.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе клинических исследований было доказано, что регулярное употребление matcha tea снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11%, способствует выравниванию уровня холестерина, препятствует развитию варикоза и выравнивает артериальное давление.
  • Препятствует развитию мочекаменной болезни. Напиток способствует естественному очищению организма – выводит шлаки, токсины и тяжёлые металлы.

Научно доказано, что этот напиток снижает вероятность развития раковых клеток.

Полезные свойства чая этого сорта лучшим образом проявляются благодаря его мелкому помолу. Горячая вода отнимает лишь незначительную часть микроэлементов. Остальное же сохраняется в сырье. Кроме того – выпить маття правильно, это значит употребить его без остатка, проглотив и гущу на дне стакана.

Еще один вариант упаковки

История появления

Интересно то, что зелёный порошковый чай, известный ныне как японский, на самом деле родился в другой стране.

Первые сведения о нём, дошедшие до современников, связаны с китайской династией Тан. Они правили страной 618-907 гг. Тогда зелёный чайный лист обрабатывался паром для дальнейшего прессования и брикетирования. В таком виде сырьё хранилось и транспортировалось – торговля им давала хороший доход стране.

Для того чтобы после покупки брикета можно было насладиться напитком, сырьё полагалось обжарить, затем листья растереть в порошок и после этого запаривать кипятком. В напиток добавляли соль и мяту.

Династия Сун внесли изменения в рецептуру напитка (960-1279 гг.). В это время перестали брикетировать зелёные чайные листья, а после обработки их паром высушивали и сразу растирали. Процесс запаривания напитка упростился: не нужно было обжаривать и перемалывать сырьё. После заливки кипятком и настаивания требовалось взбить венчиком напиток, чтобы в чашке образовалась шапка пены. Этот способ до сих пор используют дзэн-буддисты – для них он превратился в ритуал.

И вот только в 1191 году рецепт напитка из порошка зелёных чайных листьев попал в Японию. Монах Эйсай привёз его туда вместе с дзен-буддизмом. С течением времени китайцы забыли про него, а вот японцы (и уже не только дзэнские монахи) с удовольствием употребляли напиток.

И в XVI веке благодаря владельцам плантаций чая Удзи был выведен высший сорт производства зелёного порошкового чая, названного маття. Эта область и до сей поры известна именно из-за лучшего в мире чая.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda