Аксессуары для пуровера
Для того, чтобы приготовить кофе по методу пуровера, понадобятся:
- воронка-пуровер для заваривания кофе;
- чайник-харио для горячей воды;
- фильтры для воронки;
- стеклянный кувшин или другой сосуд для готового кофе;
- часы (секундомер);
- электронные весы с плоской поверхностью.
Выбор воронки-пуровера
Классическая воронка-пуровер – Hario V60. Внешне она напоминает кофейную чашку c ручкой и одним отверстием в днище. Название V60 объясняется тем, что воронка имеет V-образную форму, а стенки наклонены под углом 60 ° к плоскости дна. С внутренней стороны стенок располагаются выпуклости-рёбра.
Hario V60 в разрезе
Компания Hario выпускает пуроверы 3 размеров:
- 01 – для заваривания 1–2 чашек кофе;
- 02 – до 4 чашек;
- 03 – до 6 чашек.
Стеклянные модели отличаются низкой теплопроводностью и выглядят очень эффектно: сквозь их стенки интересно наблюдать за движением жидкости. Пластмассовые воронки – самые дешёвые. Их изготавливают из пищевого пластика, не имеющего запаха. Пластмассовые пуроверы удобно приобретать для дачи: они не такие хрупкие, как керамические и стеклянные.
Выбор фильтров для пуровера
Для харио производят:
- бумажные одноразовые фильтры размеров 01, 02 и 03. Перед употреблением их обязательно нужно смачивать, чтобы вкус бумаги не передался напитку;
- тканевые (нейлоновые) фильтры – многоразовые, закреплённые на специальном держателе;
- металлические фильтры – многоразовые.
Выбор чайника для горячей воды
Для приготовления кофе с помощью пуровера нужен особый чайник-харио: металлический, с длинным изогнутым носиком, закреплённым чуть выше дна. В продаже имеются как электрические модели, так и чайники, предназначенные для нагревания на плите.
Чайник для пуровера
Поскольку чайник необходимо держать на весу несколько минут, его ручка обязательно должна быть покрыта термоизоляционным материалом. Если специального чайника нет, иногда используют и обычный заварочный, но он менее удобен.
Выбор сосуда для готового кофе
Пуровер можно установить над любой керамической или стеклянной ёмкостью, даже над обычной чашкой, главное – чтобы её стенки как можно дольше хранили тепло. Но наилучшим вариантом считается стеклянный кувшин с носиком и мерными делениями сбоку (сервировочный чайник): сквозь его стенки удобно следить за количеством готового кофе.
Посуда для пуровера
В необходимый набор предметов входят:
Воронка
Воронка или дриппер является основным предметом для процедуры заваривания. Она имеет специальное крепление в нижней части, чтобы ее можно было надевать на чашку или заварочную колбу для кофе. Выпускает такие воронки японская компания Hario, которая специализируется на создании кофейной посуды.
Размеры дрипперов могут быть различные, самый распространенный имеет маркировку 02. Он подходит и для чашек, и для специальных заварочных колб, которые также входит в ассортимент товаров компании.
Материал изготовления воронок определяет и цену на них. Самые дешевые – пластиковые варианты. Они стоят от 650 рублей. Керамические более дорогие, их цена – от 2200 рублей за штуку. Считается, что они лучше, так как изготовлены из натурального материала. У пластиковых есть свой плюс – они более прочные и годятся, как пробный вариант, чтобы оценить эффект такого способа приготовления напитка.
На внутреннюю сторону всех воронок нанесены выпуклые отметки-линии. По ним стекает горячая вода, обеспечивая лучшую экстракцию молотого зерна. Японцы уверяют, что это их ноу-хау, которое помогает добиваться лучших результатов в заваривании.
Чайник
Пуровер-чайник очень облегчает процесс правильного заваривания кофе. Чайник имеет важную особенность – длинный, тонкий, изогнутый носик. Через него вода идет с нужным напором и давлением, струя получается ровная, тонкая и равномерная. В то же время, маленький диаметр носика не дает воде течь слишком быстро. Японцы заявляют, что параметры носика рассчитаны инженерами специально для того, чтобы обеспечить идеальные характеристики пролива. Оставим это утверждение на совести производителя, отметим только, что с использованием такого чайника заваривать кофе, действительно, намного легче и результат получается всегда достойным.
Пуровер-чайники тоже имеют свои различия. Они бывают разных объемов, дизайна, могут быть электрическими или предназначаться для нагрева на обычной плите. Стоимость обычного чайника объемом 1,2 литра составляет порядка 4 тысяч рублей. Электрический, который поможет вскипятить 800 мл воды, обойдется в 9,5 тысяч рублей.
Для того, чтобы получить идеальную воду для кофейной церемонии, ее нужно не кипятить, а выключать сразу, после появления первых ключей. Тогда результат заваривания будет особенно хорош.
Сервировочный чайник
Он изготавливается из керамики, но чаще, из стекла, чтобы можно было наблюдать весь процесс изготовления напитка. Фирменный сервировочный чайник, выпущенный именно для пуровера, может иметь специальное крепежное кольцо для воронки. Стеклянный вариант такого приспособления, в котором можно приготовить до 6 порций напитка, обойдется от 2400 рублей.
Он удобен, но не является обязательным предметом. Его роль успешно может исполнить самая обычная чашка.
Фильтр-пакеты
Они должны быть сделаны из многослойной бумаги, чтобы хорошо выдерживать давление и высокую температуру. Фирменные пакеты для пуровера продаются в упаковках по 40 и 100 штук. Самые экономичные – последние, они обойдутся, приблизительно, в 600 рублей за упаковку.
Посуда для пуровера продается и наборами. Стоимость базового комплекта составляет от 4000 рублей. В него входит сервировочный чайник, пластиковая воронка, набор фильтров и мерная ложка для кофе. Такой комплект часто приобретают в подарок.
Как выбрать правильную и практичную воронку
Выбирая воронку для приготовления натурального кофе, учитывайте не только красивый дизайн. Есть ряд критериев, по которым необходимо оценить потенциальную покупку.
Расположение ребер и отверстий
Выше уже была описана задача и важность ребер. Ценители V60 утверждают, что они должны быть расположены «вихрем», а не ровно
Однако есть модели вовсе без ребристой поверхности, не стоит их игнорировать. Ведь в кемексе стенки тоже гладкие.
Что касается отверстий, то для медленного пролива нужны небольшие. Одна или несколько дырочек – фишка каждого производителя.
Материал
Пластик. Самые доступные по стоимости, легкие и не боящиеся ударов и царапин – пластиковые воронки. Преимущество пластика в том, что он практически не снижает температуру воды. Недостаток – впитывает кофейные масла, которые сложно отмыть, особенно в местах ребрышек.
Силикон. Силиконовые воронки для заваривания натурального кофе более практичны, так как их легче мыть. Силикон так же, как и пластик, не забирает тепло, но он более нейтральный и инертный, не имеет запаха и не выделяет никаких веществ при взаимодействии с горячей водой. Можно периодически держать в кипятке для очистки. Удобно брать с собой.
Керамика. Керамические воронки для кофе самые красивые, их покрывают цветными глазурями, нередко разных цветов внутри и снаружи. Однако керамика поглощает тепло, снижая температуру воды, что может сказаться на качестве напитка. Чтобы этого избежать, знатоки рекомендуют прогревать аксессуар перед завариванием горячей водой.
Стекло. Стеклянные воронки выглядят эффектно, не поглощают много тепла, легко отмываются от кофейных масел. Стекло сочетается с чашками и кофейниками из разных материалов.
Медь. Есть мнение, что медь имеет оптимальную теплопроводность для приготовления кофе. Кофеманы нередко отдают им предпочтение по аналогии с медными джезвами.
Нержавейка. Неубиваемый материал, можно не бояться сколов эмали и боя. Практически не снижает температуру воды, не вступает в реакцию с продуктом.
Сетка из нержавейки. Сетчатые воронки из нержавеющей стали не имеют ребристой поверхности, что несколько изменяет принципу заваривания по рассматриванию метода. Здесь задачу вентиляции решают отверстия в сеточке.
Пуроверы с мелкой сеткой можно использовать без бумажного фильтра, помещая в подходящий сосуд. Это снижает затраты, но усложняет уход – воронку нужно каждый раз очищать от кофейной гущи.
Размер воронки
Размер зависит от объема кофе, который можно приготовить за один раз. Размеры обозначают цифрами:
- 01 — для заваривания 1–2 чашек.
- 02 — для 3–4 чашек.
- 03 — можно приготовить 5–6 чашек.
Не забывайте, что речь идет о кофейных, а не о чайных чашках. Оптимальный вариант на одного и двух человек – двойка
Важно, чтобы размер бумажного фильтра для кофе соответствовал объему воронки
Расширенные возможности
Производители ищут способы усовершенствования нехитрого приспособления
На что нужно обратить внимание, если не привыкли довольствоваться малым:
Двойные стенки – внешняя сторона аксессуара не будет сильно нагреваться, а вода не остынет быстро. Это поможет сохранить нужную температуру внутри емкости.
Клапан для слива – если в модели предусмотрена задвижка, то кофе сначала можно заварить, увеличив время контакта воды с гущей
В итоге повысится количество кофеина в кофейной чашке.
Регулирование скорости пролива – удобно, если хочется иметь возможность выбора интенсивности напитка.
Крышка – важно для тех, кто не хочет потерять даже капельку аромата.
Пуровер и его разновидности
Ритуал по приготовлению кофе называют «кофейной церемонией». Для него требуется время, сосредоточение на процессе и всевозможные аксессуары. Но главное – соблюдение особой технологии.
Пуровер – это метод заваривания кофе в фильтр-воронке, когда горячую воду медленно пропускают через молотые зерна. Также его называют харио в честь японской фирмы Hario, которая считается основным производителем воронок для пуровера.
На данный момент разновидностей приспособлений несколько. Различаются они не только фирмами-изготовителями, но и внешним видом:
- Классическая воронка Hario V60 выглядит как кофейная чашечка с ручкой и дырочкой в донышке. Обозначение V означает форму приспособления, а 60 – это угол, под которым стенки воронки Харио наклонены ко дну. Внутри имеются продольные выпуклые ребра, чтобы фильтр не прилипал к боковой поверхности дриппера.
- Kalita Wave отличается от Hario наличием вместо одной большой дырочки трех маленьких, ребра у Калиты расположены горизонтально. Также к дрипперу компания выпускает специальные гофрированные фильтры. В результате заваривание кофе и извлечение ароматических компонентов происходит более равномерно. Но и цена пуровера Kalita в 3 раза выше Hario.
- The December Coffee Dripper имеет в донышке уже целых 12 маленьких отверстий. Основание вращается, что позволяет закрывать/открывать дырочки и регулировать скорость пролива готового экстракта.
- Clever Dripper характеризуется наличием клапана. Благодаря этой особенности кофе можно замачивать, открыв клапан в нужный момент.
Другие альтернативные методы заваривания кофе
Альтернативные методы приготовления кофе сегодня популярны, много среди них и схожих с пуровером:
- Кемекс похож на стеклянную вазу или песочные часы, состоит из воронки с фильтром и колбы с носиком. Напиток получается менее ароматным, чем в пуровере, потому что фильтр прилегает плотно к гладким стеночкам воронки.
- Перколятор – жидкость около 10 мин. проходит через фильтр, кофе несколько раз кипятится. В результате получается напиток низкого качества с горечью.
- Вьетнамский фильтр работает просто – залить порошок горячей водой и подождать 5 минут. Кофе получается вкусным, но остывшим.
- Колд-брю готовит напиток 10 ч и более. Работает методом холодной фильтрации водой через молотый кофе. В результате напиток получается интенсивным, с богатым ароматом, в нем полностью отсутствуют горечь и кислинка.
Преимущество и недостатки
Кофе, приготовленный методом пролива, отличается мягким и нежным вкусом. Но по причине более длительного контакта молотых зерен с водой кофеина в нем больше, чем в эспрессо или американо.
К плюсам можно уверенно отнести:
- Требует минимум усилий – не нужно караулить, как в случае с туркой.
- Экономично – энергия затрачивается только на кипячение воды.
- При использовании одноразовых фильтров не придется бояться засорения канализации, а гущу просто собрать для косметических процедур.
- Метод идеален для заваривания холодного кофе как водой, так и льдом.
- Удобно заваривать одновременно несколько порций – все гости получат напиток с одинаковой температурой.
Минусы тоже есть:
- Нет пенки – для многих это существенный недостаток.
- Вкус и аромат менее выражены.
Что понадобится для техники пуровер
В первую очередь нужно определиться с материалом, из которого сделана кофеварка пуровер. В продаже можно найти керамические, стеклянные, пластмассовые варианты. Однако воронка должна максимально долго удерживать тепло, поэтому керамика как основа для аппарата наиболее популярна.
Пластмассовые модели отличаются дешевизной. В производстве используется пищевой пластик. Такие харио удобны в переноске — за счет легкости и прочности материала аппарат получается мобильным.
Как выглядит пуровер
Современный рынок предлагает два варианта чайника в харио: электрический — в нем вода нагревается достаточно быстро, и обычный, который не нужно подключать в сети в 220В, подходящий под разный тип кухонных плит.
Как выбрать фильтр
Существует несколько видов фильтров для харио:
- металлические — многоразовые;
- тканевые или нейлоновые — они многоразовые, закрепляются специальным держателем;
- бумажные — одноразовые, выпускаются в трех размерах. Перед использованием такие фильтры нужно смачивать, тогда вкус бумаги не передастся готовому напитку.
Для домашних целей рекомендуется приобрести тканевые или металлические фильтры для пуровера, для кафе отлично подойдет бумажный — он удобен в быстрой утилизации и в отсутствии необходимости каждый раз промывать его.
Выбор воронки-пуровера
Классической воронкой считается вариант от производителя Hario в модели V60. Внешне он похож на обычную чашку с ручкой, но в днище воронки есть еще отверстие. Аксессуар отличается V-образной формой, а стенки наклонены под углом в 60°. Внутри на стенках располагаются выпуклые ребра.
Компания выпускает воронки модель Харио v60 в трех размерах:
- 01 — для 1-2 чашек.
- 02 — 4 чашки.
- 03 — 6 чашек.
Потребитель может выбрать любой вариант, подходящий для своих целей.
Емкость для готового кофе
Харио удобен тем, что его можно размещать над любой емкостью из стекла или керамики, подойдет даже обычная чашка. Однако лучшим вариантом для заваривания кофе в этой техники считается стеклянный кувшин с длинным носиком и разметкой — мерными делениями сбоку.
Кемекс и пуровер: разница
В отличие от пуровера, кемекс был изобретен в США в середине ХХ века. Впервые ученый-химик вставил лабораторную воронку в обычную колбу, в воронку засыпал кофе и пролил сверху горячую воду. Подвижное место, которое соединяло конструкцию, мужчина перевязал лентой из куска кожи.
Принципиально пуровер от кемекса отличается несколькими моментами:
- Нижний сосуд, куда стекал готовый напиток, мог быть любым по емкости и форме — кувшин, банка, чашка.
- Воронка фиксировалась на горизонтальной поверхности наподобие блюдца из того же материала. Она вставлялась не в горловину тары, а ставилась на сосуд.
- Размеры кемекса могут варьироваться от 500 мл до нескольких литров. Воронки для пуроверов во всем мире одних габаритов.
- Стенки у воронки кемексов гладкие, а бумажный фильтр плотно прилегает к основанию. Отсюда следует вывод — пролив у таких кофеварок отличается высокой скоростью, но вкус напитка не такой насыщенный, как в пуровере.
- В кемексе можно использовать мелкий помол зерен, в пуровере будет лучше заваривать крупный помол зерен.
Для тех, кто не любит горечь, рекомендуется использовать кемекс. Если же настоящий ценитель напитка хочет прочувствовать всю вкусовую палитру, ему стоит присмотреться к пуроверу.
Даниил Лобадин
Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters
Мы метод харио как раз и используем, у нас на эту тему даже есть фирменный рецепт от Lobadin Coffee Roasters, публиковали у себя в инстаграме! Не будем тут дублировать, там многовато букв.
В общем, хочется выразить автору большой респект за статью. Кофе методом пуровер – не самый известный и популярный способ заварки, а напрасно. Ещё бы в статью добавить информации про палитру вкусов! Просто чтобы люди, которые только начинают изучать кофе – «новое вино», могли представить разнообразие вкусов напитка, приготовленного в пуровере!
— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters
Hario and Kalita – Who are they as companies? (A brief introduction)
Kalita was established in July 1959 in a town called Nihonbashi in Tokyo. At that time, it had only one factory in Kawasaki. Over the years, it has released many different kinds of coffee-brewing equipment. Today it is headquartered in Yokohama and has multiple factories and warehouses across Japan where they manufacture a wide range of coffee-brewing equipment distributed globally.
Not only is Kalita a vital contributor to the coffee industry as a manufacturer, but also as a prominent importer. Since 1989, Kalita has been bringing in coffee machines and equipment of reputable brands from overseas and selling them in Japan, for example, Bezzera (Italian), Reneka (French), Fetco (USA), HGZ (Swiss), etc.
Hario started as a manufacturer and distributor of high-quality laboratory and industrial glassware and was founded in October 1921. Since the beginning, Hario has been a great example of perseverance and innovation by persistently working on creating their original heat-proof glass and broadly expanding their products’ range over the years. Today, Hario is the only heat-resistant glass manufacturer in Japan to have its own factory. On top of that, they have offices and operations all across the world on multiple continents. Hario’s range of products is awe-inspiring; it manufactures products related to coffee, tea, aromatherapy, pets, laboratory, cooking, household, etc.
*If you want to read the fascinating story behind Hario and to know more about its history, we have the perfect article where you can do so.
Now that you know about Hario and Kalita as companies, you might have a question or two about them, such as:
Hario has been around longer than Kalita. Does that mean Hario’s products are better?
Not necessarily. One interesting fact is that although Hario was founded many years before Kalita was, Hario started to branch into the field of coffee-related products only around 1948. So both of them have been in the coffee industry for a long time, and both companies have decades of experience and knowledge in the manufacturing of coffee products.
Помол кофе  
В сути приготовления кофейных напитков всегда одно и то же: залить зерно горячей или холодной водой и подождать, пока эфирные масла выйдут из зерна в воду. Этот процесс называется экстракцией. Чтобы ускорить его кофе обычно мелют, тем самым сильно увеличивая площадь соприкосновения воды и кофе.
Кофемолки по своему устройству бывают:
- ножевые, — кофе в них размалывается с помощью ножей. Для помола кофе засыпается в емкость с ножами, ножи быстро вращаются и разбивают кофейные зерна на части.
- жерновые. В них есть конические или плоские жернова, между которыми размалывается кофе. Вот как выглядит в разрезе кофемолка с коническими жерновами.
Схема с lfspareparts724.com
Отличие кофемолок между собой с точки зрения пользователя — в жерновых помол регулируется, а в ножевых — нет.
Ножевые кофемолки умеют молоть только мелко. Если молоть достаточно долго — получится мелкий помол, а если молоть недолго, то помол будет неравномерным: смолотые мелкие кусочки и недомолотые крупные. Кофе из такого помола получится невкусный: крупные кусочки кофе не успеют завариться, а мелкая пыль перезаварится — появится лишняя горечь и привкус опилок.
За счет регулируемого зазора между жерновами жерновые кофемолки могут сделать равномерный помол нужного размера. Время помола в них не влияет на качество, а влияет только на количество смолотого кофе.
Помол, необходимый при разных способах приготовления, таблица Торрефакто torrefacto.ru/blog/grind/
Для разных способов приготовления кофе нужен разный помол. Проблема в том, что привычная ножевая кофемолка за 1000 рублей подойдет только для турки. Для всех остальных способов заваривания понадобится кофемолка с жерновами. Самая базовая из кофемолок с коническими жерновами Baratza Encore стоит в России 13—15 тысяч рублей (140 долларов на Амазоне).
Первое время удивляешься: «Столько денег за кофемолку!» Однако если вы спросите любого баристу, то он скажет, что кофемолка — ключевой момент в получении хорошего кофе. Лучше дорогая кофемолка и кофемашина подешевле, чем дорогая кофемашина и абы какая кофемолка. Если увлекаетесь кофе, купите самую хорошую кофемолку, которая вас не разорит. Я пью кофе дома нечасто, поэтому и кофемолки у меня нет. Как жить с кофемолками, рассказать на личном опыте я не могу.
Запомнить про помол
Кофемолки бывают двух типов: с ножами и жерновами. С ножами подходит для турки, для всего остального нужна жерновая. Для каждого способа приготовления кофе нужен разный помол. Молоть кофе лучше всегда непосредственно перед приготовлением.
ПРЕИМУЩЕСТВА И ВИДЫ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МЕТОДОВ
Еще одной причиной популярности альтернативных методов стало желание ценителей вернуть позабытый вкус и запах чистого кофе, не измененного значительной термообработкой. Так, в отличии от автоматизированных способов, с помощью альтернатив можно добиться совершенно разного вкуса и разных консистенций, изменив помол или пропорции ограничений. Даже скорость подачи воды может повлиять на конечный результат. Возникает закономерный вопрос – а что же относится к альтернативным методам? Ответ прост, потому что «льтернативы попросту не предполагают приготовления в кофемашинах. Тем не менее, есть несколько методов, которые стали известны больше всего, и среди них присутствуют:
- всем известная турка;
- аэропресс;
- сифон;
- пуровер и его усовершенствованный вариант – кемекс.
О последних двух методах и пойдет речь в этой статье, как приобретших самое широкое распространение по всему миру.
Выбор кофе для пуровера
Поскольку в напиток попадает максимальное, по сравнению с другими способами заваривания, количество эфирных масел, огромное значение имеет выбор кофе для пуровера. Бариста рекомендуют отдавать предпочтение свежеобжаренным зёрнам моносортов арабики. Подойдут и бленды из арабики, но смеси даже с незначительным содержанием робусты не годятся: напиток будет горчить.
Обжарка должна быть не темнее средней (Венской), а лучше – светлее, помол – средним или крупным. При использовании бумажного фильтра харио допустим помол немного мельче среднего (но не тонкий). Чем мельче помол, тем более полнотелым получится напиток. Но слишком мелкие частицы забивают поры фильтра. В напитке из кофе грубого помола явственнее ощущается кислинка.
Минерализация воды должна быть в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л). Хлорированная вода из-под крана значительно ухудшает вкус напитка.
How to Use a Hario V60
1. Heat Your WaterSet your kettle to boil, or if you’re using a temperature controlled kettle, to 205°F. 2. Prepare the Filter
Fold your paper filter at the seam. Place it inside of the V60 dripper atop your carafe or mug. Rinse the filter with heated water to remove the paper smell/taste and heat the carafe. Pour out the rinse water from your carafe.
3. Measure Your Coffee
Tare your scale and add 20g (or 4 tbsp)freshly ground coffeeinto the filter. Give it a gentle shake to level out the grounds. Tare your scale again. 4. Calculate Your Ratio
We like to start with a 1:15 coffee-to-water ratio. This means for the 20g coffee in, we’ll use 300g (or 11oz) water. Aim for your brew to finish between 2:45 to 3:30 minutes. 5. Let Your Kettle Cool
If using boiling water, allow the kettle to sit off the stove for 30 seconds to cool.6. Start the Brew
There will be three pours in total. This is the first. Start your timer and bloom the coffee by pouring 50g of your heated water onto the grounds, starting in the center of the coffee and working your way out. This first pour, called the “bloom”, should be about double the weight of your coffee. The goal here is to saturate all of the grounds. Let bloom for 30 seconds and enjoy the aroma!
Tip: It’s important to have a slow, controlled pour, which is why we recommend using agooseneck kettle when making coffee with the Hario V60.
7. Pour Your Next Round of Water
Do this in the same concentric fashion and use around half of your remaining water. As the coffee drains down, repeat this for your last pour to finish up with your goal weight: 300g.
Tip: Try not to let the coffee bed completely drain in between pours. If the coffee is draining too quickly, make your grind finer, and vice versa.
8. Let the Coffee Finish Dripping
Then compost the filter and remove the dripper.9. ServeGive the carafe or cup a swirl to incorporate the coffee, and enjoy!
Кемекс и пуровер – в чем разница
В отличие от пуровера, кемекс был изобретен в США в середине ХХ века. Впервые ученый-химик вставил лабораторную воронку в обычную колбу, в воронку засыпал кофе и пролил сверху горячую воду. Подвижное место, которое соединяло конструкцию, мужчина перевязал лентой из куска кожи.
Принципиально пуровер от кемекса отличается несколькими моментами:
- Нижний сосуд, куда стекал готовый напиток, мог быть любым по емкости и форме — кувшин, банка, чашка.
- Воронка фиксировалась на горизонтальной поверхности наподобие блюдца из того же материала. Она вставлялась не в горловину тары, а ставилась на сосуд.
- Размеры кемекса могут варьироваться от 500 мл до нескольких литров. Воронки для пуроверов во всем мире одних габаритов.
- Стенки у воронки кемексов гладкие, а бумажный фильтр плотно прилегает к основанию. Отсюда следует вывод — пролив у таких кофеварок отличается высокой скоростью, но вкус напитка не такой насыщенный, как в пуровере.
- В кемексе можно использовать мелкий помол зерен, в пуровере будет лучше заваривать крупный помол зерен.
Для тех, кто не любит горечь, рекомендуется использовать кемекс. Если же настоящий ценитель напитка хочет прочувствовать всю вкусовую палитру, ему стоит присмотреться к пуроверу.
Hario V60 dripper
V60 – истинным ценителям ручных методов заваривания в первую очередь приходит на ум линейка продукции Hario.
V – стилизованное изображение воронки, обязательный атрибут при этом способе заваривания кофе.
60 – запатентованный угол наклона ее стенок. Патент, как Вы уже догадались, принадлежит Hario.
Кроме угла наклона, воронки Hario обладают и другими отличительными чертами. Например, на внутренней стороне конуса воронки Hario Вы увидите плавные изогнутые линии-ребра. Их расположение (размер, количество, форма) обеспечивают оптимальное прилегание фильтра к стенкам воронки и способствуют особому движению воды.
На вкус и цвет товарища нет. Словно следуя этой известной поговорке, Hario предлагает широкий выбор материалов и цвета. Классика жанра – керамическая воронка Hario красного цвета. Это, своего рода, визитная карточка Hario.
Серия Hario VDC или Hario V60 ceramic dripper – особые керамические воронки. Белого или «кофейного» коричневого цвета. Обозначения 01/02 – это некий размер или объем. Подобная надпись означает, что воронка предназначена для приготовления 1-2 или 1-4 чашек кофе соответсвенно. Особо стоит отметить, в 2007 году линейка керамических воронок Hario VDC была удостоена премии за лучший дизайн.
Кстати, Вы уже догадались, как расшифровывается аббревиатура VDC?
Серия Hario VDG или Hario V60 glass dripper – термостойкая стеклянная прозрачная воронка. Особенностью этой линейки является разноцветные и съемные (при желании) ручка-основание. Возможные цвета: черный (B), белый (W), коричневый (CBR). В 2013 году появилась новинка: VDG 03 B, предназначенная для приготовления 1-6 чашек кофе.
Серия Hario VD или Hario V60 coffee dripper – «пластиковые» воронки. По объему (01/02), цвету (W, R, CBR) и форме – некий аналог керамических. Отмечены премией за лучший дизайн. Дополнением этой линейки являются прозрачные воронки, корпус которых выполнен из синтетической смолы. Отличительный знак – индекс T: VD-01T, VD-02T, VD-03T.
И наконец «изюминка на торте» – Hario V60 в металле. Обозначение: Hario VDM. Корпус – сталь, съемное основание – «силиконовая резина». Объем – 02. Три цвета: темно-серебряный (HSV), черный (BC), коричневый (CP).
В комплекте к каждой воронке прилагается мерная ложечка. Одного цвета с выбранной воронкой.
5.6. Воронка (v60, hario)  
Японский способ заваривания кофе
После того, как кофе стал все решительнее заявлять свои права на азиатских рынках, жители страны восходящего солнца задумались о своем способе изготовления напитка. В самом начале 20-го века стал получать популярность таковой метод заваривания, как пролив. Его сущность малость напоминала изготовление чая. Молотый кофе заливался неспешной и равномерной струей жаркой воды. Наибольшая хитрость состояла в том, чтоб подобрать лучший напор и скорость протекания кипяточка. Струя должна быть очень узкая, ее нужно лить по спирали, а вся процедура пролива должна занимать около 2 минут.
Логично, что самим жителям страны восходящего солнца очень приглянулся таковой метод. Он похож на обычные им чайные манипуляции и позволяет сосредоточится на процессе изготовления напитка. Такая концентрация очень ценится в японской философии и культуре, потому что помогает достигнуть состояния духовной гармонии.
До поры до времени этот метод имел поклонников исключительно в стране восходящего солнца. Посреди 50-ых годов одна производственная компания взяла идею на вооружение и принялась выпускать специальную посуду для изготовления кофе способом пуровер. Ассортимент стремительно разросся до нескольких 10-ов позиций, и сейчас каждый желающий японец мог стремительно и просто приготовить для себя возлюбленный напиток.
Предприятия публичного питания интенсивно принялись использовать такую посуду. Она заинтересовала туристов. Британцы, ставшие очевидцами такового способа, пришли в экстаз и здесь же назвали его кофейной церемонией. Потом появилось и 2-ое, приемлимо английское заглавие — pour over. Его транслитерация на российский и отдала термин пуровер, под которым данный метод набирает популярность в нашей стране.
Лет 5 вспять пуровер просочился в Штаты и сразил сердца любознательных янки, обычно неравнодушных ко всякой экзотике.
Приблизительно в то же время пуровер добрался до европейской части материка и сейчас его можно свободно приобрести в почти всех кофейных магазинах нашей страны.
Виды пуроверов
Каждая фирма вносит собственные усовершенствования в конструкцию пуровера. Самые известные модификации дриппера:
Kalita Wave (калита) – пуровер производства одноимённой компании. От харио отличается тем, что в его днище – не одно крупное, а 3 маленьких отверстия. Благодаря этому экстракция кофе проходит более равномерно. На стенках калиты – не рёбра, а горизонтальные желоба. Для своего пуровера компания выпускает гофрированные бумажные фильтры. По мнению знатоков, кофе в калите получается ароматнее и вкуснее, чем в харио. Но фильтры для калиты стоят в 3 раза дороже.
Калита
The December Coffee Dripper – изобретение Николаса Чо. В днище этого дриппера – 12 отверстий. С помощью вращающегося основания пуровера можно открывать и закрывать отверстия, регулируя скорость пролива.
The December Coffee Dripper
Кемекс – близкий родственник пуровера
В 1941 году американский химик Питер Шлюмбом соединил воронку и колбу с носиком, в результате получился графин в форме песочных часов. Чтобы конструкция не распалась, самое узкое место изобретатель скрепил полоской кожи.
Кемекс стоит довольно дорого, его легко разбить. Однако он выглядит чрезвычайно эффектно и пользуется популярностью у любителей всего необычного, так как похож на старинный алхимический сосуд. Кемекс даже показали в одном из фильмов о Джеймсе Бонде – «Из России с любовью».
Кемекс
Кофе в кемексе заваривают по тому же принципу, что и в пуровере: проливают гущу через фильтр. Но из-за того, что стенки воронки гладкие, между ними и фильтром нет зазоров, поэтому напиток получается менее ароматным, чем в пуровере.
Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор
Особенности методики
Суть в том, что при фильтрации горячая вода прокапывает через слой молотого кофе, а специальный фильтр задерживает гущу. Немного похоже на технологию эспрессо, но не совсем.
Для эспрессо воду через слой кофе пропускают очень быстро, и это делается под давлением. Помол мелкий, кофе плотно утрамбован.
Для фильтрованного кофе вода проходит через слой молотых зерен медленнее, так как задействована исключительно сила тяжести
При этом помол средний или крупный, это важно, чтобы между частицами оставалось воздушное пространство, через которое и будет идти жидкость.
В фильтре кофе взаимодействует с водой дольше, поэтому вкус напитка получается более насыщенным, плотным, крепким, с ярко выраженным вкусом.
Преимущества
Многие кофеманы переходят на фильтрованный кофе не только из-за вкуса, но и по соображениям заботы о своем здоровье. Вот как минимум два повода задуматься, не будет ли это важным и для вас:
- Не полностью отцеженная гуща даже в небольших количествах сильно раздражает пищеварительный тракт, и желудок, и кишечник. Если приверженцами эспрессо из кофемашины это бывает не так часто, то любители кофе по-турецки нередко проглатывают не осевшие частички. Фильтр удаляет даже малейшие зернышки.
- Так вы бережете свои сосуды. Дело в том, что натуральный кофе содержит особые компоненты, которые могут нарушать процесс саморегуляции сосудов, стимулируя отложения бляшек на стенках. Фильтр не пропускает эти молекулы, так что фильтрованный кофе полностью безвреден для сосудов и сердца (если вы не будете превышать дозу кофеина).
Кстати, готовить фильтрованный кофе удобно где угодно, например, в офисе или в поездке. Все, что вам нужно – это горячая вода. Ну и, конечно, приспособления для фильтрации. Но это однозначно удобнее, чем готовка в турке на плите. Можно сравнить удобство с использованием френч-прессов, но там фильтрация не настолько тонкая, а принцип заваривания совсем другой.