Как правильно хранить кофе в домашних условиях

Подходящие условия и сроки

Оптимальные условия и срок хранения кофейных зерен зависят от их вида, страны-производителя и способа обжарки продукта.

Вид кофе Упаковка 0º- — 20º +13º — + 16º +20º — + 35º
Зерновой Закрытая 1,5 года 1 год 6 месяцев
Открытая 2 мес. 10 дней 24 часа
Молотый Закрытая 2-3 года 6 месяцев – 1,5 года 4-6 месяца
Открытая 3-4 недели 10-14 дней 5 дней
Растворимый Закрытая 5 лет 3 года 1-1,5 года
Открытая 1 год 4-6 месяцев 10-11 месяцев

Совсем недавно появилась новая разновидность продукта – капсулы для заваривания ароматного напитка. Капсулы для приготовления кофе не разрешается беречь более 12 месяцев, после этого срока она считаются непригодными к употреблению.

При содержании в неправильных условиях бобы окисляются, улетучиваются ароматические соединения, за счет чего бодрящий напиток теряет запах. Они впитывают влагу, на их поверхности появляется плесень или тонкая пленка, которая резко и неприятно пахнет.

Общие правила хранения

Обзор емкостей для хранения кофе

Зачастую кофейные напитки хранят в купленной упаковке, но также можно использовать ряд других емкостей. К примеру: банки, бумажные пакеты, герметичные контейнеры. Каждый из этих вариантов обладает как преимуществам, так и недостатками, которые мы рассмотрим ниже.

  • Стеклянные и керамические банки. Для хранения кофе используется часто. Это связано с их большим распространением. В каждом доме найдется несколько вариантов данной тары. Если ваша банка выполнена из прозрачного стекла – храните ее в темном месте. Сильной стороной данной тары является защита продукта от влаги и контакта с воздухом. Отрицательным моментом является отсутствие отведения углекислого газа, который источают зерна после обжарки. Если вы их только что обжарили – пересыпайте в банку только спустя 20 — 24 часа. Это нужно, чтобы из зерен вышли газы и влага.
  • Пластиковые и металлические контейнеры. Наименее приемлемый вариант для хранения кофе. Все дело в том, что данные материалы могут передавать кофейным зернам свой «привкус», а сами запоминать кофейный аромат. После чего долго будут источать его.
  • Бумажные пакеты. Именно в них реализуется наш любимый напиток в большинстве магазинах и торговых центрах. Срок хранения зерен в них не велик. Бумага довольно тонкая и не препятствует контакту содержимому с атмосферой.

  • Фольгированные пакеты с застежкой и обратным клапаном. Такая упаковка значительно увеличивает срок годности молотого порошка и его цельных собратьев. Непрозрачные стенки пакета защищают кофе от солнца, а обратный клапан сбрасывает углекислый газ. Можно использовать только пакеты с застежками, но это не лучший вариант, так как они могут раздуваться из-за газов. Приятной особенностью пакетов с клапаном является то, что вы можете ощутить аромат кофе, не открывая пачку.

экологичность и кофе

Чтобы ваше удовольствие от кофе оставалось не только насыщенным и вкусным, но и устойчивым, покупайте кофейные зерна справедливой торговли у экологически чистых, устойчивое сельское хозяйство. Вы можете распознать это при совершении покупок по характерному Знак справедливой торговли. Поскольку при обычном выращивании кофе мелким землевладельцам часто платят очень мало, выращивание часто производится в монокультурах, а растения обрабатываются всевозможными экологически вредными пестицидами. обрабатывали. Устойчивое употребление кофе хорошо не только для вас, но и для окружающей среды.

Особенности хранения обжаренных кофейных зерен

Срок годности закрытой упаковки составляет 24 месяца, а кофе из уже открытой емкости необходимо использовать в течение 10–14 дней. При соблюдении указанных выше условий предельный срок хранения можно продлить соответственно до 18 и 2 месяцев.

Наши советы:

1. Если вы обжариваете зерна самостоятельно, то не закладывайте их на хранение в течение двух–трех часов после окончания процесса. В момент нагревания и до полного охлаждения из горячих бобов выделяется углекислый газ, в результате чего герметично закрытая емкость может деформироваться или лопнуть.

2. Не забывайте, особенно при хранении в холоде, что температура зерен перед помолом должна быть не ниже 17 °С.

Зачем замораживать кофе?

Тепло, свет, кислород и влажность – злейшие враги кофе. Они разрушают органические клеточные структуры зерен, изменяют уровень влажности и способствуют росту бактерий. Из-за этого кофе теряет свой аромат и свежесть, а также резко сокращается срок его хранения.

Однако хранить кофе вдали от непогоды может быть сложно и дорого, особенно если вы планируете хранить его в течение длительного периода времени.

Джордж Хауэлл – основатель компании George Howell Coffee, расположенной в Бостоне. Он начал замораживать кофе почти двадцать лет назад и остается ярым сторонником этого метода сохранения лучших качеств кофе.

«Я обнаружил, что всего через день после открытия пакета с кофе, подвергающего его воздействию кислорода, он теряет большую часть своей размерности», – объясняет он. «Нельзя просто положить его в контейнер и вытащить из него кислород, как вино; углекислый газ выходит из свежего кофе, устраняя любые вакуумные уплотнения, с которых вы начали».

«С другой стороны, замораживание кофе немедленно останавливает все взаимодействия».

Одна из причин, по которой замораживание кофе так эффективно для его сохранения, заключается в том, что оно предотвращает проникновение кислорода в структуру ячеек, замедляя скорость дегазации.

Когда кофейные зерна обжариваются, они поглощают большое количество углекислого газа (CO2), который затем выделяется в последующие дни и недели. Однако, если содержание CO2 упадет ниже «оптимального» уровня, кофе потеряет аромат и станет плоским.

Группа исследователей, проанализировавших влияние замораживания кофе, обнаружила, что хранение зерен при минусовых температурах активно продлевает срок годности, продлевая свежесть с трех месяцев до года.

Они изучили образцы свежеобжаренного кофе, хранящегося при 35 ° C и -25 ° C, и пришли к выводу, что скорость дегазации значительно снизилась для кофе, хранящегося при -25 ° C.

« действительно может сохранить его вкус, продлить срок его годности, повысить экологичность и иметь огромное значение для отрасли в целом», – говорит Хью Келли, член группы исследований и разработок ONA Coffee, Мельбурн.

«Это позволяет нам полностью остановить клеточную активность частиц кофе. Это означает, что мы можем захватить или заблокировать окно, когда кофе обладает максимальным вкусом, заморозить его в этот момент и решить старую проблему, заключающуюся в том, что кофе несвежий», – добавляет он.

Но не все разделяют мнение, что замораживание кофе – хороший способ его сохранить.

Национальная Ассоциация Кофе США (NCA) утверждает, что, поскольку бобы гигроскопичны (они поглощают влагу из воздуха), потребители должны рассмотреть, как влажность воздух из морозильной камеры может повлиять на их кофе. Если кофе повторно хранить и извлекать из морозильной камеры, может образоваться конденсат, что сделает кофе безвкусным.

Если вы все же решите заморозить кофе, NCA рекомендует быстро набрать необходимое количество не более чем на неделю, а остальное вернуть в морозильную камеру до образования конденсата.

Где хранить кофе

Сколько хранится кофе?

Где и как хранить

Другие вкусы…

Если вы любите кофе, то наверняка знаете, что иногда он меняет свой вкус, порой выдыхается, а в некоторых случаях даже перестаёт хорошо завариваться. В чём причина всех этих неприятностей? На самом деле всё дело может быть в том, что Вам продали некачественный товар, но вполне вероятно и другое – Вы пренебрегли правилами хранения кофе, увы… У любых продуктов и напитков есть свои сроки годности и рекомендуемые условия хранения. Так, например, Вы же не поставите молоко на солнечное окно в жаркий день, если только не хотите, чтобы оно прокисло – так же и с кофе, только ещё хуже: если прокисшее молоко можно использовать в определённых кулинарных целях, то придумать способ применения пришедшего в негодность кофе весьма затруднительно.

Выбор тары

Хранить продукт нужно в герметичной емкости. При этом нужно учитывать материал ее изготовления:

металл. Практически в любой квартире можно найти банки из нержавеющей стали или жести. Это могут быть емкости из-под конфет, листового чая или растворимого кофе. Они не обладают достаточной герметичностью, если их крышки также металлические, а не капроновые. Поэтому минусом такого хранения является способность зерен поглощать запахи соседних продуктов. Дополнительно вы можете ощутить легкий металлический привкус во время употребления напитка; затемненное стекло. Такую тару продают в различных супермаркетах. Она оснащена специальной капроновой крышкой, не позволяющей влаге и воздуху проникать внутрь. Нейтральный материал не позволит плодам кофейного дерева впитывать посторонние запахи. Стоимость емкости невысокая, поэтому для ценителей кофе ее покупка не станет обременительной; пластик. Считается самым неудачным материалом для хранения, так как они поглощают аромат пластика. Крышки такой емкости также не обладают высокой герметичностью, что позволяет влаге, воздуху и сторонним ароматам проникать внутрь; керамика. Отлично подойдут банки из фаянса, оборудованные специальными защелками или резиновыми прокладками, обеспечивающими плотное прилегание крышки

Недостатком является невозможность ее приобретения в любом магазине, так как керамические изделия изготавливают в основном без учета важности герметизации сосуда. Но при желании тару можно найти, хотя ее цена может быть выше, чем у емкостей из другого материала; дерево. Изделия используют в основном для декоративных целей, так как они не могут уберечь от влаги и воздуха

Окислительный процесс приведет к порче зерен уже через 5-7 дней

Изделия используют в основном для декоративных целей, так как они не могут уберечь от влаги и воздуха. Окислительный процесс приведет к порче зерен уже через 5-7 дней.

На основании таких свойств, стеклянная и керамическая тара считается самой оптимальной.

Часто используют для хранения фольгированные пакеты, имеющие клапан или зип-застежку. Они не пропускают воздух, влагу и свет, сохраняя натуральный вкус и аромат кофе. После изымания небольшой порции пакет можно скрутить, что позволит удалить попавший в него воздух.

Выбор тары зависит от ваших вкусов, но помните, что халатное отношение к этому ускорит процесс порчи зерен.

Особенности хранения сырых кофейных бобов

Именно зеленые зерна кофе хранятся дольше всего: стандартный срок годности составляет три года, однако при создании описанных выше условий время сбережения можно продлить до четырех и более лет.

Есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание:

1. В случае приобретения весовых бобов переберите их, удалив ломаные зерна и чернушку (очень горькие мелкие бобы черного цвета, 4–5 штук которых способны испортить килограмм кофе), а затем дополнительно просушите их перед закладкой на хранение (10–12 часов при комнатной температуре).

2. Если вы храните кофе в морозилке или холодильнике, то перед обжаркой зёрна обязательно должны нагреться до комнатной температуры, иначе они прожарятся неравномерно и с повышенным выделением нежелательной влаги.

Основные правила и секреты хранения кофе

Хранение кофе в домашних условиях играет не менее важную и сложную роль, чем его правильное приготовление. От того, насколько будут соблюдаться все нюансы, зависит крепость и вкусовые характеристики натурального кофе после хранения.

Как правильно хранить кофе в домашних условиях:

  1. При какой температуре хранить зерна дома – идеальным считается режим от 13º до 17º.
  2. Но недостаточно знать, при какой температуре хранить кофе в зернах, нужно обязательно учитывать показатель влаги в помещении – он не должна превышать 60%, что достаточно тяжело в условиях кухни.
  3. Посуда для хранения открытого сырья должна хорошо закрываться и быть герметичной – это необходимо, чтобы оно не впитывало посторонний запах и сохранило свой неповторимый ароматический букет.

Выбирая способ,как лучше хранить кофе, учитывайте предполагаемый период — кратковременный или долгосрочный. В первом случае продукт покупается на несколько ближайших недель. Второй вариант больше подходит поклонникам редких сортов кофейных бобов, стремящихся создать запасы бодрящего напитка на продолжительное время.

Храним кофе в зернах

Где хранить кофе

Чтобы кофе не растерял своих вкусовых качеств, нужно строго соблюдать правила хранения, в противном случае вкус будет напоминать дешевый кофейный напиток.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Холодильник нельзя считать хорошим местом для хранения кофе, причин этому несколько:

  • в фольгированных упаковках и стеклянной таре собирается конденсат;
  • если кофе впитает влагу, то извлечь ее уже будет невозможно;
  • помимо влаги, напиток хорошо впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике достаточно;
  • чтобы увеличить срок хранения кофе понадобится температура воздуха -40 градусов и более, которой у холодильника нет.

При частых перепадах температуры кофе будет трамбоваться в упаковке, создавая при этом комки и теряя эстетичный вид.

Можно ли хранить зерна в морозилке?

По словам экспертов, лучший кофе получается из свежих, недавно обжаренных зерен. Однако заморозка имеет свои достоинства.

Хорошие качества заморозки касаются только очень низких температур, и морозильная камера бытового холодильника не способна улучшить этот эффект.

Где хранить молотый кофе в открытой пачке

Лучшим местом будет кухонный шкаф, но рядом с открытой упаковкой не должны находиться различные специи и приправы, в противном случае кофе впитает все ассорти в себя. Рядом не должно быть кухонной плиты или мойки, поскольку пар от горячей воды передаст влагу молотым зернам. Проследите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на пачку с кофе.

Можно ли хранить кофе в жестяной банке

Здесь все зависит от герметичности самой банки. Не вся металлическая тара способна плотно закрываться, а для потери аромата понадобится всего лишь микрощель. При этом жестяная банка может легко деформироваться, а это очередной шаг к потере вкусовых качеств. Но у жести есть и свои достоинства. Она не пропускает лучи солнца и при хорошей герметичности отлично сохраняет аромат.

Риски употребления испорченного или неправильно хранящегося кофе

Как хранить зерновой кофе?

Как хранить кофейные зерна

Храните кофе правильно

Правильное хранение имеет решающее значение. (Фото: CC0 / Pixabay / Pexels)

Чтобы заморозить кофейные зерна правильно и разумно, вы должны обратить внимание на несколько вещей: правильное количество, правильную упаковку, правильное время. Возможно, вам будет проще просто хранить кофейные зерна вне морозильной камеры

Чтобы как можно дольше сохранить интенсивный аромат зерен, храните их вдали от следующих источников потери аромата:

  1. светлый
  2. влажность
  3. странные запахи
  4. тепло

Поэтому лучше всего хранить кофе в прохладном сухом месте, защищенном от света и посторонних запахов, например, в прохладном сухом кухонном шкафу.

Что произойдет при неправильном хранении зерен

Если кофе неправильно хранилось, ждите таких последствий:

  • напиток потеряет вкусовые качества;
  • не будет нужного аромата;
  • в зернах образуются соединения, портящие вкус напитка и образующие неприятную пенку;
  • влажность провоцирует разложение зерен;
  • при хранении в открытой банке зерна впитают посторонние запахи.

Как определить непригодность продукта для употребления

Определить непригодность продукта можно по внешнему виду. Если зерна выглядят чрезмерно масляными и черными, то этот продукт, вероятнее всего, непригоден для приготовления качественного напитка. Сырье будет издавать прогорклый запах.

Напиток из просроченного сырья не подарит бодрящего эффекта. Если он оказался с просроченным сроком годности, можно попробовать его реанимировать. Для зеленого кофе нужна лишь термическая обработка. Напиток из обжаренных зерен готовится с различными добавками, корицей, гвоздикой и т.д.

Подходящие условия для хранения

Общие правила хранения кофе

Сколько хранится зерновой кофе в домашних условиях

Выбор подходящего места

Когда будет решен вопрос с режимом хранения кофе и хозяйка решит содержать его в стеклянной банке, необходимо выбрать наиболее подходящее место для сбережения бобов. Решая, где хранить кофе в зернах, обязательно нужно учитывать уровень влажности. Так как на кухне каждый день кипятят воду и готовят еду, любые емкости для хранения кофе в зернах или молотого не следует ставить в непосредственной близости от газовой печки.

Где лучше хранить кофе – подходящим вариантом считается полка кухонного шкафа, расположенного на расстоянии не менее 6 метров от различных обогревательных приборов и газовой плиты. Нужно хранить кофе подальше от подоконника и раковины.

Можно ли хранить кофе в холодильнике в упаковке или в посуде? Специалисты допускают вариант хранения кофе в холодильнике, только он связан с определенными трудностями. Постоянное хлопанье его дверцами становится причиной возникновения конденсата на поверхности зерен. Сырье следует тщательно упаковать в посуду с крышечкой или вакуумный пакет.

Емкости для хранения кофе в зернах, размещенные на полке, должны полностью закрываться. В холодильнике находится большое количество разнообразной пищи с резким ароматом, который с легкость впитывается душистыми зернами.

Допускается также содержание кофе в морозилке, но в таких ситуациях важно соблюдать несколько требований:

  • кофе в зернах в морозильной камере следует держать в герметичной посудине из темного, непрозрачного материала;
  • открытую упаковку с бобами запрещается класть в морозилку, кофе хранится в холодильнике только в закупоренной емкости;
  • после вскрытия упаковки кофе молотый или в зернах необходимо разделить на несколько порционных частей и размораживать по одной перед приготовлением.

Для кофе любого вида не рекомендуется повторная заморозка, для сохранения вкусовых качеств и аромата напитка сырье нужно размораживать исключительно перед завариванием.

Хранение зернового кофе, как и хранение молотого кофе в морозильной камере допускается только для напитка, который не будет употребляться каждый день. Это место подходит только для продолжительного сбережения сырья.

Общие рекомендации по хранению натурального кофе и его производных

1. Оптимальная температура сбережения колеблется от 13° до 16 °С при относительной влажности 50–60 %.

2. Посуда для хранения должна выбираться по принципу: «Чем герметичнее, тем лучше». Отлично подойдут современные фаянсовые банки с плотно прилегающими силиконовыми прокладками и металлической защелкой; хорошо сохранятся бобы и размол в стеклянной завинчивающейся таре; вакуумные пакеты плотностью не менее 50 микрон также станут надежной защитой для ароматного напитка.

Необходимо учитывать, что в результате хранения в металлических банках кофе может приобрести нежелательный металлизированный привкус, а в деревянных емкостях быстро потеряет свой аромат.

Использование качественной непрозрачной пластиковой тары допустимо при наличии на ней маркировки «Для сыпучих продуктов», но будьте готовы к тому, что впитавшийся в стенки аромат кофе останется на долгие месяцы.

Наш совет: один раз в 4–5 месяцев откройте банку и досушите кофе при комнатной температуре в течение 10–12 часов.

3. Место для хранения должно быть обязательно темным и без резких колебаний температуры. Кухонный шкаф является хорошим вариантом, но лишь в том случае, если он расположен не менее чем в 4–5 метрах от нагревательных элементов кухонной техники.

Не забывайте, что кофе обладает ярким и достаточно въедливым запахом, и при нарушении герметичности упаковки он и близлежащие продукты вполне могут «обменяться» ароматами: гречка, например, приобретет странный кофейный, а кофе — ненужный гречишный привкусы.

4. Хранение в холодильнике нежелательно из-за регулярно создаваемой разницы температур: открывая дверцу, мы впускаем теплый воздух, из-за чего на охлажденных зернах постепенно образуется конденсат, способный всего за пару месяцев погубить весь запас.

5. Сбережение в морозильной камере — отличная идея при соблюдении некоторых условий:

– необходимо разделить весь объем кофе на небольшие (ориентировочно 10-дневные) порции и извлекать исключительно их. Оставшийся кофе должен храниться в глубине камеры — там, где перепад температур будет минимальным;

– желательно использовать непрозрачную вакуумную упаковку, потому что прямой свет, активизируя химические процессы, разрушает полезные жиры и кислоты.

Очень важно: уже извлеченный из морозилки кофе повторно закладывать на хранение нельзя!

6. Помните, что чем меньше в емкостях остается воздуха, тем дольше будет храниться кофе, поэтому старайтесь наполнять банки или пакеты до самого верха.

7. Хранение кофе при температуре 25 °С и выше приводит к активизации химических реакций, выделению влаги и эфирных масел и, соответственно, к быстрому появлению плесени. Заплесневелый продукт подлежит полной утилизации.

Обобщающая таблица зависимости сроков хранения кофе от условий и температурных режимов

Темпера–

тура, °С

Сырой кофе Кофе в зернах Молотый кофе Растворимый кофе
Закрытая упаковка Открытая упаковка Свеже–

молотый

Закрытая упаковка Открытая упаковка Закрытая упаковка Открытая упаковка
13–16 24

месяца

24

месяца

10

дней

48

часов

6–18 месяцев 10–14

дней

3

года

4–5

месяцев

от 0 до –20 36

месяцев

36

месяцев

2

месяца

не хранится 24–36

месяцев

15–30

дней

5

лет

12

месяцев

25–35 10

месяцев

6

месяцев

24

часа

3–5

часов

3–6

месяцев

5

дней

18

месяцев

12

месяцев

Особенности хранения молотого кофе

Сроки годности молотого кофе напрямую зависят от материала и качества фасовки и варьируются от 10 дней до трех лет, в частности:

  • кофе в открытой упаковке — от 10 до 14 дней;
  • кофе в закрытой герметичной таре — 12–18 месяцев;
  • кофе в вакуумной упаковке — 3 года.

Наши советы:

1. Не досыпайте в банку с остатками свежий кофе — возможно, старый уже пришел в негодность, и тогда вся смесь будет испорчена прогорклостью и кислинкой.

2. Подберите для хранения совсем небольшую баночку, чтобы даже малый объем кофе заполнял ее, — чем меньше воздуха, тем дольше сохранность.

Немного о достаточно востребованном сейчас капсульном молотом кофе, используемом в кофемашинах.

Срок их хранения – 12 месяцев.

Влаги этот кофе не боится, так как упакован в герметичную капсулу с инертным газом. Материал капсул — алюминиевая фольга, полимер или смешанный тип.

Не рекомендуется хранение этого упаковочного материала вблизи источников открытого огня или повышенной температуры.

В чем хранить кофе

Мы уже касались посуды для хранения кофе, теперь остановимся на каждом виде подробнее.

Стеклянная тара. Сейчас продается множество красивых стеклянных баночек для хранения продуктов. Обычно они не предназначены специально для кофе, но использовать их можно. Главное — проверить, насколько герметично закрывается крышка. В них можно хранить как молотый кофе, так и зерновой.

Специальные пакеты с клапаном и зип-застежкой. Они хороши тем, что клапан дает возможность отводить газы от свежеобжаренных зерен и не пропускает кислород. После использования из них легко можно удалить лишний воздух и снова плотно закрыть. Это сведет к минимуму вероятность окисления продукта. От влаги и света содержимое надежно защищает внутренний слой из фольги и многослойность упаковки.

Пластиковые контейнеры. В принципе недопустимая посуда для хранения кофейных зерен и молотого порошка, если не хотите получить напиток со вкусом пластика. Да, они удобные, разновидностей много, но для хранения такого деликатного продукта их использовать не стоит.

Деревянная посуда. Неудачный выбор, так как дерево быстро впитывает запахи. Обеспечить герметичность в деревянной таре тоже вряд ли получится.

Специальные контейнеры из нержавеющей стали с клапаном. В них соблюдаются необходимые условия для хранения кофе, можно следить за сроками, так как многие из них оборудованы еще настраиваемым колесиком с календарем. Можно выбирать дату начала хранения. А вот обычные жестяные банки лучше не использовать, так как крышки в них негерметичные.

Где хранить кофе – емкости, банки, посуда

Как правильно хранить кофе в домашних условиях

Оценку качества кофе определяют результаты органолептического анализа по показателям вида, цвета, аромата и вкуса. Молотый и растворимый продукт получают с помощью специальной обработки натуральных зерен.

Максимальное количество масел в зернах способно надолго сохранить содержание питательных веществ.

Растворимый кофе приготавливается быстрее, чем молотый. Однако, по аромату и вкусу, молотый свежесваренный напиток более насыщенный и приятный.

На кофе губительно воздействуют 4 основных фактора, которые негативно сказываются на его качестве:

  1. Свет.

Постоянный прямой свет и солнечные лучи, являясь катализатором нежелательных химических процессов, приводят к потере аромата и вкуса кофе;

  1. Воздух.

Содержащиеся в зернах быстро улетучивающиеся масла при контакте с воздухом разрушаются вследствие окисления;

  1. Температура.

Высокая температура испаряет содержащееся в кофе масло и разрушает кофеин;

  1. Влажность.

Гигроскопические свойства продукта способны поглощать из воздуха влагу с дальнейшей потерей вкуса и аромата.

Общие правила хранения кофе дома заключаются в соблюдении следующих требований:

  • затемненное закрытое место расположения;
  • соблюдение 50-60% влажности;
  • не превышать окружающую температуру выше 23°C;
  • содержание в специальных пакетах, упаковках, емкостях с герметичной плотно закрывающейся крышкой.

Кофе при долгосрочном хранении может утратить свои вкусовые особенности и аромат. Разумнее всего покупать небольшое количество продукта, которое можно выпить за 1-2 недели.

Где и как хранить

Условия хранения кофе:

  • темное место;
  • соблюдение влажности воздуха в 50-60 процентов;
  • температура не выше 23 градусов;
  • плотно закрытая посуда.

Его оставляют в той же упаковке, в которой он покупался, – фольгированной коробке с зиплоком, или перекладывают в чистую и сухую емкость, где прежде не было других продуктов. Разные сорта во избежание потери самобытного аромата держат отдельно друг от друга.

В место содержания не должны проникать прямой солнечный свет, сквозняки, стоит избегать температурных перепадов, желательна естественная вентиляция. Приемлемый вариант – закрытый шкаф в кухне.

При несоблюдении правил хранения продукт утрачивает вкус и аромат, в нем появляется плесень, он приобретает кисловатый привкус.

Кофе в зернах

У зеленого зернового кофе срок годности – до 3 лет и выше. Необработанные бобы перебирают, удаляют почерневшие и негодные, их необходимо просушить в теплом помещении около 12 часов и переложить герметичную тару. Правильно хранить кофе в зернах (сырых) предусмотрено в холодильнике или морозильной камере. Герметично закупоренные пакеты из фольги или пленки помещают в морозилку системы No frost – в отдельный контейнер (или пластиковый бокс, если невозможно изолировать от других продуктов).

Бобы достают небольшими порциями, дают прогреться при температуре 17 градусов, затем жарят. Обжаренные зерна – продукт деликатный, недолгого хранения. Его рекомендуют держать в вакуумной упаковке, что предотвращает окисление. Но использовать содержимое пачки советуют в течение 20 дней после вскрытия. Зерна после обжарки помещают в банку из стекла с плотно прилегающей крышкой и ставят в глубину шкафа рядом с крупами и макаронами.

Молотый

Свежемолотый варят и употребляют сразу. Намолов его впрок, держат в домашних условиях не более 5 дней. Порошок собственноручно перемолотых зерен перекладывают в емкость или многослойный пакет с застежкой и убирают в шкаф при прохладной температуре. Фольгированный пакет сворачивают таким образом, чтобы из него вышел весь воздух. Порцию на заваривание достают сухой ложкой, предотвращая попадание влаги.

Концентрат в капсулах для кофемашин хранят в прохладном месте, где нет влажности.

Растворимый

Хранение растворимого кофе в холодильном шкафу недопустимо. Он утрачивает все свои вкусовые достоинства и отсыревает. Вскрыв банку, следует положить под крышку кружочек фольги – так в сублимат не попадет влага.

Если продукт приобрели в герметичной упаковке, следует аккуратно срезать ее уголок, взять необходимую порцию порошка и тщательно закрыть пачку, свернув края несколько раз и защипнув их зажимом.

Выбирая растворимый, отдайте предпочтение расфасовке в стекле. В жестяной таре продают порошок самого плохого качества, который после вскрытия банки быстро приходит в негодность.

Перекладывая дома содержимое пачки в иную емкость, помните: в массивной банке не хранят небольшое количество продукта, это сказывается на его свойствах.

Банки для хранения кофе

В чем лучше хранить кофе — подбирая посуду для хранения кофе, следует остановить выбор на удобных и практичных фаянсовых емкостях с плотно прилегающими крышечками, оснащенными специальными металлическими защелками. Не менее эффективным вариантом считаются банки стеклянные для ароматных зерен с туго закручивающимися крышками из капрона. Кофе можно хранить в емкостях из керамики.

Многие хозяйки интересуются, можно ли хранить кофе в жестяной банке. Этого делать нельзя. Натуральный открытый кофе быстро приобретает неприятный «железный» привкус и резкое, специфическое запах. Хранить кофе после вскрытия можно в пищевых контейнерах из непрозрачного пластика.

Банка для хранения чая и кофе не должна быть изготовлена из дерева, оно моментально притягивает к себе посторонние запахи, ухудшая вкусовые характеристики напитка. Свежемолотый кофе можно хранить в пластиковых посудинах, оснащенных туго закрывающимися крышками. Но перед их использованием нужно убедиться, что банка для хранения кофе и чая имеет отметку пищевой и предназначается «Для сыпучих продуктов».

Прозрачные банки для хранения кофе в зернах нельзя использовать. Лучше всего выбирать емкости из непрозрачного стекла или керамики и хранить их вдали от света.

Перед тем, как будут использоваться банки для хранения молотого кофе, следует подождать 2-3 суток с момента помола зерен. Это необходимо, чтобы из бобов полностью вышли все газы. К недостаткам таких емкостей относится то, что даже при плотно закупоренной крышке минимальное количество воздуха все же проникает в посудину, вызывая окислительные процессы продукта.

Для кофе разных видов нужно использовать несколько отдельных емкостей, надежно защищающих их вкус и аромат. Температура хранения кофе в зернах должна быть стабильной, бобы следует оберегать от прохлады, сквозняков и попадания солнечных лучей.

Хранить молотый кофе, как и целые бобы, рекомендуется в пищевых пакетах из плотной фольги. Этот материал не пропускает воздух, воду и лучи солнца, поэтому такие упаковки сводят к минимуму процессы окисления эфирных масел внутри бобов, сохраняя их возбуждающий запах и крепость.

Заключение

Заморозить заваренный кофе — это прекрасно, и то, как вы это сделаете, будет зависеть от того, как вы планируете использовать кофе в дальнейшем. Возможно, лучший способ заморозить кофе — это вылить кофе в поддон для кубиков льда. Из этих кубиков можно приготовить кофе со льдом или добавить в специальный напиток, чтобы придать насыщенный кофейный аромат.

Кофе в морозильной камере должен быть плотно закрытым, чтобы он не впитывал запахи и привкусы от других продуктов, которые также хранятся в морозильной камере.

Вы можете проявить изобретательность в том, для чего используете замороженный кофе!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda