История легендарного капучино

Как кофе оказался на османских землях?

Первоначально выращиваемый в Йемене кофе получил широкое распространение на Аравийском полуострове, что привело к открытию первой кофейни в Мекке в 1511 году. Благодаря запоминающемуся вкусу и аромату, этот напиток быстро набирал популярность, став символом посиделок и совместного отдыха. Первые кофейни открывались рядом с мечетями, поэтому там чаще всего собирались прихожане этих мечетей.

Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа”

Распространение кофе на территории Османской империи было стремительным. В Стамбуле кофе оказался только в середине XVI века, благодаря наместнику Йемена Оздемир-паше. Он предложил напиток правившему тогда в Османской империи султану Сулейману Великолепному. Кофе был по достоинству оценен султаном, а его слуги вскоре придумали особый способ его приготовления и подачи. Перед тем, как подать напиток, комнату окуривали ладаном, подавали благовония из розовой воды и лукум. В дальнейшем кофе начал распространяться среди местной знати и занял прочное место в культуре. Уже в середине XVI века в Османской империи была открыта первая кофейня, а в XVII их число уже превышало 600. Появлялись ремесленные и торговые кофейни, причем не только в столице, но и по всей Анатолии.

Запрет на кофе

Причиной для запрета было сравнение его с алкоголем, а кофеен – с питейными заведениями. Позднее, один из муфтиев снял запрет на кофе, заявив:

Однако уже во время правления султана Мурада IV был издан указ о полном запрете кофеен, а любителей кофе могли казнить. Запреты на употребление кофе вводились не только у османов, но и в Европе. Так, в Венеции его назвали “напитком дьявола”. Правда, вскоре запрет был снят Папой Климентом VIII. Согласно легенде, он заявил:

Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа”

Как кофе попал в Европу?

Существует множество историй и легенд о том, как именно кофе оказался в Европе.

  1. Согласно одной из версий, бодрящий напиток попал туда благодаря послам из Османской империи.
  2. По другой версии, напиток привезли из Стамбула в Европу венецианские купцы, благодаря которым кофейни сначала открылись в Италии, а потом в Париже и в Лондоне.
  3. По третьей версии, европейцы познакомились с кофе после второй осады Вены. Шпион, который помог Вене во время ее осады османами, получил в качестве награды 300 мешков кофе, которые оставили после себя тюркские войска. Он открыл в городе первую кофейню.

Однако местным сначала не понравился вкус кофе, потому что он был горьким и не очень привлекательным по цвету. Позже священник Марко ди Авиано добавил к тюркскому кофе молоко и сахар, а название “капучино” напиток получил в честь монашеского Ордена капуцинов, к которому принадлежал Марко.

О кофеине

О том, что кофе является бодрящим напитком, известно с глубокой древности. Это свойство ему придает особое вещество — кофеин, который содержится не только в кофейных зернах. Он присутствует также в какао, шоколаде, чае.

Количество кофеина в кофе может варьироваться в зависимости
от сорта, способа обжаривания и метода приготовления. Так, растворимый
кофе содержит меньше кофеина, чем молотый; в кофе робуста кофеина почти
в два раза больше, чем в арабике; кофе светлого обжаривания содержит
больше кофеина, чем темный.

По данным исследований, 300-400 мг кофеина в сутки (3-4 чашки кофе)
не влияют на здоровье человека. Однако, при повышенной возбудимости
нервной системы, сердечной аритмиии, язве желудка, гипертонической
болезни, бессоннице или беременности лучше пить кофе без кофеина.

Как он появился

Как приготовить капучино в домашних условиях?

Как отмечалось выше, здесь два этапа, с которыми придется повозиться. А в целом общая суть процесса приготовления не меняется.

Ингредиенты:

  1. Зерновой, молотый или растворимый кофе — 10-20 грамм.
  2. Вода — 50 мл.
  3. Молоко — 100 мл.
  4. Сахар, корица и прочие добавки по вкусу (см. кофейные сиропы).

Как готовить?

  1. Первый важный этап — нужно сварить порцию кофе. Делаем это любым способом. Готовим в турке, кофеварке или просто настаиваем в кипятке. Можно даже использовать растворимый кофе (см. как делают сублимированный кофе). Но учтите, что вкус напитка будет не очень хорош. Не забываем процедить, если использовали зерновой или молотый.
  2. Теперь необходимо взбить молоко. Два самых распространенных варианта — использовать френч-пресс или блендер. В первом случае заливаем молоко во френч-пресс, и быстрыми движениями вверх вниз, взбиваем пенку. Если хотите использовать блендер, перелейте молоко в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Постепенно начинайте нагревать и взбивать. Не доводите до кипения.
  3. Теперь берем подходящий стакан, переливаем туда кофе и подготовленную молочную пенку. Если хотите добавить сахар, украсить напиток, то это самое время. Все готово!

Что такое капучино

Варианты на тему «Кофейные напитки»

В ближайшее время на улочках наших городов так же возникают кофейни, которые предлагают не один, и даже не 5, а 10-ки видов кофейных напитков, наименования неких из их до сего времени остаются для нас не то что непонятными, да и труднопроизносимыми. Но есть и такие, которые полюбились гурманам с первого глотка. Естественно классика кофейного искусства – это темный, благоуханный и неповторимый эспрессо. Но не все и не всегда предпочитают начинать свое утро с порции этого бодрящего напитка. Есть и такие, которые обожают «по нежнее и слаще». Для тех, кто желает перевоплотить свою жизнь в праздничек в таких кофейнях предлагают латте, капучино, мокачино, маккиято, гляссе фраппе и пр. Перечислять все варианты на тему десертов из кофе трудно, потому что это займет много времени. Тем паче, что в каждой стране есть свои варианты сотворения такого же капучино, которое не стоит путать с мокачино, ведь отличие меж этими 2-мя напитками разительное, как в технике изготовления, так и во вкусовых свойствах.

Возвратятся к содержанию

Употребление капучино

Подготовка

Традиционное искусство и латте-арт

Капучино кофе с латте арт Rosetta

Хотя размер – это то, что больше всего различается для разных видов капучино, есть два основных способа приготовления капучино: один – традиционный или классический, с крышкой из молочной пены; другой способ – латте-арт. Первое следует традиционное представление о капуччино подготавливается 1 / 3 эспрессо, 1 / +3 пропаренного молока и 1 / 3 молочной пены. Последнее следует по тому же рецепту, но чаще подают в чашках меньшего размера, а текстурированное молоко аккуратно вливают и завершают с рисунком на поверхности крема . На иллюстрациях в этой статье показаны методы приготовления.

Капучино Фреддо

Cappuccino Freddo – это холодная версия капучино, и поверх напитка обычно добавляется небольшое количество вспененного холодного молока. Напиток доступен в Греции, на Кипре и в некоторых частях Италии.

В Риме в кофейнях напиток уже приготовлен и охлажден. В городах Северной Италии, таких как Милан, капучино Фреддо встречается реже. Вместо этого более популярны gelato da bere (густая смесь джелато и эспрессо) или шакерато ( смесь эспрессо и льда). Этот термин также распространился по всему Средиземноморскому региону, где непосредственно перед подачей в напиток добавляют пену, часто отличающуюся от итальянского оригинала. A caffè Freddo или Freddo эспрессо версия холод эспрессо (без молока).

В Северной Америке термины «Капучино Фреддо» или «Капучино со льдом», если они предлагаются, могут быть в некоторой степени неправильными, если в варианте со льдом опущены характеристики взбитого молока. Например, в Starbucks напиток без вспененного молока называют « латте со льдом ».

Фреддо Капучино

В Греции и на Кипре холодный капучино широко известен как Freddo Cappuccino , в отличие от Cappuccino Freddo . Несмотря на итальянское название, вкус напитка и его приготовление отличаются от его итальянского аналога, и это редкость в Италии и за пределами Греции. На капучино Freddo Cappuccino нанесена пена на основе холодного молока, известная как афрогала ( греч . Αφρόγαλα ), которая создается с использованием холодного молока и электрического вспенивателя. Эти вспениватели – обычное дело в греческих кофейнях, так как они используются во время приготовления кофе фраппе . Затем пену добавляют в эспрессо, разлитый на льду.

Как и Freddo Espresso , они были созданы в Греции в 1991 году и пользуются повышенным спросом летом. За пределами Греции и Кипра, Freddo Cappucino или Cappuccino Freddo в основном можно найти в кафе и гастрономах, обслуживающих общину греческих эмигрантов. В 2017 году Starbucks добавила Cappuccino Freddo в меню своих филиалов в Европе.

Замороженный капучино

В Канаде сеть кофеен Tim Hortons продает капучино со льдом под торговой маркой Iced Capps. Смесь для кофейных напитков поступает в магазины в виде густого черного сиропа, который смешивают из трех частей воды и одной части сиропа в машине Slurpee . Затем замороженный кофейный напиток смешивается со сливками во время подачи (или смешивается с молоком или шоколадным молоком по запросу клиента). Ice Capp также может быть приготовлен как Supreme, который включает в себя ароматный шот, взбитую начинку и либо карамельный, либо шоколадный сироп. Сеть также предлагает кофе со льдом как в канадском, так и в американском меню.

Как правильно ставить ударение в слове латте

Латте – популярный итальянский напиток, приготовленный из эспрессо и молока. Многие люди не знают, на какой слог ставить ударение в этом слове. Некоторые считают, что слово имеет французское происхождение, и ставят ударение на последний слог – латтЕ. Но это не правильно. В переводе с итальянского, латте – это молоко. И правильное название напитка надо произносить как caffelatte, т .е. кофе с молоком. В большинстве кофеен и ресторанов, где подается этот чудесный напиток, принято говорить латтЕ. Куда бы вы ни пошли, надо помнить, что единственно правильным произношением этого слова будет только лАтте, и ни как иначе, с ударением на первом слоге.

Информацию о том, чем отличаются латте от капучино найдете тут.

Нюансы приготовления и тонкости употребления

Желтый кофе

В первой половине XIX века кофе из Индии перевозили в Европу парусниками. За несколько месяцев зерна из-за постоянного воздействия повышенной влажности
из зеленых превращались в желтоватые. Когда же парусники сменили
пароходы и время перевозок сократилось, заказчики стали получать зеленый
кофе. Но им нравился желтый.

Тогда процесс, получивший название «монсунинг», решили
воспроизвести искусственно: в мае-июне, в сезон муссонов, зеленый кофе
слоем толщиной не более 20 см раскладывают под навесами и оставляют
на пять дней. При этом время от времени его перемешивают. Затем зерна
пакуют в мешки, которые укладывают горкой. До тех пор, пока зерна
не поменяют цвет и вкус, раз в неделю в течение примерно семи недель
горку перекладывают, чтобы муссон овевал кофе со всех сторон.

Кофе капучино ванильный

Говорят, что в порции капучино поместилась бы вся страна Италия. Именно данный сорт кофе и является фаворитом среди любителей кофе. Капучино ванильный имеет особенный аромат, который не спутать с другими.

Ингредиенты:

  • Кофе молотый — 8 г
  • Вода — 165 мл.
  • Сахар — 6 г
  • Молоко — 165 мл.
  • Ванилин – 2 г

Капучино с ванильюПриготовление:

  1. Перво-наперво сварите эспрессо с сахаром в джезве. Заваривайте его три раза, все время в промежутках между нагреванием, давайте кофе немного отстояться.
  2. Молоко можно подогреть в микроволновке, после влейте его в фрэнч-пресс, взбейте до пышной пены. Молоко должно быть теплым, ни в коем случае не холодным, идеальная температура 63 градуса.
  3. Можно добавлять сахар в специальный стакан для капучино и в этот момент, точнее перед тем, как налить туда эспрессо.
  4. Второй ингредиент капучино – это молоко. Потом наверху разложите пену.
  5. После этого добавьте ванилин.

Подавать капучино следует сразу после приготовления. Горячий напиток – прекрасно гармонирует со сладкой выпечкой. Если перемешать капучино, то аромат усилится. Кофеманы не представляют себе ни одного утра без чашечки бодрящего напитка. А утренние посиделки с родными, друзьями с горячим капучино придают энергии на весь день, хорошее настроение гарантированно.

Кофе в разных странах

В последние годы самыми активными потребителями кофе в мире
стали скандинавы. Не слишком отстают от них жители Америки. Много кофе
пьют в Германии, Италии и Японии, особенно в зимний сезон. Неравнодушны
к этому напитку и французы. Растет интерес к кофе у россиян, хотя
Россия — традиционно «чайная» страна.

В нашу страну кофе главным образом попадает из Индии, Бразилии,
Колумбии, Германии, Нидерландов и Финляндии. Благодаря хорошему качеству
при невысокой цене популярны недорогие бразильские и индийские сорта.
Большая часть дорогих элитных сортов кофе распродается в магазинах
Москвы и Санкт-Петербурга. И еще одна немаловажная деталь: российские
любители этого напитка предпочитают растворимый кофе.

Виды капучино

Кроме традиционного рецепта встречаются еще некоторые вариации:

  • Latte Art – обычный напиток капучино, но с рисунком на молочной пене. Некоторые бариста достигают в этом искусстве такого совершенства, что могут изобразить даже портрет гостя.
  • Wet cappuccino («мокрый» капучино) – коктейль, в котором соотношение кофе, молока и пены смещено в пользу молока.
  • Dry cappuccino («сухой» капучино) – противоположность предыдущего варианта, в этом рецепте молока содержится меньше, чем других ингредиентов (пены может быть больше или столько же).
  • Iced cappuccino (капучино со льдом) – в блендере взбивают охлажденный черный кофе и молоко (в пропорции 1:2), кубики льда, сахар по вкусу. Можно также добавить сироп и/или специи или заменить молоко сливками (частично или полностью).
  • Cappuccino Freddo (холодный капучино) – готовится как обычный капучино, только все ингредиенты должны быть холодными, включая и вспененное молоко.
  • Babyccino – взбитое молоко без кофе (следовательно, и без кофеина), часто подается с сиропом.

Как правильно пить капучино

Температура подачи напитка варьируется в пределах 60–70 градусов. При этом удается сохранить естественную сладость, поэтому нет необходимости добавлять сахар.

Капучино наливают в толстостенные чашки из фарфора. Их прогревают, чтобы дольше сохранить пенку

Определенных правил по поводу употребления капучино нет. Например, итальянцы считают, что он намного вкуснее, если на губах будет оставаться пенка. Изначально при этом ощущается приятный молочный вкус, а уже после этого — кофейная горечь.

Немало людей добавляют в состав сахар и перемешивают напиток. Естественно, что при этом пенку сохранить не получается. Зато в полной мере удается насладиться нежным молочным вкусом.

Традиционный способ приготовления придумали арабы

Сначала качественные зеленые зерна обжаривали до коричневого цвета

От арабов сохранилось немало рецептов приготовления ароматного напитка. Процесс заваривания кофе превращался в настоящее действо, почему занимало не менее часа. Использовались только качественные зерна, обязательно зеленые.

Глиняные чашки наполняли на треть зелеными зернышками, засыпали раскаленным углем фруктовых деревьев. Следующий шаг – обжаривание до коричневого оттенка. Каждое зернышко вынимали, внимательно осматривали – если были обнаружены пригоревшие или недожарившиеся участки, сырье выбрасывали.

После заваривания в турке, кофе разливали в маленькие чашки и сразу подавали к столу

Прожаренные зернышки растирали, используя деревянные ступки, в мельчайший порошок, напоминающий пыль. Необходимое количество кофе заливали в турке холодной водой, ставили на слабый огонь – напиток должен не кипеть, а слегка томиться. Приготовленную ароматную жидкость переливали в большую глиняную емкость, немного настаивали, разливали по маленьким чашечкам, сразу подавали к столу.

История

Родина капучино – Италия. Сегодня общеизвестен факт, что его придумали монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей на севере от Рима. Они заметили, что при добавлении молока в кофе получается стойкая вкусная пена. Чтобы изготовить пену, кофе с молоком начали взбивать. Получалось неплохо, но пена была очень нестойкой. Со взбитыми сливками дело тоже «не выгорело», поскольку кофе был горячим, а сливки холодными. Тогда монахи-капуцины начали нагревать взбитые сливки на пару (позже они научились взбивать горячее молоко и сливки механическими взбивалками).

Итальянский бариста способен творить с кофе чудеса

Первую же машинку для приготовления капучино изобрел механик-самоучка Джузеппе, который жил недалеко от монастыря. Она состояла из двух отделений – в первом нагревалась вода, которая в виде пара по трубочке попадала во второе отделение. Во втором отделении вспенивалось молоко. Этот способ взбивать молоко горячим паром придумал еще конце XIX века падре Карло (Padre Carlo – знаменитый монах-изобретатель, прославившийся изобретением одного из способов обработки древесины). Все современные кофеварки с приспособлением для приготовления капучино работают по этому принципу.

Холодные кофейные напитки

Летом нет ничего лучше бодрящих холодных кофейных напитков. Они тоже могут быть с молоком или без – и дальше мы предложим тебе несколько разных вариантов.

1. Фраппе

Самый популярный холодный кофейный напиток во всем мире. Его традиционно делают из растворимого кофе, потому что когда-то это было изобретение работника небезызвестной марки Нескафе. Фраппе готовится в шейкере и подается со льдом.

Фото: thewonderlist.net

2. Апельсиновый кофе

Готовится из холодного эспрессо и апельсинового фреша. Можно добавить сахар или сироп по вкусу. Например, очень вкусно с гранатовым. По такому же принципу готовятся кофейные напитки с другими фрешами. Еще одно название – бамбл кофе.

Фото: 101coffee.ru

3. Эспрессо-тоник

Изумительный прохладительный напиток на лето. Он изготовлен по принципу алкогольного джин-тоника, только вместо джина идет кофе. Получается очень приятный освежающий вкус.

Фото: vegan-pvp.com

4. Кофейный смузи

Смузи на основе эспрессо и йогурта может стать даже полноценным перекусом. В него обычно добавляют свежие ягоды или фрукты, немного какао и специи.

Фото: make-eat.ru

5. Кофейный лимонад

Еще один легкий освежающий вариант. Кофе очень интересно раскрывается с любыми цитрусовыми – лимоном, апельсинами, мандарином и даже грейпфрутом. Можно добавить сироп по вкусу или мед.

Фото: ok-magazine.ru

6. Фраппучино

Готовится по тому же принципу, что и фраппе, только с молоком. Все ингредиенты взбиваются в шейкере или блендере, причем вместе со льдом, потому что лед во фраппучино идет колотый.

Фото: imag.one

7. Мятный кофе

Холодный мятный кофе готовится на основе свежего эспрессо, холодной воды и мятного ликера или сиропа. Измельченные листочки мяты тоже хороши. Кроме того, в него добавляют лед или пломбир, а еще немного шоколада.

Фото: vk.com

8. Эспрессо фредо

Простейший холодный эспрессо для тех, кто не любит напитки с молоком, соком или другими добавками. Кроме самого эспрессо в шейкер добавляют дольку лимона, немного льда и пару капель сиропа для вкуса.

Фото: magazine.tabris.ru

9. Айс-кофе

Самый простой вариант для любителей классических решений. Просто эспрессо и лед – а больше ничего и не нужно. По желанию можно добавить немного холодного молока.

Фото: wallpaperscraft.ru

10. Айс-латте

Здесь тоже все очевидно из названия. Это классический латте, просто с добавлением льда. Сюда отлично подходят шоколадные, карамельные, ванильные или ореховые сиропы.

Фото: zen.yandex.ru

Виды, отличия от других кофейных напитков

Капучино – это смесь молока и эспрессо. Если варьировать с их пропорциями, получаются уже разновидности этого напитка. Так выделяют макиато, где в чашку с эспрессо добавляют совсем немного молочной пены, или латте, где главную роль играет именно молоко, а не кофе. Отличие этих напитков будет состоять не только во вкусе, но и подаче, а также степени тонизирующего эффекта.

Существуют и другие виды капучино:

  • белый, который готовят добавлением крепкого эспрессо в чашку со вспененным молоком;
  • черный, готовят наоборот, сначала вливают кофе, а затем молоко.

Вкус капучино от изменения технологии почти не меняется, а цвет напитка может быть разной интенсивности. Чтобы ингредиенты полностью не смешивались между собой, молоко нельзя доводить до кипения, а взбивать до густой и плотной пены. Кроме этого, важна и скорость вливания кофе, чем быстрее это сделать, тем выше вероятность получить «слоеный напиток».

Два похожих, но разных напитка

Капучино иногда в шутку сравнивают с американо. В первом случае к порции эспрессо добавляют 2 порции молока, а во втором – 2 порции воды. От других напитков капучино отличается не только компонентным составом, вкусом, но и подачей. Обычно это емкости в 200–300 мл с шапкой густой пены.

Интересные факты о капучино

Напоследок хотим рассказать вам несколько интересных фактов о напитке капучино:

  • Как вам уже известно, кофе был запрещен, поэтому настоятеля монастыря, в котором распивали напиток, вызвал к себе сам Папа Римский. Для избежания сурового наказания, настоятель приготовил капучино для Папы. Отец высоко оценил вкус и аромат этого напитка, поэтому отменил запрет на его употребление.
  • Капучино сохраняет здоровье зубов и мешает пигменту кофе оставлять следы на эмали. Поэтому можете не переживать о своей белоснежной улыбке.
  • Итальянцы пьют капучино утром во время завтрака. Употребление напитка после обеда считается дурным тоном, поэтому считается, что такое могут себе позволить только туристы.
  • В 2012 году в Загребе приготовили самую большую чашку капучино. Объем напитка составлял 2 тысячи литров, а для его приготовления задействовали 22 кофемашины.

Капучино: отличие от других рецептов кофе

Рецепт капучино – один из вариантов кофесодержащих напитков, которых придумано великое множество. В чем отличие между самыми популярными рецептами традиционного кофейного меню?

Чем отличается капучино от латте?

  1. Пропорции. В латте гораздо больше молока, чем в капучино. В состав латте входит только 1/5 кофе и 4/5 молока.
  2. Способ приготовления. Латте готовится путем добавления кофе в молоко. Для приготовления капучино, наоборот, молоко вливают в кофе.
  3. Объем. Порция латте, примерно, 350-380 мл, бывает и больше. Капучино подают порциями от 180 до 250 мл.
  4. Вкус латте молочный, сладковатый. Влияние кофе на букет напитка минимально. Вкус капучино – кофейно-молочный, кофе в нем ощущается ярко.

Чем отличается капучино от мокачино?

  1. Состав. В мокачино, помимо кофе и молока, входит шоколадный сироп или горячий шоколад.
  2. Пропорции. Мокачино содержит, примерно, ¼ часть кофе и ¾ других ингредиентов. По сравнению с капучино, доля кофе снижена.
  3. Способ приготовления. В мокачино кофе добавляется после молока и шоколада, в отличие от капучино.
  4. Вкус. Букет мокачино – шоколадно-молочный, сладкий, с кофейными нотами, он отличается от кофейно-молочного вкуса капучино.

Чем отличается капучино от американо?

  1. Состав. В американо нет вспененного молока и высокой шапки пены, для его изготовления используют только эспрессо, сильно разведенный водой.
  2. Вкус. Американо имеет ослабленный кофейный вкус, без молочной составляющей. Даже если американо разбавить молоком, то он будет сильно отличаться от яркой кофейно-молочной вкусовой гаммы капучино.

Чем отличается капучино от эспрессо?

  1. Состав. Эспрессо – это кофе, сваренный в автоматической кофе-машине. Готовится без добавок, является основой для многих других кофейных напитков, в том числе, для капучино.
  2. Объем. Порция эспрессо составляет от 40 до 80 мл. Капучино имеет объем не менее 150 мл и может доходить до 250 мл.

Чем отличается капучино от макиато?

  1. Пропорции. Макиато, как и капучино, содержит вспененное молоко, но в гораздо меньших количествах. Классический рецепт макиато включает 1/3 молока и 2/3 кофе, тогда как в капучино – 1/3 кофе и 2/3 молока.
  2. Вкус. Молоко в макиато только подчеркивает букет кофе, а молоко в капучино значительно смягчает кофейную резкость, размывая насыщенность кофе.
  3. Способ приготовления. Для получения макиато кофе вливают в небольшую порцию вспененного молока, чтобы получить на поверхности пены характерные кофейные пятна, которые и дали название напитку. «Макиато» в переводе с итальянского означает «пятнистый».

Чем отличается капучино от кофе с молоком?

  1. Способ приготовления. Для капучино молоко вспенивают с помощью блендера или капучинатора.
  2. Состав. В капучино, примерно, 1/3 – это нежная молочная пена, которая и придает напитку особенный вкус и узнаваемый внешний вид. Кофе с молоком не содержит взбитую пену.
  3. Пропорции. Молочная составляющая для кофе с молоком может быть какая угодно – половина чашки или одна столовая ложка. Пропорции классического капучино регламентированы: 1/3 молока, 1/3 кофе, 1/3 молочной пены.

Чем отличается капучино от раф кофе?

  1. Состав. Раф кофе готовится из сливок, кофе и сахара. Состав капучино – молоко и кофе, сливки используют гораздо реже, а сахар добавляют по желанию.
  2. Способ приготовления. Для приготовления раф кофе все ингредиенты смешивают и взбивают.  Для капучино вспенивают только молоко.

Как правильно приготовить белый кофе?

Черный кофе – общеизвестная классика жанра. Но в последнее время в меню может попасться раздел с белым кофе. И все перечисленные выше виды как раз и относятся к числу белых. Если вникнуть в вопрос детальнее, то он окажется не чем иным, как знакомым каждому с детства напитком с добавлением молока. Но способы приготовления и пропорции основных компонентов будут отличаться, что, собственно, и обусловило появление стольких его видов.

Капучино, латте и флэт уйат готовятся на основе кофе эспрессо, как правило, приготовленного при помощи кофемашины. При выборе молока необходимо учитывать его жирность. Красивая пенка из пузырьков может получиться и при использовании обезжиренного молока, поскольку для нее нужен молочный белок, а не жир. Но вот вкусовые качества будут несколько хуже, и текстура получится более жидкой. Поэтому оптимальным вариантом является нормализованное молоко с жирностью 3,5%.

Необходимо обращать внимание и на температуру добавляемого молока. Для получения идеального вкуса придется отказаться от возможности получения обжигающе горячего напитка, поскольку температура молока не должна превышать 68 градусов. Более сильное нагревание или кипячение разрушает молочный белок, который и является основой вкуса, аромат также претерпевает изменения не в лучшую сторону

Более сильное нагревание или кипячение разрушает молочный белок, который и является основой вкуса, аромат также претерпевает изменения не в лучшую сторону.

История капучино

Так или иначе, кофейный напиток капучино связывают с монахами-капуцинами. Одна из версий гласит, что монахи были не прочь скоротать от служебных дел время за чашечкой кофе. Но по вере исповедания им было запрещено употреблять этот напиток, так как от считался дьявольским зельем.

Тогда, чтобы не гневить бога, монахи начали добавлять молоко, чтобы черный цвет напитка не казался настолько дьявольским. Взбивание молока было процессом длительным, но капуцины так и не смогли отказаться от кофе и продолжали наслаждаться его вкусом и ароматом.

Далее происходила замена молока на более жирные сливки и процесс взбивания пошел быстрее, но готовый напиток все равно не соответствовал привычной горячей чашке кофе. Тогда стали подогревать сливки, чтобы сохранить температуру напитка. и все же длительность взбивания утомляла.

Но в каждом народе есть свой изобретатель. Так и в Италии, нашелся некий инженер Джузеппе, который придумал прототип капучинатора. Он соединил две емкости, в одной из которых было молоко, в другой горячая вода. Путем нехитрых механизмов и пары соломинок, горячий пар взбивал молоко без ручного труда. Это первая версия изобретения капучино. Монахи в этом варианте тоже присутствуют.

Согласно следующей версии, история капучино началась намного позже, чем жизнь монахов, а именно недалекий 1901 год, появление кофемашин и современные технологии позволили также итальянскому изобретателю Луиджи Беццера найти способ автоматического взбивания молока.

Пар, который производит кофейный аппарат использовали для получение воздушной пенки. В результате смешивания белого молока и черного кофе получался цвет, напоминающий одежду монахов, а белая пена на поверхности символизировала о белом капюшоне. Эта версия опять возвращает нас к монахам.

Чем более востребован продукт, тем больше людей заявляют на него свои права. Также произошло и с капучино. По третьей версии происхождения, присуждают себе пальму первенства австрийцы еще с XVII столетия после окончания Венской войны.

Местному населению не пришелся по душе натуральный вкус кофе и некий предприимчивый монах ( опять же, не мудрено, если из потомков капуцинов) усовершенствовал его вкус, добавив изрядную порцию молока.

Кстати, итальянцы предпочитают его пить в первой половине дня, а вот к вечеру пить капучино считается моветон.

Когда пить капучино?

Изобретение капучино

Хотя имя «Kapuziner» использовалось в Вене, собственно капучино было изобретено в Италии, и название было адаптировано, чтобы стать «капучино». Впервые он был сделан в начале 1900-х годов, вскоре после популяризации эспрессо-машины в 1901 году. Первая запись о капучино, которую мы обнаружили, была в 1930-х годах.

Капуччини (как их называют в Италии) постепенно стали популярными в кафе и ресторанах по всей стране. В то время кофемашины эспрессо были сложными и громоздкими, поэтому они были ограничены специализированными кафе и обслуживались исключительно баристи. Итальянская кофейная культура состояла в том, чтобы часами сидеть в этих специализированных кафе, наслаждаясь кофе эспрессо, капучино, латте в кафе и другими напитками за беседой и чтением. Фотографии той эпохи указывают на то, что капучино подавали в стиле «венский», то есть они были покрыты взбитыми сливками и корицей или шоколадной стружкой.

Из истории страхования

История страхования в Англии началась с…кофеен. Именно здесь заключались первые страховые сделки.

Морская торговля, развивавшаяся в Англии быстрыми темпами, была довольно рискованным делом. Потеря груза и судна оборачивалась катастрофой и для грузо, и для судовладельца. Естественно, что и те, и другие искали возможности избежать этого или переложить на чужие плечи финансовые последствия потери. И тогда состоятельные горожане стали предлагать свою помощь в обмен на небольшой платеж. Размер платежа определялся стоимостью страхуемого имущества и опасностью предстоящего плавания.

Самой популярной кофейней для осуществления сделок такого характера стала «Кофейня Ллойда», которая к XVII веку стала известна как «Lloyd’s of London».

Плюсы и минусы капучино

История создания кофе капучино

Всеми любимый напиток появился довольно давно, поэтому сложно сказать, кто и когда его создал. Но на сегодня сохранилось несколько популярных версий о происхождении легендарного капучино.

Первая история говорит о том, что сам напиток, как и его название, появились в 16 веке в Италии. Название капучино произошло от названия рясы монахов Капуцинов. Капюшон одежды был похож на цвет напитка. Кстати, по-итальянски название капюшона звучит «cappuccio».

В те времена кофе считался дьявольским напитком и был запрещен католической церковью. Это объяснялось тем, что напиток бодрил и сильно привлекал к себе. Но некоторые монахи иногда себя «баловали» кофе, добавляя туда сильно взбитое молоко. Поскольку молоко считалось «светлым» напитком, монахи думали, что с его помощью они смогут «очистить» запрещенный кофе.

Еще одна история повествует о том, что идея создания капучино принадлежит одному из монахов ордена капуцинов. Марко д`Авиано после битвы с турками под Веной в 1683 году нашел мешки с кофейными зернами и решил приготовить себе напиток. Ему не понравился горький вкус кофе, поэтому он добавил туда сливки и мед, благодаря чему смесь обрела светло-коричневый цвет. Он напоминал цвет капуцинских ряс, поэтому венцы начали его называть капучино.

Капучино в современном облике пришло к нам в 1855 году. Именно в это время Эдвард Лоусел де Сантаис представил свою кофемашину на выставке во Франции и с ее помощью приготовил капучино. С того времени напиток разошелся по всему миру и обрел огромную популярность.

Рецепты

Легенда о создании капучино

Виды капучино

Существует несколько весьма популярных вариаций этого пития, помимо классического рецепта.

Одним из наиболее простых является холодный капучино, или Cappuccino Freddo. Единственное его отличие в то, что все ингредиенты должны быть холодными, в том числе и пенка.

Также есть и другая вариация подачи капучино холодным, а именно – капучино со льдом (Iced cappuccino). В блендере взбиваются холодный кофе, молоко и кубики льда. Иногда при приготовлении молоко могут заменять на сливки.

Невозможно пройти мимо и Latte Art с прекрасными изображениями из корицы или какао на пенной шапке. Многие бариста годами совершенствуют свои навыки в этом искусстве для того, чтобы поразить своих клиентов.

Хотя особенностью капучино и является правильное соотношение молока и кофе, но есть и варианты, когда это соотношение сдвинуто в чью-либо пользу. Wet cappuccino или же «мокрый» капучино вариант, когда количество молока преобладает и придает напитку более нежный и сладкий вкус.

В противоположность прошлому пункту есть и рецепт для любителей более крепкого кофейного напитка. В Dry cappuccino наливают больше кофе, благодаря чему напиток более бодрящий и заряжает энергией.

Даже для людей, которые не могут пить что-либо с кофеином, есть весьма соблазнительный вариант, а именно – Babyccino. Этот напиток состоит из взбитого молока без кофе с добавлением различных сиропов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda