Кофе из индонезии

Как найти кофейные плантации на Бали

Почти все плантации с кофе на острове Бали находятся на дороге, которая ведёт к Кинтамани. Там несколько плантаций, на дорогах висят указатели Kopi Luwak. Неподалеку от плантаций немного вариантов жилья, в котором можно остановиться. Один из отелей, находящийся поблизости, называется Bali Eco Advanture Resort.

Настоящий кофе лювак. На самом деле кофейные плантации на Бали, производящие кофе лювак, больше похожи на аттракцион для туристов. На самом деле настоящий кофе лювак должен производится из зёрен, отобранных из экскрементов именно диких циветт. Это и является главным достоинством настоящего кофе. На воле зверьки не будет кушать что попало, они отбирают только самые качественные и спелые плоды.

Поэтому, если вы настоящий ценитель кофе, то копи лювак вам стоит пробовать реально настоящий, произведенный дикими циветтами.

А ещё, если вы хотите попробовать этот кофе, но на Бали пока ехать не планируете, то можете купить его и в России. Существует магазин лювак.рф, в котором продают настоящий кофе лювак в Москве со всеми необходимыми документами.

Приготовление индонезийского кофе

Жители Индонезии ежедневно пьют кофе. Они смешивают его с разными приправами, существуют самые разные варианты напитка.

Один из рецептов индонезийцев – кофе с имбирем.

Ингредиенты:

  •       50 мл кокосового молока, в крайнем случае можно заменить обычным коровьим;
  •       корень имбиря (по вкусу);
  •       1 стакан сахара;
  •       кофе и вода в привычных пропорциях.

Этапы приготовления напитка.

  1. Измельчить корень имбиря, смешать с сахаром и варить в воде после закипания 30 минут. Получается сироп.
  2. Сварить кофе.
  3. Добавить к напитку сироп и молоко.
  4. Можно добавить кубики льда и пить кофе охлажденным.

Индонезийцы не только готовят из кофе напиток, но и добавляют порошок к мясу, в маринады или к выпечке.

Climate Change Concerns

This past December, coffee farmers were supposed to be gearing up for the beginning of the coffee harvest following the rainy season. The rainy season didn’t stop, continuing for weeks into the harvest season.

As a result, coffee production in Sumatra and other regions dropped 50% or more, even to 72%.

The spring coffee harvest, which should be peaking as I write this in early April, is estimated to be down 80% of what was originally expected.

Many coffee companies around the world buy crops ahead of the harvest, so most of the current crop is spoken for, and what isn’t will come at a premium price.

While that may not seem like a big deal to some, we need to remember that Indonesia is the fourth-largest producer of coffee in the world. Not only will this affect the price of Sumatra or Java coffees, but it may also impact the price of similar coffees produced elsewhere.

Many coffee roasters use Indonesian coffees in their popular coffee blends, and depend on them like a baker or cook depends on their favorite ingredients. When a coffee is suddenly unavailable, many roasters have to scramble to find a coffee that will make a suitable substitute, and that can be challenging.

In this case, coffee companies may look to arabica coffees coming from Papua New Guinea or other places that produce coffee with similar characteristics.

The coffee industry will recover, but climate-related setbacks in coffee production are becoming more frequent around the globe.

How long will we be able to get our favorite coffee from our favorite country? What if I’d never had that chance to taste that “a-ha” Sumatra Mandheling? Would I even be writing this article right now?

The Future of Indonesian Coffee

Most Indonesian coffees are of the specialty variety, and this classification augurs well for the industry’s future. Still, major challenges exist that may affect the crop yields farmers may expect to realize.

Climate Change

The Indonesian islands contribute 5 percent of all the world’s coffee exports, increasing production from 5.7 million bags in 2009 – 2011 to an impressive 6.4 million bags in 2020 – 2021. However, the sector continues to face significant adverse effects of climate change.

For example, 2022 saw a prolonged La Niña event, during which rainfall extended well into the December harvest season. For this reason, industry experts predict lower yields of Indonesian green coffee beans in 2023 – 2024.

Although this downturn may seem insignificant, we must remember that Indonesia is the fourth largest coffee producer in the world. This downturn will undoubtedly impact the production of similar coffees, notably Brazilian, Ethiopian and Kenyan coffees.

Still, the demand for Indonesian coffee, including Java coffees and Sumatra coffees, should remain high on the world market. I predict that organic coffee and specialty coffees from Indonesia, such as Gayo Mountain, Sumatra Mandheling and Kopi Luwak will continue to command decent prices.

The Evolution of Specialty Roasters

This is a good thing! If you enjoy dark roast coffee like I do, I know you’ll love Indonesian coffee! It pays to know that the country has some of the best roasters in the world. These specialty roasters make valuable contributions to the coffee sector. They enhance the reputation of Indonesian coffee beans worldwide as having superior quality and taste.

Some of the top local roasters providing fresh roasted coffees include:

  • Anomali Coffee – Indonesia’s most well-known coffee chain, offering the country’s best and most sought-after coffees.

  • Giyanti Coffee – Famous roaster based in Jakarta offering single origins and coffee blends.

  • Smoking Barrels Coffee Roasters – modest roastery offering specialty Indonesian coffee as well as beans from around the world.

The Benefits of Direct Trade

A lack of direct trade opportunities means low earnings for most Indonesian coffee farmers. A 2019 Financial Times article I read explained how bad the situation is: for every $3 cup of coffee, only $0.15 goes to the farmer! This discriminatory system prevents many farmers from rising above the poverty level and limits their access to the market.

Income security is another benefit of direct trade, as it eliminates abrupt changes in demand and price from one season to the next.

Whether they’re selling Java, Sulawesi, Sumatra or other Indonesian coffees, these farmers have more license to negotiate prices. Direct trade will provide opportunities for farmers to rely on the long-term relationships they establish with buyers.

Регионы выращивания

Ассортимент кофе, представленный на мировом рынке, действительно очень широк. Это арабский кофе, продукция из Африки, Вьетнама, Ямайки. Безусловными лидерами на рынке многие десятилетия считаются Бразилия и Колумбия. В этих странах огромные территории заняты под плантации арабики и робусты, а экспорт зерна составляет основной доход государства и его населения.

Основные мировые поставщики кофейной продукции

Кофе производится более чем в 50 странах мира. Главные импортеры продукции:

  1. Бразилия. Там изготавливают основные сорта кофе в мире. Импортирует 35 % кофейной продукции, производя ее сухим обрабатывающим способом, и качество напитка после этого страдает.
  2. Вьетнам. На протяжении последних нескольких лет производит 20 % мирового кофе. Традиционные экспортеры – Россия, Германия, Великобритания.
  3. Колумбия. Выпускает лучшую в мире арабику, которая известна сбалансированными вкусовыми качествами.
  4. Мексика. Производит кофе в больших объемах, но интерес представляет лишь тот продукт, который выращен на горных склонах. Остальное обычно используется в приготовлении смесей.
  5. Никарагуа. Делает крепкий напиток с кислым вкусом, получаемый после влажной обработки.
  6. Эфиопия. Сорта, произведенные на востоке страны, известны повышенной кислотностью и винным привкусом, а южные обладают ярким насыщенным запахом и фруктовым вкусом.
  7. Индия. Производит муссонный зеленый кофе с запахом кардамона, мускатного ореха и гвоздики.
  8. Суматра. Родина многих сортов напитка, обладающих ярким вкусом и горьким запахом.

Более 50 стран мира занимаются выращиванием кофейного дерева. Но самым главным производителем этого продукта в готовом виде является Италия. Об итальянском кофе судят по его главному напитку – крепкому, ароматному и бодрящему эспрессо. Многие итальянские бренды создали множество специальных смесей для эспрессо, чтобы каждый любитель мог приготовить вкусный напиток у себя дома.

Java компьютерный язык

Java, возможно, не первое имя, которое приходит на ум, когда думаешь о кофе. Многие ассоциируют Java с одноименным языком программирования! Какое отношение кофе имеет к компьютерам?

Джеймс Гослинг (James Gosling) является изобретателем вычислительного языка Java, который является универсальным вычислительным языком для клиентов и друзей. Первоначально продукт был назван Дубом в честь дуба, который можно было увидеть в офисе Гослинга.

Из-за проблем с товарным знаком название пришлось изменить. В начале 1995 года компания собралась вместе для мозгового штурма новых имен. Считается, что один из членов назвал Java примером неработающего имени.

После мозгового штурма Java фактически попал в список. В конце концов компьютерный язык был назван Java. Они хотели имя, которое будет отражать технологии.

Что может быть лучше, чем Java, когда вы ищете имя, которое динамично, незабываемо, круто и уникально. Как и кофе, они хотели, чтобы это имя нравилось всем.

Элитные сорта

Качественный кофе в зернах не может быть дешевым – об этом знают настоящие почитатели натуральных напитков. Рынок сформировал рейтинг лучших производителей, заботящихся о высоком качестве всех видов зерен и упаковки для их хранения:

Какие бывают сорта элитного кофе? Лучшие из них описаны ниже.

Ямайка Блю Маунтин – один из лидеров среди элитных сортов. Зерна этого сорта имеют сине-бирюзовый оттенок. Зерна очень ароматные, придающие напитку привкус орехов. Напиток слишком многогранен в плане послевкусия, обладает хорошей кислотностью. Ввиду того, что основную массу этого редкого кофе закупает Япония, приобрести его на рынке рядовому любителю кофе невозможно.

Копи Лювак – считается одним из самых дорогих. Производится в Индонезии. В его производстве непосредственно участвует местный грызун, прозванный люваком. Он поедает зрелые плоды кофе, а из его испражнений извлекают частично переваренные кофейные зерна, которые обжаривают и измельчают для приготовления напитка для настоящих гурманов.

Олд Ява – так называемый состаренный кофе. Его получают после 6 лет хранения зерен в определенных условиях. Полученный из них напиток отличается густой консистенцией и необычным ароматом.

Сорта кофе – понятие очень широкое. Сложно описать точное их количество, но характеристику большинства представленных на рынке удалось дать в данной статье.

Экзотические сорта кофе

Долгое время Kopi Luwak считался самым дорогим и экзотическим сортом кофе. Переработанные в желудке зверька лювак зерна избавлялись от естественной горечи, приобретали интересный шоколадный привкус. Ароматный сорт кофе получают без привлечения селекционеров и новейших технологий – животное питается только зрелыми, самыми лучшими плодами. Цена – от 400 до 1000$/кг.

Существует более дешевый вариант редкого сорта кофе – Monkey Coffee, получаемый тайванскими фермерами. Технология схожа с первым типом, но для переработки зерен используются мартышки Формозских гор. Это значительно снизило цену до 45-50$/кг. Готовый напиток обладает выраженным ванильным вкусом.

Почему вкус кофе разный и что на него влияет?

Есть три основные фактора, которые определяют вкус кофе, а именно:

1. Место, где оно выращивается

Кофе растет на территориях, которые называют «кофейным поясом». Он затрагивает несколько континентов и множество островов. Вкус и внешний вид кофе произрастающей в той или оной стране, немного, а иногда и сильно отличается друг от друга.

Именно по этому страна произрастания кофе, является удобной классификацией кофейных сортов. Другими словами страна произрастания кофе подразумевает определенные вкусовые нотки напитку. Какие именно?

Африка

Эфиопия — произрастая в этой стране, кофе приобретает тонкий цветочный аромат

Кения — в этой стране вулканическая почва, поэтому кофе приобретает странным образом приобретает яркие цитрусовые нотки

Южная и Центральная Америка

Колумбия — кофе из этой станы имеет сбалансированный вкус, богатый аромат и небольшую кислинку

Коста-Рика — косториканский кофе достаточно крепкий, но при этом имеет насыщенный вкус с яркими фруктовыми нотками, а также интересное послевкусие

Бразилия — бразильский кофе обладает легкой горчинкой в своем вкусе и, скажем так, уравновешенный аромат

Гватемала — тоже растет на вулканических почвах, но они придают в этой местности терпкие нотки и легкие оттенки дыма

Гондурас — кофе из этой страны имеет очень яркий аромат

Никарагуа — вкус этого кофе очень сбалансирован и дополнен приятным послевкусием

Индонезия

Ява — вкус этого кофе достаточно пикантен и насыщен

Суматра — у этого кофе есть оригинальный и необычный оттенок специй во вкусе

Сулавеси — яркий и даже мощный вкус, цветочные нотки и небольшая кислинка во вкусе

Страна произрастания кофе, определяет его вкус и сорт.

2. Вид кофе

Под словосочетанием «вид кофе» подразумевается разновидность кофейного дерева. Как мы уже упомянули в начале этой статьи, даже один и тот же вид произрастающий в разных странах, будет иметь разный вкус. Но непосредственно разновидность дерева, которое и дает кофейные плоды, уже сама по себе определяет некоторые особенности вкуса этого кофе.

Существует 4 основных вида кофейных деревьев, это:

  • арабика
  • робуста
  • либерика
  • эксцельса

Два последние практически не выращиваются в масштабах промышленного значения. А вот два первых вида полностью захватили мировой рынок потребления кофе.

Арабика. Этот вид кофе выращивают практически во всех перечисленных нами выше странах кофейного пояса. По разным статистическим данным 70-75 % всего выращенного на планете кофе, это именно арабика. его родина Эфиопия, а оптимальная высота произрастания 1200 метров над уровнем моря.

Основные вкусовые особенности этого вида кофе — это благородный и мягкий вкус с небольшой кислинкой.

Робуста. 20% мирового производства кофе приходится на этот вид. Это кофейное дерево более устойчиво и выносливо, а также способно расти и там где не может его более популярный и капризный собрат. Но качество зерен робусты уступает арабике, поэтому он более дешевый. Родиной этого дерева является тоже Африка, а именно бассейн реки Конго.

Основные вкусовые особенности этого вида кофе — яркий и мощный вкус.

3. Метод обжарки

Третий очень важный фактор, который определяет вкус кофе — это степень его обжарки. Один и тот же вид кофе, выращенный в одной и той же стране, будет имеет разный вкус в зависимости от степени обжарки.

В зависимости от того, где было принято определенным образом обжаривать кофе, степень обжарки получила название одноименное названию этой европейской страны.

Сам процесс обжаривания сильно влияет на вкус кофе, так как в процессе термического воздействия образуются сложные ароматические соединения, которые придают напитку особый вкус и аромат.

Скандинавская — самая легкая степень обжарки. Она выводит на первый план кисловатые нотки и раскрывает максимально оригинальный вкус зерна кофе, который ему свойственен в зависимости от вида и места произрастания.

Венская — более крепкий кофе, зерна начинают приобретать маслянистость. У вкуса приобретаются легкие горько-сладкие нотки, кислинка приглушается и появляется легкий карамельный аромат.

Французская — такая обжарка делает зерна более темными и с ярким маслянистым блеском. Вкус отличают явные жженые тона.

Итальянская — самая сильная степень обжарки, при которой зерна становятся почти черными. Кислые нотки в таком кофе практически сводятся на нет. Вкус отличают яркие жженые тона.

Где можно выпить или купить настоящий балийский кофе


Revolver Coffee

На острове, где занимаются выращиванием кофе длительное время, найти место, чтобы насладиться чашечкой ароматного напитка, не составит труда. И все же есть места, куда туристы устремляются чаще всего. Вот некоторые из них:

  1. Кафе Grain на курорте Семиньяк (Jalan Seminyak No 16B). Заведение открыто с раннего утра (с половины восьмого) до 10 вечера. Здесь предлагают напиток из чистой арабики или из купажа. Зерна фермеры поставляют напрямую. К кофе всегда есть сладости, а в течение дня можно плотно перекусить.
  2. Revolver Coffee, также на Семиньяке (Jalan Kayu Aya No 3). С шести утра до шести вечера – заведение работает как кафе и магазин. Здесь можно не только попить кофе или перекусить, но и что-то приобрести на память о Бали (в том числе пачку кофейных зерен). После шести вечера сюда приходят любители ночных клубов. Revolver Coffee работает до последнего клиента.
  3. Seniman Coffee в Убуде (Jalan Sriwedari No. 5). Отличительная особенность – бариста-профессионалы. Они точно приготовят напиток со знанием дела. Понравившийся кофе можно приобрести (в зернах), чтобы взять домой. Стоимость пачки – от 110 до 140 тыс. рупий. Кофе привозят с лучших плантаций Бали и других индонезийских островов. Заведение открыто с пяти утра до 10 вечера.
  4. Bali Bakery – сеть кафе на разных курортах Бали: в Денпасаре, Куте, Сануре, Семиньяке. К кофе здесь подают вкуснейшую выпечку. Работают заведения с половины восьмого утра до десяти вечера.
  5. Freak Coffee в Убуде (19 Jalan Hanoman). Кафе интересно тем, что с восьми утра до десяти вечера в нем можно отведать кофе, который доставляют исключительно с Кинтамани. Обжаркой зерен занимаются в кафе, хранят их в таком виде только сутки. В сам напиток добавляют кокосовый сахар, также произведенный в Индонезии.

Это лишь малая часть заведений, где удастся насладиться вкусом ароматного напитка. Кофе здесь всегда свежий, а его стоимость влияет, из каких зерен он приготовлен. В меню всегда имеются и купажи, и дорогие сорта, включая лювак.

Часто задаваемые вопросы
Продукцию каких компаний лучше покупать, чтобы привезти кофе домой? Компаний, которые производят кофе, в Индонезии немало. Популярностью пользуется продукция Butterfly Globe. Помимо высокого качества, их товар славится необычной упаковкой – подходит для подарка. Еще одна компания – Organic Bali Coffee. Название полностью оправдывает товар. Кофе производят в деревушке из зерен, которые поставляют несколько проверенных фермеров.

Bali, Flores & Sumbawa

Let’s also take a look at the three smaller islands that round out Indonesian’s primary growing regions.

Bali Coffee Beans

Bali’s main coffee growing area is the highland region of Kintamani, located between the two volcanoes, Batukaru and Gunung Agung.

While the island is small, Balinese coffee is quite delicious. The farmers use a washed process, instead of the “giling basah” of Sumatra, Sulawesi, and Papua, which results in clean, sweet, and even citrusy tasting notes.

Flores Coffee Beans

The island of Flores, “flowers” in Portuguese, got its name from Portuguese sailors in awe of the underwater gardens off its eastern cape. The mountains on the island are of a more moderate height, with coffee produced between 1,200 to 1,800 meters.

The coffee here has the potential to be sweet and clean with a syrupy body; however, inconsistencies in fermentation times and procedures can result in off, fruity notes.

Some producers on Flores have been working with outside companies to improve these situations to create more consistent crops with better quality. Some have also experimented with natural processing, or dry process, where the coffees are not fermented in tanks at all, but are dried with the cherries intact and then milled to remove the raisin-like fruit. This procedure creates a very unique cup with incredible fruit and floral notes.

Sumbawa Coffee Beans

Coffee grown on Sumbawa comes almost entirely from the Sanggar peninsula on the western slopes of Gunung Tambora. The volcano has erupted a few times since colonial days and as recently as 2011, which has made coffee cultivation difficult.


An extended rainy season hurt Indonesia’s coffee bean yield via Mike Kotsch on Unsplash

Описание кофе Оро

Кофейная смесь Qualita Oro изобретена и представлена обществу любителей кофе в 1956 году  Луиджи Лавацца. В ней достигнуто удивительно гармоничное сочетание различных сортов промытых качественных зерен арабики, произрастающих в Южной и Центральной Америке. Этот классический состав напитка бережно сохраняется, передается из поколения в поколение Лавацца и по праву занимает лидирующее положение в кофейном мире.

В нем есть и сила, и чувственность, и бодрящий аромат, и непревзойденный вкус. Кофе можно приготовить дома и на работе, в кофеварке и кофемашине. Из данной  кофейной смеси получается отличный эспрессо, капучино, латте маккиато. Каждый глоток кофе Оро оставляет ощущение приподнятого настроения и уверенности в себе.

В зернах

Кофе Lavazza Qualita Oro в зернах, обжаренных по специальной технологии, наиболее востребован ценителями этого напитка. Существуют следующие степени обжарки:

  • скандинавская – мягкая, с небольшим количеством масел, зерна светло-коричневого цвета;
  • венская – средне-коричневые зерна со сладковатым привкусом;
  • французская – темно-коричневые бобы с терпким фруктовым вкусом;
  • итальянская – черно-коричневые зерна с горьким привкусом. Это самая сильная обжарка кофе.

Молотый

Молотый кофе Lavazza Oro отличается по степени помола: тонкий, средний и грубый помол. От этого зависит концентрация и время приготовления напитка. Основная цель измельчения – раскрыть по максимуму вкус кофе.  По разным рецептам молотый кофе варят в кофеварках, эспрессо-машинах, френч-прессах. В кофемашины требуются зерна тонкого помола.

Хранить кофейную смесь необходимо в плотно закрытой таре. При длительном нахождении в открытом виде кофе теряет свои ароматические качества. В молотом виде бобы сохраняют свои уникальные вкусовые свойства, насыщенный запах. Напиток из такой смеси стал любимым для миллионов людей на всех континентах мира.

Распространение

Это кофейное дерево семейства мареновые выращивалось с давних времен на территории Западной Африки. Первые упоминания о нем относятся к 1792 г., когда на территории Либерии были обнаружены посадки растения. Свое имя кофе получил по месту произрастания.

Вид открыт А. Афцелиусом, известным ботаником, учеником К. Линнея, во время его естественно-научной экспедиции на западное побережье континента. Он же провел изучение и описал особенности культуры, отличающие ее от остальных видов. Чуть позже такие деревья были найдены и в Кот-д’Ивуаре.

В начале 19 в. культура получила распространение на территории Филиппин, а затем в Индонезии, либерика была использована для замены погибших деревьев арабики. Первые культивируемые плантации появились только в 1864 г. В настоящее время кофе этого вида выращивается в Либерии, Суринаме, Гайане, Филиппинах, Сан-Томе, Вьетнаме, Шри-Ланке, Сьерра-Леоне, Кот-д`Ивуаре, Конго, Индии, Маврикии, Нигерии, Тиморе.

Сколько стоит кофе на Бали

Упаковка индонезийского кофе

Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Цена на этот товар зависит от нескольких моментов:

  • где выращен и к какому сорту относится кофе;
  • каким способом приготовлен;
  • как далеко от курортной зоны продается.

Обо всем подробнее.

Сорт и стоимость

На острове продают кофе, выращенный как на индонезийском острове, так и в иных странах мира. Первого будет значительно больше, но второй тоже имеет место быть. Сорта тоже разные: арабика и робуста в чистом виде или их смесь, лювак или напиток с добавлением пряностей, сухих сливок и т. п.

Несколько востребованных сортов кофе, которые точно есть на Бали:

Название Особенности Цена (в рупиях)
Bali Shinzan Arabica Сочетание аромата ямайского перца и гвоздики с послевкусием хурмы 100-130 тыс. за 200 г
Bali Organic Blue Moon Сладковатый напиток с анисовым и ванильным запахом 50-60 тыс. за 250 г
Kintamani BaliArabica coffee Арабика с добавлением сахара и сухих сливок 75 тыс. за 200 г
Kopi Aroma Bandung Смесь балийских арабики и робусты 30 тыс. за 250 г
Java Blawan Estate  Арабика с Явы со сладко-горьким шоколадным привкусом и ноткой грибов 45-50 тыс. за 250 г.
Mandheling Арабика с Суматры, отличается вязкостью и необычным привкусом: от пряного кедрового до шоколадного 60-70 тыс. за 250 г

Таким образом, на Бали можно выбрать кофе на любой вкус, в том числе произведенный в других странах.

Часто задаваемые вопросы
Где производят кофе Sulawesi Toraja и в чем его особенности? Арабику для этого кофе выращивают на индонезийском острове Сулавеси. Зерна обрабатывают только путем влажной очистки (промывания). Готовый напиток отличается кислинкой, выраженным шоколадно-фруктовым (цитрусы и малина) вкусом.

Способ приготовления напитка на его стоимость


Приготовление кофе в кафе

Кто-то покупает кофе на Бали только в пачках, чтобы привезти домой. А кто-то непременно пробует его на острове в той вариации, в какой привыкли готовить этот национальный продукт местные жители.

Несмотря на то что индонезийцы готовят напиток по-своему, в угоду путешественникам они часто варят его так, как принято в большинстве государств. В кафе и ресторанах (цены соответственно в рупиях) удастся попробовать чашечку напитка:

  • сваренного традиционным способом (за 8-10 тыс. и за 15-20 тыс.);
  • эспрессо или американо (10-15 и 20-30 тыс.);
  • капучино или лате (20-30 тыс. и 30-45 тыс.);
  • лювак (за 50-60 или 100 тыс.).

Главное, что найти хороший напиток несложно. Так же как купить зерна, чтобы привезти их для себя или родным и друзьям в качестве вкусного сувенира.

Место продажи и стоимость


Кофе на развес

Приобрести зерна кофе на Бали можно в разных местах и по разной цене.

  1. В магазинчиках или супермаркете в зоне, шгде редко бывают туристы, за пачку весом 200-250 г получится заплатить на 5-10 тыс. рупий меньше.
  2. В ТЦ на курортах цена значительно поднимается – иногда наполовину.
  3. На плантации или в ориентированной на путешественников лавке наценка на кофе может составить от 50 до 100 %. Но товар здесь будет гарантированно качественным и свежим. Зерна обычно жарят на глазах покупателя.

Так что здесь лучше исходить из своих возможностей и того, какой напиток хочется получить.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda