Дальгона кофе

Чем отличается гляссе от аффогато?

Принципиальное отличие между аффогато и гляссе заключается в количестве кофе – в гляссе кофе больше.

Второе отличие заключается в том, что для приготовления гляссе используется охлаждённый эспрессо, а чтобы приготовить аффогато, нужно шарик мороженого добавить в горячий кофе.

Некоторые считают аффогато десертом, а гляссе холодным сладким напитком, но в Италии аффогато считается всё-таки напитком.

Рецепт холодного кофе из тик-тока

Этот напиток также называется Дальгона кофе. Его придумали во время самоизоляции в Южной Корее, а его популярность очень быстро разлетелась по всему миру.

Вам понадобится:

  • Растворимый кофе (1 ст. л.)

  • Сахар (1 ст. л.)

  • Горячая вода

  • Молоко

  • Лёд.

Топ-3 рецепта

Классический

Ингредиенты:

  • молотые зёрна – 3 ч. л.;
  • вода 120 мл;
  • любой подсластитель (сахар, сироп, мёд).

Технология приготовления:

  1. Заварите кофе в джезве.
  2. В горячую заварку добавьте подсластитель, размешайте и оставьте охлаждаться.
  3. Остывшую заварку процедите через ситечко или марлю (в жидкости не должно остаться никаких частиц).
  4. Высокий бокал на 2/3 наполните ледяными кубиками.
  5. Сверху налейте кофейную заварку.
  6. Для украшения можно использовать любые топпинги: взбитые сливки, сиропы, тёртый шоколад, кокосовую стружку, дроблёные орешки.

Если вы любите добавлять в напитки пряности или натуральные ароматизаторы, то можно приготовить и использовать ароматизированный лёд: перед заморозкой добавьте в воду ваниль, клубнику, карамель, ароматные травы. А если сделать кубики льда из какао, то вкус коктейля станет насыщенно-шоколадным.

По-американски

Этот рецепт требует предварительной подготовки. В Америке его делают на кофейной основе, приготовленной по методу колд брю (cold brew), т. е. холодного заваривания. Порцию молотых бобов заливают холодной водой и настаивают от 12 до 24 часов. Приготовленный таким способом настой содержит до 220 мг кофеина на порцию, что в несколько раз больше, чем в порции, заваренной горячим методом. Поэтому американский айс-кофе пьют как энергетик.

Готовят его так:

  1. Высокий бокал на ⅔ наполняют мелко наколотыми кусочками льда.
  2. Сверху заливают порцию колд брю (но можно и порцию обычного охлаждённого эспрессо).
  3. Добавляют холодное молоко и сироп по вкусу.

Кофе-крем со льдом

Ингредиенты:

  • 50 г творога жирностью до 9%;
  • 50 мл молока;
  • по 2 ч. л. карамельного сиропа и порошка-какао;
  • 2 ст. л. сухих сливок;
  • 150 мл готовой холодной кофейной заварки.
  • 1 ст. мелко колотого льда;
  • соль.

Технология приготовления простая: поместите все ингредиенты одновременно в блендер и взбейте до однородности. Затем перелейте в бокал и украсьте любимым топпингом: тёртым или расплавленным шоколадом, сиропом, вареньем, орешками.

Как правильно пить колд брю

Напиток, по сути, является концентратом. Поэтому в чистом виде его рекомендуется пить в минимальном количестве. Максимум за сутки допускается выпивать две порции объемом в 50 мл.

Этот напиток – отличная основа для кофейных коктейлей. Его можно смешивать с молоком, сгущенкой, медом, сливками, мороженным и сиропом. Колд брю отменно сочетается с лимонным, вишневым и апельсиновым соком.

Подают приготовленный коктейль в стеклянных высоких бокалах. Если же концентрат употребляется в чистом виде, используются чашечки для эспрессо. В них добавляются также кубики льда и долька апельсина.

В закрытой емкости его допускается держать в холодильнике до двух недель. За это время он не потеряет своих вкусовых характеристик. Поэтому его допускается готовить «про запас».

Колд брю – сравнительно новый, но уже полюбившийся кофеманами напиток. Он прост в приготовлении и обладает отменными вкусовыми качествами. Кроме того, он считается полезней, чем кофе, приготовленный классическим способом. Это нередко выступает решающим фактором при решении заваривать кофейные зерна холодным методом.

Нежный молочный вкус латте

Чтобы получился вкусный напиток по классическому рецепту, для его приготовления необходимо использовать смесь эспрессо с теплым молоком. Этот рецепт также требует присутствия пенки. Но пропорции пенки другие по сравнению с капучино. Для латте понадобится 1/5 часть крепкой кофейной основы, такая же часть взбитой пенки, оставшуюся часть (3/5) занимает теплое молоко. Возможно добавление 30 мл холодной воды на одну порцию.

Многие любители кофейных напитков называют этот процесс приготовления коктейлем из-за небольшой составляющей крепкого молотого кофе. Названная рецептура требует добавления сахара и других сладких добавок. Латте со сливками подают в больших стеклянных бокалах объемом не менее 400 мл.

Процесс приготовления латте со сливками требует творческих способностей. Вкус напитка меняется при добавлении в него ягодных и фруктовых сиропов. Рисование необычных картинок на поверхности завоевывает популярность во всем мире. Этому увлечению дали специальное название: латте-арт. Один из способов приготовления латте называется латте-макиато. Рецепт делают в тех же пропорциях, что и классический напиток. Особенностью приготовления является использование разных слоев содержимого бокала, которые не смешиваются друг с другом. Топинги и кусочки сахара добавляют в процессе создания напитка, а не после его подачи.

Бодрящий макиато

Один из вариантов кофе с молоком – это макиато. Его делают из стандартных ингредиентов: черный кофе и взбитой густой пенки. Пену выкладывают при помощи специальной ложечки на кофейный напиток. Из-за отсутствия смешения ингредиентов, цвет натурального кофе не меняется. Пенка служит необычным украшением. Нежную и тающую во рту молочную пенку используют для смягчения крепости и уменьшения бодрящего эффекта.

Пропорции для приготовления рецепта берутся следующие: ¾ часть кофе и оставшуюся часть занимает крепкая пенка из взбитого молока. Для того, чтобы получить наслаждение от вкусовых качеств напитка, в него не советуют добавлять сахар.

Смешивать ингредиенты напитка не следует, они должны располагаться слоями. В отличие от капучино каждый слой располагается отдельно. Белоснежная пенка может быть разбавлена кофейными пятнышками. И это неслучайно: название напитка переводится как пятнистый.

Мокко с шоколадными нотками

Название мокко произошло от особого сорта кофейных зерен, являющегося одной из разновидностей всем знакомой Арабики. Мокко готовят с добавлением теплого молока разной жирности и тертой шоколадной крошки.

Турецкая страсть

Рецепт пряного кофе со льдом был впервые разработан в Турции. Не смотря на «холодную» подачу, этот напиток является очень согревающим.

Ингредиенты:

  • кружка заваренного кофе;
  • половина стакана жирных сливок;
  • половина стакана молока;
  • сахар по вкусу;
  • 2 стручка кардамона.

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта необходимо взять глубокую кастрюлю и смешать в ней все ингредиенты, за исключением кофе, до их полного растворения.
  2. Проследите, чтобы весь сахар растворился в жидкости
  3. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите массу до закипания.
  4. Процедите концентрат и остудите его до комнатной температуры.
  5. Смешайте предварительно заваренный кофе с концентратом в пропорциях 1:1.
  6. Добавьте в напиток лед и украсьте перед подачей листиками мяты.

Приятного кофепития!

Классические виды ace-coffee

К классическим вариантам относятся:

  • гляссе, в который добавляют не только лёд, но ещё и мороженое;
  • фраппе, представляющий собой коктейль из смеси растворимых кофейных гранул, эспрессо, мороженого, молока и сиропа.

Родина фраппе – Греция, а его автором является бариста Димитриос Вакондиос. Впервые своё кулинарное изобретение он представил публике в конце 50-х годов прошлого века. Легенда гласит, что Димитриос специально ничего не изобретал. Всё получилось случайно: он захотел кофе, а горячей воды не было, зато в шейкере он нашел немного холодной, которая осталась от предыдущего напитка. Бариста засыпал в шейкер молотые зёрна, добавил немного сахара и взбил. Так и зародился рецепт фраппе. Позже его стали готовить на основе льда.

Молочный кофе с желтком

Самый удивительный, бодрящий и тянущийся напиток, который славится отличной крепостью. Поскольку в составе, кроме привычных продуктов, присутствует алкоголь.

Ингредиенты:

  • Кофе заваренный — 50 г
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сгущенное молоко — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Коньяк — 30 мл
  • Сливки — 50 г
  • Молоко — 70 мл

Приготовление молочного кофе с желтком:

  1. Сварите очень крепкий эспрессо. В горячий кофе добавьте горячее молоко, выдержите на медленном огне 5 минут, накрыв крышкой. Затем кофе с молоком остудите и процедите через мелкое сито или мелкую марлю.
  2. Яичный желток взбейте миксером.
  3. К желтковой массе добавьте сливки, сгущенное молоко, сахар и снова все взбейте.
  4. Соедините две жидкости, перемешайте и поставьте в холодильник на 5 минут охладиться.
  5. В холодный молочный кофе с желтком влейте коньяк и подавайте напиток в стеклянных стаканах.

Коктейли на основе кофе

Когда жарким летним днем хочется чего-то освежающего, попробуйте шейки из ice coffee со льдом. Таким коктейлем можно начать утро, выпить его во время обеденного перерыва или наслаждаться вечером, сидя на террасе и любуясь красивым закатом.

Кофейные напитки можно готовить в блендере, шейкере, использовать миксер или взбивать ингредиенты вручную. В некоторых рецептах компоненты наливаются в бокал слоями и смешиваются во время употребления. Что касается льда, его количество будет зависеть от объема бокала, но обычно ледяные кубики занимают ⅓ посуды. Подача кофейных шейков играет важную роль, поэтому бариста рекомендуют наливать их в высокие бокалы, а в качестве декора использовать кусочки фруктов, ягоды, тертый шоколад, взбитые сливки, сладкий топпинг.

Бамбл

Для приготовления коктейля понадобятся следующие ингредиенты:

  • 40 мл карамельного сиропа;
  • 50 мл эспрессо;
  • 70 мл апельсинового сока;
  • лед.

В высокий стеклянный бокал положите кубики льда, сверху вылейте карамельный сироп

Осторожно по стеночке добавьте апельсиновый сок, затем – охлажденный эспрессо

В этом рецепте важно аккуратно выкладывать слои, чтобы они не смешивались друг с другом

Чайкофф. Бамбл кофеЧайкофф. Бамбл кофе

Кофе с мороженым

В жаркую погоду коктейль, приготовленный на основе эспрессо, с добавлением сливочного мороженого и мятного сиропа пользуется особой популярностью.

Ингредиенты:

  • 350 мл эспрессо;
  • 50 г горького шоколада;
  • несколько чайных ложек мятного сиропа (можно заменить ликером);
  • 100 г сливочного мороженого.

Приготовление:

  1. Сварите крепкий эспрессо с добавлением шоколадной стружки, процедите, остудите.
  2. Смешайте в блендере кофе, сироп, мороженое.
  3. Перелейте в бокалы со льдом, украсьте свежими листочками мяты, посыпьте молотой корицей.

Холодный кофе фраппе с мороженым

Кофе фраппе – напиток родом из Греции, впервые его приготовили в 1957 году на ярмарке, проходившей в Салониках. Это холодный напиток, который в классическом исполнении готовится из сваренного кофе и молока. Подается он со льдом.

Не меньшую популярность имеет холодный кофе фраппе с мороженым.

  • 200 мл эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 100 гр. пломбира;
  • 8 кубиков льда;
  • шоколад тертый для украшения.

Кофе варим по своему любимому рецепту, охлаждаем. При помощи миксера или блендера взбиваем мороженое с молоком до появления густой пены. Лед тонко наколем.

Наполняем стаканы тонкими льдинками, сверху наливаем смесь из молока с мороженым, а затем вливаем кофе. Украшаем напиток тертым шоколадом.

Слои напитка не перемешиваем, в результате молоко с мороженым соединяются с кофе, образуя красивые узоры. Подаем кофе с соломинкой, как коктейль.

Как его правильно приготовить

Основными ингредиентами айс-кофе являются: лед, кофе и молоко. Вкус кофе, заваренного холодным способом, отличается от обычного горячего кофе. Существует несколько способов приготовления напитка:

Колд-блю – молотые зерна или растворимый кофе выдерживаются в воде с помощью френч-пресса и фильтруются. Напиток не подвергается термической обработке.

Вариантов приготовления колд брю существует несколько. Если правильно выполнить все действия, получится мягкий, приятный на вкус напиток. На его основе при этом удастся создать более изысканные коктейли. Например, если выложить на поверхности взбитую молочную пенку, получится холодный капучино.

Современный способ приготовления представляет собой смешивание одного из напитков: горячего латте, эспрессо, мокко или американо, с охлажденным молоком (возможно добавление льда).

Метод настаивания

Этот рецепт приготовления можно смело использовать в домашних условиях. Он отличается простотой. При его применении понадобится изготовленная из стекла емкость, закрывающаяся крышкой, и кофейные зерна средней степени помола.

Используются следующие ингредиенты:

  • 100 г измельченных кофейных зерен;
  • 1 л холодной воды.

Приготовление выполняется по следующей технологии:

  1. В чистую подготовленную емкость всыпать кофейный порошок.
  2. Наполнить посуду водой и прикрыть крышкой.
  3. Настоять полученную смесь минимум 12 часов.
  4. Готовый напиток с помощью ситечка процедить, но гущу при этом не отжимать. Иначе кофе будет немного горчить.

Таким же образом удастся приготовить растворимый кофе. Ему не нужна высокая температура для заваривания. Даже в холодной воде напиток будет готов за короткий промежуток времени. Достаточно выждать около получаса.

В продаже можно найти специальные капельные устройства, предназначенные для холодного заваривания кофейных зерен. Среди самых популярных из таких агрегатов выделяют HARIO Shizuku и Toddy. Они состоят из трех частей:

  • верхняя емкость. В нее выкладывают лед и вливают воду. На дне этого сосуда есть отверстия, через которые просачивается жидкость;
  • средний резервуар, оснащенный фильтром. В него помещают кофейный порошок;
  • кувшин, в котором собирается готовый напиток.

При использовании таких заварников на приготовление уходит от 2 до 6 часов. На литр воды при этом также используется 100 грамм измельченных кофейных зерен.

Рецепты кофе с мороженым

Как вы уже поняли, готовить такой коктейль можно различными способами. И ингредиентов может быть много и разных, базово – кофейная основа (стоит делать покрепче) и сливочный пломбир, а вот добавлять можно почти все, что в принципе сочетается с этими продуктами, подавать горячим или холодным.

В среднем, на чашку около 300 мл можно класть примерно половину стаканчика или столовую ложку с горкой.

Базовый рецепт

Сварите кофе-основу так, как вам хочется, – в кофемашине, в турке или гейзере, фильтре или даже просто запарьте в чашке. От гущи лучше избавиться, так как вам захочется допить сладкую пенку до дна, а кофейный осадок не полезен для здоровья, да и просто не радует. Если хотите очень сладкий коктейль, растворите сахар в еще горячей жидкости. Вылейте в чашку и выложите сверху ледяной десерт. Получайте удовольствие!

Не перемешивайте ингредиенты в чашке. И лучше не давать пломбиру полностью растаять, он превратится в жирную теплую пенку. Хотя, можете попробовать, некоторым нравится именно так.

Рецепт кофе с шоколадным мороженым

Шоколадный вкус отлично сочетается с кофейным, поэтому можете смело класть такое лакомство в ваш эспрессо или американо. Получится очень интересный оттенок, легкая горечь от какао, более богатая фактура вкуса. Возможно, стоит добавить ложечку сахара. Как вариант, можно присыпать тертым какао или полить сиропом.

Капучино с мороженым

Это и сам по себе очень нежный, молочный напиток, поэтому если вы добавите пломбир или крем-брюле, будет очень много мягкой сладкой пенки, при этом кофейные тона могут немного затеряться. Лучше не класть слишком много, но небольшой островок холодного десерта в чашке капучино – однозначно удачная идея. Очень нравится представительницам прекрасного пола и подросткам.

Правильный рецепт аффогато

  • Двойной эспрессо;
  • Шарик пломбира;
  • Ликер или белый портвейн, 15 мл.

Affogato готовится легко и быстро. Поместите прозрачный бокал или стакан в морозилку, чтобы охладить его. Положите замороженный шарик в стакан, залейте свежеприготовленным эспрессо. Как вариант, можно добавить столовую ложку ароматизированного ликера или светлого портвейна, но если вы собираетесь садиться за руль, возможно, стоит обойтись без алкогольной добавки.

Подавайте с ложкой. И наливайте эспрессо сразу перед подачей, чтобы холодный десерт не успел растаять от горячей жидкости.

Австралийский холодный кофе с мороженым

  • Холодный двойной эспрессо;
  • Молоко;
  • Сироп;
  • Ванильное мороженое;
  • Взбитые вручную 30%-е сливки (по желанию);
  • Шоколадная стружка.

Много ингредиентов, но готовится все очень просто. Главное – использовать охлажденный крепкий настой, из холодильника. Если не успели заварить и остудить заранее – поставьте чашку с горячим напитком прямо в морозильную камеру, минут через 30 он точно остынет, или засыпьте стакан со всех сторон льдом в глубокой миске и накройте крышкой.

Смешайте кофейную основу с сиропом и молоком. Вылейте в стакан, добавьте шарик vanilla-ice, посыпьте шоколадной стружкой или какао. Если хотите, можете сделать верхний слой из свежевзбитых сливок, если у вас баллончик – лучше без него. Подавайте с трубочкой.

Немецкий Эйскафе

  • 200 мл холодного американо;
  • 25-30 мл сгущенки;
  • Чайная ложка с горкой сахара;
  • 30 мл сливок для взбивания;
  • 50 грамм пломбира.

В стеклянной или металлической миске смешайте холодную кофейную основу, сгущенное молоко и сахар по вкусу до полного растворения подсластителя. Охладите. Добавьте пломбир в стакан, вылейте охлажденную кофейно-молочно-сахарную смесь поверх и залейте ложкой взбитых в плотную тугую пенку сливок. Традиционно сливочная масса должна быть несладкой, но можно взбивать и с сахарной пудрой, чтобы было слаще

Рецепт гляссе с яичными желтками

  • Порция американо, 150 мл;
  • Сахар – 20 грамм, или сахарная пудра, 40 грамм;
  • Один или два желтка;
  • Пломбир или крем-брюле, 40 грамм;
  • Сироп, соус или топпинг.

Сварите порцию американо и поставьте охлаждаться. Взбейте желток с пудрой до белой пены, вылейте поверх, добавьте крем-брюле, полейте сиропами, лучше шоколадным или карамельным. Получится очень интересный вкус, можно подчеркнуть его еще и миндальным ликером или ромом.

Фраппе

  • 3 средних ложки крем-брюле;
  • Полчашки крошеного льда;
  • 110 мл охлажденного американо;
  • 80 мл молока;
  • 2 ложки сиропа;
  • Взбитые сливки;
  • Какао-порошок.

Смешайте все ингредиенты кроме сливок и какао в блендере до однородного состояния. Налейте в высокий стакан. Украсьте взбитыми сливками, и присыпьте какао-порошком

Осторожно: кубики льда стоит раздавить скалкой или раскрошить другим способом, многие домашние блендеры с ними не справляются

С каким алкоголем сочетается кофе

Виски — наиболее известный и употребимый алкогольный напиток, входящий в основу кофейных коктейлей. Ирландский кофе считается классическим. Чуть менее популярны коктейли с добавлением вина, коньяка, водки и шампанского. Все они имеют право на жизнь благодаря многогранному вкусу самого и насыщенному аромату самого кофе. Различные миксы найдут своего любителя.

Для приготовления большинства коктейлей используется свежесваренный эспрессо или американо. Он имеет терпкий вкус и яркий аромат. Незаменимый помощник при изготовлении кофейных напитков — кофемашина Beko CEG5331X. Кофе, сваренный в этой кофемашине будет отличаться пышной пеной, что придаст коктейлю воздушности.

Помимо алкоголя и кофе в коктейли часто добавляют взбитые сливки, молоко, иногда колу. Кофе можно заменить на кофейный ликер с добавлением сиропа или без. В качестве декора используется свежемолотый или растворимый кофе, ваниль, шоколад, лимон. Холодные освежающие коктейли готовятся со льдом. Прохладными вечерами есть смысл взбодриться и согреться горячим кофейным напитком.

Тонкости классификации

Все множество рецептов охлажденного кофе основаны на двух принципах приготовления:

  • Разнообразные ингредиенты добавляют в остуженный напиток, сваренный в джезве или в кофеварке.
  • Молотые зерна не подвергают тепловой обработке, а настаивают в системах холодного заваривания или френч-прессе.

Способ приготовления также определяет и то, как называется кофе:

  • Айс-кофе – прохладный микс традиционно сваренного напитка с другими ингредиентами – мороженым, пряностями, сиропами и пр. Подают со льдом.
  • Кофе-фраппе – взбитый со льдом, сливками (или молоком) холодный коктейль, требующий «сопровождения» из нежных вкусов пастилы, зефира или тирамису.
  • Колд брю – самостоятельный «выходец» из колбы френч-пресса и отличная основа разнообразных холодных коктейлей.

А теперь не лишним будет познакомиться с каждым из них ближе.

Какие ингредиенты нужны для приготовления

Для приготовления напитка понадобится свежий эспрессо, качественное молоко и лед.

Эспрессо варят в кофемашине или кофеварке. Если прибора нет, подойдет и заварной способ – в турке или френч-прессе. Обычно берут 100% арабику или смесь с минимальным содержанием робусты, среднего или средне-мелкого помола. Обжарка зерен средняя – венская или городская.

Молоко должно быть средней жирности с высоким содержанием белка. Обезжиренное молоко ухудшает вкус напитка, а слишком жирное плохо взбивается. Кипятить молоко нельзя, только подогревать до оптимальной для взбивания температуры 60-65 градусов. Чтобы обезопасить себя от микробов, рекомендуется покупать суперпастеризованный продукт.

Зачем добавлять в кофе лед?

Освежающая разновидность имеет свое название – фраппе, или в некоторых случаях фраппучино (эти два напитка готовятся немного по-разному). Фраппе начали изготавливать только во второй половине прошлого века, его родиной считается Греция. Изначально основными ингредиентами были кофе, ледяная вода, сахарный песок. Чуть позже рецептуру слегка видоизменили, в готовый продукт стали добавлять кубики льда.

Американцы открыли для себя другую разновидность холодного кофе – фраппучино. Первый раз его приготовили в 1994 году в штате Массачусетс. Напиток отличается от фраппе тем, что в него добавляют мороженое. Жители США так любят фраппучино, что с удовольствием пьют в любое время года, даже зимой.

В наше время существует много интересных рецептов с различными ингредиентами. Часто фраппе готовят с молоком, сливками, корицей, иногда используют цитрусовые или свежую мяту. Некоторые предпочитают употреблять холодный напиток, в состав которого входит коньяк или ром.

Ценители настоящего кофе считают, что пить его нужно медленно, смакуя каждый глоток. Но это правило не касается фраппе: если растянуть удовольствие, ледяные кубики быстро растают, вкус у напитка будет уже не тот. В этом вопросе поклонники традиционного кофе и любители фраппе так и не пришли к единому мнению. Исключением является прохладительный бодрящий напиток, в который добавили ароматизированный лед. В процессе таяния он отдает кофе свой вкус и запах, тем самым обогащая его органолептические особенности.

Польза и возможный вред

Прежде, чем насладиться кофейной свежестью, изучите влияние фраппе на организм человека, чтобы не навредить своему здоровью:

  • Напиток, полученный методом холодного заваривания, содержит значительно больше кофеина, чем традиционный эспрессо. По этой причине фраппе еще называют «кофейным экстрактом». Чтобы уменьшить влияние кофеина на организм, варите напиток сначала в турке, а затем охлаждайте его.
  • Одна порция ice coffee без добавления дополнительных ингредиентов содержит не более 50 ккал. Если захотите разнообразить классическую рецептуру и добавить сироп, мороженое, тертый шоколад, сливки, алкоголь, калорийность продукта резко увеличится. Это нужно помнить тем, кто следит за фигурой или имеет лишний вес.
  • Не получится утолить жажду в летний день с помощью фраппе, в который добавлены сладкие ингредиенты: сироп, сгущенное молоко, мед и т. д. Кроме того, кофеин выводит жидкость из организма, поэтому напиток не заменяет обычную, питьевую воду.
  • Для здоровых зубов фраппе абсолютно безопасен, но в том случае, если на эмали присутствуют микротрещины или какие-то повреждения, употребление ice coffee может вызвать неприятные ощущения. Гораздо опаснее сочетание горячих напитков с холодными, поскольку резкие перепады температуры могут усугубить имеющиеся проблемы с зубами, например, расширить или углубить трещины на эмали.

Полезные свойства холодного кофе с добавлением льда определяются каждым ингредиентом в отдельности и их влиянием друг на друга. Классический рецепт включает следующие компоненты: кофе, воду, небольшое количество сахара. Чем полезны эти ингредиенты, если их соединить в одном напитке:

  • повышается работоспособность;
  • устраняется сонливость, вялость;
  • происходит антиоксидантный эффект;
  • уменьшается концентрация холестерина в крови;
  • стимулируется работа почек;
  • притупляется чувство голода.

Вместе с этим, не стоит забывать, что кофеин повышает артериальное давление, поэтому людям, страдающим гипотонией, следует быть очень осторожными при употреблении любого вида кофе.

Как приготовить айс латте

Приготовление напитка состоит в соединении в одной посуде эспрессо, молока и льда. При всей простоте рецепта, есть несколько важных нюансов, влияющих на вкус и вид коктейля:

  • Готовить коктейль можно вручную или взбалтывать в шейкере. Во втором случае вид напитка будет более впечатляющим – однородным, с мягкой текстурой.
  • Для холодного напитка не имеет смысла делать пышную пену, так как она быстро опадет. При взбалтывании в шейкере более стабильный результат дает обезжиренное молоко. Коктейль получается более красивым, но вкус теряет сливочную насыщенность.
  • Не следует добавлять слишком много льда, желая сделать коктейль более холодным. Достаточно взять 3-5 кубиков на стандартную порцию 200 мл, иначе кофе будет водянистым и некрепким. В жаркую погоду можно заморозить часть сваренного кофе и таким образом понизить температуру напитка.

Классический рецепт

Классический ice latte состоит из трех ингредиентов – 1 части охлажденного эспрессо, двух частей молока и 3-5 небольших кубиков льда. Иногда добавляют 1 ч. л. ванильного сиропа.

В домашних условиях холодный латте готовят вручную. Вкус будет немного отличаться от напитка из кофейни, но преимуществом такого способа является скорость и простота.

  • Сначала варят в кофеварке порцию эспрессо 50-60 мл. Остужают.
  • Молоко наливают в порционный стакан.
  • Добавляют немного ванильного сиропа и несколько кубиков льда. Лед не бросают, а аккуратно опускают по одному.
  • Медленной струйкой по стенке бокала наливают кофе, как при приготовлении макиато.
  • Остается украсить бокал и взять соломинку.
Рецепт айс латтеРецепт айс латте

В блендере или шейкере

Использование прибора для взбивания помогает придать напитку более однородную и нежную текстуру. Подойдет то, что есть в доме – шейкер, миксер, блендер. Для получения высокой молочной пены рекомендуется брать охлажденное нежирное молоко.

Сначала взбивают молоко с сиропом, пока не образуется пышная пена. Далее вливают охлажденный до комнатной температуры эспрессо и продолжают взбивание. Подают одним из двух способов:

  1. На дно айриш бокала кладут кубики льда и вливают молочно-кофейную смесь.
  2. Делают послойную композицию – выкладывают лед, потом молоко с молочной пеной, в последнюю очередь наливают эспрессо.

Карамельный напиток

Добавление карамельного сиропа придает напитку сладкий сливочный вкус и скрывает избыток кофейной горечи. Рецепт предписывает использование молока высокой жирности и взбитых сливок.

В чашку для подачи кладут кусочки льда и наливают смесь кофе, молока и карамельного сиропа. Украшают шапочкой сливок и карамельным соусом наносят рисунок.

Пряный айс латте

Некоторые кофеманы считают вкус классического латте слишком мягким и добавляют немного пряностей – щепотку мускатного ореха, корицы, душистого перца. Все эти добавки обладают биологически активным действием, поэтому коктейль становится более полезным. Приготовление очень простое. Все компоненты кладут в шейкер, взбалтывают и наливают в порционный стакан.

Айс крим латте

Данный рецепт отличается только одним компонентом – лед заменяют порцией ванильного мороженого. Вкус напитка при этом становится более сбалансированным и очень приятным. На порцию эспрессо берут стакан молока и 100 г мороженого. Все вместе взбивают в блендере и наливают в бокал. Для украшения используют шоколадную крошку или сироп.

Айс латте с клубникой

Холодный латте хорошо сочетается с клубникой, которая добавляет свежий ягодный аромат. Самые простые способы приготовления – добавление клубники в нарезанном виде или в виде свежеотжатого сока. Можно приготовить клубничный сироп и влить его в напиток. Для этого ягоды с сахаром заливают водой и варят 10-15 минут на слабом огне. Собирают коктейль в следующем порядке – лед, охлажденный сироп, холодное молоко, остывший кофе. Украшают кусочками клубники.

Холодный кофе фраппе с мороженым

Кофе фраппе – напиток родом из Греции, впервые его приготовили в 1957 году на ярмарке, проходившей в Салониках. Это холодный напиток, который в классическом исполнении готовится из сваренного кофе и молока. Подается он со льдом.

Не меньшую популярность имеет холодный кофе фраппе с мороженым.

  • 200 мл эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 100 гр. пломбира;
  • 8 кубиков льда;
  • шоколад тертый для украшения.

Кофе варим по своему любимому рецепту, охлаждаем. При помощи миксера или блендера взбиваем мороженое с молоком до появления густой пены. Лед тонко наколем.

Наполняем стаканы тонкими льдинками, сверху наливаем смесь из молока с мороженым, а затем вливаем кофе. Украшаем напиток тертым шоколадом.

Слои напитка не перемешиваем, в результате молоко с мороженым соединяются с кофе, образуя красивые узоры. Подаем кофе с соломинкой, как коктейль.

Как и в чем подавать айс кофе

Кофеманы, знающие толк в бодрящем нектаре, отлично разбираются в видах посуды, используемой для его красивой подачи. Обычно холодные напитки наливают в высокие узкие бокалы или стаканы, которые дольше сохраняют холодную температуру в приготовленном блюде:

  1. Элегантные харрикейны на тонких невысоких ножках используют для подачи экзотических коктейлей, взбитых со льдом.
  2. В цилиндрический хайбол стандартным объемом 270 мл принято наливать алкогольные и безалкогольные напитки. Это самый популярный стакан, незаменимый в баре – хайболами даже стали именовать коктейли на основе минеральной и газированной воды.
  3. Немного напоминает хайбол стакан коллинз (названный по имени знаменитого коктейля Тома Коллинза), но, в отличие от первого, он более узкий и высокий, объемом может быть до 340 мл.
  4. Узкой вытянутой формой отличается емкость зомби, в которой первоначально подавали одноименный коктейль. Он выше коллинза и больше хайбола. К нему обязательно полагается трубочка. Особенно изысканно выглядят в зомби напитки айс из разноцветных ингредиентов, уложенных послойно.

Вьетнамский ледяной кофе можно подать в высоком стакане с добавлением к нему ликера, рома, гвоздики, корицы. Пьют его непременно через соломинку, наслаждаясь вкусом.

Украшают айс сливками, листочками мяты, тертым шоколадом, мороженым, молотой корицей, замороженными фруктами и ягодами.

Лучший рецепт айс-кофеЛучший рецепт айс-кофе

Этот тонизирующий и бодрящий напиток в различных вариациях подают в лучших ресторанах и маленьких кофейнях во всем мире. Но любой желающий может приготовить его на собственной кухне, наслаждаясь великолепным вкусом.

Что лучше: приготовить дома или выпить чашечку холодного кофе в кофейне?

Во времена Советского Союза чашка настоящего кофе считалась роскошью. Сейчас каждый поклонник бодрящего напитка может зайти в любое заведение и заказать любимый эспрессо или фраппе. Цены на кофе в заведениях зависят от исходного сырья, а также от статуса ресторана или кофейни.

Среди любителей кофе популярностью пользуется сеть кофеен Старбакс, которые представлены практически во всех странах мира. Их фирменный фраппучино никого не оставит равнодушным. Нежный, мягкий вкус, добавки в виде сладких сиропов, пенная шапочка взбитых сливок, кусочки колотого льда соединяются в неповторимый напиток, который освежит в знойный день и подарит настоящий праздник благодаря удивительному вкусу.

В знаменитой кофейне можно попробовать различные варианты знаменитого фраппучино:

  • классический;
  • легкий;
  • вегетарианский;
  • ванильный;
  • шоколадный;
  • карамельный, и многие другие.

Ice coffee несложно приготовить дома, никаких особенных ингредиентов и приспособлений не потребуется. Понадобится лишь крепкий эспрессо, кубики льда, сахарный песок, а также по желанию можно добавлять взбитые сливки, сладкий сироп с любым вкусом, мороженое, мед.

Кофе “Джелато”

Ингредиенты:

  • 500 мл молока (обычного или миндального)
  • 1 ст.л. густого ликера (в качестве замены — шоколадный соус ля мороженного)
  • 120 мл крепкого кофе
  • 5 яичных желтков
  • 0,5 стакана сахара

В блендере взбивайте желтки с половиной сахара до получения однородной массы. Молоко, кофе и вторую половину сахара поместите в сотейник и доведите до кипения, после чего быстро снимите с огня. Помешивая, влейте молочную смесь в желтки, а затем верните все в сотейник и готовьте на медленном огне 2-3 минуты, пока смесь не загустеет. Перелейте в формочку для подачи, и отправьте в морозилку на 10-15 минут. Теперь туда же добавьте шоколадный соус или ликер, перемешайте — и отправьте в холодильник еще на 2 часа. Перед подачей взбейте на максимальной скорости и украсьте тертым шоколадом.

Польза и вред холодного кофе

С каждым годом любителей холодного кофе становится все больше. Люди, заботящиеся о своем здоровье, осознанно отказываются от газировки и ищут другие варианты утолить жажду. Так кофе холодной заварки постепенно завоевывает весь мир.

Среди плюсов напитка можно отметить:

  • он содержит меньше кофеина (примерно на 75%), чем его более горячий собрат. Поэтому можно не ограничивать себя, если вы любите вкус кофе;
  • низкое содержание кислоты. Его pH ближе к щелочному. Поэтому он так популярен среди сторонников защелачивания организма;
  • ароматические вещества, содержащиеся в зернах, почти не подвергаются тепловой обработке. Поэтому напиток сохраняет насыщенный аромат;
  • холодный кофе не так горчит и кислит. Поэтому его могут употреблять люди с чувствительным вкусом;
  • процесс приготовления относительно простой. Обычный холодный способ заваривания не требует много усилий и специальных знаний. Даже иметь кофемашину необязательно. Нужен только френч-пресс, холодильник и немного времени;
  • долгий срок хранения. После настаивания напиток не испортится даже спустя неделю. Но со временем вкус и аромат могут ослабевать из-за выветривания. Горячий кофе после остывания пить практически невозможно – он слишком кислый и горький. Даже повторный нагрев не спасает ситуацию. Приходится варить новую порцию или бежать в ближайшую кофейню.

Но не стоит литрами пить холодный кофейный напиток. Иногда он может и навредить. Злоупотребление приводит к очень неприятным последствиям:

  • усиление тревожности;
  • частая бессонница и другие нарушения сна;
  • нарушение работы ЖКТ (боли в животе, диарея, вздутие);
  • повышение артериального давления;
  • частая аритмия;
  • остеопороз;
  • ожирение и скачки сахара в крови. Ведь обычно в кофе добавляют сливки, подсластители, шоколад

Смертельная доза холодного кофе – 23 литра. Но если человек выпьет такое же количество воды, он тоже умрет.

Если вы любите кофе и не хотите отказываться от него в летний период, то американо со людом, фраппе, колд брю станут для вас спасением. Не бойтесь экспериментировать с рецептами, чтобы насладиться неповторимым вкусом ледяного напитка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda