Как приготовить вкуснейший капучино

Segafredo


 

Эта марка кофе получила мировое признание, достаточно популярна и в России. Выбор сортов в ассортименте небольшой, но достойный. Кофеманам предлагаются отличные кофейные смеси и бленды эспрессо. К обработке сырья компания подходит трепетно, большое значение придает сохранению экологии. Поэтому на кофе даже стоит пометка ферм Rainforest Alliance.

В коллекции марки можно найти очень оригинальные миксы. Каждый из них имеет свой выраженный вкус и особый характер. Достигается это фирменным сочетанием различных зерен. Каждый сорт обжаривается отдельно и только потом смешивается лучшими технологами для достижения нужного аромата и крепости. Интересные вкусо-ароматические оттенки получаются в результате правильной обжарки, проходящей под строгим контролем. Самой большой популярностью среди всего ассортимента марки пользуются смеси для эспрессо – на их основе готовят как традиционный черный кофе, так и капучино и латте. Капсульные варианты совместимы только с фирменной кофемашиной Espresso 1.

Интересно, что при таких характеристиках стоимость кофе совсем невысокая. Но и не все российские пользователи сумели по достоинству оценить вкусовые качества продукта. Возможно, из-за не совсем привычного аромата.

Топ-5. Coffesso Crema

Российский бренд в итальянском костюме

Хорошая смесь арабики и робусты без выраженной горечи от российской компании.

Средняя цена: 2 100 руб/кг.
Страна происхождения: Россия
Состав: Арабика, Робуста
Степень обжарки: средняя (3/5)

Пусть вас не обманывают скромные женские силуэты в стиле эпохи Возрождения на упаковке, итальянский флаг и упоминание производителем Джакомо Ваннелли в качестве посла бренда. Непритязательные рекламные уловки 90-х годов до сих пор популярны в России, на родине бренда. Его хозяин — Мэй, чью песню о чае наверняка слышали многие. Coffesso — пока не самый раскрученный бренд, да и ассортимент скромный, но его можно найти в магазинах, и качество неплохое. Крема представляет собой сбалансированную смесь южноамериканской арабики и робусты. Во вкусе присутствует легкая горечь, а кремовая текстура делает его пригодным для приготовления капучино, что также подтверждают отзывы.

Плюсы и минусы

Приятный аромат

Без выраженной горечи
Нет информации о соотношении арабики и робусты

Лучшие премиальные сорта кофе

Отказавшимся от турки, кофеманам рекомендовано тщательно подбирать зёрна для автоматического аппарата для варки бодрящих напитков. Лучший результат получится при использовании зёрен класса люкс.

Paulig Espresso Barista

Финский производитель продукции высокого качества. Компания выпускает кофе в зёрнах с высшими вкусовыми характеристиками, что достигается соблюдением всех правил обработки и фасовки. Предлагает широкий выбор купажированных миксов бразильских, южноамериканских и азиатских видов для кофемашин.

Molinari

Итальянский кофейный дом, выпускающий высококачественный продукт. Молотый и в зёрнах. Подскажу вам: его отлично использовать для кофемашины, поскольку из него получается наивкуснейший напиток. Благодаря интенсивной вытяжке масел из порошка аромат и вкус Молинари просто отменный.

Carte Noire

Французская традиция. Отличное решение, которое может посоветовать любой бариста любителям изысканного аромата и глубокого вкуса. Уникальное сочетание арабики, которое дарит эксклюзивный вкус и находит своего ценителя.

Lucaffé Mr. Exclusive

Если вас затрудняет выбор сырья для кофемашины Delonghi, присмотритесь к продукции этого производителя. Французская компания изготавливает более 70 разных названий кофе и покоряет потребителей во всём мире. Производитель беспокоится об имидже, поэтому следит за обновлением оборудования, технологией обжарки и фасовки зерна.

Melitta CAFFEO BARISTA ТS

Одна из самых функциональных кофеварок на рынке, среди машин для домашнего использования. Автоматическое приготовление 18 разнообразных кофейных напитков по уникальным итальянским рецептам. Присутствует дополнительная функция контроля наполнения контейнеров для кофейных зерен.

Наряду с автоматической функцией отчистки, присутствует и легкая отчистка паром для системы подачи молока. Производитель позиционирует аппарат Melitta Caffeo Barista TS как идеальную кофемашину для истинных гурманов и ценителей настоящего итальянского кофе.

Утонченный стиль, простое использование и многообразие вкусов – вот концепция бренда, активно продвигаемая им на рынке. Безусловно, Melitta Caffeo Barista TS отличается многообразием функций. Однако так ли она хороша, покажет более детальная характеристика.

Параметры

Технические параметры кофемашины:

  • вес – 10,5 кг;
  • высота – 37 см;
  • ширина – 26 см;
  • глубина – 47 см;
  • объем резервуара для воды – 1,8 л;
  • емкость кофемолки – 270 г.

Функции

Функции кофеварки:

  • приготовление двух чашек напитка одновременно;
  • регулировка степени помола, жесткости воды, крепости и температуры напитка на выходе;
  • использование молотого и зернового кофе;
  • запоминание индивидуальных рецептов;
  • самоочистка;
  • встроенный капучинатор;
  • автоотключение;
  • автоматическая декальцинация воды.
  • подогрев чашек/резервуара
  • одновременное приготовление двух чашек

Особенности

Умная машина задает определенную последовательность добавления ингредиентов при приготовлении различных видов кофе. Значительным преимуществом данного аппарата также является функция программирования и запоминания напитков (крепость, объем, температура, количество молочной пенки), а встроенный мини-компьютер позволяет прописать имена пользователей, что станет довольно приятным плюсом при использовании машины. Управление и процесс приготовления кофе полностью отображается на дисплее машины.

Существенным плюсом кофемашины, также является возможность не только менять базовую рецептуру напитков, а и добавлять свои индивидуальные рецепты в программную память аппарата.

Отличительным достоинством является возможность приготовления двух чашек кофе или иных напитков одновременно. Машина имеет пять ступеней регулировки крепости кофе, систему встроенной, автоматической самоочистки, декальцинации и регулировки жесткости воды. Встроенная кофемолка снабжена регулятором степени помола. Запоминание рецептов позволяет готовить любимые напитки при помощи нажатия одной кнопки, что значительно экономит время.

Достоинства

К достоинствам аппарата следует отнести:

  • большое количество настраиваемых функций;
  • качественная система самоочистки;
  • простой лаконичный дизайн.

Недостатками кофемашины являются:

  • отсутствие противокапельной системы;
  • слабая система подогрева чашек.

Видеообзоры

Видеобзоры Melitta CAFFEO BARISTA ТS можно посмотреть по следующим ссылкам:

Более подробно о кофемашине в видео:

Видео обхор данной машины в видео ниже:

Более подробно о представленной кофемашине в видео:

Выводы

Прекрасная модель для домашнего использования, в семье где ценят и любят кофе. Система запоминания рецепта напитка придется по вкусу всем, ведь достаточно нажать одну кнопку и получить свой любимый кофе. К тому же не обязательно ждать – можно готовить сразу несколько чашек. Функциональная модель в офисе не очень приживется, не сможет раскрыть весь свой потенциал.

Какие сорта кофе бывают?

Нюансы потребления кофе

Обычный подход просит употреблять напитки до пополудни. Итальянцы убеждены, что это утренние напитки, так как в их находится молоко. Если же ознакомиться с русскими каналами инфы, то строгие ограничения отсутствуют, есть только советы.

Как пить латте:

Подходит для потребления меж приемами еды, так как может повытрепываться огромным объемами. Кофеина в его составе не достаточно, потому пить его можно даже вечерком. Обычно, к бокалу подают салфетку, ложку и соломинку. Салфеткой придерживаем бокал, чтоб не обжечься, ложкой перемешиваем напиток, а при помощи соломинки пьем. Со вкусом латте потрясающе гармонируют фруктово-творожные вкусы

Чизкейки, суфле и муссы — самое правильное дополнение к напитку. Нежную палитру напитка потрясающе дополняют сладости со вкусом орехов либо шоколадное мороженое

Если вы отдаете предпочтение малокалорийным десертам, то рекомендуется направить внимание на малиновый сорбет, земляничный пудинг либо фруктовую пастилу

Для любителей капучино:

В состав заходит высочайшая концентрация кофеина, потому им следует завершать легкий обед либо перекус. Пьют его через пенку. Благодаря нежному молочному вкусу удается выделить неповторимый вкус горького вкуса эспрессо. Размешивать капучино не принято, это признак дурного тона. Чтоб полнее почувствовать всю многогранность вкуса, сахар в напиток добавлять противопоказано. С капучино потрясающе смешиваются сливочные и шоколадные вкусы

Сливочный крем, панакота и брауни подходят совершенно

Если вы любите побаловать себя необыкновенными десертами, то советуем направить внимание на персиковый мусс либо кокосовое печенье. Если же вы обязаны считать калории, то изберите безе либо клубничное желе — десерты, фактически лишенные жиров

История кофе очень богата. Сейчас это в тренде, как и много годов назад, потому вниманию каждого ценителя предлагается огромное количество видов кофе: американо, мокачино, гляссе, раф и простые растворимые напитки, к примеру, кофе вайт (coffee white). Делаются они различными методами, потому пробуйте и выбирайте.

Три больших разницы: Латте, Латте-макиато и не-латтеТри больших разницы: Латте, Латте-макиато и не-латте 06. Latte Recipe Calculation. How to Make Latte / Латте Рецепт и Калькуляция. Как Приготовить Латте06. Latte Recipe Calculation. How to Make Latte / Латте Рецепт и Калькуляция. Как Приготовить Латте Кофе Латте и Макиато//Latte Macchiato//Рецепт от Cooking with LOVEКофе Латте и Макиато//Latte Macchiato//Рецепт от Cooking with LOVE Счастье есть: капучино и латте дома за 5 минут ;)Счастье есть: капучино и латте дома за 5 минут 😉

Изготовление капучино в кофемашине — новенькая жизнь возлюбленного кофе.

Сорта кофейных зёрен

Благородный напиток, излюбленный многими великими поэтами и мыслителями, имеет неизведанное влияние на организм. В нём содержится до двух тысяч различных веществ, половина из которых не исследованы. Если вы не относитесь к любителям данного напитка, всё равно предлагаем узнать, какие есть сорта кофе, и как выбрать кофе в зёрнах для кофемашины. Данную информацию следует знать для расширения кругозора, ведь этот продукт является одним из лидеров мировой торговли! Более ценным товаром во всём мире является только нефть!

Кофеманы выбирают продукцию по своим вкусовым предпочтениям. Ведь кофейная промышленность предлагает множество сортов натурального напитка, которые отличаются ароматом, букетом вкусов, воздействием и послевкусием. На все эти характеристики влияет место и условия прорастания кофейной плантации, степень обжарки, помола зёрен и, главное — вид растения, с которого был собран урожай.

Сортов кофе — сотни. Но промышленность занимается поставкой на мировой рынок всего нескольких видов. Это связано с прихотливостью выращивания кофейных деревьев и со сложностью достижения продуктивного урожая вследствие заболеваемости растений. Главными видами лучших зёрен для кофемашины, доступными каждому из нас, являются арабика, робуста и либерика.

Рекомендации для приготовления капучино

1. Изберите качественный кофе в зернах. Он должен быть свежим и обжаренным средней степени. Идеальный вариант – смесь арабики и робусты. Она обеспечит хороший баланс вкуса и аромата в вашем капучино.

2. Подготовьте свою кофемашину или кофеварку. Убедитесь, что она чистая и в рабочем состоянии

Это важно для поддержания качества кофе

Количество кофе: Количество молока:
30 мл 150 мл
60 мл 180 мл
90 мл 210 мл

3. Правильно прогрейте чашку для капучино. Залейте ее горячей водой и оставьте на несколько минут. Затем вылейте воду и протрите чашку сухой тряпкой.

4. Помолите свежие кофейные зерна перед приготовлением. Они должны быть мелкого помола, но не пыльными. От одного до двух чайных ложек кофе будет достаточно для одной чашки капучино.

5. Очищайте систему парафины. Постепенно включайте пар и поддерживайте его на низкой мощности. Убедитесь, что парафин полностью исчезнет перед тем, как начать подавать молоко.

6. Вспеньте молоко на паре. Наклоните чашку под углом и аккуратно выложите молоко в центр чашки. Пар должен проникнуть в него снизу, создавая густую и плотную пенку. Двигайтесь вверх-вниз, чтобы распределить молоко.

7. Подавайте капучино сразу после приготовления. Идеальная температура будет порядка 65-70°C, чтобы можно было насладиться ароматом и вкусом напитка.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить идеальное капучино со свежим ароматом и великолепной мягкой пенкой. Будьте творцом и экспериментируйте с пропорциями кофе и молока, чтобы найти свой собственный идеальный рецепт.

Сорта кофе для капучино: классификация

На планете произрастает более 70 видов кофейных деревьев. Но всего 3 из них используются в целях приготовления различных напитков. Это арабика, либерика, робуста. Такой метод классификации продукта начали применять еще в XVIII столетии.

Наиболее ценным видом кофе считается арабика. Продукт славится вкусовыми и ароматическими качествами. Произрастают такие деревья в ряде стран, расположенных на разных континентах. В большой степени именно местонахождение определяет вкусовые характеристики плодов.

Арабика пользуется огромной популярностью. Это отличный сорт кофе для капучино, приготовления эспрессо, американо и иных напитков. Но есть еще один фактор, формирующий высокую степень его ценности. Это – сложности при выращивании. Сорт капризен, подвержен температурным перепадам, боится вредителей и болезней. Поэтому цены на арабику всегда самые высокие.

На втором месте – робуста. В сравнении с арабикой данный сорт проигрывает по вкусовым качествам и ароматическим. Но робусте присущи другие преимущества: такой кофе менее привередлив в плане выращивания, превосходит лидера по крепости. И хоть в промышленности в процентном соотношении он затребован меньше, его с успехом используют в целях приготовления продуктов растворимых.

Выбираем качественные зерна

Внешний вид и упаковка

При покупке кофе в зернах для кофемашины обращайте внимание на внешний вид. Качественные бобы цельные, без сколов

Цвет насыщенный и однородный.

Осмотрите упаковку. Она должна быть целой и с односторонним клапаном. Через него выходят испарения кофейных масел.

Не стоит покупать кофе в стеклянной таре. Бобы портятся под воздействием света. Оптимальная упаковка — жестяная банка.

Молотый или зерновой

В кофеварку насыпают только молотые зернышки. А в современных моделях кофемашин есть функция мельницы. Поэтому можно загрузить цельные бобы и хорошо перемолоть их.

Разберемся, какой кофе лучше для кофемашин – молотый или в зернах. Измельченные бобы сохраняют насыщенность и аромат не дольше месяца. Сразу после вскрытия упаковки даже самый лучший кофе теряет влагу и впитывает посторонние запахи. Его можно употреблять на протяжении 2 месяцев.

Срок хранения самостоятельно обжаренных бобов – 2 недели.

Поэтому мы рекомендуем покупать зерновой кофе для кофемашины и перемалывать только перед варкой.

Лучший бюджетный зерновой кофе

Среди множества производителей и сортов кофе в зёрнах для кофемашин потребители и эксперты выделяют рейтинг лучших. Среди них — европейские компании.

Эспрессо-смесь Бариста

Смесь Бариста — фирменная смесь российских обжарщиков . Бариста — это смесь арабики из Бразилии, Гватемалы и Эфиопии. Компания занимается обжаркой кофе только под заказ. Благодаря этому кофе будет максимально свежим, а в напитке можно ярко ощутить ноты меда и молочного шоколада. Бариста отлично раскрывается в эспрессо и американо, а молочные напитки на его основе получаются мягкими по вкусу.

Carraro

Итальянский бренд, выпускающий продукт, рассчитанный на массового потребителя. Впервые применил вакуумную упаковку для сохранения свежести. Популярен во всех европейских странах. В 2022 вошёл в ТОП-10 лучших кофе для кафетериев. Производит разные миксы с деликатным вкусом.

Julius Meinl

Австрийская торговая марка с высоким уровнем качества продукции. Производит купажированные сорта с ярким запоминающимся вкусом и ароматом. Потребители приобретают его по причине сбалансированности вкусовой палитры и невысокой стоимости. Компания выпускает кофе в разном виде: в зёрнах для кофемашин, растворимый порошок и в капсулах. Этот производитель посоветует лучший вариант на любой вкус и кошелёк.

Jardín

Bravo Brazilia, Americano Crema, Ethiopia Euphoria, Mont Blanc — это короткий список из коллекции жареного кофе для кофемашин. Торговая марка предлагает палитру растворимого порошка по приемлемой стоимости.

Paulig

Финская семейная компания по прожарке кофейных зёрен продаёт свой продукт почти полтора столетия и знает, какие сорта лучше для кофемашин. Поэтому предлагает более десяти видов продукции с изысканным вкусом и ароматом.

Lavazza

Самый популярный итальянский кофе с разнообразной коллекцией вкусов. Lavazza работает не только над улучшением качества своей продукции, но и расширяет её ассортимент. Среди позиций ТМ можно подобрать сырьё для кофемашины в зёрнах, порошке, капсулах. Оно будет дарить отчётливые нотки сухофруктов, ванили или карамели.

Diemme

Итальянский кофе Diemme любим многими кофеманами за уникальный вкусо-ароматический букет, определяемый разными купажами арабики из Сальвадора, Никарагуа, Эфиопии, Бразилии и других стран. Впечатлениям от кофейной церемонии также способствуют разные степени обжарки и помола. Бленды отличаются наличием фруктово-цветочных нот во вкусе, приятная кислинка и горчинка с уникальным послевкусием.

Арабика Diemme признана экспертами как одна из лучших среди молотого кофе, но бренд получает четвертое место рейтинга из-за узкой линейки продуктов и высокой ценой – от 800 рублей за 250 граммов.

Классический рецепт капучино

Современный капучино готовят в кофе-машине. Сначала в кофейный бокал наливают двойную порцию эспрессо, затем добавляют столько же горячего молока, венчает композицию пышная шапка молочной пены. Распространен и другой вариант: молоко не наливают отдельно, а просто взбивают больше пены, так, что она не только оседает на напитке объемной шапкой, но и частично растворяется в нем.

Ингредиенты:

  • кофе (эспрессо) – 60 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

1. Двойную порцию эспрессо (60 мл) налить в заранее подогретый паром высокий кофейный бокал или чашку объемом минимум 180 мл.

2. Нагреть молоко до 60-70 °C, затем взбивать его капучинатором, венчиком или миксером в мелкую пену, пока объем не удвоится.

3. Придерживая пенку ложкой, добавить молоко в эспрессо, по желанию подсластить сахаром и перемешать. Сверху выложить пену.

Капучинатор – тонкая металлическая трубочка, по которой под большим давлением подается пар. Взбитое таким образом молоко приобретает сладковатый вкус и особенно нежную структуру за счет микроскопических пузырьков.

Ручной электрический капучинатор. У многих кофемашин для взбития молока имеется отдельный узел

Альтернативный рецепт. Kapuziner – подается в старых венских кафе, черный кофе с несколькими каплями густых сливок, только чтобы получить нужный цвет.

Как правильно подавать и с чем употреблять?

Капучино можно пить на протяжении всего дня. Тонкости подачи и распития:

  • используют тёплую чашку;
  • пьют кофе сразу;
  • сахар не добавляют из-за естественной сладости молока;
  • не рекомендуется пить напиток во время еды и сразу после трапезы;
  • напиток отлично сочетается с булочками, круассанами, пончиками, различным печеньем и тирамису.

Капучино — напиток на основе эспрессо и молока. Вкус в меру насыщенный, присутствует лёгкая горчинка кофе. Особенно ценится у любителей лёгких напитков с содержанием кофе. Традиционно делается в профессиональной кофемашине, но можно приготовить дома по нескольким рецептам.

Пищевая и энергетическая ценность напитка

Точные данные зависят от состава ванильного капучино. Основную пищевую ценность дают молочный ингредиент и яичный желток. В качестве первого может использоваться пастеризованное молоко с жирностью от 3%. Также допустимо заменить его сливками с содержанием жира 10%.

Калорийность ванильного капучино составляет от 188 ккал на 100 мл. При использовании более жирных компонентов возрастает пищевая ценность, но вместе с полезными нутриентами увеличивается и количество калорий. Капучино с ванилью более полезен за счет яичного желтка, поскольку витаминов и минералов в напитке становится больше.

Это интересно: Капоната, рецепт классический из баклажанов по-сицилийски

Выбор молока для пенки

Отличительной особенностью капучино является взбитая молочная пенка, которую называют «фоам». Для того чтобы она получилась нежной, ароматной и стойкой нужно знать, как и сколько взбивать молоко для капучино, а также уметь это делать.

Очень важный этап во время приготовления капучино с идеальной пенкой – выбор качественного молока, которое идеально подойдет именно для этой цели.

Чтобы пенка была вкусной, густой и воздушной выбирайте молоко, соответствующее следующим важным критериям:

  • содержание белка в пределах от 2,8 до 3,8%;
  • температура – от +3 до +4 градусов;
  • жирность – от 3,5%;
  • продукт должен быть пастеризованным.

При неправильном выборе молока пенка может просто не взбиться.

Степень обжарки

Лучшая обжарка для начинающих кофеманов – средняя. Она чаще всего встречается в экспрессо-смесях и обладает легкой горчинкой и кислинкой, без раскрытия других вкусовых граней.

Светлая обжарка совсем не популярна в нашей стране, так как напиток хорошо сохраняет кислинку. При этом такой способ обработки зерен позволяет максимально раскрыть вкусовые ноты, присущие сырью из определенной местности произрастания.

Темная обжарка дает горький аромат без кислинки, с характерными карамельными нотами. Зерна должны иметь маслянистый лоснящийся вид, если же они сухие, это признак плохого сырья. Темная обжарка бывает итальянской и французской. Итальянская дает большую степень обжарки, что делает кофе более горьким.

Для кофемашины можно выбрать кофе любой степени обжарки от светлой до темной

Рейтинг лучшего растительного молока для кофе

Молоко для капучино

Молоко играет важную роль в создании идеальной пены для капучино. Лучше всего использовать свежее холодное молоко высокого качества, жирностью от 3,5% до 4,5%. Это поможет получить густую и кремовую пену, которая будет идеально сочетаться с эспрессо.

Существует множество различных молочных продуктов, которые можно использовать для приготовления капучино, таких как обычное коровье молоко, соевое молоко, миндальное молоко и др. Однако, наиболее популярным и традиционным вариантом является обычное коровье молоко.

Важно учитывать температуру молока при его подготовке. Чтобы получить густую пену, молоко должно быть нагрето до температуры около 60-65 градусов Цельсия

Нагревание молока выше этой температуры может привести к потере его вкусовых качеств и получению менее густой пены.

Кофе – это не просто напиток, это настроение и образ жизни. Мы подобрали для вас несколько забавных шуток про кофе:

  • Кофе – это магия в жидком виде.
  • Я каждый день пью кофе для того, чтобы проснуться, но это не помогает. Но я не перестаю пить, потому что я знаю, что если я не выпью кофе, я буду еще более спать.
  • Выпить кофе – это как сказать вселенной: “Я могу все сегодня!”

Надеемся, что эти шутки подняли вам настроение и побудили к чашечке ароматного кофе.

Hausbrandt

На полках супермаркетов этот кофе встречается редко – он относится к элитному классу, стоит дорого. Но если вы настоящий ценитель этого напитка, попробуйте его обязательно. Кофе Hausbrandt выбирают лучшие рестораны всего мира из-за насыщенного вкуса, аромата и бесподобного послевкусия.

Зеленые бобы закупаются производителем в основном с африканских плантаций. Для составления блендов используются высококачественные зерна робусты и арабики. Производство максимально автоматизировано. Каждая небольшая партия сырья сначала проверяется особыми фотоэлементами (более 30 раз), а затем сотрудниками фабрики. Все некондиционные бобы отбраковываются.

Купажи составляют собственные технологи компании. Обжарка и оценка каждого сорта проводится отдельно и только потом отправляется на составление блендов. В ассортименте компании имеется зерновой, молотый кофе, чалды и капсулы. Растворимые напитки не выпускаются. Для ресторанов кофе фасуется в большие упаковки, для дома – в маленькие, чтобы аромат зерен не успел потеряться с момента ее вскрытия. Потребители о кофе Hausbrandt оставляют в основном положительные отзывы. В широкой линейке блендов каждый кофеман находит свой вкус – насыщенный или мягкий, легкий или крепкий, кисловатый, горьковатый или сладковатый.

Caracolillo

Заокеанский кубинский бренд Caracolillo предлагает кофеманам во всём мире высококлассную молотую арабику с южноамериканского континента, растущую в заповеднике «Сьерра дель Росарио». Продукт имеет разную степень прожарки, но на европейский рынок приходит преимущественно тёмный вариант для любителей крепких бодрящих напитков с ярким выраженным вкусом, сбалансированной горчинкой и кислинкой.

Стоимость продукта обусловлена спецификой культивации кофейных деревьев особых сортов, которые использует предприятие Caracolillo: сбор урожая происходит всего один раз в год, поэтому данный кофе считается уникальным и особенно ценным, его стоимость составляет в среднем от 400 рублей за 250 граммов. Такая редкость также влияет на наличие в магазинах: продукт встречается далеко не во всех розничных точках, за что получает только третье место в категории рейтинга.

Свежеобжаренный кофе

Обжарка кофе — это процесс, в ходе которого сырое зерно претерпевает химические изменения, приобретая свои характеристические вкусовые и ароматические качества. Чем свежее обжаренные зерна, тем богаче и насыщеннее получается напиток.

Свежеобжаренный кофе отличается особым ароматом и приятной кислинкой, которая идеально сбалансирована с повышенной степенью горчинки. Это позволяет создать идеальную основу для капучино, где молочная пена и ароматная эспрессо смешиваются в совершенный союз.

Преимущества свежеобжаренного кофе:

1. Большой выбор сортов. Свежеобжаренный кофе предлагает огромный выбор разных сортов, от мягких и фруктовых до плотных и шоколадных. Каждый любитель капучино найдет сорт, который понравится именно ему.

2. Максимальная ароматичность. При свежей обжарке сохраняются все ароматические качества кофейных зерен. Это делает напиток не только вкусным, но и приятным для нюха.

3. Идеальная основа для капучино. Свежеобжаренный кофе является лучшим выбором для приготовления капучино. Его яркий вкус и насыщенный аромат отлично сочетаются с молоком и позволяют создать идеальное сочетание эспрессо и пены.

Для приготовления идеального капучино рекомендуется использовать свежеобжаренный кофе. Его богатый вкус и аромат создадут незабываемый напиток, который будет радовать вас каждый раз.

Преимущества Свежеобжаренного кофе
Большой выбор сортов Да
Максимальная ароматичность Да
Идеальная основа для капучино Да

Виды кофе

Арабика

70% производимого объема кофе – арабика. Она используется в купажах и в качестве моносорта.

Кофейные плантации располагаются на высоте от 850 метров над уровнем моря.

Зерна удлиненные. После обжарки становятся равномерного темно-коричневого цвета. Об этом рассказано в статье «Что такое кофе арабика».

Содержание сахарозы 6-9%. Во время термической обработки вещество распадается на органические кислоты. И напиток приобретает фруктовое послевкусие с кислинкой.

В ягодах до 20% липидов. Этот жиросодержащий компонент не разрушается во время обжарки. Поэтому у напитка насыщенный аромат.

Процент кофеина – 1,3-1,4%.

Робуста

Кофейные деревья робуста растут на высоте не более 800 метров над уровнем моря.

Бобы на 20% меньше арабики, но в них в 2 раза больше кофеина – до 2,7%. Подробные характеристики в статье «Что такое робуста и в чем его различие с арабикой».

Содержание сахара 4-5%. Поэтому у робусты резкий вкус с выраженной горечью.

Из-за небольшого процента сахара кофейные ягоды неравномерно темнеют после обжарки.

В основном изготавливают смеси с арабикой. Только 10% от всего производимого объема робусты используется в моно-сортах.

Либерика

Кофейные деревья растут во влажной низине преимущественно в Африке. Максимальная высота – 400 метров от уровня моря. Ягоды либерики в два раза длиннее арабики.

Этот вид не экспортируется в промышленных масштабах. У чистой либерики «пустой» резкий вкус с выраженной горечью.

В нем всего 1% кофеина. Моносорта пьют только местные жители.

Либерика используется в кондитерских для придания выпечке жасминового аромата. А также смешивается в купажах с арабикой.

Эксцельза

Этот вид зернового кофе составляет всего 2% от общего объема собранных бобов со всех плантаций. Деревья вырастают до 25 метров, поэтому их приходится обрезать.

Содержание кофеина минимальное – 0,6-1%.

Ягоды эксцельзы не продаются в чистом виде. Они безвкусные даже после обжарки. Аромат насыщенно фруктовый, похожий на запах женских духов.

Эксцельзу добавляют в элитные кофейные купажи. Смесь приобретает орехово-шоколадный привкус с ароматом тропических фруктов.

«Blue Mountain»

Элитный сорт, считающийся эксклюзивным продуктом, из-за условий выращивания зерен кофе, которые составляют основу смеси. В нее входят только зерна арабики, собранные на высокогорном плато у Синей Горы на Ямайке. Напиток из зерен этого сорта отличается поразительно мягким и насыщенным вкусом, с характерным фруктовым послевкусием. Чтобы сохранить вкусовые качества зерен на достаточно длительный срок их подвергают медленному термическому способу обработки и упаковывают в металлизированные вакуумные пакеты, оснащенные клапаном для стравливания воздуха. Высокая цена обусловлена ограниченным ареалом произрастания кофейных деревьев.

Где изготавливают: Россия

Где выращивают: Ямайка

Способ упаковки: вакуумный с металлическим клапаном для стравливания воздуха

Степень прожарки: средняя

Сорт зерен: Арабика

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda